Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Обзор романа Кузнецова Б. Фэнтези-2017 Мёртвые душат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор романа Кузнецова Б. Фэнтези-2017 Мёртвые душат
  Синопсис малость путанный.Чичеро живой или мертвый? Зачем летающим драконам воздушные замки?И кто санкционировал операцию ГРУ в этом мире?
  А так очень даже кудряво.Ярусный мир...
   Картинка в начале завлекательная. Ниндзя на крылатом коне...Герой -мертвец с тремя жизнями....
   Круто,что сказать? Завидую белой завистью....
  У Филипа Фармера есть "Многоярусный мир",но мертвого героя с тремя жизнями не было.
   Герой -рыцарь Чичеро ездит по замкам и собирает мертвые души крестьян.
   Что-то такое я в школе изучал.Ай да автор,ай да....гм.... Как он ловко апгрейдил классика? А? (Гражданам,проспавшим уроки литературы сообщаю прямым текстом: Гоголь"Мертвые души".Погуглите,лентяи!)
   Особенно задело за душу: "Цок-цок!" Чичиков едет....то есть рыцарь Чичеро!
  Карта к роману заглядение....Одни названия городов и весей чего стоят?!Цанц,Карамц,Глукщ... У кого-то из аборигенов в грамматике дефицит гласных? Или это неизвестная ранее часть польского королевства? Пше прашам пани в Глукщ! Что скажет,пан Бронислав?Но после Ведьмака нас не запугаешь!
  Добрался до сцены чудесного превращения на конюшне и проникся.Это я буду читать до конца! Вырвите мне язык,но я это должен увидеть!-как кричал один попугай.
  Прочту и потом подробно опишу. Вещь очень не ординарная.Пся крев!
   Прочел,как и обещал.
  Загадки попадались с первых строк.
  "....подземный - особой расе мертвецов, которые не были живыми никогда.."
  (Как это?! Не жили,но мертвецы?? "Если вы не живете-то вам и не умирать.."-поется в известной песне.Или как в грузинском анекдоте? На камне на кладбище написано столько лет жил сколько хорошо жил?)
  "....только мертвецам хоть бы что: их согревают изнутри дорогущие бальзамы."(А рецептик нельзя узнать?Был в СССР популярен рижский бальзам....)
  "И в том Запорожье мертвецам очень весело и привольно."(Пан Бронислав испытывает неприязнь к запорожцам? Понятное дело-генетическая память! Один Тарас Бульба-чего стоит!)
  "....Мёртвого арбалетный болт только разозлит. И здорово разозлит, ведь боль они немного чувствуют..."(Мертвые чувствуют боль!-хорошее название для нового романа.Дарю!)
  "...Номера для благородных мертвецов! Только у Блюма Ларколла в трактире "Живые и мёртвые"!(Бедный Константин Симонов...)
  "На вывеске красовался розовощёкий скелет..."(Серьезно? Щеки у скелета? Розовые?Розовый танк видел в Праге,но представить розового скелета???Вы пан,случаем не из Чехии?)
  "...ведь чтобы мертвецу почувствовать голод, его надо не кормить пару месяцев."(Зомби тоже страдают от диет? Понимаю...)
  "...все втроём быстро-быстро залопотали на своём неудобопостигаемом визгливом наречии."(по-запорожски,ясен пень!)
  "....Исторически Отшибина стояла в центре мира. Поэтому она никак не могла бы находиться "на отшибе", каковое выражение означает дальнюю периферию."
  (Ага! Отшиба...Краина,Ук.... Намек понят!)
  "...облокотившись круглой головой на дверь номера..."(У карлика на голове локоть имеется??!!Редкое уродство...)
  "...То есть, ныне Фалька убивать поздно и бесполезно...."(Убивать мертвого?! Чем и как?! Карлики совсем свихнулись.)
  Короче говоря,под видом знатного покойника Чичеро в город проникли три злобных карлика(как они втроем в шкуре Чичеро помещаются и выглядят при этом правдоподобно-автор сразу не пишет.Впрочем и у Гоголя все в Санкт-Петербурге принимали господина Нос за важную персону.
  Чичеро (вернее три карлика) делают визиты по важным персонам.Знакомятся с Бяшей-дочкой местного воеводы Цилиндрона(мертвеца,конечно).И как мертвецы заводят живых детей? Автор не пишет,а зря.
  "....У меня - индивидуальная непереносимость омертвляющих бальзамов..."
  (Аллергия на зомби-жизнь?У живых понятно,но какая может быть аллергия у мертвяков?
  Странные у автора мертвяки : едят,чувствуют боль,страдают от аллергии.)
  "Слуги, сгибаясь под ношей, вносили в зал резные мраморные стулья особо тонкой бегонской работы..."(Хотел бы я на это посмотреть.Мраморный стул!?Для мраморной задницы?)
  "Я никогда не была с мёртвым, - с искренней печалью проговорила Лулу. - Сами посудите, может ли меня это не угнетать?.... я желаю заполучить мертвеца в себя, ощутить в себе его леденящее семя (ведь так о нём пишут в романах!)..." (Бяша оказалась чертовой некрофилкой! Мертвецы еще и сексом занимаются?! И эрекция и сперма имеются?!Однако...)
  "....черви, жуки, скорпионы, многоножки, тараканы и личинки бабочек моли нас уже заждались..."(а вот и меню живых мертвецов. Впечатляет!)
  Гротеск и абсурд происходящего в романе ну никак не помогает в него погрузиться.Главного героя нет.Не мертвякам же сопереживать?Карликам,что волтузят друг дружку то и дело? Избави Б....! Некрофилке и извращенке Бяше?
  Великий ГРУ оказался некромантом и большим авторитетом у народа карликов."... карлики сперва были неграмотными, а потом освоили письменность, но сразу стали уничтожать свои летописи, отчего-то говорившие плохо об уважаемых ими предках. Вот ничего и не осталось."( Ничего нового.Люди всегда так поступают.Кому нужна правда? Хотим только лестного для себя исторического прошлого!)
  "...перевязь, на которой висел двуручный серебристый топор..."(топоры все двуручные,если автор не в курсе.Не бывает только двуручных ложек-это я точно знаю.)
  "....сел в крытые сани на колёсах."
  Это как? Как паровоз с крыльями?
  "....кругом мела очаровательная метель..."
  (А где же соблазнительная пурга и гламурный мороз?)
   Добравшись до половины романа я понял что это и подобрал термин.Это не фэнтези,а фантасмагория или причудливое бредовое видение.
  Бред зашкаливает все необходимые и возможные показатели.
  Чего курил автор,понятия не имею.Да и знать не хочу.(Вдруг понравится?)
  Вторую половину романа просматривал наискосок.
  К финишу остался при своем мнении.Если юмор и имелся -только очень натужный и очень специфичный.
  Чего хотел сказать и доказать автор,догадаться без литра невозможно.Может это такая хитрая отсылка на современные события на Украине?Ну и зачем тогда эти выкрутасы? У нас в родных пенатах никто не стесняется никогда поливая дерьмом всех и ближних и дальних.Зачем автор спрятался за фантасмагорией? Спрятался за повязкой ниндзя на лице и тихо там хихикает?
  Страшно представить-что сподвигло автора на сей текст и что посетило его в роковые минуты? Муза по имени Бяша? Или чучело Чичеро-посланника смерти с начинкой из трех карликов?
  С чем я полностью согласен,так со словами автора:" Мертвецы не кусаются - Мёртвые - душат!"Нас душат,но раньше мы не понимали кто.Пан Бронислав открыл глаза! Поднял мне веки как Вию! Нас душат мертвые.
  Итог: Эту бредятину в топ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"