Фирсов Алексей : другие произведения.

Иван Грозный.Параноик на троне?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иван Грозный.Параноик на троне?
  
   Иван Грозный стал при жизни известной персоной не только на родине, но и за ее пределами. До сих пор споры о нем не утихают. В этом человеке словно уживались две личности. Мудрый, эрудированный правитель с отличной памятью и трезвым умом и религиозный фанатик, кровавый маньяк и параноик. Он правил Россией 50 лет и 105 дней. Его рекорд еще никто не преодолел. Без преувеличения, его правление повернуло страну на тот путь по которому она бредет уже 500 лет. Путь самодурной верховной власти, холопства элит и рабски покорного народа...
   В ранние годы правления Иван был вполне адекватным правителем, так что же с ним произошло? Что обрушило его психику в пропасть безумия, а заодно с ним и все русское государство?
   Надо зайти издалека. Отцом Ивана царя был великий князь Василий, матерью Елена Глинская. Она была из Литвы, красива, молода, воспитана по-европейски, прекрасно образована (знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни), чем резко выделялась из среды русских женщин, к тому же значительно моложе государя. Под ее влиянием Василий начал перенимать некоторые европейские обычаи, переоделся в модный польский кунтуш и даже сбрил бороду, что, по мнению современников, было нарушением вековых русских традиций (и в этом винили новую жену царя). В 1530 году у княжеской четы родился долгожданный сын Иван (в будущем - Иван Грозный), а позже сын Юрий, который, как потом выяснилось, был болезненным и слабоумным. Но семейное счастье было недолгим, осенью 1533 года Василий III простудился на охоте и тяжело заболел.
   Умер Василий (в возрасте 54 года от непонятной болезни. Великий князь московский и всея Руси Василий III Иванович умер 4 декабря 1533 года от заражения крови, которое было вызвано нарывом на левом бедре. Современные медики считают что от гнойного артрита или туберкулеза https://new-guid.livejournal.com/3107.html Экспертиза останков не производилась.),при малолетнем Иване регентом стала на 5 лет Елена .Она долго не прожила. Скончалась скоропостижно, без болезни в возрасте 30 лет.Утром была здорова,а к вечеру скончалась....
   За спиной мальчика-царя (Ивану было только 8 лет) боярские роды сцепились в драке. Это ж так сладко управлять малолетним государем. Шептать на ухо и получать любые ништяки!
   Став взрослым Иван задвинул всех бояр подальше, не скрывая свой неприязни к ним. Его ближайшим кругом были люди простого звания: не бояре и не князья. Опираясь на них Иван правил достаточно спокойно, но твердо. Внезапная и странная болезнь в 1553 году едва не свела молодого царя в могилу. "Что это была за болезнь, чуть не лишившая Ивана Васильевича жизни, есть опять-таки разные версии: от энцефалита до тяжелой формы сифилиса - воздержанием государь, действительно, не отличался." https://ria.ru/20090316/164989263.html НО ПРИЗНАКИ СИФИЛИСА НА ОСТАНКАХ ЦАРЯ СОВРЕМЕННЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯИМИ НЕ БЫЛИ НАЙДЕНЫ.Зачем из Ивана до сих пор лепят сифилитика?
   Молодая ,красивая и любимая жена Анастасия внезапно умирает.Смерть царицы, которую считали отравленной, тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.
   Молодой царь в тоске и гневе. Он на грани жизни и смерти. С трудом выживает. Но после появляется другой человек. Жестокий и кровавый палач своей страны. Подозрительный параноик, замаливающий свои окаянства каждую ночь и вновь и вновь их творящий. Кровавые завоевания Казани, Астрахани и Ливонии, резня в Новгороде и Пскове и наконец опричнина. Толпы конных, глумливых холопов, скачущих по окаменевшей от страха России. Им все можно, они вершат волю государя. А в чем его воля? Искоренять крамолу и душить боярские вольности, или поиск неуловимых заговорщиков? По велению Ивана убиваю митрополита, рубят головы боярам. В застенках трудятся сутки на пролет палачи. Ищут врагов царя. Ищут!
  
   Царь меняет жен одну за другой. Они все умирают, странной смертью мрут его дети, почти все во младенчестве.
   Он словно проклят, этот несчастный параноик! Бог его не слышит молитв.... А потом и к нему приходит смерть и гаснет его род и начинается Великая Смута. В глазах потомков Иван остался монстром, кровавым тираном. Ему никогда не ставили памятников и постарались забыть. Почему?
   Есть два варианта. Один фантастический, Второй реалистический
   Фантастический-во время болезни молодого царя в его тело вселился сумасшедший попаданец, скажем из нашего мира. Вот он и куролесил. Развлекался. Вроде тех троллей в сетях что гадят в комментах.
  
   Реалистический: Исследования последних десятилетий публика практически и не заметила. Но факты упрямая вещь. Мать царя Ивана-Елена Глинская- от яда умерла. Это достоверно установлено сравнительно недавно при обследовании останков русских великих княгинь и цариц, которые находились в саркофагах в подземной палате рядом с Архангельским собором в Кремле. Приведем заключение, сделанное специалистами: "...именно сохранность волос, позволила получить очень интересную информацию. Спектральный анализ кусочков ткани головного убора и волос показал, что великая княгиня Елена была отравлена солями ртути. Содержание этого одного из самых "популярных" в средневековой Европе ядов составило 55 мкг/г в ткани шапочки с остатками волос, 3 мкг/г в ткани савана и 0,36 мкг/г в костной ткани (в ребре). По данным различных исследований, обычно количество ртути в сырых органах и тканях человека не превышает в среднем 0,05 мкг/г (в печени фоновое содержание ртути не превышает 0,02 мкг/г). Как известно, волосы также накапливают и сохраняют на долгое время различные вредные вещества. Независимо от пути попадания в организм ртуть (кроме волос) "оседает" преимущественно в почках, печени и селезенке. Анализы показали значительное накопление в костных останках (а также в мозге, частицы которого сохранились!) вредных веществ. Фоновый уровень был превышен по многим элементам: по меди (в 2 раза), цинку (в 3 раза), свинцу (в 28 раз!), мышьяку (в 8 раз) и селену (в 9 раз). http://www.oboznik.ru/?p=31418
  
   (Версию об отравлении Анастасии (первой жены царя Ивана) поддерживает исследование её останков, проведённое в 2000 году по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Кремля Татьяны Пановой. Вместе со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики провели спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы. В значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец. По оценкам учёных, такого количества ртути, которая была главным ядом той эпохи, не могло накопиться даже при ежедневном использовании средневековой косметики (для которой типично было высокое содержание соединений ядовитого металла.) http://www.rg.ru/Anons/arc_2001/0223/7.shtm
   Вторая жена-Мария скончалась в возрасте 38 лет тоже скоропостижно.
   Третья жена Марфа Собакина поставила рекорд-умерла через 15 дней после свадьбы Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу. http://rosvesty.ru/1897/culture/?id=3424
   Четвертая только жена Анна умерла своей смертью и то видимо потому что царь Иван уже через полгода после свадьбы отправил ее в монастырь.Там она пережила всех и умерла от старости в двадцатых годах 17 века.
   Дети царя Ивана: Сыновья
  
   Дмитрий Иванович в 1553 году при спуске царской семьи со струга перевернулись сходни, и младенец утонул.
  
   Иван Иванович (28 марта 1554 - 19 ноября 1581), по одной из версий, погиб во время ссоры с отцом, по другой версии, умер в результате болезни. Женат трижды, потомства не оставил. В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Ивана Васильевича и царевича Ивана Ивановича. Последовавшие достоверные исследования, медико-химические и медико-криминалистические экспертизы останков царевича показали, что в 32 раза превышено допустимое содержание ртути, в несколько раз мышьяка и свинца. Главный археолог Кремля, доктор исторических наук Т. Д. Панова пишет: "... с чем связано такое повышенное содержание (мягко говоря) ртути, мышьяка, да и свинца - остается только гадать"
  
   Фёдор I Иоаннович, (11 мая 1557 - 7 (17) января 1598), детей мужского пола нет. Именовался Блаженным, то есть слабоумным. Скончался в 41 год не понятно от чего.
  
   Василий (сын от Марии Коченей) - умер во младенчестве (1563).
  
   Царевич Дмитрий, (1582-1591), погиб в детстве (по одной из версий зарезал себя в припадке эпилепсии, по другой - его убили люди Бориса Годунова).
  
   Дочери
  
   1. Анна Иоанновна (10 августа 1549-1550) - умерла, не дожив до года.
  
   2. Мария Иоанновна (17 марта 1551 - 8 декабря 1552) - умерла во младенчестве.
  
   3. Евдокия Иоанновна (26 февраля 1556-1558) - умерла на 3 году жизни.
  
   Не многовато ли случайных смертей в одной семье?
  
   В останках царя Ивана Грозного также найдены следы больших доз яда.(главный археолог Кремля Татьяна Панова совместно с исследовательницей Еленой Александровской сочли выводы комиссии 1963 года некорректными. По их мнению, допустимая норма мышьяка у Ивана Грозного превышена более чем в 2 раза. По их мнению, царь был отравлен "коктейлем" из мышьяка и ртути, который давался ему в течение какого-то времени) http://www.aif.ru/health/life/13803
  
   Кто травил мать Ивана, его самого, его жен и детей? Кто уничтожил род Рюриковичей? Иван все это подозревал. Он не был глупцом, и он бил наобум, ища врага. Неуловимого и безжалостного. Все эти казни, опричнина. Все эти репрессии против бояр-это попытка отомстить, упредить, защитить себя и семью. Он убивал и не мог убить того, кого надо. Он везде видел измену и предательство...И чем больше убивал, тем большую смерть пожинала добычу в его семье. Иван проиграл в этой битве. Но теперь ,через 500 лет,открыв глаза, мы можем увидеть правду. Кто был тот враг, безжалостно и методично косивший царский род ядом исподтишка? Может быть хитрый жополиз Шуйский, получивший шапку Мономаха и на склоне лет и все потерявший? Царь-неудачник...Он был близок к царю. А тот, кто близок-опасен более других. Не похож...Слишком глуп и похож на подставное лицо.
   Ответ у вас под носом. Кто получил все выгоды от того что династия Рюриковичей была истреблена? Кто получил шапку Мономаха на долгие 300 лет? Принцип римского правосудия прост: ищите тех кому это выгодно.
  
   Род Романовых. Они получили все выгоды. Они продвинули своего представителя на трон. Они получили власть над страной. Они превратили царя Ивана в пугало и монстра. Они переписали архивы и летописи. Они придали царя-монстра анафеме. Они обвинили его в смерти его жен и сыновей. Даже в начале 20 века на пике своего могущества они не забыли уничтоженного царя-соперника. Памятник 1000 летию России в Новгороде. Там нет Ивана Грозного среди статуй великих правителей России. Он проклят и забыт, но не народом.
  
   А почему? Разве народ мало страдал в его правление? Вольные новгородцы скорее исключение. Царь истребил этих людей, не знавших рабства и холопства ради укрепления своей власти. Опричники же не охотились на смердов. В застенки не волокли холопов.
  
   Слаще всего для рабов зрелище унижаемого и уничтожаемого господина. Царь казнил бояр, князей и воевод, радуя сердца холопов. Такое не забывается и спустя столетия. Народ знает-есть на зажравшуюся элиту управа. Придет великий государь и покарает всех виновных! Разве не об этом все бредят даже сейчас?Ворваться к богачам,все пограбить,поглумиться и изнасиловать?А от имени государя все это сделать куда приятнее и без последствий.В новую опричнину полно желающих попасть даже сейчас.Опричниками все хотят быть....
  
   Род Романовых на протяжении двух поколений в 16 веке вел тайную войну с царским родом Рюриковичей и победил. Но только Бог шельму метит! Правление их было кровавым и не раз висело на волоске, а конец династии просто ужасен. За несколько месяцев года 1918 Романовы почти поголовно были уничтожены. Высшая справедливость настигла их род спустя 300 лет?
   И у параноиков бывают враги-заметил один умный человек. Царь Иван был параноиком со страшными и не опознанными врагами за спиной. Груз постоянного осознания этого факта сломал этого потенциально великого человека и правителя. История сложилась так как сложилась. Все очень печально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"