Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Тонкости эмпатии и посвящения в библиотекари. Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о дизайне комнат для послов, последних приготовлениях и ритуале для Оскара Хоу.

  
  
  
  Глава 7. Тонкости эмпатии и посвящения в библиотекари
  - Беги, детка, - сказала вслед несущейся сестренке богиня, покачав головой. Потом поднялась с диванчика, с достоинством расправила пышную юбку светлого платья. Цокнув языком, оглядела орошенные слезами обиженной Бэль места и легким движением пальчиков активизировала простейшее заклинание, высушившее нежную тонкую ткань.
  Убедившись, что с туалетом все в порядке, Элия чинно поплыла по коридору к лестнице, направляясь в сторону гостевого крыла, которое готовила к приему посольства пара заботливых братьев. Принцессе хотелось посмотреть, как продвигаются дела, чтобы потом провести день сообразно личным планам. К тому же вчера братья закончили самую обыденную часть работы, а за налаживанием чар шкатулки Миреахиля не отказался бы понаблюдать ни один маг.
  Ориентируясь на излучение родственной силы, богиня прошла по мягкому ворсу шафранового ковра западного гостевого крыла. Как и весь третий этаж, эта часть здания тоже была отделана в схожих тонах.
  Элия уже давно привыкла к обычаю близкого стилевого решения для каждого этажа Лоулендского замка. Исходя из огромных размеров здания, это было весьма уместно, создавая необходимое ощущение цельности. Первый этаж - чуть золотистый мрамор, витарь и розы, второй - витражи, стрельчатые окна, зеркала, картины и белый мрамор, третий - ткани золотых оттенков, гобелены и дерево, четвертый - серебро и хрусталь, и так далее.
  Богиня остановилась перед дверью, из-за которой раздавались знакомые голоса, и внимательно изучила свежую золотую табличку, вдетую в резную деревянную рамку. На золоте были выбиты письмена высоким лоулендским шрифтом с элементами декора: 'Высший вар Монистэль ист Важар'.
  Отворив дверь, принцесса вошла и, миновав небольшую прихожую, оказалась в гостиной. Развалившись в кресле, Мелиор лениво скользил глазами по белоснежной лепнине потолка, Энтиор неторопливо прохаживался вдоль стены. Элии сразу стало ясно, что братья напряжено работают.
  Окинув взглядом комнату в зеленовато-золотистых тонах с вкраплением белого, богиня одобрительно кивнула. 'Если я хоть что-то понимаю в эльфах, Монистэлю должно понравиться. Использованы его родовые цвета и есть намек на траур - элементы белого'.
  - Прекрасный день, мальчики, - поздоровалась Элия под мелодичный шелест фонтана - ручейка с натуральными камешками, - расположенного у бара, и опустилась на оттоманку. - Чем занимаемся?
  - Прекрасный день, дорогая, - каким-то чудом Мелиор умудрился остаться в кресле и одновременно создать видимость изысканного поклона.
  Энтиор тоже поприветствовал сестру.
  - Заклинания защиты уже установлены и перепроверены, все дополнения сплетены безукоризненно. Никаких трудностей. Но теперь мы встали перед проблемой выбора предмета для закрепления нити заклинания связи со шкатулкой Миреахиля. Конечно, можно взять любую вещицу, но нить будет крепче и возникнет быстрее, если предмет привлечет внимание высшего вара и вызовет сильную эмоциональную реакцию.
  - Вот за что я тебя люблю, Мелиор, так это за то, что уж если тебя что-то все-таки заставили делать, ты сделаешь это хорошо, - не то в шутку, не то всерьез призналась богиня.
  - Ты прекрасно знаешь меня, дорогая, - галантно согласился принц, чуть склонив голову.
  - Так на чем вы остановились?
  - Энтиор предлагает гобелен с лесной поляной, что в спальне, а я статуэтку Сильдирена 'Олень и девушка', - Мелиор кивнул в сторону небольшой мраморной статуи тоненькой юной эльфиечки, робко протягивающей руку к морде доверчиво тянущейся к ней оленухи. - Это может напомнить ему о жене. Как думаешь?
  - Ты исходишь из предположения, что Монистэль любил свою супругу, покинувшую инкарнацию. Но ведь он полубог Улаживающий Конфликты, а значит, и брак мог быть браком по расчету, или же вар женился лишь по обычаю, подыскав ту, что могла бы стать его наперсницей.
  - Верно, милая, я как-то упустил из виду тот факт, что и эльфам не чужд расчет, тем более эльфам с таким божественным талантом, - Мелиор признал ошибку в своих рассуждениях покаянным кивком.
  - Но предложенный мной гобелен изображает только лес, а раз вар бывает там регулярно, значит ему нравятся эти места, - довольно констатировал Энтиор, наслаждаясь маленькой победой.
  - Для вара Монистэля лес - источник покоя и отдохновения. Сильных эмоций изображение, ассоциирующееся с этими ощущениями, вызывать не способно. С таким же успехом мы можем крепить нить заклинания к фонтану-ручейку, - разочаровала довольного брата Элия. - Все-таки я за скульптуру. Не потому, что она может напомнить высшему вару о покойной супруге, а потому что мордашкой эта девочка слегка смахивает на Ижену.
  - А ведь и правда что-то есть, - согласились братья, после пристального изучения скульптуры. - Но что это нам дает?
  - Вар бездетен, а Ижена, судя по немногочисленным имеющимся у нас данным, все еще совершенный ребенок. Если вы помните, я говорила, что из всех жриц Монистэль предпочитает общаться именно с ней, - намекнула Элия.
  А Энтиор добавил с двусмысленной улыбкой:
  - Надеюсь, ты права, стради, и вар невольно видит в Ижене желанного ребенка. Мы изрядно позабавимся, если на самом деле окажется, что ответ кроется под белым фонарем с лилией.
  (Принц Энтиор шутливо намекнул на возможность извращенных наклонностей вара. Белыми фонарями с лилией в Лоуленде отмечались бордели для лиц, предпочитающих в качестве партнеров для интимных игр подростков.)
  - Что ж, я готова рискнуть и довериться благородству души вара и широким возможностям его ассоциативного мышления, - торжественно заверила окружающих принцесса. - Впрочем, если я ошибаюсь, ничего трагического не произойдет. Связь со шкатулкой установится чуть позже и менее прочная, только и всего.
  - А такие мелочи всегда можно уладить, пропустив через заклинание больший поток силы, - заметил Мелиор.
  - Вот только придется работать самим, вместо того, чтобы вар тратил личную энергию на налаживание связи, - скорбно покивала богиня, не удержавшись от маленькой шпильки касательно лени покровителя сибаритов.
  - Раз выбор сделан, пора, - принц встал и приблизился к статуэтке.
  Родичи охотно предоставили право плетения ему, безоговорочно признавая первенство брата - Лоулендского Паука - в пленении чар слежения.
  На сей раз бог не стал использовать личную силу. Он простер над скульптурой холеные руки с безупречным маникюром, давая призванной силе Источника свободно струится по ним, ощущая структуру камня и ту энергию, что вложил в творение прославленный Сильдирен. Потом Мелиор точно отработанными веками практики жестами свил из силы тонкую ниточку, протянул и соединил один ее конец с сетью-заклинанием шкатулки, часть которого еще раньше припрятал в защитных чарах, окружающих покои. Второй кончик бог ловко переплел с самой энергией изваяния. Шепча ключевые слова силы и персонификации, принц позволил нити натянуться и, резко дернув, оборвал ее. Нить свилась жгутом и спряталась в статуэтке, дожидаясь прихода хозяина апартаментов и его внимания. Чтобы потом, словно зерно после живительного ливня, преобразившись, вновь взойти магической крепкой нитью уже из новой силы, силы самой жертвы наблюдения, абсолютно незаметной для нее.
  Завершив работу, Мелиор довольно улыбнулся.
  Элия изобразила несколько хлопков в ладоши, принц поклонился, признавая, что действительно заслужил признание хорошей работой.
  - А что с комнатами для других дорогих гостей? - полюбопытствовала богиня. - Там вы уже сделали плетение?
  - Нет, но зато установили общие чары слежения за всеми комнатами, отведенными посольству, и единогласно выбрали точки акцента для заклинаний 'шкатулки', - ответил Мелиор, возвращаясь в кресло. - Стену комнаты Фаржа ист Валька украсили меч и кинжалы работы знаменитейшего оружейника Каартахефа, ни один воин не сможет остаться равнодушным к такому оружию, для Магжи нить укрепили в картине из ульского стекла. Если помнишь, она одно время в коридоре второго этажа висела, очень Рику нравилась.
  - 'Огненная девка'? - спросила богиня, припоминая причудливое изображение рыжеволосой девушки, пляшущей с бубном в пламени, которое как-то притащил из очередной эскапады Рикардо и торжественно повесил на стене неподалеку от своих апартаментов. Элии запомнилось первое впечатление от этого произведения: неистовая жажда жизни, веселость и бурная энергия, буквально перехлестывающая через край. Поскольку официального названия у картины не было, то и прижилось данное Риком - 'Огненная девка'. Ульское стекло провисело в коридоре почти десять лет. Но однажды принц вернулся из миров довольно потрепанным, в дурном настроении и первым делом приказал убрать резко разонравившуюся 'Девку' с глаз долой. Джей потом болтал, что красотка на картине весьма смахивала на последнюю пассию братца, а вот что там между ними произошло и чем дело кончилось, не знал. Сам же болтливый Рик на сей раз молчал, как рыба. Словом, 'Огненную девку' отправили в изгнание - украшать покои для гостей.
  - Да, она самая, - подтвердил Мелиор. - Я думаю, варе понравится. А для Мичжеля ист Трака столик-драборк - головоломку установили. Джею они по вкусу, может и вару по нраву придется голову поломать.
  - Логично, - согласилась богиня, признавая нежную привязанность брата к изящным головоломкам. К тому же, столики-драборк были весьма красивы и пригодны для сугубо утилитарного использования. Они имели двойную столешницу и представляли собой искусную головоломку, отдаленно напоминавшую детские 'пятнашки' и пазл.
  - А что вы припасли для Ижены? - задала следующий вопрос принцесса.
  - С этим у нас возникли некоторые затруднения, - вынужден был признать Мелиор, испустив тяжкий картинный вздох.
  - Видишь ли, дорогая, - заметил игриво настроенный Энтиор. - Мы близко знакомы лишь со вкусами жриц более зрелого возраста и иных религиозных конфессий. Со жрицами же Кристалла и их предпочтениями нам сталкиваться пока не доводилось. Может, Джея спросить? В этом вопросе он пока самый осведомленный.
  - Весьма остроумно, - холодно похвалила брата Элия. - Ну а если серьезно, мальчики, попробуйте поколдовать на чем-нибудь вроде большой мягкой игрушки. Выберите что-нибудь попушистее и с доброй мордашкой. Положите ее девушке на постель в спальне.
  - Я всегда говорил, что ты гениальна, дорогая, - оживившись, воскликнул Бог Интриги.
  - Говорил, - самодовольно согласилась богиня. - Но никогда нелишне еще раз вспомнить эту милую моему сердцу аксиому. А теперь, раз все вопросы решены, можете наскоро пропеть мне хвалебный гимн и я отправлюсь по своим делам.
  - Десяти раз будет достаточно? - подобострастно уточнил Мелиор, выписывая руками жестовый ритуал величайшего поклонения культа Лигаша.
  И родственники весело рассмеялись...
  Убедившись в том, что братья в состоянии довершить скрупулезную работу плетения чар без ее помощи, принцесса Элия занялась другим делом, запланированным после неофициального визита к Оскару Хоу. Богиня вернулась в свои покои и, запершись в кабинете, сплела заклинание связи.
  Вызов к абоненту прошел сразу, видно, тот находился недалеко от Лоуленда в мире схожей структуры и течения времени. После магического опознания 'звонящей' до Элии донеслось словечко 'секунду' и проявилось изображение.
  Профессор факультета истории Университета Оиттонсора Элтон вел практическое занятие с группой студентов. Он стоял в окружении примерно десятка подростков обоего пола на высоком берегу какой-то весьма бурной речки. Ребятишки лет шестнадцати были облачены в одинаковые синие хламиды весьма элегантного кроя. (Весьма типичного цвета для мантий историков). Принц что-то обстоятельно втолковывал радостно галдящему выводку, изрядно походящему на свору щенков, выпущенных на прогулку.
  - Прекрасный день, сестра, - мысленно поприветствовал богиню мужчина, не прекращая общаться с подростками. - У тебя ко мне срочное дело?
  - Не то чтобы совсем срочное, но я хотела бы переговорить с тобой побыстрее, - откликнулась принцесса. - Это не займет много времени.
  - Тогда проходи, - согласился бог, протянув свободную от планшета с бумагами руку.
  Из опыта общения с сестрой Элтон прекрасно знал, что если что-то втемяшилось Элии в голову, то лучше сделать так, как этого хочет она, если, конечно, не желаешь нарваться на конфликт.
  Отдавая звездочкам ментальный приказ о смене одежды, богиня шагнула к брату. На берегу реки перед глазами изумленной публики появилась сногсшибательная блондинка в темных брюках и кружевной блузе с небрежно наброшенным на плечи широким пиджаком.
  - Ого! - радостно присвистнул востроносый рыжий паренек, сильнее всех донимавший преподавателя вопросами. - А обучение извлечению красоток из воздуха тоже входит в учебную программу? Что ж мне папаша ничего раньше не говорил!
  - Этот вид магии вам придется осваивать самостоятельно, Занек, - с усмешкой покачал головой Элтон. - А теперь, ребятки, получите задание, и за работу. Мне нужно потолковать с сестрой наедине.
  Молодежь с интересом принялась разглядывать 'сестру' профессора, девушки тут же принялись перешептываться, а парни перемигиваться и толкать друг друга локтями.
  - Итак, повторяю, - подпустив в голос строгости, принц достал из планшета пачку листков твердой бумаги и начал раздавать их орде студиозов, - первое ваше зачетное задание этого семестра: воссоздание подробного описания сражения в полевых условиях. Для примера взята битва, состоявшаяся у Эголы между армиями Фрисена и Митара семьдесят пять лет назад. Мы сейчас находимся практически на месте сражения. Вспомогательные данные я для вас приготовил. На составление описания даю максимальный срок - сорок минут. Кто управится раньше, получает дополнительные баллы, но и за подробное обоснование своего труда баллы тоже прибавляются. Решайте, что вам выгоднее, и приступайте.
  Моментально расхватав листочки, ребята заложили их в свои планшеты, навострили ручки и, шумно сетуя на отсутствие кресел, или, на худой конец, лавок, рассыпались по берегу в поисках вдохновения.
  Пока Элтон плел заклинание защиты от прослушивания, Элия, утянув у брата оставшийся невостребованным листок, наскоро изучила его и, недоверчиво хмыкнув, безапелляционно заявила:
  - Этого просто не может быть.
  - Чего? - с ухмылкой переспросил брат. В его карих глазах затаились смешинки.
  - Если совместить представленные тобой данные и рельеф местности, получается, что сражение здесь состояться просто никак не могло. Не в воздухе же сражались солдаты. Заклинания левитации массово не применимы в боевых условиях, слишком велика концентрация разного рода боевых заклятий.
  - Принцесса Элия, - торжественно провозгласил бог, отвешивая сестре поклон. - Вам ставится полный семестровый зачет автоматом. Абсолютно верное решение задачи с полным обоснованием за кратчайшее время. Браво!
  Элия довольно улыбнулась, но все-таки бросила на брата вопросительный взгляд, предлагая растолковать смысл шутки. Тот ответил ей еще более широкой ухмылкой и пояснил:
  - Это сражение действительно происходило у совершенно другой реки с аналогичным названием, протекающей чуть дальше к северу. А ребятишки должны отыскать подвох в задании самостоятельно. Ибо одно из основных правил настоящего исследователя-историка гласит: 'Ничего не принимай на веру без доказательств, даже слова педагога!'.
  - Думаешь, раскусят? - поинтересовалась богиня, оглядывая разбредшихся по берегу озадаченных студентов. Кто-то уже вовсю строчил в блокнотах, кто-то задумчиво разглядывал местность, время от времени сверяясь с выданным Элтоном листком.
  Принц пожал плечами, могучие мускулы заходили под такой же, как у ребят, синей хламидой, но с золотой оторочкой - символом ранга - и беспечно ответил:
  - Посмотрим, кто чего стоит. Любопытно! Хотя на Занека я бы поставил пару корон. Сообразительный паренек, только слишком увлекающийся. Думаю, его к нам в Лоуленд на практику пригласить через пару годков. Так что у тебя за дело?
  - У меня тоже приглашение. Но для тебя, - обрадовала брата принцесса.
  Элтон вопросительно вскинул бровь.
  - Ваше высочество, приглашаю вас, как официального историка-хроникера Лоуленда, принять участие в церемонии посвящения в Хранители Королевской библиотеки, - патетично заявила богиня, приседая в официальном реверансе.
  - Это большая честь для меня, ваше высочество, - не менее торжественно согласился принц, отвешивая придворный поклон. - А что, все возражения по поводу назначения на эту должность постороннего существа уже сняты?
  - Конечно, - заверила брата богиня с лукавой улыбкой, - двумя возражавшими прежде мне предоставлено право выбора, а его величество одобрил выдвинутую кандидатуру. Так что, жду тебя сегодня в семь вечера в библиотеке. Сможешь?
  Принц просто кивнул, но в его глазах по-прежнему плясали смешинки, и бог улыбался в предвкушении развлечения, затеянного Элией. К тому же, мужчина был просто рад тому, что с его плеч свалится некоторая часть обязанностей.
  
  
  Около семи часов вечера принцесса Элия, как всегда незваная, появилась в доме барона Хоу. Тот, что-то бормоча себе под нос, носился из угла в угол кабинета и все вещи, чье месторасположение пересекалось с траекторией его хаотичного движения, уже были сдвинуты или отброшены в стороны. Только книги и газеты по-прежнему возвышались аккуратными стопочками. Драную майку и провисшие на коленях штаны Оскар сменил на нормальный, правда, несколько мятый, костюм. Вздохнув при виде зубодробительного сочетания горчичной рубашки с темно-серым камзолом, богиня осведомилась:
  - Ты готов?
  Услышав за спиной женский голос, барон уже во второй раз за сегодняшний день невольно подпрыгнул и, развернувшись лицом к посетительнице, вперил в богиню укоризненный взгляд. Хоу взлохматил свои и без того находящиеся в беспорядке волосы, поправил вечно сползающие очки в тонкой золотой оправе и обвиняюще заявил:
  - Слишком мало вы даете времени на размышление, ваше высочество!
  - Это потому, что я вообще очень жестока и люблю помучить, - согласилась принцесса, опускаясь в единственное свободное от хлама кресло.
  - И посоветоваться не с кем, Лейм как назло куда-то запропал, - вслух горестно пожаловался барон, впрочем, не ожидая от стервозной богини особого сочувствия.
  - Он сейчас в мире Лшинь-э-ал в одном из самых уединенных убежищ совершенствующихся монахов. Опускается в глубины внутренней сути. Так что на вызов отвечать не будет, не надейся, - ехидно пояснила принцесса. - Зато герцог Лиенский снова в Лоуленде. Может, у него совета спросишь?
  - Ага, он насоветует, - иронично хмыкнул Оскар Хоу. - Советы Гора годятся только самому Гору, да и то не всегда. Более шального парня, наверное, во всех вселенных не сыщешь. Как только Творец такую душу ухитрился создать? А что, Лейм и правда в монахи подался? - в голосе барона прорезалось искреннее сочувствие и зародились самые жуткие подозрения относительно мотивов возникновения анахоретских тенденций в поведении друга.
  - Нет, он просто развлекается, - успокоила барона принцесса. - Ты же знаешь, наши развлечения порой весьма причудливы. Так ты согласен стать Хранителем Королевской Библиотеки?
  - Э-э, - вновь почему-то замешкался с ответом Оскар, сам и не думая садиться. - Слушай, а что случилось с предыдущим Хранителем?
  - Эмитом Ашем? - переспросила богиня и, не дожидаясь согласного кивка барона, ответила: - Он умер... От старости. Дедушке, как и любому из нас, пришел срок перехода в следующую инкарнацию. Книгам пришлось его отпустить.
  - А-а, понятно, - облегченно выдохнул барон.
  А принцесса, поскольку правильный вопрос так и не был задан, предусмотрительно не стала посвящать кандидата в Хранители в детали биографий остальных его предшественников. Две трети этих господ и дам ушли в очередные инкарнации раньше, а то и значительно раньше отведенного Силами Судьбы срока, по разным, но прямо или косвенно связанным с избранной профессией, причинам.
  - Так ты согласен? - в лучших традициях демонов искусителей, скупающих души оптом и в розницу, в третий раз задала один и тот же вопрос богиня, нетерпеливо постукивая по подлокотнику пальчиком.
  - Э-э... - из горла Оскара снова полились какие-то нечленораздельные звуки, но под ироничным взглядом Элии, как будто говорившим 'Робеешь, дружок?', быстро преобразовались в отрывистое и решительное, как прыжок с обрыва в ледяную воду: - ДА!
  - Отлично! Собирайся! - богиня тут же оказалась на ногах.
  - Куда? - обреченно полюбопытствовал Хоу, устав пугаться.
  - На церемонию Посвящения, разумеется, - просветила мужчину принцесса.
  - Тогда я, наверное, должен переодеться во что-нибудь подобающее, специфическое, - барон поднял на Элию задумчивый взгляд. Вопросы, связанные с гардеробом, всегда были слабым местом как памфлетиста Оскара Хоу, так и программиста Грэга Кискорхоу.
  - Зачем? - удивилась в свою очередь богиня. - Нечто более специфическое, нежели твои обычные наряды, вообразить трудно. Тем более, книгам совершенно безразлично, как ты выглядишь. Уж кому как не им знать, что внутреннее содержимое гораздо интереснее, нежели обложка. Если же судить по внешнему виду, будь ты книгой, Оскар, тебя никто бы даже с полки не снял.
  - Как твои слова укрепляют мою веру в себя, - хмыкнул барон. Несмотря на волнение, к мужчине начала возвращаться ироничная манера ведения беседы.
  - Пойдем, - дав Хоу оставить последнее слово за собой, Элия приблизилась, решительно подхватила его под локоть и телепортировалась прямо к Королевской библиотеке.
  Принц Элтон уже ждал их в коридоре. На боге был официальный сине-черный наряд, а на отложном воротнике рубашки красовалась брошь - перо и чернильница - символ Хранителя истории и Летописца. Опершись на массивную створку дверей, его высочество от нечего делать пытался разговорить стоявшую на посту стражу - пару похожих на шкафы мужиков в легких доспехах. Те, из последних сил сохраняя на физиономиях выражение каменных статуй, прятали в усах ухмылки и слушали его треп.
  - Так-так! Диверсия! Понижаем обороноспособность Лоуленда, оставляя его беззащитным перед лицом внутреннего и внешнего врага! - обвиняющим тоном выдала принцесса и патетично продолжила: - Змея свила свое гнездо прямо в сердце государства!
  Стража насторожилась: 'Кого убить?'
  - Привет, - сказал слегка опешивший от такого потока обвинений принц и машинально поправил сестру: - Змеи не вьют гнезд. Это привилегия птичек. И причем здесь диверсия?
  - Есть разные змеи, - надменно фыркнула богиня, не желая признаваться в оговорке, и пояснила обвинительную речь: - Как иначе назвать вашу деятельность по подрыву дисциплины в рядах доблестной стражи Лоуленда и рассеиванию ее внимания, принц Элтон? Вы работаете на Мэссленд? Сколько платит вам его король? Я сей же час доложу об этом ужасном инциденте начальнику стражи Дарису и с первым же курьером отправлю докладную принцу Нрэну в Альхасту. А там уж им решать: займется вами Лорд Дознаватель иль стразу голову с плеч!
  - Только не это! Пощади, Элия! Пощади! - жалобно взмолился бог, давясь от смеха, и сделал вид, что собирается опуститься на колени. - Клянусь, в деянии моем не было злого умысла и предательства. Я всего лишь коротал время, изнывая от тоски без твоего общества, в унынии от невозможности лицезреть дивный лик пресветлой богини!
  - От тоски по моему дивному лику? - переспросила Элия, сделав вид, что задумалась, и отчетливо изобразила на лице борьбу маниакальной подозрительности и удовольствия от лести.
  - Да-да, - тут же заискивающе подтвердил бог. И эта его интонация, так не вязавшаяся с хитрой рожей и массивным телосложением, стала последней каплей.
  Не выдержав, заржали в голос оба стражника, привалившись к стене и бряцая доспехами. Опершись на декоративную с виду алебарду, один из мужиков утирал слезы, выступившие на глазах от смеха. Позабыв на миг о сковывающем его страхе неизвестности и волнении, захихикал Оскар, и, наконец, искренне засмеялись сами боги.
  - Еще раз привет, сестра! - сграбастав принцессу в объятия, Элтон от всей души с искренним удовольствием расцеловал ее. - Вижу, тебе все-таки удалось уговорить парня! Привет, Оскар! - принц подмигнул жертве.
  - Это она умеет, из души три души вынет, 'сияя дивным ликом', если ей чего надо, - обреченно вздохнул памфлетист. - Так что за церемония-то?
  - На, для начала! Примерь! - порывшись в широком кармане брюк, Элтон с деланной небрежностью извлек оттуда небольшой серебряный медальон в виде закрытой книги на тонкой цепочке.
  Держа в руках украшение, принц уже совсем серьезно, куда только успели попрятаться черти из его карих глаз, спросил:
  - По доброй воле и без принуждения принимаешь ли ты этот знак Хранителя Королевской Библиотеки, барон Оскар Хоу из Лоуленда, иначе именуемый Грэгом Кискорхоу?
  - Да, - почему-то очень тихо прошептал Оскар, понимая, что все шуточки сейчас неуместны, и протянул руки.
  В его ладони опустилось прохладное серебро. Странно прохладное, хоть Элтон и достал его из своей одежды. Барон внимательно осмотрел медальон: действительно вроде бы маленькая книга в изузоренных по краям обложке и переплете, закрытая на застежки, вот только там, где обычно пишется название, - гладкое серебро. Витая в три слоя, недлинная, как раз до середины груди, цепочка с маленьким замочком. С виду обычное украшение. Вздохнув, Оскар надел знак Хранителя через голову и вслушался в себя. Никаких потусторонних, странных ощущений не возникало. Только вот серебро даже сквозь тонкую ткань рубашки продолжало холодить шею, никак не желая согреваться. Впрочем, в такую жару это было даже приятно.
  - И что теперь? - барон опасливо покосился на Элтона и Элию. Чего еще удумают? - Какова будет процедура посвящения? Это сложно?
  - Сложно? Нет, - усмехнулся Элтон, пожимая плечами.
  - Процедура Посвящения довольно проста, тебе не стоит из-за этого волноваться, - согласилась принцесса, и Оскар облегченно вздохнул, не подозревая о том, что ему следовало бы в этой фразе правильно понять расставленные богиней акценты и обратить особое внимание на слова 'из-за этого'.
  - Мы тут с сестрой парой словечек перебросимся, а ты пока иди, по библиотеке пройдись, с книгами познакомься, - доброжелательно посоветовал потенциальному Хранителю Летописец Лоуленда и кивнул в сторону двери. Стражники без особого напряга распахнули тяжеленные створки.
  - Ладно, - беспечно решив, что по причине совещания богов в процедуре Посвящения наступила небольшая пауза, Оскар шагнул в библиотеку, и створки за ним закрылись.
  - Вот и отлично, - очень серьезно повторил, глядя на закрытые двери, Элтон. - Даже силу применять не пришлось. Спасибо ребята!
  Стража молча кивнула.
  - Пошли, что ли, ко мне покамест. Выпьем по бутылочке за то, чтобы твой выбор оказался верным, - предложил принц. - Я угощаю!
  - Это самое разумное, что мы можем сделать, - согласилась богиня. - Если случится что экстренное, вы нас позовете!
  Стражники вновь кивнули. А боги, оставив на закрытых дверях заклинание упреждения, исчезли из коридора.
  
  
  Оскар Хоу вошел и огляделся. Он уже бывал здесь пару раз с принцем Леймом и гордился тем, что ему было позволено выбрать и взять почитать несколько книг из легендарной Королевской Библиотеки. Но никогда прежде барон не оставался в этом огромнейшем помещении один на один с бесконечным лабиринтом фолиантов. Тяжелые портьеры закрывали окна, препятствуя доступу прямых солнечных лучей, губительных для бумаги, но ярко горели магические шары, освещая залы библиотеки: безбрежные моря стеллажей, диваны, кресла, столы, стулья, пюпитры. Пожелай вся многочисленная королевская семейка одновременно поработать в библиотеке, никто не почувствовал бы себя стесненно.
  Оскар еще раз огляделся и глубоко вздохнул, вбирая в себя любимый, привычный ни с чем несравнимый запах старых и новых книг: кожи, бумаги, легкий оттенок пыли, типографской краски и дерева. Потом барон не торопясь пошел по фигурному паркету, кое-где, рядом с диванами, устланному дорогими коврами, к стеллажам. Провел рукой по корешкам книг и улыбнулся. На бесприютную душу мужчины снизошло ощущение покоя и тихой радости, неизвестно откуда пришло странное осознание того, что он наконец пришел домой. Дом... Никогда он не понимал полностью значения этого слова: в урбо-мире прятался от реальности в глубинах компьютерного мира, в Лоуленде и тогда и сейчас закрывался листом бумаги и едкими строчками, убегающими из-под пера. Жил, но никогда не ощущал себя по-настоящему цельным и защищенным. А теперь это пришло... Среди множества книг, которые ему не перечитать и за сотню жизней, барон Оскар Хоу почувствовал, что он дома, что он нужен, нужен им, этим книгам, и, самое главное, он желает быть им нужен, жаждет остаться здесь.
  'Все-таки Элия - вот уж правда ее Элегор леди Ведьмой кличет - права. Эта работа по мне', - подумал барон и, ожидая пока его позовут, решил немного побродить среди книг. Он двинулся вдоль бесчисленных полок, любуясь корешками, изредка прикасаясь к ним рукой, нежно поглаживая, изучая, погружаясь в книжную нирвану. Сколько прошло времени, прежде чем в его душе вновь поселилось легкое беспокойство, Оскар не знал. Часов в библиотеке не было, а сам он маленьких тикающих монстров сроду не носил. 'Что-то никто меня не зовет', - заволновался мужчина, уже решивший, что Королевская Библиотека - это его судьба и он во что бы то ни стало должен выдержать все испытания, какие только не напридумает Элия со своим братцем. Выдержит, чего бы это ни стоило, потому что уйти навсегда из этого благословенного места, которое он нашел, или оно нашло его, не сможет.
  Решив для себя бороться за должность Хранителя Королевской библиотеки до конца, Оскар решительным шагом, легко отыскивая нужную дорогу в лабиринте стеллажей, двинулся к выходу. Двери неожиданно подались от легкого толчка рукой, и барон вышел в коридор. Стражники удивленно переглянулись поверх его головы, один из них украдкой надавил на камень перстня, украшавшего указательный палец, и мужики вновь вернулись к своему твердокаменному состоянию.
  - О, а ты быстро, молодец, - похвалил Оскара Элтон, тут же появляясь в коридоре вместе с сестрой. - Поздравляю!
  - Мои комплименты Хранителю Королевской библиотеки, - неожиданно сердечно улыбнулась принцесса.
  - Издеваетесь? - нахмурился Оскар Хоу. - Когда Посвящение? Давайте займемся, хватит меня пугать.
  - Так ты уже его прошел, - сочувственно кивнул принц Элтон. - Посмотри на медальон. Книги рассмотрели тебя, признали достойным и избрали своим Хранителем!
  Барон сжал в руке маленькую серебряную книжицу, только сейчас понимая, что она уже давно не холодит его кожи, скорее, наоборот, по всей шее и груди распространяется приятное тепло, желанное в любую жару, согревающее не тело, а саму душу. Не снимая знака, Оскар поднес его к глазам и увидел проступившую на гладком серебре медальона-книжицы привычную вязь высокого лоулендского шрифта: Оскар Хоу - Хранитель Королевской Библиотеки.
  - Ну и сволочи же вы! - в сердцах ругнулся барон, отпуская ставший за считанные минуты таким привычным медальон.
  - Да! - как ни в чем ни бывало, радостно согласились с обвинением боги.
  - А если бы я не подходил на эту должность? - опасливо поинтересовался Оскар Хоу, желая, пусть и с опозданием, выяснить подробности.
  - Тогда ты мог бы вообще не вернуться из библиотеки, или вернуться помешанным, - доброжелательно пояснила принцесса. - Такое случалось. Кандидат не всегда соответствует требованиям. А пропавшего могут и не сыскать вовеки.
  - Ах, вот значит как, - протянул барон, сердито нахмурившись, и его пробил запоздалый озноб. - Стерва! Это ж надо так подставить ни в чем неповинного человека!
  - Я считала, что ты подходишь для этой должности, и готова была поставить твою жизнь против своей убежденности, - посерьезнев, ответила богиня. - Лучше уж рискнуть, чтобы стать кем-то, чем жить с воспоминаниями бога в теле человека, искать себя и не понимать, чего же тебе не хватает в жизни, писать памфлеты и жаловаться на бесцельность существования, заливая горечь лиенским вином и поверяя свои огорчения лошади.
  Оскара передернуло от того, насколько точно принцесса воспроизвела его образ мыслей и уклад жизни. Но, все еще не желая признавать ее абсолютной правоты, барон пробормотал почти жалобно:
  - И все равно, вы могли бы меня предупредить!
  - Зачем? Чтобы только еще сильнее напугать тебя? - удивился Элтон и, небрежно хлопнув барона по плечу, заявил: - Хватит ворчать, парень, тебя Элия из такого дерьма вытащила, а ты к ней с претензиями. Пошли лучше выпьем, отметим твое назначение! А потом я тебе уже подробнее о работе расскажу. Если хочешь разгрести завалы быстро - лет за пятнадцать - первое время тебе придется дневать и ночевать в библиотеке.
  Оскар смерил принца подозрительным взглядом, ища подвох, и понял, что тот если и преувеличивает, то лишь самую малость.
  - Пошли, выпьем, - обреченно согласился новый Хранитель.
  
   ПОЖАЛУЙСТА , если желаете оставить комментарий, пройдите по ссылке, в КОММЕНТАРИИ К ОБЩЕМУ ФАЙЛУ Кстати, мы тут 19 июля в комментариях к разделу изобрели культ ( :)))) НРАВИТЕЛЕЙ. Там же в аннотации к комментам можно проголосовать за любимчика(ов)! :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"