Финн Таня : другие произведения.

Туда и обратно: путешествие в Питер через Москву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от поездки в Питер. Путешествие со вкусом и толком, на поезде, пешком и вплавь...)


Туда и обратно: путешествие в Питер через Москву

  
   Идея!
  
   Идея родилась внезапно. В школе у мелкого математика, а ещё - география, по географии - города. География не математика, но её тоже надо учить, а домашку никто не отменял. В общем, слово за слово и родилась фраза, сказанная мной сгоряча: "Если подтянешь математику, я с тобой съезжу в Питер!" И что вы думаете? Он её подтянул!
   Деваться некуда, дала слово - держи.
  
   Прозрачная стенка и чёрный унитаз
  
   И понеслось. Найти подходящее жильё, выбрать наилучший маршрут, купить билеты... всё это надо было сделать - вовремя и без ошибки. Потому что на вокзале возле поезда всякие-разные вопросы решать будет поздно.
   Были просмотрены сотни вариантов жилья. Были изучены железнодорожные сайты и расписания поездов. Собраны необходимые бумажки, куплена дорожная сумка и даже новый рюкзачок - для мелкого. Отдельное спасибо друзьям, их советы по выбору жилья очень пригодились!
   От картинок на сайтах уже рябило в глазах, мы /я привлекла к просмотру мелкого/ просмотрели кучу предложений. И так продолжалось бы ещё долго, если бы вариант, который я присмотрела, неожиданно не уплыл у меня из-под носа. Кто-то забронировал нужные мне даты.
   Хватит! - сказала я себе. И выбрала симпатичную квартирку. Даже не квартирку, а комнату, но отдельную, с душем, горячей водой и телевизором. Решающим моментом стал чёрный унитаз. Когда мы увидели на фото душ с прозрачной задвижной дверцей, кучей кнопочек, а особенно это блестящее чудо сантехники - дело решилось. Хочу чёрный унитаз! - завопило дитё. Выбор был сделан.
  
   Вокзалы, вокзалы...
  
   И вот мы на вокзале. С сумками наперевес, билетами /и прочими докУментами/ в зубах и боевой готовности к приключениям.
   Наш вокзал, хотя и "провинциальный", мне понравился: чистый, просторный, с высокими потолками и лёгкими удобными стульями, где можно посидеть в ожидании поезда. Вообще наш вокзал внезапно напомнил мне Тардис доктора Кто - кажется больше внутри, чем снаружи. В отличие от столичных вокзалов. Там большие красивые здания прошлого века, но внутри очень душно и кресла из обшарпанного кожзаменителя почти все заняты. Конечно, всё это от огромного количества пассажиров, которые проходят там днём и ночью, но да - в смысле свежего воздуха и свободного места наш удобнее. Ещё для некурящего человека /а я не курю/ стали неприятным сюрпризом тучи сигаретного дыма на перроне. Когда мы выбрались из вагона, я аж поперхнулась. Людей на перроне было множество, и они курили, как в последний раз. Должно быть, оттого, что на вокзале курить нельзя, в поезде тоже с этим проблемы... Но хватит об этом. Зато в смысле выбора чего бы перекусить или купить, столичные вокзалы на недосягаемой высоте.
  
   Чучухчучух
  
   В Москве с нашего фирменного поезда мы перебрались на Сапсан. Конечно, мы могли бы обойтись без пересадки, сразу сесть на поезд, что идёт в Питер без остановок. Но... помните сценку из Уральских пельменей? Там пацан (в его роли - очаровательный Дмитрий Брекоткин) извивается на полу вагона и ноеееет: "Ну почему наши поезда такие мееедленныееее!" В общем, представила я себе эту картину, и решила: на фиг, на фиг!
   И вот - Сапсан. Длинный, обтекаемый состав, мягкие кресла, проводники - как в самолёте и плавный, очень плавный ход. Виды за окном мелькают, скорость на табло от двухсот и выше. Мелкий пищит от радости. Особенно оттого, что нам дали две пары бесплатных наушников на двоих. /Особенно после того, как полчаса назад на вокзале я уже купила ему одну пару за свои кровные! Маааам, мне скучно... купи наушникиииии... купииии.../
   Три с лишним часа в таком поезде летят совершенно незаметно. Мы прогулялись до буфета, что тоже было интересно, учитывая обилие иностранных пассажиров разного вида и возраста. Мы пили кофе, а за окном мелькали речушки разной ширины, поля, дома, вокзалы и цветы - красные, белые, жёлтые и фиолетовые. В общем, красота. Единственное, что огорчало моего мелкого - это отсутствие собачек и любой другой живности в вагоне. Когда я показала ему билеты и сообщила, что в вагоне можно провозить животных, дитё обрадовалось: "Хочу, хочу, чтобы с нами ехали собачки! И попугаи! Кошки! И сова!"
   Но нет, по пути в Питер ничего такого не случилось.
  
   Прибытие
  
   И вот мы выбрались из Сапсана. Питер встретил нас солнцем и множеством людей. Мы влились в поток, вытекающий с перрона, из вокзала, пробрались сквозь заслон таксистов и предприимчивых граждан, желающих помочь приезжим. И направились по адресу, который я запомнила - разбуди ночью, отвечу.
   Хозяйка нас встретила возле дома и проводила наверх, в нашу квартирку. Всё было очень мило, но мы не собирались рассиживаться на диванчике. Нас ждал прекрасный город Питер.
  
   Зоопарк.
   Тигр, тигр!
   Первым делом мы отправились в зоопарк. Я, может быть, про него бы и не вспомнила, но, когда мы составляли план поездки, мелкий спросил: "А зоопарк там есть?" Ух ты, подумала я, и тут же полезла на сайт питерского зоопарка.
   И вот мы здесь!
   Приятно, что школьникам на билеты скидка. Мы гуляли между вольеров и смотрели на зверей, а они смотрели на нас. Мелкий, который обычно настроен скептически "прошу не учить, мне одиннадцать лет!" (с), радовался и повторял, что сюда мы незряшно зашли!
   От аквариумов с экзотическими рыбками, подводными растениями и всякими ползучими гадами мы выбрались из помещения под пасмурное небо. По случаю лета звери проживали на свежем воздухе. Хотя погода была прохладная, моросил мелкий дождик, и некоторые зверюшки сидели в... как это - норках, будках? Многих нам повезло увидеть близко, можно сказать, глаза в глаза. Особенно волка, который стоял за прозрачной стенкой и задумчиво, я бы сказала, меланхолично, разглядывал посетителей.
   Жираф мирно прогуливался за оградой, а здание за его спиной оказалось раскрашено в цвет жирафьей шкуры.
   Амурский тигр для меня стал звездой этого зоопарка. Хотя жираф, манулы, белые медведи, пумы и крокодил тоже очень симпатичные. Но тигр... это прекрасный зверь. Вживую он оказался больше, чем на картинках и по телевизору. Он нарезал круги по своему вольеру с прозрачной стенкой, сбегал с каменного уступа на бревно, пробегал по нему и возвращался обратно. Мне подумалось, что ему очень скучно здесь. Вспомнился тигр Амур /тот, что подружился с козлом Тимуром/. Вот бы каждому тигру дали по целому парку, где можно свободно гулять, разминать лапы среди деревьев и хоть на время забыть об ограде!
  
   Гастроном-тур:
   Где бы покушот?
   Шаверма & шаурмы
  
   Турист, прокорми себя сам! Одними достопримечательностями сыт не будешь. Так что мы совмещали приятное с полезным, и вместе с прогулками по городу отмечали места, где можно перекусить.
   В числе прочих у нас в планах был пункт гастрономический. Изучив заранее питерские кафешки и ресторанчики, я отметила для себя парочку подходящих, и решила их посетить.
   Но планы - это такая штука, их легче написать, чем выполнить. В прекрасном городе Питере нет проблем с выбором, где перекусить. Мы гуляли по Невскому проспекту, и я раздумывала над значением красивого и загадочного слова "фалафель" в сочетании с шавермой.
   Мы вышли из Исаакиевского собора - холодно, ветер и мелкий дождь - и вот тебе в продаже горячий кофе. Даже не на каждом углу, а на каждом шагу.
   Так что я даже не стала искать запланированные кафешки. Мы зашли в симпатичную кофейню под гордым названием "Венская". Прямо посерёдке центрального проспекта, где гуляют толпы разнообразнейших туристов.
   В кофейне я кайфанула /почти масло масляное/ от кофе и салатика, а мелкий - от кофе с тортиком. С белой шапочкой взбитых сливок, чудным ароматом и красивыми фирменными бокалами. Тортик Захер, который в нашем городе называется аналогично, здесь выглядит гораздо солиднее. Тут тебе и шарик мороженого, и веточка зелени... Красота, да и только. Насчёт вкуса не знаю - мелкий не дал попробовать, всё умял сам.
   Счёт за два кофе, салат и тортик заставил меня внутренне содрогнуться, но один пункт из плана был выполнен - пафосная кофейня посещена, оценена и занесена в анналы.
   Посещение кофейни облегчило наш кошелёк, но так было не всегда. Вообще в Питере полно мест, где можно поесть вкусно и недорого. Вкусно и недорого, да!
   Так что мы вскоре после пафосной кофейни посетили торговый центр и поели там бургеры. Особенно радовался мелкий, потому что тому, кто купил стакан напитка (полный или пустой), предоставляется ряд краников с лимонадными жидкостями, причём уже совершенно бесплатно! Так что мелкий воспользовался этой привилегией в полной мере. Когда мы выходили из торгового центра, у дитятки булькало внутри, как у водяного, да ещё в руках был наполненный до краёв стакан со сладкой коричневой газированной жидкостью "про запас".
   С шаурмой была отдельная история.
   Мы заранее, недели за две до поездки, вызубрили, что в славном городе Питере принято говорить "шаверма", и никак иначе. Выучили это слово наизусть. А надо сказать, что на улице, где мы жили в Питере, магазинчиков, закусочных и столовок - пруд пруди. На каждом шагу. И среди них попался нам крохотный ресторанчик или как там его назвать, даже не знаю. Два столика и буфет. На дверях у входа нарисованы хинкали, хачапури и всякое такое. Заходим. Мелкий летит к стойке и спрашивает приятного молодого брюнета:
   - Шаурма есть?
   Молодой человек удивляется:
   - Что? Шаверма?
   - Да, - смущается мелкий.
   Недели тренировок насмарку...
   Кстати, шаверма там оказалась очень даже. Недорого и вкусно, да. А по размеру превосходит наши местные образцы, я бы сказала.
   Булочные - это отдельная песня. У нас, к примеру, известные мне места, где продают горячую выпечку, гордо называются "номер один", и никак иначе. В Питере же встретить булочную под номером, скажем, восемьдесят пять или пятьдесят три ничего не стоит.
   И вот, меряя шагами одну из центральных улиц, я заметила очередную булочно/кофейную точку. Совсем крохотную, в стене дома: дверь, пара ступенек вниз, и утыкаешься в прилавок. Места там только пяти человекам развернуться. Но покупатели так и толклись возле витрины - как видно, не зря. Короче говоря, мы получили два стаканчика горячего кофе, два пончика типа донатс, хорошее медовое пирожное и кусок фруктового пирога за смешную сумму. Так что меня больше не удивляло, что у такой же кофейни/булочной на нашей тогдашней улице по вечерам очередь тянется от прилавка на тротуар. Недорого и вкусно!
  
   Неправильный Пётр
  
   Приехать в Питер, и не посмотреть памятник Петру Первому, то есть Медного всадника, просто глупо. Чтобы сэкономить время, я воспользовалась достижениями прогресса, и уткнулась в карту города, которую заранее забила в телефон. Так, то и дело заглядывая в телефонную карту, мы шли, как в детском фильме про поиски сокровищ: десять шагов прямо, потом тридцать шагов на север... Вы на месте! Смотрю - что??? Это не тот Пётр Первый! Нет, это конечно он, сомнений нет. Но памятник, памятник-то совсем другой! Этот царь спокойно сидит на коне, который чинно марширует, подняв одну ногу.
   В общем, тщательнее надо делать запросы железякам, а то забредёшь неведомо куда!
  
   Большой заплыв
  
   Но нет худа без добра. От ложного всадника мы решили пройтись пешком - благо дело было в самом историческом центре города. Глянешь направо - Адмиралтейство, налево - дворцовая площадь. И каналы, каналы с горбатыми мостиками...
   Смотрим - впереди какая-то суета. Мост через очередной канал забит народом. Люди в странных костюмах, на странных средствах передвижения /даже на ходулях/. Мы протолкались поближе, смотрим: по каналу плывут лодки, похожие на доски для серфинга, а правят ими лодочники, одетые как на маскарад. Мегафон бубнит что-то вроде "китайская команда вырвалась вперёд", и что-то про награждение победителей. Видно, мы пришли к финальному заплыву. Потом мы долго пробирались сквозь группы людей в водонепроницаемых костюмах. Люди держали доски для серфинга и обменивались впечатлениями от заплыва.
   Потом я глянула в вездесущий интернет, и узнала, что нам посчастливилось попасть на ежегодный международный фестиваль "Фонтанка-SUP". Спасибо Петру Первому, который оказался не тот, но вывел нас куда надо! Раз в год бывает это действо, и мы на него попали!
   А ещё мы поплавали на речном трамвайчике. Было пасмурно, дул холодный ветер, то и дело моросил мелкий дождичек, но нам было хорошо - потому что интересно. Мы сделали круг по городу, проплыв под разводным мостом мимо Эрмитажа. Потом наш трамвайчик шёл по каналам, проходил под мостами, и аудио-гид рассказывал обо всём, что нам встречалось по пути. Время от времени я спускалась с палубы вниз - согреться, и смотрела через окошко /или квадратный иллюминатор?/ как прямо передо мной плещутся "свинцовые" волны.
  
   Самокаты
  
   Стоит ещё сказать мимоходом, что в Питере мы то и дело видели людей на самокатах. Причём взрослых людей, которые резво катились по улице, ни разу не отталкиваясь ногами - как видно, самокаты были с моторчиком.
   Мелкий, когда это увидел, стал просить себе такой же. Да я бы и сама не отказалась прокатиться!
  
   Метро
  
   Питерское метро, конечно, не то что московское, но там тоже есть на что посмотреть. Особенно мелкому, который никогда в метро не был. И затащить дитятко туда оказалось непросто. Ребёнок упирался, как только мог, твердил, что это как подземный переход, куда детям заходить нельзя! Нельзя! Там опасно, страшно и вообще!
   И в вагоне всё время озирался, ища подозрительные предметы, а потом зашептал мне на ухо, показав на кого-то из пассажиров, что этот дядька - опасный! Ничего опасного я в дядьке не увидела, но мелкий не верил.
   Зато потом, когда мы уже вышли, сказал, что ничего страшного нет. И чего он там вообще не видал, в этом метро...
  
   Люди Питера
  
   Людей в историческом центре города очень много. В будний день, в любую погоду. Мы шли, как ледокол среди льдов, рассекая людские волны. Кажется, местных жителей в центре Питера нет вообще. Нас время от времени спрашивали, как куда-то пройти. В общем, наш Питер популярный город в смысле туризма - кого там только нет.
  
  
   Чухчухчух обратно
  
   Но всё когда-то кончается, и вот мы снова на вокзале. Полюбившийся нам Сапсан плавно отошёл от перрона, и мы понеслись в Москву. Шёл дождь, и от скорости струи воды текли по оконному стеклу параллельно земле.
   Нам снова дали бесплатные наушники, на радость мелкому. Но этим приятные сюрпризы не закончились: в одном с нами вагоне, прямо на соседних креслах ехали две собачки!
   Ну а когда мы ходили в буфет, мелкий аж затрясся от радости, потому что увидел неких блогеров, ужасно знаменитых в узких кругах. Я-то их не знаю, но дитятко пищало и пускало пар из ушей от восторга. И потом, когда мы вышли на перрон в Москве, он всё рвался их догнать и посмотреть поближе.
   Короче, море удовольствия за одну поездку.
   На Казанском вокзале мы хотели перекусить разрекламированными бургерами, но очередь была аж на улицу. Зато на втором этаже вокзала закусочных полно, ешь - не хочу.
   Словом, дождались мы своего фирменного поезда, забрались в вагон, перрон тронулся, и Москва осталась позади. Не буду говорить банальных слов "усталые, но довольные", но так оно и было. Усталость эта приятная, а впечатления переполняли организм. "В следующий раз мы поеде-ем..." - задумчиво произнёс мелкий. "Поедем, поедем, - сказала я. - Выберем место и поедем!"
   И правда, почему бы нет?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"