Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Обзор романа Дьяченко Н. Фентези 2017. Цветок смерти или правдивая история Рас-Альхага, единственного мага, который сумел колдовать без головы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обзор романа Дьяченко Н. Фентези 2017. Цветок смерти или правдивая история Рас-Альхага, единственного мага, который сумел колдовать без головы .
  
  
   Название что надо! Вот что значит умелый пиар! Сразу потянуло прочесть про безголового мага. Как это ему удается, а?
   Как тому инопланетянину в 'Люди в черном-1'?Быстренько новую отращивает? В смысле-голову.Или он родился такой? Ну без головы...
   Синопсис.
   Все просто как апельсин!
   Вор с намекающим именем Подменыш подменяет принца и делается королем! Прямо 'Принц и нищий' в новой упаковке! Любопытно.
   Текст.
  
   Вор рассказывает, а мы слушаем.Рассказ от первого лица вора и бродяги, про то как он по воле придворного мага Альхага стал королем. Все по делу, без красивостей и пустых диалогов. Автор сразу бросает нас в гущу событий.
   Попытка кражи из кошелька...схвачен...признан необходимым(маг глаз наложил на пацана?),дикая скачка...Парня везут куда-то и зачем-то. Загадочные люди, загадочная экспедиция...
   Хороший слог и очень нескучное начало.Автор-хороший рассказчик. Увлекает.
  Прочел роман до конца.
  Общее ощущение: восточная сказка изложенная на современный лад. Колорита добавляют истории-легенды, что во время квеста-бегства рассказывает горский проводник.
  Маг Альхаг ,прямо Сусанин оказался. Завел всех в безлюдные горы. И своих и врагов. Почему Сусанин? Потому что до 1917 года опера называлась "Жизнь за царя". Такая вот ассоциация возникла. (Как сказал Сусанин полякам: "Девок и водки не обещаю, но погулять-погуляем!) Вот и Альхаг положил голову, правда не за царя, а за принца-наследника престола, коего выкрал из дворца после смерти короля и увел в горскую страну к местному князю, чья дочь была объявлена невестой наследника.
  Поскольку принц настоящий погиб в горах, бродяга и вор заменил его собой, благодаря странному сходству.
  В конце концов бродяга оказался бастардом королевских кровей.
  Как погиб и как колдовал маг, сами узнаете, если прочтете. Эпическая битва!
  Прямо посредине романа.
  Почему восточная сказка, спросите вы?
  Сабля принца-бродяги, с вогнутым клинком-прямо ятаган http://spiculo.ru/news/yatagan-mech-islama.html. Альхаг этот, с черными глазами...ученица мага-Сагитта(Цветок Смерти)-единственная любовь принца-бастарда по кличке Подменыш..Восточный аромат ощущаете?
  Как одна из сказок Шехеризады.
  Читабельно все и даже замечательно. Проглотил роман одним махом, не отвлекаясь.
  Про ошибки и очепятки ничего не скажу. Не заметил такого.
  Теперь: что не понравилось.
  Все герои довольно безликие. Это такая авторская манера.
  Только про Альхага известен черный цвет глаз, а про главного героя-что льдисто голубые глаза имеются.
  Ни черт лица, ни особых примет(возраст,шрамы,родинки,размер носа, серьги в ушах,пирсинг...),ни цвета волос...Ни у Цветка Смерти, ни у принцессы Нинедетт,ни у любовника принца (да, и такое тоже есть! Куда ж мы без геев!?) Лукреция Орли.
  Странно все это.
  Так не бывает.
  Скажу про себя.
  Мне нравятся женщины среднего роста типа джемини,с тонкими чертами лица, небольшим носиком ,миндалевидными карими глазами. Почему?
  Потому что с детства и в юности мне нравились три актрисы: Анастасия Вертинская, Наталья Варлей и Одри Хепберн.
  Как вы полагаете, какие черты лица у моей жены?
  Точно такие!
  А прочитав роман я остался в неведении: чем же понравилась молодая колдунья герою и какова на вид принцесса Нинедетт....Если дамы полагают, что мы-грубые мужланы-таращимся на зад и на их грудь, то грубо ошибаются!
  Глаза женщины- самое главное,как мне кажется.Глаза-зеркало души-говорили в старину.
  Не зря столько внимания женщины уделяют макияжу и зоне вокруг глаз. Это все на уровне инстинктов.(На фигуру мы тоже смотрим, но сначала смотрим в глаза!!!)
  И еще: принц-самозванец с невестой в карете возвращается в столицу. С ним горские рыцари.(вооружение и внешний вид? Зачем? Имена и клички? Многого хотите. Это просто свита! А служанки у принцессы есть? Фрейлины-подруги? Девочка одна в карете среди мужиков много месяцев...)
  Сколько рыцарей? Ну не десяток же, иначе интриган Орли этот караван бы перехватил и перебил. Едут все лето,отметим,по горам где шли так долго и опасно по тропе- теперь можно проехать в карете с эскортом? Другая дорога? Автор эти моменты опускает.
  Невнимание к таким мелочам-не есть вещь хорошая. Почему бы не добавить абзац с описанием?
  В целом произведение понравилось. Поставлю -восемь. Автору благодарность и пожелания успехов и еще много-много романов. Таких же загадочных и сказочных.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"