Фим Юлия Жанновна : другие произведения.

Три шанса выжить. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полина не понаслышке знает о параллельных мирах: ее работа - буквально спасать их. Некоторое время назад ученые придумали технологию, при которой можно вселяться в чужие тела за час до их смерти и менять тем самым события другого мира. Это стало наиболее актуально, когда миры внезапно начали исчезать... В попытках спасти очередной мир Полина узнает больше, чем хотела бы, о своем собственном. П.С. История написана полностью, выкладываться будет по частям.

  - Понеслась, - еле слышно пробормотала Полина, когда в нескольких сантиметрах от ее головы пролетел арбалетный болт.
  
  Молодая девушка не стала оборачиваться - убийца был на дереве, что ветвисто разрасталось за окном, а ей пора было убираться из комнаты. Затягивая ремень на ходу одной рукой, второй она стремительно потянула на себя ручку двери, произнося суеверное "ни пуха ни пера". Ей всего и надо не погибнуть до конца этого часа. Проблема была лишь в том, что час это много для той, кто находилась в эпицентре бунта.
  
  - Ваше Сиятельство! - истеричный вскрик ворвался в ее уши, едва она открыла дверь.
  
  Полина повернулась на голос, непроизвольно сжимая кулак. Она была готова нападать и защищаться, но это оказался дворецкий. Он изо всех сил пытался выглядеть спокойным, но лоб его блестел от пота, а пальцы нервно сжимались и разжимались. Его взгляд растерянно пробежался по ее наряду, задержавшись на мужских штанах. Брови удивленно приподнялись, однако он сумел с этим справиться, удержавшись от комментариев о неподобающем для маркграфини виде. Полина про себя скептично отметила, что туника дворецкого выглядела помятой и сидела криво, значит он одевался второпях, опасаясь быть убитым оппозицией, так что требовать от нее соблюдении приличий в данной ситуации было бы излишним. Не ожидал же он, что она будет спасать свою жизнь, надев парадное платье и церемонно вышагивая посреди сражения в надежде, что солдаты будут ошеломлены ее элегантностью и позволят уйти.
  
  Их взаимное молчаливое осуждение прервал раздавшейся вдалеке грохот. Дворецкий, вздрогнув, беспокойно огляделся по сторонам, после чего махнул Полине рукой, показывая ей идти за ним.
  
  - Сюда.
  
  Он развернулся вправо, не замечая недоверчивого взгляда Полины. В голове у девушки промелькнула мысль, что ей стоит избавиться от присутствия постороннего лица, ведь в ее планы не входило объединяться с кем-либо, она уже разработала тактику по спасению себя, да и ей было бы комфортнее одной, дабы не ожидать постоянного предательства. Но дворецкий направлялся в нужную ей сторону, и, судя по всему, тоже хотел бежать через западные ворота. Но самое главное, он все еще был на ее стороне. Полина утвердительно кивнула своим мыслям и последовала за низеньким мужчиной.
  
  Он сделал всего несколько суетливых шажков вперед, когда вдруг обернулся к ней, виновато заглядывая в глаза.
  
  - Вы не против, если мы спустимся по лестнице для слуг?
  
  Не против... что?! Полине понадобилось проявить всю свою выдержку, чтобы удержаться от одной или двух саркастических реплик, а лучше крепких ругательств. Нет, она не против, предпочитая выживание в любой возможной ситуации. Девушка выдавила из себя любезную улыбку, скрывая внутреннее раздражение.
  
  - Не против.
  
  Дворецкий покивал головой, успокаиваясь, и засеменил дальше по коридору. Полина поджала губы и покачала головой, выражая свое недовольство невольным союзником. Надо будет избавиться от него как можно скорее, но он все же может ей помочь.
  
  Она планировала покинуть поместье через западные ворота, которые обычно использовались для охоты. По ее расчетам они были единственными сейчас все еще не захваченные противником. И дворецкий мог сыграть ей хорошую службу, будучи живым щитом, пока она она будет бежать от особняка к воротам.
  
  Мужчина, не подозревая о планах, которые строились на его счет, продолжал свой путь вдоль коридора, то и дело обеспокоенно оглядываясь. Он тяжело дышал и держался рукой за левый бок и, вместо того, чтобы двигаться проворнее, он наоборот замедлился, словно опасался, что враг может выйти прямо из стены, стоит ему совершить неловкое движение. Подобная скорость совершенно не устраивала Полину, ведь у нее был всего лишь гребанный час, а уже и того меньше. Изобразив на лице страх, она неуклюже влетела в спину дворецкого. Тот пискнул от испуга, и стремительно повернулся, пытаясь защититься руками от нападения.
  
  - Пожалуйста, быстрее! - умоляюще воскликнула девушка.
  
  Дворецкий кинул боязливый взгляд на девушку, словно опасаясь, не сошла ли юная наследница титула с ума. Он неуверенно моргнул, когда до них долетел злорадный смех с улицы, посмотрев в сторону окон. Страх мотивировал его, и мужчина проворно, чего Полина от него уже не ожидала, развернулся и побежал.
  
  У двери, ведущей на лестницу, он вцепился в ручку и начал дергать ее на себя, но та не поддавалась. Прежде чем Полина успела ему крикнуть "от себя", мужчина успел это сообразить и сам. Повернув ручку двери, он толкнул ее вперед, и она отворилась.
  
  - Лестница винтовая, будьте осторожнее, - попытался обернуться дворецкий, но, получив, очередной тычок от Полины, поспешил вниз.
  
  Лестничный пролет прибавил им обоим резвости. Держась за поручень, Полина неслась со скоростью ветра, перепрыгивая сразу через несколько ступенек. Сейчас в ней никто бы не признал наследницу этих земель - мужской костюм, покрасневшее от бега лицо, разлохмаченные волосы и напряженное выражение глаз, выдававшее в ней самозванку, ведь юная маркграфиня была известна своим легким нравом и не отличалась особой расчетливостью.
  
  Бежать быстрее не получалось, ведь дворецкий все еще держался впереди - пухленький степенный мужичок честно прикладывал все усилия, но куда ему было до молодой девушки, которая к тому же была достаточно тренированной, чтобы пробежать пять километров, не сбив при этом дыхания.
  
  В очередной раз поспешив, Полина перемахнула через несколько ступенек, едва не сбив с ног дворецкого. Тот лишь ухнул и начал двигаться быстрее, благодаря чему девушка, которая уже не могла замедлиться, избежала столкновения с его спиной. Им оставалось каких-то два пролета до выхода, когда дверь внизу открылась, впуская дневной, яркий и ослепляющий свет, дезориентируя беглецов.
  
  - Здесь! Она здесь! - послышались голоса внизу.
  
  Этого возгласа было достаточно, чтобы Полина повернула назад. Вместо того, чтобы остановиться и развернуться, что заняло бы больше времени, она оттолкнулась ногами от противоположной стены, как при плавании, и, не теряя ни секунды, побежала наверх. В такие секунды тело работает на уровне рефлексов, а потому девушка даже не сразу поняла, что она уже не бежит, а падает. Она успела выставить руки вперед, чтобы не разбить лицо, краем глаза замечая как арбалетный болт пролетел там, где только что была ее голова. Дернув ее за ногу, дворецкий спас ей жизнь. Полина попыталась подняться и побежать дальше, но с удивлением поняла, что дворецкий все еще не отпустил ее. Девушка обернулась, пытаясь понять в чем проблема, однако выражение лица мужчинки ей все сказало. Его губы кривились в мерзкой ухмылочке, а глаза жаждали крови. Ее крови.
  
  Полина ударила его свободной ногой по лицу, попав пяткой прямиком в нос. Раздался хруст, и дворецкий разжал руки, издавая булькающий крик. Несмотря на боль, он еще раз взмахнул рукой в попытке схватить Полину, но было уже поздно. Ей понадобились лишь секунда, чтобы оказаться вновь на ногах и продолжить свой побег, теперь уже вверх по лестнице.
  
  Звук удара арбалетного болта о каменную стену уже в третий раз вынудил Полину пригнуть голову. Винтовая лестница, которая в обычное время была той ещё морокой, сейчас играла девушке на руку. Ее ближайшей целью было не позволить врагам приблизиться более, чем на один поворот, чтобы держаться на расстоянии от прямого выстрела, и пока девушке это удавалось.
  
  И раз план побега через выход для прислуги провалился, Полина перешла к плану "Б", который вывел бы ее через кухню. Девушка четко представляла схему здания, словно это была компьютерная игра, а схема висела прямо перед ней. Выход из кухни находился несколько левее, но оттуда все также можно было относительно безопасно добраться до западных ворот.
  
  Заприметив, наконец, впереди дверь, Полина в два коротких прыжках достигла ее и потянула ручку на себя, быстро покидая лестничную площадку. Рядом с дверью располагалась тумба с вазой, которой Полина могла бы попытаться заблокировать проход будь у нее больше времени, но сейчас она не могла потерять даже секунду. Левой рукой она зацепила вазу с тумбочки, не вовремя думая, что та наверняка стоит немалых денег.
  
  Лестница на первый этаж (где и располагалась кухня) была в конце коридора. Полина кинула взгляд на часы, которые стояли тут же, и отметила, что у нее оставалось около получаса, дабы покинуть пределы поместья, иначе эта попытка спасения себя не оправдает.
  
  До лестницы она добралась столь стремительно, что едва не пробежала мимо. Девушка помогла себе затормозить, выставив руки вперед и уперевшись ими в стену, чудом не разбив при этом вазу, которую тащила с собой и которую уже было бы глупо бросать просто так.
  
  Позади раздался стук двери о стену и голоса ее вероятных убийц. На случай, если бы Полина вдруг подумала, что можно расслабиться, преследователи выпустили очередной болт, который бесполезно пролетел мимо.
  
  Лестница, по которой Полина бежала теперь, была обычной, прямой и слишком длинной, чтобы ей удалось спуститься вниз до того, как ее настигнут.
  
  Пробежав больше половины расстояния до первого этажа, девушка развернулась и замерла, выжидательно смотря наверх. Когда по ее расчету наемники должны были появиться из-за угла, Полина, размахнувшись как следует, метнула вазу мастерским броском наверх. Не дожидаясь возможности увидеть результат своих действий, Полина уже вновь бежала по ступенькам вниз, перепрыгивая сразу через несколько. Звук позади подсказал Полине, что задумка удалась и вазу она-таки взяла не зря: грохот, громкие ругательства и шум падения не оставляли сомнений, что она выиграла себе немного времени.
  
  До кухни вел узкий прямой коридор, который не оставлял возможности для маневрирования, а значит она становилась легкой мишенью для выстрела.
  
  Новый маршрут возник в голове моментально, не зря она так старательно заучивала план здания. В комнате экономки было небольшое окно, оно выходило во двор, и оттуда вполне можно было добежать перебежками до конюшни. Схема опять возникла перед глазами. Комната была второй по коридору направо. Не оглядываясь и продолжая бежать, она начала вести отсчет. Первая, вторая дверь!
  
  Полина дернула ручку нужной ей двери, и забежала внутрь. Едва она захлопнула за собой дверь, как почувствовала, что кровь стынет в жилах.
  
  Ей нужно было забежать в дверь направо, а она повернула налево! Эта ошибка была непростительной! Полина с досадой зажмурилась, подбирая наиболее подходящее ругательства для той, кто делает такие тупейшие ошибки. Но на самобичевание времени не было, также как у нее не было привычки сдаваться, пока есть хотя бы один шанс на выживание, а именно столько она себе и оставила теперь.
  
  Полина бегло осмотрела комнату, выбрасывая из головы мрачные мысли. Комната обычных горничных: в ней находились две двухъярусные кровати, сундук, тусклое зеркало и окошко. Последнее было настолько маленьким, что сквозь него могла бы выбраться только разве что небольшая кошка или крупная крыса.
  
  "Дьявол", - шепотом выругалась Полина, после чего сделала три глубоких вдоха, чтобы успокоиться и придумать новый план действий.
  
  Тем временем, преследователи уже достигли коридора. Полина слышала, как они замедлили шаг, обсуждая, куда она могла скрыться. Судя по голосам, их было четверо. Прижавшись ухом к двери, она услышала, что они решили разделиться. Один отправился на кухню, а остальные выбрали по комнате. И это был её шанс: всего-то нужно было перебить врагов по одиночке. Всего-то. В другой раз она бы обязательно нервно усмехнулась, но сейчас она была действительно сосредоточена.
  
  Комната, в которой находилась Полина, была очень маленькой, прятаться в ней было практически негде. В идеале она могла бы подтянуться наверх и упереться руками и ногами в стены, устроившись под потолком, но это тело не обладало нужными физическими навыками, так что девушка выбрала вариант проще, намного проще: спрятаться за дверь и затаиться.
  
  - Ваше сиятельство, - раздался гнусавый с ехидцей голос того, кто открыл дверь.
  
  Голос звучал настолько омерзительно, что Полина испытала то самое чувство, которое еще полгода назад ей было неведомо - желание убивать, а точнее, желание выжить любой ценой. Словно загнанное в угол животное, Полина собралась сражаться до тех пор, когда кто-то из них всех не умрет, потому что тон этого мужчины говорил, схватка будет идти на смерть.
  
  Он еще не зашел, но смердящий острый аромат немытого вспотевшего тела уже заполонил комнату. Полина замерла, стараясь даже не дышать, все зависело сейчас от того, догадается ли мужчина заглянуть за дверь, тем самым лишив Полину возможности напасть со спины, или же все-таки пройдет дальше.
  
  Ей повезло, он решил заглянуть под кровать, видимо, предполагая, что это самое вероятное место, где может оказаться напуганная девушка.
  
  В момент когда он нагнулся, Полина сделала несколько акуратных шагов вперед, предусмотрительно, прикрывая дверь, которая великодушно не издала ни звука, и нанесла удар ребром ладони по шее, стараясь попасть по кадыку. Шея противника оказалась защищена кольчужной сеткой, которая спускалась с подобия шлема (было больше похоже, что он снял его с какой-то из своих многочисленных жертв). Гигант мгновенно развернулся, хватая за руку Полину, что не помешало ей нанести ему удар снизу вверх свободной рукой по носу, тем самым ломая его. Он выпустил ее руку, хватаясь с хрипом за лицо, Полина заметила у него за поясом нож и выхватила его, после чего вогнала тот резким движением под подбородок врагу, разворотив ему горло.
  
  В своих маленьких приключениях она настолько привыкла убивать людей, что единственное, что сейчас ее взволновало это то, сколько шума она произвела. Заметил ли кто-то? Она застыла, прислушиваясь к звукам снаружи. Тело мужчины обмякло и начало заливаться на него, Полина тихо опустила его на пол. Теперь у нее есть нож и арбалет, а значит она практически непобедима. По крайней мере, еще минут двадцать.
  
  Звуки шагов снаружи не заставили себя долго ждать. Полина молча выругалась и инстинктивно пригнулась, что, как оказалось, очень вовремя - над ее головой пролетел болт. Она развернулась, стреляя из добытого ею арбалета, и попала в грудь нападающему. Он некоторое время еще постоял удивленно опуская взгляд на грудь, после чего упал.
  
  По крайней мере, ее противники были ей не ровня. Из военного обмундирования лишь на некоторых из них были шлемы, а в остальном они были одеты в обычную одежду, словно только что вышли из какого-то местного аналога бара (пахло от них также). Даже, если они и были наемниками, то очень низкосортными. Наверное, кому-то представлялась, что убийство членов дворянской семьи должно быть очень простым делом.
  
  Полина быстро ощупала поверженного врага, но болтов больше не было, тогда она нырнула обратно в свое укрытие за дверью. Теперь ее маленькую заварушку точно заметили, и сейчас сюда сбегутся все оставшиеся наемники.
  
  И действительно, шаги не заставили себя ждать. Они были тяжелыми и грузными, выдавая на этот раз серьезного противника. Громоздкий, но будет явно менее ловкий, чем маленькая и вертлявая Полина.
  
  Она перехватила нож поудобнее и притаилась. В комнату вбежал новый соперник. Ее предположения оказались одновременно правильными и нет, он был действительно огромный, но при этом также и очень шустрый. Его взгляд упал на погибших товарищей,и, зло взревев, он толкнул дверь, которая резво отскочила обратно, встретив преграду в виде Полины. Мужчине не понадобилось много времени для анализа ситуации, он схватился за дверь и начал колотить ею Полину, лишая ее возможности защищаться. Нож, который она крепко сжимала в руке, теперь сыграл против нее: она сама нанесла себе рану, порезав руку. Раздался какой-то хруст, и Полина очень понадеялась, что это не она. Боли она пока не ощущала, но это может быть шоковая реакция. Поменять положение не удавалось, так как мужчина продолжал бить ее дверью так часто, что она оказалась в абсолютно беспомощном положении.
  
  Он был абсолютно беспощаден в своей злости, так что когда он прекратил избиение дверью, сквозь шум в голове Полина осознала, что все еще держит в руках нож. Она подняла взгляд на противника, который решил перейти в ближний бой, но глаза застилала кровавая пелена. Если он хотел дезориентировать ее, то у него это получилось. Как минимум, он разбил ей лоб, и кровь стекала по лицу.
  
  Мужчина схватил Полину за шиворот и с лёгкостью поднял над полом. Она попыталась нанести удар ногой, но движение вышло вялым. В его руке она болталась все равно что тряпичная кукла.
  
  Полина провела рукавом по лицу, чтобы стереть кровь и открыть себе обзор. Впрочем, лучше бы она этого не делала, ведь теперь она видела взгляд наемника. Он был не из обычных убийц, которым нужны деньги и они нашли сомнительный способ заработка, в его глазах горело настоящее безумие. Ни намека на ярость или злость, скорее радость. Он упивался ситуацией и возможностью кого-то убить. Он потряс Полину из стороны в сторону, издавая довольный рык, после чего швырнул ее головой о стену.
  
  Издав глухой звук "ух", Полина ощутила как мир в голове взорвался тысячей новых красок. Прежде чем она успела опомниться, он вновь поднял ее и вновь швырнул о другую стену в опасной близости от угла кровати.
  
  - Здесь! - позвал он остальных, добавив ей пинком в живот.
  
  Полина с трудом вдохнула. У нее в руке все еще оставался нож! Словно в замедленной съемке, не совсем отдавая отчет своим действиям, она вонзила его в щиколотку отвернувшегося врага, который успел списать ее с счетов. Одно резкое движение, и она перерезала ему сухожилие. Он издал вопль и с грохотом упал на пол, хватаясь за ногу, из которой торчала рукоятка ножа.
  
  Полина с трудом поднялась и направилась в комнату напротив, пытаясь идти ровно. Четкие движение не удавались, и она чувствовала, что с трудом сохраняет сознание, но сдаваться все же не собиралась. Тем более, что ей удалось дойти в комнату экономки без каких-либо препятствий.
  
  Добравшись до окна, дрожащими руками она смогла его распахнуть. На самом деле, Полина уже понимала, что эта битва проиграна. Даже если она выберется за территорию особняка, это не поможет ей выжить теперь. Но все же шанс был, пусть и небольшой. Так что следовало продолжать бороться.
  
  Поставив руки на подоконник, она, не без труда, забралась на него, собираясь уже перевесить ноги наружу и выпрыгнуть на волю, как раздался странный свист и нечто резко сдавило шею. Она сделала еще более резкий рывок вперед, отчего чуть не задохнулась и повинуясь движению веревки, поддалась назад, стараясь избавиться от удушающего чувства.
  
  Кто-то дернул веревку и она упала спиной на пол, от чего сперло дыхание. Руки Полины потянулись к шее в попытке ослабить или снять веревку. Пальцам судорожно удалось ее раздвинуть всего чуть-чуть, ровно настолько, чтобы хватило сделать вздох.
  
  - Допрыгалась, ваше сиятельство, - сказала насмешливо голова, что появилась в зоне ее видимости.
  
  - Это все сделала она? - раздался второй изумленный голос. - Женщины же не могут такого.
  
  - Эта, видимо может, - ответила голова, и добавила ей пинка под ребра.
  
  Полина услышала звук собирающейся слюны, и секундой позже ей в лицо прилетел огромный плевок. Она не смогла даже разозлиться- до того избитой и несчастной сейчас себя чувствовала. Все было насмарку. Теперь уже слишком поздно сопротивляться.
  
  Однако, вопреки этим мыслям, Полина опять попыталась избавиться от веревки на шее, но наемник не позволил ей этого, затягивая хомут сильнее. Пальцы, что были под веревкой, помешали ему сдавить горло окончательно.
  
  - Тащи ее на площадь. Только не задуши по дороге.
  
  Полина услышала смешок. Наемник потянул веревку сильнее, собираясь тащить ее до площади прямо так.
  
  - Вставай, - рявкнул он.
  
  Он схватил ее за волосы, поднимая на ноги.
  
  Что ж, подумала Полина. Этот шанс провален. Она медленно поднялась на ноги, собрала все немногие силы, что у нее оставались, и рванула в противоположную сторону.
   Раздался хруст, который Полина уже не услышала. Шея сломалась, и она умерла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"