Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лестница.
  
  Облезлый дом, торчащий из-за стены разномастных деревьев, Максим Петрович увидел в первый раз когда ездил в дальнюю деревню на похороны бабули своей супруги.
  Бабка прожила большую часть жизни в деревне, а последние десять дет в городе у тещи Максима Петровича.
  Упокоится старушка пожелала на кладбище ,возле родной деревни.
  Что родственники и исполнили.
  Автобус с гробом ,вереница машин.
  Максим Петрович ехал за рулем своей "Ауди" и радовался тому что не надо опускать стекла. Пылища по грунтовой дороге поднялась знатная.
  -А это что за замок?
  -Барский дом. -ответила жена.- Бабушка рассказывала, что тут их господа жили и еще ее мать ходила им белье стирать и полоскать. Зимой в проруби белье полоскали, представляешь?
  -Ага...
  После похорон и положенного ритуала, Максим Петрович подъехал по заросшей грунтовой дороге к бывшему барскому дому ближе.Как исторический объект старое здание его не интересовало,а вот как объект недвижимости-совсем напротив.Максим Петрович уже десять лет работал арбитражным управляющим.Весело и четко банкротил колхозы и прочие предприятия на родной губернии,не без интереса для собственного кармана.
  Обошел все вокруг, полюбовался на ржавый замок на обшарпанной двери и выбитые окна.
  Крыша,впрочем,у дома была в порядке, значит внутри не сгнило все на прочь.
  Окна первого этажа на высоте метров трех. Бурьян и репейник вокруг стояли стеной.
  Высокие фронтоны над вторым этажом по форме напоминали замок с берегов Луары."Умели строить господа!"
  -Здесь после революции коммуна была, а потом детский дом, а потом школа.- сказала жена.
  -А сейчас?
  -В Липовке одни старики остались. Школу давно закрыли.
  -Ага...
  Про заброшенный барский дом Максим Петрович благополучно забыл и вспомнил только когда партнеры из Москвы попросили подыскать хорошее место для базы отдыха, в деревне, на природе.
  Была осень и потому в Липовку поехали на "Крузаке".
  Преодолев колеи и грязюку ,добрались до места.
  Листья с деревьев облетели и на их костлявом фоне своими белыми каменными стенами барский дом сиял как скала.
  Председатель сельсовета-лысый старичок с одинокой медалькой на замызганном пиджачке ,отворил замок не сразу, заржавел крепко!
  Внутри дома пахло не жилым.Мусор,грязь,куски отвалившейся штукатурки на полу. Лестница с кованными перилами, ведущая на второй этаж привела московского партнера в восторг.
  -18 век! Настоящий антик!
  На втором этаже от сырости паркетные полы вздулись, но на потолках нет разводов от протечек. Уже хорошо. Подойдя к окну, Максим Петрович убедился что стены здания почти в метр толщиной.
  В комнатах сохранились двустворчатые двери с бронзовыми ручками.
  -Обалдеть! -восторгался московский гость.- Как только в цветмет не сперли?!
  -До города далеко.
  Подвал с высокими сводами оказался сухим на удивление.
  -Отличное место, Максим! Нам подойдет!- одобрил москвич.
  Сделку оформили не сразу. Дом числился среди памятником местного значения.
  Но москвичи быстро вышли на кого надо в областной администрации и вскоре Максим Петрович уже подписывал договор купли-продажи по доверенности.
  Не дожидаясь весны, в Липовку явилась бригада таджиков с прорабом Григорием-бывшим алкоголиком.
  Рядом с домом поставили строительные вагончики и забор, подтянули электричество и газ и работа закипела.
  В апреле, на пасху Максим Петрович уже любовался обновленным барским домом(собственники до революции -дворяне Волковы).
  Дом светился канадской штукатуркой и начищенными стеклами пластиковых окон.
  Внутри все сверкало и светилось, как наверно, сотню лет назад.
  Отциклеванный паркет выглядел как новый. Но скрипел как старый.
  Максим Петрович остановился на пороге большой залы второго этажа.
  Не хватало только хрустальной люстры и бархатных штор на окнах, чтобы представить как вот-вот сюда войдут дамы и господа чтобы начать кружится в вальсе или в мазурке?
  Чего там модно было танцевать?
  Процентовки на работы Максим Петрович сам подписывал и относился к этому делу серьезно. Начал он с того что собственноручно лазерной рулеткой измерил размеры комнат, записывая все в потертый блокнот гелиевой авторучкой.
  Прораб Григорий ходил по пятам с недовольной миной старого дворецкого.
  -А здесь лишка приписал.
  -Не может быть.
  -Вот тут длина шесть метров, а у тебя восемь указано! Два метра приписал,охренел совсем?!
  -По плану дома -восемь.- уперся Григорий.
  -Что мне план?! План составляли хрен знает в каком году!- разозлился Максим Петрович.
  -Свежий план, прошлогодний.
  -А ну,покажь!
  На плане ширина зала второго этажа была указана в 8 метров.
  Перемеряли еще пару раз.
  -Шесть.
  -Это не моя вина.- ухмыльнулся Григорий.
  Максим Петрович сел в "крузака" еще раз внимательно просмотрел план и почувствовал как заледенел затылок. Два лишних метра! Замурованная комната?! Спрятанные сокровища?! Вспомнилась прошлогодняя сенсация, как в Питере нашли в замурованной комнате сокровища каких-то князей. А если и тут что есть?
  Придется с Григорием поделиться, а московским партнерам фигу! Кто нашел-того и вещь!
  Что там может быть?Серебрянные сервизы, старинный фарфор из Саксонии? Коллекция оружия?
  Лучше бы золото!
  Нанятый в деревне сторож-ветеран дядя Коля дымил вонючей папироской на пороге в обнимку с блохастой псиной неизвестной породы. Максим Петрович сел рядом, угостил старика "Честерфилдом".
  Старикан не отказался, сунул сигарету за ухо. Морщинистый и красномордый, дядя Коля в Липовке имел кличку -"агрессор" за горластость и ругательский норов. До пенсии работал колхозным бригадиром и имел тяжелую руку против расхитителей соц.собственности.
  -А что в деревни говорят про этот дом, дядя Коля?
  -Зря вы его взяли,ребятки.Плохой это дом.
  -Чем же плохой? -насторожился Максим Петрович.
  -Дед мой рассказывал, как в году 17 пошли они значит, помещиков выгонять, да сразу побоялись входить. У господ два сынка с револьверами хаживали...
  Дед говорил, сидели по кустам всю ночь, глядели на окна освещенные. С фронта с винтовками мужики пришли, но все ж сторожились...Видели как господа туда-сюда мечуться.Понимали что хана им пришла...А к утру красногвардейцы со станции явились-целый отряд. Все конечно осмелели..Выбили двери и внутрь заскочили. А там тишина...Ни души...
  -Подземным ходом ушли?
  -Ага, тоже подумали так. Искали ход, да не нашли.
  -Богатые были господа?
  -А то! Генералы! У них ни одна наша деревня была испокон века .Ели на серебре, а с золота пили.
  -Ага...
  -Так не нашли ни золота, ни серебра! Все обыскали...Хотели поджечь дом,то,да комиссар отговорил.Пограбить,конечно,пограбили.
  Дед пианину домой притащил, чуть не надорвался.
  -Зачем? Играл на ней?
  -Играл? -дядя Коля захохотал, демонстрируя последние два желтых клыка на верхней челюсти. -Да куры в ней яйца несли! В сараюшке стояла, пока не рассыпалась совсем.
  Дядя Коля долго еще трендел про всякое. Как снесли старую церковь из-за кирпича,да только кирпича не добыли-один щебень, как вскрыли и разграбили склепы дворянские, а мраморные памятники долго еще валялись на задворках кладбища.
  -Ты в сторону не отклоняйся.
  -Ага...Так коммуна тут была еще до колхоза. Да не заладилось дело у коммунаров. Все пропили. Один коммунар повесился, другой утоп в речке, а девка молодая так и вовсе пропала без вести. Так и не нашли.
  -И чего ж в том необычного?
  -Слушай дальше. Во время войны тут детдом был с сиротками военными.
  -И?
  -Пятеро сироток пропали, как в болото канули. Так и не нашли. Папаня мой работал тут истопником тогда, так говорил что если ночью ухо к стене приложить то слыхать как хотят там за стеной сиротки, дорогу ищут и плачут.
  -Так есть же тайный ход, значит?
  -Искали, стены долбили...ничего. Плохой дом, я говорю.
  -Сказки ты говоришь, дядя Коля.
  -Не хошь,не слушай! -обиделся старик.
  Максим Петрович вернулся в зал с неправильными стенами. Осмотрел все тщательно.
  Где тут могла спрятаться комната? От окна до угла два метра. Стена под прямым углом...
  Он вышел на улицу, в густеющих сумерках обошел дом по периметру. Нашел взглядом освещенные окна подозрительной комнаты. Два метра, плюс стена метр. Так и есть. Ничего лишнего.
  "Чушь лезет в голову! Ошибся техник из БТИ ,всего-то делов!"
  Максим Петрович плюнул под ноги в жухлую прошлогоднюю траву.
  Расставаться с идеей о неожиданном сокровище не хотелось.
  Он опять вошел дом. Прошелся по гулким комнатам.
  В одной из комнат за полукруглой старинной печью увидел небольшую дверь. Потянул за ручку и увидел пыльную темную комнату с винтовой лестницей, ведущей наверх, на чердак.
  -Вот же,козлы,а здесь порядка не навели!
  Максим Петрович включил смартфон и пользуясь им как фонариком по скрипучей лестнице поднялся на чердак. Пыль,паутина,дерьмо от голубей ковром.
  Пахло пылью и было тихо до жути.
  Покрывшись мурашками от непонятного страха, Максим Петрович попятился к лестнице и не нашел ее. Потемневшие балки, пыль и дерьмо.Ни лестничного проема, ни ступеней...
  -Что за фигня?-спросил он вслух и собственный дрожащий голос ему абсолютно не понравился.
  Перешагнув еще одну балку, облегченно перевел дух, увидев пыльную лестницу и грязные, гнутые перила.
  Спустился торопливо вниз. Распахнув дверь,розинул рот.
  Комната волшебным образом преобразилась. Обои тканевые на стенах, дорогие шторы на окне.
  В углу сияет лаком пианино. Кровать под тяжелым балдахином. Откинуто в сторону одеяло, белеют простыни и главное-на круглом столике в центре подсвечник с погашенными свечами.
  Максим Петрович протер глаза. Пыль с рукава попала в нос и он яростно и громко чихнул.
  Немедленно из-за кровати выскочило тощее создание в ночнушке до пола с огромными глазищами на белом личике и завизжало,разинув рот.
   ...Отставной майор гвардии Василий Семенович Волков сидел на веранде с рюмкой коньяку. Злой как черт и недоумевающий одновременно.
  На столе перед нм лежала плоская, блестящая коробочка, похожая на портсигар. Странная надпись на английском языке "SAMSUNG" еще больше сбивала с толку.
  Ждал капитана-исправника из уезда.
  Грязный, полоумный мужик в странной одежде, что испугал дочь Софью, связанный по рукам и ногам валялся на конюшне.
  По прежним временам, Василий Семенович приказал бы драть незнакомца кнутом, чтобы все рассказал как на духа. Только времена наступили новые при государе Александре "Освободителе"!.
  На первом листе "Ведомостей" новости из Болгарии. Генерал Скобелев взял Плевну.
  Не те времена нынче чтобы драть незнакомцев кнутом.
  Отставной майор опрокинул рюмку коньяку и вытер седеющие усы салфеткой.
  Грозно рявкнул,оборотясь к дверям, ведущим в прихожую.
  -Прошка,где тебя черти носят!? Неси блины!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"