Фирсов Сергей Александрович : другие произведения.

Пророчество, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А история неспеша продолжается, показывая все новые и новые свои стороны. Одного мира уже недостаточно. Да что не достаточно, читайте, и вы все поймете. Обновлено и закрыто 18.01.05

  Автор: Фирсов Сергей Александрович
  Дата: 26.12.04 - 18.01.05
  
  Пророчество.
  
  Часть II
  
  Глава 1
  
  Лед вгрызался под кожу, растворяясь под ней огнем. Все тело горело. Темнота вокруг перестала сгущаться, и внезапно все это закончилось. Я оказался прямо перед обрывом, уходящим глубоко вниз, настолько глубоко, что я не мог увидеть, где начинается земля.
  - А, это - ты... - Послышался голос где-то позади меня, я обернулся и не увидел ничего кроме засохшего дерева и сидящего на нем черного ворона, то есть людей не было.
  - Да не удивляйся ты так. - Сказал ворон, и, расправив крылья, поднялся в воздух, и через мгновение превратился в человека. Теперь он стоял передо мной в древнеегипетской одежде. Контуры глаз были очерчены черной линией, что-то наподобие древних египетских рисунков, сами же глаза были такими же золотистыми, как и волосы.
  - Ты... Ты оборотень?- Спросил я.
  - Нет.
  - А кто тогда?
  - Ты не узнаешь своего брата?
  - Брата? - Мне было крайне сложно понять все, что здесь сейчас происходило. За какое-то мгновение сгустились тучи, и пошел ливень, но он не касался ни меня, ни его, и, спустя несколько секунд, он уже кончился.
  - Мне все понятно. Давай я расскажу тебе все, что ты должен знать.
  Я внимательно слушал его, но во все, что он говорил, верилось с трудом, вернее вообще не верилось, но в конце концов было чистой правдой. И так, дело обстояло следующим образом, он - Ра, или проще говоря древнегреческий бог Зевс, а я - Осирис или Аид. Если честно Осирис - мне нравилось больше, хотя получалось, что у меня еще сотни других имен. До некоторого дня все боги жили в мире, теперь же из нас почти никого не осталось. В тот злополучный день был похищен самый драгоценный артефакт - Зеленый Крис, тот самый кинжал с кривым лезвием, который я видел у Великого Мага, он же полу божество. Этот артефакт мог добавить огромное количество сил тому, кто его использует, то есть обычного мага он бы поднял до уровня полу божества, а полу божество до уровня бога. К счастью он не мог воздействовать на богов, правда при его использовании существовала опасность выпустить то, что называется 'истиной силой'. О возможностях этой 'истиной силы' никто не имел конкретного представления. И что бы вернуть артефакт я согласился перевоплотиться в человеке, но я мог потерять память, то, что на самом деле и произошло. Я должен был найти Крис и вернуть его в мир богов.
  Итак. Я - Осирис. Мой брат - Ра. Моя миссия - вернуть Крис, при этом, не выпустив 'Истинную Силу'. Чем-то напоминает компьютерную игру, но это не она. Воспоминания нахлынули шквалом. Я вспоминал все эти дни. Сейчас мир богов стал не таким. Дерево, на котором ранее сидел Ра в обличье ворона, было посажено мной, но теперь оно засохло. Это дерево хранило то, что мы так боялись потерять - Крис. Я никогда не был ни магом, ни вампиром, ни тем более оборотнем. И те укусы вампиры и оборотня произошли там стремительно только по одной причине, это было необходимо моему истинному я. Возможно, я как бы воздействовал на них, заставляя делать необдуманные поступки. Это было в моей власти. Ни Осирис, ни Аид, никогда не был просто хранителем жизни, смерти или душ. Прежде всего, он был хранителем справедливости. И теперь я должен был восстановить эту самую справедливость. Проблема была лишь одна - бог может убить бога, но лишь в божественном мире, а Крис как раз и поднимал Великого Мага до уровня бога.
  - Давай вернемся в замок. - Предложил Ра.
  Я согласился, и он создал вокруг себя светящийся золотистый круг, а я - серебристый, и мы оба переместились в замок, где и продолжили беседу. Замок представлял собой сооружение, состоящее из каменного пола, который, кстати, был теплым. В этом мире все по-другому. Здесь дожди не мочат землю и не касаются существ. Здесь нет понятия тепло или холодно. Здесь почти все происходит молниеносно. Но, я отвлекся от описания замка. Почти не касаясь, пола в воздухе висели колонны и стены. Колонны были древнегреческого стиля. А выше них ничего не было. Потолок не был нужен. Выше было лишь небо, обычное небо, которое то сменялось тучами, то звездами. Солнца здесь никогда не было, но было светло, а не темно. Пока я изумлялся тому, что здесь все еще так же прекрасно, как и раньше, к нам подошла Кэти, вернее не Кэти, а богиня по имени Баст.
  - Привет. Ты тогда не узнал меня! - Она проявляла необыкновенную сдержанность.
  - Да не узнал. А давно ли ты избавилась от кошачьей головы?
  - Ты веришь в эти россказни?- Нахмурилась Баст.
  - Думаю, вам есть, о чем поговорить. - Сказал Ра и удалился, так же, как мы с ним пришли сюда. В этом мире не было принято прощаться. Баст улыбнулась:
  - А неплохо мы тогда с тобой поиграли в кошки - кошки...
  - Да... - Я улыбнулся и изобразил кошачий оскал.
  
  Глава 2
  
  Не думаю, что вам следует знать подробности этой ночи. Все-таки это уже наши с Баст дела, да и впрочем, это абсолютно не нужно. Мы - боги, а богам дозволено если не все, то очень-очень многое, к тому же, я, так сказать, домой зашел не надолго. Мне надо было найти похитителя и вернуть Крис на место, а сделать это было не так то просто. Он мог переместиться в один из сотен или даже тысяч параллельных миров. А появляться там, надолго в облике бога я не мог. Меня бы сразу обнаружили, и еще опасней, если там обитают ангелы и дьяволы, а я как раз чувствовал, что он направился в мир, называемый Фантазией. Только там еще сохранились самые замечательные существа - эльфы. Спрятать у них вещь ничего не стоило, да и сами эльфы не отдали бы ее, если бы их просили не отдавать, даже если бы это грозило их полным уничтожением. Нужно было отправляться туда. Крис мог уничтожить Фантазию навсегда. Теперь, когда я знал свою истинную силу, я собирался появиться там эльфом, все-таки эльфы обладают кое-какими магическими способностями, и очень сильно похожи на людей. Правда, оставалось выбрать цвет глаз, волос, вытянуть и растянуть уши - пара пустяков. Пара недель и он в моих руках, главное не совершить ошибку, которая может оказаться самой плачевной из всех возможных. Слишком много жертв уже было.
  
  Глава 3
  
  Я оказался в мире, очень похожем на мой предыдущий мир, мир людей, только людей здесь как раз и не было, зато в кустах виднелся белоснежный единорог, уставившись своими полными страхом глазами на меня, я крикнул 'Буууу' и единорог унесся прочь. Это был один из тех миров, в котором еще были настоящие драконы, грифоны, орки, гоблины и много других разных существ. Это был мир магии, мир духов, мир чести.
  Примерно через полчаса я подошел к городу, окруженному мощными крепостными стенами, город эльфов, столица империи Эурии, Атарал. Замечательный город скрывался за этими белыми каменными стенами. Кстати, чтобы понять красоту эльфийских городов достаточно один раз взглянуть на эти стены, стены Атарала. На каждом квадратном метре светился магический камень, переливающийся всеми цветами радуги, а ночью они светились так, что освещали всю стену, причем без электричества, заметьте. Такие камни были в каждом здании, заменяя факелы и лампочки, а на площади находилась башня-маяк, на вершине которой был прикреплен самый большой в империи магический камень, освещавший улицы города и служивший маяком для караванов и путников. В качестве машин использовались лошади и мулы. В водопроводных трубах была чистейшая вода. В общем, весь спектр приятного. К достопримечательностям города также можно было отнести гильдию магов - массивное сооружение, с башней в левом крыле. Самым необычным было то, что когда ты смотришь на него снаружи, то не обнаруживаешь никаких окон, а если смотришь изнутри, то стены кажутся полупрозрачными.
  Первым делом, я посетил забегаловку 'У Роланда'. Немного истории этой страны не помешало бы, так я давно очень давно здесь не был. Бармен приветливо встретил меня, и я заказал куриную ногу и 'ухо грифона' - слабоалкогольный напиток. Через некоторое время ко мне подошла девушка лет двадцати.
  - Разрешите присесть? - Вежливо попросила она.
  - Вы могли бы не спрашивать. - Выпалил я, на ходу вспоминая Высокий слог.
  - Простите меня за нескромность, но вы не местный?
  - Да, я не давно в этом городе. Меня зовут Осирис.
  - Я, наверное, мешаю вам?
  - Нет, что вы, я уже закончил. - Сказал я, отодвигая в сторону, почти не кусаную куриную ногу.
  - Простите, я не представилась, я - Анжелина. Еще раз простите меня за нескромность, но мне кажется, что вы маг.
  - Да, я маг. Я очень давно не был в этих краях, здесь многое изменилось.
  - Да, война меняет.
  - Простите, но не могли бы вы мне рассказать, как она началась.
  - Конечно. Лет пятнадцать назад, в этом мире появился темный маг, очень сильный темный маг. Он предложил нашему бывшему императору Колаону обменять империю на жизнь. Колаон, конечно, отказался, и темный маг исчез прямо из зала приемов. А через месяц после этого орки и гоблины начали войну. С тех пор мы продолжаем держаться, но силы наши на исходе. Уже пали провинции Роган и Накаро. Да, не удивляйтесь так. Уже была пара боев под стенами Атарала. Возможно, и он скоро падет. Это лишь вопрос времени.
  - А кто-нибудь после этого видел мага?
  - Нет, хотя оракулы говорят, что он недавно вернулся в наш мир.
  - Значит он на стороне орков?
  - Скорее всего, но никто не знает точно. Вы охотник?
  - Простите, в каком смысле охотник?
  - Вы ведь за ним пришли?
  - Да. А теперь извините меня, мне нужно идти.
  - Конечно, конечно.
  Я поспешно удалился. То, что Атарал падет, может даже завтра, не вызывало у меня сомнений, но Темный маг не станет помогать, он боится быть обнаруженным (его силы все еще меньше моих). Необходимо было добыть лошадь или грифона, именно добыть, а не создать, иначе меня могли бы посчитать за этого самого темного мага. Часа через два, я наткнулся на вывеску 'Продажа молодых грифонов'. Сооружение было довольно большим, и было понятно, что клетки находятся на крыше. Я вошел в здание. Внутри была идеальная чистота, по сравнению с тем, куда я направлялся. У стойки стояла маленькая эльфийка лет пяти в блестящем наряде с длинными серебряными волосами. В этой стороне обожали длинные волосы, правда, вызвано это было одним лишь единственным поверьем, считалось, что чем длиннее волосы, тем счастливее судьба. Было жалко, что такая потрясающая страна скоро падет, но поделать я ничего не мог, так как потеряй я хотя бы день, и может получиться так, что я уже никогда не найду зеленый крис, а последствия этого не предсказуемые, насколько я знал, выпустить 'истинную силу' мог лишь бог, а он уже приближался к этому. Я подошел к стойке.
  - Папа сейчас подойдет, милостивый господин.
  - Спасибо, милостивая девочка.
  Пока ее отца не было я осмотрелся получше. На стене висели две картины с изображениями грифонов в полете. На другой стене, висела голова единорога, и в рог встроили маленький магический камень, так, что появлялось ощущение, что рог светится. Понятно было, что эта вещь была куплена, эльфы никогда сами не убивали единорогов. Могу лишь еще добавить поверье, если заглянуть в глаз единорога, то можно прочесть свою судьбу. Чуть выше входной двери весел эльфийский колокольчик, приносивший счастье. Обычно их делали из очень тонкого сплава, края всегда были неровными, словно у цветка колокольчика, а язычок издавал звон, ничуть не похожий на звон колокольчиков, которые вы знаете, даже самых лучших из них, он скорее походил на тоненький голосок диковиной птицы. Его звон также обладал целительной силой, как будто бы в нем была заключена невидимая магия.
  - Я слушаю вас, господин. - Прервал мой осмотр, взрослый мужчина.
  - Я хотел бы приобрести грифона, как можно скорее.
  - Тогда мне потребуется три дня на то, что бы подготовить его, да и стоить это будет дорого, господин.
  - А за один день можно? Плачу тройную цену.
  - Четверную, Господин.
  - Согласен. Завтра утром я зайду за ним. Прощайте.
  - До завтра, Господин.
  - До свидания. - Тихо-тихо ответила юная эльфийка.
  У меня еще было порядка девятнадцати часов, да и деньги нужны были срочно, а для этого необходимо было достать совсем немного монет, что бы потом снять комнату и создать себе еще денег. Таким образом, я пошел искать ломбард. Тот оказался в нищенском квартале. Вообще у эльфов сложно было бы определить статус человека и его богатство, если бы ни одно но, они были пропорциональны количеству магических камней в его доме. Да, не удивляйтесь, магия не бесконечна, время ее существования зависит лишь от мастерства и уровня силы самого мага. Ломбард находился в маленьком здании, напоминавшем по своему виду что-то среднее между коровником и сарайчиком. Я слегка толкнул дверь рукой, она поддалась, и я услышал приятный звон колокольчика. Внутри было довольно грязно, по эльфийским меркам, в каждом углу стояли груды коробок, в которых лежало множество не нужных вещей. Помещение было на редкость полу темным, что не могло ни говорить о том, где я сейчас находился. Из-за ширмы, висевшей в углу, ко мне вышел старый темноволосый эльф. Одно его ухо было отгрызено, а глаз с той же стороны лица был рассечен огромным шрамом.
  - Что вам нужно здесь? - Оказалось, что он и понятия не имел о Высоком слоге.
  - Я хотел бы кое-что заложить.
  - Какую сумму ты хочешь получить?
  - Две серебряные монеты.
  - Это слишком много, даже если ты закладываешь грифона или гигантский магический камень.
  - Тогда сами оцените это. - Попросил я, доставая из кармана сотовый телефон и передавая его в руки эльфа.
  - М-м-м. Интересный камень. Он не холодный и с какими-то рунами... Ух ты. - Он нажал на одну из кнопок и 'руны' телефона зажглись светло голубым светом, а экран белым.
  - Сколько дадите за него?
  - Одну серебряную.
  - Две серебряных! - Стоял я на своем.
  - Одну серебряную, три золотых и ни монетой больше.
  - По рукам.
  Из Ломбарда я вышел с несколькими монетами в кармане. Расскажу кое-что про деньги эльфов. В принципе они мало, чем отличаются от денег средневековой Европы, разве что серебряная монета стоила сто золотых. Почему так? В этом мире серебра было меньше, чем золота, но была еще причина, серебро имеет больший магический потенциал. Теперь, через пару минут я уже имел в кармане сто серебряных и пятнадцать золотых, должно было хватить на ночлег и грифона.
  Заночевал я у одной старой эльфийки, заплатив ей за это пять золотых. Комната представляла собой нечто среднее между комнатой порядочного эльфа с низким заработком и последним пристанищем приговоренного к смерти.
  
  Глава 4
  
  На утро я направился забрать своего грифона. Встретила меня та же маленькая девочка.
  - Здравствуйте. Папа скоро закончит.
  - И тебе тоже здоровья юная леди.
  В ее глазах легко читалось, что она хотела что-то спросить, но все не решалась. Я ждал, отмечая для себя новые детали в обстановке комнаты.
  - Простите меня за нескромность, но вы...
  - Маг. Я вижу, новости в этом городе разносятся крайне быстро...
  - Просто я - ее сестра. - Послышался голос, и из-за ширы вышла Анжела, та самая Анжела, которую я встретил в забегаловке. - Пойдемте со мной, я провожу вас к вашему грифону.
  Анжела вернулась за ширму. Я последовал за ней. Изучать обстановку не было времени и я ступил ногами на узкую винтовую лестницу. Через пол минуты мы вышли на крышу, и Анжела шепнула мне:
  - Оставляю вас.
  Хозяин стоял рядом с замечательным золотистым грифоном. Вопреки сказкам, грифоны не умеют разговаривать, да и думать, в принципе тоже не умеют.
  - Господин. Я закончил. Если бы вы повременили, то он стоил бы вам всего 20 серебряных...
  - Здесь 90 монет, кинул я ему маленький мешочек. Купи чего-нибудь своим дочерям.
  Я сел на седло своего грифона и мы взлетели. Крылья у него оказались очень сильными. Он определенно стоил двадцати монет. Еще взмах крыльев и я увидел, как орки и гоблины готовятся к нападению на Антарал. Целые тучи гоблинов. Антаралу оставалось быть не зависимым не больше пары дней. Еще взмах и от города уже можно разобрать лишь маяк.
  Мы летели над степью, затем она сменилась лесом, затем опять степь. Передо мной представали замечательные пейзажи, настолько необычные и удивительные, что если бы у вас был бы фотоаппарат, и вы были бы на моем месте, то пленка или место на карте памяти закончились бы почти сразу. Озера и болота, леса и поля, степи и пустыни - в этом мире все было очень-очень удивительным и красивым. Уже пару часов мы летели, но я все еще не мог оторваться от открывавшихся мне картин природы.
  Еще взмах, протяжный рев, сливающийся с жалобным писком, и грифон начал пикировать вниз. Сначала я подумал, что грифон плохо обучен и пикирует на добычу, но это предположение улетучилось сразу, как только я увил, что его крыло пронзила стрела. Лететь дальше мы не могли. Стараясь смягчить для себя удар об землю, я вжался в его огромные золотистые перья, прислушиваясь к его прерывистому сердцебиению, сливавшемуся со свистом ветра. Тук-тук, тук-тук - бешено стучало его сердце. На мгновение я представил его огромные полные страха и ужаса глаза. Понял, что он чувствует неизбежность своей смерти. Видел каждую попытку взмаха раненым крылом, видел, как оно не слушается своего хозяина, слышал его жалобный писк и рев одновременно. Грифоны - одни из самых удивительных созданий, обитающих в этом мире. Прижавшись к нему, я щекой ощущал тепло его тела. Еще мгновение и он подкинул меня вверх, а сам зарылся клювом в землю. Спустя секунду я упал рядом с ним и почти сразу подбежал. Сделать я ничего не мог, его голова была разбита, а зрачок глаза убежал куда-то вверх, так, что видно было лишь белое глазное яблоко. Сердце постепенно замедляло свой ритм. Тук-тук... Тук... Тук... Последний удар, и вот оно остановилось. Следуя обычаю эльфов, я закрыл его веки.
  Сзади на меня уже смотрели орки и пятеро смельчаков отважились идти на меня. Но я был в бешенстве, и отбросил их кольцом огня. Притворяться эльфом более не имело смысла, и я вернулся в свой обычный облик, то есть в любимый черный глянцевый костюм с серебристой змеей на ткани.
  - Кто из вас главный? - Прорычал я.
  - Я главный. - Ответил старый орк с шрамом поперек всего левого глаза, напомнивший мне одного из эльфов, которого я видел в городе. Но сейчас это не имело особого смысла, так как не являлось моей целью.
  - Ты знаешь кто я? - Спросил я.
  - Ты Светлый маг?
  - Почему ты так думаешь?
  - Темный маг, пришедший в нашу страну, сказал, что когда-нибудь за ним придет такой же, как он, но Светлый.
  - Он тебе сказал почему?
  - Нет. Он сказал, что мы должны будем убить его любым доступным нам способом или хотя бы задержать.
  - Я думаю, ни кто из твоих людей не захочет разделить участь этих пятерых.
  - Да, и поэтому мы всего лишь не будем помогать вам.
  - Но ты ответишь на мои вопросы?
  - Если буду знать на них ответ.
  - Темный маг отправился в страну Драконов?
  - Да.
  - У него был пламевидный кинжал, светящийся тусклым зеленым светом?
  - Да. Трое моих людей погибли от его рук из-за того, что коснулись его. Один из них был моим сыном. - Орк опустил свой взгляд к земле, изображая скорбь.
  - Ты можешь гордиться своим сыном. Он сделал великое дело, сохраняя жизнь еще на многие века. Тогда последний вопрос перед тем, как я уйду. Как чувствовал себя маг перед тем, как покинул вас?
  - Его шатало, и он был очень зол. А кинжал постоянно сжимал в руке, так, что тот светился очень ярко. Но боюсь, вы не сможете уйти сегодня. Конечно, нам нечего противопоставить вашей силе, но есть одна вещь, которая выше этого - приглашение остаться на похороны моего сына.
  - Мне не остается ничего, кроме как принять приглашение.
  И я отправился с орками в их лагерь. Думаю, вам будет очень интересно узнать, как происходят похороны у орков. Конечно, у них есть свои обычаи. Похороны происходят глубокой ночью. Тело кладут на огромное сооружение из сухих веток и палок. Главное, что бы все они были обработаны горючей смесью, что бы тело загорелось почти сразу, как только подожгут сооружение. Теперь о теле. Мертвого укладывают в тонкие ткани, ноги оставляют без сандалий, а на закрытые глаза кладут две монеты. В полночь жрец бога Аорана (он же Аид, он же Осирис) выкрикивает слова:
  - Да и упокоится тело его в огне, а прах на небе. Да и пусть примет его Аоран, встретив как сына своего в своем царстве. Да и будет ему там вечная жизнь.
  Затем все собравшиеся, повторяют слова, и только потом жрец поджигает дерево. Все собравшиеся смотрят на огонь, и никто не смеет никуда уйти. А когда потухает последний огонек бывшего кострища, жрец выкрикивает:
  - Да и упокоилось тело его в огне, а прах на небе. Да и принял его Аоран, встретив как сына своего в своем царстве. Да и пришла к нему там ему вечная жизнь.
  И только после этого приступают к трапезе в честь того, кто умер, оставив один из стульев за столом свободным. По преданию именно на нем сидит душа во время пира, на время, спустившись на землю к своим сородичам.
  Надеюсь, я не слишком коротко описал эту удивительный и столь необычный ритуал. Но все равно, что бы понять суть ритуала его необходимо увидеть самому, иначе будет совсем не то.
  Орки, как, впрочем, и гоблины в основном кочевники. За прошедшие века они замечательно приспособились к этой столь удивительной роли. Первое, что бросается в глаза - это их грубой работы клинки, примерно уровень первых эльфийских мечей. Но впечатляет не это, а то, что кузни (так они называют кузницы) передвижные и довольно маленькие, что позволяет исправлять оружие в полевых условиях. Живут они в небольших палатках с отверстием в потолке, что бы дым, идущий от костра не собирался в палатке. Еще у них строжайшая иерархия. Все орки делятся на кланы. Кланов всего три. Клан Темной ночи, клан Кровавого меча, клан Огненного дракона. Они своего рода институты власти. Клан темный ночи управляет просвещением, хозяйством, и тем, что орки называют культурой. Клан Кровавого меча - военным делом. Клан Огненного дракона управляет всем государством в целом, прислушиваясь к советам двух других кланов. Именно он решает, начинать войну или нет, переходить с места на место или нет. Думаю, что важно было бы объяснить, почему они называются именно так. Когда-то на свете было три брата орка - Тор, Рог и Кало. Тогда еще орки были на самой ранней стадии своего развития, и, вот, во время своего путешествия по лесу эти три брата встретили Огненного дракона. Почему Огненного? Этого сейчас уже не знает ни кто. Старший брат Тор вонзил в него свой огромный медный меч. Средний брат Рог решил добить дракона, выдернул из него меч Тора и уже занес его над головой существа, но его остановил младший брат - Кало, который позже просидел с драконом всю ночь, до утра, пока дракон не умер, выслушивая и запоминая, все, что тот рассказывал ему. Ранним утром Кало поднял своих спящих братьев и рассказал им все, что услышал, и каждый из них уже знал свою судьбу и свою цель. Днем они вернулись к собратьям и рассказа все, что узнали, и все орки разделились на три клана - клан Огненного дракона, принадлежавший Тору, клан Кровавого меча, принадлежавший Рогу, и клан Темной ночи, принадлежавший Кало. Орки и по сей день считают эту легенду правдой, думая, что корнями каждого из них является Тор, Рог или Кало. Правда, это уж куда правдоподобней, чем легенды эльфов.
  
  Глава 5
  
  На утро я отправился в дорогу. Так я сказал оркам, на сам же деле, отойдя примерно на пару километров, я воспользовавшись магией переместился под стены города-легенды, существующего уже несколько десятков тысячелетий - Архитектона, города-государства драконов. Ни орки, ни эльфы, ни гоблины не догадываются о его существовании. Для них он лишь красивая легенда, не имеющая права на существование, к тому же и сами драконы не появляются в тех краях. Средняя продолжительность жизни дракона составляет примерно три тысячи лет, что согласитесь не маленький срок. У них очень развита культура, поскольку военное дело они не любят. Пословицу 'Война ведет к прогрессу' нельзя на них применять. Но, я отвлекся от самого города. Расположен он в жерле самого огромного в этом мире вулкана, и, конечно, по своим размерам уступает любому эльфийскому городу. Стены Архитектона сделаны из камня, какой можно найти лишь в этом жерле. Каждый из них издает приятное свечение, освещая улицы и помещения приятным мягким светом, так что драконы не нуждаются в магических камнях эльфов. От извержений вулкан удерживает магия. Каждый здешний крылатый житель великолепно владеет этим древним искусством. Вообще, они очень загадочные существа. Передвигаются они, как и положено, на четырех лапах, но передние две очень часто используют как руки, то есть для еды и письменности. Очень забавна их литература. Особенно стихи, они строятся четверостишьями, но так, что первая строка рифмуется со второй и третьей, а четвертая не рифмуется ни с одной из предыдущих:
  
  Крылья даны, чтоб парить,
  Сердце дано, чтоб любить,
  Язык нам дан, чтоб говорить,
  Вот жизнь дракона.
  
  Теперь видите разницу? Да, именно таким образом, это конечно вольный перевод отрезка одного из произведений. Язык драконов чем-то похож на звериный рев, разве, что можно научиться его произносить и понимать. Их алфавит состоит более чем из двух сотен букв, что позволяет делать речь крайне быстрой. У драконов нет такого понятия, как собственно имя. Пока дракону не исполнится десять лет, у него его просто нет, и его называют 'юнец'. Процесс обучения под присмотром взрослых происходит в течение тридцати лет, но я отвлекся, остановившись на не нужных деталях.
  Итак, я перед воротами Архитектона. И меня встречает один из драконов, светло-зеленого окраса.
  - Вы Светлый маг, Развейте мрак, Не стойте так, Скажите ваше имя.
  Мне пришлось переходить на этот стиль речи, так как иначе меня просто не впустят.
  - Я Темный маг, Сгоняю мрак, Живу у Наг, зовут меня Осирис.
  - Стены Архитектона слишком светлого тона...
  - Может из-за Антона? Пустите меня к нему.
  - Вы знаете Антона?
  - Да, мы с ним очень старые друзья. Я знаю его с детства.
  - Но разве такое возможно, разве, что... разве, что... Вы бог?
  - Да, я бог. Так я могу пройти?
  - Нет.
  - Почему?
  - Антон умер пять веков назад.
  - Это правда?
  - Да. Чем я могу вам помочь.
  - Пустить меня внутрь.
  - Я уже сказал, что не сделаю этого. Чем-нибудь еще?
  - Вы видели Темного мага?
  - Да. Он был здесь, но мы не пустили его также как и сейчас не пускаем вас. Но в нем нас насторожило другое.
  - Уж не светящийся крис?
  - Откуда вы знаете?
  - Эта вещица была похищена из мира богов. А не знаете, куда он направился?
  - Я скажу вам, если вы скажете мне, чем она так опасна, если уж сам бог ищет ее?
  - Тем, что она может превратить его в бога, более того, есть опасность выпустить истинную силу, о возможностях которой не знаю сами боги.
  - Я проследил за ним, сколько мог, и, видимо, он направился в город магов. Могу я просить вас взять меня с собой. Это конечно, необычно, но меня обязывает на это клятва, данная очень давно одному дракону.
  - Только, если это дракон - Антон.
  - Значит, я иду с вами.
  К сожалению, в город я так и не попал, что с некоторой стороны было даже замечательно, потому как то, что я позже узнал из разговора с ним, на пути в город магов могло вызвать лишь дикий гнев на этого Темного мага. Драконы действительно не пустили его, и он уничтожил всех их. К счастью мой старый приятель Антон умер задолго до этого события, а новый - Кровь просто оказался в другом месте, и потом узнал все, что рассказал мне. Потеря криса обходилась нам слишком дорого. Эльфы, драконы, что потом? Впрочем, теперь это уже не важно. Нужен лишь крис. Если я, точнее мы с Кровью вернем его, то уже в мире богов, я думаю, найдем способ уничтожить его.
  
  Глава 6
  
  Пришло время рассказать о том, что происходило в мире людей. Вернее, рассказать о том, что как повел себя Серый после моего исчезновения из этого мира, ведь нехорошо забывать тех, кто были тебе друзьями на протяжении пусть не такого большого срока, как вечность, но все же. Вообще, люди по природе своей - существа, которым отведена короткая жизнь, но, тем не менее, она на много красочней жизни, скажем, дракона. Многое наполняет ее необычностью, например, не совершенство человеческой системы управления. Каждый желает получить власть над другим, и это особенно заметно сейчас, когда каждый стремится получить власть, потому что имеет на это право, данное ему Конституцией. Но если задуматься, может ли бесхитростный человек пробиться в органы управления страной? Наверное, нет. Но, вспомните, к чему только не прибегали ради этой власти? Военные перевороты, попытки обмануть народ, гражданские войны... Сколько крови было пролито ради только одного этого пьянящего слова - Власть. Но так уж она значима и велика? Нет, но люди, имеющие ее, всегда хотят чего-то большего, потому что не возможно достичь предела. Его просто не существует. И, если я вас еще не утомил, то вернемся к Серому. С детства он маг. Его родители - маги. Он живет в обществе магов, но он прежде всего человек, а человек, как вы уже поняли не лишен возможности мечтать. Он не блистал большими способностями, но у него, как и у всех детей была мечта. Нет, он никогда не желал быть летчиком, космонавтом или доктором. Ему это никогда не было нужно, но он хотел власти. Он всегда хотел стать, нет, жаждал стать, тоже не подходит. Он именно мечтал о власти, но это была мечта, способная прожечь душу, не оставив от нее даже пепла. В какой-то момент своей жизни он встретил меня, того, у кого не было такой мечты, но была возможность ее осуществить. И, будучи человеком расчетливым, он посчитал, что не плохо бы иметь друга, который владеет магией лучше его самого. Развивая эту мысль, он узнал, что я и понятия не имею о том, что кроме него и меня существуют другие мага. Но раз я нашел его, увидел его сущность и понял, кто он такой, Серый принял решение не ждать, пока я сам это обнаружу, а стать моим проводником в этот мир. И он не просчитался. Спустя менее чем полгода, он почувствовал, что его планы идут ко дну. Началась война, да и я выбрал не ту сторону, на которую он рассчитывал. В эти дни он все чаще и чаще чувствовал, как уходит почва из под ног его мечты и уже было посчитал, что его мечта рухнула, когда он отказался перейти на сторону оборотней. Но счастье, как, впрочем и несчастье, приходит внезапно, когда его совсем не ждешь.
  Тот день был последним днем войны. По приказу Великого мага все они находились в резиденции вампиров, охраняя ее от оборотней. Но тот день был для него решающим. Я особенно не заботился, выживет ли Серый или Леха. Для меня это было неважно, особенно в тот момент, когда я узнал, что Вожак вампиров и Великий маг - одно лицо. В тот день, он был среди отряда защищающего средние этажи, и в тот же самый день он вновь встретился с Кэти. Он уже видел ее и запомнил за ту выходку, которую считал дерзкой по отношению к нему, но отряд Кэти успешно оттеснил их к самому верху. Мне очень трудно передать его чувства в тот момент, когда я закричал "Остановитесь!", но я знаю, что он отчетливо видел все, что происходило вокруг. Он даже знал, что в этот момент замерли все. Он видел, что Великий маг скрылся в портале, каких, по его мнению, не могло существовать. Да что он? Так думали почти все. Это был портал между мирами, но имеющий два выхода. Один для меня, другой для того, кого сейчас в том мире, где я нахожусь, называют Темным магом. Серый отчетливо слышал, как я крикнул, что я назначаю его Великим магом, а я мог, так как сам Великий маг спасался от меня бегством. Но он также отчетливо слышал, как я сказал о том, что он должен позаботиться о Кэти. А теперь подумайте, какова была его реакция, когда Кэти создала вокруг себя светящийся зеленым светом круг и переместилась неизвестно куда, ведь он считал Кэти обыкновенным оборотнем, а разве оборотень способен на такую магию? Представили. А вот и не так. Он испугался лишь того, что когда я вернусь, если конечно я вернусь, он может потерять доставшуюся ему таким образом власть. Ему было наплевать на мою просьбу позаботиться о Кэти, и он считал, что то, что она исчезла - это даже к лучшему. Ведь так одной проблемой меньше. А заботила его сейчас, прежде всего своя коронация, которую он собирался произвести незамедлительно. Поверьте, все было именно так.
  Но история не будет полной, если рассказать ее лишь с двух сторон. Теперь необходимо рассказать о стороне богов. И, несомненно, первенство принадлежит богине по имени Баст, она же Кэти, и она же много кто еще. Теперь, я отчетливо помню, что Баст была против моего решения переродиться в мире людей. Конечно, это ни на что не влияло, но, как я уже говорил, была возможность потерять память. Не насовсем, конечно. Она не могла ждать даже пять лет, несмотря на то, что в нашем договоре был запрет на вмешательство в мою жизнь в мире людей. Первый шаг она сделала, когда вселилась в тело вампира, само собой преследовалась цель заставить меня все вспомнить то, что я должен помнить и вернуть меня обратно в мир богов. Но судьба распорядилась по иному, и ей это не удалось. Почему? Это вы узнаете немного позже, потому, как мне самому еще не все понятно. В день, когда была полная луна, Баст обрела всю свою силу. Она была покровительницей оборотней, и потому, выбрала их сторону. Как это ни странно, она знала, что третья сущность может вернуть меня ей. В ту ночь появилась Кэти. Богиня свела нас с ней вместе, и опять же получилось не то, что было нужно. Как далее шли события вы знаете. Она использовала все, что было в ее силах. Она управляла сознанием того оборотня-тигра. Она затуманила взгляд всех, кто тогда присутствовал, зная, что в любом случае, для меня нет смерти. Если бы я умер в том мире, я всего лишь вернулся бы в мир богов, тем, кем я был, а в другом случае... Конечно это не важно. Главное, что все шло именно так, как должно было идти. Боги не в силах изменить течение судьбы и времени. Но есть те, кто в силах...
  
  Глава 7
  
  - Вот он город магов. - Произнес Кровь. - Как мы найдем его?
  - Это будет не сложно. Он сейчас почти лишен сил, так как пытается ускорить действия Криса. Но кое-кто нам в этом ощутимо помог...
  Мы вошли через те ворота, которые называются западными. Дракон шагал справа от меня, и все жители этой страны глазели на него. Мало кто знал о существовании этого города, но даже здесь драконы были легендой. Приближалась ночь, и магические камни тускло освещали лица прохожих. Гномы, орки, эльфы, гоблины, тролли... Но нужен нам был лишь полубог. Вернее пока полубог. Здесь каждый жил так как хотел. В городе не было такого понятия, как дома, но здесь были созданные мирки, привязанные к этому огромному миру. Закат огненным шаром виднелся на горизонте. Не перестаю удивляться, насколько все красиво в этом мире. Нельзя было терять ни секунды. Но с чего начать? Спросить зевак, уставившихся на дракона, как баран на новые ворота. Нет, это не пойдет. Или, может быть заорать на весь город, что мне нужен Темный маг. А разве он здесь представился именно так. Не думаю. В который раз удивляюсь. Бог, а ничего не могу сделать. Вернее могу, но все не то. Какой смысл уничтожать целый город, чтобы потом в руинах искать маленький кинжал? Никакого. Кровь прав, найти крис здесь будет стоить огромного труда, или не очень огромного...
  Темный маг шел по противоположной улице, даже не обращая внимания на толпу, и самое удивительное, не замечая дракона. Переломный момент был близок, или уже наступил? Я не знаю. Меня охватила жажда действий и первый огненный шар, пущенный мною, несся на перерез Темному магу. Никаких мыслей не было. Солнце почти скрылось за горизонтом, оставив лишь узкую огненную полоску. Шар ударился в стену перед ним, разнося ее в клочья. Посыпались осколки камней. В порыве ярости я явно переборщил с мощью шара. Еще мгновение, и вся толпа уже неслась в разные стороны, освобождая путь для огромной силы цепной молнии.
  - Тебе надо было убить меня раньше, до того, как я прыгнул в портал. Это было твоей ошибкой... - Послышался смех. - Теперь уже поздно. Я такой же бог, как и ты...
  - Неправда. Ты не бог.
  - Бог, бог. {смех} Ты уже ничего не сможешь сделать. - Еще одна молния летела, но уже не в меня, а в Кровь, и остановить я ее не смог. Все его тело свела судорога, глаза закатились и всем весом, что был в этом бездыханном теле, он упал на гладкую мостовую.
  - Теперь я вправе забирать жизнь, и дарить ее. {смех} - Огромная волна силы неслась на меня и, столкнувшись с моей, они обе рассыпались на сотни маленьких искр.
  - Пока у меня крис, ты ничего не сможешь противопоставить мне. - В этот момент, собрав все, что у меня было, я выбил крис из его руки. Теперь он летел ко мне, а Темный маг орал истошным голосом. - Неееееет.
  Еще мгновение, и жгучая рукоять криса оказалась в моей руке. Что я наделал? Все, что было вокруг меня, сливалось в одно большое пятно. Я чувствовал каждого в его маленьком беззащитном мире. Чувствовал, как из последних сил держатся эльфы, стараясь не пропустить орков и гоблинов в Атарал. Чувствовал и Серого и Леху. Чувствовал Баст и Ра. Все они сливались во едино, вползая в мою душу маленькой тоненькой струйкой. Все их боли и радости сливались с моими, наполняя меня чем-то новым. Я уже не чувствовал никого - я чувствовал всех. Красная полоска на горизонте застыла. Застыло все вокруг. Одна за другой останавливались мысли. Это сделал я? С каждым мгновением все становилось медленнее и медленнее. Лед и огонь. Все и ничего. Я открыл глаза. Все вокруг остановилось. Молния, летевшая в меня, застыла в воздухе. Я отпустил крис, и на удивление, он остался висеть в воздухе. Застыло все, кроме меня. Смерть или Истинная сила? Времени обдумать было достаточно - целая вечность. Все и никого. Никто не может остановить время... Но это произошло. Если бы это был бы конец, то это был бы непонятный никому конец, не наполненный ни болью, ни страданием. Ничем.
  
  Глава 8
  
  Прошли часы, а может дни или недели прежде, чем я сдвинулся с места. Нет, не прошло и не секунды. Замерший мир больше не таил в себе ни чего, и у меня было время осмотреть все, что было не только в этом мире, но и в любом другом. Я больше не скрывал магию. Кто ее увидит и заподозрит, что я бог? Вот именно, никто. Я шел по Атаралу, в который уже ворвались орки. Это так много дней прошло? Заглянул на страницы хроник Атарала, которые держал в руках летописец, с истинным ужасом на глазах. Видел застывший момент, когда меч уже вонзился в шею орка, но еще не прошел ее насквозь, и крысные кровавые брызги летели в разные стороны. Вернее не летели, а застыли в полете. И спутником мне была лишь тонкая огненная полоска заката.
  Тоже происходило в мире богов. Баст застыла перед Ра, не в силах что-то сказать. Вернее она застыла произнося звук одного из слов. И тоже в мире людей. Серый застыл, целуясь с Кристинкой. И во многих других. Оставался лишь один не сыгранный ход. И я вернулся к крису, что бы вновь коснуться его, взять за рукоять и ощутить одновременно и огонь и холод. Букет столь невообразимых и не описуемых ощущений.
  
  Не смотря на то, что данная часть получилась намного меньше предыдущей, еще многое ждет впереди Осириса. Не буду пока раскрывать своих планов, поскольку он ведет меня через все эти миры и приключения, а не я его. Еще многое надо сделать, и понять, что такое Истинная сила.
  
  Глава 9
  
  Перед тем, как коснуться его я закрыл глаза и взял его в руку, но на мое удивление, ничего не произошло. Никаких ощущений. Тогда я открыл глаза. Мир вокруг меня начал сливаться в белое пятно. Затем белое пятно начало тускнеть, превращаясь во что-то черное. Постепенно крис в руке растаял. Я очутился в полной темноте, и было ощущение, что паришь в воздухе. Такого еще не было никогда. Глаза болели от того, что ничего не видели, а уши от того что не было никаких звуков. Опять же не знаю, сколько времени прошло. Казалось, здесь нет понятия - время.
  Спустя неизвестный промежуток времени послышались шаги и я увидел приближающегося человека, один в один Ра. Да, я мог его увидеть, несмотря на то, что здесь не было никаких источников света. Когда он подошел мы начали разговор.
  - Здравствуйте. Вы наверное подумали, что я - Ра? Нет. Я всего лишь взял его внешний вид, поскольку такового у меня самого нет.
  - ...
  - Молчите. Я разрешу вам задать все ваши вопросы немного позже, если не отвечу на них в процессе своего рассказа. Итак начнем с момента возникновения ваших миров. Сначала появилась планета, поверхность которой была покрыта огнем. По крайней мере так было, пока не появилось солнце. - В этот момент все вокруг нас сменилось на изображение Солнца, Земли и многих других планет. Мы висели посреди галактики. - Притяжение Солнца притягивало к себе маленькую планету, позже названную Луной. Постепенно планета остывала, пока температура не позволила зародиться жизни. Вы, конечно не сможете вспомнить момент своего появления, но это и не нужно. Я создал вас тогда когда пришло время, то есть появились первые существа. Огромное количество миров привязано к этой планете. Но я не создавал конкретно тебя. Ты появился сам. И именно это я попытаюсь объяснить тебе. Для этого перенесемся в необходимое место.
  Земля начала приближаться, и через несколько секунд мы оказались посреди первобытного племени. Люди суетились, стараясь что-то сделать, несмотря на то, что была ночь, а рассказчик тем временем продолжал.
  - Как видишь, у них сегодня необычный день. Родился ты. Но необычен он не этим. Посмотри наверх. Видишь эти звезды. - Я взглянул наверх и увидел то, что должен был. Десятки звезд выстроились в ряд, и луч света от них стремился к Земле, а когда достиг ее, он осветил именно ту хижину, к которой сбегались люди.
  - Не я создал тебя, и не боги, которые сейчас правят этой планетой, но с детства у тебя были очень необычные таланты. - Время неожиданно ускорилось, и когда мелькающие детали остановились я увидел себя в том возрасте, в которой был сейчас. Я сидел на корточках и точил из непонятно чего тот самый Зеленый крис.
  - Да. Не удивляйся, ты его сделал. Но не ты еще не знал, на что он способен. Крис ничего не мог тебе сделать. Но всех, кто на него смотрел, охватывало необычайное ощущение, что он должен принадлежать именно им, и ни кому другому. Уничтожить его ты тоже не мог. Это было единственное твое творение, которое невозможно уничтожить. Ты заключил в него слишком много своей силы. Она в тебе бесконечна. Сотни, нет, тысячи и миллионы миров подпитывают тебя. Когда ты узнал, на что способна эта вещица, ты решил, если не уничтожить его, то навсегда спрятать от сородичей. Но этим местом не могла быть Земля. Тогда ты создал, да, именно создал тот мир, в котором сейчас живут боги. Ты сделал его таким, каким захотел. Но, крису нужны были хранители, и ты обратился к богам. Впервые за всю историю человечества они отозвались. Тогда вы заключили соглашение, что ты станешь на их сторону, то есть фактически станешь богом. Ты посадил то дерево, а затем сам стер из своей памяти воспоминания о том, когда ты был человеком, поэтому ты этого не помнишь. Не буду тебе врать. Именно ты с помощью криса создал в мире людей вампиров, оборотней и магов. Вернее ты создал их неосознанно. Как ты знаешь, крис был похищен, и это инсценировал я, поскольку никто не мог этого сделать. Слишком уж сильная защита была наложена на него. Силу, заключенную в нем ты называл истиной силой, но ты никогда не был в этом мире. Я завидую тебе. Мне кажется ты сильнее меня, и поэтому я привык называть тебя своим врагом, но мы еще поговорим об этом. Нет сейчас смысла разрушать то, на создание чего я потратил многие века. Мне никогда не приходилось наблюдать такие события. Теперь ты должен вернуть себя на несколько лет назад, что бы похитить крис. Да, не удивляйся этому. Расскажу тебе еще кое-что. Я примерно знаю, где искать тех, кто создали тебя, но сейчас ты должен вернуться в тот мир.
  - ...
  - Нет. Вопросы задашь потом. Что нужно сделать ты знаешь. Как сыграть эту роль ты тоже знаешь. Нет, это не будет кругом твоей жизни. Это будет лишь возвратом на родину...
  - Я не буду возвращаться туда. Хватит лишь двойника. - И я создал двойника. Раз уж когда-то я сделал это, то и теперь был способен на это. Да, когда-то я уже были двойники.
  - А, ты не помнишь? - Вмешался рассказчик. - Это было тогда когда ты ушел в мир богов. Вместо себя ты оставил двойника. Что же, мудрый ход. Вы ставите мне шах. Но теперь мой ход. - Жизнь неслась вокруг нас в бешеном темпе. Пока внезапно не замерла. - Ты оставишь их всех в таком состоянии? Ты остановил судьбу в этой точке и только тебе под силу вернуть все назад. Не сделаешь этого?
  - Этот мир - иллюзия.
  - И давно ты это понял? А ты знаешь, что тогда и я и мой мир тоже иллюзия?
  - Да. И тот мир, который управляет твоим миром и еще сотней других, и другой мир, который управляет третьим и так далее...
  - Но и ты тогда тоже иллюзия.
  - Да. Я - иллюзия. Но я не знаю, где мое истинное я. Это то, что называют концом мира.
  - Вот теперь моя очередь поставить тебе шах. Да, все - иллюзия. Но тогда не иллюзий нет.
  - Рокировка. Существует единственный мир, не являющийся иллюзией - мир, в котором я родился, и в котором умру.
  - И что же это за мир?
  - ...
  - Не знаешь?
  - ...
  - Говори!!!
  - Нет. Тебе не зачем это знать. Ты злишься от того, что не в силах изменить собственную судьбу.
  - Да. Здесь ты прав. Но вернемся тогда к истокам существования мира. - Время понеслось назад.
  - Ты уже не в силах, что либо изменить, поскольку то, что ты сказал - не правда. Я никогда не рождался. Я лишь существовал всегда.
  - Неееееееееет. - Закричал рассказчик точно также, как и в прошлый раз закричал Темный маг. Все вокруг померкло и вновь вернулось к черной безмолвной темноте. Я не могу восстановить хронологию всего, что происходило дальше. Я не в силах это сделать, как не в силах восстановить то, что происходило в промежутках времени между ними.
  
  Глава 10
  
  Думаю, этот кусок был первым. По крайней мере мне так кажется. Сам по себе он ничего не значит для меня, как будто его и не существовало.
  Средние века в Англии. Как я сюда попал не помню. Помню, лишь, что у меня была лихорадка, но это как некоторый отрывок воспоминания. Всю свою жизнь я не могу вспомнить. Я иду по улице по направлению к библиотеке. По крайней мере такая мысль возникает в моей голове. Так что я и не могу понять, насколько она правдива. Руки как будто горят огнем, во всем теле дрожь, как будто борешься с болезнью, но мозг холоден и спокоен. Не могу понять, что это на мне за одежда? Какие-то белые лохмотья. Больничный халат? Не знаю. Шаги уверенные, но почему-то каждый шаг отдается в ногах холодной дрожью. Может по тому, что сейчас поздняя осень и холодный ветер дует на открытые ноги, а может потому, что на них ничего нет, и я наступаю на мощеную дорогу голыми ногами. На небе видны звезды. Ну почему все происходит вечером или ночью? Что я должен сделать? Не помню. Почему? Тоже не помню. Кто я? Не знаю. Что я? А тебе не все ли равно? Все равно, но... Тогда не задавай глупых вопросов. Я же и не задаю. Это лишь мои мысли. Тогда сделай, что должен, мы уже пришли. А что я должен сделать? Я уже говорил тебе.
  Передо мной стоял скорее храм, нежели библиотека, но мне уже было все равно. Я не понимал того, что происходит вокруг. Я не понимал ничего.
  Это же библиотека, зайди и возьми книгу, которую ты так долго искал. Книга? Ах, да, точно книга, которую я искал.
  Ноги сами входили в библиотеку. Но я не мог ничего понять.
  Какая книга? Ты что забыл? Да нет, вроде помнил, а сейчас... Я же тебе говорил, не задавай глупых вопросов. Я и не задаю. Смотри, у него твоя книга. Моя книга? Да, твоя книга. Забери ее у него. Забрать?
  Помню, как в этот момент я пытался отобрать библию из рук священника...
  
  Это воспоминание, вроде четче, чем другие.
  Я сижу в чем-то сильно напоминающем древнюю палатку. В руке у меня крис. В проеме показывается голова Апреля, так зовут моего приятеля, и никакого отношения к названию месяца это имя не имеет.
  - Там... э... Карр с... э...
  - С кем? О чем ты говоришь?
  - С Арли... э...
  - Что он с ней делает?
  - Ну это... это...
  Дальше помню лишь, как мы несемся к лесу.
  - Веди меня туда.
  - Я... э.. не могу.
  - Почему?
  - Ну... Это... Он тогда меня убьет.
  Теперь я уже чувствую, что он лжет. А крис я оставил на самом видном месте. И я переношу себя в то, что называю своим жилищем. Карр стоит там и смеется. Это был как раз тот день, когда появились вампиры.
  Третий мне принципиально не понятен.
  Я нахожусь в кабине чего-то очень похожего на истребитель, но точно определить это я не могу. Проходит несколько мгновений, и я чувствую, как в теле отдается удар, как хрустят и ломаются кости, как вспыхивает пламя, и как все тело оказывается в огне...
  
  Глава 11
  
  - Может быть, тебе уже хватит того, что ты испытал? - Спросил рассказик.
  - Только одна из этих жизней моя.
  - А две другие, погубленные тобой. Поверь еще много таких примеров.
  - Ты, я вижу, ты знаешь обо мне все?
  - Почти все, но хотелось бы знать немного больше, чем я знаю сейчас. Например, кто же все-таки ты?
  - Может быть у тебя принято выбивать из существ ответ на вопрос кто он такой, не сказав, кто ты сам?
  - А, прости, я и не знал, что это может так обидеть тебя, ты же у нас обидчивый. Можешь называть меня - Враг.
  - Враг? Интересное имя...
  - Сейчас не время острить.
  - Хорошо, но ты же и так знаешь, что я не расскажу тебе этого.
  - Расскажешь, иначе я опять окуну тебя в воспоминания, и на этот раз они будут менее приятными.
  - Что ж, если ты считаешь, что это и правда может подействовать...
  - А почему бы и нет? Ведь это я создал этот мир, и фактически я создал тебя. Ведь ты появился на свет в том мире, который принадлежит мне.
  - А как появился ты?
  - Так я тебе и сказал. Хотя, впрочем, что с того, что ты будешь знать, что я и сам не знаю.
  - А если я скажу тебе, что я знаю как?
  - Для меня это не имеет никакого значения.
  - А в это не верю уже я.
  - Поверь, это так. Меня никогда не интересовало собственное бессмертие.
  - Так уж бессмертно твое бессмертие? Ты привязан к мирам, и если этих миров не будет, не будет и тебя.
  - Здесь ты не прав. Зависимость как раз обратная, если не будет меня, то не будет и самих миров.
  - Но ты сам сказал, что все эти миры, или лучше называть крохотные мирки - иллюзии. Среди них нет ни одного реального. А значит, ты такая же иллюзия. И если тебя убрать, то ничего не изменится.
  - А здесь не прав ты. Меня невозможно убрать.
  - Просто никто никогда не пробовал это сделать.
  - А сможешь ли ты это сделать?
  - Я и не собираюсь это делать. Какая мне от этого польза. Ты пробудил мое истинное сознание. Теперь расплачивайся.
  - В этом нет никакого смысла и никакого толка. Прощай.
  Враг не спеша, зашагал в противоположном направлении, и я вскоре оказался один. Один в этой огромной все объемлющей тишине. А в это время в каком-то мире сейчас только-только зарождалась жизнь, а в каком-то умирала. Многое люди не могут понять. Ко многому не могут привыкнуть. А в еще большее просто не могут поверить. Что может рождать неверие? Неверие может рождать невежество. Вспомните, Джордано Бруно, Галилео Галилея. В то время их считали сумасшедшими, а сейчас даже ребенок знает, что земля круглая. Человек - самое загадочное существо во вселенной. Да что во вселенной? Хотя, в этот языке нет ничего больше вселенной, а главная суть всего живого на земле это лишь бесконечность. Мир вокруг застыл. А я нет. Время остановилось, а я нет. Парадокс? Также, как и то, что люди никак не могут поверить в то, что можно почти не тратя никаких усилий преодолеть скорость света. Но вы даже не хотите знать, как это сделать. Что бы избежать больших вычислений человечество придумало вычислительные машины, и современный мир отрицает то, что магия, истинная магия, а не ловкость рук и никакого мошенничества, существует. Что оборотни так же реальны, как и радио. Что невозможное, в конце концов, возможно. История человечества крайне коротка, но это придает ее особую остроту, как щепотка соли добавляет вкус несоленому блюду.
  
  Глава 12
  
  Коронация Серого близилась к началу. Он нарядился в огромную мантию мага, с золотистыми изображениями звезд. Такое положение вещей ему сильно льстило. Но только ли ему? Так же чувствовала себя Кристинка.
  В связи с тем, что происходило, вампиры выбрали себе нового предводителя, и поверьте, им стал не Серый, а какой-то юный вампиреныш по имени Артур, но от этого не менее сильный, чем другие. А теперь вернемся в нашему герою.
  Серый как раз сейчас обдумывал, что и как переставить в зале собраний. Ни какие более дела его не интересовали, несмотря на то, что дел еще было по горло. Уже прошло несколько дней с того момента, как тот, кого называют Темным магом, покинул этот мир. Все стало намного лучше. Теперь никто не проводил вечера в обдумывании тактики бесконечных войн. Теперь это не было нужно. Мир изменился, и больше не подкидывал ему новых сюрпризов. Да и не был он к ним готов. Совет еще не оправился от своих предыдущих обязанностей, а Серый уже взвалил на них череду новых. Конечно, ни один из них не был против такого исхода, все же лучше, чем если останутся лишь маги и вампиры, ведь, если говорить на чистоту, вампиров здесь очень даже недолюбливали.
   Минут через двадцать началась сама церемония. Описывать я ее не стану, так как не считаю это нужным, да и в принципе, какой толк от того, что я ее опишу? Вот именно, никакого. Люди всегда любят, что-то торжественное, особенно, если в его продолжении намечается банкет. А здесь был непросто банкет, а целый пир, тем более, что маги не нуждались в фразе, типа: а кто пойдет за Клинским? Не нужно было никуда идти, они же маги, а учитывая склонность нашего русского народа к этому загадочному и необычному напитку, как водка, можно бы представить и понять, что с банкета Серый выбрался лишь спустя сутки. Да, именно сутки. Он в принципе и сам был не против выпить, но представшая перед ним картина била все рекорды по количеству спиртного. Думаю бомж, собирающий бутылки, попав сюда, оказался бы миллионером.
  И так, после банкета, пьянки или пира, называйте это как вам больше нравится, Серый отправился в свои покои. Они находились довольно далеко от зала собраний, где проходила коронация. Не знаю, через какой промежуток времени он добрался до туда, но знаю точно, в этот раз он не на шутку заплутал. Нет, он не был пьян настолько, просто никто не мог помочь ему найти его покои, все они были на банкете, и теперь находились не в лучшем состоянии, а сам Серый плохо знал конфигурацию комнат и залов. Много раз заходя в какую-нибудь комнату, он надеялся, что это его покои, но надежда подводила его. Спустя н-ное количество времени, какое именно он не знал, его покои все же нашлись. Теперь он многое отдал бы за то, что бы оказаться на этой теплой, мягкой, огромной кровати, но и здесь его ждал сюрприз. Возможно, вам он покажется приятным, а другим не очень. В комнате его ждала Кристинка.
  - Что-то ты поздновато. Я тебя уже долго жду...
  - Ну, извини меня, дорогая ты моя...
  И на этом самом моменте их застала остановка времени, произведенная мною с помощью криса. Если вы помните, они целовались.
  В мире же богов был совершенно другой момент. Баст и Ра спорили о том, стоило ли отпускать меня на поиски этого злополучного криса.
  - И что с того, что он может вспомнить свое прошлое?
  - А разве ты не изображаешь, что любишь его?
  - Да, но это же лишь страховочный вариант на случай, если он все же вспомнит, что такое крис, и кто его создал.
  - В этом ты не права. Если он вспомнит, то вспомнит все, а не отдельные урывки. И тогда даже ты будешь бессильна что либо сделать. Никто не способен сдержать его силу.
  - Здесь ты прав. Никто, но можно было предотвратить неизбежное.
  Не имеет так же смысла описывать весь их разговор, ведь, на сколько вы можете понять, этот спор длился до остановки времени.
  
  Заключение
  
  Нельзя сказать, что время шло, да и сам Сергей не стал рассказывать мне всю историю. Да, он умолчал о том, что знает, и я не смогу ничего написать про это. На мой вопрос о том, по-прежнему ли там стоит время он ответил загадочной улыбкой, а на вопрос куда он теперь направляется он ответил еще более своеобразно, растворившись в воздухе.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"