Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

В краю пуганых драконов. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7 Глава. Книга 2 "Божий промысел по контракту. Час "Д".

  Глава 7. В краю пуганых драконов
  
  На пороге пещеры Адрин немного помедлил, дожидаясь, пока Лукас и Гал приблизятся к нему.
  - Это и есть мой новый дом! - с гордостью обвел рукой лорд открывающуюся панораму.
  - Это - то самое маленькое убежище? - удивленно протянул Рэнд и покорно сообщил Эльке. - Ты была права, лапушка, лорд Дрэй - удивительно скромный тип.
  С небольшой площадки перед пещерой и впрямь открывался потрясающий панорамный вид на равнину внизу. В кольце гор, словно изумруд в оправе из серого с зеленцой старинного металла, лежала прелестная вытянутая долина с голубыми глазками озер, короткой щеткой леса слева и пушистыми зарослями кустов повсюду. Порывистый, резковатый, но теплый даже на такой высоте ветер доносил ароматы разнотравья, птичий щебет, стук инструментов и веселый гул голосов людей, похожих сверху на деловитых коричневых, черных и белых муравьев, набежавших из разных муравейников. Скалы здесь не были безжизненно серыми с налетом мильтира - то здесь, то там, в каждой маленькой трещинке ухитрялись корешками прорастать ярко-зеленые кустики с розовыми и бирюзовыми цветками, цеплялись, упрямо лезли вверх, завоевывая все более высокие участки лианы дикого винограда и плюща с резными разлапистыми листьями и белыми шариками цветов.
  - Поистине счастлив тот, кто называет это прекрасный край своим домом! - с искренним восхищением признался Лукас.
  Для наблюдателей у зеркала его слова слились с восторженным вздохом Мирей:
  - Сколь дивно!
  - Еще зеленым юнцом я, бывало, надолго убегал в горы от бесконечной опеки родителей и опостылевших зануд-учителей. Как только шею себе не свернул поначалу, щенок, - с ностальгией о былом вздохнул Дрэй. - Но вскоре лазить почище любого сборщика мильтира наловчился, далеко в одиночку уходил, сам не зная к чему стремлюсь. Однажды во время очередной эскапады я и обнаружил ту пещеру, через нее проник в этот удивительный, скрытый от любопытных глаз край. Горами к нему не подобраться, скалы пусть не слишком высоки, но круты и неприступны. Мне тогда показалось заманчивым иметь собственное тайное убежище, и я никому не сказал о находке, но часто возвращался сюда, ища отдыха и уединения. Не знал, что это место когда-нибудь станет моим единственным домом. Но пришел день, я взглянул в Зеркало Истинного Зрения и понял, что скоро обернусь драконом. Я начал думать о том, где мне укрыться от ищеек Авандуса. Словно знаком, ответом на мою просьбу о помощи пришло видение этой равнины. Прежде, чем все началось, я успел переправить сюда семью, доставить припасы, вещи.
  - Семью? - насторожилась Элька, сдвинув изящные брови.
  - Но давайте спускаться, нас, наверное, уже давно ждут внизу, - не слыша животрепещущего вопроса незнакомой девушки, предложил Дрэй и повел посланцев богов к вертлявой тропинке, изгибающейся по склону.
  - И что, все эти люди - ваша семья? - вежливо поинтересовался Лукас, вглядываясь в мельтешащих внизу человечков. Как-то не верилось магу, что сравнительно молодой мужчина является патриархом великого рода.
  - Теперь да, - усмехнулся лорд. - Изгнанные из своих домов, проклятые друзьями и собственными родичами, потерявшие практически все, что имели, теперь они - одна семья, моя семья.
  - Как же вам удалось собрать здесь столько оборотней? - спросил маг.
  - Я многое потерял, но не свою "паутинку", - довольно заявил Дрэй и почему-то сразу стал похож на озорного мальчишку, удиравшего когда-то тайком в горы.
  - Паутинку? - переспросил Гал.
  - Я думаю, лорд имеет в виду подвластную ему сеть шпионов в Дорим-Авероне, - догадался находчивый маг.
  - Именно, - гордо подтвердил Адрин. - Мои пауки давали первую клятву верности мне, а потом королю. Я выбирал их за ум, гибкость и мастерство. Принимал присягу каждого, и каждый из них чем-то обязан мне. Эта верность сильнее предрассудков. Светлоглазых пауков я первых предупредил об опасности и многие из них предпочли не рисковать, сразу присоединиться ко мне в горах, а темноглазым досталась работа посерьезней. Они теперь тоже Ищущие. Но если церковники хотят лишь найти несчастных драконов и предать их огню, то мои предлагают помощь и убежище. В Потаенном Крае места хватит всем. О, и тебе снова привет, Элиз! - лорд, отвлекшись от объяснения, повернулся и отвесил легкий поклон огромной нежно голубой в серую крапинку драконице. Та нежилась на солнышке, возлежа на плоской скале рядом с тропинкой.
  - Здравствуйте, очаровательная, - вежливо поприветствовал даму Лукас.
  Гал просто кивнул.
  - Привет, красавчики, не пригласите леди пропустить бокальчик-другой вина, когда закончится мое дежурство? - прозвучал в сознании посланцев богов игривый женский голос. Его услышали и сидящие перед зеркалом, волшебный предмет, настроенный на наблюдение за отсутствующими членами команды, перевел и мысленную речь.
  - С удовольствием, прелестная госпожа, - галантно отозвался Лукас.
  - Вот что значит воспитание, готов заигрывать даже с драконицами. Или это не воспитание, а просто он у нас бабник неисправимый и его на экзотику потянуло? - задумался над логикой поведения обходительного коллеги Рэнд, попутно задав еще один животрепещущий вопрос. - Это какой же даме нужен бокал, чтобы освежиться?
  Услыхав ответ мага, драконица, кокетливо полуприкрыла радужные глаза, польщенно захихикала, изогнула хвост и легонько взмахнула крыльями, от чего всех троих едва не сдуло с узенькой тропинки мощным порывом ветра.
  - Полегче, госпожа, а то твои нелетающие кавалеры в лепешку расшибутся. С кем тогда пить будешь? - уцепившись за камни, попросил Дрэй и мимоходом пояснил. - Сегодня Элиз дежурит.
  - Всего одна? - удивился Гал такому явному стратегическому просчету, не соответствовавшему тому мнению, что воин уже успел составить о лорде Адрине.
  - Плюс пара человек-часовых. Я уже говорил вам о том, что слух драконов очень хорош. Элиз слышит все, что происходит в этих горах на многие лиги вокруг. Именно она подняла тревогу при вашем появлении на тропе. Морис и Торж - сегодня они на страже - еще молоды и горячи, захотели размяться. Попросили подругу пока не оповещать остальных и отправились вдвоем проверять, в чем дело. А уж когда парни вляпались, эта хулиганка позвала меня, - пояснил лорд, двигаясь дальше и вниз по тропинке.
  - И ваши пауки работают лучше Ищущих церкви? - вернул разговор в прежнее русло Лукас.
  - Льщу себе надеждой, господа, - согласился Адрин, выбирая для новичков маршрут спуска попроще. - Те, кто приближен вплотную к порогу перехода или уже миновал его, обладают даром чувствовать будущих собратьев на значительном расстоянии. В большинстве случаев они находят их первыми и предлагают путь к спасению. Даже если среди Ищущих Авандуса найдется будущий оборотень, долго он на посту не продержится, свои же на очистительный костер потащат, объявив отступником. У нас тут есть двое, успевших скрыться до обличения. Каждый день молиться не устают Дориману за свою жизнь да за моих паучков, что их вовремя упредили и схорониться помогли. Ищущие тогда весь Дорим на ноги поставили, своих искали, каждого встречного в грехе отступничества подозревали. Но парни у них как вода меж пальцев утекли. Много страшного господа порассказали мне о своей бывшей работе.
  - А эти бывшие Ищущие не могут быть шпионами церкви? - вздернул бровь подозрительный Гал.
  - Нет, - уверенно возразил Дрэй, даже приостановившись. - Я же говорил, что драконы умеют общаться мысленно. Мы проверили этих людей, прежде, чем пустить их в долину, и убедились в том, что они желают только одного - жить и забыть прошлое, как кошмар, насланный Черным Драконом. Здесь они предпочитают не упоминать лишний раз о своих прежних занятиях. Люди терпимы, но не настолько, чтобы слушать о том, как отправляли на костер их сородичей.
  - А вашим паучкам не приходилось сталкиваться с теми, кто наотрез отказывался от помощи, считая, что проклят и заслуживает кары? - уточнил маг, осторожно уцепившись за плющ, чтобы обогнуть выступ скалы, который Дрэй миновал играючи.
  - Бывает и такое, - не стал скрывать своего огорчения лорд. - Тогда паук просто исчезает, уколов собеседника шипом забвения. Есть одно очень редкое растение - зар, оно растет очень высоко в горах, гораздо выше мильтира. Малая толика сока стирает из памяти человека несколько минут, прошедших перед уколом. Каждый паук носит на себе иглу с заром и применяет его по необходимости. Но отказываются от шанса на спасение очень немногие. Нам помогает, как не печально, церковь Доримана, объявившая дар оборотничества худшим из грехов, кара за который всегда одна - смерть. Предавать нас ради личной выгоды или тщась выкупить жизнь бессмысленно. Все равно дракону путь один - на костер. Живым в бушующее пламя! Какое гнусное искажение всех традиций обращения плоти умерших в прах! Превращать живого человека в горсть пепла для похоронной урны только потому, что ему суждено обернуться драконом. Мы здесь принимаем всех, вне зависимости от того, какую жизнь оставляет человек за горами. Кто захочет и сможет, приходят с семьями.
  - Ваши люди переправляют сюда всех спасенных? - кивнул вниз на равнину Гал, следовавший за Лукасом. Заметив, что маг не столь искусен в скалолазанье, как спутники, воин решил держаться к нему поближе.
  - Да, кроме тех, кто решает остаться, чтобы помогать в поиске паукам, - отвлекшись от мрачных дум, подтвердил Адрин. - Бывает, прилетают самостоятельно, учуяв сородичей, и драконы, успевшие скрыться до превращения в укромном месте или раненые людьми. Тогда мы радуемся обилию мильтира в горах. Еще ни один из обратившихся к нам за помощью не погиб. Места хватает всем. Ведь эта равнина не единственная, через ущелье она соединяется еще с двумя большими. С высоты они походят на свернувшегося в кольцо спящего дракона. На редкость символично, правда, понял я это только тогда, когда смог взлететь. Мы сейчас находимся в той, что образует голову и длинную шею.
  - И что, все драконы, спасенные вашими агентами в человеческом облике, карабкаются через горы, чтобы попасть в долину? - недоверчиво уточнил немного подуставший Лукас. Теперь маг хватался за плети растений гораздо чаще, чем в самом начале спуска, и от души надеялся, что среди них не попадется того самого колючего зара, отнимающего память.
  - Нет, - озорно улыбнулся Дрэй, хлопнув ладонью по камню. - Существует еще один более удобный тайный ход в долину, он по правую руку от нас у подножия. Потом я вам расскажу. Но чаще всего мы переправляем людей по ночам в подвешенном к лапам дракона плотном коробе из парусины. Это и быстро и безопасно, можно не опасаться случайных наблюдателей, а в темноте драконы видят столь же хорошо, как и при свете. Правда, летать холодновато, неприятно, зато, если кто и увидит странную тень в небе, все равно не поймет, в чем дело.
  - Сколько у вас человек? - поинтересовался Гал.
  - Более пятнадцати десятков, - быстро прикинул лорд.
  - Но они не все оборотни? - уточнил воин.
  - Нет, уже умеющих оборачиваться девяносто три человека, еще около сорока с радужными глазами. И знаете, не все из них пришли в горы такими. Побыв среди оборотней, обычные люди вскоре сами начинают приближаться к порогу перехода.
  - Ничего удивительного, - согласился Лукас, а Макс пробормотал что-то неразборчивое, Элька разобрала только слова "критическая масса" и "концентрация".
  - Чем кормите? - задал следующий прагматичный вопрос воин, словно был членом приемочной комиссии летнего лагеря. - Или хватает света, которым питается оборотень в обличье дракона?
  - Светом может питаться только дракон, людям нужна еда, - возразил Адрин. - Кое-что я припас заранее, в двух других долинах полно зверья и рыбы, но вдобавок очень пригодилось знание нескольких стоянок контрабандистов, контактирующих с добытчиками мильтира, не имеющими лицензии. В прежнюю мою жизнь Главы Совета Лордов думал разом с паучками всю лавочку прикрыть, большую облаву устроить, да не успел, хвала Дориману! Контрабандисты - ребята отчаянные, не боятся ни Черного Дракона, ни Доримана, готовы сотрудничать с любым, кто платит золотом, и не задают лишних вопросов. Мы легко нашли общий язык. Звонкая монета в обмен на все необходимое для жизни - снедь, одежду, утварь. Даже коз агрских таким образом переправили, правда животных усыпить пришлось. Поначалу-то они от драконов шарахались, а теперь привыкли. Контрабандисты оставляют товар в условленных местах, ночью его забирают драконы. Одного вылета на стоянку, как правило, бывает достаточно.
  - Вы все предусмотрели, - бочком продвигаясь по узкой тропинке, уважительно признал Лукас, понимая, что бегство в горы для лорда Дрэя было не шансом спасти свою шкуру, а тщательно продуманным отступлением в заранее обустроенное убежище. Но так и должен был бы вести себя Глава Собрания Лордов, Советник короля.
  - Старался, но всего никогда не предусмотришь, - спокойно ответил Адрин и подбодрил компанию очередным радостным возгласом. - Мы почти добрались! Все-таки пешком вниз куда интереснее, чем лётом!
  Маг только скрипнул зубами при мысли о том, что он мог бы уже давно стоять на ровной земле, если б их гостеприимному хозяину не приспичило прогуляться, устроив гостям осмотр местных достопримечательностей.
  Тропка в очередной раз выгнулась немыслимой дугой, обогнула еще одну плоскую наблюдательную площадку, повернула, стала шире, и оказалось, что до дна долины и правда уже рукой подать. Вскоре посланцы богов уже ступили на мягкую почву маленькой равнины. По мере дальнейшего продвижения все больше народу попадалось компании на глаза. Люди с доброжелательными лицами, без тени страха в глазах приветствовали своего господина и спасителя и его спутников, перебрасывались с Дрэем парой слов, спрашивали совета и, получив толковый краткий ответ, вновь возвращались к своим повседневным делам.
  Жизнь кипела в долине: десяток женщин полоскали выстиранное белье в ручье, изливающемся из меньшего озерца; их товарки, напевая какую-то веселую песенку, пропалывали длинные гряды, где зрели овощи; четверо мужчин, засучив рукава, вкапывали землю рядом для новых посадок, еще несколько носили воду для полива, ребятишки с гиканьем гонялись за яркими большими бабочками. Тройка пареньков постарше пасла в отдалении стадо забавных существ, похожих на серебристых коз с удивительно красивыми ярко-голубыми глазами, наверное, это и были знаменитые агры. Еще пятеро мужчин, деловито постукивая инструментами на низком настиле из бревен, сколачивали простые широкие скамьи; шестеро донельзя гордых перепачканных подростков волокли куканы с огромными рыбинами. А рядом с почти идеально круглым озерцом горел костер, в подвешенном сверху котелке булькало какое-то варево, распространяя странный бодрящий аромат, напоминающий кофе, над ним с половником в руке хлопотал добродушный отдышливый толстячок в широком кожаном фартуке, потчуя свежим напитком из глиняных кружек двух девушек и вертлявого паренька. Те заливались смехом и благодарили повара: - Только у тебя такой траш выходит, Ник! Спасибо!
  "Эти бежавшие от смерти, расставшиеся с привычной жизнью люди так спокойны, они верят Дрэю", - подумала Элька, рассматривая поселенцев-оборотней, занятых хозяйством.
  Завидев Адрина, Ник неожиданно звучным голосом, разнесшимся на всю долину, крикнул:
  - Не желаете свежим трашем гостей напоить, лорд?
  - Нет, Ник, спасибо, попозже! - улыбнулся толстяку мужчина, приветливо махнув рукой.
  - Вы все живете здесь? - исполненный сомнений взор Лукаса метнулся к нескольким маленьким вигвамам из веток и травы рядом с озером, а потом перешел на добротные сараюшки, у которых тоже возился народ.
  - О, нет! - искренне рассмеялся лорд, проследив за взглядом мага. - Это всего лишь хозяйственные постройки и ребячьи шалаши. Благодаря мудрости предков, нам не пришлось беспокоиться о том, где поселиться. Это и есть причина, по которой я предпочел обосноваться здесь, пока не будет найден способ вернуться. Пойдемте, я вам все покажу!
  Адрин махнул рукой в сторону скал, у основания покрытых почти сплошным зеленым ковром, и Лукас с ужасом подумал о том, что ему опять придется карабкаться наверх. Но в следующее мгновение маг понял, что имеет в виду лорд. В одном месте зеленый полог плюща колыхнулся, и из скалы, словно по волшебству возникла пара крепких парней с совершенно неволшебными ведрами. Недовольно бурча что-то себе под нос, водоносы поспешили к ручью. Присмотревшись внимательнее, мосье обнаружил, что поблизости имеется и еще несколько не столь тщательно скрытых входов в пещеры.
  - Поначалу мы плющ убрать хотели, а потом решили, пускай висит, все насекомые внутрь меньше лететь будут, уж больно здесь мухи назойливые, женщины даже сами такие занавесы сплетать стали, - пояснил Дрэй, довольный произведенным эффектом, и направился к двери слева от той, из которой показались водоносы.
  Внутри оказалось неожиданно светло. Прорубленные в скалах окна занавешивал зеленый плющ, отчего свет приобретал милый зеленоватый оттенок. У окошка на деревянной скамье, обложенной маленькими пестрыми подушками с вышивкой, сидела улыбчивая женщина с удивительно ясными радужно-зелеными глазами и роскошной гривой каштановых волос, скрепленных сзади простой заколкой, украшенной мелким жемчугом. Дама давно уже утратила девичью стройность. Даже простое черное платье без пояса, скрепленное под роскошной грудью темно-зеленой лентой, не могло скрыть излишней пышности форм. Женщина аккуратно штопала маленькую, явно детскую рубашку, и напевала себе под нос незатейливую песенку. Рядом в резной колыбельке с откинутым пологом тихонько сопел, сунув в рот большой палец, пухлый розовощекий младенец.
  При виде гостей женщина просияла, отложила шитье в корзинку на столик рядом со скамьей и заспешила навстречу. Нежный, звонкий как у девочки, голосок переливами серебряного колокольчика прозвенел по каменной комнате, вырезанной в скале:
  - Милый, ты уже вернулся! Все ли благополучно?
  - Милый? - настороженно уточнила у зеркала Элька, прикидывая какое право имеет женщина на такое фамильярное обращение.
  - Да, любимая, - совершенно идиотская улыбка расцвела на лице лорда Дрэя, когда он приобнял толстушку и коснулся ласковым поцелуем ее пухлых губ.
  - Любимая? - упавшим голосом печально переспросила Елена, войдя в роль отвергнутой поклонницы Адрина.
  А лорд тем временем, спохватившись, обернулся к своим спутникам и заявил:
  - Господа, позвольте представить вам мою драгоценную супругу, леди Мариан.
  - Кого? - Элька просто отказывалась понимать слова лорда Дрэя.
  - Супругу! - хлопнув в ладоши, с радостным злорадством повторил специально для подружки Рэнд и, поглядев на Мирей, уяснил, что жрица шокирована не меньше Елены.
  - Мариан, эти господа - посланцы богов Лукас и Эсгал, - вежливо продолжил лорд. - Они явились в ответ на обращение Шарля в Совет Богов. Все-таки мальчик ухитрился сделать это!
  - Очарован, леди, - Лукас запечатлел на пухленькой ручке госпожи Родхэл вежливый поцелуй, спрятав в уголках губ удивленную улыбку.
  - Как поживает Шарль? - озабоченно уточнила женщина с привязанностью и неподдельной теплотой в голосе.
  - Его величество здоров, не теряет оптимизма, но очень скучает по своему наставнику, - коротко просветил Мариан маг.
  - Жена... - почти не прислушиваясь к разговору, в замешательстве покачала головой Элька, разглядывая коровообразную супругу изящного лорда Дрэя, которая, влажно моргая радужно-зелеными глазами, влюблено прижималась к мужу.
  - Папа! Папа! - прерывая беседу взрослых, раздались звонкие голоса, распахнулась совершенно обычная деревянная дверь в другую комнату-пещеру и из нее вылетела пара ребятишек: пацаненок лет шести и девчушка его сверстница. В лицах и повадках обоих зеленоглазых темноволосых детей прослеживалось явное сходство с Адрином и Мариан.
  - Сколько их у вас? - счел свои долгом серьезно поинтересоваться Гал, и только чуткое ухо Лукаса уловило в голосе воителя легкое злорадство.
  - Восемь, - с радостной гордостью, присущей большинству многодетных папаш, уточнил Дрэй, пока малая часть его многочисленного потомства что-то вереща требовательно дергала отца за штанины с двух сторон. - Натаниэль, Антуан, Розмари, Одрина, Жеан-Клод, Аманда, Леон и младшенькая Ивэтт.
  - Ух ты, - протянул удивленный Макс.
  Рэнд не удержался и фыркнул. На Мири и Эльку было жалко смотреть, столь явное разочарование читалось на лицах обеих. Сказочный романтичный флер разом слетел с радужноглазого мужественного духа гор. Таинственный романтичный лорд Дрэй оказался глубоко женатым на толстухе типом с выводком сопливой ребятни на шее.
  - Раньше думал, никогда не женюсь. Меня, признаться, весьма раздражали насквозь фальшивые, религиозно экзальтированные дамы высшего света, только и мечтающие о том, чтобы надеть на чье-нибудь запястье брачный браслет. Мариан - счастье мое - совсем другая! Когда я увидел ее, тонкую тростиночку, девчушку с чистыми глазами-омутами в пол-лица, где отражался целый мир, сразу понял - вот она, моя судьба! Иногда кажется, что мы встретились только вчера!
  - Откуда же столько детей и сто кило лишнего веса в твоей тростинке, это уж бревно целое получается? - мрачно пробурчала риторический вопрос Элька, чье очередное романтической, пусть нарочито романтическое, увлечение разбилось в пух и прах.
  - Лапушка, может, тебе чашечку подать? - любезно предложил Рэнд.
  - Зачем? - свирепо рыкнула "лапушка", чувствуя себя весьма неуютно на развалинах хрустального замка.
  - Яд собрать, который капает, потом будет, чем недругов травить, - радостно пояснил вор. - Раз уж гимны не записали, так хоть отравы впрок запасти.
  - Не надо, - процедила Элька, смиряясь с тем, что реальность отнюдь не всегда соответствует желаниям, и не получится позлить Гала, блюдущего ее нравственность, очередным восторженным увлечением - драконом. В то, что она, Элька, способна влюбиться в отца восьмерых детей, не поверит даже воитель.
  "Ну и ладно, этот лорд Дрэй - не последний мужчина на земле! Плевать! Осталось только поймать тех вампиров, которых разогнал Гал, и жизнь снова наладится", - решила Елена.
  - Папа! Папа! - радостные вопли ребятни явно наполнились требовательными интонациями, на спутников отца они внимания почти не обращали. По-видимому, привыкли к тому, что вокруг их замечательного родителя вечно толчется народ, и все время чего-то от него хочет.
  Хлопая длинными ресницами, девчушка канючила, перекрикивая своего более тихого братца:
  - Пап! Антуан не дает нам играть с волшебным ящиком, засунул в него Натана, сел сверху и никого больше не пускает! А мы тоже в ящик хотим!
  - Аманда, Жеан, вы не должны ссорится, - мягко заметила Мариан, попутно завязывая распустившуюся синюю ленточку в волосах девчушки и зашнуровывая рубашку мальчонки.
  - Дети, - Дрэй сделал вид, что нахмурился, и заговорил притворно суровым тоном. - Я же просил вас не трогать этот предмет!
  Дети ответили ему умильно-заискивающими взглядами нахальных сорванцов, сроду не получавших шлепков даже за самые ужасные проказы и прекрасно понимающих, что любимый отец никогда не будет ругаться на них по-настоящему.
  - Но поскольку вы меня не послушали, придется вам самим разбираться с тем, чья очередь играть в ящик, - строго закончил мужчина.
  - Ну, пап! - нетерпеливо топнула ножкой девчушка.
  - Скажите Антуану и Натану, что раз ящик упал на наш общий стол, то и играть с ним должно всем вместе, - дипломатично предложила выход Мариан.
  - Ладно, - выслушав совет, согласилась Аманда и, дернув брата за рубашку, унеслась прочь.
  Жеан, пока еще не доросший до своего второго имени, задержался, заприметив в комнате кое-что интересное для себя. Запрокинув голову, чтобы смотреть Галу прямо в глаза, он заискивающе попросил:
  - Господин, можно потрогать ваш меч?
  - Нет, - сурово отрезал воин.
  - Злой ты, господин, - под укоризненный вздох матери, переживающей о недостатке воспитанности потомства, заключил разочарованный мальчонка.
  - Устами младенца глаголет истина, - умилилась Элька под зубовный скрежет Гала и хихиканье Рэнда.
  Жеан помолчал и гордо прибавил к своей краткой обличительной речи:
  - А вот папа мне свой меч разрешает трогать!
  - Запретишь им, негодникам, - смущенно кашлянул Дрэй. - Улучат минутку, сами залезут и тогда уж точно быть беде, как бы пальцев не лишились.
  Из сочувствия к многодетному папаше Гал не стал читать лорду лекцию на тему "оружие - детям не игрушки", но обратился к мальчику, чувствуя некоторую неловкость оттого, что вынужден общаться с ребенком:
  - Этого клинка нельзя касаться никому, кроме меня.
  - Он волшебный? - тут же перестав дуться, благоговейно уточнил Жеан, обожавший, как и всякий мальчишка, сказки про доблестных героев, могущественные клинки и великие подвиги.
  - Да, - облегченно ответил Гал, не вдаваясь в подробности божественного происхождения своего оружия. Скандалить или сюсюкать с мальками вместо спасения мира в стратегические планы воина не входило.
  - О! - губы и глаза парнишки округлились и он еще раз уважительно покосился на длинный клинок Гала, спрятав руки за спину во избежание искушения.
  - Жи, ты идешь или нет? - настойчиво прокричала где-то вдалеке неистовая Аманда.
  - Иду, Ама! - звонко крикнул в ответ Жеан и убежал.
  - Позвольте нескромный вопрос, лорд, - тактично начал Лукас, полный самых недобрых подозрений. - О каком ящике вы говорили?
  - О, господа, если бы не ваш визит в горы, то самым таинственным событием этого дня я считал бы происшедшее за обеденной семейной трапезой, - признал Дрэй.
  - Да, любимый, - подтвердила Мариан. - Странно то было, только сели мы все за стол, а Жанет собралась поставить супницу, как из воздуха над столешницей возник деревянный ящик странной формы, длинный такой, и рухнул вниз, три тарелки разбились ролинского фамильного сервиза. Откуда он только взялся? Жанет, бедняжка, так визжала, а супницу тоже жаль, об пол вдребезги, всех забрызгало. А дети смеялись. Мне иногда кажется, они вообще ничего не боятся! Хвала Дориману, хоть не зашибло никого.
  - А когда мы ящик со стола сняли и открыли, он был совершенно пуст, те же доски, внутри нашли только вот эту карточку с непонятной картинкой, - подхватил Дрэй, доставая из кармана камзола маленький кусочек глянцевого картона.
  Смутное подозрение Лукаса сменилось твердой уверенностью, он подавил тяжкий вздох и потер подбородок. По мере продвижения краткого повествования на губах расстроенной Эльки появилась робкая улыбка, потом девушка захихикала и в конце концов не выдержала и расхохоталась от души, повизгивая сквозь смех, раскачиваясь в кресле и приговаривая, утирая слезы:
  - Ой, мамочки, не могу, держите меня семеро, туз бубновый сосновый!..
  - Так! - Гал однозначно истолковал реакцию девушки как признание вины и сердито спросил мага. - Это ты учинил?
  - Почему, мосье, при малейшей возможности вы стремитесь обвинить во всем происшедшем меня, - начал возмущаться маг, но под пристальным взглядом Гала поумерил свой пыл и забормотал, пока Элька наскоро объясняла своим соседям по мини-кинотеатру, в чем, собственно, дело. - Всего лишь небольшие отклонения от общей канвы заклинания, вызванные чрезмерно углубленной настройкой на предмет поиска...
  - Так вы знаете, откуда возникли ящик и картинка? Это ваше? - с радостным любопытством воскликнул лорд Дрэй и уставился на посланцев богов, ожидая подробных объяснений.
  - Мы, наверное, должны вернуть ваши вещи? - вежливо спросила Мариан, озабоченная тем, что после детских игр с ящиком, возвращать будет уже нечего.
  - Эти атрибуты использовались для установления вашего точного местонахождения, - тактично избегая разговора об утилитарном назначении "волшебный предметов", устало принялся выкручиваться маг. - Но теперь они абсолютно безвредны, магической силы не имеют и нам уже не понадобятся. Пусть остаются у вас, ребятишек забавляют, в качестве малой компенсации за доставленные во время трапезы неудобства и разбитый сервиз.
  - Ну что вы, какие неудобства, - смутилась Мариан. - Детям очень понравилось.
  - Да, хорошо, что в Дорим-Авероне умерших сжигают, а не хоронят в гробах, - констатировала уже немного успокоившаяся Элька. - А то, сильна власть суеверий, обнял бы нашего лорда и его многочисленное семейство Кондратий, как в глаза потом Шарлю смотреть? Запугать до смерти главу местного сопротивления!
  Тут ребенок, спокойно посапывавший в колыбельке все это время, заворочался и спросонья захныкал. Женщина тут же оборвала разговор и поспешила, чтобы его успокоить.
  - Пойдемте, господа, не будем мешать, - предложил лорд Дрэй и повел посланцев богов в глубины пещер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"