Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Глупая победа.Венгерский поход 1849 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛУПАЯ ПОБЕДА.ВЕНГЕРСКИЙ ПОХОД 1849 года.
  
  170 лет назад, летом 1849 года, был предпринят Венгерский поход. Русская армия под началом фельдмаршала Паскевича подавила Венгерское восстание и спасла Австрийскую империю от развала. Петербург уже при жизни императора Николая I испытает "австрийскую благодарность", когда именно враждебная позиция Австрии приведёт к поражению в Крымской войне.
  Попытка австрийских войск подавить революцию в Венгрии, начавшуюся в марте 1848 г., потерпела провал. 2 апреля 1849 г. венгерские повстанцы низложили австрийскую династию Габсбургов и провозгласили полную независимость своей страны. В апреле 1849 г. австрийский император Франц-Иосиф обратился за помощью к российскому императору Николаю I. Он отправил к австрийской границе 4 пехотных корпуса русской армии численностью 175 тыс. чел. В апреле русские войска вошли в Галицию и одновременно возобновили военные действия в Трансильвании. 10-тысячная дивизия генерала Ф.С. Панютина направилась к Вене, чтобы не дать венгерским войскам захватить австрийскую столицу.
  
  
  В июне 1849 г. с севера, с территории Царства Польского, начали поход в Венгрию главные силы русских войск (150 тыс. чел.) под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича. 300-тысячному русско-австрийскому войску противостояла 150-тысячная армия венгерских повстанцев. Но австрийская армия была полностью деморализована предыдущими поражениями, а численный перевес русских войск над венгерскими повстанцами был невелик.
  
  Армия Паскевича быстро продвигалась в глубь страны. Повстанцы почти не оказывали сопротивления и без боя оставили города Бардфельд, Эперьеш, Мишкольц. Главные силы русских войск приближались к Пешту.Интересно,что на стороне венгров воевали польские эмигранты.Польские генералы Бем и Дембинский возглавляли венгерские части.
  На северо-западе Венгрии дивизия Панютина прибыла на помощь разгромленным у деревни Перед австрийцам. Она сдерживала атаки войск А. Гёргея, главнокомандующего и военного министра революционного правительства Венгрии. Затем дивизия Панютина перешла в наступление. Войска Гёргея двинулись на помощь Пешту. 3 и 5 июля под Вайценом (неподалеку от Пешта) шли тяжелые бои между русскими и венгерскими войсками. В результате войска Гёргея отступили на север, а 10 июля русские войска заняли Пешт.
  12-13 июля крупный отряд под командованием генерала М.Д. Горчакова, начальника главного штаба действующей армии, организовал переправу через реку Тиса. Этот маневр открыл главным силам Паскевича дорогу на юг, к Дебрецену, где были сосредоточены главные силы венгерских повстанцев.
  В это время в Трансильвании венгры осадили последнюю австрийскую крепость - Карлсбург. Но из Валахии подошел русский 5-й пехотный корпус генерала А.Н. Лидерса и, пройдя с боями горные перевалы, овладел крепостями Кронштадт и Германштадт, и в июле-нач. августа очистил от повстанцев почти всю Трансильванию. 21 июля 1849 г. произошло генеральное сражение между русскими и венгерскими войсками при Дебрецене. Оно закончилось поражением повстанцев.
  В сражении отличился великий князь Константин Николаевич, сын Николая I. За храбрость он получил из рук Паскевича орден Св. Георгия 4-й степени.1 августа 1849 г. А. Гёргей сдался командиру русского 3-го пехотного корпуса генералу Ф.В. Редигеру у селения Вилагош. Гёргей не хотел дальнейшего кровопролития и продолжения разорительной для Венгрии войны. Пытаясь спасти независимость Венгрии, Гёргей и другие вожди революции предлагали русской стороне возвести на венгерский престол великого князя Константина Николаевича, но это предложение не было принято. После сдачи Гёргея повстанцы прекратили сопротивление.
  
  
  13 генералов венгерской армии,сдавшихся русским,были выданы австрийцам и расстреляны.
  
  В августе-сентябре 1849 г. русские войска вернулись на родину. В результате Венгерского похода потери русских войск составили 708 чел. убитыми и 2447 ранеными. Военная победа, одержанная русской армией, не принесла России никаких политических выгод. Напротив, австрийская династия Габсбургов укрепила свое положение после революции 1848-1849 гг. и несколько лет спустя, во время Крымской войны 1853-1856 гг., заняла враждебную позицию в отношении России.
  
  
  Но дело не только в этом.Николай Первый,этот Жандарм Европы,не понял ценность огромного шанса что давала ему история.
  
  Немного поддержав восставших венгров,можно было обрушить всю Австрийскую империю.Получить на западе от границ России вместо враждебной империи Габсбургов,несколько зависимых или даже союзных государств.В тот момент никто бы ни пришел на помощь австрийцам.Во Франции бушевала своя революция,Германия еще не объединилась,а у Англии на это просто не было сил.К 1854 году (в Крымскую войну) все изменилось.
  
  Российская империя при Николае Первом,вобрав в себя чужеродные элементы вроде мятежной Польши,боялась новых восстаний и мятежей и этот страх лишил ее разума.
  
  
  В современном Будапеште есть памятник генералу Бему и улица имени генерала Дембинского.
  
  Нет в Будапеште памятников Николаю Павловичу и Паскевичу.Карателям памятники не ставят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"