Редков Сергей Александрович : другие произведения.

Бог племени Наху

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в альманахе "Порог", выпуск 10, 2010 год.

  Бог племени Наху.
  
   - Это Он! - сказал Жрец, бесцеремонно схватив младенца за ногу и подняв его высоко над головой. - Потомок Великого Вождя! Избранный! Непобедимый! Он рожден быть богом! И Он станет им! Возрадуйтесь, ибо к нам пришло спасение!
   Жрец передал мальчика служителю храма и величественным жестом вскинул вверх звенящую золотыми браслетами руку. Люди племени Наху единым порывом пали ниц, вдавливая свои бренные тела в прибрежный песок. Лишь Избранный продолжал кричать и отчаянно брыкаться, видимо не понимая выпавшего на его долю счастья; совсем не ценя оказанной ему великой чести. Да мать божественного младенца не переставала вырываться из крепких рук Священных стражей, проклиная и Жреца, и Великого Вождя, и всех тех, кого её малыш должен будет спасти. Глупая, она не могла смириться с тем, что её сын - бог. Она не видела, или не хотела видеть Знака Божественного Предназначения. Для неё это была всего лишь родинка на правом плече. И ей не нужен был бог, она хотела вернуть своего ребёнка.
   Женщина не унималась, и первосвященник приказал своим доблестным воинам сбросить её с высокой скалы в бурлящую бездну моря. Отец мальчика, опытный охотник и уважаемый в племени человек, попытался защитить свою жену, но был смертельно искусан ядовитыми стрелами Священных лучников, после чего упал с обрыва вслед за своей возлюбленной. В пучине холодных волн их сердца вновь соединились.
   Жрец, сверкая золотыми украшениями и пёстрыми перьями в палящих лучах полуденного солнца, подошел к берегу. Он был доволен. Могущественное морское божество Эрру получило хороший подарок − сразу двоих людей, храброго мужчину и прекрасную женщину. Это значило, что рыбакам племени какое-то время гарантировано безопасное плавание и богатый улов. А само племя снова утонуло в молчаливо-трусливой тишине - верном признаке безграничной покорности. Ничто больше не стояло на пути свершения Великого Пророчества.
   - Да будет так! - торжественно провозгласил Жрец и потряс в сжигающем жарой воздухе своим золотым жезлом - неизменным атрибутом высшей власти. Затем он ушёл готовиться к очередному жертвоприношению. Люди разошлись. Осталось только солнце, небо и море...
   Мальчика отнесли в Безымянный храм, в золотых стенах которого он рос и воспитывался. Его кормилицами были "невесты солнца" − прекраснейшие из женщин, живущих при храме. Его слугами были преданные рабы - оставшиеся в живых после многочисленных войн с соседними островами пленные. Его наставниками были храбрейшие из воинов, а учителями - мудрейшие из жрецов. Здесь он впервые осознал смысл своего предназначения и сделал первые шаги на пути своего Божественного Воплощения. И здесь должен будет свершиться обряд Божественной Инициации - ритуала превращения Избранного в бога.
   Но это произойдет позже. А сейчас ему предстоят долгие годы трудной учёбы и упорного труда. Во-первых, хороший бог - это сильный бог. Непобедимый, неуязвимый и беспощадный. Само упоминание о нём должно наводить ужас на врагов, сеять панику в их рядах. Во-вторых, бог обязан быть всезнающим и мудрым, чтобы Жрец всегда мог спросить его совета. Например, какое чужое племя лучше уничтожить первым или как отвлечь голодную толпу от восстаний. Следующее. Бог должен обладать сверхъестественными способностями, чтобы уметь творить чудеса и исцелять людей от их недугов. А так же лечить от самой противной болезни - всепоглощающего страха перед смертью. И последнее, богу желательно быть красивым, дабы всем без исключения было приятно поклоняться ему. При соблюдении всех этих условий получается замечательный бог. Племя растет и процветает. Люди, а особенно жрецы, живут сыто, долго и счастливо.
   Мальчик воспитывался как настоящий воин. Его дни проходили в постоянных тренировках, изматывающих и жестоких. Он учился плавать, управлять лодкой, владеть копьём, быстро бегать и метко стрелять из лука. Специально для него посадили маленькое деревце, и был приобретён только что родившийся бычок. Каждый день юноша прыгал через это дерево и поднимал бычка. Дерево и бычок росли, поэтому прыгать приходилось выше, поднимать - тяжелее. Но вместе с деревом и бычком росла сила и ловкость Избранного.
   Однажды ему предстояло выдержать испытание на выносливость. Он должен был доплыть до соседнего острова. Расстояние, надо заметить, не малое. Где-то на середине пути мальчик почувствовал, что совсем выбился из сил. Он стал тонуть.
   - Помогите! - закричал Избранный.
   К нему подплыл дельфин.
   - Чего кричишь? - спросил он.
   - Не видишь, я тону, глупая рыба!
   - Будешь обзываться, не стану спасать тебя.
   Мальчик извинился и обнял спасительную шею дельфина, который помог ему преодолеть путь до конца.
   - Послушай, разве дельфины разговаривают? - удивился Избранный, когда первое волнение улеглось.
   - Конечно! - невозмутимо ответил дельфин.
   - Но как это возможно? - настаивал мальчик.
   - Ты же - бог, - ответил дельфин, высаживая его на берег, - и поэтому возможно всё.
  
  
   За нарушение дисциплины, неповиновение или проступок божественного мальчика жестоко наказывали. Его били палками, лишали еды и сна, хоронили в подземной темнице. Один раз Избранный гулял по берегу моря и встретил девочку, собирающую раковины. Она слушала в них шум прибоя и босыми ногами бегала по кромке моря, разбрасывая блестящие в лучах заходящего солнца брызги. Она была так хороша собой, так мила и приветлива, что будущий бог даже решил пропустить занятия в храме, чего ранее за ним никогда не наблюдалось. Мальчик и девочка провели этот вечер вместе. Они разговаривали, пели песни, бросали в море плоские камешки, ловили крабов и купались. Потом они сели у моря и стали любоваться живописным закатом.
   - Интересно, куда ведёт солнечная дорожка? - задумчиво спросила девочка, глядя в розовеющую даль, - И почему она называется "дорожкой", ведь по ней же нельзя ходить?
   - Кто тебе сказал, что по ней нельзя ходить? - удивился Избранный и взял девочку за руку.
   Они шли по воде навстречу угасающему в море солнцу, и тёплые волны нежно ласкали их ноги. Над головами кричали чайки, а вокруг, сверкая серебристым дождём, плескались рыбы.
   - Ты что - бог? - спросила девочка.
   - Нет, я только учусь, - ответил Избранный.
   Когда пришло время расставаться, они договорились о встрече на завтра. Но девочка не пришла. Она исчезла. Куда? Никто не знает. Ходят слухи, что Жрец подарил её ненасытному божеству огня, чтобы обезопасить деревню от пожаров. А мальчика ждала расплата. В тот вечер, когда он не пришел, намечалось важное мероприятие. Избранный должен был ночью ходить по деревне, ловить рабов и убивать их, совершенствуя свои боевые приёмы и развивая свою беспощадность - качество, так необходимое богу племени Наху. Вместо него эту работу пришлось делать другим. За это Избранного повесили на раскаленные в углях железные крючья, зацепив их за его ребра. Любой другой вряд ли выдержал бы эту пытку. Но мальчик был богом, и поэтому я продолжаю свой рассказ.
  
   Кроме военного искусства, Избранный изучал законы и обычаи своего и чужих племен. Он научился рисовать священные символы и мог легко толковать их. Он умел играть на Священной флейте, сочинять гимны божествам, рисовать на скалах птиц и зверей, ваять из камня гигантские фигуры. Он часто наблюдал за звёздами, давал им названия и умел рассчитывать их путь. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он стал самым сильным, умным и красивым юношей в своем племени и за его пределами. Его обучение завершилось.
   И вот, наконец, наступил день Божественной Инициации. Юношу подвели к храму, и он стал подниматься вверх по широкой, украшенной гирляндами цветов лестнице. На каждой ступеньке он переламывал свою священную флейту и бросал обломки в горящие повсюду золотые светильники. Поднявшись к алтарю, юноша увидел Жреца и его помощников. Они приглашали его подойти к странному сооружению - две доски, привязанные друг к другу крест накрест. Рядом, на бамбуковом столике, лежали позолоченные гвозди, молоток и нож.
   - Что это? - спросил юноша.
   Ему ответил Жрец:
   - Мы все очень долго ждали этого дня. Ты уже почти готов стать нашим богом. Единственное, что отличает тебя от простых людей - маленькая, но легко устранимая деталь. Она заключается в том, что ты - ещё жив. Для того, чтобы стать настоящим богом, ты должен умереть. Мы прибьём тебя к дереву и вырвем твоё сердце.
   - Но я не хочу умирать! - юноша выбежал из храма, оторвался от земли и полетел. Да, да, именно полетел. Быстрой птицей, лёгким облаком. А что здесь удивительного? Он же - бог.
   - Прощайте, я не хочу быть богом таких жестоких людей, как вы! - крикнул юноша, паря над морем.
   - А куда ты денешься, - спокойно произнес Жрец, подавая сигнал Священным лучникам. - Успокойте нашу птичку.
   Стрела, прозвенев разорванной струной, осиным жалом впилась в спину летящего юноши.
   - Возрадуйтесь, ибо сбылось Великое Пророчество! - закричал Жрец безумствующей в экстазе толпе, смотрящей, как падает в море тот, кто когда-то был человеком...
   Так у племени Наху появился бог. С его именем оно свершило великие дела и покорило все народы. Вот и сейчас, когда я дописываю эти строки, в мою комнату входят солдаты Священной стражи. Я встаю из-за стола, но тут же падаю, сбитый ударом кулака. Жрец ставит свою ногу мне на горло и задаёт вопрос. Я, захлёбываясь своей кровью, отвечаю:
   - Да. Я буду верить в вашего бога. Только не убивайте меня...
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"