Фионин Павел : другие произведения.

Кажется жизнь налаживается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Павел Фионин pashafin@mail.ru
  
  Кажется жизнь налаживается
  
  Сценарий короткометражного фильма
  
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ. - НОЧЬ
  
  В дальнем углу комнаты стоит ёлка, напротив накрытый новогодний стол возле дивана. За столом сидит ЕГОР (36 года,бизнесмен), напротив него МАТЬ (58 лет). В правом ближнем углу комнаты - шкаф, кухонный стол, умывальник. За кухонным столом стоит ВАЛЕНТИНА (сестра Егора, 27 лет), режет огурцы для салата.
  
  МАТЬ
  (пододвигая тарелку к Егору)
  Вот огурчики солёненькие кушай. Ты пробовал?
  
  ЕГОР
  Да, мам.
  
  МАТЬ
  Грибочки.
  
  ЕГОР
  Нет, мам, не хочу пока.
  
  МАТЬ
  Что же ты не кушаешь совсем?
  
  ЕГОР
  Мама, время еще половина одиннадцатого, а я уже так наелся, что в меня уже ничего не лезет. Надо хоть перед Новым годом отдохнуть немного.
  
  МАТЬ
  Ну тогда еще немного наливочки...
  
  ЕГОР
  Нет, мам, хватит уже.
  
  МАТЬ
  Ну немножечко.
  
  ЕГОР
  Ладно, давай еще одну: хорошая она у тебя все-таки получается.
  
  МАТЬ
  Так всю жизнь делаю.
  
  Наливает в рюмку Егору наливку.
  
  Егор выпивает. Закусывает.
  
  ВАЛЕНТИНА
  (весело)
  Мамань, ты ж с утра сегодня еле ходила, кряхтела всё, а теперь вишь как разошлась!
  
  МАТЬ
  Так ведь сынок приехал! Как же, конечно! Сколько ж тебя не было? Поди уж лет десять?
  
  ЕГОР
  Ну ладно, мам. Времени всё нет. Работы полно: конкуренты, проблемы. Приходится крутиться. Чуть чего недоглядишь и ты уже банкрот. Поэтому приходится всегда быть в тонусе.
  
  МАТЬ
  Да, тяжелое занятие. Я бы никогда не смогла быть начальником. Ты в отца весь, он такой же был - организатор.
  
  ЕГОР
  Да что мы всё про меня говорим. Вы-то как живете?
  
  МАТЬ
  Да как живем? Молодежь почти вся разъехалась. Старики умирают потихоньку. Тихо в деревне. Так, иногда кто внуков на лето привезет, да и те особенно по улице не бегают, в своих этих, как их, ну где интернет-то...
  
  ЕГОР
  Планшетах?
  
  МАТЬ
  Да-да, всё забываю как они называются.
  
  ВАЛЕНТИНА
  Федька, дружок твой закадычный, в прошлом году из города вернулся. Теперь здесь живет.
  
  ЕГОР
  Федька? А чего он вернулся, у него, вроде, все нормально в городе было.
  
   ВАЛЕНТИНА
  Да откуда ж я знаю! Приехал с семьей. А ты откуда знаешь, что всё хорошо у него в городе было. Видел его что ли?
  
  ЕГОР
  Да нет, как-то Марину Петровну в городе встретил. Она мне последние новости тогда и рассказала. Сказала, что Федька каким-то начальником на заводе работал.
  
  МАТЬ
  Умерла Петровна. Уж как пару лет.
  
  ЕГОР
  Да.
  
  На минуту воцаряется тишина.
  
  ЕГОР
  А что у вас тут дорогие машины ездят? Сегодня, когда въезжал в деревню, навстречу крутая тачка проехала.
  
  МАТЬ
  Где?
  
  ЕГОР
  Да вот прямо на окраине. Чья это?
  
  МАТЬ
  Да нет у нас ни у кого дорогих машин.
  
  ЕГОР
  Ну не знаю.
  
  ВАЛЕНТИНА
  А это может на наше озеро кто-нибудь приехал?
  
  ЕГОР
  А что с ним?
  
  МАТЬ
  Так там какой-то профессор пару лет назад сказал, что озеро наше полезное, дескать лечебное очень. Вот и ездят сюда теперь иногда.
  
  ЕГОР
  Это родниковое которое?
  
  МАТЬ
  Ну да. И зимой, бывает, приезжают, не замерзает же оно. А летом даже в палатках возле него живут. В прошлом годе еще немного было, а в этом уже поболее. Видно, рассказывают про него там в городе.
  
  ЕГОР
  Понятно. Валь, а ты как? В город не собираешься?
  
  ВАЛЕНТИНА
  Нет, не собираюсь. Мне и здесь хорошо.
  
  ЕГОР
  А замуж?
  
  ВАЛЕНТИНА
  Будет за кого - пойду, а пока не видела его.
  
  ЕГОР
  Так может пора поискать?
  
  ВАЛЕНТИНА
  Всё само будет в своё время. А Ленка твоя всё, с концами за границу уехала?
  
  ЕГОР
  С концами. И... Не одна она уехала.
  
  ВАЛЕНТИНА
  Да знаем мы уже.
  
  ЕГОР
  Откуда вы всё знаете?
  
  ВАЛЕНТИНА
  Свои люди у нас везде.
  
  Звонит мобильный телефон.
  
  Егор достает телефон из кармана брюк, принимает вызов и подносит телефон к уху.
  
  ЕГОР
  Да, Борис!
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Добрый вечер, Игорь Иванович! С наступающим!
  
  ЕГОР
  Спасибо!
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Извините, что звоню сейчас, я бы позвонил после праздников, но зная, что вы...
  
  ЕГОР
  Да говори уже, Борис.
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Французов перехватил Потапов. Они остановились в его гостинице.
  
  ЕГОР
  Как?
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Отказались. Обстоятельства неизвестны.
  
  ЕГОР
  Опять этот Потапов!
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  И еще...
  
  Пауза.
  
  ЕГОР
  Что?
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Звонил Иван из управления, сказал, что тендер отдадут Потапову. У него связи, влияние, комиссия уже негласно приняла решение.
  
  ЕГОР
  (с гневом)
  Зараза! Везде этот Потапов! На любом краю города!
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Ну вы же знаете, мэр города приходится ему...
  
  ЕГОР
  Да знаю я, Борис, знаю! И знаю, что он будет меня преследовать за то, что я послал его в свое время, и стал делать то, что считал нужным! Он же, гад, не успокоится пока меня не разорит!
  
  Егор выключает телефон и с досадой бросает его на диван.
  
  В комнате воцаряется тишина.
  
  Егор задумчиво сидит. Мать сидит напротив, смотрит на Егора. Валентина режет помидоры на салат.
  
  МАТЬ
  (робко)
  Сынок, не переживай. Приедешь ко мне, здесь на земле проживем.
  
  ЕГОР
  Мам!
  
  Валентина пробует отрезанный кусочек помидоры.
  
  ВАЛЕНТИНА
  Всё-таки, наши помидоры вкуснее. Эти импортные хоть и красивые, но вкуса в них никакого.
  
  Все молчат.
  
  ВАЛЕНТИНА
  (спохватившись)
  Мама, я соль-то забыла купить!
  
  МАТЬ
  Что совсем нет?
  
  ВАЛЕНТИНА
  Совсем.
  (к Егору)
  Егор, сходи к тете Тане Кузнецовой за солью.
  
  ЕГОР
  Я?
  
  ВАЛЕНТИНА
  Сходи, пожалуйста! Мне некогда. Чего тебе? Тут через дорогу только перейти. Прогуляешься, развеешься немного.
  
  ЕГОР
  (нехотя)
  Ладно.
  
  ВАЛЕНТИНА
  Спасибо, братец!
  
  Егор встает с дивана, идет к вешалке у входной двери, снимает дубленку, одевает ее на себя и выходит из комнаты.
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. - НОЧЬ
  
  Егор выходит из калитки на улицу. Поднимает голову, оглядывается вокруг, с удовольствием вдыхает воздух.
  
  Переходит дорогу, на пути у него стоит высокий человек с большой бородой в костюме Деда Мороза.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Здравствуй, Егорка!
  
  ЕГОР
  Здравствуйте!
  
  Егор пристально всматривается в темноту.
  
  ЕГОР
  Дядя Ваня, это ты что ли?
  
  ДЕД МОРОЗ
  Нет, Егорка, я Дед Мороз! Ты меня помнишь?
  
  ЕГОР
  Вообще-то, я вырос уже для Деда Мороза, директор фирмы, и меня сейчас чаще Егор Иваныч зовут.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Это тебя так люди зовут, а для меня ты Егоркой был, Егоркой и останешься: я же знаю тебя с малого детства, подарки тебе под елку приносил, мечты твои слышал и желания.
  
  ЕГОР
  (тихо в сторону)
  Так, или один из нас лишнего выпил или меня разыгрывают.
  
  ЕГОР
  Ну ладно. Я сдаюсь, не признаю! Ну, кто ты? Дядя Степан, ты?
  
  ДЕД МОРОЗ
  Да Дед Мороз я, говорю же тебе!
  
  Егор смотрит по сторонам, и бросается к Деду Морозу, хватает его за бороду и пытается сорвать ее.
  
  Борода не срывается, а Дед Мороз с трудом отнимает руки Егора от своей бороды.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Ты что, Егорка? Разве со старшими так можно? Ты в городе совсем испортился... Дед Мороз я! Помнишь, как ты мечтал в детстве о велосипеде, потому что родители Ваське купили красивый 'уралец', а твои родители не могли такой себе позволить. Ты сидел в углу, за печкой и мечтал, чтобы хоть Дед Мороз тебе его подарил, а потом ты в сенях нашел велосипед, красивый, блестящий, лучше, чем у Васьки?
  
  Егор удивленно смотрит на Деда Мороза.
  
  ЕГОР
  (растерянно)
  Это было так обидно. Зимой нельзя было прокатиться на велосипеде и пришлось ждать до весны.
  
  Егор улыбается своим мыслям.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Я часто слышу мечты и просьбы людей. Все люди остаются детьми, даже в старости. Они продолжают мечтать и верить в чудо и тогда, когда уже много раз обманывались. Вот, например, Нинка, одноклассница твоя, до сих пор любит тебя. Хоть была замужем уже и развелась, а до сих пор мечтает о том, что ты когда-нибудь заметишь ее.
  
  ЕГОР
  (удивленно)
  Нинка?!
  
  Егор молчит.
  
  ЕГОР
  Так она же сама в десятом классе...
  
  ДЕД МОРОЗ
  Что сама? А ты? Ты-то что сделал?
  (передразнивая)
  Сама...
  
  Егор снова молчит.
  
  ЕГОР
  (тихо сам себе)
  Хорошая наливка, спасибо, мама!
  
  Пауза. Егор смотрит в сторону. Оба молчат.
  
  ДЕД МОРОЗ
  (тяжело вздыхая)
  Да вот Петровна помирала, мечтала больно, чтоб перед смертью Ваську своего увидеть. Посылали за ним, а у него конференция - большой человек. Сказал - через два дня конференция кончится и приеду. Приехал через неделю, да не успел - умерла Петровна
  
  Дед Мороз молчит. Егор опустил голову, смотрит вниз.
  
  ДЕД МОРОЗ
  А Михалыч, председатель, вообще чудной! Хочет дорогу асфальтовую провести да газ в дома. Тоже, нашел о чем мечтать, семейных забот мало ему.
  
  ДЕД МОРОЗ
  (спохватившись)
  Да ты Егорка куда шел-то - за солью? Иди, Егорка, иди. Всё у тебя хорошо будет, коли о людях родных не будешь забывать да о земле, на которой родился. Иди, Егор, иди!
  
  Дед Мороз поворачивается и идет.
  
  Егор стоит растерянный посреди дороги и смотрит на уходящего Деда Мороза.
  
  Пройдя несколько метров, Дед Мороз остановливается и оборачивается в полоборота к Егору.
  
  ДЕД МОРОЗ
  А Васька-то потом ушел в лес к заказнику да громко плакал и просил мать вернуть или хотя бы на минутку увидеть ее, обнять. Никто этого не видел, только я о том знаю. А твоя - жива еще. Вот и подумай, Егор. Ленка-то твоя уехала от тебя со своим артистом, а может не зря и уехала?
  Вон, Новый год на дворе. Ну, будь здоров, Егор! Ступай!
  
  Дед Мороз пошел дальше.
  
  Егор стоит на дороге, смотрит вслед уходящему Деду Морозу. Дед Мороз скрывется за поворотом.
  
  Егор продолжает стоять на месте.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ. - НОЧЬ
  
  Егор входит в комнату.
  
  На пороге сталкивается с выходящей Валентиной.
  
  ВАЛЕНТИНА
  Соль принес?
  
  ЕГОР
  (рассеянно)
  Что?
  
  Егор не раздеваясь проходит в комнату.
  
  Валентина выходит из комнаты.
  
  Посреди комнаты стоит мать.
  
  Егор с нежностью смотрит на мать.
  
  МАТЬ
  Ты что так долго, сынок? Уже и президент поздравил, и куранты по телевизору пробили. С Новым годом!
  
  ЕГОР
  С Новым годом, мама!
  
  Егор подходит к матери и обнимает ее. По щеке течет слеза.
  
  Егор и мать стоят обнявшись, молчат.
  
  Звонок телефона Егора. Егор вынимает телефон из кармана брюк, подносит к уху.
  
  ЕГОР
  Да, Борис!
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  С Новым годом, Игорь Иванович!
  
  ЕГОР
  С Новым годом, Борис!
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Желаю, чтобы новый год стал удачнее для нас и надеюсь, что мы выплывем!
  
  ЕГОР
  Выплывем, Борис, выплывем! Я знаю куда мы вложим деньги. И Потапов со своими связями не дотянется.
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Новый проект?
  
  ЕГОР
  Да.
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Какой, если не секрет?
  
  ЕГОР
  Не секрет. Я знаю одно зеленое озеро, из которого мы с тобой сделаем голубой океан. Позже расскажу, а пока отдыхай, празднуй Новый год. И...
  (небольшая пауза)
  Передавай привет жене!
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Обязательно передам.
  
  ЕГОР
  До встречи!
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  До встречи, Игорь Иванович!
  
  ЕГОР
  Егор.
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  Что Егор?
  
  ЕГОР
  Зови меня просто - Егор. С Новым годом!
  
  ГОЛОС БОРИСА В ТРУБКЕ
  (недоуменно)
  С Новым годом!
  
  Егор кладет трубку в карман брюк, обнимает мать.
  
  ЕГОР
  Ну что, мама, на чем мы прервались?
  
  Мать молчит, улыбается.
  
  ЕГОР
  Продолжим? Пойдем за стол, посидим, давно не виделись.
  
  ТИТР:
  
  Начинаются титры.
  
  ИНТ. КОМНАТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. - НОЧЬ
  
  Председатель (Иван Михалыч,60 лет), сидит за столом со своей семьей - жена председателя (Клавдия,54 года), сын председателся(Владимир,32 года) со своей женой (Вера, 29 лет) и двое внуков (Антон,10 лет, и Андрей, 9 лет).
  
  Клавдия раскладывает салат по тарелкам.
  
  АНДРЕЙ
  Деда, еще долго ждать?
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Потерпи немного, еще 15 минут.
  
  АНДРЕЙ
  Лимонад хочу.
  
  ВЕРА
  Андрей, не конючь!
  
  ВЛАДИМИР
  Что Андрюша, не дают нам с тобой лимонад?
  
  АНДРЕЙ
  Нет.
  
  ВЛАДИМИР
  Ну ладно, вот Новый год наступит, мы с тобой весь лимонад выпьем быстренько!
  
  АНТОН
  (кричит)
  А мне?
  
  ВЛАДИМИР
  И тебе надо? Ну что, Андрюша, Антоше тоже нальем?
  
  АНДРЕЙ
  (нехотя)
  Ну ладно. Только немножко.
  
  Все смеются.
  
  Председатель улыбается,украдкой смотрит на часы.
  
  Во дворе лает собака.
  
  Председатель встает и выходит из комнаты в сени.
  
  ИНТ. СЕНИ В ДОМЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. - НОЧЬ
  
  На пороге стоит Дед Мороз ( Он же Иван Андреич, ЛЕСНИК из заказника,60 лет).
  
  Лесник снимает свое красное 'обмундирование' Деда Мороза.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Ну как?
  
  ЛЕСНИК
  Порядок! Дело сделано, дальше - как Бог даст. Этот - ничего, смирный попался, только за бороду дернул, а так - нормально.
  
  Председатель улыбается.
  
  ЛЕСНИК
  Убьёшь ты меня, Михалыч, со своими 'перебежчиками'. Настасья-то Федьку в прошлом году за ухватом к Марии отправила, а я его на обратном пути встретил. Так тот все крестился да ухватом меня чуть не огрел. Ладно, хоть поскользнулся он. А Егорку-то я потому нынче сразу перехватил да Вальке сказал, чтоб за тяжелым ничем не посылала.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Ох и молодец, Иван!
  
  ЛЕСНИК
  (повторяет за председателем, улыбаясь)
  Молодец... Ну, чего, Михалыч?
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Хорошо! Кажись, жизнь налаживается! Надо теперь Семеновне сказать, чтоб Андрея своего как-то из города на Новый год зазвала, второй год уже обещает, да всё никак не соберется. И поподробнее надо разузнать о детстве его. Он - агроном по образованию, академию сельскохозяйственную недавно закончил с красным дипломом, чай не забыл еще обучение.
  
  Председатель подходит к полке, берет на ней две бутылки и протягивает леснику.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   Ладно, это тебе.
  
  ЛЕСНИК
   Благодарствую!
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Фураж для твоего Орлика и бензин для машины в течение года тоже за наш счет, как и прошлый год.
  
  ЛЕСНИК
  Договорились! Спасибо,Михалыч!
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Оставайся у нас, Иван, всё же Новый год. Дома-то никто не ждет тебя.
  
  ЛЕСНИК
  (улыбаясь)
  Нет, Михалыч, я Дед Мороз для взрослых детишек. Твоим рано еще? Пойду я.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Оставайся! Успеешь ты в свой заказник еще!
  
  Лесник смотрит на председателя, улыбается.
  
  ЛЕСНИК
  Спасибо, тезка, но я всё же домой поеду. В гостях хорошо, а дома лучше. Ну, Михалыч, с Новым годом?!
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  С Новым годом,Иван Андреич!
  
  Лесник поворачивается к двери и выходит из сеней на улицу.
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"