Финеева Елизавета : другие произведения.

Сладкие булочки с орехами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сладкие булочки с орехами
  
   Василиса пошла на волшебный запах, как пошла бы собака или другое чуткое животное. Она знала за собой такое. Вдруг появлялось у нее особенное чутье, и неведомая сила как будто влекла женщину куда-то помимо ее воли. Сопротивляться этой силе Василиса не могла, да и не хотела.
  
   Этот манящий запах свежих булочек с орехами преследовал Василису с раннего утра. Сначала она подумала, что булочки испекла соседка, потом решила, что они ей приснились. Но навязчивый запах детства не исчезал, он становился явственней и сильнее с каждой минутой.
  
   Она быстро собралась, надела светлый плащ, который подарил ей сынок Ваня. Иван работал в модном доме и всегда сам выбирал для Василисы одежду. "И зачем он выбрал этот плащ", - с раздражением подумала женщина, спускаясь по лестнице. И фасон приталенный, молодежный какой-то, и светлый такой, почти белый, быстро пачкается, каждую неделю стирать надо. Василиса вышла на солнечную весеннюю улицу и не спеша пошла вдоль дома. Злоба к сыну постепенно поднималась в ней, как морская волна. Ведь уже второй день не звонит, окаянный. Совсем мать не жалеет. Слезы навернулись на глаза немолодой женщины. Она вспомнила, как во всем себе отказывала, собирая деньги на однокомнатную квартиру для любимого сыночка.
  
   Новостройка была недалеко, и Василиса решила зайти к сыну. Ей все время казалось, что Иван что-то скрывает от нее. Последнее время он стал реже звонить, при встречах не выпускал из рук телефон и неожиданно уходил, говорил, что опять срочное сообщение по работе. Даже в ежедневных смс вместо привычных "Целую. Люблю." он стал писать "Целую" и смайлик.
  
   "Вот сейчас и посмотрим, что он там скрывает", - взволнованная Василиса с сумасшедшими глазами поспешила к знакомому дому.
  
   Сын был у себя, и сладкий запах свежих булочек накрыл ее с порога. Ароматное безумие окутало ее с головы до ног, мгновенно разбудив самые чудесные детские воспоминания.
  
   Вот мама достает из печки противень с душистыми булочками. Вот старшая сестра выковыривает из горячей сдобы вкуснейшие грецкие орехи. Вот она сама надкусывает ароматный десерт, проглатывает первый кусочек, почти не жуя и запивает крепким чаем.
  
   Высокий и плечистый блондин появился неожиданно, почти лишив Василису дара речи. Она поймала себя на мысли, что никогда не видела такого красивого мужчину. Женщина смотрела на молодого человека, как завороженная и долго не могла оторвать от него взгляд. Как он был не похож на стоящего рядом ее сына! У невысокого и узкоплечего Вани, который всегда любил покушать, недавно появился заметный животик.
  
   - Мама, познакомься, это Ян. Он из нашего офиса в Екатеринбурге, а сейчас живет в Москве. Мы вместе работаем над новой коллекцией.
  
   - Очень рад, - Ян был явно смущен. - Пожалуйста, угощайтесь, я булочки с орехами испек, по рецепту моей бабушки.
  
   Пока Василиса одну за другой уплетала вкуснейшие булочки, словоохотливый молодой человек рассказал, что его воспитала бабушка.
  
   В тот роковой день они с матерью гостили у бабушки, и неожиданно приехал отец. Ян отчетливо помнил, как в гневе мать орала на отца, как выгнала его в проливной дождь на улицу. По дороге домой папа Яна попал в аварию и погиб. Мать после гибели мужа затосковала и так в себя и не пришла, и вскоре умерла.
  
   Василисе стало жаль несчастного сироту, ведь он рос без матери. Любование Яном вытеснило ненависть к сыну. Ее злоба как будто бы перешла к Ивану. Проглотив очередную булочку, он закричал на Яна:
  
   - Как ты мог столько калорий в меня впихнуть! Ты же знаешь, что мне тяжело на этой диете, что я люблю булочки. Ты зачем еще и орехи положил?
  
   - Да я просто... сделал слишком много теста, - промямлил Ян, чуть не плача.
  
   "Так, стоп", - подумала Василиса. - "В доме явно пахнет не только свежими булочками, но и свежим сексом. Ярким, сочным, вкусным, горячим, запретным, как запретны румяные булочки для фотомодели".
  
   Василиса зашла в комнату. Диван был разобран, и не заправленная постель занимала почти все пространство.
  
   Едва попрощавшись с сыном и его другом, Василиса поспешила прочь от дома Ивана. Долгие годы она пыталась найти сыну жену, знакомила с хорошими девушками. Иван почти убедил мать, что ему не нужен никто, кроме нее. И вот теперь страшная тайна камнем легла на ее сердце. Картины близости сына и его друга одна за одной появлялись в воображении Василисы.
  
   Она вдруг подумала о своей маме, о сестре. Отношения с ними и так были натянутыми. Что будет, если они узнают об связи Ивана с Яном?
  
  ****
  
   Василиса приняла выбор Вани, ведь он был ее единственным сыном. Ей было приятно приходить к нему в гости, Ян был неизменно любезен и услужлив с ней.
  Он улыбался ей так нежно, что ей становилось очень тепло и спокойно на душе.
  
   Время шло, и Василиса стала замечать, что отношения друзей испортились. Ваня все время говорил с матерью о Яне. Это было для него так важно, что теперь он часто предлагал отвезти ее на дачу или в магазин на машине, чтобы по дороге излить ей душу. Сын не предлагал другу поехать вместе, он хотел остаться наедине с мамой. Ян, оставшись один дома, переживал.
  
   В тот день они ехали на дачу, и Ваня рассказал, что Ян совсем забросил работу. Когда сын познакомился с ним в ночном клубе в Екатеринбурге, куда приехал в командировку, Ян долго не мог найти работу. Сын устроил красивого молодого человека в свой модный дом. Теперь Ване приходилось краснеть за друга перед начальством.
  
   Как произошла авария Василиса и Иван так и не поняли. Они не пострадали, но машина была сильно разбита. Почему-то Василиса сразу вспомнила историю с Яном и его отцом, и поделилась с сыном. Но Ваня сказал, что друг страдал и мучился сильнее его. И правда, парень так плакал, так сочувствовал и переживал за них, что женщина отказалась от этих дурных мыслей.
  
   В той последней поездке сын уже не мог сдержать ярость. Оказывается, Ян целыми днями примерял разные наряды, накладывал новый макияж под каждый "лук", крутился перед зеркалом и делал селфи.
  
   Лобовое столкновение не оставило Ивану шансов выжить. Василиса почти не пострадала, и это было сродни чуду.
  
   Через два дня она очнулась в больничной палате от сна. Во сне мама звала ее: "Вася, вставай, булочки уже поспели!". Василису окутало душистое облако, и она наконец открыла глаза.
  
   Перед больничной койкой сидел Ян с тарелкой ароматных булочек. Он взял ее за руку и сказал:
  
   - Можно теперь я буду твоим сыном, мама?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"