Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Бетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая орфографическая история из жизни офиса + бонус.

  Бетель
  
  Я секретарь. Бумаг уйма и если досконально вчитываться в каждую, крыша уедет за первые пару часов рабочего дня. Потому просматриваю документы лишь бегло. На прошлой неделе в числе прочего получаю с базы служебную записку: "Прошу обеспечить цех дополнительным БЕТЕЛЕМ".
  Регистрирую, мельком думаю, описался человек, просивший для рабочих доставку воды. Шеф накладывает резолюцию снабженцу: "Если знаешь, что это такое, обеспечь". Поулыбалась, отношу документ в работу.
  Вчера из другого цеха приходит очередная записка "Прошу обеспечить цех дополнительным бетелем".
  Перезваниваю коллеге на базу и интересуюсь причиной повальных огрехов правописания. Оказывается, творец первой служебки абсолютно уверен, что слово "бутыль" пишется через "е" и убедил в этом весь коллектив.
  Лезу в интернет. А вдруг это я ничего не понимаю в современной орфографии? Читаю: "БЕТЕЛЬ - жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести".
  Давя рвущийся наружу гомерический хохот, скидываю распечатку на базу для проведения разъяснительной работы под лозунгом: "СКАЖИ НАРКОТИКАМ НЕТ!".
  Теперь вот жду следующую записку и делаю ставки: чего попросят: воду или....
  
  
  
   И еще не имеющая к непосредственной теме рассказа, но напоминающая о богастве нашего языка мелочь. Хочу поделиться. Недавно наткнулась на скороговорку в анекдоте:
  - Миллллая, я ссссёня не пил!
  - Скажи 'В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведрах ядра кедров!'
  - Пил...
   А полная скороговорка, найденная в сети, звучит так:
   В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведрах ядра кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!
   Я вот не пила, но с первого раза без запинки повторить не смогла! А Вы? :)
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"