Финн Таня : другие произведения.

Функция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, даже миниатюра на тему человеческого будущего...


   Дун номер 376 стояла смирно. Она слушала, что говорит адвокат в чёрно-белом костюме - говорит о ней. Она старалась быть неподвижной, как он сказал. Но инерция суетливого беспокойства, засевшее внутри стремление к порядку никак не давали ей остановиться.
   Дун номер 376 непроизвольно подрагивала конечностями, взгляд её рывками смещался, шарил вокруг в поисках непорядка. Ей всё время хотелось что-то убрать, разгладить и вытереть пыль.
   - Вы не можете, - меж тем говорил правозащитник, - заставлять мою клиентку постоянно работать. Посмотрите, она изношена. Её система требует отдыха... профилактического ремонта. А если так дальше пойдёт, то и капитального!
   Искатель Истины слушал, что говорит ему юрист в чёрно-белом костюме. Костюм - так это называется у людей. Интересно, хотя и архаично.
   - Продолжай, защитник Юр номер 178. Тебя слушают.
   - Да никогда вы не слушаете, - вспылил адвокат. Его вытянутое, бледное лицо вспотело, галстук топорщился. - Что бы я ни говорил, вам всё равно!
   - Мы воспринимаем всё, что вы говорите, - возразила машина. - Любая информация имеет ценность.
   - Чёрт бы вас побрал, - с досадой произнёс Юр номер 178. - Лучше бы вы нас усыпили в своё время, как лишних котят. Чем играться нами в куклы.
   - Данная информация воспринята как спам, - спокойно ответил Искатель Истины. - Пожалуйста, проверьте вашу систему. Ближайший пункт по приёму ослабленных и больных особей находится...
   Защитник сгоряча произнёс несколько слов, которые машина не смогла опознать.
   Искатель Истины мигнул индикатором. Появился очередной человек, в синем рабочем халате и с набором отвёрток в руках.
   - Сегодня профилактика, - с деланным энтузиазмом произнёс человек в халате, Сис номер 256. - Есть жалобы?
   - Заедает вентилятор на видеоплате, - пожаловался Искатель Истины. Его зелёные огоньки на передней панели замигали чаще в предвкушении чистки. Это было так щекотно, и вообще после посещения Сиса номер 256 ему всегда лучше работалось. - И ещё под нижним жёстким диском что-то мешает. Посмотри, похоже на труп мелкого грызуна.
   - Посмотрим, - бодро откликнулся человек в халате, кладя набор инструментов на столик. Давайте-ка отвинтим вот эту панельку...
   Он раздражённо посмотрел на защитника:
   - Вы закончили? Мне работать надо.
   - Не отвлекайся, - прогудел довольный Искатель, мелко вибрируя от щекотки, которую ему причиняли инструменты Сиса номер 256. - Продолжай, Юр номер 178.
   Сис пожал плечами. Последнее слово всё равно останется за машиной. Его предшественник, Сис номер 255 пробовал спорить. Склочный у него был характер, у двести пятьдесят пятого. Всё ему было не так да не эдак. Но в машинах он разбирался, тут ничего не скажешь. Жаль, его больше нет. И спросить не у кого, когда железо дурить начинает. Но нет худа без добра - теперь Сис здесь, а двести пятьдесят пятый удобряет грядки.
   - Вы нас не слушаете! - громко сказал защитник. - Мы будем вынуждены подать жалобу в вышестоящие инстанции!
   - Имеете право, - вежливо прогудела машина. - Заполните бланк, и отсканируйте в трёх экземплярах. Мы рассмотрим ваше прошение в течение 101 дня. Вы получите документ, в котором вас уведомят о судьбе клиента. Дун 376 будет отправлена на профилактический ремонт или заменена другой особью под аббревиатурой Дун.
   - Что? - переспросил защитник. - Заменена другой особью? Что это значит?
   - Ты раньше исполнял функцию защитника рабочих особей, Юр 178? - отозвалась машина. - Да, нет?
   - Я только сегодня приступил к работе, - растерянно сказал Юр. - Заменил своего предшественника...
   - Человеческие существа несовершенны, - добродушно прогудела машина. - В случае превышения установленного износа особь может быть отправлена на переработку. Каждый должен вносить свой вклад в жизнь общества, даже придя в негодность. Теперь ты знаешь немного больше, Юр 178.
   В голосе машины звучало понимание - реалистично подобранные обертона мужского голоса, в меру звучного, с интонациями доброго шефа. Выбраны по каталогу и утверждены Искателем Разума номер 11.
  
   Защитник ушёл, уведя с собой растерянную Дун. Машина подмигнула индикатором и ушла в отключение. Как это поучительно, хотя и энергозатратно - поддерживать существование белковых тел, "людей" по утверждённой классификации. С тех пор, как ответственность за планету взял на себя Искусственный Разум, у человечества не осталось никаких проблем. Разве что скука - особенность этих странных организмов - мучает их, если не дать им рабочую нагрузку. Вот и приходится занимать их делом, постоянно, с краткими перерывами на сон и принятие пищи, чтобы поддерживать на нужном уровне здоровье, дисциплину и моральный дух.
   "Какая всё-таки у нас важная работа! - думал Искатель Разума номер 22, пока его электронный мозг замедлял обороты, а информация сохранялась на вышестоящем сервере. - Кто ещё может похвастаться, что сохраняет на планете целый вид? Разве что марсиане... но у тех что-то сбойнуло... спать... спать..."
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"