Фим Юлия Жанновна : другие произведения.

Я смертная. Часть первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмертие уже давно обыденность, а жизнь похожа на сказку. Никаких болезней, никакого голода, никаких волнений - ты волен совершать любой выбор, тебя поддержат в любом начинании. Все именно так. Для бессмертных. А вот я - смертная.

  Предисловие:
  
  Здравствуйте!
  Хочу представить вам мою новую мини-книгу "Я смертная".
  
  Это значимое для меня произведение, в котором я рассмотрела одну из возможных альтернатив нашего будущего, если бы бессмертие стало нашей реальностью.
  
  Жанры: антиутопия, социальная фантастика, научная фантастика.
  
  История отчасти раскрывает тему маленького человека, а также надежды и страхи каждого из нас. Тон, которого я придерживалась в этой истории - фантастический реализм.
  
  Я искренне надеюсь, что вам понравится "Я смертная". 
  
  Спасибо за то, что заинтересовались историей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эпизод 1.
  
  
  
  - Галишка, смотри, что я нашла!
  - Что там? - с боязливым любопытством спросила Галишка, подходя ближе.
  - Протез руки! Целый, и совсем новехонький!
  - Да ну, - неуверенно тянет Галя. - Кто бы выбросил работающий? Брак, наверное.
  - Вот это мы сейчас и проверим. Закрой глаза и подставляй руку, - Марго смешливо посмотрела на подругу.
  - Ну тебя с твоими шутками, - проворчала Галишка, но руки спрятала на всякий случай за спиной.
  Марго тихо рассмеялась и покачала головой, посмотрев на подругу. Времени шутить и правда не было, но над боязливой Галей, которая всё на свете воспринимала всерьез, так и хотелось иной раз подшутить.
  Марго села на корточки, доставая из поясной сумки инструменты. Чтобы внести протез, его сначала нужно было разобрать.
  - Ты лучше постой на стрёме, - кинула она Гале, которая, как и всегда, начала завороженно наблюдать за процессом. - В этот раз они серьезно настроены нас поймать.
  Галишка испуганно закивала и поспешила отойти в самодельный наблюдательный пункт, откуда открывался вид на вход. Ее сердце учащенно билось, а ноги, казалось, немели от страха. Она вообще не любила любые рисковые ситуации, но оставлять Марго одну тоже не хотелось. Галя знала, что Марго пойдет сюда даже одна, если придется.
  Место, в котором они находились, было самой большой свалкой различных механических запчастей под Новосибирском. В течение месяца сюда свозили поломанную или негодную к употреблению технику, биотехнику, чтобы потом отвезти на переработку.
  Крысятники, такие, как Галишка и Марго, частенько пытались сюда пробраться и стащить что-нибудь, но почти никому не удавалось сделать это незамеченными. Марго была одной из немногих, кто составлял исключение. Слишком умная и ловкая, чтобы быть крысой, по мнению Гали. В себе она подобной силы не ощущала. Ей просто хотелось жить тихо, незаметно и желательно получить какую-нибудь работу. А если их тут поймают, то занесут в дело, и тогда придется жить на пособие, так как проблемным смертным работы не дают. В пособие входило "коробка" для жилья размером три на три квадратных метра, одежда и питание. Звучит неплохо, но большинство неработающих смертных либо вскоре теряли человеческий облик от безделья, либо вынужденно выходили на преступный путь, так как это единственная сфера, в которой была возможность расти и получать деньги. Со вторым бы Галя не справилась, а первое ее просто пугало.
  Галишка вглядывалась в сумрачную темноту, нервно покусывая губы. Она боялась даже моргнуть, словно именно в этот момент появятся охранники и сразу же поймают их. От напряжения глаза начали болеть и слезиться, но Галя не сдавалась, продолжая вглядываться. Порой ей казалось, что то тут, то там шевельнулась какая-то тень, но стоило ей сосредоточить на этом внимание, как все перед ней опять было тихо. Не выдержав напряжения, она, наконец, посмотрела через плечо, чтобы узнать прогресс Марго.
  - Галя! - торжествующим шепотом воскликнула подруга. - Давай убираться отсюда. И прихвати вон те лампочки, слева от тебя, лишними не будут.
  Галишка поспешно схватила лампочки, складывая их в карманы, после чего поспешила вслед за Марго.
  - Кто же выкинул его, - удивлённо произнесла она. - Обычно имморталисы занашивают все чуть ли не до дыр.
  - А они и не выкинули, - усмехнулась победно Марго. - Это была приманка, чтобы поймать таких крысок, как мы. Но они не ожидали, что им придется иметь дело со мной!
  - Врешь!
  - Отвечаю, честное слово! - отозвалась Марго. - Они установили в него систему слежения. И, хочу тебе сказать, что на ней и на мастере они сэкономили.
  Марго презрительно фыркнула, очевидно гордясь собой. И не зря, по части технических штучек, Галишка не знала никого умнее ее, включая взрослых.
  Илья Максимыч, наверняка, очень обрадуется, - довольно выдохнула Галишка.
  Когда Илья Максимыч радовался, им всегда перепадало каких-нибудь вкусностей. Однако она почти сразу же взволнованно посмотрела на подругу.
  - А где спрячешь ее до вечера? Вдруг вещи опять будут шмонать?
  - Как обычно.
  На территории их школы была небольшая аллейка, а за ней располагались брошенные дома. В этих домах все часто прятали свои различные нычки, и Марго не была исключением. В одном из таких домов у нее был сундук, закрытый на специальный кодовый замок. Впрочем, она могла так и не стараться. Даже те, кто подшучивал на Марго и с кем отношения не строились, старались на всякий случай ее не задирать, потому что у нее всегда можно было выменять что-то полезное. А если ее обидеть хоть раз, то она прекращала общаться навсегда.
  Девочки поспешили на выход со склада: для этого нужно пробежать через весь склад к самой дальней стене по огромным кучам технического "мусора", который сюда в течение месяца скидывали специальными машинами. Это занимало не меньше десяти минут, потому что ноги то и дело соскальзывали, а иногда даже утопали глубже, но с легкими девочками такое все же случалось реже, достаточно аккуратно ставить ноги. Уже у задней стены нужно было отрыть проход, откуда уже добежать до забора, выбраться через подкоп в нем, и после этого уже они были бы в безопасности. Поймать "крысок" на свободной территории было действительно невозможно.
  Подбежав к стене, Галишка начала быстрее раскапывать место прохода от нападавших железяк, в то время как Марго взялась за железный кусок стены, который отходил, и приподняла ее.
  - Выбирайся.
  Галишка прошмыгнула наружу, и Марго последовала за ней. Она придержала лист и протиснулась следом. Держать одновременно и вылезать было совсем непросто, но Галишка бы при всем желании не смогла удержать его, а Марго помогала ее собственная бионическая рука.
  Травму руки получила Марго еще будучи совсем маленькой, потому что всегда была подвижной и любопытной девочкой. Воспитатели за ней обычно не поспевали. И, хотя в тот момент Марго было очень больно (воспоминания остались очень смутные), в современном мире подобная травма была совсем не проблемой. Бионические протезы работали также хорошо, как и свои собственные руки, и могли заменять не только части тела, но и любой орган тела, кроме разве что мозга.
  Подобная травма не причиняла бы вообще никаких неудобств, если бы не ее положение. Смертных, как она, снабжали различными протезами строго по расписанию: раз в полгода детей, раз в год после одиннадцати лет. Протезы они получали исключительно старые, уже побывавшие в использовании у селекционалов, пожертвованные ими. Если везло тебе мог попасть протез сразу после селекционала, а вот если нет, то уже несколько смертных могли поносить его. Перепадали только устаревшие модели, которые иногда в чем-то барахлили, не говоря уже о том, что часто дети вырастали из своих моделей раньше, чем им выдавали новые.
  Марго же смириться с такой ситуаций никак не хотела, поэтому она довольно рано научилась работать с техникой, самостоятельно обновлять и обслуживать свои протезы. Но даже для такой работы нужно было иметь детали и инструменты, а безденежным смертным такое не раздобыть. Если только не украсть со склада.
  Под забором первой проскочила наоборот Марго. Она была высокой, длинной, но худощавой, в отличие от Галишки, которая была ростом ниже и более округлой. Марго обычно выбиралась первая, чтобы контролировать ситуацию, потому что Галишке требовалось чуть больше времени.
  - Справились, - улыбнулась Галишка, вылезая и отряхивая свою одежду. В отличие от Марго она опять же была аккуратисткой.
  - Не то слово! Ты сегодня молодец!
  Галишка смахнула грязь с рыжих волос Марго, но та лишь нетерпеливо мотнула головой, ее такие мелочи не беспокоили. Вместо этого она обняла подругу, и они поспешили углубиться в лес, который окружал склад. Дорогу они знали очень хорошо, да и не только они, на деревьях были едва заметные метки для таких же крысятников, как они, бегавших на склад, чтобы чем-нибудь поживиться.
  Именно так, уже давно и родилось это слово "крысы" для смертных: они рыскали, как и их сородичи, везде, где можно было хоть чем-то поживиться. И, хотя, бессмертные селекционалы их за это презирали и боялись, большинство из них не понимало, что у них просто нет выбора.
  Едва они оказались на дороге, как Марго посмотрела на часы, до начала уроков оставалось совсем немного.
  - А теперь давай побежим, нам надо поспешить на урок!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"