Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Философский вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс "Трансильвания" (тема : перед лицом веры: вампиры и религия).

  Философский вопрос
  
  За окном осенняя хмарь и холод, а в аудитории жарко от споров. Второкурсники выбирали, где отмечать грядущий Хэллоуин. Звонок на последнюю пару был едва замечен. Оксана Николаевна по прозвищу Стрекоза, молоденькая преподавательница - худенькая, в больших очках, одетая в обычном джинсово-спортивном стиле, буквально влетела в аудиторию и весело заявила:
  - Ого, как шумно! Разогреваетесь перед дискуссией? Молодцы! Сейчас поглядим, кто приблизится к ста пятидесяти баллам для зачета автоматом!
  Напоминание о семинаре и баллах, ради которых, собственно, занятия и посещались (попробуй, пропусти без справки, пятьдесят балов долой, прощай зачет) почти вернуло тишину. Оксанка-философ бросила сумку на стул у кафедры и подошла к студентам. По учебникам она никогда не спрашивала и лекции читала на живую, сообщая лишь источники. Ребята зашелестели конспектами, ожидая объявления темы дискуссии.
  - Итак, - Оксана чуть ли не облизнулась в предвкушении, - лекцией номер три у нас была "Понятие бога в философии", предлагаю сегодня затронуть любой вопрос, касающийся этой тематики. Есть предложения?
  - Теодицея, - сходу выпалила отличница Верка, выпячивая плоскую грудь.
  - Ммм, неплохо, есть возражения? - одобрила Стрекоза.
  Массам было все равно, у масс все мысли занимал Хэллоуин и планы на вечер.
  - Значит, плюс пять баллов за предложение Костаревой. Начинаем! - объявила философичка и потребовала от здоровенного парня, с усердием, достойным лучшего применения, разрисовывающего парту:
  - Артемьев, дай определение!
  - А может я сатанист? - вальяжно осведомился Миха, откидываясь на стуле и сдувая с глаза челку.
  Сокурсники захихикали в предвкушении спора.
  - Великолепно, - обрадовалась Оксана Николаевна, хлопнув в ладоши. - Тогда мы попросим тебя на втором часе занятия раскрыть философию церкви ЛаВея, процитировать девять сатанинских заповедей, одиннадцать сатанинских правил на земле и перечислить девять сатанинских грехов. Думаю, хороший доклад и участие в дискуссии будут стоить пятьдесят баллов. А пока, ибо глупость и отсутствие широты взглядов являются для паствы Дьявола первым и шестым грехами, соответственно, поведай нам определение теодицеи!
  - Я конспект забыл, - сердито засопел опущенный ниже плинтуса Артемьев.
  - Прискорбно! Минуc десять баллов, итого, минус тридцать пять на счету, - фальшиво посочувствовала стерва-Оксанка. - Кто поможет нашему забывчивому дяволопоклоннику, уверенно идущему к сдаче зачета по билетам?
  - Теодице́я (новолатинское theodicea - богооправдание произошло от греческого "бог, божество" и "право, справедливость") - совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать благое управление Вселенной божеством, несмотря на наличие зла в мире. Термин введён Лейбницем в 1710 году, - отбарабанила Зойка, высокомерно задрав длинный носик. (Сволочь Миха бросил ее в прошлом месяце ради Верки с параллельного потока). - Лейбниц утверждал, что поскольку мир сотворен премудрым Богом, то он совершенен, является "лучшим из возможных миров", в котором все, включая и зло - "к лучшему". А само зло Лейбниц считает неизбежным спутником и необходимым условием добра для блага человека.
  - Плюс десять, Зоя, вижу, почитала кое-что дополнительно. На чьи работы мы будем опираться, беседуя на эту тему? - метнула следующий вопрос Оксана, прохаживаясь между столами. Постукивание каблучков отбивало ритм, задавая темп беседы.
  - Флоренский "Столп и утверждение истины", - подал голос Витька, успевший заглянуть в конспект, и семинар покатился дальше...
  
  Оксана Николаевна вышла из дверей института поздно, седьмая пара закончилась в восьмом часу вечера, да еще и немного подзадержаться на кафедре пришлось. Так что успело изрядно стемнеть. Каблучки сапожек зацокали по влажному асфальту. Молодая женщина свернула на Малую Гончарную, когда почувствовала, что ее догоняют. Удар, нацеленный на то, чтобы сбить с ног, ушел в пустоту, Стрекоза как раз нагнулась, поправить молнию на сапожке, а потом резко выпрямилась и развернулась.
  - Михаил, решился сделать заявку на доклад? - спокойно уточнила Оксана и без фонарей, давно разбитых деятельной шпаной, разглядевшая преследователя.
  - Ты мне этот зачет поставишь, или плохо придется, - набычившись, пообещал парень, не желавший отступать.
  - Миша, не стоит. Учитесь, и тогда сдадите философию без проблем, а если нет, то никакие угрозы вам не помогут. Недостойно мужчины грозить женщине, - мягко ответила Стрекоза, внешне не испытывая страха.
  - Я тя предупредил, - сгребастав Оксану за воротник, раззадоренный парень рванул худенькое тельце жертвы, приподнимая над асфальтом так резко, что у той с лица слетели очки.
  - Не стоит, отпусти, - недрогнувшим голосом попросила Стрекоза и заглянула в глаза парня.
  Они замерли странной скульптурной композицией: хрупкая молодая женщина в коротком пальто и широкоплечий парень в кожанке. То ли любовники, то ли враги. Двое на темной улице.
  Что-то странное начало происходить между ними: изо рта парня вырывался влажный парок и струйка его устремилась к приоткрытым губам Оксаны. Она словно втягивала в себя чужое дыхание, поначалу едва-едва, потом все более жадно, а глаза ее сияли голубым светом, походящим на огонек газовой горелки. Спустя несколько секунд женщина неохотно сомкнула губы и отвернулась, возбужденно дыша.
  Тотчас же руки Михи разжались сами собой, странная слабость укутала мягким одеялом. Студент мешком картошки начал заваливаться на асфальт.
  Кричать, звать на помощь или бросаться прочь Оксана Николаевна совершенно не собиралась. Она подхватила юношу в полете и осторожно уложила на газон рядом. Потом Стрекоза подняла сбитые очки, протерла салфеточкой, водрузила их на нос, укрывая за стеклами странное мерцание глаз. Отряхнула воротник, оправила пояс.
  - Полежи, мальчик, отдохни немного, - усмехнулась Оксана и, на миг коснувшись тонкими пальчиками лба беспамятного студента, предложила уже тоном повелительницы, чьи приказы не обсуждаются:
  - О нашей встрече забудь и, Миха, к следующему семинару ты подготовишь развернутый доклад о Логосе в античной, христианской и современной философии.
  Сыто вздохнув, женщина перехватила поудобнее сумку с лекционными материалами и двинулась дальше по безлюдной улице. В свете единственного на квартал фонаря хрупкая фигурка почему-то не отбрасывала тени. Под нос Стрекоза задумчиво прошептала:
  - А все-таки вы были правы тогда, герр Готфрид1. Мне кажется, ЕМУ бываем нужны даже мы. И даже нам бывает нужен ОН, чтобы не убить человека... в себе.
  
  
  1. Го́тфрид Ви́льгельм Ле́йбниц (21 июня (1 июля) 1646, Лейпциг, Германия - 14 ноября 1716, Ганновер, Германия) - немецкий философ, логик, математик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед.
  
  2. ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ОКСАНА - Оксана - форма имени Ксения. Предположительно происходит от греческого слова "ксенос" - чужой, чужеземный. Означает: иностранка, странница.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"