Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Боятся-значит уважают?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Боятся-значит уважают!
  
  Этот тезис я слышал многократно и от разных людей. Любят это выражение бросать с высоких трибун люди, не обремененные интеллектом, но при больших полномочиях.
  Редко кто задумывается над этой фразой.
  Вы с нею согласны? Значит, внешняя сторона отношений для вас важнее внутренней.
  Есть две истории, иллюстрирующие всю глупость этого лозунга.
  По соседству от меня поселился мужичок лет пятидесяти. С семьей с детьми. В новом высоком доме с мансардой. У доме под навесом было пристроено многоступенчатое крыльцо. У дома на окнах не было занавесок. Мужичок очень любил голубей гонять и построил голубятню. Периодически из-за забора были слышны выстрелы. Мужичок, любитель голубей, отстреливал бродячих кошек и собак, что оказывались на его участке. Типа защищал своих птичек. Дело в том, что забор вокруг своего участка он так не построил.То ли некогда было,то ли не находил достойного дизайна. Периодически из окон его дома доносились крики, ругань и женский визг. Мужичок выяснял отношения с женой. Но болтали, что баба крупная и не робкая, сама лупила своего благоверного. Мужичок при СССР отсидел 8 лет за убийство (застрелил пацана из ружья на танцах в селе.), обзавелся надежными товарищами на зоне и во времена капитализма в России стал директором колбасного цеха (кстати, о качестве колбасы). Ездил в новенькой Ауди пьяным и с помповушкой в багажнике. Никого и ничего не боялся. Видимо, не умел.
  Однажды мой сын устроил шумную вечеринку. Веселье подошло к ночи. Музыка, танцы и смех во дворе.
  Пришел мужичок-сосед (колбасный директор) и не слова не говоря, врезал самому рослому из парней поддых. Посмотрел на шокированных молодых людей пустыми глазами. Кто на меня? Зассали?
  И гордо удалился.
  Боялись его? Да. Уважали? Нет. Его ненавидели и презирали все соседи. Как все закончилось? Мужичок-колбасник, как то утром зимой, проснувшись с похмелья, побрел к соседу, похмелится. Сосед адвокат, варил самогон и торговал им. (кстати, об адвокатах!)
  Мужичок поскользнулся на обледенелом крыльце, упал навзничь и сломал себе шею.Похоронили под гранитной плитой.
  История вторая:
  В нашем поселке, через пару улиц жила странная семья: муж, жена, дочка и теща.
  Муж длинный, нескладный тип, инвалид детства (правая рука была сухая) периодически пил и колотил жену и тещу. Я как участковый периодически к ним появлялся. Мужичок был непотопляемый. Его редко штрафовали и никогда не сажали на сутки. Он был стукачом УГРО. Сливал операм инфу.
  Боялась его семья? Да. Уважала? Вы серьезно думаете, что можно уважать этого жалкого типа?Алкаша на ветхом велике,живущем на пенсию инвалида?
  Чем все кончилось?
  Как-то нервы у жены не выдержали, и он воткнула мужу-драчуну кухонный нож под сердце.Похоронили под деревянным крестом.
  Мораль?
  Оба этих "уважаемых" человека лежат на одном кладбище. Человек, вызывающий страх-не достоин уважения и кончит он всегда очень плохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"