Финн Таня : другие произведения.

Бд-14: Рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса Блэк Джек - 14


   Рыбка вильнула хвостом и ушла на глубину. Марк смотрел, как она зависла у дна, тихо покачивая плавниками. Круглая банка - аквариум в миниатюре, прозрачная вода с консервантом. "Наши аквариумы никогда не доставят вам хлопот!" - белозубая улыбка красавчика Билли Бойса с рекламного плаката.
   Марк постучал пальцем по стеклу.
   - Я назову тебя Ванессой.
   Рыбка тихо покачивалась у круглого дна. Её выпуклые глаза повернулись в сторону мальчика. Блеснул золотистый зрачок. На самом дне его золотого донца червячком свернулась буква G - знак фирмы, производящей искусственных рыбок.
   - Ты слышишь, рыба?
   Ванесса открыла и закрыла рот. Из его круглого отверстия выкатился пузырёк воздуха.
   Марк взял аквариум в ладони и тихонько переставил его круглую чашу чуть влево. За выпуклой линзой стекла фотография на стене казалась живой. Если двинуть аквариум, мордочка Хомы начинала забавно шевелить надутыми щеками, а глазки-бусинки иногда глядели тебе прямо в лицо.
   - Марк! Ты готов? Доктор ждать не будет!
   Вагон подземки в этот час был почти пуст. Марк пересел от матери на самый край лавки. Отсюда можно было видеть весь экран на стене. Сразу за рекламой котлет из искусственной курицы обычно идёт ролик с Билли Бойсом. То место, где Билли суёт руку в карман, потом раскрывает ладонь, а там сидит живой хомячок и умывается. Коричнево-белый, совсем как Хома. "Мы производим лучших домашних животных в мире!"
   "Служба борьбы с терроризмом сообщает о новых достижениях в сфере профилактики преступлений против общества. Новые разработки, предложенные к внедрению в бытовые приборы и технику личного пользования, создадут мощную базу защиты населения. Каждое проявление агрессии будет немедленно..."
   Марк повернулся и посмотрел на другой экран. Противоположная стена вагона показывала рекламный ролик шоу "Соседка". Грудастая блондинка таскала за волосы брюнетку. У брюнетки под хохот невидимых зрителей лопалась кофточка. Ведущий игриво комментировал состояние брюнеткиных буферов. "Ты меня слышишь? Немедленно отвернись!" - прикрикнула мать.
  
   Доктор, молодой человек в белоснежном комбинезоне, усадил Марка на высокий стул, страшно неудобный. Вытянул из гнезда на щитке шнур, отогнул мальчику ухо. Холодные пальцы врача защекотали кожу. Тихий щелчок контакта, ледяная игла кольнула и мгновенно растворилась в мозгу. Обычная процедура. Стандартная проверка нестандартного поведения.
   Доктор с матерью говорили бесконечно долго. Десять минут - оплаченный визит, стандартное время. "Неконтролируемая агрессия, неадекватные реакции, коммуникабельность, аттестат, работа в команде"... Скука.
   - Это всё тот проклятый хомячок, - в который раз жаловалась мать. - Покойный дед оставил. Живой хомяк, доктор. Я говорила: давай усыпим! Нет, не надо! А потом он залез за панель и перегрыз провода. Муж отправил его в утилизатор. Истерика, надо было похоронить! Пришлось купить ему рыбку. Я правильно сделала, доктор?
   И вежливый голос врача:
   - Рекомендую следующие препараты...
   Потом они ушли, и мать, забывшись, крепко взяла его за руку. Последнее распоряжение службы образования: "В целях приучения ребёнка к самостоятельности и адаптации к социуму не рекомендуется телесный контакт, в том числе назойливая опека, выражаемая удержанием за кисть руки или другие части тела..."
  
   Опять вагон, всполохи рекламных огней, последние новости. "Менеджер пронёс в офисное здание пистолет и расстрелял сослуживцев. Количество убитых уточняется"... "Современный тип имплантатов делает возможным отслеживать состояние всех групп населения, в том числе младенцев и лиц, не достигших... В конгресс уже поступило предложение о снятии ограничений..."
  
   Рыбка реагировала на свет. Огонёк лампы отразился в стекле, роскошные плавники зашевелились, двинулся висячий хвост. Золотистое тело принялось плавно выписывать круги, поднимаясь по спирали к поверхности. Потом из воды высунулся круглый ротик, оттуда выскочил забавный пузырёк, и процесс повторился. Рыбка спиралью опускалась на дно.
   - Ванесса, Ванесса.
   Золотые глаза повернулись, уставились на мальчика. Чешуйчатое тельце повисло в воде, круглый рот выпустил один - всегда один! - пузырёк. Вильнул пышный хвост, рыбка снова всплывала к поверхности. Из-за выпуклого бока аквариума на Марка смотрел покойный Хома.
   Какое у рыбки аккуратное, выпуклое брюшко. Идеально круглые, блестящие глаза. Мелкие чешуйки, одна к одной, отливают золотом. Интересно, на них тоже нарисован червячок - знак фирмы?
   - Ванесса, - он подождал, пока она повернётся к нему. За круглыми зрачками спрятан крохотный мозг - электронная начинка. Наверное, там даже есть контакт для проводка, как у доктора. - Ванесса, ты меня слышишь?
   Марк положил ладони на холодное стекло. Рыбка разинула рот, выпустила пузырёк. У Хомы тоже был рот со смешными зубками и тоненькие усы. Не надо было ему грызть эти провода. Тогда его не выбросили бы в утилизатор для органических отходов.
  
   - Доктор, что мне делать? Я не могу каждый раз покупать ему новых рыбок! Я зашла к нему в комнату, а он её препарирует. Живот, внутренности, глаза отдельно... Он вскрыл аквариум, доктор!
   Марк сидел на высоком стуле. Тот уже не казался таким неудобным. Надо просто тихонько поставить ноги на ящик. Тот, где мигают цветные лампочки. Следов от ботинок всё равно не будет видно. Шнур за ухом щекотал шею.
   - Мы давали ему лекарства, всё, что вы советовали. Но рыбка... это нормально, доктор?
   Врач встал со своего стула. Холодные пальцы скользнули по лбу мальчика, пробежали по шнуру, коснулись контакта за ухом. Экран над столом мигнул, пискнул и выдал табличку со столбиком цифр.
   - Приготовьтесь к длительному лечению, госпожа Эспозито. К длительному лечению.
   - Это не опасно, доктор? - мать сжала руки, глядя на Марка. Тот улыбнулся матери и снова стал смотреть на цветные огоньки. Интересно, что заставляет их мигать? У его рыбки тоже был огонёк внутри.
   - Ничего такого, что мы не смогли бы вылечить, госпожа Эспозито. Мозг - это тоже машина, только очень сложная. Мы его починим, вот увидите.
   Доктор вежливо улыбнулся клиентке. Холодные пальцы тронули контакт за ухом, под краем медицинской шапочки.
   - Я выпишу вам препараты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"