Фириат Тёмный Огонь : другие произведения.

Сказки для Сказочника. Последняя песчинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я был маленький, мне рассказывали о Деве, что ходит по миру и помогает людям. В любом городе, в любом селении знали что стоит лишь попросить о помощи. Годами прекрасная странница излечивала самые тяжёлые болезни и раны, призывала дождь в засуху, и останавливала наводнения. Ни разу не было неурожая на землях, что она благословила по просьбе людей. Был слух, что в её власти даже вернуть только что умершего к жизни, если прервана та была насильно.
  Везде были рады Деве, везде любили и уважали. Никогда не отказывала она ни бедным, ни богатым. Ни разу не взяла плату. Лишь две вещи людям были неизвестны - почему ни где странница не оставалась дольше чем на день, и что за песочные часы носит с собой.
  Сменялись правители, а Дева все блуждала по миру, и вот однажды, на трон одной из стран сел глупый, злой и жадный король. Он решил, что будет лучше если Дева будет исполнять только его волю, а не глупые просьбы людей. Задумано - сделано. Стоило страннице оказаться в его владениях, как её схватила стража и доставила королю. А тот потребовал того, что дать она ему была не в силах. Вечную жизнь. Сколько Дева не пыталась объяснить что хоть и способна излечить самые тяжёлые раны, но бессмертием наградить могут лишь Боги, правитель не слушал. В гневе приказал он посадить Деве в тюрьму, в самую грязную и холодную камеру. День за днём король требовал исполнить своё желание. День за днём Дева просила отпустить её, или избрать другое, посильное желание. Прошёл месяц, прекрасная страница все больше напоминала бледную тень себя прежней. На крики и угрозы короля она совсем перестала обращать внимание, лишь истончалась все сильнее и грустно касалась песочных часов.
  Очередным днём, король решил что раз Дева не поддаётся уговорам, надо её заставить. В голову его пришла идея, раз она так старалась помочь людям, то пускай рядом будет тот, кто нуждается в помощи, но сможет её получить лишь когда Дева исполнит его волю. В камеру напротив правитель приказал посадить двух совсем маленьких детей, и не давать им еды и питья, пока строптивица не согласится.
  Страница была в отчаянии, не в её силах было исполнить волю короля, а тот не остановится бы ни перед чем чтобы получить желаемое. На третий день, младший мальчик, перестал даже плакать, и
  Дева в отчаянии решилась на крайний шаг, она взяла песочные часы и разбив взмолилась:
  - Матушка, прошу, помоги! Пусть мне придётся до конца дней ходить по миру, пусть никогда не смогу я исполнить твой зарок, только дай спасти этих детей.
  Стоило Деве замолчать, как рядом с ней появилась статная красивая женщина и с ласковой улыбкой произнесла:
  - Дитя, не печалься, ты не знаешь, но почти исполнила мой наказ. Много лет ты шла по миру, не зная голода и жажды, покоя и усталости, как было по слову моему, не задерживалась в одном месте ни в холод, ни в жару, устремаляясь в дорогу. Каждое твоё доброе дело становилось песчинкой в этих песочных часах, и чтоб наполнится не хватило лишь одной. Одного единственного доброго дела, - женщина мягко улыбнулась Деве. - И пускай ты не смогла помочь этим детям сама, твоя мольба говорит за тебя. Маленькая просьба, но большое доброе дело.
  Колдунья, а это было конечно добрая колдунья, лёгким касанием открыла камеру, и обняв детей и Деву, пропала.
  Говорят что с той поры на дорогах мира часто видят молодую красивую девушку с двумя детьми. Они с улыбкой встречают каждый новый день, все так же помогая нуждающимся людям. И все, и стар, и млад знают что встретить их, к удаче. Им рады в любом доме, и хоть над Девой больше не тяготит наказание колдуньи, она не задерживается на долго в одном месте, ведь ещё столько людей нуждаются в помощи.
  А глупый король, говорят, от злости сошёл с ума и больше никому не навредит. Его же место занял старший сын, мудрый и справедливый. И если Дева когда и забредет в его королевство, её будут ждать лишь приветливые улыбки и открытые двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"