Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Береги себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ часть романа"Квест по дому в тысячу этажей".Лес вокруг долины горячих ключей зимой.Мужчина,потерявший память и девушка-оборотень нашли здесь убежище.Есть ли будущее у их отношений? Стихи в начале принадлежат группе "Мельница".

  
  БЕРЕГИ СЕБЯ
  
  
  Женский голос пел негромко,но чисто и мелодично.
  -Никогда не сходи ты с тропинки прямой,
  Не снимай в пути кольцо с руки,
  Не ступай за порог над холодной водой,
  Береги себя от зла, береги.
  
  Сердце ястребом гордо бросается ввысь,
  Не кори себя - за ним лети.
  Между волком и псом выбирать торопись,
  Береги себя от зла, береги.
  
  А у дуба с рябиной попросишь тепла -
  Пусть не мнут траву твои шаги.
  Сохрани же себя от любого от зла,
  Береги себя, береги...
  Слова песни и незатейливая мелодия остановили мужчину. Он впитал песню как губка и замер в ожидании продолжения. В теплом тумане ничего не разглядеть. Разве что неровный слоистый камень под ногами.
  "Где я? Кто я? Кто сейчас пел?"
  Человек сжал виски ладонями. Зажмурился. Память оказалась чиста как свежий,нетоптаный снег.
  "Что со мной?"
  Услышав легкий плеск воды, мужчина облизнул пересохшие губы и пошел на звук.
  Из-под ног загремел и покатился вниз камень.
  "Вниз?"
  В ответ испуганный вскрик, всплеск воды рядом, шорох по камням. Женщина убегала?
  -Кто здесь? Подождите! Прошу вас!
  Ему никто не ответил. Небольшое озерцо, заполненное до краев мутноватой парящей водой. Мокрые следы растекались на камнях. Певица убежала? Если это - человек...
  В долине между скалистых гор, поросших кривыми соснами обильно парили источники с сернистым запахом. Многочисленные ручьи, сливались в речушку с очень теплой, почти горячей водой. Из-за камней, скатившихся со склонов, в речушке образовались многочисленные запруды, образуя целый каскад небольших прудиков,почти бассейнов.
  Речушка журчала по камням, устремляясь на выход из долины. Верхняя часть долины была намертво укутана облаками пара.Ничего не разглядеть сквозь него.
  Мужчина зачерпнул ладонью и осторожно попробовал воду на вкус.
  "Минералка..."
  В памяти возникло видение - чистый городок в долине, гуляющие люди. Купола над источниками. Колонада...
  Название города из памяти ускользнуло.
  Он пошел вниз по течению речушки.
  Кургузая, легкая одежда быстро пропиталась паром и стала влажной. Тапочки промокли и скользили по камням,норовя улететь в сторону.
  Чем дальше он уходил от источников, тем реже становился туман.
  Справа на склоне под сосной, вцепившейся кривыми обнаженными корнями в камень, мужчина увидел домик-хижину. Стены - сруб, крыша -тесаные тонкие жерди. Сруб опирался на валуны.
  Путник осторожно приблизился к дому. Бревна серые, построено давно. Густой, зеленый мох покрыл крышу и почти все стены.
  Два узких окошка под крышей. Проем двери низок. Дверь заперта на деревянную грубую щеколду снаружи.
  С трудом отодвинув набухшую от сырости деревяшку, человек заглянул в дом.
  Щелястые,серые,грубые полы. Массивная печь, сложенная из камней ,занимала почти треть домика.
  Лавка в углу. На ней перевернутый вверх дном черный котелок, литра на три.
  Больше ничего...
  Человек не стал входить вовнутрь. Ясно, что здесь никто не живет и еды не найти...
  При мыслях о еде желудок болезненно сжался.
  "В психушке теперь ужин..."
  Человек попытался поймать мысль, ведущую в прошлую жизнь, но не успел.
  "Что такое психушка? Место, где кормят?"
  Человек сжал зубы, потер лоб.
  "Что со мной случилось? Кто я, в конце-то концов?!"
  Он пошел дальше, по берегу речушки. Пар опустился вниз и растаял клочьями по камням. Словно упал занавес и открылся выход из долины.
  Заснеженная степь до горизонта. Серые низкие тучи над равниной.
  Ледяной ветер удар в лицо. Одежда мгновенно покрылась мерзлой корочкой.
  Идти в зимнюю степь в тапочках и во влажной одежде показалось не самым умным решением.
  Человек вернулся в хижину. Обследовав, ее он нашел на деревянном колышке мешочек с окаменевшей солью.
  Соль есть, а то, что надо солить-не имеется.
  Человек сел на пороге, уныло разглядывая свои владения.
  Выше по склону на деревьях чирикали птички, практически невидимые в движущихся клубах пара.Деревья выше по склону обросли тяжелыми шапками инея.
  Сев на берегу речушки, человек обнаружил в ней стремительных узких рыбешек, длиной не более ладони.
  Вот только поймать их не удавалось никак.
  Полазав по склону, теряя то и дело тапочки, он нашел куст рябины. Ягоды оказались горькими. С трудом прожевал и проглотил горсть.Рот наполнился горькой слюной.
  "Да, бананов здесь не найти!"
  Он явственно представил себе банан - желтый, продолговатый плод с душистой, мучнистой и сладкой сердцевиной.
  "Бананы я любил..."
  Человек спустился к речушке и помыл испачканные и замерзшие ноги в горячей прозрачной воде.
  Потом решительно разделся догола и забрался в воду по грудь.Замер,наслаждаясь теплом. Тихо, спокойной и тепло. Нырнул пару раз, помыл голову.Вздохнул счастливо. Здесь жить можно! Даже зимой тепло...Вода стремительно отогревала озябшие ноги и руки. Литр воды ухнул в желудок и тот обманутый, притих. Еды бы?!
  Незаметно для себя, разнежившись, он задремал.
  Проснулся от шороха.
  На берегу пруда, там, где оставил одежду, стояла косуля или лань или олениха, в общем копытное женского рода без рогов, приятного бледно-коричневого замшевого окраса.
  Животное присматривалось к мужчине, явно готовое в любой миг задать деру. Ноздри нервно подрагивают. Влажные большие глаза светятся любопытством. Странные глаза. Разве бывают у косуль зеленые глаза?
  "Мясо пришло?"
  Словно услышав мысли мужчины, косуля повела ушами и сделала пару шагов назад.
  "Красивая девочка...."
  Убивать ради мяса грациозное, изящное создание мужчина оказался не готов. Мало голодал, видимо...
  Он прикрыл глаза и замер, стараясь не спугнуть косулю.
  "Красивая девочка...не бойся, не обижу..." - мысленно он повторил несколько раз, почему-то решив, что его мысли животному будут ясны.
  Косуля успокоилась и вдруг поднялась на дыбы, опираясь только на задние ноги.
  Мужчина сморгнул. Мига оказалось достаточно.
  На берегу вместо косули стояла миниатюрная девушка с коротко остриженными темными волосами, в замшевом коричневом платье с длинными рукавами и подолом почти до щиколоток. Она села на камень у берега. Опустила босые ножки в воду.Наклонила голову к плечу.
  -Кто ты, человек? Ты не из железных людей.
  "Знакомый голосок..."
  -Это ты пела песню?
  -Я.Меня зовут-Гюльнар. А ты кто и как сюда попал?
  Мужчина пожал плечами.
  -Не знаю....Очнулся в тумане, здесь. Услышал твою песню, ты убежала. Дошел до хижины. Вернулся поискать чего съедобного. Принял ванну..."Принял ванну..."Словосочетание резануло по мыслям.Что-то из прошлого промелькнуло в памяти и растаяло,прежде чем успел ухватить мысль за убегающий хвостик.
  -Ты не помнишь своего имени? - удивилась девушка-оборотень.
  -Нет.
  Гюльнар отлично ориентировалась в долине и в лесу на горах. В коробочке, сплетенной их березовой коры она принесла через недолгое время новому знакомому целую кучу отличных, слегка подмерзших грибов.
  -Это не поганки?
  -Замечательные грибы, что ты Мокрый!
  Она отломила кусочек и тут же сжевала. Жмурилась, как кошка возле сметаны...
  Миленькая, со вполне оформившейся, женственной фигурой. На ее слегка заостренные ушки, выглядывающие из-под густых волос мужчина решил внимания не заострять. Ну, оборотень, ну с эльфийскими ушками...и чего такого?
  "Эльфы...откуда я знаю это слово?"
  Кличку "Мокрый" она тут же приклеила своему новому соседу. Мужчина не возражал. Любое имя лучше, чем никакое.
  -Их бы пожарить...
  Мокрый с жадностью разглядывал грибы, только есть их сырыми опасался.
  -Тебе нужен огонь?
  -Так уж мы привыкли... - Мокрый виновато пожал плечами. Он стоял возле хижины, которую занял под жилье без возражений от Гюльнар. Лучше спать на лавке чем на камнях! Мелкими еловыми ветками усыпал пол. Ходить теплее и не так дует снизу. Опять же хвойный освежитель!
  Гюльнар заходить в хижину отказалась наотрез.
  Услышав про огонь нахмурилась.
  -Дым могут учуять...
  -Кто? Звери?
  -Хуже...
  Мужчина печально вздохнул.
  -Пожарить с солью...
  -У тебя есть соль?!
  Большие глаза девушки заблестели.
  -Соль есть, а огня нет.
  -Дашь мне немного соли, и я добуду тебе огонь.
  -Добудешь? Откуда?
  -Не важно! Приготовь в печи дрова и лучины для растопки.
  Гюльнар убежала в туман, резвая как козочка, а Мокрый пошел в лес за валежником.
  В долине среди вечного тумана сухих дров не найти. Пришлось подниматься выше по склону, до края, не таявшего снега.
  Пока собрал охапку, промерз до костей.
  Еще дважды Мокрый ходил за дровами. Последний раз схалтурил-принес влажные сучья-подобрал там, где снега не было. Пойдет огонь и тепло и эти высохнут!
  Гюльнар принесла два неровных камня, зернистых, неоднородной структуры и окраски.
  -Что это?
  -Кресало. Стучи камнем о камень вскользь-получишь много искр.
  Не так все просто оказалось.
  Пришлось попотеть. Стоя за порогом Гюльнар давала советы и даже обошлась без язвительных подколок при неудачах.
  Когда огонь разгорелся в печи и загудело в трубе, Мокрый сел на лавку и протянул руки к огню.
  -Заходи, погрейся.
  -Мне и так хорошо! - фыркнула девушка и, получив кусочек окаменевшей соли, убежала.
  Нанизанные на прутик грибы шипели и роняли в огонь сок.
  Где ночевала Гюльнар Мокрый не знал. Прибегала поутру, крутилась рядом, болтала о том, о сем и убегала по своим делам. Больше она не превращалась в косулю. Мокрому уже начинало казаться, что то превращение ему почудилось в тумане.
  Шли дни за днями.Большую часть дня приходилось заниматься поисками еды.
  От Гюльнар Мокрый научился варить кашу из желудей, а из кленовых веток выпаривать сладкий сироп.
  -Где ты этому научилась?
  -Какая разница?
  Они сидели рядом на стволе упавшего дерева рядом с речушкой. Наблюдали за проблеском играющих рыбешек.
  -Ты ничего не хочешь рассказать мне о себе?
  -Тебе и вправду интересно?
  -Да.
  Девушка печально вздохнула.
  -Когда-нибудь позже, хорошо?
  -Хорошо.
  На следующий день Гюльнар пришла и увидела, как Мокрый плетет из прутьев корзину. Вернее, пытается плести.
  -Ты не так все делаешь!
  Она отобрала у Мокрого его корявое изделие. Тонкие, сильные пальчики замелькали, так что глазами едва уследишь!
  На глазах удивленного Мокрого девушка изготовила изящную корзинку с ручкой.
  -Вот, можешь не благодарить!
  -Здорово...Только я не корзинку делал, а ловушку для рыбок.
  Девушка нахмурилась.
  -Они живые и их нельзя убивать!
  -Совсем, совсем?
  -Мокрый, ты же не хищник!
  -Мяса хочется... - вздохнул Мокрый.
  -Пожирать труп убитого тобой существа?
  Мокрый почесал затылок.
  -"Пожирать труп" звучит не аппетитно!
  -Зато правдиво!
  -Ладно, не хочу я рыбок ловить. Пойдем за грибами?
  Гюльнар улыбнулась и погладила Мокрого по плечу.
  -Я знаю, где есть кисленький щавель.
  "Ага, шавелем я буду сыт!"
  Они не прошли и десяти шагов.
  Гюльнар замерла, схватила Мокрого за руку.Быстро,но тихо произнесла:
  -Беги, Мокрый, вверх по течению! Пройди по воде, чтобы запутать след!
  -Что случилось? От кого след путать?
  -Здесь охотник с ищейками! Беги!
  -Я тебя не брошу.
  Мокрый поднял с земли камень.
  -Тебе с ними не справиться! Беги! Прошу тебя! Поздно...
  Из тумана снизу по течению без звука вынырнули две черные тени. Поджарые черные псы, растопырив напружиненные ноги, встали шагах в пяти. Не рычали и не лаяли, только смотрели нехорошо...
  "Здоровые доберманы!"
  Мокрый швырнул камень в правую псину. Та легко увернулась, шагнула вперед и замерла, не сводя злобных глазок с людей.
  -Ладно!
  Мокрый подхватил с земли метровую сучковатую дубину из сваленной им же самим кучи. Вчера еще набросал сверху со склона на дрова, а до хижины не донес.
  Увидев палку в руках человека, псы попятились.Человек осмелел и пообещал:
  -Протяну по ушам, хрен увернетесь!
  Воинственно махая дубинкой, Мокрый шагнул вперед.
  -Брось деревяшку, человек, ты мне не нужен!
  Из тумана позади псов выросла большая фигура. Человек в меховом плаще, в шапке с опущенными ушами, поднял к плечу арбалет. Удивительно ярко блестел наконечник стрелы.
  -Мне нужна эта тварь! Отойди, если веруешь в святую длань!
  -Да пошел ты! - рявкнул Мокрый. Хотел обернуться, чтобы посмотреть на Гюльнар, но не решился.
  Псы бросились вперед без команды, совершенно беззвучно.
  Мокрый под слитным ударом двух тел рухнул на камни. Один пес сдавил правую руку выше кисти своими зубищами, так что она занемела. Другой рвал молча куртку на шее, добирался до хребта...
  Мокрый, вжимая голову в плечи, крутился, вертелся под тяжелыми вонючими псами, стервенея от боли и злобы.
  Под левую руку попался камень. С размаху хрякнул по черепу пса, что сжимал руку! Еще! Еще!
  Живой капкан разжался.
  Мокрый откинулся на спину, чтобы придавить второго пса, тот отскочил и немедленно бросился на грудь человека.
  Оскаленная, слюнявая пасть у самого лица...
  Мокрый вцепился обеими руками в густую шерсть на шее пса.
  Пес хрипел и рвался к горлу человека. Когти на лапах царапали грудь...Правый рукав набухал кровью...Правая рука не справлялась...Мокрый пытался вывернуться из-под псины, только не получалось.
  -Сука! Б...! Сдохни, мразь! - заревел Мокрый и добавил еще множество слов из той прошлой забытой жизни.
  Псина попыталась отпрянуть, дернула шеей и, взвизгнув жалобно, закатила глаза.
  Пораженный Мокрый стряхнул с себя дохлого, обмякшего пса.
  -Гюльнар!
  Он встал, прижимая раненую руку к животу. В тумане вокруг ни малейшего движения.
  -Гюльнар!
  -Здесь...Помоги мне...
  Он поспешил на слабый голосок.
  Девушка сидела, опираясь спиной о камень, рядом с берегом. Бледная....Из левого плеча торчит тусклая, металлическая стрела с коротким опереньем.
  Мокрый присел рядом на корточки.
  -Болит?
  Девушка слабо улыбнулась. На губах кровавая пена.
  -Вытяни ее...Быстрее...
  -Наконечник порвет легкое!
  -Уже...порвал...Стрела из серебра...вытяни...я не могу....
  Гюльнар показала правую ладонь, покрасневшую с порванными волдырями от ожогов.
  "Оборотни не любят серебро..."
  -Быстрее...
  Мокрый ухватил стрелу левой рукой покрепче и потянул.
  Девушка поджала губы. Слезы покатились из глаз. Крупные и прозрачные...
  -Не идет...
  -Рви...Быстрее!
  Он рванул.
  Гюльнар крикнул так пронзительно, словно стрела ей вонзилась в сердце! Кровь за струилась из раны, заливая платье ...алая кровь...
  Мокрый отбросил стрелу, зажал ладонью рану.
  -Не поможет,...Отнеси меня в лес...к дубу отнеси...
  Мокрый подхватил Гюльнар на руки, перетерпев приступ боли режущей в правой руке.
  Совсем легонькая...
  Раня босые ноги о камни и сучья, Мокрый забрался выше по склону шагов на тридцать и у первого же молодого дубка опустил девушку на землю. Она обняла ствол дерева обеими руками.
  -Иди...Теперь иди...
  Ее левый бок весь вымок от крови.
  -Иди...Все будет хорошо...
  Он неторопливо спустился вниз, нашел свои тапочки с белыми таинственными буковками "третья палата" на носах. Обулся. Ждал что позовет. Не позвала....
  Проверил псов на дохлость, потыкав в носы стрелой.
  Хозяина псов Мокрый нашел в нескольких шагах. Человек лежал на спине с черным лицом. Корни сосны обвились вокруг его шеи. Мертвее мертвого...
  "Магия Гюльнар?"
  Мокрый стянул с трупа плащ, кожаную безрукавку, сапоги, пояс с ножом. Подобрал колчан со стрелами и арбалет.
  Сложил горкой на берегу.
  Сел рядом. Рука тупо ныла, но уже не кровила. Зато заныли царапины от грязных собачьих когтей на груди и спине.
  Появилась на шее дрожь, растеклась по спине и по плечам. Дрожь не от холода...Зубы выстукивали неизвестно кому послания азбукой Морзе...
  "Меня могли убить...Так просто...случайно..."
  Мокрый стянул куртку, нижнюю рубаху. Раны от собачьих клыков опять засочились кровью.
  "Надо перевязать..."
  -Не надо...
  Гюльнар стояла рядом. Платье в крови, но сама уже румяная, бодрая с блеском в глазах.
  -Ты в порядке?
  -Сначала займемся тобой.
  Она бережно взяла правую руку Мокрого и наложила ладонь прямо на раны. Легонько прижала.
  Мокрый заглянул в ее глаза и замер. Зеленые зрачки заполнили глаза девушки так, что и белков не разглядеть. Золотые искорки кружились в них хороводом.
  -А...
  -Уже все!
  Гюльнар моргнула и ее глаза опять стали обычными человеческими.
  Она погладила Мокрого ладошкой по щеке.
  Рука уже не болела. Раны затянулись и превратились в белые полоски шрамов.
  -Как ты это сделала?
  -Никак! Идем купаться!
  Она вошла в заводь не раздеваясь и нырнула. Без всплеска.
  Мокрый снял штаны и подштанники и последовал за нею. Зашел в воду по пояс, огляделся. Гюльнар не видно. Осторожно помыл руку, оттирая засохшую кровь.
  -Гюльнар!
  -Я здесь!
  Она уже оказалась позади!
  Над водой только голова с мокрыми волосами торчит.
  -Эти царапины тоже надо залечить.
  -Ты-волшебница?
  -Все люди леса умеют лежит раны, забирая силу у деревьев. Разве ты не знал?
  Мокрый вздохнул.
  -Я ничего не знаю и ничего не помню. Расскажи мне про свой мир.
  -Потом...
  Она поднялась из воды. Ее маленькие груди оказались доступны взгляду. Налитые как спелые яблочки. Пятна вокруг сосков набухшие...
  Она обняла Мокрого, прижалась к нему тесно. Макушка как раз ему под подбородок достала.
  -Чем может женщина отблагодарить мужчину? Только собой...
  -Я...
  -Молчи!
  У берега можно было сидеть на плоском камне, погрузившись по шею в горячую воду.
  Мокрый сидел, а Гюльнар неторопливо двигалась, обхватив нежно его шею. Ее груди терлись о его грудь. Волны кругами бежали от них к берегам, полускрытым в тумане. Когда весь мир рухнул в сладкий омут, Мокрый ощутил что растворяется в восхитительной девочке, в воде, в камнях, в земле, в этих деревьях. Сливается со всем миром и исчезает как личность, как сознание...
  -Я не буду звать тебя "мокрый", твое имя - Николай, если коротко Ник. - Прошептала Гюльнар в ухо потрясенному небывалым оргазмом мужчине.
  -О-о-о...
  -Спасибо тебе, Ник, ты спас меня. Против человека с серебряными стрелами и двух псов мне одной было не устоять...
   Фараоси Домхан-так называли этот мир домхане, коренные его обитатели.
  Материк, заросший первобытными лесами был не просто их домом многие столетия.
  Домхане получали от леса все, и отдавали ему себя. Лес был частью их сущности, а они были частью его сущности.
  Домхане не нуждались в одежде, не знали войн и разлада. Они не убивали животных и птиц, они жили в мире со своим миром.
  Когда Гюльнар появилась на свет, на западе континента высадились захватчики-люди с железом в руках и со злобой в сердце.
  Они рубили и жгли леса, превращая их в пастбища и в пашни. Железные люди охотились на домхан как на зверей ,ради забавы.
  Домхане научились убивать. Деревянные мечи и копья с каменными наконечниками против стали оказались слабы.
  За одного железного человека умирало десять, двадцать, тридцать домхан. Из-за моря огромные корабли под парусами везли железным людям подкрепления.Воины привозили с собой своих женщин и детей.
  Лес умирал под натиском пришельцев, а без леса не могли жить домхане.
  Когда Гюльнар исполнилось десять лет треть континента попала под власть железных людей.
  На месте святых рощ поднялись замки. На месте лесов вдоль рек пашни и огороды. Дым горящих лесов плыл над миром. Для пришельцев этот запах был сладким запахом победы.
  Старейшины домхан собирали самых одаренных в магии детей, чтобы из них создать защитников леса-хосантори.
  Гюльнар стала хосантори и в тринадцать лет впервые побывала в бою.
  Военный поселок железных людей и все его обитатели числом под три сотни погибли от магии хосантори за час до рассвета. Домхане не потеряли никого. Эта маленькая победа воодушевила их и дала надежду.
  Два года отряды хосантори вели наступление на земли, захваченные у леса. Сталь железных людей не могла противостоять магии леса. В панике железные люди бежали к побережью. На пашнях вновь поднялись поросли будущих дубрав и хвойных лесов.
  Из-за моря приплыли новые подкрепления. Орден красной длани-это название быстро стало известным домханам. В белых балахонах поверх кольчуг, с отпечатком кровавой руки на груди, люди ордена противопоставили людям леса свою магию. Орденцы легко находили деревни домхан и вырезали всех поголовно. Смеси, которыми они поджигали леса не гасились водой. Через три года жалкие остатки лесов на севере континента скрывали немногих запуганных домхан. За хосантори охотились особенно усердно. Орденская магия, охотники на оборотней, псы специально тренированные и выведенные. Железные люди пустили в ход все свое оружие.
  В начале зимы Гюльнар укрылась в долине горячих ключей на краю запретного Ворвикского леса. Ее отряд рассеялся. О судьбе друзей и родственников она ничего не знала.
  Она решила дождаться лета и искать севернее людей своего племени. Труднопроходимые горы, заросшие лесом уходили далеко на север до самых льдов.
  -Зимой туда не пройти. Мы не любим зиму. Наша родина там, на юге, где тепло и зимой нет мороза, и снег не выпадает выше пояса как здесь. Наша родина в руках врагов. Наш лес погиб...
  Гюльнар опустила голову.
  Они сидели, обнявшись в воде по горло.
  -Я тебе помогу! - вырвалось у Ника.
  -Как?
  -Я же смог убить пса одними словами!
  -Какими же? У тебя есть тайные заклинания? - оживилась девушка.
  Заклинания она быстро запомнила, тем более, когда Ник объяснил их значение. Она покраснела слегка, но выговорила все четко и правильно.
  -В твоих словах странная энергия. Ты учился магии?
  -Не помню...
  Трупы охотника и псов Ник закопал у выхода из долины, подальше от хижины.
  Оружие принес в хижину.
  Все стрелы оказались с серебряными наконечниками, с посеребренным древком. Ох, не на зверей охотился дядька, совсем не на зверей!
  Целыми днями Ник тренировался в стрельбе из арбалета, с перерывом на еду и любовные ласки.
  Гюльнар теперь почти не покидала его. Весь день рядом, а на ночь из лапника соорудила берлогу рядом с хижиной и там спала. Лапник она не ломала. Молодые ели за ночь сплели для нее из нижних веток уютное гнездо, вроде юрты. Пол выстлался толстым слом мха.
  Дом из мертвого дерева домханка не могла принимать.
  Ник теперь разжигал огонь в печи только в сумерках, но никогда днем. Опасался, что запахи дыма привлекут чье-то ненужное внимание. Пусть по уверениям Гюльнар от долины горячих ключей до обитаемых мест дни и дни пути по голой степи. Охотник с псами пришел. Могут придти и другие....
  -Кто же сделал этот дом?
  -Кто-то из железных людей. Мы не делаем такого с деревом.
  -Тогда он может вернуться...
  -Может быть, это и был тот, в плаще с псами?
  "Хорошо если так!"
  Гюльнар взялась учить Ника лесной магии. Домхане легко получали энергию от деревьев, залечивая самые тяжелые раны.
  Дуб в два обхвата даже зимой не растерял листвы.
  -Обними его, прижмись щекой к коре. Слышишь?
  -Нет. - Отозвался Ник с другой стороны дерева.
  -Он говорит с нами, он тревожится за нас. Прислушайся...Обрось из сознания все лишнее...
  Ник добросовестно пытался что-то уловить. Шершавая кора впивалась в щеку и ухо. Дуба он так и не услышал.
  Гюльнар не успокоилась.
  На следующий день, вымазанный зеленоватой мазью Ник голым лежал на ковре мха, раскинув руки крестом.
  Обнаженная Гюльнар села в изголовье, приложила ладони к вискам мужчины.
  -Закрой глаза...думай о хорошем...
  Ник послушно закрыл глаза. Тянулись мгновения или часы бежали - не понять, не различить...
  Из далекой дали донеслись слова:
  -В сандалиях ноги твои
   Увиты изящным узором,
   А вот управляющий взором
   Твой стан, твоих бедер дуги.
  Пупочек, что чаша златая,
  Щербетом до края налита...
  Животик - колосья от жита,
  Колышется, негой играя...
  А груди, что два олененка,
  А шейка, что башня из кости
  Слоновой и манящей в гости,
  Сосочки - глаза у ягненка!
  
  Ник повторил эти слова, удивляясь их ритму и образности.
  Горячие губы коснулись его губ, жадно набросились. Поцелуй длился очень долго...
  Глаза Гюльнар рядом в пелене слез.
  -Говори еще....Говори...
  Прошло много дней, прежде чем Ник смог слышать деревья. Деревья услышали его, те, что ближе к горячей воде и не уснули на зиму. По его воле сосны из корней выстроили лесенку, чтобы было удобнее подниматься по склону за сушняком.
  Гюльнар жарко поцеловала Ника в губы.
  -Эта лестница - только первая ступень...
  То, что зима уходит на север Ник понял по появлению множества птиц. Перелетные стаи появлялись из ниоткуда, устраивали ор на деревьях вокруг долины, а на следующий день улетали дальше.
  Ник дошел до выхода из долины и увидел вместо снежного бескрайнего поля черную землю с былинками сохлой прошлогодней травы, а над ней яркое солнце в разрывах клубящихся туч.
  Он вернулся и рассказал все Гюльнар, что нежилась в горячей воде.
  -Пора и нам идти на север.
  -Когда?
  -Утром.
  -Уже?
  -Не надо жалеть ни о чем. Эта долина прекрасна и мы в нее еще вернемся, только теперь лучше будет укрыться в чащах северного леса. Может быть, найду кого-то из племени...
  Ник разделся и спустился в воду к возлюбленной.
  Вскоре ее восторженный крик вспугнул стаю серых птичек, взлетевшую с шумом и писком.
  Они уснули в объятиях друг друга на мху под еловым пологом и снились им светлые, добрые сны....
  Ник проснулся еще в сумерках и осторожно высвободившись из объятий Гюльнар вышел в берегу речки.
  Монотонно булькая и звеня струи, бежали по камням. Редкие пташки щебетали на ветвях высокого дуба.
  "Жаль отсюда уходить. Вряд ли на севере есть еще такие места. А может и лучше есть? Гюльнар права, не надо рисковать. Железные люди все равно однажды сюда нагрянут!"
  Пташки смолкли.
  "Берегись, человек, берегись..." - шепот раздался в ушах, словно листья прошуршали.
  Ник обернулся на шорох.
  Из тумана вышли к речушке пять фигур. Тусклые обнаженные мечи в руках. Когда-то белые, а теперь серые и изодранные балахоны с капюшонами. Лиц не разглядеть. А вот темный контур человеческой руки на груди каждого отчетливо виден.
  "Орденцы?"
  -Где она? - хриплый голос как скрип ржавых петель.
  От него мурашки ледяные пронеслись по коже. Ник вспомнил про свою наготу и вздрогнул.
  -Где она? - повторил тот же голос.
  И тогда Ник побежал, с места рванулся что есть силы вверх по течению.
  Он не стал звать Гюльнар и кричать. Пусть бегут за ним, пусть ее не заметят!
  Погоня топала следом.
  "Как они нас нашли? Как?"
  Ник не долго терзался сомнениями и вопросами. Черные тени возникли из тумана впереди. Он рванулся вверх по склону.
  "Берегись...берегись..." - шепот деревьев гремел в ушах.
  Уйти ему не дали. Набросили сеть, закрутили в нее и били ногами со всех сторон, молча, безжалостно. От удара по голове сознание унеслось куда-то во тьму....
  Он пришел в себя от потока ледяной воды, что обрушился на голову.
  -Очнулся, лесной демон?
  Ник проморгался от воды.
  Над ним стоял человек в сером балахоне с его котелком в руке. Крепкие сапоги с блестящей металлической окантовкой на носках. На груди сквозь прорезь в балахоне видна тусклая кольчуга. Бородатый, чернявый, без шапки.
  -Я не демон...
  Ник попытался шевельнуться и застонал.
  Болело все тело. Постарались, ублюдки!
  Его привязали, стянув руки назад к камню угловому под хижиной.
  Сидеть в луже холодной воды голым задом - хреново...На каждой вдох болят бока и живот...
  К орденцу подошел еще один. Капюшон надвинут на глаза.
  -Она была здесь, и он спал с нею.
  -Где демоница?
  Бородатый присел на корточки, заглянул Нику в лицо.
  -Скажи и умрешь быстро.
  -Чтоб вы сдохли, б...! Е....вас....
  Ника ударили в челюсть, так что лязгнули зубы и рот наполнился кровью.
  -Он тоже колдун...На стену его!
  Набежали, отвязали и поволокли...
  Ник плевался кровью и ругался шепотом через разбитые губы.
  Его прижали спиной к бревенчатой стене, растянули руки.
  Бородатый сжал ручищей подбородок Ника, заглянул в глаза.
  -Сейчас мы вобъем тебе в руки и ноги, освященные серебряные гвозди. Потом я разрежу тебе брюхо и буду вытягивать кишки и кромсать мелкими кусочками. Когда они кончаться, я займусь твоими яйцами, а потом, на закуску-печенкой. Демоница услышит твои крики и придет сюда, но тебе это уже не поможет.
  Говори-где она и я ударю в сердце вот этим кинжалом. Быстрая, легкая смерть. Какую выбираешь?
   В ответ Ник набрал слюны с кровью и плюнул прямо ненавистную бородатую морду.
  Его опять взялись бить ногами. Он сжался в клубок, прикрывая низ живота руками.
  "Забьют до смерти, сволочи..." - пронеслась сквозь боль вялая мысль.
  Треск и грохот падающего дерева принесли избавление. Короткий вопль рядом, топот, удар о землю.
  Ник с трудом поднял голову.
  Из-под упавшей сосны торчали чьи-то ноги в сапогах с подковками. Каблуки слабо скребли землю, сдирая мох.
  -Вот она! Вот!
  -Стреляй!
  -Живьем брать! - заревел медведем бородатый-Живьем!
  Ник оперся о дерево, медленно поднялся на дрожащих ногах.От упавшего дерева через руку как легким разрядом тока прощипало...
  Его тут же сзади схватили за шею.
  -Куда собрался, демон?
  Ник ответил матом, в три этажа, помянув противоестественные привычки отца и матери орденца.
  Орденца скрючило как от удара под дых. Ник выдернул у него из ножен на поясе кинжал и ткнул под подбородок с размаху.
  Потом перелез через упавшее дерево, подобрал меч, что валялся рядом с задавленным орденцем и затрусил по долине туда, где вопила погоня и трещало дерево.
  Он не успел...
  У камня, рядом с прудом, в котором они любили купаться и дарить друг другу любовь взлетали мечи.
  Орденцы кромсали Гюльнар, рубили еще живое, но уже не сопротивляющееся тело. Перепрыгнув через два трупа, Ник налетел на убийц. С криком вогнал меч в спину ближайшего. Кольчуга не выдержала напора.
  Человек выгнулся и закричал.
  Меч вырвало из рук.
  Убийцы обернулись. Морды перекошены...балахоны в брызгах крови...ее крови.
  У их ног Ник увидел белое запрокинутое лицо Гюльнар.
  В глазах потемнело. Сердце замерло и перестало биться. Мир застыл и почернел...От крика рвануло острой болью горло.
  Орденцы двинулись к нему, занося окровавленные мечи.
  Земля на склоне зашевелилась, как живая. Корни деревьев черными змеями взметнулись вверх, пробивая человеческие тела насквозь, дробя кости и сворачивая с хрустом шеи...
  Ник, не обращая внимание на еще дергающиеся в агонии тела, качаясь, дошел до камней. Опустился на колени, приподнял голову девушки.
  Только лицо и голова избежали ударов...По всему телу рваные, сеченые раны...
  -Гюльнар...
  Ресницы дрогнули.
  -Отнеси... меня... к рябине... - шепнули посиневшие губы.
  Могучая рябина, под которую Ник бережно положил истекающую кровью Гюльнар еще не потеряла всех своих красных гроздей.
  Лес притих и птичек не слышно.
  -Вылечи себя, скорее, вылечи...
  -Не могу...
  Ее губы едва шевельнулись. Взгляд застыл. Она замерла...
  -Не умирай, прошу тебя, не умирай!
  Он говорил уже с мертвой...
  Ник отвернулся и заплакал. Горько, безнадежно. Плач давил грудь и перехватывал дыхание. Он плакал до тех пока хватало слез.
  "Не плачь...она с нами...она жива..."
  Зашелестели листья над головой. Листья?
  Тела Гюльнар под рябиной уже не было. Зато рябина выбросила из почек листья. Они стремительно росли, увеличиваясь и наливаясь силой. Прошлогодние гроздья ягод дождем сыпались вниз.
  Ник обнял рябину, прижался до боли щекой к стволу.
  "Я здесь...Я жива...Не плачь и ступай...Тебя ждет твое будущее..Иди смелее..."
  Голос Гюльнар шелестел в ушах.
  "Ты стала деревом?"
  "Мы все, умирая, сливаемся с деревьями...так было всегда...Прощай, Ник...Живи и помни обо мне..."
  Он спустился к речушке, омыл свое тело в горячей воде. Подобрал меч и пошел к хижине.
  Бородатый орденец еще жил пронзенный двумя сосновыми корнями. Лежал и хрипел, пуская кровавые пузыри.
  -Добей...слышишь...добей! - прохрипел он, увидев, Ника.
  -И так сдохнешь, тварь! Не будет тебе легкой смерти!
  Ник оделся. Сапоги задавленного сосной орденца пришлись впору. Ник подпоясался трофейным поясом. Сунул меч в ножны.
  Он решил, что будет делать-пойдет на юг и будет убивать всех людей ордена, что встретятся на пути, вообще всех железных людей. Всех!
  Накинул на плечи меховой плащ и пошел, не оглядываясь, прочь из долины.
  Листья рябины шелестели вслед:
  "Береги себя...Береги..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"