Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Нос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для ВК - 5


   Мы лежали в палате вдвоём: я родила в восемь, Инка - минут на десять раньше.
   Холодные майские праздники!
   Она мне кого-то напоминала. Вроде как прежде встречались, или видела в кино. Де жа вю.
   - А правда, что роженицам молоко в голову ударяет?- вдруг спросила она. - Одна в окно младенца кинула. С девятого этажа. Насмерть! Судили. Потом отправили в сумасшедший дом. Потому что молоко в голову ударило.
   - Может, ей пиво в голову ударило? - подсказала я деревенской дремучести.
   Помолчали.
   - А я видела всё-всё, как ты рожала, - сказала вдруг Инка, округлив глаза. Ей хотелось продолжить беседу. - Ага. В родильном зале, напротив.
   - Разве тебе не велели отвернуться?
   - Велели. А мне было интересно.
   - Ладно, - сказала я, хоть мне стало не по себе от такого поворота. Подглядывала, зараза, как прокалывали иголкой мою нежную промежность и завязывали узлы в тайных местах.
   - Рано ты замуж выскочила. Сколько тебе?
   - Восемнадцать.
   - И не жила совсем. Надо было предохраняться! Презервативы на селе в дефиците? Вот я: десять лет таблетки пила, а когда захотела - и родила. Всё нужно делать по плану. А ты и не жила вовсе. И никакого образования?
   - Не-а. Лёшка говорит: "Жду не дождусь, когда у тебя молочко будет. Так хочется попробовать".
   Инка заулыбалась расплывчато, задумалась.
   Эти деревенские... дикарки! В кого им быть умными?
   От осинки не родятся апельсинки.
   Остались там одни алкоголики и дегенераты.
   У Инкиной малышки глаза голубовато-молочные. Я думала, у всех так, но нет - у моей - чёрные, как маслины.
   Инка держит девочку столбиком, чтоб срыгнула.
   Родители есть у неё?
   - Отец есть у тебя?
   - Да. Батя пашет. Мамка по хозяйству. А раньше работала на ферме. Ветеринар. Я у них одна... была. Ни сестрёнки, ни братишки. А теперь - во! - гордо кивает на кулёк. - А у тебя?
   Зачем тебе знать? Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Я сделала вид, что не слышу, и занялась доченькой.
   Моя всё спит и спит. Хорошо ли это? Я похлопала по носику: "Привет!" Спит.
   - А тебе сколько? - Инка кладёт свою куколку рядом.
   Могла бы и "на Вы"!
   - Тридцать два.
   - Не скажешь.
   - Сколько скажешь?
   - Ну... двадцать пять. Твой сегодня придёт?
   Я пожала плечами.
   - Ой, посмотри! - сказала она. - Не твой?
   На крышу пристройки карабкался молодой человек.
   - Нет, не мой, - сказала я.
   - Прямо очумевают от счастья, да? - захохотала Инка. - У них прям крышу сносит. Во-во, и этот! Глянь, ща скатится.
   Очумевал ли мой отец, когда я родилась в этом самом роддоме?
   Маме едва стукнуло восемнадцать.
   Они учились в одном классе. Сбегали с уроков и мчались домой.
   Взрослые вкалывали на заводе. Школьники были предоставлены самим себе.
   А потом мама сдавала экзамены, беременная.
   - Напишите формулу кислорода, - велела озадаченная комиссия.
   Но у мамы уже начался токсикоз. И она не смогла нарисовать даже "О", у неё из головы вылетело, и потемнело в глазах, и спёрло дыхание, и она грохнулась в обморок - словно ей пол по лбу стукнул. Учителя знали: школьница беременна с месяц. И поставили три. Папу проводили в армию. Потом папу осенью вызвали из армии, и они поженились. Папе посчастливилось - приехать в отпуск, иначе как жениться, его бы ни за какие пряники не отпустили.
   Так много раз рассказывала мама.
   Потом родилась я.
   У меня были самые молодые и самые красивые родители в классе.
   И папа сам сшил мне мешок для обуви.
   - Алёша! - Инка полезла на подоконник, высунулась головой в окно.
   - Простудишься, - дёрнула её за край халата. - Слезай, бестолочь. Застудишь грудь, получишь мастит.
   Инка нехотя послушалась. Подхватила кулёк с малышкой и стала в окно показывать.
   - Видишь, носик твой? И ротик. И глазки тоже.
   Инкин супруг неуклюже прыгал внизу и зачем-то подкидывал шапку. Он ничего не слышал. Но страшно радовался. Как в немом кино.
  
  
   - Что бы ты сделала, если бы муж тебе изменил? - спросила перед сном Инка.
   - Не знаю, - ответила я.
   - Развелась бы? - подперла щёку и уставилась испытующе.
   - Не знаю, - ответила я.
   - Я бы в клочья разорвала! - сказала Инка. - Разлучницу.
  
  
   Мерно шумел двигатель за стеной каюты.
   На полу блеснуло вспышкой красное чернильное пятно. Лужа разрасталась, расправляя щупальца.
   Каюта погружалась в пучину. Вода доходила почти до шеи. Мелькнул за иллюминатором равнодушный дельфин. Сейчас я захлебнусь. Меня не станет!
   Я подскочила и проснулась в крови. В пакете ничего не осталось. Я разорвала простынь пополам и засунула между ног. Стянула пододеяльник, накрыла матрац, сбросила липкую ночнушку к рваной простыни на пол, натянула одеяло до ушей и заснула.
   В коридоре включили свет.
   Наступило утро.
   - Это что? - завопила санитарка, уткнувшись взглядом в пол.
   - Простынь разорвала, - ответила я, бесстыдно обнажившись.
   - Зачем? - ошарашено спросила санитарка.
   - На тряпки.
   - Ааа...аах! - закричала санитарка, выскочила в коридор и понеслась. - Эта... женщина из третьей палаты! Ужас! Разодрала простыню и заткнула... заткнула её... заткнула её ...
   - Марин, тебя теперь оштрафуют, - сказала испуганно Инка. - И выгонят.
   - Не волнуйся. Это я её оштрафую, когда приду их проверять, - сказала я. - Знаешь, где я работаю? Я бы могла лежать в палате получше. В люксе на одно место. Если бы только захотела.
  
   ...
  
   Отец ушёл от нас, когда мне было семь.
   Пришёл с работы, сел на диван и сказал: "Сегодня я понял, что люблю одного человека" Мама обрадовалась. Подумала, что это по-настоящему, потому что отец никогда не говорил о своих чувствах, как делали в кино. Это было торжественное признание в любви, не то, что во время отпуска из армии. И у мамы в душе загорелась свеча и осветила там маленькую ещё пустую комнату. И тут папа сказал: "Не тебя". И свеча погасла. И папа был грустный, а я сидела под столом и всё слышала. И папа сказал, что летал туда сегодня на вертолёте. И вертолёт приземлился на маленьком аэродроме. И он спустился на землю, закурил и сел на взлётное поле. И сидел так долго и курил. И так никуда и не пошёл. И вернулся назад.
   И папа заплакал. А мама стала его успокаивать. И проводила на лестницу. И у папы по щекам катились слёзы. И маме было его очень жалко, что он такой несчастный. И она сказала: "Прощай. Всё будет хорошо!" и погладила по волосам. И папа ещё больше заплакал и ушёл в лифт.
   Я помню его запах - запах сигарет, мандарина и кожаной куртки. И голос: "Привет, крошка Ру. Как дела?"
  
   ...
  
   На завтрак каша и компот. Это вам не шведский стол в Барселоне.
   - Марин, ты где заграницей была?
   - Спрашиваешь! Лучше спроси, где я не была.
   - Ну, мы когда подрастём - тоже. - В Африку хочу.
   - В Африку?
   - Ага. Там зверей много. Тигры... жирафы... слоны...
   Сменим зоологическую тему.
   - В вашей Еловой больницы нет?
   Я закончила медицинский и работаю в городской администрации, в высоком белом доме, который плебс именует "беде".
   - Не-а, последнюю палату закрыли на пять коек. И школу тоже. Строят цементный завод.
   - Кому же там работать?
   - Нагонят. Узбеков. Как в городе. Грушу будешь? - спрашивает Инка и протягивает мне половину.
   - Почему кольцо на пальце?
   - Ой, ну ты как та врачиха! Говорит: "Снимай!" А я думаю: "Ха-ха ты его у меня снимешь!" И отвечаю: "Это никак невозможно". Так с ним и рожала. С обручальным! Приедешь к нам в деревню? Приезжай! У нас там летом здорово. Батя второй этаж надстроил. Баня. Будем с тобой вместе с колясками гулять. Молоко есть, корова и козы, обопьёшься.
   Вряд ли. Я не умею общаться с крестьянами. Я горожанка до мозга костей. Мои корни в городе: предок по отцовской линии разбил пышный парк в центре - он и сейчас носит его имя - "Карташёвский сад".
  
  
   И всё-таки, мне немного грустно, что больше не ощущаю биенья ножек под сердцем, не грозит изнутри кулачок. Пусто под солнечным сплетением. Ты теперь смотришь на меня со стороны.
   Что я буду делать дома? Конечно, у меня полно книг, "Уход за ребёнком" - наследство бабушки. Но страшно, всё равно страшно остаться наедине.
   Наверное, будешь меньше спать. Станешь ночью кричать.
   Потом вырастешь и станешь кричать и возмущаться ещё громче. Говорить, что у меня нос длинный, что мама подруги красивее.
   Скажешь, что я тебе не нужна.
   И спросишь, кто твой отец. Навру. "Принёс аист. Из Африки".
   И ты начнёшь курить. Принимать алкоголь и наркотики.
   И я не смогу тебя удержать.
   Понадобится мужская рука... жёсткий кулак.
   Стоп!
   Я справлюсь сама.
   Абу не узнает. Зачем ему знать? Чтобы назвал малышку Гульнара?
   Цветок граната.
   Гуля... гуль-гуль-гуль.
   "Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ".
  
   ...
  
   - К тебе сейчас никто не придёт? Мне срочно нужны прокладки.
   - Лёша точно не придёт, - сказала растеряно Инка. - Утром был. Возьми у меня. Позвоню папке.
   На карниз уселся голубь.
   - Кыш! - махнула я рукой. - Кыш, разносчик туляремии.
   Вот и ладно. Прокладки тракторист привезёт.
   Я отложила деньги и тщательно помыла руки.
  
  
   ...
  
  
   Смеркалось.
   Внизу стоял человек под вздрагивающим неоном фонарём.
   Мужчина поднял взгляд, отыскивая окно. Запрокинул голову, придерживая шляпу. Ветки персидской сирени в руках.
   Вдруг он увидел меня и замахал.
   Как он узнал?!
   Как узнал?
   В палату заглянула санитарка.
   - Ваныкина, к тебе отец пришёл. Возьми пакет.
   Инка взметнулась с постели и босиком полетела к окну.
   Она прижалась ко мне сзади и запрыгала, высунув из-за плеча голову.
   - Папка, папка! - закричала Инка. - Подвинься, - пихнула меня в бок.
   Я вздрогнула и пропустила её вперёд.
   Отец неловко взмахнул рукой - и шляпу сорвал ветер. Она покатилась вдоль кромки бордюра и зацепилась за ветку черёмухи.
   Он забыл про шляпу и смотрел на нас. Шляпу понесло на дорогу, и её примял к асфальту мчащийся КАМАЗ.
   Теперь нельзя будет носить.
   Совсем потеряла форму.
   Блин!
   Я провела ладонью по окну, прижалась лбом к холодному стеклу, вгляделась в двойное отражение и почувствовала запах сигарет, мандарина и кожи.
   Ком подкатил к горлу.
   - Твоя фамилия "Карташёва"? - спросила я, не смея поверить в случившееся.- В школе дразнили "Карташ - карандаш"?
   - Да, - сказала Инка. - Как ты отгадала?
   - Посмотри на мой нос. Нас с тобой прадед наградил.
   - С каменными усами... за колесом обозрения?- уточнила она.
   - Да, Пётр Акимович.
   Девочки заголосили хором: захотели кушать.
   - Плакать, сестры, не будем, - вдруг сказала решительно Инка. - А то молоко пропадёт!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"