Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

По Поднебесью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Пойдете на молебен? - спрашивает Наташа, - Сегодня праздник престольный на втором - батюшка будет там молебен служить.
   Храм недавно передали Епархии. Он много лет служил архивом: было видно прохожим, как документы громоздились кучами за пыльными стеклами продолговатых окон. Теперь на первом этаже, в бывшей трапезной, идут службы, а широкая лестница наверх перевязана.
   Наташа поднимает веревку, и мы долго взбираемся по высоким мраморным ступеням.
   Вот и входим. Пол из дубового паркета цел. А по стенам - иконы работы художников школы Васнецова. Сохранились! Словно в сказке: переплетаются виноградные лозы по стенам, и цветы, и ягоды... и коловрат.
   Хор после службы разошелся с клироса, и прихожане сами поют на молебне.
   Молодой батюшка с курчавой бородой похож на Ивана Царевича: кажется, что под рясой у него красные сапожки, а как выйдет из церкви - наденет бархатную царскую шапочку и перекинет через плечо лук да колчан со стрелами.
   Вот и молебен заканчивается, но никто не расходится: все рассматривают стены и беседуют с батюшкой о художниках.
   Запрокидываю голову - высоко купольное дно!
   - А хотите туда? - спрашивает Наташа, проследив за моим взглядом. Она предлагает мне наверх забраться?
   А пойду!
   Мы пробираемся вверх потайными узкими путями, по черным ходам и переходам, выше и выше, попадаем в какие-то чуланы с досками, перепрыгиваем разобранные полы по осколкам кирпичей, карабкаемся по деревянным лестницам с подгнившими перекладинами вверх и вверх.
   Сама Наташа была уж здесь не раз. Уверенно прокладывает мне путь, так что не успеваю хорошенько оглядеться и запомнить дорогу.
   И вот передо мной дыра, вроде норы, в которую можно только ползком наверх пролезть. Наташа шустро преодолевает препятствие: она маленькая и пролезает в дыру словно мышка, и манит меня за собой. Ползу за ней: не поворачивать же назад! Главное - вернуться благополучно обратно, чтоб не застрять как Винни-Пух.
   Встаю с коленок - и оказываюсь на узкой галерее. Подо мною - бездна. Кружится голова как над пропастью. Жутко! Аж дыхание перехватывает... Люди внизу - словно знаки препинания.
   Наташа смело идет по ободку, по кругу. Надо следовать за ней.
   Боязно: а вдруг покачнусь и свалюсь туда, вниз? Ой, мамочки! Зачем я только сюда забралась!
   Но вдруг... что это? Рядом со мною - ангелы! Радостно смотрят и улыбаются: "Кто это к нам пожаловал?" Они сплели хоровод и летят рядом с нами вдоль свода.
   Их не видно было снизу из-за их невесомой белизны. А тут до них можно дотянуться рукой!
   Весело и радостно становится на душе, страха больше нет.
   Мы шагаем с небесным хороводом по поднебесью.
   .......................................................................................
   Так я увидела, что они - там! Белые, как облака.
   Хочется еще раз туда забраться, на поднебесье.
   Но лестница на второй этаж всё еще перевязана веревочкой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"