Фирсов Сергей Александрович : другие произведения.

Темный странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Средние века, городок, где живут хранители... Рассказ в рассказе

   Темный Странник
  
   Я поднялся на вершину башни. Сегодняшнее мое занятие должно было пройти именно там. Ученик - вот оно мое гордое звание в нашем маленьком городке. С детства хотелось стать хранителем, потому что я был отличен от других мальчишек, которые населяли этот город. Каждый из них хотел быть похожим на рыцарей. Каждый вечер после побед пить в кабаках, вспоминая свои мимолетные победы. Напиваться вдрызг, а потом под утро приходить в себя. Их привлекал запах и вкус крови. Они мечтали быть непобедимыми и каждый вечер дрались на деревянных мечах, разбивали носы, зарабатывали ссадины, в то время как я бегал в библиотеку. В архив хранителей меня пустить не могли, а вот в библиотеку вполне. Каждый день я открывал толстые книги и сидел в пустом зале. Но ничто в нашем мире не проходит бесследно, мальчишки росли и каждый становился учеником какого-нибудь клана, многим везло и они попадали в престижные и сильные кланы. Они надсмехались надо мной, и еще долго будут смеяться, когда не поймут истину. Однажды днем, когда я в очередной раз зашел в библиотеку меня там встретил Хранитель, да-да, именно Хранитель. Так началось мое обучение. Как оказалось потом Хранители наблюдают за всеми, кто стремится к учению, и я не был исключением, они просто ждали когда я достаточно повзрослею.
   Винтовая лестница башни закончилась и я вышел на площадку.
   - Подойди ко мне. - Позвал меня учитель и я подошел. - Видишь это город, то чем мы здесь пытаемся управлять.
   Отсюда весь город был виден как на ладони, домишки, башни и стены на окраинах.
   - Знаешь ли ты как там к нам относятся?
   - С уважением, Учитель... - Предположил я.
   - Нет, у них нет к нам уважения, но без нас этот город не мог бы существовать, это была бы уставленная сотнями бутылок пещера...
   - Но, Учитель, в книгах говорится совсем другое...
   - Я знаю. Просто ты много еще пока не понимаешь. Я расскажу тебе одну историю, а ты выслушай ее до конца и лишь потом начни судить о взаимоотношениях в городе. Это было очень давно, и это не описано ни в одной из книг. Хранители предпочитают вычеркивать этот случай из истории...
  
   На улице уже был поздний вечер, вот как сейчас, когда Темный Странник вошел в город. Здесь была своя особенная власть, устоявшаяся в течение многих лет. Странник очень устал за время своего пути, две ночи и два дня подряд он шел к своей цели, лежащей в этом городе, тому, кто похитил его вещь, опасную для жизни обладателя и всех, кто находится рядом с ним.
   - Стой, кто идет? - Окликнул его стражник у ворот.
   - Разве так важно имя или принадлежность к какому-нибудь клану?
   Конечно же это вызвало у охранника удивление, но он крикнул с башни:
   - Не шутите со мной, иначе я просто убью вас при попытке проникнуть в город.
   Но Странник не послушал его и пошел прямиком к воротам, тогда охранник выпустил в него огненную стрелу, а Странник успел уклониться и поймать ее в руку. Конечно, хранители уже знали, о том что происходило, хорошо налаженные каналы связи позволяли очень быстро узнавать происходящее в черте города. И теперь из Академии Хранителей летел всадник, на белой лошади. Но как иногда случается, он опоздал. Местный клан уже был готов отразить "атаку" незваного гостя и собрались лучшие его представители.
   - Ха, да у него даже меча-то нет! - Завопил самый горластый в клане и все присутствующие кроме Странника разошлись смехом.
   - Хорошо смеяться, когда думаешь о преимуществе, но преимущество часто приводит к поражению. - Ответил им он.
   Горластый выхватил меч из ножен и кинулся на Странника, занес меч над головой и уже собрался было опустить меч на него, но обнаружил ,что оружие стало слишком легким, и тот с ужасом заметил, что в руке у него жареная ножка курицы.
   - Ты будешь этим меня рубить?! - Усмехнулся Странник.
   - Убить его!!! - Крикнул обезумевший воин.
   Десятки арбалетных стрел полетели в сторону пришельца, но не пролетев и половины своего пути превратились в летучих мышей, мигом растворившихся в ночи. Эти фокусы были легки для него.
   Всадник заметил толпы у ворот и слез с коня и пошел к толпе. Ему ничего не стоило протиснуться незаметным сквозь обезумевших людей. Хранитель подошел к первым рядам воинов и вскоре добрался до самого Странника. Он взял его за плечо и оба на глазах пьяной толпы рассыпались мириадами искр.
   - Зачем вы это сделали? Я бы справился с ними без проблем. - Спросил пришедший Хранителя.
   - Садитесь на коня позади меня, они очень скоро опомнятся и поймут, что мы не очень далеко убежали.
  
   - Но зачем хранитель поступил именно так, а не выгнал врага из города? - Спросил я.
   - Слушай дальше и ты поймешь. Пообещай, что больше не перебьешь меня, пока я не закончу этот рассказ, хорошо?
   - Хорошо, Учитель.
  
   Хранитель отвез гостя в Академию, там он узнал от него, что если бы не обстоятельства, тот Странник и пришел бы в этот город, однако отказался называть свое имя, что противоречило этикету Хранителей, но несмотря на это, мы постарались понять его, и пришли к выводу, что даже если бы он назвал свое имя, оно ничего бы не сказало в столь отдаленном городке. Он рассказал, о том, что у него похитили одну очень ценную вещь. Похититель пришел именно сюда. Суть этой вещицы в том, что она дает обладателю почти полную неуязвимость, но сам он уже давно не пользовался ей, и не бросился бы на поиски, если бы не знал, чем это грозит в обычном мире. У нас больше не оставалось сомнений о его силе, и было решено устроить состязание название самого сильного война.
   В следующий вечер на городской площади собралось почти все население города. Это был кровопролитный бой. Трое воинов тогда погибли. Был одиннадцатый бой, когда Странник шепнул Старейшине на ухо, о том, что вот он похититель. Старейшина поднял руку и остановил еще не начавшийся бой.
   - Мы признаем победителем Черного рыцаря.
   - Но почему? Мы же еще даже биться не начали? - Возмутился его соперник.
   - Потому что так решил совет.
   Странник вышел слегка вперед.
   - Я пришел наградить это сильнейшего среди вас война! - Провозгласил он толпе.
   На глазах Черного рыцаря появилось удивления, а толпа зашумела. Отпираться было поздно, да и теперь смотря в глаза Страннику, он не смел двигаться. А тот плавно и грациозно спустился вниз, волоча за собой полы черной одежды. Удивительно, как она не становилась со временем грязной и пыльной. Столь же плавно подошел к Черному рыцарю и опустил свою руку ему на плечо. В следующее мгновение рыцарь рассыпался мириадами синих искр. На его месте оказалась горстка пепла и небольшой казалось бы обычный талисман. На площади теперь стояла полнейшая тишина. Странник нагнулся, поднял талисман, отряхнул его от пыли и положил в карман, а затем рассыпался мириадами зеленых искр, и на его месте оказался большой черный ворон. Ворон повернул голову и одним глазом уставился на толпу, обернулся к Старейшине, моргнул ему своим черным глазом и взмыл в воздух...
  
   - Учитель, я не понимаю, он ведь убил жителя города, по всем законам мы должны были его наказать...
   - Я знал, что ты не сразу поймешь это все. - Он повернулся ко мне. - Тот, кого он убил, дважды нарушил закон. Первый раз - когда украл талисман. Второй раз, когда принес его сюда. Он нарушил законы, по которым жил Странник, и странник должен был его судить в первую очередь, а не мы. Мы лишь дали ему такую возможность.
   - Но почему тогда этот случай не рассказывается в Архиве?
   - Ты же его не понял, пока я не объяснил его тебе... - Улыбнулся Учитель. - А теперь тебе пожалуй уже пора. Солнце заходило за горизонт и я поспешил спуститься. Секундой после обернулся и увидел сидящего на окне Черного ворона. Тот проводил меня не мигающим черным глазом и только теперь, в самом конце я осознал, что в нашем городе представляют Хранители.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"