Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Обзор романа Алексеевой С.Б. Замок в наследство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор романа Алексеевой С.Б. Замок в наследство.
  
  
  Первоначальный,поверхностный мой обзор прозвучал так:
  
  Замок в наследство-мечта попаданца. А чо? Сиди себе в башне на троне,да рыкай на всяких лакеев: хочу мороженого,хочу пироженого... А вокруг лепота: сельская местность,коровки,пастушки.Гм...опять же право первой ночи.Феодал я или нет?!
   Извините,отвлекся.Мечты,мечты!
   Синопсис.
  На удивление ясный и понятный. Попаданки Тая(Татьяна?) с крестницей Лесей(Олесей?) попадают в собственное фэнтези.Сама Тая придумала и сама в него попала. Новаторский подход,надо сказать,не часто встречается.Называется сей метод: "чего хочу,того и ворочу." Бароны,герцоги,король...самозванки,заговоры,замки и огромная любовь к которой уносит говорячий дракон! Полный набор дамского фэнтези.
  Текст. Героини и герои такие мимишные и няшные: Таечка,Лесечка(она же Котя),Костик,День(Денис?)...все едут на шашлыки.Бла-бла-бла.... Шашлык,мечты о принцах ,балах и кринолинах...о мире в котором можно быть бесконечно счастливой (точно не в нашем!). Героини гуляя по лесу встречают единорога(что как бы намекает.Единороги они только к девственницам подходят же!) и запросто выходят на опушку леса,но уже в ином мире. Неплохо,неплохо...Что дальше? Дальше попаданки становятся смелыми самозванками,выдают себя за баронесс,подделывают грамоты и дерзят и хамят всем местным лордам и без последствий. А чо? Таечка же про всех все знает! Написано не скучно и бодренько.Много действий и диалогов и мало красивых описаний и мудрых изречений.Героини вполне живыми смотрятся .
  
  Теперь,прочитав до конца,могу поделится своими мыслями обо всем произведении.
  Хорошая ироничная женская сказка.
  Как писала сама автор: "Женщина с чувством юмора-настоящее сокровище!"
  Главная героиня Тая -бездетная и разведенная корректорша сорока лет,пьющая,взбалмошная и истеричная особа острая на язычок.(Одновременно сочинительница фэнтези романа) Неужели автор с себя писал. Уважаю женщин с самокритикой...
   Ее крестница(героини,не автора) Леся -бледный цветок.Так,попутчица,чтобы показать какая заботливая главная героиня.Потому она второстепенный персонаж.
  Лорд Риотир -местный владетель или губернатор так очаровался героиней,что проглотил все ее выдумки и терпел как она в замке уничтожает запасы виски и наводит свои порядки.
  Заговоры, заложница Тая отдана на съедение дракону.
  Чудо-дракон то говорящий и очень меркантильный,называет себя предпринимателем и устраивает судьбу несчастных девиц-втирая их в качестве принцесс заезжим принцам за натур оплату-коровами. Дракон очаровательный в своей наглости.
  Наконец-то путешествие в столицу ко двору. Лупим эльфа по голове поленом,запугиваем менестреля ...Много подвигов.Прямо Геракл в юбке!
  Героиня всех покоряет и всех перепивает,разоблачает заговор против короля ,дружится с королевой(пьянствует с нею и лепит пельмени.)
  Возвращение с грамотами .Опять заговор.Турнир.Довольно правильно описанный и без всяких щитов зерцальных ...
  Появление настоящего барона пугает героиню и она возвращается в наш мир через эльфийский портал. Выручает крестницу из психушки и вызвав меркантильного дракона,отправляется обратно в свой замок к брутальному,бородатому(и очень волосатому) лорду Риотиру.Он теперь ее муж.
  Очень рад.
  Понравилось что автор не ставит героиню на пьедестал,а подшучивает над нею и весьма остро.
  Язык бойкий ,без лишних описательств в превосходной степени.
  Что не понравилось:Сюсюкания эти: Таечка, Лесечка,Котя .... Словно в детском саду в младшей группе.
  Некоторые нелогичности в повествовании.
  Слишком легковерный лорд Риотир.Сидит двадцать лет в замке и не завел даже любовницы...На импотента не похож.Чего ждет или кого? Не ясно.
  Впадает в ярость когда принц и его свита пытаются приударить за служанками.
  Служанок молодых для того и брали в замок.Чтобы снимать напряжение.
  Или они все его любовницы и автор стесняется об этом упомянуть?
  Самозванка из провинции с легкостью попадает на прием к королеве.
  Странное королевство в котором исчезновение короля и наследников старших на две недели не вызывает никакой смуты.Это ж не директор ушел в отпуск! Король с шутом две недели пьянствуют безо всякой охраны по кабакам и бардакам,а никто и ухом не ведет.Даже не опознали их!
  В те времена лик монарха на монетах чеканился даже. Так в 18 веке при бегстве Людовик шестнадцатый спалился.
  В нормальной монархии король с утра до утра под присмотром сотен глаз и пропасть он не может никак. Сразу пойдут слухи,разброд начнется.Проявятся претенденты на трон.
  При инсценировке казни младшего и противного принца король вдруг "обращается к пасынку".Опечатка? Он же его родной сын вроде?
  Влюбленная в лорда Тая,вернувшись в наш мир преспокойно занимается сексом с неким Доком. Такая "голодная"? Как то не логично.Док ей и без секса помог бы.
  Итог: Веселое чтиво.Первая половина романа куда лучше второй.Иногда сюжет провисает,в силу женских особенностей эмоционального восприятия объективной реальности. В общем-не скучно и можно скрасить вечерок.Поставлю восьмерку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"