Финн Таня : другие произведения.

Случайный транзит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для Проекта "ПослеSLовие" в рамках конкурса "Станция пересадки". Идея конкурса - Г. Неделько.


   - Доктор, он умрёт? - грузчик переступил с ноги на ногу, с надеждой глядя на станционного врача.
   Доктор Лобстер покачал головой. Он и сам этого не знал.
   За прозрачным пластиком стерильного бокса метался пациент. Старший докер, начальник дневной смены, человек в расцвете лет, бывший космодесантник, превратился в бабочку.
   Пациент поступил рано утром. Вернее, его загнали в медицинский отсек, колотя по стенным панелям чем придётся и крича на все лады. Никто не знал, как нужно обращаться с тем непонятным, что вылезло вместо человека из глубины складских помещений.
   Обнаружили его ночью, когда часы показывали ровно три пятнадцать по местному времени. Грузовой транспорт, пришвартовавшийся у крайнего причала, не мог долго ждать. Скоропортящийся товар, срочная доставка, двойной тариф... Дорогое оборудование, ждущее на станции отправки к Проксиме Центавра, требовалось немедленно переправить в трюмы корабля. Когда выяснилось, что срочный груз запихнули в самый дальний отсек складских помещений, докеры узнали о себе много нового. Из штурманской рубки транспортника по громкой связи неслись такие крепкие слова, что дежурный по станции только восхищённо мотал головой.
   Контейнеры для Проксимы Центавра стояли в глубине склада, у самой стены. Водитель погрузчика, чертыхаясь на слабое освещение, подхватил крайний контейнер. Внезапно ворчание мотора заглушил тонкий, протяжный вой. В голубом свете фар по стене метнулась изломанная тень.
   Водитель машинально дал задний ход, груз со стуком упал на бетонный пол. Сразу вслед за этим откуда-то сверху на кабину обрушилось тяжёлое тело, в котором никто не узнал бы старшего докера.
   На истошный крик сбежалась вся смена. Шлёпая тяжёлыми ботинками по мокрому, залитому чем-то скользким бетону, грузчики на руках оттащили в сторону ящики и коробки. Открылась часть стены, мохнатая, синяя, вся в чернильных разводах плесени. Водитель погрузчика дрожащей рукой тыкал в дальний угол. Там, шарахаясь от света фонарей, метался огромный мотылёк.
   Никто не решался подойти к существу, суматошно колотящему чёрной шалью крыльев по стене. Наконец кто-то догадался направить луч фонарика прямо в лицо мотылька. Существо издало вибрирующий крик, от которого у всех заложило уши, и бросилось вдоль стены в коридор.
   Там, при естественном освещении, стало видно, что никаких крыльев у неведомого существа нет.
   - В стороны! - крикнул подоспевший охранник. Выхватил оружие и взял мотылька на мушку.
   - Стойте! Не стрелять!
   Докеры расступились. Покачивая гибкой талией, по коридору плыла венерианка Си Ан. Охранник взглянул на упругую гроздь синего бюста, нависшего над его правым плечом, и едва не нажал спусковой крючок. Прозрачный пеньюар облекал стройное тело венерианской женщины от шеи до пяток, и не скрывал ничего.
   - Разве вы не видите, - мелодично произнесла Си Ан, - что это мистер Грейс, наш старший докер? Вы убьёте его?
   Охранник опустил оружие. Странное существо скорчилось на полу, судорожно дёргая истончившимися конечностями. Вокруг него по пластику расплывалось похожее на крылья пятно чего-то липкого, лилового.
   - Никогда бы не узнал, если бы не сказали... - сказал один из докеров, тараща глаза на преображённого Грейса. - Как вы догадались, госпожа Си Ан?
   - Для меня все люди на одно лицо, - загадочно отозвалась венерианка, развернулась и ушла обратно по коридору.
   Никто не решился взяться руками за уродливое тело, и существу, в которое превратился старший докер, пришлось добираться до медицинского отсека своим ходом.
   И вот теперь он сидел за прозрачной пластиковой стенкой, и смотрел на доктора. А доктор смотрел на него.
   - Он в дневную смену выходил, - бормотал грузчик. - Сказал, вздремну чуток, пока тихо. А тут транспорт... Чего он делал на складе... Там только чертей искать...
   - Каких чертей? - спросил доктор.
   Грузчик смутился. Надвинул на лоб каску, развернулся и ушёл.
   - Они идут. - Вдруг отчётливо произнёс Грейс.
   Бледные ладони докера присосались к пластику бокса. Прозрачная преграда между ними вдруг потемнела, пошла пятнами лилового цвета. Глаза пациента выкатились из орбит и сделались похожи на бильярдные шары. Слабое сияние стало разливаться вокруг его головы.
   Доктор, не отрывая взгляда от пациента, выключил верхний свет. Теперь он отчётливо увидел, как расправились и задрожали за спиной Грейса большие синие крылья. Вот они упёрлись узорчатым краем в пластик, немного задержались, и вылезли наружу.
   - О, боже! - Лобстер попятился. Этого не может быть. Ничто не может пройти сквозь бронебойный пластик медицинского бокса.
   - Они идут. - Повторил мотылёк. Синие крылья распахнулись, заслонили свет ламп. Лобстеру на мгновение показалось, что воздух в медотсеке сгустился, облепил ему лицо, забрался в череп, превратил мозг в синее желе. И сразу вслед за этим на пульте возле анализатора замигала тревожная красная лампа.
   Доктор бросился к коммуникатору. Тревога. Тревога.
   - Компьютер, заблокировать помещение! - выкрикнул он, торопливо давя кнопки чрезвычайной ситуации на пульте.
   - Блокировка не удалась. - Ответил механический голос. - Блокировка невозможна.
   На специальной стойке в нише висел костюм инфекционной защиты. Доктор выдернул его из креплений и, задыхаясь от спешки, забрался в костюм. Зашипели клапаны, пискнул сигнал герметизации. Из динамика в шлеме неслись завывания сирены - это заработала станционная система оповещения.
   Когда Лобстер добрался до грузовых отсеков, там уже царил сущий ад.
   Металлическая дверь была поднята наполовину, и так и застряла, проплавленная в нескольких местах неровными дырами - следами от выстрелов. Из тёмного провала склада, где трещала и подмигивала единственная уцелевшая лампа, выползала лиловыми языками мохнатая плесень. На полу возле входа корчились, дёргая конечностями, поглощённые её шевелящимся ковром, тела охранников. Их можно было узнать только по оружию в скрюченных руках.
   - Доктор! - Лобстера схватили за рукав скафандра. Он обернулся и увидел Си Ан.
   Венерианка была затянута в тонкую ткань защитного костюма, облегавшего её стройное тело, как перчатка. Сквозь выпуклый пластик маски на врача смотрели огромные глаза Си Ан.
   - Где все? - отрывисто спросил Лобстер. - Где командор?
   - Они отступили к жилым отсекам. Вы разве не слышали? Вам приказано сделать всё возможное для локализации вируса. Вы слышите, доктор? Всё возможное!
   - Поздно, - сказал доктор, глядя, как тела охранников замирают в неестественных позах. Как они вновь начинают шевелиться, теперь уже неторопливо, будто нехотя. Как они встают, пошатываясь, с пола, поднимают своё оружие и приставляют к виску. Нажимают на спусковой крючок, и в стену летят кровавые брызги пополам с мозговым веществом. - Поздно. Почему вы не ушли с остальными?
   - Я слышала голоса. Они звали меня. Звали из темноты. Вы тоже это слышали, доктор?
   - Это галлюцинация. Неизвестный вирус вызвал отравление мозга, - сказал Лобстер. Ему хотелось потереть глаза. А ещё заткнуть уши, в которых настойчиво звучало что-то непонятное, жалобное и страшное одновременно.
   - Я иду внутрь. Вы со мной, доктор? - Си Ан решительно шагнула к оплавленной, изуродованной двери.
   - Стойте! Это безумие!.. - Лобстер пошёл за ней. Покачивая тонкой талией, венерианка змейкой проскользнула в темноту склада.
   Луч фонарика в руке Си Ан зашарил по стенам, густо покрытым лиловым ковром плесени.
   Доктор шагнул вперёд. Чемоданчик с необходимым набором для экспресс-теста входит в обязательный комплект защитного костюма. Они погибнут не напрасно.
   Вот оно. Там, в углу, ящики с хрупким грузом. Не ронять. Не бросать. Генетический материал в контейнерах с жидким азотом.
   Венерианка вскрикнула. Лобстер увидел распахнутые крышки контейнеров, вскрытые ёмкости, в которых пузырилось нечто живое. Это нечто двигалось, выпускало крохотные круглые глазки на стебельках, шевелило сотнями ножек. Гусеницы, из которых родятся бабочки...
   - Это груз для Проксимы Центавра, - хрипло сказал врач. - Я сам проверял документы, когда он прибыл. Замороженные зародыши живых существ. А в том, крайнем контейнере - штаммы вирусов для вакцины. Боже, мы обречены...
   Он наклонился над контейнером. Круглые глазки гусениц взглянули ему в лицо. Лобстер закричал, пытаясь зажать уши через шлем защитного костюма. Жалобный, странный звук в его голове внезапно взорвался жуткой какофонией.
   - Они здесь! - венерианка подняла фонарик. - Вот они!
   С потолка, из тёмных углов под опорными балками, спускались тени. Неслышно взмахивали прозрачные крылья, светились блюдца огромных лиловых глаз.
   - Они прекрасны... - прошептала Си Ан. По лицу её текли слёзы. - Мама... О, мама. Подожди, я ещё не готова. Мне рано умирать. Ещё не всё сделано. Подожди. Побудь одна в своём раю... Побудь одна...
   Какофония в голове доктора утихла, рассыпалась на отдельные слова. Каждое по отдельности было незнакомо, но чужая речь звучала, как музыка, в мозгу Лобстера. Кажется, теперь он понимает, что они хотят сказать.
   Сколько он простоял так, слушая крылатых созданий, доктор не знал. Когда музыка чужой речи затихла совсем, он словно очнулся.
   Лобстер открыл набор для экспресс-теста, и сделал всё, что требовалось по инструкции. Потом взял зачарованную венерианку за локоть и осторожно вывел за собой наружу, в коридор. Там лежали тела охранников, принявших нелепую смерть от своей руки.
   Доктор прислонился к стене, на которой шевелилась мохнатая плесень, и включил передатчик.
   - Станция, станция. Говорит Лобстер. Причины вирусной вспышки выявлены, ситуация взята под контроль. Начинаю принимать меры для локализации инфекции. О результатах сообщу позже. Отбой.
   Он отжал кнопку и открыл забрало шлема. Всё равно. Против этого излучения не спасёт никакая броня.
   - Что это было? - глаза Си Ан казались огромными на синеватом лице. - Я говорила с покойной матерью...
   - Ни с кем вы не говорили, - неестественно спокойно ответил врач. Его била дрожь, но голос звучал ровно. - Это результат воздействия неисследованного излучения. Они говорили со мной. Теперь я всё знаю. Всё, что нужно, чтобы спасти станцию.
   - Кто - они? С кем вы говорили?
   - Существа из космоса. - Лобстер отёр перчаткой потный лоб. - Они путешествуют между звёзд на невидимых крыльях. Они сами невидимы - ни для глаз, ни для наших радаров. Их тела настолько эфемерны, что могут проникать сквозь предметы, и никто ничего не заметит. Это их и подвело. Они просто летели мимо. Летели сквозь нас...
   Доктор засмеялся, покачиваясь у стены. На лбу его лиловело пятно размазанной плесени.
   - Оказалось, не все предметы одинаково проницаемы. Крепления станции делали из нового, только недавно созданного материала. Его впервые применили при строительстве. И этот груз для Проксимы... Он хранился в особо прочных контейнерах, при специальной атмосфере. Там внутри есть излучатели, которые подавляют развитие организмов... Видно, всё вместе это сработало против наших незваных гостей. Они застряли здесь. Им хотелось понять, что их задержало, и они вскрыли магнитные замки контейнеров. Штаммы вирусов оказались на свободе, и стали быстро мутировать. Наверное, излучение от существ так влияет на живую материю. Я сделаю доклад, как только получу результаты. Это будет сенсация. Потрясающие возможности для медицины. Да что медицина, для всей науки!
   - Невероятно... - прошептала Си Ан. - Я была уверена, что говорю с моей мамой...
   - Это результат излучения, - твёрдо сказал доктор. - Я говорил с одним из них. Они не хотят нам вреда. Вирус можно заглушить. Они могут это сделать. Поменяют... как бы это сказать... поменяют волну. Нам нужно только подготовить вакцину. В моей лаборатории есть нужные материалы.
   - А погибшие люди? Они могут их воскресить? - венерианка взглянула на тела охранников.
   - Наверное, они сами не захотели жить, - доктор решительно захлопнул забрало шлема. Ему не хотелось встречаться глазами с Си Ан. - Вы сказали, что вам рано умирать. Мне тоже. Кому вы это сказали, голосу матери или самой себе?
   - Самой себе, - тихо сказала Си Ан вслед уходящему по коридору врачу. - Самой себе...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"