Финеева Елизавета : другие произведения.

Бегство от Никиты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

   ‒ Давай позвоним ему! ‒ предложила шестиклассница Галя подруге Люде.
  
   ‒ А где мы возьмем телефон? ‒ Люда была смущена таким наглым предложением.
  
   ‒ В классном журнале девятого "Б". Журнал в учительской. Когда Марь Иванна после уроков попросит наш журнал отнести, я его возьму и телефон Никиты спишу.
  
   Девятиклассник Никита давно нравился Люде. Его папа был дипломатом, и Никита с родителями долго жил в Париже. В его манере с шиком носить любую одежду, даже школьную форму, чувствовался истинно французский шарм. Никита был очень притягательным, но взрослым и совершенно недоступным. Люда и Галя сочиняли про Никиту и его друга Ваню истории, в которых события развивались по желаниям девочек и заканчивались обычно свадьбой.
  
   Гале наконец надоели эти выдумки, которые были очень далеки от реальности, и она предложила подруге перейти в наступление.
  
   ****
  
   Голос Никиты по телефону оказался приятным и волнующим. Он был дома один, его родители, как и родители девочек, были на работе.
  
   Никита довольно долго разговаривал с девочками. Подруги стеснялись своего юного возраста и не ответили на настойчивые вопросы собеседника о том, из какого они класса.
  
   Галя была смелее и вела разговор, Люда почти все время слушала и молчала.
  
   Сказки, которые они с подругой рассказывали про Никиту и Ваню, казались ей интереснее, чем реальные события.
  
   Но Никите все же удалось догадаться, кто эти телефонные незнакомки. Ведь девочки постоянно наблюдали за ним и его другом Ваней.
  
   Однажды в автобусе по пути из школы он подошел к Люде и как будто случайно дотронулся до рукава ее белого пальто, которое сшила мама.
  
   ‒ Девушка, можно с вами познакомиться? ‒ спросил он.
  
   Люда смутилась.
  
   ‒ Нет, ‒ пробормотала она и вышла на следующей остановке.
  
  
   ****
  
   Наступил восьмой школьный год в жизни Люды и Гали. Люда шла в школу со смешанным чувством радости и грусти. Она была рада снова увидеть Галю и других подруг. Но Никита и Ваня уже закончили школу, и больше некого было встречать на перемене или в школьной столовой. Не о чем будет шептаться с Галей на уроках и рассказывать сказки после школы.
  
   На праздничной линейке перед школой в толпе выпускников и родителей Люда заметила Никиту, который тоже смотрел на нее.
  
   ‒ Помнишь эту блондинку, ‒ сказал он другу Ване, ‒ которая за мной бегала?
  
   Люда, как завороженная, смотрела на Никиту, но учительница уже уводила школьников на их первый в этом учебном году урок.
  
   ****
  
   После окончания школы Люда поступила в институт. У нее появился жених Кирилл, отец которого был профессором в их институте. В то время модную одежду нельзя было купить, можно было только ·"достать", и Кирилл ее доставал. Потом он продавал вещи, и это он называл ·"работой".
  
   Брюнет с красивыми темными глазами, Кирилл хотел быть похожим на итальянца. Он учил итальянский язык и собирал модные записи итальянских певцов.
  
   Одним солнечным весенним днем Кирилл и Люда решили покататься на теплоходе.
  
   На причале у Москвы-реки Люда вдруг увидела Никиту. Он был со своими знакомыми, и краем уха девушка слышала их разговор. Они были похожи на тех, у кого Кирилл доставал шмотки. Люде была знакома эта публика, но странным было увидеть среди них Никиту. Он и выглядел по- другому. Холеный мальчик-мажор, который недавно вернулся из Парижа, превратился в облезлого юношу с растерянным взглядом.
  
   Наконец и Никита заметил Люду.
  
   ‒ Извини, браток, ‒ обратился он к Кириллу. ‒ Девушка, вы в какой школе учились? ‒ вопрос был к Люде.
  
   Она ответила, и разговор был исчерпан. Теплоход отчаливал, и молодые люди отправились в путешествие во весенней Москва-реке.
  
   ****
  
   Студенческие годы пролетели быстро, и Люда нашла работу в французской компании. Она стала начальницей, часто ездила в Париж в командировки. С Кириллом они давно расстались, он женился на ее подруге Гале.
  
   Люда была увлечена своим коллегой, которого тоже звали Никитой. Красивый и высокий блондин, он был окружен женским вниманием. Никита умел угодить женщине, и Люде с ним было легко.
  
   Солнечным майским днем Никита и Люда гуляли в весеннем парке. Среди цветущих яблонь Люда заметила знакомое лицо. Приглядевшись, она узнала Кирилла. С ним была незнакомая стройная блондинка с длинными волосами. Парочка стремительно удалялась вглубь парка.
  
   Телефон Никиты зазвонил.
  
   ‒ Я тебя догоню, у меня важный разговор по работе, ‒ сказал он Люде и поспешил ответить на звонок, сделав несколько шагов, чтобы девушка не смогла услышать его беседу.
   Гуляя в ожидании Никиты по весенней тропинке, Люда вдруг поняла, что вся эта жизнь не ее, не настоящая. В глубине кармана пальто уже давно лежала записка, на которой написал свой телефон серьезный толстый очкарик из соседнего офиса. Люда нащупала скомканную бумажку и развернула ее. Увидев спасительные цифры, она спрятала записку в сумочку и быстро пошла прочь, туда, где у входа в парк играла громкая музыка.
Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"