Фирсов Сергей Александрович : другие произведения.

Перо Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, может кому-то будет интересен...

  В моем кабинете всегда было тепло и уютно, особенно таким вечером, как сегодня. В камине мирно потрескивали горящие дрова. На моем небольшом письменном столике горели три свечи, стоящие в позолоченном канделябре.
  - В это время года быстро темнеет, Сэр.
  Мой дворецкий принес перо и лист бумаги, которые я просил. Он уже был довольно стар, и седые волосы выдавали это. Альфред, так его зовут. У него голубые глаза и очень правильные черты лица. Но качествам, которые у него были, мог позавидовать абсолютно любой другой дворецкий. Если вы его не знаете, то вполне сможете посчитать за дворянина.
  - Да, Альфред. Спасибо.
  - Если я вам больше не нужен, то могу ли я уйти?
  - Конечно. Ты, кажется, собирался в город?
  - Да, Сэр. У моей дочери день рождения.
  - Тогда поздравь ее от меня. И не задерживайся здесь, час уже поздний. На ночь можешь остаться там, если захочешь.
  - Спасибо, Сэр.
  Альфред удалился так же тихо, как и вошел. Его дочь звали Анжелина. Раньше она работала в моем доме уборщицей, но дела пошли не слишком хорошо, и из слуг у меня остались только Альфред и Ганс, мой сторож. По той же причине, мне пришлось переехать из своего большого поместья в это маленькое. Но, в принципе, двух этажей и пятнадцати комнат мне хватало с излишком, ведь я жил один. Правда, возможно и этот дом скоро будет покинут. Я до сих пор не могу расплатиться с карточными долгами отца., а он уже год, как умер. Мать умерла при родах, что довольно частое явление при несовершенной медицине, но не в нашем маленьком городке. Брат не любил меня, считая, что именно я повинен в смерти матери, и мы в детстве частенько дрались из-за этого. Почти все состояние отец завещал брату, все-таки он старше меня на три года, а остатки и долги достались мне. Да, не удивляйтесь этому, в наше время это вполне обычное явление и мне еще повезло, что досталось хоть что-то, кроме долгов. Сейчас, в свои двадцать два года, я зарабатывал на жизнь тем, что продавал свои произведения за копейки, самое удивительное, что денег мне кое-как хватало. Стихи стоят дороже, чем рассказы, и многие богатые люди платили мне за них, вернее покупали авторство. Конечно, это обидно, так как о таком, как я вряд ли кто-то потом узнает, не говоря уже, вспомнит. Конечно, исключения из этого правила есть, но их очень мало. Моя девушка бросила меня сразу же, как только узнала о завещании отца. Не могу похвастаться и тем, что в большинство домов меня пускают лишь через черный ход, боясь испортить свою репутацию.
  В детстве у меня было много друзей, по крайней мере, я так считал, сейчас же почти никто из них не хотел со мною общаться. "Он - человек второго сорта" - однажды услышал я голос ребенка, слышите, ребенка, показавшего на меня пальцем. И действительно, лучше родиться без рода и без племени, чем быть чем-то непонятным, претендующим, на то, до чего он возможно никогда не дотянется. Все вы скажете, что так может говорить лишь подавленный человек, у которого нет силы воли, но поверьте, в такой ситуации никому не хватит этой самой силы воли. Нередко меня посещали мысли о самоубийстве, да и у кого их не было?
  Сегодня я получил очередной заказ на стихи. Один сын очень почтенного графа заказал стихи, которые он хотел посвятить своей возлюбленной. Он сказал, что у нее голубые глаза и светлые волосы. Причем предложил не малые по моим меркам деньги, но и срок выполнения заказа был крайне маленьким - один день. Но мыслей у меня сегодня никаких не было, а завтра, в полдень, я уже должен был отдать их. Надежды получить эти деньги почти никакой не было. И причиной тому не выше сказанное, а банальный обман. Стихи могли забрать, а деньги не отдать, сказав, что не знают кто я такой, и что сейчас позовут полисмена. Да, не удивляйтесь, такие, как я, не нужны в обществе в принципе. Жизнь одного человека ничего не стоит, даже пары медных монет.
  За окном уже была тихая ночь. Луны не было, завтра она сменит фазу и "родится вновь". В такую же ночь родился и я. Когда мне было года три, тоже была такая ночь. Тогда отец зашел ко мне в комнату, я еще не спал, и сказал мне: "В такие ночи рождаются демоны, дети ада". Я же не понял и спросил: "А правда, что они живут потом среди нас?". И услышал самый неожиданный ответ: "Ты же жив!". Этот короткий разговор запал в мою душу глубоко-глубоко.
  
  Утром я проснулся, но события ночи еще не забывались, и я был просто счастлив, что вчера Альфред принес мне листок бумаги и новое перо. Я писал и писал стихи, придуманные во сне, наверное, самые замечательные, но не потому, что я еще помнил после сна, такое для меня обычное явление, а потому, что во сне я видел Ангела. У нее были огромные голубые глаза, длинные серебристые волосы, именно серебристые, а не светлые, и лицо, от которого я не мог оторваться. Стихи приходили сами собой. Стихи про то, какая на ней белая, слепящая глаза, одежда, про два огромных белых крыла сзади. Словом Ангел. Она пробыла во сне мгновение и ушла, вырвав из своего крыла перо, и положив его в мою руку. Перо мгновенно вспыхнуло белым светом, поднялось в воздух и исчезло, как бы войдя в мою грудь. Даже не знаю, как это описать, что бы было более понятно.
  Когда я закончил стих состоял из четырех шестистиший. Пугало лишь одно. Этот стих я должен был отдать, так как ничего другого я не придумал, а время уже близилось к полудню. Это конечно еще очень рано.
  В дверь моего кабинета постучался и вошел Альфред.
  - Господин там за вами пришел полисмен.
  - Да, Альфред, я знаю.
  Одевшись, я вышел, и полисмен сопроводил меня до нужного дома. Это было огромное четырех этажное сооружение с колоннами. Конечно, я знал, кому оно принадлежит. Мэру нашего маленького городка. Вошли мы через черный ход, разумеется. Слуга сопроводил меня в гостиную, где я и дождался заказчика.
  Он и его отец спустились по лестнице со второго этажа и, увидев меня, сразу приступили к делу.
  - Ты написал стихи, которые просил мой сын?
  - Да, Господин Мэр. - Ответил я. Конечно такое обращение на "ты" было бы не простительно, если бы он разговаривал с кем-то выше меня по положению в обществе.
  - Давай их сюда. - Почти приказание. А почему почти? Это и было приказанием.
  - Не могу, Господин Мэр.
  - Как?! Почему?! Ты получишь свои деньги, не волнуйся об этом.
  - Я не волнуюсь насчет денег, Господин Мэр.
  - Не выводи меня из себя! До обеда ты принесешь стихи или покинешь этот город на всегда. Проводите его!
  Слуга проводил меня к черному ходу.
  
  К завтраку я вернулся домой и стал собирать вещи. Стоит ли говорить, что этот стих я не отдам. Ничего уже для не имело значения. Сегодня я покину город, пусть это и будет самым неоправданным действием. Пусть это никто не поймет, но это лучший выход.
  Куранты пробили шесть часов, и Альфред передал мне записку и сообщил, что пришли два полисмена и требуют, не просят, а именно требуют моего немедленного ответа на записку. Содержание ее было такое:
  "Если ты не отдашь мне этот стих, то скажи полисменам - нет, а если согласишься, то скажи - да"
  Скомкав ее и бросив на пол, я накинул плащ и вышел из дома. Передо мной оказались два огромных человека в форме. Таких обычно называют Дубинами или Дубинноголовыми. Огромная грудь, накаченные мышцы, такие как будто он часами занимается физической зарядкой. Мгновенно бросив им "нет" я зашагал в сторону городских ворот, и уже очень скоро оказался около них. Дубины не отставали от меня.
  Помешкам мгновение я зашагал дальше, но теперь на душе было спокойно. Я начинал жизнь с чистого, как и перо ангела, листа. Не было никаких тревог и волнений, они остались в этом городе. Не было ничего кроме ощущения свободы и независимости.
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"