Колин Декстер : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Well, he hadn't fallen off a ladder. He'd fallen through one.


   РВАНЫЙ ДЕТЕКТИВ. ГЛАВА 12
   Четверг, шестое-седьмое октября
   Совершенно непонятным остаётся для читателей, почему Морсу в голову стукнуло срочно заняться ремонтом и замазать дыру над дверью, оставшуюся после электрика. Однако он быстро понял, что зря попытался сэкономить на штукатуре.
   Всё с самого начала не заладилось. Раствор превратился в камень, потому что срок годности уже закончился; шпатель, которым он обычно колол яйца для глазуньи, испарился в неизвестном направлении, а стремянка упрямо шаталась на кривых ножках.
   Единственное, что Морс сумел сделать как профи - принять позу летчика, у которого заклинило парашют, когда нырнул вниз головой со стремянки. Поэтому он и приземлился, как полагается: не на макушку, а на правую ногу - хоп! - и на пятую точку.
   Потом его несколько минут подташнивало от полёта, но он сумел подняться и дотащиться до софы.
   Сначала нога немного побаливала, но потом стало легче, и он воспрял духом.
   Поторопился радоваться, старина, потому что нога через минуту так раздулась, что мама дорогая!
   Как вы думаете, мог он в таком состоянии на педали в машине нажимать? Нет, конечно.
   Ну, и что дальше делать? Хоть в голос вой от нестерпимой боли.
   Время было полдевятого в тот злополучный вторник пятого октября. Доскакал он зайчиком на одной ноге до телефона и позвонил Льюису. Тот примчался как угорелый, и уже через полчаса Морс сидел в приёмной, дожидаясь рентгеновского снимка.
   Напротив малый какой-то выл от боли и корчился на лавке: ему руку дверью машины раздавило при аварии, а ещё двоих его попутчиков катили на каталке санитары, потому что идти там было почти некому. При этой сцене Морсу немного полегчало.
   Тут и доктор пригласил в кабинет, симпатичный такой и вежливый китаец. Со скучающим видом посмотрел снимок на свет и констатировал:
   - Несломайна. Раздавляйна.
   И передал Морса в надежные руки младшего медицинского персонала. Медсестра тут же пояснила Морсу, что у него перелома нет, а доктор назначил наложить шину и забинтовать потуже.
   Морс поблагодарил доктора и медсестру за квалифицированную медицинскую помощь и качнулся в сторону двери, в направлении дожидающегося Льюиса.
   Доктор крикнул вдогонку:
   - Ваша масте Моса хотеля холёшо ходитя? Лабота неходитя! Два деня. Лежатя. ОК?
   -ОК! Ёлки-палки!
   В ночь на вторник заснуть было совсем невозможно. Казалось, у него на ноге не пальцы, а зубы, которые разнылись все разом. Пришлось горстями глотать анальгин, и лишь под утро он, измотавшись окончательно, провалился в сон.
   В среду Льюис, встревоженный состоянием шефа, заходил несколько раз и обнаруживал Морса спящим. И в девять вечера он тоже дрых как суслик.
   На следующее утро Морсу явно полегчало, и мысли поползли о деле Сильвии Кей. Раньше, когда нога дергала, боль отвлекала. А теперь уже не дергала. И на него накатил депресняк.
   Так чувствует себя знаток за круглым столиком в эфире, когда все орут верные варианты, а когда его очередь подходит подытожить и выдать единственный правильный, он - бац! - и сел в лужу! И хочется начать всё сначала...и рулетку покрутить, а ку-ку!
   Лежал Морс на софе, и вот какие мысли лезли в голову:
   "Молодчина старик Льюис!",
   "Будут теперь ржать в участке. С лестницы грохнулся. Но это вовсе не так было на самом деле! Он не с лестницы грохнулся, а сквозь лестницу провалился через дырку посерёдке".
   - Льюис, всем уже рассказал, поди?
   -Так точно, сэр.
   - Что именно?
   - Они считают, что вы выкарабкаетесь, сэр, что у вас разыгралась подагра, сэр. Ну, типа портвейна перепили.
   Морс застонал. Он представил, как приплетётся, хромаючи, и все будут приставать с тупым вопросом: "Что с вами?".
   Надо будет расписать подробности, откопировать и расклеить по всем стенам участка, чтобы не приставали.
   - Страдаете, сэр?
   - А ты как думал? Знаешь, сколько в пятках нервных окончаний? И все они у меня ноют, паразиты!
   - Понимаю, сэр. Моему дядюшке ногу переехала пивная бочка.
   - Заткнись!- содрогнулся Морс. Представить, что по ноющей ноге едет бочка с пивом, было хуже всякого ужастика.
   Бочка...пива. Пиво! А это неплохая идея!
   - Как там наши пивнушки? Ещё не позакрывались?
   - Пивка захотелось, сэр? - Льюис обрадовался, что шеф в себя приходит от шока.
   - Притащи да побольше!
   - Уже. Несколько банок ещё вчера занёс, сэр.
   - И где же??
   Льюис раздобыл стаканы, и, усевшись так, чтобы ненароком не потревожить НОГУ, налил пиво.
   - Новости?
   - Пока нет.
   - Гмм.
   Молча они потягивали пивко, наслаждались.
   Некоторые ответы уже найдены. Другие - на подходе. А что, если они вообще двигаются в неверном направлении? Если бы можно было начать с самого начала...
   Внезапно он подскочил, забыв о боли, взвыл: "Ойй! Ногааа!!!" и хлопнулся обратно на диван. А что ему мешает начать всё с самого начала?
   - Льюис, у меня к тебе две просьбы. Принеси бумагу снизу, с письменного стола. А ещё охота поесть, ты не против пожарить картошки с рыбой?
   Льюис послушно кивнул начальнику и отправился выполнять поручения.
   Морс крикнул вдогонку:
   - Про третью просьбу чуть не забыл! Принеси-ка мне ещё пару-тройку банок!
  
   ..........................................................................................
  
   Последние несколько дней в голову Морса приплывала симпатичная идея. Только зацепить её было нелегко: она всё время выскальзывала, как кусок мыла в ванне и уходила в илистое дно подсознанья.
   Чтобы восстановить остроту соображенья Морсу требовалось побриться и помыться, и подстричь ногти. Морс собрал последние силы, опустил на пол ноги и пополз, словно краб, вдоль стены, попрыгивая на здоровой, полз...полз...- пока не упёрся в ванную комнату.
   Целый час он там прихорашивался и вот - почувствовал себя как только что родился. Назад он добирался таким же макаром - ползком вдоль стенки.
   Улёгся он на софу, уткнулся в подушки - уффф, устал! Но в голове - ясность такая образовалась!
   Закрыл глаза - и вырубился, заснул мертвецким сном.
   Льюис не знал, будить Морса или не будить. Думал-думал, но тут аромат жареной картошки сделал своё дело.
   - Который час, Льюис? Кажется, я заснул.
   - Четверть второго, сэр. На тарелочке вам картошку с рыбкой принести? Сами-то мы с женушкой прямо со сковородки едим, чтобы посуды меньше мыть.
   - Нехорошо со сковородки вилками, - сказал Морс, - повредится тефлоновое покрытие. А палочками - не хочу.
   Подцепляя на вилку картошку, Морс размышлял вслух:
   - А представь себе, Льюис, что мы расследовали дело не с того конца.
   - Не с того конца, сэр?
   - Пытались сразу найти убийцу.
   - Ну, всегда все так делают, сэр.
   - А мы б могли и по-другому! Чё нам как все!
   - Вы хотите сказать...
   Морс выжидал, что же такое скажет Льюис. Но Льюис так ничего и не сказал, потому что понятия не имел, что тот хотел сказать.
   - Хочу сказать, мы должны, конечно, найти убийцу, чтобы закрыть дело.
   - Ясно, - ответил Льюис, которому совсем ничего не было ясно.
   - Хорошо, что тебе ясно, - сказал Морс, - Ясно, как белый день. Открой-ка шторы, а то темно!
   Льюис выполнил приказ.
   - Вот сказал бы я тебе имя убийцы, адрес его, так ты б пошёл и арестовал малого сразу, да?
   Льюис автоматически кивнул. В этот момент он размышлял, не стукнулся ли его дражайший шеф головой об раковину, когда летел на пол со стремянки.
   - Отвечай же! Да? Притащил бы его ко мне, держал бы на безопасном расстоянии, что б я его сразу не укокошил - и? и он бы нам всё как миленький выложил. Сам. Соображаешь?
   При этом монологе с набитым картошкой ртом Морс умудрялся размахивать вилкой и ножом, что тревожило Льюиса. Он всё думал о раковине и о возможных последствиях для психики шефа. Льюис неоднократно наблюдал такое поведение у людей после дорожных аварий - это называется травматическим шоком. Некоторые потерпевшие дня два-три вообще как полоумные. Ну, потом выздоравливают, разумеется.
   А может, Морс просто перепил? Что пил? Точно не пиво, потому что те банки так и остались закрытыми.
   Льюис ощутил бремя ответственности - и его прошиб пот.
   В комнате было жарко. Осеннее солнце бросало отблески на стекло рамы.
   - Мой долг обеспечить вам уход, сэр.
   - Ага, свежую пижаму, мыло и полотенце. Жена твоя права, Льюис. Лучше есть картошку не в постели из тарелки, а на кухне из чугунной сковороды.
   Через четверть часа озадаченный сержант удалился из квартиры Морса. А если бы вернулся, то в подтверждение своей догадки услышал бы, как Морс сам с собой разговаривает и самому себе кивает головой в знак согласия.
   - Уважаемые леди и джентльмены, моя гипотеза состоит в том...моя первая гипотеза, потому что у меня гипотез целый мешок...Итак, моя первая гипотеза состоит в том, что убийца живёт в северном Оксфорде. Вы, конечно, скажете, что гипотеза не имеет никаких оснований. О да, вы правы. Почему бы убийце не жить где-нибудь ещё, скажем, в Саусхэмптоне? Почему он обязан жить именно в северном Оксфорде, а не в центре Оксфорда? Позвольте повториться, что я всего лишь говорю о гипотезе, то есть, делаю предположение. Просто предположим. А это надо будет ещё доказать, собрав необходимые факты. И с помощью фактов, а не бесплотных фантазий я обязан буду подтвердить мою гипотезу. Вы всё-таки не забывайте, что я - детектив Морс, про таких спецов, как я, классики романы писали. Да-да! А у настоящего детектива есть нюх, как у собаки. И нюх его никогда не подводит, а ведет по следу. Есть метки, указывающие конкретно на северный Оксфорд. Нет необходимости тратить ваше драгоценное время на детали. Но логово этого зверя - точно в северном Оксфорде! А окажись я не прав, ну и что с того? Разве делу это повредит? Мы сейчас рассматриваем гипотезу, предположение, каким бы ни ...Так, это я, кажется, уже говорил. Так на чём там я остановился? Ааа,.. да! Хотите вы или нет, вам предстоит принять во внимание мою гипотезу - убийца проживает в северном Оксфорде. Сообщив вам этот факт, не смею вас больше задерживать. Поверьте, я вас не разочарую. Аристотель классифицировал животных (ничего я не перепутал??), делил их на подклассы. Вот и мы используем метод деления. Великий учёный Аристотель делил - и делил - и делил. Вот и мы так будем делать. Чего он добился? Вид, подвид и - хоп! - и нашел, с чего всё началось. Распутал клубок. Вот и я буду делить. Для наглядности скажем, что в северном Оксфорде проживает икс человек. Наш убийца, следуя гипотезе, мужик, так? Почему мы в этом уверены, спросите вы. Дорогие дамы и джентльмены, покойная была изнасилована. Это - факт. Медики подтвердили.
   Морс немного устал выступать и подкрепился ещё одной банкой пива.
   - Итак, констатируя факт, что убийца мужского пола, мы имеем право поделить цифру икс на...скажем, на четыре, отбросим женщин и детей. Теперь вы спросите, как мы будем делить дальше. Очень просто. Задумаемся о возрасте убийцы. Думаю, тридцать пять - пятьдесят. Да, такое моё личное мнение и есть для этого причины.
   Причины Морс тоже не стал упоминать. Ну, не очень убедительными выглядели эти причины, если честно. А гипотеза казалась Морсу очень симпатичной.
   - Делим дальше на два. Я вас убедил, да? Ну, идём дальше. А дальше вы начнёте спорить, конечно, но всё равно настаиваю, что подозреваемый женат.
   Ну, тут Морс, и сам не очень был уверен. Но впереди вдруг засиял свет, туман редел в лучах солнца, и голос снова обрел уверенные ноты.
   - Продолжим наш урок математики. Итак, делим дальше. Исходный икс уже явно похудел, да? Что там ещё белеется? Ааа, ведь наш подозреваемый выпивоха. Вспомните про Чёрный Принц. Туда ведь не отчёт фининспектору ходят сдавать.
   Морса покидали силы. Нога снова заныла, дёргала и дёргала, зараза! - и мозги отключились на мгновенье. Придётся снова глотать анальгин!
   Но Морс перетерпел и продолжил внутренний монолог.
   Мужик тот должен быть достаточно умён. Ну, не может Дженнифер влюбиться в тупого! И то письмо...Явно образованный тип. Если действительно он его написал. Если да кабы... Продолжим подсчёты. Как у нас там с делением? Ещё подозреваемый, наверняка, красив собой, и бабы его любят. Только кто его знает, каких именно любят эти загадочные штучки. Ладно, дальше, дальше делим! Не отвлекаемся! Тачки. Вот что главное! Чуть не забыли! Какие? Делим на...? Красненькие он любит, голубчик.
   Морс уже изнемог совсем, истощился. Ну, ещё чуток! Напряги мозги, браток! Икс вжик - вжик-вжик поплыл, поплыл, потом полетел, захлопал крылышками и улетел совсем, и испарился в безвоздушном пространстве, потому что Морс вырубился снова.
   Нога не ныла, и он заснул как младенец. Какое блаженство!
  
   .........................................................................................
  
   Ровно в четыре часа Морса разбудил неприятный скрежет - это Льюис ворочал ключом в замочной скважине.
   Когда Льюис решился заглянуть в спальню, Морс уже строчил что-то в блокноте с невообразимой быстротой, прямо как чокнутый.
   - Садись, Льюис. Рад тебя видеть.
   И опять строчит - и строчит. Вот так прошло минуты три.
   Потом он успокоился и взглянул на Льюиса.
   - Дружок, готов ли ты ответить на парочку вопросов? Только будь внимателен и не перебивай! Отвечай, как положено: культурно и со смыслом. Придется мозги поднапрячь, но ты уж не подведи меня, ладно?
   "Ну вот...опять чудит!" - подумал Льюис.
   - Сколько людей проживает в северном Оксфорде?
   - На какой площади, сэр?
   - Вопросы буду задавать я, а ты - отвечать. Представь себе площадь северного Оксфорда. Ну, давай!
   - Разрешите уточнить цифру, сэр?
   - Тьфу тебя! Говори немедленно!!!
   Льюису стало страшно. Единственное, что утешало - не все банки с пивом были вскрыты. Он решился рискнуть и ответил наугад:
   - Десять тысяч, сэр!
   И таким уверенным тоном получилось у него это выкрикнуть, как: дважды два - четыре!
   Морс в блокноте написал цифру 10 000.
   - А мужиков сколько?
   Льюис откинулся на спинку и уставился в потолок, словно бесплатный консультант консалтинговой компании.
   - Четверть. Примерно.
   Морс аккуратно вывел цифру 2 500.
   - А от тридцати пяти до пятидесяти?
   "Да полно!" - подумал Льюис и вслух сказал:
   - Не больше половины.
   Третья цифра появилась на листе: 1 250.
   - А женатых сколько, как ты думаешь?
   Льюис думал, что большинство.
   - Четверо из пяти, сэр.
   Морс вывел цифру: 1 000.
   - А сколько из них любители кирнуть - ну, сам понимаешь - пивнушки, девчушки?
   Льюис представил соседей по улице. Не все были запойными, по правде сказать. Через забор жили уж точно не алкаши. А в самом конце улицы? Ну и вопросики!
   - Половина.
   Морс обвёл последнюю цифру и перешёл к следующему пункту.
   - Письмецо то помнишь, Льюис? Дженнифер про которое наврала нам с тобой?
   Льюис кивнул.
   - Если мы правильно всё поняли, ты и я, и если я всё правильно разложил - то мужик этот - малый образованный, да?
   - Если да, то - да, - пробормотал с сомнением Льюис.
   - Послушай, Льюис. Письмецо-то то самое он и написал - наш голубчик ненаглядный, врубаешься?! Это его и погубило. Вот у нас в руках и ключик - чики-пуки! Не зря нам с тобой в конторе деньги платят. Возьмём ключик, вставим в замочек - и откроем таинственную дверцу.
   Как-то Льюис не впечатлился всем этим раскладом, но промямлил что-то вроде:
   - Угу, сэр.
   - Так по-твоему парень умный или нет?
   - Похоже на то, сэр.
   - "Похоже!" Ты бы сам додумался такое письмо сграфоманить?
   - Яяя? Ууу, нууу, нее!
   - А ты ведь у нас отличник боевой и политической подготовки, сержант!
   Льюис пожал плечами и решил сознательно принизить свою квалификацию.
   - Ну, да...аттестован вроде бы.
   - А что тебе ещё надо? Вот и прекрасно! А тот поганец ещё и грамоте обучен, знает, где какие буквы писать правильно и неправильно.
   - Думаю, с ай-кью у него в порядке, сэр.
   Морс сделал ещё одну запись в блокноте.
   - Среди мужчин среднего возраста, какова доля тех, кто привлекателен для прекрасного пола?
   Глупый вопрос.
   Морс заметил тень ухмылки на лице сержанта.
   - Не глумись над темой. Некоторые самцы вызывают отвращение у женщин!
   Льюису в голову полезли всякие задние мысли.
   - А некоторые со временем превращаются в престарелых ромео. Но некоторым женщинам и такие нравятся, поверь.
   - Один я никому не нужен, сэр. Хоть бы раз какая девка на шею кинулась.
   - Причём тут твоя интимная жизнь?! На вопрос про долю отвечай, ну!
   Льюис снова рискнул.
   - Половина. Не больше. Три из пяти.
   - Уверен?
   Абсолютно не уверен.
   - Так точно.
   Ещё одна цифра появилась в блокноте.
   - Сколько из них являются авто владельцами?
   - Два из трёх.
   К чему эти дурацкие вопросы?
   Морс начертал предпоследнюю цифру.
   - И последний. Самый малюсенький вопросик. У скольких из них машины красные?
   Льюис подошёл к окну. По дороге мчались автомобили. Льюис приступил к подсчётам. Две чёрные, одна бежевая, одна синяя, две белые, одна зелёная, одна жёлтая, одна чёрная.
   - Одна из десяти, сэр.
   Возбуждение в Морсе нарастало по мере разговора.
   - Тыры-пыры-растопыры - и оп-ля!!! Молодчина Льюис! Гений!
   Льюис поблагодарил шефа за комплимент и поинтересовался, в чём секрет его гениальности.
   - Мы с тобой, Льюис, будем теперь искать мужика, проживающего в северном Оксфорде, женатого - а может, и живёт с собственной женой на одной жилплощади. Регулярно киряет в пивнушках, типа в Вудстоке. Образованный, может даже и профессор, дон. Лет ему тридцать пять - сорок пять. Хорош портрет, а? Сексапильный типчик. Бабы бегают за ним, понимаешь, и девки тоже. Машину водит - уточним! - красную.
   - Думаю, таких типов навалом, сэр.
   - Но даже если мы и пробуксуем в этом направлении, зуб даю - он точно подходит под описание. А знаешь ли, братец Льюис, вот не верится мне что таких - "НАВАЛОМ". Смотри сюда!
   Он протянул Льюису блокнот с раскладкой.
   Северный Оксфорд? 10 000
   Мужик? 2 500
   35-50? 1 250
   Женат? 1 000
   Киряет? 500
   Умный? 25
   Сексапильный? 15
   Тачка? 10
   Красная тачка? 1
   У Льюиса возник комплекс вины, что он так долго не мог врубиться, почему его шеф пытает. Он стоял у окна. Солнце садилось, прощаясь последними бликами, бросая последний взгляд на летящую по дороге парочку красных тачек.
   Сколько же людей проживает в северном Оксфорде? Был ли убийца на самом деле умный как профессор?
   - Сэр, следует проверить наши расчеты официальными цифрами, - смущаясь, зарделся Льюис. - Нельзя так фривольно обращаться с математикой. Как-то раз в школе я ...
   Льюис припомнил, какая вредная была у них математичка.
   Вон и ещё одна красная тачка свернула за угол. И с этим... северным Оксфордом... Но должен же подозреваемый где-то проживать, так ведь? Может, Морс и не стукался головой об раковину. Льюис снова уставился в блокнот...И письмо то... Если и вправду убийца написал...
   - О чём задумался, Льюис?
   - Может и стоит прокатиться.
   - Сколько возьмешь с собой человек?
   - Только без спешки надо, по-тихому.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Обратиться за помощью к местным авторитетам. Пусть предоставят списки проживающих.
   - Ну, правильно. Следует тщательно всё обдумать перед прорывом.
   - Читаете мои мысли, сэр.
   - И?
   - Завтра утром - самое время, если вы готовы, сэр.
   - Или прямо сейчас, если ты готов.
   - Слушаюсь, сэр.
   Льюис позвонил супруге, верной боевой подруге, и доложил, что проводит совещание с Морсом, а через два часа будет дома.
   После того, как ушёл Льюис, Морс дотянулся до телефона на прикроватной тумбочке и сразу дозвонился шефу, который засиделся в кабинете. Полчаса прошло, а Морс всё болтал по телефону и сожалел, что телефон - не телевизор, где можно перекусить в рекламную паузу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"