Филькина Мария Викторовна : другие произведения.

Nomad. Глава 5. "Предсказатель... дождя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Nomad. Глава 5. "Предсказатель... дождя".
  
  Проснувшись утром, я первым делом спрятал за пазуху документы, перстень и золотые часы. Рыжий еще лежал в кровати и мирно посапывал. Видимо, вчерашний день вымотал его и чудовище устало больше обычного.
  Я спрятал все свои деньги в саквояж и глянул на Локки. Шотландец все так же дрых. Выпятив губу, он по-детски пускал слюни, и время от времени что-то бормотал. Во сне парень приоткрыл рот и вновь блеснул золотой клык. Я вспомнил о том, что накануне увидел на резце какой-то рисунок. Склонившись над рыжим, стал заглядывать ему в рот, но как назло пузыри слюней закрыли обзор. Нагнувшись к самому лицу Локки, попытался слегка отодвинуть губу. До того момента я считал себя везучим человеком. Но лишь до того момента. Едва пальцы коснулись лица парня, как зубы рыжего щелкнули и чуть не сомкнулись на моей руке. Я шарахнулся назад, каким-то чудом не полетев на пол. Шотландец открыл глаза и испуганно посмотрел на меня.
  - Ты это чего, - еще спросонья промычал он, - что твои грязные руки делали у меня во рту?!
  Я не нашелся, что ответить и, сев на кровать, виновато пожал плечами. Ситуация и вправду была щекотливая и глупая.
  - Извини, мне показалось, что с потолка, прямо тебе в рот, спустился огромный паук, - играть на наивности рыжего, кажется, стало входить в привычку.
  Тот, конечно, поверил и тут же обследовал рот языком. Ничего не обнаружив, он подозрительно посмотрел на меня.
  - Ты точно что-то видел? - не унимаясь, стал раздувать ситуацию Локки. Он, как всегда, не понял шутку и принял ее за правду.
  - Не знаю, может мне и показалось. Но, с другой стороны, посуди сам, если бы ты съел паука, то потребность в завтраке сразу бы отпала, и не пришлось бы снова воровать колбаски, - едва сдерживая смех, протараторил я.
  - Я НЕ ВОР! - вскочил с кровати Локки и принялся быстро одеваться.
  - Да, да, так, всего лишь мелкий воришка, - шепнул я, чтобы рыжий не услышал и вновь не вспылил. Но слух у парня оказался лучше, чем могло показаться.
  - Что? - прищурившись, переспросил он.
  - Нет, ничего. Сижу, вот, думаю, с чего начать... не мешало бы побриться, - прикоснувшись к подбородку, я едва не поцарапался о недельную щетину, - собирайся, мы отправляемся к цирюльнику.
  - Да я бы сам тебя мог, ножом... - орудуя в воздухе воображаемым лезвием, с запалом воскликнул Локки.
  - Э, нет. Спасибо, не надо. Я умирать пока не собираюсь, - поспешил отказаться от услуг доморощенного брадобрея.
  Надув губы, и что-то хмыкнув, рыжий собрался, и направился за мной. Мы вышли из отеля.
  Ночью прошла гроза и в воздухе чувствовалась дождевая сырость. Но, не смотря на это, небо светилось чистой лазурью.
  Мы взяли курс на городок. Все еще сырая земля проседала под ногами и скользила зыбкой глиной. Перескакивая через грязные лужи, Локки мурлыкал себе под нос какую-то песенку. Он снова забыл "насколько я опасен" и беззаботно поспешил вперед. Но за слишком большой радостью иногда следуют мелкие неприятности. Нет, чайка не вспомнила о своем невежестве и не вернулась, чтобы поздороваться с рыжим. Случилось кое-что получше. Перескакивая через очередную лужу, Локки неудачно приземлился. Поскользнувшись, он растянулся в гадкой грязи. Едва сдерживая смех, я зажал рот рукой и согнулся пополам. Булькнув носом в "благословенной" луже, парень медленно повернул голову назад. Без всяких эмоций он протер глаза и посмотрел на меня.
  - Опять у тебя припадки...- констатировал шотландец, и, не спеша, стал подниматься из грязи.
  Насилу справившись со своими "припадками", я, наконец, распрямился и подошел к Локки. Рыжий представлял из себя жалкое зрелище - лицо, руки, ноги и все туловище "благородного джентльмена" покрывал толстый слой грязи. Стряхнув с себя немного жижи, парень посмотрел на небо. Не знаю, чайку ли он там высматривал, но, спустя минуту, рыжий развернулся и устремил взор в сторону города, словно собирался продолжить путь.
  - Что? Цирюльник отменяется? - уже без тени радости, произнес я. Ехидство прошло, уступив место здравому смыслу, - теперь тебе нужна прачечная и баня.
  - Не мне, а нам, - беззаботно произнес Локки.
  - Почему это? Я чист.
  - Пока что. Сейчас пойдет дождь, и ты станешь похож на меня, - загадочно улыбнувшись, замер на месте парень.
  - Какой еще дождь, никакого до...- не успел я договорить, как, громыхнув небом, на головы нам обрушился ужасный ливень. Чертов рыжий! Как? Как он мог знать, что сейчас начнется дождь, когда на солнечном небе не было ни облачка! Это просто невероятно! Неужели, даже природа заодно с этим хитрым воришкой?! Шотландец не переставал удивлять меня. И, как ни досадно, но вновь он оказался прав!
  Не прошло и пяти секунд, как я промок до нитки. Словно с черных сосулек, с волос моих стекала вода, а Локки, как и предсказывал, омылся от грязи и теперь стоял "чистый" и счастливый. Казалось, что он вовсе не собирается скрываться от дождя. Конечно, спасать свою "сухую" шкуру уже не было смысла, но и заболеть от переохлаждения не хотелось. Я побежал в сторону гостиницы, но меня беспардонно схватили за рукав и потащили за собой. Такая беспардонность просто возмущала! Рыжий не отпускал, и чуть не волок за собой. С меня стекала вода, а брюки до самых колен забрызгало грязью. Но шотландец даже и не думал остановиться. И тут свершилось! Поскользнувшись, я полетел на землю и стал бултыхаться в глинистой жиже. Саквояж выпал из рук и покатился куда-то в сторону.
  - А! Чертов олух! - прорычал я и, схватив парня за штанину, потащил вниз. Конечно же, тот не устоял, и шмякнулся... на меня! Только этого и не хватало. Локки был худым, как щепка, но оказался невероятно тяжелым. По крайней мере, так показалось. Из меня вырвался сдавленный стон. Вместо того чтобы слезть, этот гад принялся извиваться, словно червяк. Ткнув меня локтем в живот, он дико рассмеялся. Локки разлегся поперек моей несчастной тушки и распростер руки. И тут я не выдержал. Скинув рыжее чудовище, сунул его носом в грязь и прижал немного. Булькнув что-то, шотландец схватил меня за волосы, и я оказался в той же луже. Дождь все не прекращался, его холодные струи нещадно хлестали в спину, а с гор лились целые потоки воды вперемешку с камнями. Одежда промокла и прилипла к телу. Я попытался подняться, но этот паршивец не дал этого сделать. Он подтащил меня к себе и "намылил" грязью. Выплюнув добрую порцию жижи, я сделал ответный ход и вновь сунул его в лужу. Локки опять что-то пробулькал и лягнул ногой. Извернувшись, словно змей, он совершил невероятный кульбит и оказался у меня на спине. Это был шах, но не мат. Я знал о предубеждении рыжего и, скользнув, перевернулся лицом к нему. Теперь Локки оказался в "неловком" положении. Расчет сработал - шотландец шарахнулся в сторону и быстро слез с меня.
  - Ты чего это?! - вытаращив глаза, вскрикнул он, - решил воспользоваться моментом?! Э, нет! Я так и знал, что ты только и ждешь, чтоб "извалять" меня в грязи...
  - Да перестань ты! Сколько можно! - подползая, чтобы еще наподдать рыжему, прохрипел я в ответ. Холодный дождь сделал свое дело. Меня пробрало до костей. Закашлявшись, я упал на спину. Рыжий вновь решил, что спутника настиг приступ чахотки. Забыв о "пошлых домогательствах", он кинулся ко мне.
  - Эй, что опять? Ну, ты это, только не умирай, я ж не хотел, - нависнув над моей захлебывающейся в кашле тушкой, стал причитать Локки. До чего же умиляли его всхлипывания. Умолкнув, я решил прикинуться опоссумом, то есть, "почить вечным сном". Шотландец попался на крючок. Схватив меня за плечи, он принялся теребить "бездыханное" тело.
  - Ты... ты чего?! Только не здесь! Только не сейчас, - едва не задыхаясь, твердил Локки, - не может быть, не умирай... Какого черта ты прицепился ко мне на той станции?! И что с тобой делать...
  Не знаю, наклонился он ко мне, чтобы послушать сердце, или сделать искусственное дыхание, но нельзя было терять столь удачный момент. Вдруг, "ожив", я заехал ему кулаком в челюсть. Ну, как заехал... рука соскользнула, и ударить рыжего не получилось. Поняв, что его обманули, Локки зарычал и кинулся на меня. Он пытался бить, но безрезультатно - все удары соскальзывали с мокрого тела. Полноценной драки не вышло. Сцепившись в клубок, мы принялись "воинственно" кататься в грязи. Несколько раз Локки и я чуть не захлебнулись в луже, земля целыми комками забивалась в рот, а дождь все продолжал лить на головы. Потеряв опору, мы кувырком покатились вниз по склону. До города оказалось совсем недалеко. Всего пара десятков оборотов вокруг своей оси. Докатившись до стен городка, мы с силой ударились о каменную кладку и "клубок" распался. Сил продолжать "драку" уже не было. Наши тела безвольно распластались под холодным дождем. Локки тяжело дышал, его грудь вздымалась, словно кузнецкие меха. Застонав, я попытался встать. Все тело ломило. Шотландец так ни разу меня и не ударил, зато камни, встретившиеся по пути, отделали на славу. Похоже, что рыжему "повезло" не меньше.
  - Ничего не было, - повернув голову в мою сторону, простонал Локки. Обратив взор в слезное небо, он улыбнулся, - и дождя тоже... какого черта...
  Ничего не ответив, я тоже глянул вверх. Похоже, что рыжий вновь оказался прав - дождь начал понемногу утихать. Но, все не могло закончиться так просто - упав с неба, огромная капля-камикадзе зарядила мне прямо в глаз. Вскрикнув, я схватился за лицо и согнулся пополам. Этого хватило, чтобы Локки вновь бросился ко мне на помощь. Этот парень уже не раз проявлял свою чуткость и сострадание, и это заставило задуматься. Он помог подняться и мы, кряхтя и прихрамывая, поплелись в сторону городского центра.
  Дождь совсем прекратился, и на небе показалось солнце.
  Довольно странно на городских улицах смотрелись два "джентльмена", измазанных в грязи. К счастью, в виду непогоды, город опустел, и только редкие зеваки любопытно глядели на нас из окон.
  - Хочешь, не хочешь, а сейчас нам, первым делом, нужна баня, - надрывно кашлянув, сообщил я Локки.
  - Я говорил, что мыться вместе с тобой не буду!? - покосившись в мою сторону, риторически воскликнул рыжий, - да, говорил. Так что не смотри на меня так.
  К счастью, скоро, по указателям, мы нашли местную баню. Во избежание пожара, сей "райский уголок" находился в стороне от города. Как и предполагалось, это оказался деревянный рубленый домик, без окон, и с одним лишь дымоотводом. Рядом находилось еще одно "хозяйское" строение. Туда мы и направились.
  Нельзя сказать, что хозяин заведения не удивился нашему внешнему виду, но за все время кто только не приходил к нему в "парилку" и мужчина давно привык к подобным
  "мелочам". К счастью, каким-то чудом, паспорт не успел промокнуть, его и часы с перстнем пришлось сдать на хранение хозяину. Нам выдали огромные полотенца, а одежду, пообещав выстирать и привести в надлежащее состояние, забрали. Не хотелось оставаться в таком виде наедине с Локки, но выбора не было. Мысленно зажмурившись, я приготовился выслушать все его комментарии и "обвинения" в свою сторону. Минуту помолчав, тот оглядел меня с ног до головы и начал:
  - Не думал я, что ты "такой", вроде бы, на нормального похож...
  - А как, по-твоему, выглядят "такие"? - решил я еще некоторое время не рушить его убеждений насчет моей "жизненной позиции".
  Выпятив губу, рыжий задумался и, на всякий случай, сделал шаг в сторону. Это повеселило так же, как и его причитания под дождем.
  - Ну... не знаю-ю-ю... - наконец промычал он.
  - Ясно, о "таких" тебе известно ровно столько же, сколько и о чахоточных, - я улыбнулся, но, видимо, Локки как-то не так расценил этот жест, по тому отошел еще на шаг.
  Пока банщики растапливали печь в рубленом домике, и прогревали его жаром и дымом, нас пригласили подождать снаружи, у дверей.
  Прислонившись к уже заметно потеплевшему срубу, Локки вновь кинул на меня косой взгляд.
  - Что?! - не выдержав, рявкнул я на рыжего.
  - Нет... ничего, - отведя в сторону хитрые глаза, проворчал он себе под нос, - вспомнилось разное...
  - Что - "разное"? - ясно было, что у шотландца что-то на уме, но, судя по всему, делиться своими соображениями, он не собирался.
  - Потом скажу...- вновь проворчал рыжий и глянул наверх - из трубы, венчавшей крышу, повалили густые клубы черного дыма. Вероятно, это удивило шотландца. Вытаращив глаза, он испуганно посмотрел на меня, - ты... ты бывал раньше в такой? Неужели, нас сунут сейчас туда?
  В Скандинавию я попал впервые, но прежде много слышал об их "сухих" банях. В отличие от рыжего, мне было известно, что прежде, чем пускать людей, баню прогревают огнем и дымом, который, как раз, и выходил сейчас через трубу. Оставалось только подождать, пока вся гарь улетучится. Но, глядя на Локки, захотелось вновь сыграть на его доверчивости.
  - Да, бывал, - с невозмутимым видом ответил я, - не пустят нас туда сейчас. Позже. Минут через пять. Когда жар станет просто невыносимым, а дыма станет настолько много, что он, не успевая вылетать через трубу, станет задерживаться под потолком. Эти скандинавы суровые люди. Вместо веников, они парятся камнями, натирая ими свои тела. Отчего ты думаешь, все здесь такие розовощекие и белокожие? Именно от камней.
  Небыль возымела надлежащий эффект. Локки дико глянул сначала на домик, а после - на меня. Вдруг он увидел, как от главного строения к нам направляется светловолосый парень в полотенце - конечно же, местный. Сглотнув слюну, рыжий стал пятиться назад, но наткнулся на уже горячую стену и, едва не вскрикнув, отскочил в сторону.
  - Э, нет, ты куда? Да не бойся. Ну, "попарят" тебя камнями и всего-то...- улыбнувшись, я схватил рыжего за руку и удержал на месте. Тот попытался вырваться, но тщетно.
  Подойдя ближе, парень кивнул в знак приветствия и прислонился к прогретому срубу. Его почему-то совсем не удивил наш вид.
  Прошло около четверти часа. Все это время Локки тревожно поглядывал то на парня, то на трубу, то на меня. Кроме блондина и нас, других желающих попариться не оказалось. Видимо, как и во многих странах, сюда, в основном, приходили по выходным дням. В нашем случае так было даже лучше - меньше любопытных взглядов и ехидных смешков. Конечно, люди здесь добродушные и не злые, но всегда найдется тот, кто посмеется над измазанной в грязи рожей.
  Наконец, по прошествии еще некоторого времени, когда из трубы перестал валить дым, дверь в "банном" домике распахнулась настежь. Нас накрыло волной жара, а Локки, предчувствуя беду, нервно дернулся в сторону.
  - Куда? Неужели, ты кинешь меня одного в чужом городе? - использовал я недавнюю реплику рыжего.
  Раскрасневшийся и вспотевший, на пороге появился банщик.
  - Прошу, - жестом он пригласил нас войти.
  Я попытался разглядеть, что там внутри, но из-за рвущегося "на волю" Локки, ничего не удалось. Мой первый поход в скандинавскую баню... много, много слышал об этом месте, но слушать и делать - разные вещи. Тревожное сопение рыжего у меня за спиной, нагоняло какой-то непонятный страх. Страх перед чем-то новым. Глупо, но я вспомнил россказни, которыми недавно пугал Локки, и почему-то сам в них поверил. Покрепче сжав запястье шотландца, я шагнул внутрь.
  Тут же нас обожгло горячим воздухом с примесью гари. Рыжий закашлялся и обжег горло, я старался вообще не дышать. Увидев в какой-то лоханке воду, Локки вырвался из моих "тисков" и тут же напился. Вода оказалась морской и теперь гортань шотландцу обожгла еще и соль. Он глянул на меня щенячьими, полными слез, глазами. Едва не всхлипывая, Локки поспешил "вырваться на волю", но дверь захлопнулась прямо у него перед носом. В избушке воцарился кромешный мрак, а угли догорающего костра, словно глаза адского чудовища, мерцали багровыми рубинами. Лишь тонкий луч света, проникший через дымоход, сизой нитью струился в пространстве. Банщик поспешил зажечь несколько лампад. Помещение осветилось и стало ясно что и куда. Пока мы с рыжим метались, как стайка селедок от синего кита, блондин, вошедший с нами, уселся на деревянную лавку и прислонился к стене. Банщик улыбнулся и кивнул на свободные скамьи. Я послушно приземлился на ряд тонких досок, не ожидая никакого подвоха, Локки сделал то же. Зря. Миг спустя я открыл, что раскаленным может быть не только железо, но и дерево. Рыжий отреагировал соответственно ситуации:
  - Чтоб я тебя еще хоть раз послушал, чертов англичанин, - обливаясь потом, угрожающе прошипел Локки. Его можно было понять. Я и сам не ожидал, что будет ТАК невыносимо. В воздухе стоял жар, все тело нещадно жгло, притом, ни влажного пара, ни воды (за исключением лоханки, из которой так удачно напился Локки), в избушке не было. Банщик прикрыл тлеющие угли какой-то металлической крышкой, и стало еще жарче. Мы прилипли спинами, к черным, прокопченным гарью, стенам. Страшно было даже пошевелиться, чтобы, часом, не "разгневать" раскаленный воздух. Пот катился градом, глаза слезились, ноздри жгло настолько, что даже дышать не хотелось. Невероятно, как эти скандинавы выдерживают подобное? Почему-то вспомнился ад, и подумалось, что там все именно так. Как два грешника, обреченных на вечные муки, мы томились в этом кипящем "котле". Я повернул голову и глянул на Локки. Тот, с обезумевшим взглядом, беззвучно шевелил губами. Насилу отлипнув от стены, склонился к рыжему и расслышал, что он шепчет: "Камни, камни, камни...". Мне стало жалко беднягу.
  - Скоро? Скоро он начнет драить нас камнями? Я первый раз бане, вообще первый раз... - жалобно посмотрел на меня Локки и принялся тереть раскрасневшиеся глаза. В виду того, что скандинавская баня оказалась столь "неожиданной", я и сам уже был готов поверить, что сейчас крепкий на вид банщик достанет откуда-то из-за пазухи булыжник и начнет нас им "парить". Если так, то стоит позаботиться о себе заранее.
  - Мистер, а чем вы здесь паритесь? - как-то робко и неуверенно прозвучал мой голос, - нам рассказывали, что камнями...
  В место ответа банщик и блондин, пришедший с нами, разразились в безудержном хохоте. Поняв, какую глупость только что сморозил, я нелепо улыбнулся и вжался в стенку. Мужчины продолжали гоготать, а лицо Локки, как мне показалось, просияло. Он понял, что парятся здесь совсем не камнями. Кинув на меня хищный взгляд, шотландец попытался поддержать смех, но не смог - раненное горло вновь напомнило о себе и, закашлявшись, рыжий заткнулся.
  - Да, да, понимаю, конечно же, не камнями, - попытался исправить я ситуацию и в попытке отыскать "орудия" парки, принялся шарить глазами по стенам домика. В углу висела целая связка березовых веников. Не удивительно, что мы поначалу не заметили их. При виде метелок, у меня, в прямом и переносном смысле, камень с души свалился. Надо признаться, что до этого случая в "обычной" бане я бывал всего раз, и то по большой необходимости. Боюсь, что этот поход запомнится мне надолго (если не навсегда).
  Локки, видимо, тоже заметил в углу веники, и немного успокоился. Прикрыв глаза, он разлегся на скамье и стал ожидать своей участи. Самое удивительное, что спустя некоторое время жар перестал казаться таким обжигающим, тело привыкло к высокой температуре, но дышать полной грудью все равно не хотелось.
  С улыбкой поглядывая на нас, банщик достал веник и принялся "испытывать" его на своих бедрах. Наконец, когда березовые ветки дошли до нужной кондиции, он подошел к блондину. Тот улегся на скамью, и здоровяк принялся хлестать его по бокам. По довольным возгласам скандинава, можно было подумать, что в мире нет большего блаженства, чем такая вот баня. Приоткрыв один глаз, Локки наблюдал за процессом. Видимо, подобная перспектива его не очень-то обрадовала, по тому, что, забыв о моих "наклонностях", он стал пододвигаться ближе.
  - Чего тебе? - заметив, какой курс взял Локки, не выдержал я.
  - Может, ты первый пойдешь? - глядя слезящимися глазами, просипел шотландец, но было поздно - оставив в покое блондина, банщик направился к нам. Одним ловким движением он уложил рыжего на скамейку и занес над несчастным веник. В следующий миг послышался такой визг, словно кто-то придавил хвост облезлому старому коту. Карабкаясь по дощечкам лавки, Локки подполз и попытался ухватиться за меня. Но банщика не смутил, ни безумный крик парня, ни попытка побега. Схватив шотландца за пятку, он подтащил его ближе и хлестанул веником по ребрам. Рыжий зажмурился, и изо всех сил вцепился в раскаленное дерево. В последующие минуты я только слышал, как он тихо попискивает и похрипывает.
  Наконец, по прошествии некоторого времени, с Локки было покончено. Банщик оставил "бездыханное тело" в покое, и направился ко мне. Увидев, как испуганно я на него таращусь, мужчина усмехнулся:
  - Да не бойтесь, мистер, все они поначалу так пищат, - кивнув на полуобморочного Локки, подмигнул банщик, - а потом бегут и просят еще, да так, что никаким веником не отсюда выметешь.
  Верить мужчине не хотелось, но пришлось. Испепеляющий жар вдруг отошел на второй план, и все мысли обратились к венику. Словно колючие розги, "палач" занес надо мной березовые ветки. Хлестанул, раз, два... Не могу сказать, что подобная экзекуция мне сразу понравилась, но все оказалось не так страшно, как это изображал Локки. Хотя парня можно понять, ему до этого немало досталось. В отличие от рыжего, я молчал, по тому банщик решил, что надо мной можно как угодно изгаляться. Теперь уже обжигал не жар, а хлесткий березовый веник. "Всыпать ему тридцать ударов",- вдруг вспомнилась фраза из старых сказок. Но в реальности все было куда ужаснее - безжалостный банщик хлестал неисчислимое количество раз, полагая, что подобный "массаж" каждому придется по душе и телу. Карающий веник дико свистел в раскаленном воздухе, и казалось, что эта пытка не закончится никогда. Но даже всему плохому когда-нибудь приходит конец. К сожалению, в нашем случае это произошло куда позже, чем хотелось бы. Наконец, банщик оставил в покое и меня. Не знаю, сколько он трудился над моим тощим телом, но каждая секунда казалась вечностью. Вновь похлестывая себя по бедрам, здоровяк уселся на скамью и прислонился к стенке.
  Насилу приподняв голову, я оглянулся, чтобы проверить, что делает Локки. Словно протухшая селедка, тот безвольно развалился на деревянных рейках. По лицу рыжего было заметно, что он "ушел в астрал", причем надолго. Поднявшись со своего "ложа", я подошел к Локки. Исхлестанная кожа пылала, вдобавок ко всему, ее разъедал непрестанно выделяющийся соленый пот. Наконец, мое бренное тело приземлилось на скамью, рядом с "объектом". Легонько прикоснувшись к плечу рыжего, я потряс его. Дернувшись, словно огретый крапивой, Локки открыл глаза. По его взгляду было заметно, что он уже мало что понимает. Вдруг, я заметил, что с него почти сползло полотенце и, на свою голову, решил помочь подтянуть его повыше. Рыжий тут же пришел в себя и вспомнил о моей "склонности". Шарахнувшись в сторону, он завернулся в ткань до самого пупка и стал косо поглядывать.
  - С тобой все в порядке? - решил я отвлечь его внимание от глупых мыслей.
  - Могло быть и лучше, - промычал рыжий и добавил, - если бы не встретил тебя...
  Я решил не отвечать на этот комплимент и, скрестив руки на груди, стал ожидать развязки.
  Разглядывая все сквозь томную "дымку", вдруг заметил, что на голове у скандинава и банщика красуются высокие тканые колпаки - чудесное дополнение к их и без того нелепому виду. И откуда вдруг взялись эти головные уборы, да и для чего такой маскарад? Но, спустя некоторое время я начал осознавать важность глупых, на первый взгляд, шапок - жар обжигал не только тело, но и голову. Оглядев "пристенное пространство", в углу, возле веников, узел целую стопку подобных колпаков. Кипя в собственном соку, я взял парочку для себя и Локки. Не поняв, для чего "сие чудо" предназначено, рыжий лег на скамейку и сунул ее себе под голову. Занятый своей персоной, он не заметил мой глупый внешний вид. Словно обиженный на весь мир гриб, я сидел и мрачно взирал из-под своей роскошной "шляпки". Самое удивительное, что с потом и веником с нас сошла вся грязь, даже воды не понадобилось, но, все таки, как же хотелось окунуться...
  По прошествии некоторого времени, банщик поднялся и приоткрыл дверь.
  - Прошу, господа, - указал он на выход. Не снимая своей "тиары", блондин прошествовал в сияющий прямоугольник дверей. На несколько мгновений я замер в немом удивлении - не верилось, что все закончилось. Очнувшись, принялся тормошить неосторожно заснувшего Локки. Банщик со скандинавом исчезли в дверном проеме, и мы поспешили за ними.
  Леденящим всплеском в лицо ударила волна свежего воздуха. Наконец можно вдохнуть полной грудью. Не подумав, мы с Локки, словно рыбы, принялись глотать ртом добрые порции кислорода. В запале, в голову не пришла одна логическая мысль, а через минуту было уже поздно. Я даже не подумал о том, что такой резкий перепад температуры может не очень хорошо сказаться на наших слабых организмах. В глазах потемнело и закружилась голова. Я понял, что теряю сознание и, качнувшись, схватился за сруб. С Локки случилось тоже самое - едва не упав, он прислонился к избушке и сполз по стене. Несколько мгновений мы молчали и, прикрыв глаза, приходили в себя. Скорее всего, это был тепловой удар, по тому, что к "помутнению" добавилась еще и тошнота. Уже никуда и ни с кем не хотелось идти, только стоять, сидеть... лежать... Но внезапно, из-за угла выглянул банщик и махнул нам рукой:
  - Эй! Вы чего там? Так все пропустите! Быстрее!
  Я оторвался от стены и меня вновь качнуло обморочной волной. Расставив руки и ноги в стороны, попытался удержать равновесие.
  - Ты чего? - заплетающимся языком спросил Локки.
  - Да нет, ничего, просто поскользнулся... - до абсурдности нагло соврал я, ведь, ни воды, ни, тем более, скользкого пола здесь не было.
  - Да, я тоже, - вновь сделав вид, что ничего не произошло, утвердительно кивнул рыжий.
  Банщик зачем-то звал за угол. Не хотелось думать, что там нас ждет продолжение этого кошмара, но, не смотря на плохое самочувствие, я взял проложенный скандинавом курс. Придерживаясь за стену, Локки поплелся за мной.
  Завернув за угол, мы увидели множество огромных деревянных бочек, высотой с человека. Такое скопление емкостей напомнило индийские красильные "цеха". Все они находились в некоем котловане, и к каждой бочке, подбираясь точно к верху, вели узкие деревянные дорожки. Подул легкий ветерок и от резервуаров повеяло прохладой. Словно там, внутри... Через миг мои подозрения оправдались - издав радостный крик, банщик с разбегу сиганул в одну из бочек, - послышался всплеск и во все стороны разлетелся фонтан брызг. Этот хрустальный фейерверк долетел до нас и ледяным дождем окатил с ног до головы.
  - Эй! Сюда! - вынырнул мужчина и радостно улыбаясь, позвал нас. Поняв, что к чему, я не стал ждать еще одного приглашения и, из последних сил разбежавшись, прыгнул в огромную бочку с банщиком.
  На миг меня оглушило, соприкосновение с водой оказалось очень неудачным. Те, кто хоть раз ударялся животом или другой частью тела о вроде бы зыбкую водную гладь, поймут, о чем я. Дальше последовало стремительное погружение и шум клубящихся пузырей. Полотенце пропало, вероятно, слетело во время прыжка. Не хотелось выныривать перед публикой в таком виде, но длительная задержка дыхания не входила в список моих достоинств. Воздуха почти не осталось и пришлось всплывать. Но не успел я этого сделать, как совсем рядом со мной воду взорвала чья-то наглая туша и в рое пузырей мелькнула яркая голова рыжего чудовища. Конечно, без него никак... Столь неожиданное появление Локки, невероятно напугало. "Подводье", не место для подобных шуток. Конечно же, забыв, где нахожусь, я раскрыл рот и выпустил остатки воздуха. Едва не захлебнувшись, сделал спасительный рывок и вынырнул. Рядом всплыло чье-то полотенце. Но в тот момент это волновало меньше всего, я закашлялся, и банщик, увидев "потенциального утопающего", принялся хлопать меня по спине. Благодаря помощи здоровяка все прошло. Выловив мокрое полотенце, я кое-как обернулся и прикрыл срам - не люблю, когда все меня разглядывают. Странно, но рыжий все не выныривал. Сквозь воду видно было, как он, тоже без полотенца, свернулся калачиком и каким-то чудом лежит на дне. Видимо, в отличие от меня, он умел обходиться без кислорода. Ну и пусть лежит, сидит, кувыркается, только не трогает меня. Не обращая внимания на свой внешний вид, я радовался. Водная гладь булькнула и на поверхность всплыла голая задница Локки. Не знаю, был ли это салют в мою честь, но к счастью, зад тут же поменялся местом с головой и миру явилась улыбающаяся рожа шотландца. Проигнорировав кульбит рыжего, я прикрыл глаза и, кажется, даже задремал. Сквозь полусон слышал, как Локки ворчал, разыскивая свое полотенце, но банщик рассмеялся в ответ и рыжий сурок на время умолк. Наступила блаженная тишина...
  Самое удивительное, что даже спустя некоторое время, покой не был нарушен. Мне стало любопытно почему. Приоткрыв один глаз, я принялся наблюдать за рыжим. Так и не найдя полотенце, он "спрятался" в воде чуть ли не по нос. Неведомо как удерживаясь на плаву (видимо, шотландец действительно прекрасно управлялся с этой стихией), Локки дремал, время от времени пуская пузыри. Не знаю, как он не захлебнулся. Надо сказать, что вода в бочках была морской, пресная здесь ценилась на вес золота. Солоноватая жидкость пощипывала кожу, но эффект был уже не столь сильный, как если бы нас только выпихнули из "камеры смертников". Понимание того, что рыжий паршивец внезапно не испортит отдых, вызывало довольную улыбку.
  - Господа, пора, - по прошествии некоторого времени спугнул мимолетную негу банщик. Послышался плеск и здоровяк вылез из бочки. В отличие от нас с Локки, он не волновался о том, что его полотенце слетело. Вслед за мужчиной, из соседней бадьи вылез почти знакомый блондин.
  - Эй, мистер, что-то ваш друг уж больно много булькает...- озабоченно глядя на Локки, констатировал парень и направился за здоровяком.
  Я глянул на рыжего - он уже почти полностью нырнул носом в воду и усиленно выпускал, наверное, последние пузыри. И почему с этим чудовищем столько неприятностей? Нет, это риторический вопрос...
  Я тут же кинулся к Локки и, схватив за волосы, поднял его голову над водой. Не поняв, что случилось, он начал отбиваться, но в воде, как и в грязи, это получалось не очень.
  - Что ты делаешь, отпусти!- закричал рыжий, но вспомнив о том, что он голый, а я "не такой", как все, вырвался и попытался оттолкнуть меня.
  - Да перестань ты, вылезай, сеанс окончен.
  - Отвернись! - словно девчонка, скомандовал Локки. Смотреть на его "скелет" не было ни малейшего желания. Без лишних слов, я вылез из бочки и поплелся в ту сторону, куда ушли блондин с банщиком.
  - Эй! - надрывно хрипя, крикнул вслед рыжий бес, - найди мне, чем прикрыться!
  Шотландец так и не отыскал свое полотенце. Меня позабавила его стеснительность, хотя, я и сам был не лучше парня, и попади в подобную ситуацию, то кричал бы еще отчаяннее.
  Долго разыскивать не пришлось - пропажа мирно лежала посреди дорожки, по которой мы ранее пришли сюда. Наигранно прикрывая глаза, я вернулся к Локки, и со словами: "Не смотрю, не смотрю", оставил полотенце у резервуара. Уже через миг он догнал меня и мы прошествовали в "главное строение", где за столом уже ждали банщик и белокурый парень. Женщина, по-видимому, жена здоровяка, суетилась у стола, расставляя огромные запотевшие бокалы с янтарно-бурой жидкостью. Хозяйка кивнула в знак приглашения, и мы уселись рядом с ней.
  - После такой баньки, нет ничего лучше доброй кружки браги, - довольно прокряхтел банщик и, шлепнув жену по мягкому месту, разом отпил полкружки.
  Я немного пригубил напиток - это оказалось что-то похожее на слабое пиво, но освежающее и приятное на вкус. Локки без лишних слов присосался к браге и уже почти догнал банщика. Видимо, сказалось "долгая" разлука с алкоголем.
  После выпитого, мы совсем разомлели. Ничего не хотелось делать и никуда идти. Но оставаться здесь дольше не имело смысла. Время уже давно перевалило за полдень, а ничего еще не было сделано, неожиданно хлынувший дождь разрушил все планы. Но теперь, когда мы привели себя в порядок (не считая "раненного" горла Локки и моих ушибленных ребер), пришло время отправляться по намеченному ранее маршруту.
  Поняв, что "господа желают уйти", жена банщика сбегала за нашей одеждой. Женщина успела не только все выстирать, но и высушить под северным ветром, и даже выгладить. Даже не верилось, что моя рубашка снова может стать белой. Забрав у банщика паспорт и перстень с часами, я захватил одежду и отправился в специальную комнату для переодеваний. Приятно было, после такой бани, одеть чистую одежду. Хоть и очень редко, но бывали времена, когда я ненадолго задерживался в своем лондонском имении и проводил там некоторое время. В такие дни ванна казалась не роскошью, как сейчас, а в ящиках комода всегда лежала дюжина белоснежных, накрахмаленных рубашек. Но я - Nomad, и я не засиживаюсь на одном месте, по тому теперешняя ситуация была для меня привычна. Единственное, чего не хватало сейчас для полного счастья, так это побриться, и привести в порядок волосы. Стоило немного укоротить стрижку - не хотелось, чтобы прохожие путали меня с девицей, да и рыжему бесу это дало бы лишний повод для насмешек. Не выкидывая из головы мыслей о цирюльнике, я подождал, пока чудовище оденется, и вместе с ним вышел к хозяину, чтобы расплатиться. Без промедления, банщик предъявил нам счет. Я сунул руку в карман, чтобы достать деньги, но вдруг увидел взгляд рыжего. Он как-то странно смотрел на меня...
  - Что? - недоумевая, рыкнул я на Локки.
  - Помнишь, я кое-что вспомнил и обещал позже сказать, - как-то нервно шепнул парень.
  - Ну, говори, - мне не нравилась такая "загадочность" шотландца, да и разговаривать намеками не было ни малейшего желания.
  - Через минуту скажу... - отступив на шаг, все так же прошептал Локки.
  Я не стал закатывать скандал при "посторонних" и продолжил рыться в карманах. Нигде ни монеты... И тут до меня начало доходить. Я вспомнил, что утром, чтобы не соблазнять Локки, спрятал все деньги в саквояж... саквояж... Безумно вытаращив глаза, принялся оглядываться по сторонам, в поисках багажа. Но его нигде не было. Сглотнув слюну, принялся судорожно вспоминать минувший день - утро, саквояж при мне; мы вышли из гостиницы, саквояж при мне; направились к городу, пошел дождь, но саквояж все так же при мне... Локки потащил за собой... упал... затеял драку... саквояж исчез! И тут я понял, что потерял все вещи и деньги, которые брал с собой (к счастью, документы, родовой перстень и часы отца остались при мне). Конечно, жалко было лишь сам саквояж, побывавший вместе с хозяином во многих передрягах. Вещи, хранимые в нем, всегда можно купить, деньги тоже не проблема. Я в любое время мог телеграфировать в Лондон и получить нужную сумму. В любое время, но не сейчас...
  - Слушай, - склонившись к самому уху, шепнул я Локки, - я потерял саквояж, а вместе с ним и все деньги...
  - Вот!- воздев указательный палец, срывающимся голосом провозгласил шотландец, - вот о чем я хотел сказать...
  - Да подожди ты, - перебил я его, - заплати сейчас за меня, позже отдам.
  - В том то и дело, что не могу, - разведя руками, неожиданно громко вскрикнул Локки.
  - Как не можешь? - мои глаза округлились еще больше, - а где же твои деньги?!
  - В твоем чумадане! В том, который ты потерял, - язвительно проворчал рыжий.
  Я не знал как реагировать, ситуация была явно критическая.
  - Что ТВОИ деньги делали в МОЕМ саквояже? Когда?! Когда ты их туда сунул?!
  - Да еще ночью, пока ты спал... Боялся, что позаришься и решил спрятать. А в своей дамской сумочке ты вряд ли бы стал искать чужие деньги, да и портмоне как-то некрасиво выпирало из кармана... как будто ты все время мне "нравишься", а я, ведь, не такой... вот... - к последнему слову голос Локки совсем стих и, зажмурившись, парень виновато сжался. Хотелось закричать, но я не стал этого делать. Сейчас подобная реакция только бы все усугубила.
  - Ну, и что теперь делать? - едва сдерживая гнев, "спокойно" спросил я чудовище.
  - Что делать? - задумчиво произнес Локки и покосился на банщика.
  - Господа, что-то не так? - заметив не двузначное выражение на лице рыжего, поинтересовался здоровяк. Вместо ответа, бес выпихнул меня вперед.
  - Вот, он все расскажет, - быстро шепнул шотландец и отступил в сторону.
  - Мистер, тут такое дело, мне очень неприятно об этом говорить, - переминаясь с ноги на ногу, робко начал я, - но так получилось, что наши деньги пропали... потерялись... абсолютно все...
  Давно не доводилось попадать в подобные ситуации. С тех самых пор, как отец подобрал меня на улице, я ни разу не украл и никого не надул. В кармане всегда лежало портмоне с деньгами и надобность в воровстве отпала. Но так было до того, как я встретил Локки. Убегать и обманывать честного человека не хотелось, да и побег, кажется, не удался бы - заперев дверь, банщик скрестил руки на груди и грозно посмотрел на нас.
  - И что вы предлагаете? - спокойно, но твердо произнес мужчина.
  - Ну, н-не знаю...
  - Что ж, господа, не можете уплатить - отрабатывайте. Как раз нужно почистить старые бочки, - усмехнулся банщик.
  - Эй! У него есть чем оплатить! - выскочив вперед, надрывно завопил Локки, - отдай ему свое чертово кольцо и часы!
   Я не знал, когда рыжий успел узреть у меня часы, но ни их, ни перстень, оставлять в залог, и, уж тем более, отдавать, не собирался. Чудовище посягнуло на святое.
  - Мы отработаем. Показывайте, где ваши бочки, - резко глянув на Локки, ответил я банщику. Как ни хотелось, а все же иного выхода не было. Отсутствие денег и желание наказать рыжего, сделало свое дело.
  - Нет, н-е-е-е-т, отдай, отдай ему золото-о-о-о, - вцепившись в меня, застонал шотландец, но я не собирался идти у него на поводу.
  Конечно же, костюм пришлось вновь сменить на полотенце - иной амуниции для чистильщиков бочек не было. Горю Локки не было предела. Меня тоже не особо радовала подобная перспектива, но попасть за решетку хотелось еще меньше.
  - Что, зануда, соскучился по каталажке? - с насмешкой глянул я на ноющего беса, - вновь хочешь навестить полисменов?
  - Второй раз оказаться там и из-за твоего безразличия? - вскинул он бровь, - спасибо, не надо.
  Мы направились вслед за банщиком, по уже знакомой дорожке. Но, каково же было наше удивление, когда здоровяк, не дойдя до бочек, свернул в сторону, и направился дальше. Вдруг, словно о чем-то вспомнив, мужчина вернулся и прошел в самый конец площадки с резервуарами.
  - А ну-ка, берите эту и катите за мной, - указываю на пустую бадью, скомандовал банщик.
  Прежде, нежась в прохладной воде, мы даже не думали о том, как и кто, управляется с огромными бочками. Но теперь это коснулось нас самих.
  При виде "гиганта", с которого предстояло укротить, похолодело сердце. Локки издал какой-то странный звук и испуганно сглотнул. Про выражение моего лица в тот момент лучше вообще не говорить. Чтобы сдвинуть подобную бочку, и пяти крепких парней было бы мало.
  - Вы сказали чистить, а не тащить, - решил поумничать Локки.
  - Так-то, оно так, но, чтобы вычистить, сначала нужно доставить на место. Что за неумелый народ, - мужчина поднял какую-то корягу, и, сунув под дно бочки, накренил ее. Дальше дело оставалось за малым. Скомандовав нам придерживать края, банщик налег на импровизированный вал и бадья перевернулась на бок.
  - Вот так, - вытерев пот со лба, усмехнулся здоровяк и направился по дорожке, - теперь катите, господа.
  Не знаю, как ему удалось составить противовес и опрокинуть лоханку, но окатить ее тоже было делом не для двух человек. Загрузнув ногами в сырой земле, мы уперлись в деревянные бока и пытались сдвинуть бадью с места. Наконец, измучившись, Локки сунул под бочку корягу-вал и налег своим худым тельцем.
  - Эй, мистер "не отдам часы, лучше сдохну в рабстве", помоги, - прорычал он сквозь зубы.
  Конечно же, я помог - наш вес сдвинул "корыто" с места и оно медленно покатилось. После долгих мучений все-таки удалось справиться с управлением. Через некоторое время мы догнали банщика. Глянув на двух тощих дураков, он вновь усмехнулся. Мужчина отвел нас в сторону, почти к самим скалам. Там ждал сюрприз - еще девять таких же деревянных "подарков". В живописном беспорядке они "раскатились" по песчаной площадке и только и ждали, когда найдутся такие неудачники, как мы, чтобы вычистить их "до блеска".
  Забравшись в одну из бочек, банщик достал оттуда швабры, скребки, тряпки, после чего быстро вернулся к заполненным бадьям и одним махом принес четыре ведра воды.
  - Прошу, господа, закончите раньше - зовите. Нужна будет вода - набирайте там, в купальных бочонках. Вычистить надо все десять, - кивнул нам здоровяк и направился к бане.
  Когда мужчина скрылся из виду, Локки уселся на землю и уставился в пустоту.
  - Ну что, надо начинать, вставай, - тронул я рыжего за плечо, но тот лишь молча поежился.
  - Ты видел, что там внутри? - спустя мгновение, простонал он. Не знаю, когда и как Локки успевал все замечать, но отчаяние шотландца было оправданным.
  Зацепившись за край, я заглянул в одну из бочек - стенки бадьи покрывал толстый слой зеленой слизи, мха и цвели, скопившихся за долгое время. Воняло оттуда отвратительно и при одном лишь взгляде на эту "красоту" начинало тошнить. Сбежать сейчас было бы подло, да и наша одежда, а вместе с ней и мои "драгоценности", остались у банщика. Выхода не было. Выбрав самую приличную на вид тряпку, я повязал ее на лицо, оставив не защищенными лишь глаза. Вырвав из другой ветоши "ленту", повыше стянул волосы в хвост.
  - Вижу, самурай, ты прям, загорелся идеей все тут вычистить. Не желаешь сразу - харакири? - съязвил Локки, но, поднявшись, тоже повязал на лицо кусок ткани и заглянул в бочку. Лицо его скривилось в брезгливой гримасе - конечно, приятного, в слоях гнили и слизи было мало, то есть, вообще не было.
  Меня едва не стошнило, когда, вооружившись шваброй, я принялся выгребать это отвратительное месиво. Опустошив два ведра, Локки, словно марокканский ослик, груженный специями, таскал отходы и сваливал их в одну кучу. Сложно описать, насколько гадко все это было. Отвращение не давало работать, да и работать не особо хотелось. Внутри нарастала агрессия и ярость. Еще немного и случился бы взрыв. Меня всего трясло, я злился на Локки, на дождь, на грязь, на саквояж, который так подло исчез, на все и всех. Наконец, не выдержав, издал непонятный, но пугающий звук и выпустил гнев на волю. Я направил всю злость на отвратительные, гадкие слои слизи.
  - Бери швабру и лезь сюда! - яростно зарычал на рыжего, и принялся "выкорчевывать" склизкий налет. Шотландец оставил ведра и забрался в бочку. Вместе мы стали соскребать остатки. Все, тело, только недавно ставшее чистым, покрылось грязью, гадкой и вонючей. Даже тряпка, укрывавшая лицо, вымокла, и ее пришлось снять. После получаса работы мы выглядели хуже, чем до бани, когда были вымазаны в грязи.
  Шотландец отыскал в "инвентаре" мочалку и начал драить стенки бадьи. У него получалось довольно ловко и это внушало надежду, но я вспомнил о других девяти "клиентах" и надежда моя умерла, не приходя в сознание. По прошествии двух часов (мы соорудили солнечный гномон и по нему определяли время), нам таки удалось вычистить одну бочку. Обессиленные каторжным трудом, мы уселись на землю, чтобы немного передохнуть. Всего на минутку...
  Нас разбудила жена банщика. Женщина принесла обед и очень удивилась, увидев, что "джентльмены" спят. Надо сказать, что она пришла как раз вовремя, я порядочно подмерз, лежа на сырой земле.
  - Что поделать, голубчики, вот, ведь, незадача с вами приключилась - покачала головой хозяйка, - не теряйте уж больше денег-то...
  - И не связывайтесь с шотландцами, - проворчал я себе под нос и вновь взялся за швабру.
  Вторая бочка оказалась еще хуже первой, но мы немного отдохнули. Главное в этом деле - не отчаиваться, а так как иного выхода не было, пришлось смириться. Конечно, не хотелось застрять тут до ночи, да и нужно было успеть разыскать телеграф до его закрытия, чтобы послать камердинеру сообщение о потере денег. Черт его знает, было ли здесь почтовое отделение. Вот незадача, если придется ехать в другой город... то есть, идти, денег-то нет. За своими размышлениями я не заметил, как мы почти прикончили и вторую бочку. с нас сошло десять потов, пока это свершилось, но цель стала ближе еще не одну ступень. Прошел еще час и мы, вконец извалявшись в смрадных отложениях, оприходовали и третью бадью. После этого устроили передышку. Сил не осталось даже на разговоры. Вновь появилась жена банщика и принесла нам браги, что так полюбилась Локки. Это освежило и придало сил. Мы снова смогли приступить к работе. После четвертой бочки вновь появилась надежда, что спасение не за горами. Единственное, чего я опасался, так это дождя. Если бы вновь зарядил ливень, то вся наша работа пошла бы насмарку. Локки заметил мои тревожные поглядывания на небо:
  - Чего смотришь?
  - Что скажешь, предсказатель, - в полу-шутку, в полу-серьез, спросил я рыжего, - пойдет ли снова дождь?
  - Если так и будешь пялиться вверх, а не вычищать эти фекалии, то я сам его призову, - прохрипел Локки и кинул в меня мочалкой. Он был прав, нельзя было терять времени и я вернулся к работе. Уже после пятой бочки мы совсем приноровились и управлялись с бадьями куда более умело, чем в начале. Не оставляя ни минуты на отдых, молча скребли, вымывали, таскали ведра. Когда уже казалось, что от изнеможения остановится сердце, вдруг открылось второе дыхание. Уже стемнело, когда мы добрались до десятого номера. Нам, теперь уже профессиональным чистильщикам, хватило получаса, чтобы управиться с последней бочкой. Конечно, темнота была не на нашей стороне, но хотелось поскорее уж закончить.
  Наконец, как раз к завершению грандиозной чистки, освещая путь керосиновым фонарем, явилась жена банщика. Женщина провела нас обратно - они с мужем уже нагрели воды, чтобы мы могли помыться и привести себя в порядок. Самое удивительное, что меня вдруг посетила гордость за выполненную работу, но злость на Локки осталась. Без лишних слов, при свете лучины, мы быстро вымылись. Банщик принес нам наши вещи и подождал, пока "работники" оденутся.
  - Вы уж не серчайте, господа, раз такое дело приключилось, и впредь денежки свои держите при себе, - добродушно улыбнулся банщик и отпустил нам с Богом.
  Когда мы покинули баню, на дворе стояла уже глубокая ночь. Не дожидаясь Локки, я направился по приблизительно верному пути. Несмотря на кромешную тьму, все же удалось добраться до города, который, конечно, уже опустел. Кое-где улочки освещали тусклые огоньки фонарей, и нам не составило большого труда дойти до ворот. И, хотя, как известно, ночью любой город кажется незнакомым и в нем можно легко заблудиться, но, по известному стечению обстоятельств, темные улочки "Залива у скалы" мне были более привычны, нежели светлые. Всю дорогу я и словом не обмолвился с Локки и он лишь молча семенил позади. Наконец, мы покинули город и вышли на злополучную "боевую" тропинку. Вдалеке виднелись огни нашей гостиницы, не верилось, что уже совсем скоро я смогу растянуться на постели и заснуть блаженным сном.
  - Эй, Лис, - вдруг дернул меня за рукав Локки, но продолжить он не успел - запнувшись за что-то, я чуть не полетел на землю. Выругавшись, гневно глянул на рыжего, виня того во всех своих бедах и резко развернулся, чтобы пнуть подлый "камень", развалившийся у меня на пути. Гнев, покинувший днем, вновь вернулся и отравил мозг. Каково же было мое удивление, когда нога уперлась во что-то мягкое... Присев на корточки, я протянул руку и нащупал что-то кожаное, похожее на сумку... или саквояж! Это оказался мой саквояж! Удивительно, но "потерявшись" во время дождя, он так и пролежал весь день на дороге. Вероятно, из-за непогоды, никто не выходил за город и не прибрал к рукам мой чемодан. Конечно, он весь был измазан грязью, но это не уменьшило радость от находки. Раскрыв саквояж, я достал салфетку и прямо посреди дороги принялся очищать с него засохшую глину.
  - Эй, что это, - спохватился Локки. Поняв, что я нашел свой саквояж, он восторженно вскрикнул и присел рядом. Тут же рыжий полез в сумку, в поисках своего портмоне. Выудив искомое, он снова радостно вскрикнул и, вскочив на ноги, направился к гостинице.
  - Давай, догоняй, - кинул из-за плеча шотландец и прибавил шаг.
  Оставаться одному на ночной дороге не хотелось, по тому, наскоро закончив чистку, я захлопнул саквояж и поспешил за рыжим.
  Через минут пять мы оказались в гостинице. Спустя еще миг, я и Локки обессилено растянулись в своих кроватях. Усталость дала знать о себе в полной мере и, едва коснувшись головой подушки, рыжий захрапел. Меня хватило еще на пару минут. За это время я успел подумать о многом: о прошедшем дне, о том, что с нами случилось, и чего не должно было случаться, о том, что ни одно запланированное дело не удалось даже начать. К счастью, деньги вернулись к хозяевам и надобность в поиске телеграфа отпала. На всякий случай, я обнял саквояж и прижал к себе изо всех сил, - кто знает, вдруг, чудовище вновь позарится на него. Несмотря на все передряги, нас все же удалось привести себя в порядок. К сожалению, до цирюльника мы так и не добрались. Я твердо решил, что завтра обязательно побреюсь и немного постригусь. Вдруг, вновь увижу ту девушку. Вспомнилось о том, что она не утопленница. Об этом я, тоже твердо, собрался сообщить в полицию, чтоб там не говорил Локки. К тому же, хотелось узнать, продвинулось ли дело с истинными утопленниками...
  Не успев подумать еще о многом, я уснул...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"