Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Crassula Arborescens

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Если чешется левая рука,

нужно обязательно почесать и поцеловать её,

затем постучать три раза по лбу

и положить в карман - это к прибыли.

(Примета)

   Как только Лена вышла замуж, она посадила толстянку, или, говоря попросту - денежное дерево. За десять лет замужества маленький росток превратился в солидное ветвистое растение с толстым стволом, похожим на слоновью ногу.
   Лена моёт посуду, поглядывая на подоконник, где блестят овальные листья.
   Радио Лена слушает задаром, пока трёт пенистой губкой чашки. Ещё осенью написала заявление об отказе и сэкономила на эфире уже пятьсот рублей.
   Она ставит в сушилку блюдца и бесплатно слушает интерактивную передачу.
   Лена терпеть не может посуду мыть: процесс бесконечен и бесплоден, каждый день в раковине снова заводятся грязные тарелки! Полжизни на сон, ещё пол - на домашнюю рутину, вот и осталось с гулькин нос.
   Она бы не отказалась от толстой чёрной нянюшки, как у героини "Gone With The Wind": та бы вместо неё надраивала кастрюли, сковородки и пол. Или посудомоечную машину лучше? Моющий пылесос?
   Пустые мечты всё это, поскольку Васиной зарплаты впритык хватает только на чистящие средства, порошки да кондиционеры с отдушками.
   Да, уж... Вот тебе и семейное денежное дерево!
   Лена вытирает руки об салфетку и садится чай пить с лимоном. Зеленый чай из Шри Ланки пахнет клубникой и заморскими лепестками.
   Да... другие и заграницу ездят, лежат на пляже в экзотических купальниках...
   Халявное радио напевает Лене: "Лучшие друзья девушек - это бриллианты..."
   Да...а вот кто бы ей это раньше напел? Десять лет назад?
   Сквозь серебряный узор подстаканника просвечивает чай с золотисто-карим оттенком.
   - В эфире "Домашняя Академия", здравствуйте! Сегодня в нашей студии ведущий специалист...
   "Так. Что там за домашние советы? Сделаю погромче!" - Лена протягивает руку, не вставая со стула, и поворачивает ручку.
   - ...и вы можете задать ему свои вопросы. Телефон нашей студии четыре девять пять....Существует примета, что толстянка приносит в дом улучшение финансового положения. Для этого, посадите денежное дерево - толстянку и ухаживайте за ним. И растение не только украсит Ваше жилище, но и улучшит материальное положение.
   - Алло? Вы меня слышите? - спрашивает радиослушательница из Ельца.
   - Слышим! Слышим! Выключите радио, фонит! - отвечают в студии.
   - Алло, вы меня слушаете? - снова пристаёт слушательница.
   - Вас, Вас! - подтверждает ведущая.
   - Так я про денежное дерево хотела спросить!
   Лене интересно. Сейчас расскажут об уходе за её толстянкой.
   - На днях у меня был засор, и я ходила в ЖЭУ вызвать слесарей...вы меня слышите?
   - Слышим, слышим! - успокаивают в студии.
   - И в ЖЭУ у них видала...у них красота неописуемая там! Вы слышите меня?
   - Слышим, слышим!
   - У них там на полу в углу стоит это...как его?...дерево денежное...алло?
   - Да, да, продолжайте!
   - Всё в цветах оно! Шапками белыми громадными! Вот благодать-то! А моё в жисть никада не цвело! Что бы мне такое с ним сделать, что б оно так же как у йих - всё в цветах и благодать?
   - Толстянка способствует хорошему настроению, а особенно интересна следующая примета: если толстянка десятилетней давности начала цвести - готовьте большой мешок для денег! - радуется ведущая.
   Лена навостряет уши и включает на полную катушку.
   - Уважаемая слушательница, - отвечает дрогнувшим голосом невидимка-ботаник, - то дерево, которое вы видели в ЖЭУ, уже наверняка погибло. Ему не хватало любви и заботы. Не надо доводить его до такого состояния! Crassula arborescens цветёт только один раз - перед смертью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"