Финеева Елизавета : другие произведения.

Бернар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Голос из автоотчетчика звучал, как странные позывные из нелепого мира, в котором Бернар пребывал в одиночестве. В настоящем мире Бернара не было места для Жанны, но она снова звонила Бернару на мобильный, слушая тишину после сигнала и в конце знакомый голос: " Бер-нар".
  
   Стояла самая ранняя, едва заметная осень. Таким Жанна впервые увидела Париж, когда приехала в этот город много лет назад. В это чудесное время он был наиболее красив для Жанны. Летняя жара уже закончилась, но многие жители еще не успели вернуться в город из отпусков. В Париже царила особенная атмосфера вдохновения. Жанне хотелось творить и влюбляться.
  
   Жанна  насладилась завтраком в своем отеле около Оперы, и  поспешила   на первую встречу с Бернаром в маленьком кафе в Латинском квартале. Жанна не ожидала, что станет для парижанина тем идеальным образом, о котором он будет думать каждый день перед экраном своего смартфона.
  
   Жанна думала, что ищет обычных отношений. Когда она увидела  страничку Бернара в социальной сети, ей показалось, что шеф-повар парижского ресторана будет тем простым мужчиной, который поможет ей забыть сложности ее жизненного пути.
  
   Но Бернар не был обычным человеком. Его возвышенная душа не могла смириться с кухонной реальностью его жизни. Поэтому он оказался без работы.
  
   Но Жанна не знала об этом. Не знала она и о том, что красивая успешная девушка из Москвы стала для Бернара центром того воображаемого мира, в котором все происходило по его собственным желаниям, а не по воле судьбы.
  
   ****
  
   В этом воображаемом мире, в Латинском квартале оказалась и Жанна много лет назад.
  Была ранняя осень, начинался учебный год, и бедная студентка из России приехала учиться в университете.
  
   Общежития были уже заполнены, и Жанна перебиралась из одной дешевой гостиницы для студентов в другую, пытаясь снять комнату. Но за те деньги, которые у нее были, комнаты предлагали отвратительные, без окон, без ремонта. Девушка была счастлива, когда наконец оказалась в крошечной комнате в общежитии, которую она делила со студенткой из Новосибирска.
  
   Ее однокурсник парижанин Стефан стал для нее идеальным образом, о котором она думала на улицах Латинского квартала.
  
   Стефан вырос в пригороде Парижа. С детства он мечтал изменить жизнь к лучшему, и потому выбрал профессию социолога. Но найти работу после окончания университета он не мог. Стефан решил закончить еще один курс в университете, по менеджменту.Его тетя обещала помочь ему завершить образование, но ее муж серьезно заболел, и ей самой нужна была помощь. Стефан очень переживал, что не может помочь близким, но и бросить учебу тоже не мог. Это расстроило бы тетю.
  
   Стефан рос без отца, родители развелись после его рождения. Мама после развода стала тосковать, и воспитанием Стефана занималась ее сестра.
  
   Мальчик был чувствительным, нервным и очень восприимчивым к чужой беде.
  
   Он почувствовал родственную душу в девочке из России. Жанна приехала в Париж из страны пустых магазинов. Она плохо говорила по-французски, почти не умела пользоваться компьютером и каждое утро приходила в университет с заплаканными глазами. Но об этом знал только Стефан. Другие студенты были поглощены учебой, поисками работы и отношениями.
  
   Стефан располагался на занятиях рядом с Жанной. Бедная девочка из России не осаждала красивого Стефана, как молодые француженки. Прекрасный Стефан был один. И Жанна была одна.
  
   У Жанны не было выбора, и Стефан стал ее идеальной мечтой, ее путеводной нитью в мир Парижа, недоступный и загадочный.
  
   ****
  
   Бернар не пришел на встречу в кафе. Жанна снова и снова перечитывала его сообщение. Бернар написал,что его мать сломала ногу, попала в больницу, и он должен быть с ней.
  
   Жанна заказала эспрессо, потом еще одну чашечку и вышла из кафе. Она шла по улицам Латинского квартала и вспоминала Стефана, как ее мечты об идеальном возлюбленным стали тем обезболивающим, которое в те годы помогло ей выжить. Идеальная Жанна мечтала о Cтефане в воображаемом мире, а настоящая Жанна снова и снова отказывалась пойти с ним обедать. Она испугалась разрушить идеальную картинку и оказаться далекой от образа прекрасной иностранки. Ведь она почти не говорила по- французски.
  
   Стефана больно ранило поведение Жанны. Хрупкая русская девочка оказалась жестокой. Напрасно Стефан шутил: "Чем безумнее, тем интересней". Странная однокурсница окончательно разочаровала его, и измученный семейными проблемами молодой человек больше не хотел общаться с ней. Он решил, что красивая девушка издевается над ним.
  
   ****
  
   Жанна медленно шла к Люксембургскому саду, на скамейках которого читала конспекты в годы учебы. Предаваясь воспоминаниям, она вдруг вспомнила про обед  и  вернулась в настоящее время.
  
   На бульваре Сен-Мишель она остановилась около небольшого ресторанчика и стала читать меню, написанное мелом на доске. Жанна вспомнила , что эти блюда шеф-повар Бернар описывал в своих сообщениях, обещая приготовить их для нее. Девушка задумалась, почему она должна обедать одна, в ресторане.
   Жанна позвонила Бернару, но услышала лишь тишину после звукового сигнала, а потом знакомый голос " Бер-нар".
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"