Финеева Елизавета : другие произведения.

Жемчужный браслет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жемчужный браслет
  
   Дарье приснился жемчужный браслет. Жемчуг во сне ей дарила Эльза, ее любимая подруга.
  
   События в ее жизни, как жемчужины, нанизаны на тонкую путеводную нить, и вот уже браслет у нее на руке.
  
   Сначала была любовь. Мысленное безумие губ и вожделение объятий, о которых никто никогда не узнает. Даже Эльза. Ее тайная любовь и страсть.
  
   Дарья и Эльза обожали оперу, но даже в их зимние вечера в театрах, уединенные от мужей, Даша так и не решилась признаться подруге.
  
   Муж Василий познакомил ее с начальником Степаном Петровичем и его супругой, и Эльза сразу понравилась Дарье. Жесткая, сильная, волевая женщина. Жена директора комбината, а муж во всем ее слушается, ни в чем ей не перечит.
  
   На эту первую жемчужину были нанизаны другие события в жизни Дарьи.
  
   Эльза всем говорила, что они со Степаном поженились по большой любви. Дарья завидовала подруге, ведь она вышла замуж за Василия по залету. Но об этом никто не должен был знать. Дарья всем рассказывала красивую историю, с романтичным предложением руки и сердца.
  
   Детей у Эльзы и Степана не было. В тот момент, когда Эльза достигла триумфа, она и оказалась на грани провала. Брак по большой любви не приносил плодов.
  
   А у Дарьи и Василия были дети. Рождались один за одним. Дарья очень жалела подругу. "Ей бы доченьку,"- думала она.
  
   Эльза, еврейка родом из западной Белоруссии, знала счет деньгам. Дарья с удивлением смотрела на аккуратные столбики цифр, мелким почерком написанные Эльзой на клочке бумаги. Подруга скрупулезно подсчитывала, кто сколько потратил на обеды по воскресеньям.
  
   - Мы же подруги! - протестовала Дарья.
   - Дашенька, деньги любят счет, - Эльза умела настоять на своем, высчитывая все до копеечки.
  
   Она была женщиной ушлой, такой же, как и ее муж Степан Петрович.
  
   О директоре комбината Степане Петровиче никто ничего не знал. Не знали близкие, не знали друзья, не знали сослуживцы. А он знал про них все. На каждого у него было подробное досье.
  
   Вот Василий, заместитель его. К нему внимание было особое. Степан был уверен, что каждый заместитель хочет занять место своего начальника. Но Василий вел себя очень осторожно, ни в чем своего директора не превосходил. Когда надо молчал, когда надо мог слово жесткое вставить в разговор, а на критику Степана никогда не обижался и только повторял виновато : "Вот я дурной!". Степан и ловушки всякие ему расставлял, и провоцировал на слово неосторожное, но не получалось у него поймать Василия. Слишком он какой-то был безупречный и бескорыстный. Пустая оставалась в его папке графа "Компромат".
  
   Степан ночами не спал, просчитывал и размышлял, как накапать на Василия материал. Была у него дума затаенная, намечался у него переезд в Москву, на новую работу в Министерство. Думал он и Василия взять с собой, ведь свой человек был нужен. В Москве обстановка новая, возможности другие, и опасался Степан, что закружится у Василия голова. Без компромата нельзя было его в Москву везти.
  
   Степан снова и снова перебирал в голове каждую бумажку в досье Василия и его семьи. Вот Дарья, жена Василия. Простая деревенская женщина, окончила техникум масложировой промышленности, а стала начальником химической лаборатории на комбинате. Вот старший сын его Анатолий, школьник. В Красноярск приехали на комсомольскую стройку, образцовая советская семья.
  
   Когда началась война, комбинат, которым руководил Степан Петрович, из Ленинграда эвакуировали в Красноярск. Вернее, в пригород Красноярска. Василий и Дарья приезжали из города на работу в понедельник и оставались рабочую неделю в общежитии.
  
   Задремав, Степан увидел свой вечный сон, который напоминал ему о начале его пути. Он маленький мальчик, пасет коров в родной деревне в Белоруссии. Одна тощая буренка затерялась и он не может ее найти. "Волки!", - с ужасом думает Степан и просыпается в холодном поту.
  
   ****
  
   - Что случилось, Степан? - строго спросила Эльза за завтраком, глядя на не выспавшегося мужа.
  
   - Вот Василий, что он за человек? Ты ведь с его женой дружишь, дома у них бываешь? Какая-то идеальная семья у них что ли, без изъянов? - Степан не мог сдержать раздражения.
  
   - Ну почему же без изъянов, - Эльза сразу поняла, к чему клонит муж, - брат у нее с пораженческими настроениями. Бывший уголовник. Работал директором в деревенском магазине и попал в тюрьму за недостачу. Мать продала корову, заплатила долг, и его выпустили. Ты бы слышал, что он говорит!
  
   - Я бы хотел услышать, - улыбнулся лукаво Степан. - но не приглашать же мне, правда, к нам домой этого уголовника.
  
   - Он почти каждый вечер к сестре заходит, жалуется ей и Василию на жизнь, - Эльза хитро улыбнулась в ответ.
  
  
   ****
  
  
   Степан и Эльза нагрянули в гости неожиданно. "Почему сегодня?" - промелькнуло в голове у Дарьи. Она ведь говорила подруге, что у брата Михаила серьезно болен ребенок, и мальчик очень плохо спит. Михаил жил этажом ниже, а слышимость в новом многоквартирном доме была хорошая, и Дарья с мужем старались не шуметь. "Забыла, наверное", - подумала Даша и бросилась накрывать на стол, пока муж развлекал гостей.
  
   Степан тайком осматривал квартиру, пытаясь найти хоть какую-то зацепку. Его внимание привлек красивый резной столик из сибирского кедра.
  
   - Тонкая работа ! - похвалил мебель Степан.
   - Да это Михаил делал, брат мой, - простодушно сказала Дарья.
  
   Степан заметил едва уловимое движение глаз Василия, после которого Дарья осеклась и замолчала.
  
   - Почему к столу брата не зовете? - удивился Степан. - Хочу выпить с таким замечательным мастером.
  
   Василий начал объяснять, что мол, не может Михаил, ребенок у него болен, но уговоры еще больше распаляли Степана. Он был похож на гончую, которая почувствовала след.
  
   - Болен ребенок? - участливо спросил Степан, - тем более зови, может, помощь нужна. Я вашему брату во всем готов помочь.
  
   Василий быстро привел Михаила. Степану Петровичу перечить было нельзя.
  
   - Штрафную дорогому гостю! - Степан сам налил Михаилу рюмку водки. - С тебя тост!
  
   Михаил говорил сбивчиво, эмоционально. Всех удивили его слова: "Желаю, чтобы наши дети никогда не плакали, чтобы смеялись, как в Германии". Михаил рассказал, что старый врач, которого он вызвал к сыну, говорил, что в Германии такое заболевание лечится, а в России нет.
  
   Красноречивый Василий моментально исправил ситуацию, перефразировав слова шурина, придав им другой смысл о скорейшей победе над врагом.
  
  
   ****
  
  
   Через несколько дней Степан Петрович вызвал Дарью в свой кабинет. Она сидела напротив него в огромной комнате и не понимала, что происходит. Дарья впервые была в директорском кабинете. Впервые видела Степана Петровича не за праздничным столом, а за служебным, с большими телефонными аппаратами и стопками бумаг. В руках у директора была папка. Дело ее брата Михаила. И бумаги, которые он предлагал ей подписать.
  
   Дарья знала, что такое партийная дисциплина. Но она всегда считала себя хорошим человеком. Она знала, что если подпишет бумаги, то больше не увидит брата. А если не подпишет...
  
   "Нельзя говорить Эльзе", - подумала Дарья. - "Она не должна знать, на что способен ее муж. Она же так его любит. Она не выдержит".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"