Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Обзор романа Логинова А.А. Фентези 2017.Путь лекаря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор романа Логинова А.А. Фентези 2017.Путь лекаря
  
  Прочел хвалебные отзывы по этому роману ППВ,Михалевской А.В.,Миллигана Б. и засомневался.Мы одну с ними книгу читали??Или дамы и господа дальше синопсиса и первых глав не заглядывали?
  Еще раз просмотрел наискосок.Подновил свой первый обзор и выкладываю отдельно.
   Спору нет-сочно написано,простым и хорошим языком.Как у А.С.Пушкина "Повести Белкина" Главный герой на первый взгляд внушает уважение и сопереживание .
   Бывалый солдат-соль земли!
   Сюжет затягивает.Но только в начале ,пока автор подходил к делу серьезно,без ерничания.
   По тексту?.
   Очередной попаданец,стремящийся (по его словам)попасть к товарищу Сталину.Медом им там намазали что ли?( У т.Сталина наверно уже целый ПопаданГулаг имеется ,укомплектованный одними попаданцами.)
   Но попавший черт те куда ,где есть подземелья с электро светильниками,где говорят на латыни,нет огнестрельного оружия и легат(генерал или папский посланник?) лично прибывает за попаданцем через магический портал.
   Повествование бойкое,но чем дальше -все больше стал напрягать поток сознания главного героя.Порой он занимает до половины текста. Это перебор.
   Начал скучать.Но храбро иду дальше.
   Ромейское герцогство Новоромания против Империи .Просто империи,без прилагательных.Что-то из земной истории такого не припомню.А сами имперцы как ее зовут? Столица герцогства-просто Город. (Ну хотя бы Новый Рим?)Похоже что в названиях и наименованиях автор поленился приложить усилия.
  А вот заимствовать-не поленился.
   Запроливье,Арканар,благородные доны,герцогство Алайское,дон Гуг,опять же...привет Стругацким от нового дона Руматы?Вот это мне резко не понравилось.Не стоило воровать чужие имена,они вызывают совсем иные ассоциации.Это же не фанфик по повести "Трудно быть богом"?
   Внезапно герой, ставший крупным магом и врачевателем ромейского герцогства женится.На ком?!
   На какой-то Лицинии."... незнакомая красавица в белой воздушной блузке и красной колоколом юбке(ага,самая римская одежда-платье времен Элвиса Пресли!), открывавшей до колена стройные и, на неискушенный взгляд Олега, красивые ножки. "
   Ни цвет глаз,ни фигуры,не цвета волос,ни черт лица...Ни намека на сексуальность или легкую эротику...Хорошая хозяйка и точка.Что за любимая женщина героя,если никаких индивидуальных черт?!
   Так не бывает! Когда мужчина замечает женщину,он акцентирует внимание на чем-то очень для него важном. Тут такого и рядом не лежало. Или у автора нет такого жизненного опыта?На этом эпизоде я споткнулся.... Попаданец нашел жену-экономку для подаренного ему поместья? Или замаскировал этой женитьбой свои эротические предпочтения? К кому? К бородатому гному?
   Безликая жена главного героя-отличная кандидатура для жертвы,после смерти которой герой начнет мстить жестоко и кроваво.
   Во-первых-надо устроить врагам кровавую баню и необходим повод.Во-вторых страдания главного героя повышают к нему интерес и эмпатию. В-третьих автору ее попросту не жалко.Она же не живая!
   Жаль если все сведется к шаблону как в боевике Голливуда. Я мстю и мстя моя страшна!
   Это говорит моя интуиция.Посмотрим,посмотрим...
   Кавалерийская атака с катаной наголо позабавила.Оружие самураев не для такого обращения. http://jamato.ru/yaponskoe-oruzhie/17-vidy-yaponskogo-oruzhiya-obshchaya-kharakteristika Но это же призрачная катана! Тогда можно все."Я же попаданец,а попаданец может все!" (из мыслей ГГ,)
   Ну вот.Беременная Лициния внезапно лишается жизни и герой рвет всех врагов на фашистские знаки!
   "В белом горностаевом плаще с кроваво-красным подбоем, в парадной, украшенной чеканкой легкой кирасе, гремя подковками армейских сапог по мрамору пола..."
   Ну е мое! Привет Понтию Пилату от Михаила Булгакова....Нет,это вражина -герцог Алайский,чел без имени,но очень противный! Картонный злодей пожаловал.
   Наш попаданец меж тем,забыв про убиенную жену,возглавляет красных(зачеркнуть)ромейских партизан и громит алайцев и прочих гадов.
   Потом эпическая битва под Липками."Гвардия должна стоять!"(Бонапарт ,это ты?!) Алебардисты(!?) останавливают рыцарскую конницу.(Может пикинеры?) Магия сжигает вражескую конницу.
   "Гвардия умирает,но не сдается!"(привет генералу Камброну!)Гвардию мочит гномий хирд.Пушек же нет....
   Ну зачем же так? К чему весь этот плагиат?Есть же у автора свои оригинальные мемы.Например загадочное:""ЗИЛ" сто пятьдесят семь крестовину марать." Даже боюсь это расшифровывать при дамах.
   Попаданец после кровавых битв возвращает в родные пенаты и кого видит у ворот-рыжую бороду гнома Трора!
   Меня начинают терзать смутные сомнения.В отличии от несчастной Лавинии этот тип и "бородат и гномовит"(респект за мем Холод Корин!) Что-то его связывает с главным героем,только автор стесняется назвать вещи своими именами?
   Далее следует одиссея попаданца-мага по морям.Остров под названием гм...Атол. Серьезно?Фрегат вооруженный баллистами.... В парусном флоте - военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением с одной или двумя (открытой и закрытой) орудийными палубами.
   Автор прикалывается,я надеюсь?
   После морских круизов вокруг Атола герой внезапно заявляется о том что переквалифицируется из лекарей в мстители и повествование резко обрывается.Есть мнение что роман жутко надоел самому автору.Примерно с момента женитьбы героя.Дальше была агония....
   Я в шоке....Такого конца никак не ждал.Шпалы кончились,рельсов нет,поезд дальше не идет?На языке много чего крутится.Столько плагиата и штампов,затертых до дыр ,а все кончилось пшиком.
   Общий итог: Облом и разочарование.Начало было перспективным,а далее все вкривь и вкось.Роман очень незрелый и требует серьезной доработки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"