Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Оконьяченные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незамысловатый рассказик, писанный на конкурс-междусобойчик "Лавки миров" ко дню Святого Валентина.

  Оконьяченные
  Мариночка заглянула в кабинет шефа. Пожилой, крепко сбитый мужчина корпел над папкой с документами.
  - Босс, у Женечки ждут только вас!
  - Ммм, угм, - шеф оторвался от писанины и снял очки. - Как думаешь, Мариш, цветов и конфет хватит?
  Букет мелких роз для кассирши-именинницы шеф купил еще утром, а коробка трюфелей пылилась на антресолях с юбилея фирмы.
  - Хватит, конфеты в самый раз будут. У Жени на столе лишь сладкое красное. Жанна Францевна ничего крепче в обед не разрешает.
  Шеф, уважающий водочку с коньяком и ненавидевший всей душой сахарные бабские напитки, страдальчески поморщился. Открыл бар и вытащил оттуда маленькую, не больше ладони, бутылочку в форме пирамидки.
  - О! Клавдии клиенты подарили какой-то коньячок с травками, я у нее из кабинета утром прихватил. Вот и опробуем! - провозгласил Валерий Иванович и, сграбастав все подарки, двинулся в соседний кабинет.
  
  Там уже набирал обороты праздничный обед. Главбух Жанна Францевна, мощная дама, проходившая в двери лишь боком, благосклонно внимала Лешке-бухгалтеру, развлекавшему общество анекдотом про аудиторов. Кассир Женечка, метр с кепкой плюс французская женственность и русская хозяйственность, раскладывала по тарелкам гостей салатики. Сисадмин Боря, симпатичный парень в вечных джинсах и футболке расплылся при виде Мариши в глупой улыбке. Он с недавних пор пытался обаять девушку, но та на провокации не поддавалась и дальше кино заходить не желала. Пара дам из планового (хохотушка Оксана и сплетница Верочка) со сметчиком Денисом в нагрузку довершали комплект приглашенных.
  Народу в офисе было много, но так уж сложилось, что праздновали дни рождения, если конечно, речь не шла о круглой дате, узким кругом, в который непременно хоть на пару минут приглашали шефа.
  Валерий Иванович привычно толкнул речь о незаменимости и многочисленных достоинствах именинницы, та польщено разрумянилась, принимая подарки и комплименты. Содержимое маленькой бутылочки было разлито в маленькие рюмочки и торжественно распито за здоровье кассирши.
  Напиток крепкий, пахнущий полынью и тархуном, не привычно-коньячного, а какой-то скорее густо-коричневого цвета обжег горло. Потом рухнул в голодный желудок и приятным теплом разлился по телу. Женечка закашлялась. Помедлившие с употреблением "коварные" плановички переглянулись и втихую перелили свои рюмочки в опустевшую Денискину. Тот оказываться от халявы не стал.
  
  Обеденный перерыв кончился, народ рассосался по офису. Клавдия Наумовна зашла в приемную примерно через часок после обеда. Приветливо кивнув Марише, юркнула в кабинет к мужу. Выскочила она оттуда поспешно и, склонившись к столу секретарши, торопливо зашептала:
  - Мариночка, скажи, Валерий Иванович сегодня никуда не уносил бутылочку такую маленькую, на пирамидку похожую?
  - Уносил, Клавдия Наумовна. Вы не волнуйтесь, он ее Женечке на праздник забирал. Там все по рюмочке выпили, - решив, что жена беспокоится за печень босса, ответила Мариша.
  - Все? - разом охрипшим голосом переспросила Клавдия и после утвердительного кивка секретарши, разом спала с лица и подстреленной куропаткой пала на стул.
  Будучи почти ровесницей мужа, Клавдия Наумовна выглядела гораздо моложе, следила за собой, одевалась со вкусом и умело пользовалась косметикой. Но сейчас даже хороший тональный крем не скрыл бледности.
  - Все. А что? - теперь заволновалась и Мариша. Неужели шеф умудрился оприходовать с коллегами какую-то коллекционную алкогольную редкость?
  Клавдия замялась, ей явно не хотелось откровенничать. Дверь приемной широко распахнулась и внутрь боком, как полная луна в фиолетовой ночи, вплыла Жанна Францевна.
  - Счета к шефу! Нет Мариночка, не трудись, я сама подпишу, - важно объявила главбух и без стука втиснулась в кабинет начальства.
  - Странно, а чего Женечка не пришла? - вслух удивилась секретарша. Главбух раньше никогда не носила бумажек на подпись сама.
  Клавдия Наумовна, как током ударенная, дернулась к двери и рывком распахнула ее. Папка со счетами валялась на столе. Шеф сидел на своем широком кресле, а у него на коленях громоздилась монументальная Жанна Францевна. Они пыхтели, обнимались и самозабвенно целовались. Кресло жалобно поскрипывало. Больше всего действо походило на поединок сумоистов.
  - Ой, - тихо пискнула Марина и зажмурилась.
  Буря скоро грянет буря!" - пронеслась в голове затверженная в школьные годы строчка. Но нет, жена босса прикрыла дверь, снова рухнула на стул для посетителей и простонала:
  - Это все моя вина! Мариш, я старая дура, думала, разлюбил меня Лера, к ворожее вчера ходила. Она мне ту бутылку дала, чтоб с мужем вдвоем выпить и любовь вернуть. Сказала верное средство...
  - Ой, - снова пискнула секретарша, вжимаясь в кресло и с ужасом ожидая, когда ей в голову стукнет какая-нибудь нечаянная страсть. - Мы ведь почти все пили оттуда. Что же теперь будет? Мы что все в шефа влюбимся? Ой-ой!!!
  Словам Клавдии Мариночка поверила мгновенно. Ничем иным то, что сейчас творилось за дверью, объяснить было невозможно. Чтобы шеф и с монументальной Жанной?
  - У меня же телефон ворожеи есть! - вскинулась Клавдия, цепляясь за последнюю надежду, и как пистолет на дуэли, выхватила из кармана сотовый. Пальцы судорожно заметались по кнопкам.
  - Алло, я могу услышать Веронику? Так получилось, что ваше средство случайно выпили на празднике. Подскажите, что делать? Может быть, существует противоядие? - почти уверенно, почти деловито начала разговор женщина. Но, чем дольше длилась беседа, тем растеряннее становилась Клавдия.
  -....Только так? А если все-таки какое-нибудь зелье. Я оплачу... Нет? Единственное средство? Да, да, я поняла, спасибо. - Женщина отключила телефон и упавшим голосом констатировала:
  - Ворожея сказала, что эффект зелья наступает через час после употребления. Возникает от контакта глаз и исчезнет, только если пробудится истинная любовь или человеку напомнят о ней.
  - Значит, вам надо идти к Валерию Ивановичу, поговорить, он ведь вас точно любит! Я пока пойду, посмотрю, как там остальные, - предложила Мариша.
  Напуганная Клавдия судорожно кивнула, принимая план действий, и уточнила, справедливо опасаясь прямого столкновения с зачарованным главбухом:
  - А как мы Жанну Францевну из кабинета выманим?
  Словно в ответ на невысказанную мольбу двух женщин случилось чудо - раздался звонок, секретарь рефлекторно сняла трубку.
  - Добрый день, приемная. Да-да, конечно, на месте, переключаю,- протараторила Марина, показала Клавдии большой палец и зычно крикнула в запертую дверь:
  - Жанна Францевна, вас из налоговой к телефону срочно! Я на бухгалтерию звонок перевела.
  Любовь любовью, но отчетность превыше всего! Это призвание и суть каждого настоящего бухгалтера. Покинув кавалера на произвол судьбы, Жанна Францевна устремилась на зов, а Клавдия гордо вскинула голову и шагнула в кабинет мужа.
  Маришка поставила телефон в режим факса, закрыла кабинет на ключ и отправилась на разведку. Секретарша пыталась решить, как ей потактичнее поведать коллегам о приворотном зелье и методах борьбы с оным. Рассказать так, чтобы сослуживцы не стали названивать и вызывать бригаду со смирительными рубашками. Одновременно девушка мучительно пыталась сообразить, на кого смотрела сама, когда оконьячивалась приворотным зельем. Что-то никак не вспоминалось...
  
  В кассе Леша что-то жарко втолковывал розовеющей и хихикающей Женечке. Он все норовил прихватить ручку кассирши да прижаться губами. Пока Мариша решала, как быть, на этаж, отдуваясь, поднялся водитель-экспедитор Ашот, муж Евгении, с громадным букетом роз. И тоже узрел романтическое свидание в кассе.
   Ашот из смуглого стал пунцовым, взревел раненым быком и ринулся к изменщице, громко и красочно повествуя на своем родном армянском, что он думает об увиденном. Розы, супруг, вернувшийся из командировки, выставил вперед как меч разящий.
  С коварной изменщицы Женечки мигом слетело всякое кокетство. Она расширенными от ужаса глазами следила за супругом. Маришка выдавила из себя громкое совершенно фальшивое хихиканье и закричала первое, что взбрело в голову:
  - Мы тебя разыграли Ашот! Вот видишь, Женечка, муж тебя очень-очень любит! Стал бы он иначе так сердиться!
  - Гы-гы, - трясущимися губами выдавил из себя Лешка, едва не познакомившейся с горячей южной ревностью во всей ее красе.
  - Шутошники, - тяжело дыша, фыркнул армянин. Пунцовый цвет начал покидать полное лицо. Миролюбивый и, в общем-то, отходчивый и веселый мужчина остывал он быстро. Продолжая сердито хмуриться для порядка, он положил веник роз на подоконник и, прижав руку к сердцу, сказал:
  - Женя, ты роза моего сердца, мать моих детей, как ты могла сомневаться?
  - Извини, Ашот, сама не знаю, что на меня нашло, - совершенно честно призналась кассирша, шагнула к мужу и укрылась в его объятиях.
  - Не знал бы я, что у тебя Ленка с месячными близняхами дома, Леша, живым бы ты после таких шуток не ушел, - укоризненно буркнул армянин, поглаживая супругу по голове. Женечка по-кошачьи потерлась щекой о его куртку.
  У бухгалтера-ловеласа точно лампочка зажглась в черепушке, он шепнул одними губами "Ленка!" и, просачиваясь по стеночке из кассы наружу, энергично закивал: "Дескать, жена и две дочки - это наше все, а чужого нам не надо!". Выбравшись из зоны поражения Ашота, Лешка ринулся в туалет, нашаривая на бегу пачку с сигаретами и зажигалку.
  А Мариша, едва сама не заработавшая инфаркт от переживаний, поскреблась в комнату к плановикам и позвала:
  - Денис, на минуточку!
  - Ага! - заложив карандаш за ухо, сметчик пихнул калькулятор с стопке бумаг, вылез из-за стола с расчетами и присоединился к секретарше в коридорном закутке:
  - Чего, Мариш, у босса по итоговой вопросы?
  - Нет, Денис, ты только не сердись, - замялась Марина и выпалила: - У шефа случайно в той бутылке приворотное зелье было. Скажи, ты ни в кого не влюбился?
  Мужчина сердиться не стал, напротив, привалившись к дверному косяку, он громко и от всей души заржал:
  - Ну, Мариха, ну юмористка! Я ведь, правда, почти поверил! Ай, наколола!
  - Денис, я серьезно! - взмолилась секретарша, заломив руки.
  - А если серьезно, так ты же взрослая, - усмехнулся сметчик, легонько надавив пальцем на кончик остренького носа девушки, - значит, все сказки уже прочитала и должна знать: того, кто любит по-настоящему, никакие приворотные зелья не берут! Я со своей Лариской еще в одной песочнице играл, за одной партой сидел, в одной группе институтской учился! Разве я ее на кого-то, даже на такую красотку, как ты, променяю? Нет, девонька, я столько не выпью!
  - Спасибо, Денис! - облегченно вздохнула Маринка, вычеркивая сметчика из списка жертв. - А со сметой все нормально, шеф там только пару позиций подправил, потом занесу.
  Теперь оставался только Борис и, судя по шуршанию в серверной, он был именно там. Набравшись храбрости, Мариша заглянула и позвала:
  - Боря!?
  - Марина! - расплылся в такой знакомой улыбке парень. Он выполз из-под стола и, отряхивая пыль с джинсов, затараторил. - Ты за новым ковриком для мыши? Я нашел с рысью, как ты хотела, сейчас тут закончу и занесу! А пойдем в субботу в кино?
  - Спасибо, Боренька, я подумаю, - привычно ответила девушка, сама не понимая, отчего испытывает такое странное облегчение. То ли от того, что с Борисом все в порядке и лечить от зелья его не надо, то ли еще от чего.
  
  Однако, сисадмин был не последней проблемой. Жанна Францевна, наверное, закончила переговоры с налоговой и с минуты на минуту могла снова пойти на штурм приемной. Главбуха срочно следовало чем-то занять и секретаршу осенило!
  - Жанна Францевна, дорогая, можно минуточку украсть? - умильно улыбаясь, Мариночка затопталась на пороге бухгалтерии.
  Суровый взгляд из-под очков был секретарю ответом. Секретарша торопливо промямлила:
  - Я вот собралась котеночка взять. Очень мне понравилось, как вы про Пантелея рассказывали. Не посоветуете перса брать или кого-то другого?
  Грозный взгляд тут же утратил всякую суровость, камень лица обратился мягкой глиной, медовый голос прожурчал:
  - Конечно, деточка! А я рассказывала тебе, что мой котеночек вчера натворил?
  Следующие полчаса были принесены секретаршей в жертву кошачьему богу со звучным именем Пантелей. Мариша рассматривала подборку фотографий на сотовом, слушала по десятому разу повесть о похождениях перса, его гениальном уме, чистоплотности и обидчивости.
  - Ой! - "внезапно" спохватилась Марина, - шеф же факс ждет!
  - Беги, а то Иваныч ругать будет. А про Пантелешу я тебе завтра доскажу! - милостиво дозволила главбух, оставшись совершенно равнодушна к предмету недавней страсти. Воспоминания о любимом котике напрочь забили действие колдовского зелья.
  Мысленно перекрестившись, девушка вернулась в приемную, поглядела на изрядную кучку полученных факсов, а потом осторожно подкралась на цыпочках к двери. Заглянула в скважину. Клавдия стояла за креслом мужа, положив подбородок на его голову, руки ее переплелись с руками Валерия Ивановича. Марина прислушалась. Никто не скандалил, не пыхтел и не целовался. Голоса звучали тихо-тихо.
  - А помнишь кленовую аллею? - шептала женщина.
  - Ты дурачилась, сгребала листья и бросала мне на голову, - вспоминал Валерий Иванович, - а я схватил тебя в охапку и уронил в громадную кучу. У тебя было такое беленькое пальтишко. И ты лежала среди желтых, красных, оранжевых листьев и смеялась, как сумасшедшая. Я тоже смеялся и думал, как хотел бы уметь рисовать, чтобы навсегда оставить этот день в памяти.
  - Он и так остался. Мы помним, как будто все это было вчера! Лерка, знаешь, а я тебя люблю!
  - Я тебя тоже люблю, лисенок! - смущенно отвечал супруге шеф.
  
  Марина осторожно, чтобы не спугнуть то драгоценное, что происходило сейчас между этими двоими за дверью, отошла на цыпочках и села за стол. Все наладилось, все действительно наладилось! И совсем никакой отворотной магии не понадобилось! Сколько оказывается на свете тех, кто любит по-настоящему: Ашот свою Женечку, Лешка жену и близнят, Денис Лариску, а шеф Клавдию Наумовну, даже Жанна Францевна и та души не чает в своем пушистом Пантелее. Да, иногда люди забывают о любимых, но напомнить ведь не так уж и трудно. А если вокруг столько счастливо любящих людей, может быть, не так уж и страшно поверить еще раз в любовь самой?
  В приемную заглянул Боря с ковриком для мыши. Маришка улыбнулась парню и сказала:
  - Боря, насчет субботы. Пойдем гулять в парк? Я хочу на кленовую аллею!
  - Давай, - обрадовано вскинулся Борис и, по-мальчишечьи заулыбавшись, прибавил: - Знаешь, с детства люблю в кленовых листьях валяться, если их в большую кучу нагрести!
  Девушка звонко рассмеялась в ответ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"