Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Первое впечатление - самое главное. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 Глава. Книга 2 "Божий промысел по контракту. Час "Д".

  Глава 6. Первое впечатление - самое главное!
  
  Опрокинутая синяя чаша небес над головой с легкой каймой перистых облаков. Скалы с двух сторон обступившие узкую тропинку, которую и тропинкой-то можно назвать с большой натяжкой. Так, случайный разлом в горах, получивший этот титул за отсутствием достойных соперников. Местами на серых камнях, точно странная плесень на черством куске хлеба или патина на старинной монете, невзрачный буро-зеленый налет. Редкие былинки, случайно занесенные бродягой ветром с равнин, жмутся редкими пучками в трещинках гор. Чуждо и неуютно, хотя в мрачноватой торжественности не откажешь. Тихо, но мертвого безмолвия нет. Даже не холодно.
  Лукас брезгливо повел плечом, стараясь не задеть стены. Молча оттеснив мага в сторону, Гал спокойно пошел вперед. Ни малейшего напряжения не было в его деловитой фигуре, с плавной грацией скользящей между скал. Лукас вздохнул, бросил печальный взгляд на испачканный рукав пусть не красивого, но прежде чистого камзола, все-таки задевшего "зеленую плесень" при вынужденной рокировке, и двинулся следом за напарником.
  Быть первым в опасном деле для предусмотрительного мосье не являлось делом принципа, и закатывать скандал по этому поводу он совершенно не собирался. Пропустив Эсгала вперед, маг прошептал: "Шартэ лонтан вье" и пошевелил пальцами, выпуская заранее приготовленное заклинание сканирования окрестностей. Чары тут же занялись поиском живых существ, стоящих на более высокой ступени развития, нежели плесень и трава.
  - Может это и к лучшему, что меня не взяли, - понаблюдав за происходящим, заметила Элька. - Теперь пачкать и толкать Галу кроме Лукаса некого.
  - Да уж, - фыркнул Рэнд. - Небось, пока они хоть кого-то найдут, по уши в этой зеленой гадости вымараются.
  - Эта "зеленая гадость" и есть мильтир, - с веселым смешком заметила умница Мирей.
  - Правда? - удивился Макс, аж подпрыгнув на кресле, и наклонился к зеркалу, чтобы получше рассмотреть неказистый мох.
  - О, тогда пусть пачкаются качественнее, домой придут, мы с них его соскребем и продадим, - тут же обрадовано вставил вор.
  Лукас с новым уважением покосился за зеленую плесень, перемазавшую его одежду - стоила она столько, что вполне могла себе позволить пачкать рабочий костюм выдающегося мага - и вернулся к сканированию местности.
  Все-таки в горах было далеко не так безжизненно, как казалось на первый взгляд. Вот пролетела высоко над головой пара серых птиц, размером с голубя, зашебуршился в расщелине зверек, похожий на полосатую крысу, в отдалении простучали копытца горных коз, забегали по скалам, ловко перебирая лапками, маленькие юркие ящерки ядрено-зеленого цвета с бурыми пятнышками по всему гибкому тельцу. Одна из них замерла перед самым носом Лукаса, вроде бы зевнула, отчего расправилась в стоячий воротник испанского гранда складка кожи вокруг головы. Ящерка, резко подпрыгнув, ловко спланировала на соседнюю скалу, воспользовавшись "воротником", как парашютом.
  - Как причудливы бывают творения природы! - искренне восхитилась Мирей, любуясь грацией удивительного создания.
  - Забавная тварюшка, - приземлено согласился с эльфийкой Рэнд, захрустев захваченными из столовой чипсами, к которым пристрастился с легкой руки Макса.
  - Интересно, - вслух подумала Элька. - Она ядовита, просто прикидывается или здесь поблизости есть зеленая лужайка?
  - Да-да, любопытно, - поддержал девушку Макс, потирая переносицу.
  - Это вы о чем? - запросто спросил Рэнд, никогда не числивший себя в знатоках естественных наук, если только в самой естественной из них - науке выживания.
  - Если ящерка ядовита, ее и так никто жрать не будет, - пока Шпильман не углубился в объяснение научных закономерностей существования биогеоценоза и животной мимикрии, быстро ответила Елена, припоминая школьный курс любимой зоологии. - А если вполне съедобна, значит, ее окраска должна быть маскирующей, чтобы враги не схарчили. То есть или она подражает тем, кто ядовит или есть поблизости местность похожего цвета, чтобы спрятаться было легко. Во всяком случае, таков закон природы нашего мира, наверное, он вполне применим и для любого другого.
  - Применим, с поправкой Шикера, - покивал эрудированный технарь.
  Отложив вопрос о характере поправки неизвестного, но видно не в меру умного гражданина Шикера куда-нибудь на потом, Элька продолжила наблюдение. Предостереженный словами команды о ящерке, Лукас удвоил бдительность, стараясь смотреть через заклинание как можно дальше, и одновременно ни в коем случае даже случайно не задеть юрких потенциально ядовитых тварей. Конечно, вокруг в изобилии рос мильтир, но проверять на себе действенность знаменитого мха магу совсем не хотелось. Он всегда предпочитал экспериментировать на других, оставляя за собой право наблюдателя.
  Бдительность довольно скоро принесла свои плоды. Заклинание мосье зацепило двух живых существ, аура которых вполне соответствовала человеческой. Они неподвижно замерли вдалеке где-то впереди, на скалах поблизости от тропы.
  - Кажется, нас встречают, мосье Эсгал, - тихо заметил маг, догоняя воина.
  - Знаю, я их чую, и он тоже, - спокойно откликнулся воин, чуть выдвинув меч, и кивком обратил внимание Лукаса на перемену в цвете широкого лезвия.
  По кромке клинка танцевало черное пламя. Если вспомнить классификацию цветовых сигналов, данную Галом нынче за завтраком, то меч ясно показывал хозяину, что рядом недружелюбно настроенные оборотни. Неизвестно почему поежившись, маг согласно кивнул.
  - Отстань на пять шагов, - велел Лукасу воин и, считая само собой разумеющимся, что его приказ выполнят, двинулся дальше.
  Держа наготове заклинание усыпления, маг замедлил темп движения, досконально выполняя инструкцию Гала. Через несколько десятков шагов и один поворот узкой тропинки проход в скалах значительно расширился, образуя округлую площадку. Воин первым, небрежно, словно случайно перешагнув через тонкую серую веревку, натянутую струной на высоте нескольких сантиметров над дорожкой, выдвинулся на свободное место, всем своим видом демонстрируя абсолютную уверенность и спокойствие. Сверху раздался слабый шорох, и почти бесшумно упала крупноячеистая сеть с привязанными по краям для баланса камнями. Предполагалось, что ловушка накроет обоих чужаков, запнувшихся о веревку, но первый - вот незадача! - слишком высоко поднимал свои длинные ноги, а второй все еще находился достаточно далеко.
  При падении сети Лукас быстро отступил назад, а Гал молниеносно выхватил меч. Черное лезвие свистнуло, и к ногам воина упали ровные четвертинки добротной ловушки. Поняв, что засада провалилась окончательно, и может помочь только грубая сила, сверху спрыгнуло два кряжистых темноволосых парня в серо-бурой одежде, больше всего похожей на странные комбинезоны, сшитые тем, кто только слышал о возможности существования такого рода одежды, но никогда не видел ее лично. В темных глазах незнакомцев не было ни малейшего проблеска дружелюбия, единственным блеском был блеск длинных широких ножей с массивнми рукоятями в руках горцев. Парни в полном молчании медленно закружились вокруг Гала, рассчитывая уловить слабину в его обороне и атаковать или обойти и напасть для начала на более безобидного с виду Лукаса.
  Обождав несколько секунд и поняв, что ребята не образумятся, воин резко рявкнул, словно рыкнул:
  - Хватит!
  Отчего разом всем телом вздрогнули не только горцы, но и Лукас и караулящая у зеркала команда.
  - Так ведь и разрыв сердца заработать можно, - громко пожаловался Рэнд. - Нельзя меня так пугать, я очень нервный. Чего так орать, не можешь их что ли молча убить?
  Убрав меч в ножны, Гал неуловимым движением скользнул к первому нападающему, мелькнули в воздухе руки. Кажется, одной воин погладил горца по шее, а второй пожал ему запястье. Через мгновение нож выпал из бессильно разжавшейся руки парня и зазвенел по камням, а сам он застыл, не в силах пошевелиться в позе начатого движения, словно жестокий приступ радикулита разбил. Через долю секунды то же самое несчастье "неожиданно" случилось и со вторым агрессором.
  - Здорово он их, - восхищенно заметил Рэнд, с искренним удовольствием следивший за действиями воителя.
  - Всего лишь великий Гал в своем репертуаре, чего тут удивляться? - с легким пренебрежением спросила Элька, все еще капельку дуясь на то, что ее отказались взять с собой в горы. - Вот если б все такое Макс выкинул, тогда было б чему поражаться.
  Тем временем Лукас вышел пусть и не из-за широкой, но зато очень надежной, а в столкновениях с физической силой просто незаменимой спины воителя и, аккуратно подобрав оба ножа, обратился с вежливой издевкой к обездвиженным горцам:
  - Это, наверное, ваше, ненароком обронили, мосье. Как хорошо, что мы вас встретили! Вы ведь на этой тропинке, наверное, горную козочку поджидали, и сеть для нее заготовили?
  - А попались петух и сторожевой пес, - тихонько сострила "не взятая на дело" Элька, в который раз подтверждая свое детское прозвище Язва.
  - Нам необходимо передать срочное письмо от короля Шарля лорду Дрэю, - продолжал пояснять суть проблемы маг. - А местные ящерки его адрес позабыли. Такая незадача, но я уверен, что вы поможете в решении этой маленькой проблемы, а мы в ответ забудем о маленьком недоразумении, предшествовавшем нашему восхитительному знакомству.
  Темноглазые "бойцы сопротивления" мерили мага и воина беспомощно злыми взглядами, предпринимали отчаянные тщетные попытки сдвинуться с места, сердито сопели и молчали.
  - Они могут говорить, а шевелиться станут минут через пятнадцать, - небрежно просветил мага Гал.
  - Прекрасно, мосье Эсгал, - с искренним восхищением признал мастерство коллеги Лукас и уточнил у горцев. - Так не соблаговолите ли вы нам помочь, мосье?
  - Какой лорд Дрэй, господин? Это ж, кажись, где-то в столице шишка большая? В Дориме! А о другом мы и слыхом не слыхивали. В горах-то людишек мало, все больше козлопасы да охотники, а уж лорды тут сроду не водились. Нынче ж летом и вовсе все как вымерли. Поговаривают, опасно здесь стало, - попытался выкрутиться один парень, его напарник - немой что ли? - замычал что-то утвердительное.
  - Врут, - жестко отрезал Гал.
  - Врут, - с доброжелательной улыбкой согласился Лукас и вежливо спросил. - А сами вы кто будете, мосье, что в безлюдных горах рискнули оказаться - охотники или козлопасы?
  - Сборщики мильтира мы, только-то и всего, - хрипло бросил второй горец, похожий на первого, как близнец, оказалось, что и он тоже умеет говорить. - Хошь не хошь, а в горы пойдешь, коль живот подвело.
  - И в обычае всех сборщиков так первых встречных привечать? - иронично спросил маг, указывая кивком на разрубленную сеть и ножи.
  - Так мы, того, контрабандно промышляем, без лицензии. Думали, ловчие государевы наконец в горы пожаловали, вот и всполошились маленько, не взыщите, - попытался вывернуться первый, более находчивый, "сборщик". - Отпустили бы вы нас, господа хорошие, мы в долгу не останемся, запасцем мильтира поделимся?!
  - Врут, - так же безапелляционно, как в первый раз, сурово заявил Эсгал.
  - Конечно, мы вас отпустим, - охотно согласился маг и вновь обратился к горцам. - Письмо, которое мы несем, очень важно для лорда Дрэя, мосье. Мы знаем, что он здесь, но явиться в гости без предупреждения - дурной тон. Поэтому, почтеннейшие сборщики, окажите милость, во имя монетки корабелов известите главу Собрания Лордов о нашем визите, сообщите, что ждать его будут на этом самом месте. А мы пока природой полюбуемся, ящерками бессловесными. Они, кстати, не ядовиты?
  - Гапоны что ли? Нет, - машинально ответил один из парней.
  - Ага, значит гапоны все-таки ящерицы, тогда гатор - это табак, - радостно вспомнила Элька.
  - А разве не козы? - всерьез задумался Рэнд.
  - Нет, козы, это агры, - механически поправил вора Макс, по всей видимости, запомнивший из "Дорожного Атласа" максимум информации.
  - Кто же тогда шалер? - нахмурилась Мирей.
  Отвесив легкий поклон парочке горцев, Лукас положил ножи на выступ скалы неподалеку, повернулся и решительно зашагал назад по тропинке, на сей раз Гал последовал за ним. "Сборщики" проводили пару удивленно-озадаченными взглядами и беспомощно переглянулись. Им оставалось только дожидаться, чтобы странное онемение прошло, и вернулась свобода движений, обещанная ужасным, так легко обезоружившим их, типом.
  - Что вы теперь делать-то собираетесь? - нетерпеливо спросил Рэнд.
  - Гулять, целители говорят, горный воздух чрезвычайно полезен для здоровья, - спокойно пояснил маг и, чуть помолчав, добавил: - Дадим возможность новым знакомым выполнить нашу просьбу.
  - Что они не сборщики мильтира, это и мыши понятно, - презрительно фыркнул вор. - Не умеют врать парни. Но ведь ваши дружки-оборотни, запуганные Галом, могут решить, что самое умное сейчас - смыться куда-нибудь подальше и затаиться. Что тогда?
  - Полагаю, лорд Дрэй не только умен, он любопытен, следовательно, захочет встретиться с теми, кто говорит, что принес письмо короля и знает про подарок-талисман, - возразил Лукас. - А если мы все-таки просчитались, и он более осторожен, чем мы рассчитывали, тогда мосье Эсгал, благодаря своим дарованиям, легко выследит убежище оборотней по запаху.
  Воин кивнул, соглашаясь, что это в его силах.
  - Хитро придумал, бестия, - восхитился Фин, подтолкнув Эльку локтем.
  - Это и называется дипломатия, мосье, - небрежно заметил Д"Агар. - Поставить противника в такое положение, что какие бы действия он не предпринял, они будут нам одинаково выгодны.
  - Даже если драконы, предупрежденные парочкой этих горцев в комбинезонах, соберутся устроить вам кровавую баню или огненный дождь? - задала каверзный вопрос Элька.
  -Oui, мадемуазель, - не отступился от своего хитрый мосье. - Это будет однозначным ответом на вопрос, место ли драконам-оборотням в Дорим-Авероне и следует ли искать способ остановить процесс оборотничества.
  Гал и Лукас прогуливались по тропинке еще в течение получаса, изучая узоры трещин в скалах, расположение пятен мильтира и поведение колоний гапон с дотошностью завзятых биологов. Они по просьбе Мирей даже соскребли немного мха в мешочек - в карманах Лукаса, как уже успела убедиться команда, всегда в изобилии были кружевные платочки и мешочки, как пустые, так и набитые разнообразным содержимым - и переправили счастливой целительнице. Та, прижав к груди сокровище, тут же начала рассказывать "заинтересованным" слушателям о том, как готовится мазь из редкого мха. Наконец, решив, что время ожидания истекло, парочка дипломатов - по части умения добиваться того, что нужно ему, Гала тоже можно было причислить к отряду самых опытных профессионалов - двинулась назад по тропинке в том же порядке, что и в первый раз.
  Меч Гала снова предупредил команду о присутствии чужаков, только на сей раз клинок сиял какими-то редкими неуверенными сполохами, словно не мог окончательно решить, опасны ли оборотни для хозяина или нет.
  На широкой площадке, гостеприимно залитой солнечным светом, уже не было парней с ножами, зато на камне у скалы, привалившись к ней спиной в небрежной позе, сидел черноволосый мужчина в черных кожаных штанах, заправленных в невысокие сапоги, и светлой рубашке на шнуровке, черный короткий камзол был небрежно брошен на соседний камень. Человек беспечно подкидывал на ладони камешек. Цепкие длинные пальцы незнакомца легко подхватывали его и снова отправляли в полет. Шорох шагов отвлек его от этого занятия. Положив камешек на землю, мужчина повернулся к незваным гостям. У него оказалось худощавое подвижное лицо с резкими скулами, тонким прямым носом, решительным ртом и неожиданно светлыми радужными, как и полагалось дракону-оборотню, глазами, основной их цвет расправленного серебра просвечивал через эту радужность, придавая мужчине совершенно нездешний вид. Возраст незнакомца определению не поддавался. Тридцать, тридцать пять, сорок, вечность? Он был похож на дух гор.
  - Вы хотели видеть меня, господа? - осведомился мужчина, скользнув по новоприбывшим цепким любопытным взглядом без тени враждебности.
  - Лорд Дрэй? - следуя протоколу, уточнил Гал.
  - Собственной персоной, - кивнул лорд, но не встал. - Адрин Дрэй, лорд Родхэл.
  - Адрин, - мечтательно протянула Элька, какое звучное имя, словно из баллад.
  - Я Лукас Д"Агар, а моего спутника зовут Эсгал Аэлленниоль ди Винсен Аэллад эль Амарен Хелек Ангрен, можно просто Эсгал, - представился маг, не оставшись в долгу.
  - Да уж, полное имечко нашего Гала точно ни в одну балладу не влезет, - ухмыльнулся гордый Рэнд.
  - Мне сказали, что у вас есть для меня послание, - не моргнув глазом при столь внушительном имени, вернулся к сути вопроса Дрэй.
  - Вот оно, - Лукас вынул из кармана камзола белый конверт с синей сургучной печатью и протянул его мужчине.
  - Присаживайтесь, господа, - предложил Дрэй, указав рукой на соседние с ним камни, так словно это были роскошные диваны в дворцовых апартаментах, и решительно распечатал письмо, бросив мимолетный взгляд на королевскую печать.
  Гал спокойно сел, расставив длинные ноги. Лукас решил, что его злой рок сегодня - страдания седалища. Маг скорбно оглядел ни разу не мытый мылом, жесткий и пыльный серый камень, вытащил из кармана шелковый платок побольше, подстелил его и только после этого обреченно последовал примеру воина.
  - Какой мужественный красавчик это лорд Дрэй, и фигура и лицо. А глаза - чудо! - восторженно оценила мужчину Элька. - Правда, Мирей?
  - Да, - неожиданно для всех согласилась жрица, с целомудренным восхищением продолжив. - У него такой странный лик, особенно очи, как серебро и радуга одновременно. Я прежде такого не видала. У легких сильфов они как прозрачное серебро, но какое-то равнодушное и стылое. А это живое и теплое.
  - И, правда, красиво, - с радостным восторгом подхватил Макс.
  - Девочки, мальчики, поосторожнее, - ревниво забеспокоился Рэнд. - Не то влюбитесь в этого дракона сразу все!
  - В кого хотим, в того и влюбляемся, - сердито фыркнула Елена. - В вампиров нельзя, привидений тоже, так что, теперь и оборотни под запретом? Нет предела расовой дискриминации! Еще один блюститель нравственности нашелся, Гала мне мало!
  Мири и Макс с готовностью захихикали. Слушая шутливую перебранку компании у зеркала, сердито засопел Эсгал, опять эта маленькая насмешница выставляла его глупцом. Да вдобавок так восторженно расхваливала первого встречного, о котором еще ровным счетом ничего не знала, кроме пылких отзывов сопливого мальчишки-короля.
  Предмет тройственного восхищения, не ведающий о своей сумасшедшей популярности в среде посланцев богов, тем временем закончил чтение "лучшего в мире рекомендательного письма" Шарля. Лицо лорда по-прежнему выражало вежливый интерес, видно, Адрин, как и положено наставнику короля, тоже неплохо разбирался в искусстве дипломатии и отлично умел скрывать свои мысли и чувства, если на то была нужда. Дрэй сложил листок, убрал в потайной карман камзола и, подняв взгляд на мужчин, живо спросил:
  - Так вы и есть посланцы богов?
  - О да, лорд, - согласился Лукас, невзначай сверкнув перстнем.
  - Признаться, я не верил, что затея его величества с обращением в Совет Богов увенчается успехом. Наш монарх чудесный человек, но склонен к некоторой идеализации окружающего мира, дар юности, как ни прискорбно исчезающий с возрастом. Однако ему удалось не только добиться согласия нашего жречества на составление прошения, но и дождаться ответа на него. Удивлен, - честно констатировал лорд. Было видно, что он гордится своим сообразительным воспитанником, предпринявшим тот шаг, в успехе которого сам лорд, привыкнув полагаться на свои силы и не искать поддержки в вышних сферах, изрядно сомневался. - И какую же помощь может оказать вам моя незначительная персона? - вернулся к разговору мужчина.
  - Он еще и скромный, - умилилась Элька, всплеснув руками.
  - Ныне я никто, только ничтожный отшельник в этих великих горах. Мое влияние, знатность, богатство - все осталось в прошлом. Быть может, посланцам богов следовало обратиться к архижрецу Авандусу - преданному служителю Доримана? Он куда ближе к вышним сферам, чем я был когда-либо, - закончил Дрэй и, скрестив руки на груди, выжидающе замолчал.
  - Учитывая тот общеизвестный факт, что горы куда выше равнин, а птицы взмывают ввысь, недоступную гадам ползучим, я не был бы столь категоричен в суждениях, - с тонкой двусмысленностью заметил Лукас. - Но не тревожьтесь, с архижрецом мы уже имели содержательную беседу и даже удостоились чести быть приглашенными на Совет Жрецов. Впечатления получили, м-м-м, - маг замешкался подбирая подходящее слово из цензурного словарного запаса, - незабываемые.
  - Во-во, - вставил Рэнд для друзей. - Разве ж такое забудешь? Меня их гимны теперь в кошмарах преследовать будут.
  - Надо было попросить у Лукаса магический кристалл и записать концерт впрок, было бы чем врагов мучить, - запоздало пожалела Элька.
  - А у нас разве есть враги? - искренне удивился Макс.
  - Нет, значит будут, - уверенно заявила девушка. - Вот прославимся поосновательнее, тогда заведутся. Вот весело будет!
  - Значит, Совета Жрецов вам показалось мало, господа? И чего же вам надобно от меня, если слов праведного Авандуса было недостаточно? - все еще не оставил настороженности Адрин. Подлинность письма Шарля он признал, но, памятуя о том, насколько доверчив порой его любимый воспитанник, мужчина не мог позволить себе расслабиться, пытаясь определить, на чьей стороне находятся пришельцы.
  - Мы выслушали жрецов, теперь пришла пора услышать драконов. У любой монеты две стороны, не считая ребра, пока не рассмотришь все, нельзя сказать, что видел предмет целиком, - глубокомысленно, как и подобает посланцам богов, ответствовал Лукас, словно сидел не в горах на голом камне, а за столом переговоров в парадной зале.
  - Вы правы, - согласился лорд Дрэй, признавая логику доводов, и со скрытым беспокойством спросил: - Но прежде, чем мы продолжим разговор, ответьте, как вы узнали, где искать меня?
  - Многое в силах посланцев богов, - напустил туману маг, таинственно замолкая.
  - Магия, - коротко пояснил Гал, не давая напарнику распустить хвост.
  - Мы стремились разыскать именно вас, - улыбнулся Лукас, скрывая неудовольствие. - Человека, подвергшегося трансформации, но просвещенного, эрудированного космополита, чей взгляд на проблему будет куда более широк и непредвзят, чем у большинства дорим-аверонцев.
  - Иными словами, вам нужно поговорить с драконом-оборотнем, который способен внятно рассказать о происходящем с ним, - заключил мужчина с горьковатой усмешкой и, отыскав еще один подходящий камешек, снова принялся подбрасывать его на ладони.
  - Да, - снова быстро согласился Гал, пока "болтун" Лукас не утопил всех троих в океане слов.
  - Задавайте свои вопросы, господа, - согласился лорд и, не жмурясь, посмотрел на солнце своими странными глазами. На площадке, защищенной скалами от прохладных горных ветерков, было по-настоящему жарко, но Дрэй и не думал перебираться в тень, получая от избыточного тепла и яркого солнца явное удовольствие. Лукас и Гал тоже терпеливо переносили зной.
  - Нас особенно интересует процесс трансформации и ваши ощущения, связанные с ним и с пребыванием во втором обличье, - признался маг.
  - Да уж, фанатики на этот вопрос вам не ответят. А если попытаются, так наврут и перепутают. Впрочем, они делали так всегда, - вздохнул Дрэй. - Что ж, слушайте, господа. Первой приметой приближения трансформации, как вы уже, наверное, знаете, является изменение цвета глаз. Но эта перемена не затрагивает темноглазых людей. С момента изменения цвета глаз до окончательного обращения проходит от нескольких дней до пяти-шести месяцев. Чем ближе час перехода, чем явственнее эффект радуги. От чего зависит срок, проходящий с момента первой радуги до полной трансформации, я не знаю, но быть может, дело в готовности человека принять новую форму.
  Первый раз это всегда неожиданно, чувствуешь его приближение за несколько часов или дней, но абсолютно точно не предскажешь. Потом уже оборачиваешься, когда захочешь, и сам выбираешь момент. Кожа, мышцы, кости - все, горит в огне, но он не причиняет боли, этот жидкий огонь внутри, словно согревающий душу. Волны жара проходят одна за другой, расплавляя тело, а потом они выплескиваются наружу, и в это мгновение ты перестаешь быть, зато в следующий миг ты снова ощущает себя, но уже другим, странно изменившимся - драконом с радужными глазами. Размер дракона, как я понимаю, в большинстве случаев зависит от возраста человека и от его физической комплекции. А вот окраска шкуры? Мне так и не удалось найти закономерности в выборе цвета.
  - Лукас, спроси, какого он колера? - заискивающе попросила Элька, изнывая от любопыства.
  Но, не дожидаясь вопроса, Адрин уже говорил:
  - Я серебряный дракон, но не потому, что цвет моих глаз был серым. Мне довелось недавно видеть, как обращались в драконов юноши - зеленоглазые темноволосые близнецы. Размер их был одинаков, но цвет одного стал темно-синим, с проблесками фиолетового, а другого ярко-красным с переливами в алый.
  - Произвольная вариативность? Или вариативность сознательная по психическим признакам структуры? - тут же, злостно ероша волосы на голове, забормотал почти про себя Макс, перебирая версии.
  - Скажите, не отличался ли второй парень горячностью, вспыльчивостью характера, может быть, даже некоторой резкостью и склонностью к жестокости? - уловив мысль, тут же пытливо поинтересовался маг.
  - Да, пожалуй, Родерик весьма несдержан, - задумчиво признал Дрэй, подкинув камешек, и живо переспросил. - Вы полагаете, цвет чешуи дракона определяется характером? Но тогда что означает мое серебро?
  - Не характером, а структурой души, - наставительно поправил Лукас, попавший в свою стихию. - Например, серебро - верный признак души вечного странника, искателя и первооткрывателя. Душа - очень многослойная структура и цветовые вариации на основе ее плетения могут быть поистине бесконечны. Хотя, я никогда не слышал, чтобы так определялся оттенок шкуры крупного зверя, обычно это присуще созданиям чистой энергии - духам, вельмиэ, ангелам, дикати. Но драконы? Что вы едите?
  - Когда я в облике дракона, то не испытываю потребности в животной пище, - с неожиданным уважением поглядев на мага, признал Дрэй. - Единственной необходимостью для меня бывает пребывание на солнечном свете. Если погода пасмурна, быстро портится настроение и хочется вернуться в человеческий облик. Но в горах солнечных дней куда больше, чем на равнинах.
  - Дракон на солнечных батарейках, я тащусь! - удивилась Элька, оставив на время игру в восторги и вздохи по неотразимому таинственному красавчику, гонимому и отверженному всем миром. - Лучший экологически чистый гужевой и пассажирский транспорт!
  - Что же касается сознания, то я сохраняю все воспоминания человека и мыслю так же, а вот ощущаю реальность несколько иначе. Обоняние почти исчезает, зато зрение становится более ярким, сочным, да и слышу я куда лучше. Поначалу так странно чувствовать вокруг столько шума и пестрой суматохи, но привыкаешь быстро и даже жалеешь, что в облике человека все это теряется. Драконы не говорят. Язык, похожий на змеиный, и острые зубы не приспособлены к артикуляции, но зато мы способны передавать мысленно на значительное расстояние, все, что хотим сказать и другому дракону, и человеку
  - Мысленная речь - очень удобный выход, - ободрительно покивал Лукас, откладывая еще один факт в копилку информации о кельмитор.
  - А как насчет агрессивных инстинктов? - дотошно уточнил Гал, вздернув бровь.
  - Шарль рассказывал нам о горшечнике Николя, - пояснил Лукас, смягчая намеренную прямоту воина.
  - Я тоже знаю о нем, один дракон способен не только общаться, но и просто чувствовать себе подобных на значительном расстоянии. Этот несчастный, пристрастившийся к крепкой настойке горчивки, так упился, что проворонил приближение поры первого перехода, - нахмурился Дрэй, подергав шнуровку рубашки. - Или что-то чувствовал, боялся и заливал свой страх вином? Случайно он стал причиной гибели единственных дорогих ему людей и, осознав, что содеял, сделал все, чтобы встретить гибель рядом с ними. А уж кровожадное безумное чудовище, пожирателя людей, из него сделала людская молва, подогреваемая страхом и сплетнями, распространяемыми Авандусом и прочими жрецами.
  - Значит, вы не считаете способность менять обличие проклятием Доримана? - заинтересовался Лукас.
  - Нет, - покачал головой Дрэй. - Во всех несчастьях, что мне удалось пережить, виновен не мой талант, а то, как восприняли его люди под давлением церкви. Пусть Черный Дракон согласно доктрине дориманизма является главным врагом народа и самого Доримана, я не опровергаю догматов веры, но почему из-за этого должны страдать те, кто умеет обращаться в удивительных существ, которым подвластно небо? Сам дар смены облика принес мне лишь радость. Я всегда мечтал парить в небесах на широких крыльях, видеть весь великий Дорим-Аверон как цветок на ладони ребенка, завидовал птицам, и теперь мои сны сбылись, - горькая усмешка на губах лорда стала настоящей улыбкой неистребимого романтика.
  - Типичное проявление родовой памяти кельмитор, - важно пояснила Элька, помахав в воздухе пальчиком.
  - Наверное, так здорово летать высоко, выше птиц, выше облаков, вместе с ветром, с полной свободой в душе, - мечтательно улыбнулась Мирей.
  - Это что ж, если мне временами снится, что я плыву, значит, моими предками были оборотни-дельфины или русалки? - расплылся в самодовольной улыбке Рэнд.
  - Нет, лягушки, - опустил его с небес на землю неожиданно резкий комментарий Гала, привычно щелкнувшего пальцами.
  - Это еще почему? - возмутился вор, встрепенувшись.
  - Квакаешь много, - криво ухмыльнулся воитель, шутивший редко, но чрезвычайно едко.
  - Это он тебе опять завидует, - вмешалась Элька, пока Рэнд только возмущенно открывал и закрывал рот, и правда, походя на маленького лягушонка необычной расцветки. - Плавать во сне - явный признак голубых кровей. Маги, колдуны да ведьмы в лягушек кого попало не обращают, только принцев. Это в любой сказке написано, какую ни открой - народную или авторскую.
  Так и не поняв, издевается девушка только над Галом или над ним, или над обоими разом, Фин на всякий случай выпятил грудь колесом, задрал острый нос и сделал вид, что неимоверно загордился.
  Пока компания вела маленькую тихую пикировку, мосье Лукас и лорд Дрэй были заняты серьезным разговором.
  - Но вы же не собираетесь провести здесь всю оставшуюся жизнь, наслаждаясь лишь свободой полета и красотами природы, позабыв обо всем, что осталось за кольцом гор? - задумчиво спросил маг, следя за тем, как какая-то наглая ящерица перепорхнула с его сапога на колено Гала, приняв его за еще один камень странной конфигурации, и мечтательно прикрыла глаза, подставляя спинку солнечным лучам. Что удивительно, воин даже не попытался скинуть нахалку.
  - Нет, там остались мои друзья, дела, страна, но люди слишком закоснели в представлениях, навязываемых дориманизмом уже много веков. Мне, путешественнику и дипломату, привыкшему следовать чуждым традициям из вежливости, не превращая их в свой внутренний закон, преодолеть внушенное в детстве, принятое прежде, как единственную истину, было легко. Я не чувствовал на себе гнева бога, не считал себя ужасным грешником, заслужившим проклятия. Пусть я не свят, но никогда не шел на сделки с совестью. Но каково другим? Бороться силой бесполезно, разумнее затаиться и обождать, действуя исподволь, потихоньку. Я не знаю пока, как совместить мое желание жить среди людей и страх перед проклятием Доримана, что намертво въелся в суеверные сердца моих сограждан.
  - Подумаем над этим вместе? Для этого, я полагаю, посланцы богов и пришли в Дорим-Аверон, - открыто предложил маг с любезной улыбкой.
  - С удовольствием принимаю ваше великодушное предложение, господа, - ответил улыбкой на улыбку Дрэй, шутливо прибавил: - Рад, что первая встреча с парой моих грубоватых приятелей, а они, как мне передали, были не слишком вежливы, не отвратила вас от намерений поговорить со мной.
  - Мы и не ожидали торжественного приема, - вежливо заверил лорда Лукас. - Тому, кто опасается за свою жизнь, простительна некоторая подозрительность в отношении чужаков, главное, что мы все-таки смогли встретиться.
  - И теперь я приглашаю вас в свое маленькое убежище, господа, там и продолжим нашу беседу, - Дрэй поднялся с камня, прихватив свой камзол, и махнул рукой в сторону убегающей за скалу тропинки.
  - Почтем за честь принять ваше великодушное предложение, - не без облегчения отозвался Лукас, вставая. Маг всей душой наделся, что в убежище лорда найдется мебель поудобнее и помягче камней.
  Измаранный пылью, а следовательно, безнадежно оскверненный белый платок лучшего паутинного шелка маг поднимать не стал, только щелкнул пальцами и шепнул: "Фаерэ". Тонкая ткань, отделанная кружевом, мгновенно занялась огнем и сгорела, не оставив после себя даже жалкой горсточки пепла.
  Воин, в отличие от мага, не испытывал никаких неудобств от сидения на камне. Напротив, судя по его систематическому выбору самых жестких стульев, было похоже, что Гал в кои-то веки нашел приемлемую по жесткости мебель на свой диковинный вкус. Мужчина, бережно прихватив спящую компаньонку-ящерку двумя пальцами за гибкое тельце, перенес ее со своего колена на соседний камень и после этого тоже быстро поднялся.
  - Здесь недалеко, - заверил посланцев богов Дрэй и первым двинулся по узкой тропинке вперед, показывая дорогу.
  Шли они действительно недолго, но за это время Элька успела окончательно перестать жалеть о том, что мужчины не взяли ее с собой. Тропинка, и раньше-то не отличавшаяся широтой и удобством, окончательно превратилась в расщелину, засыпанную разного размера и формы камнями: от огромных валунов, поросших вездесущим мхом, до мелкой гальки. Ящерок стало больше.
  Дрэй скакал через естественные препятствия с такой непринужденной грацией, что девушка начала уже подумывать о том, что оборотнической формой лорда является не серебряный дракон, а горный козел. И утаивает Адрин сей факт из боязни стать объектом охотников за экзотичным руном. Жилистый Гал на своих длинных ногах неотступно следовал за проводником, легко поддерживая заданный темп, а вот Лукас едва поспевал за ними обоими. Выносливости магу было не занимать, но привычки в ходьбе с препятствиями явно не доставало. Он уже раз поскользнулся на очередном покрытом мильтиром "по самые уши" маленьком камешке и едва не упал, замахав руками так, словно собирался взмыть ввысь, наслушавшись россказней о прелестях полета.
  Через пять минут марш-броска по камням предательница-тропинка кончилась обыкновенным тупиком. Просто вильнула, огибая нависшую над ней огромную скалу, и уперлась в ее еще более неприступную сестрицу.
  - А дальше лётом или как? - удивленно поинтересовался Рэнд.
  - Прыгом, - сориентировалась Элька.
  - Почти пришли, берегите головы, - подбодрил своих спутников Дрэй и, сильно наклонившись, с разгону нырнул в тень первой скалы.
  - Не угадали, ползком, - хихикнул вор.
  Лукас и Гал, согнувшийся почти втрое, последовали за юрким лордом. Шагов через пять в диком полуприседе стало ясно, что нависшая над тропой каменная толща поднимается, и можно немного разогнуться. Глубокая тень и странная форма скалы скрывали высокую вертикальную трещину. В нее-то и проскользнул, распрямившись, как пружина, поджарый оборотень Адрин. Посланцы богов без промедления последовали его примеру и попали в узкую длинную пещеру естественного происхождения. Расстояние между ее стенками, как углядели наблюдатели в жидкой полоске света, просачивающейся откуда-то сверху через махонький разлом, вначале не превышало и пары шагов воина, далее же значительно сужалось, зато высота была достаточной, чтобы даже Гал не склонял головы. Все стены и часть пола входа так густо поросли драгоценным мильтиром, что скалы превратились в настоящую плантацию мха. Дрэй не дал посланцам богов осмотреться более тщательно, его силуэт уже уверенно мелькал впереди, в изгибах тоннеля, временами сужающегося настолько, что приходилось осторожно двигаться боком. Но и эта дорога скоро кончилась очередным тупиком - на сей раз завалом камней. Лорд не стал кидаться в приступе отчаяния на это новое препятствие, он скользнул в сторону и настойчиво постучал костяшками пальцев правой руки по большому, но без поросли мильтира, камню справа.
  - Сим-сим откройся, - заинтриговано прокомментировала Элька.
  Большой камень, словно откликнувшись на слова девушки, быстро с тихим скрежетом отодвинулся в сторону, впуская в пещеру далекий солнечный свет и порыв вольного ветра, взлохмативший челку Адрина.
  - Пойдемте, господа, - пригласил Дрэй и первым шагнул в проход.
  Лукас и Гал присоединились к лорду, причем Эльке показалось, что Эсгал проделал это с какой-то несвойственной ему излишней торопливостью. "Неужели наш великий воитель боится подземелий? Или ограниченного тесного пространства?" - мельком удивилась девушка. - Нет, не может быть, он же просто каменный, никаких слабостей не знает. Наверное, просто не до конца доверяет Адрину".
  Камень встал на место, поспешно задвинутый уже знакомыми посланцам "сборщиками мильтира" в комбинезонах. Камень перегораживал тайный вход в другую пещеру поменьше высотой, но с широким зевом, в который щедро лился яркий солнечный свет, казавшийся еще ярче и радостнее после краткого перехода в относительной темноте. Вертикальные зрачки Гала рефлекторно сузились, пока он одним быстрым взглядом оценивал обстановку.
  - Элиз сказала, что все путем. Правда, господин? - несколько виновато буркнул один из парней, с подозрением глянув на опасных чужаков.
  - Да, Морис, беспокоиться не о чем, эти господа - наши друзья. И оставь это притворство, - небрежно успокоил стражника Дрэй, потрепал его по плечу, словно верного, но слишком злобного пса, и пошел к выходу.
  - Как будет угодно моему лорду, - из мгновенно ставшей ровной и правильной речи "горца" мигом исчезла хрипотца и просторечные обороты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"