Финеева Елизавета : другие произведения.

В формате неопределенности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Машина Александра мчалась по трассе. Дальше от города, вперед в зимнюю лесную стужу. Конец года, самые длинные дни, а до новогодних праздников еще больше двух недель. Разукрашенные елки уже не радовали усталую Аурелию, но ее очаровал настоящий зимний лес, справа и слева от дороги.
  
   - Скоро приедем? - Аурелия грустно посмотрела на своего спутника.
  
   - Хватит выносить мне мозг! Я сейчас развернусь и поеду в Москву. - Александр крепко сжал руль, не отрывая взгляда от заснеженной трассы.
  
   - Ну что ты ! - испугалась Аурелия, - извини. Не буду отвлекать от дороги.
  
   Александр давно обещал Аурелии показать дом, где два года жила его престарелая мама.
  
   В этом пансионате с начала пандемии был карантин, и Александр не видел маму больше года. Впрочем, она уже много лет его совсем не узнавала и принимала за своего покойного мужа.
  
   Дом престарелых был в маленьком поселке, недалеко от Москвы. В придорожном супермаркете Александр купил конфеты, печенье, салфетки по списку, полученному от медсестры из пансионата. Он загрузил большие пакеты в багажник и продолжил путь.
  
   Они выехали очень рано и когда подъехали к пансионату, было еще темно. Снежинки на огромных елках около ворот искрились в свете фонаря.
  
   - Это здесь. - сказал он Аурелии. - Теперь ты все знаешь. Дальше нам нельзя.
  
   Александр позвонил медсестре. Пока они ее ждали, забрезжил рассвет. Когда она вышла, мужчина передал ей пакеты из супермаркета.
  
   "Мама Александра никогда не выйдет из этого дома", - подумала Аурелия.- "Никогда не будет есть конфеты, если Александр их ей не привезет. Никогда больше не увидит сына".
  
   Слишком много никогда, между жизнью и смертью, между светом и тьмой, между реальностью и иллюзией. Аурелии стало не по себе.
  
   - Поехали, - тихо сказала она.
  
   Александр и Аурелия продолжили путь по заснеженной трассе.
  
   - Куда мы едем? - спросила девушка.
  
   - Увидишь, - Александр снова был поглощен зимней дорогой.
  
   Аурелия давно поняла, что заснеженный путь вел их к даче Александра, но боялась спросить.
  
   Она очень хотела побывать на этой даче, но Саша постоянно отказывался, говорил, что очень занят и на дачу не ездит.
  
   ****
  
   В нетопленом дачном доме Александр предложил Аурелии поменять ее теплые сапоги на холодные валенки, чтобы не испачкать уличной обувью чистый пол.
  
   На большой деревянный стол он вывалил из пакета остывшие куски курицы гриль и пирожки из супермаркета.
  
   Вода в доме была перекрыта на зиму, и , чтобы не испачкать посуду, они ели из пластиковых пакетов, в которые была упакована еда.
  
   После перекуса Александр повел Аурелию на прогулку по участку.
  
   Они зашли в большую теплицу у забора. В ней сидела курица. Замерзшая птица не могла двигаться от холода и забилась в угол, нахохлившись. Она оставалась безучастной и к зерну, который в избытке был насыпан посередине теплицы, и к внезапным посетителям.
  
   Александр положил на горку зерна свежий хлеб из магазина, но курица даже не пошевелилась.
  
   - Она же замерзает! - воскликнула Аурелия. - Съешь уже ее или отдай кому-нибудь в теплый курятник.
  
   - Нормально ей, - ответил Саша. - Буду здесь летом кур разводить.
  
   Аурелии показалось, что курица с ужасной тоской посмотрела на Александра, когда они выходили из теплицы, ведь он был единственной ниточкой, которая связывала ее с внешним миром.
  
   ****
  
   Крылатая пленница Александра не дожила до весны.
  
   В лютые февральские морозы умерла и его мама.
  
   А в марте Александр узнал, что на работе его отправляют в долгую командировку в далекий северный город.
  
   Он писал Аурелии каждый день, в странной неопределенной манере. Не обращаясь к ней, присылая веселые видео и фото: "Здравствуй, понедельник", "Все о пятнице", "Сегодня день улиток, поздравьте ваших вечно опаздывающих друзей".
  
   "Причем тут я?" - удивлялась она. - "Ведь я никогда не опаздываю".
  
   Потом она научилась отвечать неопределенно. В запасе всегда был набор открыток ни о чем.
  
   Несмотря на календарную весну, маленький город на севере, куда приехал Александр, был скован зимним льдом. Сугробы намело выше домов, и погода здесь часто была нелетная. Снежное безмолвие окутало город.
  
   Через несколько дней началась сильная пурга, и выйти из дома было нельзя. Три-четыре дня, а может и больше, он должен будет провести в одиночестве в этом небольшом пространстве его комнаты в общежитии.
   Но Александр и не думал унывать. Вдали от больших городов, вдали от людей он ощущал себя очень комфортно. Александр отключил телефон. Он нажарил огромную сковороду картошки с мясом и залег на диван с интересной книжкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"