Vad Vetrov : другие произведения.

Скажу сразу или откровения читателя поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что хорошая знакомая прислала мне на электронную почту. Думаю, кому-то может быть интересно ознакомиться со взглядом читателя-мужчины, коего вынудили прочитать мои книги.

  Скажу сразу или откровения читателя поневоле
  
  Скажу сразу, что книги Фирсановой меня заставили прочитать коварным шантажом и натуральным подкупом. Но я честно попытаюсь быть объективным.
  
  "Рыжее братство" было подарено моей 13 летней дочери. Как- то в поездку я схватил первое, что мне попалось под руку, купившись на симпатичную обложку. Пришлось в поезде прочесть первую часть и дома просмотреть вторую. Что могу сказать? Сказка. Типичная сказка для любителей таких сказок. Добро побеждает, а точнее парой слов и личным примером подкрепленным рунами вырезанными на груди или на косяке двери , полностью перевоспитывает зло, не спрашивая у того желания на это перевоспитание. Короче, сказка для девочек. Добротная, написанная хорошим русским языком, вполне динамичная с любовной линией и легким феминизмом. Все мужчины просто с удовольствием подчиняются иногда весьма спорным действиям ГГ. Да и на пути ей встречаются в основном только бабы-дуры и мужики- подкаблучники с зачатками мазохизма. Но это я немножко утрирую.  Для сказки книга вполне симпатично написана. Моей дочери кст. вторая часть не понравилась. Ей было жалко Лекса. ( прости, если имя перековеркал)
  
  Затем мне пришлось просмотреть "Час Д"...... Дальше второй сцены с мини юбкой читать не стал. Возможно, именно поэтому мое мнение об этой книге и оказалось настолько негативным. Занудно. Это все что я могу о ней сказать. Затянутые описания, постоянно повторяющиеся сцены с одеждой (Буду ходить голая! Немедленно прикрой коленки! И т.д.) Типичные для настоящего женского романа ГГ - опять же рыжий вор, эльфа, маг, воин-оборотень , программер и о, неожиданность  - своенравная ,неуравновешенная девица- в каждой бочке затычка, претендующая на роль лидера и заодно Шерлока Холмса и корчащая из себя стерву в ее собственном понимании. Вердикт - не понравилось. Не думаю, что эту книгу смог бы осилить хоть один мужчина из моих знакомых. Занудные описания, повторяющиеся действие... Но не буду наводить поклеп на все тома, поскольку еще раз повторяюсь, прочел совсем немного. Не мое.
  
  И наконец-то " Джокеры"! Именно из-за них я был вынужден читать госпожу Фирсанову.  Я пролистал 5 книг ( ну ч.г. прочел, но невнимательно, как я обычно читаю захватывающие меня книги постоянно перечитывая понравившиеся моменты и перескакивая на несколько листов назад, чтобы уточнить дату или кол-во народа в войске  ) Поэтому считаю, что пролистал, так как вдумчиво осилить все это не смог. Некоторые сцены читал с удовольствием, некоторые просто пролистывал, кое-где плевался и захлопывал книгу, кое над чем смеялся. На мой взгляд, начиная со второй книги это лучшее произведение автора. Не буду пересказывать сюжет -напишу о своих впечатлениях.
  
  Мир Фирсановой. Все события ее книг происходят в одном Мироздании. На нем я и хочу немного подробнее остановиться. Если все упростить то наверху иерархии находится Творец - создатель всего Мироздания, сущность "покрытая мраком", не вмешивающаяся в дела своих "детей", но пристально за всем следящая. У Творца есть личные слуги - Жнецы, Палачи и прочие существа, которым даровано право чувствовать волю Его и миловать или наказывать от имени Его. Далее по лестнице идут Силы- сущности чистой энергии, не обладающие телом, но имеющие возможности перемещаться между мирами и принимать решения в масштабах Законов ими самими и принятыми. Среди Сил имеются различные по своей силе, власти, направленности сущности, которые объединены по "интересам". Если Творца можно сравнить с президентом, то Силы- парламент со своими фракциями, партиями, и последователями. Где-то чуть ниже Сил -парламента стоят Силы Источников - сущности привязанные к определенной местности и отвечающие за эту местность со всеми протекающими в ней процессами - губернаторы и мэры. Далее идут Боги, которым поклоняются делясь энергией, а значит делая их сильнее обычные существа - люди, вампиры ,орки ,драконы и прочие "зеленые человечки".  Все это изобилие находится на уровнях Мироздания. Несколько планет-миров объединенных уровнем. Я представил это в виде атома, как его обычно изображают схематически. Возможно у автора другое видение. Каждый уровень насыщен определенным количеством энергии и чем выше он находится, тем более энергетически богатыми являются его жители. Короче, после каждой инкарнации бессмертная душа получает шанс или упасть вниз ( в урбо-мир ,типа Земли) либо подняться в верх и стать ,например, богом.  Уж очень нравится мне мысль о бессмертии и возможности перерождения.  Если коротко- то так.
  
  Герои Джокеров -боги, живущие на среди таких же как они сами богов, обычной жизнью со своими тайнами, проблемами и прочим. Обвинить автора в том, то ее героиня суперкрута невозможно, потому что такие суперкрутые в ее книге почти все. Просто кто-то немножко больше. Вся семья богов очень напоминает наш древнегреческий Олимп- папа - бог, как и Зевс плодороден, сексуально озабочен и многодетен, при чем все дети от разных мамаш. Среди братьев и сестры периодически вспыхивают романы, не смотря на половые признаки, короче полная свобода нравов. Но это норма в социуме ,где проживают боги.  Главная героиня калька с ГГ "Часа Д" и "Рыжего братства". Точнее- они калька с нее.  Или возможно, это были инкарнации Элии? Очень похожие характеры всех героев всех книг. Элия- Элька-Оса. В каждой книге есть длинноносый вор- в этой Джей, в каждой книге имеется серьезный и грозный красавец воин влюбленный в ГГ, да и остальные герои напоминают друг друга, как клоны. Но, несмотря на это книга затягивает приключениями и живостью характеров. Нууууу, и очень уж мне импонирует ( повторяюсь) видение мира госпожой Фирсановой. Что дико бесило - это описания еды! Ну нельзя же так ! Это же не кулинарная книга! Семь строк диалога и при этом лист подробнейшего отчета, что с каким соусом и как ели разговаривающие люди. И это на протяжении всех первых книг! Это еще хуже, чем тщательные рассказы о платьях , рубашках , заколках, кольцах и т.п. в которые облачены герои. Причем ,как только кто-то из них что-то поменял, как опять пол листа этой галиматьи ! Я бы настоятельно посоветовал автору выбросить описание приемов пищи и нарядов из еще не изданных книг! Соль соленая! Лучше добавить действия. Считаю минусом для потенциально неплохого автора излишнюю подробность к незначительным деталям. Сами герои у меня отторжения не вызвали. Всего в меру. Они же боги. Главная героиня - богиня любви и этим пользуется по полной. А вспомните нашу ( их) Афродиту? Которая коварно дарила яблоки раздора и во всю пользовалась всеми привилегиями, которые ей давало ее положение. 
  
  Экшна в книгах нет. Но есть очень красиво и грамотно написанные любовные сцены. Это у автора получается прекрасно ( имхо), ни граммы пошлости и весьма эротично.
  
  Я бы посоветовал книги Юлии Фирсановой женской аудитории, любительницам именно любовного романа. И пожалуй лучше начинать их читать ( Я говорю только о "Джокерах!!) начиная со второй книги, используя первую, как справочник и путеводитель по миру Лоуленда. Книги не для всех. В них спрятаны многие мысли, которые увидеть и понять смогут только те кому они реально в этот момент предназначены. Поэтому, если вам " не идут" Джокеры, значит вам это сейчас не нужно.  Но это не значит, что книга плоха. Она, просто, не для вас. Не знаю, буду ли я читать дальше.... Скорее всего, нет. Хотя расспрошу у подруги, чем дело закончится. Всем удачи и спасибо. Vad Vetrov
  
  
Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"