Фирсов Алексей : другие произведения.

Бэз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто зарисовка.Возможно-начало нового романа.

  БЭЗ
  Багровый диск солнца коснулся Закатного моря, и лазурь разлилась по редким облакам.
  Бэз смахнул слезы с глаз.
  Он смотрел на свой последний закат.
  Место, на котором он любовался закатом, называлось поляной последнего заката. Каменный столб, площадка, покрытая позеленевшей от влажности плиткой....
  Бэз сидел на своем камзоле и любовался закатом.
  Когда солнце совсем утонет в море и задует бриз, колокольчики на охранных столбах начнут свою ночную песню. Это будет начало ночи и конец его жизни....
  Гельвенийская республика располагалась на Гельвенийском полуострове, окруженная с трех сторон страшными морскими водами, она процветала. Только гельвенийцы могли ловить рыбу от рассвета и заката, ловить жемчуг и крабов. Только они из всех народов континента могли наслаждаться купанием в жаркие дни лета. Демоны моря соблюдали древний договор. Они приходили только ночью. Охранные столбы с колокольчиками в ночи напоминали неразумным путникам об опасности ночных прогулок. Днём же берега Гельвенийской республики были безопасны. Торговля дарами моря приносила приличный доход патрициям республики-наследственным хозяевам всех земель и пустошей полуострова. В других странах, имевших несчастье, располагаться у берега моря, относились к демонам по иному. Королевство Самуй просто отгородилось стеной от моря. Королевство Линней запрещало селится у моря под страхом смерти. В иных местах берега были безлюдны и заброшены.
  
  Так продолжалось столетиями. В республике не имелось преступников и смутьянов, как не имелось тюрем и палачей. Всех преступников приводили сюда, на поляну последнего заката, приковывали медной цепью к столбу за ногу. На рассвете цепь оказывалась пустой. Ни крови, никаких следов....Демоны забирали жертву аккуратно.
  Когда преступников не хватало, их закупали у соседей. А когда не было закупов, просто бросали жребий среди простолюдинов. О старой традиции только среди женщин.
  Бэз тихо вздохнул.
  Он, потомственный патриций и землевладелец, теперь превратился в преступника и жертву....
  А началось все еще до его рождения.
  Патриций Ролл, его отец был зверски ревнив и свою вторую жену подверг испытанию на верность-оставил на закате связанной у кромки прибоя. Был такой древний обычай-отдавать неверную жену демонам моря. Если жена честна и переживет ночь-то все обвинения считались снятыми.Такое редко, но случалось. Если же через девять месяцев рождался ребенок, его тоже оставляли демонам. Его считали демоновым отродьем.
  Так случилось, что мать Бэза пережила ночью. Она поседела к рассвету, но никогда не рассказывала о случившемся. Бэз родился через девять месяцев, но к счастью его, патриций Ролл погиб на дуэли именно в это время. Бэза не отдали демонам, и он унаследовал поместье отца и его место в палате патрициев. Мать правила поместьем до его совершеннолетия и даже потом, когда он провел пять лет в путешествиях по континенту.
  Бэз криво усмехнулся. Он оказался плохим патрицием. Шесть лет он боролся против варварских обычаев республики. Добился замены жертв из народа на купленных у соседей преступников. Но вот добиться равноправия женщин он не смог. Его идея о жребии среди всего населения, включая мужчин и даже патрициев - никому не нравилась.
  Последней каплей послужило его решение дать свободу всем земледельцам в поместье. Он отпустил крепостных на волю и роздал желающим в аренду земли и виноградники.
  Его обвинили в ереси.
  Суд палаты патрициев был скор. Нарушитель традиций присужден к смерти. И вот он здесь, у столба, на поляне последнего заката, ждет перезвона колокольчиков.
  Его поместье отойдет патрицию Лерну, дальнему родственнику отца. Хорошо, что мать не дожила до этого ....
  Бэз опустив взгляд на пыльные, когда-то щегольские сапоги. На правой щиколотке обруч из меди, блестящий как из золота. Ни он первый, ни он последний. Ирония судьбы....он боролся за равноправие и он его получил.
  За сто лет первый патриций, преданный милости демонов моря.
  Демонов никто никогда не видел и все описывали по разному. Огромные, склизкие медузы, осминоги, русалки с акульими зубами....Страшные истории, что любят рассказывать друг другу длинными вечерами, при свете очага, прислушиваясь к перезвону колокольчиков.
  "Скоро я с ними познакомлюсь..."
  От солнца остался только краешек, когда звякнул первый колокольчик, как бы нехотя.
  Бэз вздрогнул. Сжал в руке медную цепь. Умирать не хотелось,...Но кто ему поможет?
  Есть смутная надежда, что истинный его отец не патриций Ролл, а неизвестный демон моря. Возможно, демоны пощадят существо своей крови?
  Солнце утонуло в море, закат стремительно догорел.
  Бэз поднялся на ноги, оглянулся на огоньки города. День закончен и жизнь окончена...
  Колокольчики пели в полный голос, и бриз ласково ворошил волосы.
  Белый свет разгорался под поверхностью воды. Миг...другой...
  На пляж ступила обнаженная девушка невероятной красотище тело светилось, словно раскаленная до бела сталь.
  Правильное лицо, обрамленное черно-жгучими волосами, гибкое тело.
  -Кто ты?
  Голос демон мелодичен и приятен слуху, но почему заледенела спина?
  Бэз прижался к столбу.
  -Я чувствую нашу кровь в тебе, человек.
  -Ты демон?
  Девушка поморщилась.
  -Я-элементаль воды. А ты кто?
  -Бэз...
  -Бэз-з! - пропела девушка-демон и весело расхохоталась. - Ты смешной. Но я голодна.
  -А как же кровь твоего народа во мне?! - воскликнул в отчаянии Бэз.
  -Так будет еще вкуснее. - Сказала девушка, приближаясь.
  Свечение ее кожи стало погасать, сменяясь на зеленый оттенок. В приоткрывшемся рту ее сверкнули треугольные зубы.
  Бэз зажмурил глаза.
  "Скорей бы уж..."
  -Что это? Кто это?
  Демонесса щурилась, прикрывая свои глаза ладошкой.
  К поляне последнего заката приближались шаги и колышущейся алый свет.
  Свет становился ярче. Демонесса отступила к воде.
  -Это нарушение договора! - жалобно сказала она.
  -Ну и вали отсюда! - сообщил хриплый женский голос. - Ух, едва успела!
  Бэз повернул голову. Этот голос ему был знаком. Длинный нос, треугольное лицо и большие, лучистые глаза.
  Девушка с красным фонарем в руке, в одежде из грубой кожи ....
  -Эмили?
  -Узнал?
  -Твой голос?
  -Простыла немного, пока долетела к вам.
  -Долетела?
  -Потом об этом. А ну брысь пошла, склизкая тварь!
  Демонесса плюхнулась в воду и исчезла из виду.
  Эмили присела на корточки.
  -Глаза береги.
  -Что?
  Вжикнула сталь, и сноп искр ослепил Бэза в одно мгновение.
  -Свободен, патриций.
  -Мои глаза...
  -Пройдет. Держись за руку.
  В трехстах шагах от берега, у мутного ручья их ждали, красный фонарь осветил чешуйчатое тело.
  Дракон поднял голову на длинной шее, встопорщил щетину лезвий на спине.
  -Что так долго? - спросил дракон красивым баритоном.
  -Он говорит?! - изумился Бэз.
  Дракон презрительно хмыкнул.
  -Ох уж эти людишки! Полезайте в седло, живо!
  По опущенному крылу дракона Бэз следом за Эмили вскарабкался на спину дракона. Здесь ему нахлобучили меховую шапку с ушами. Усадили на горячее ,кожаное седло.
  -Держись за меня крепче. - Сказала Эмили, заматывая шерстяным шарфом свою голову. - Иначе замерзнешь как сосулька.
  Погасила красный фонарь. Бэз обхватил обеими руками девушку. Дракон взмахнул крыльями и вскоре перезвон колокольчиков стих далеко внизу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"