Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Походы по врачам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОХОДЫ ПО ВРАЧАМ
  
  
  
  Когда Настя была еще совсем-совсем маленькой, ей часто приходилось путешествовать по врачебным кабинетам. И не оттого, что Настя болела или нуждалась в совете специальных медицинских работников, а просто так было принято во взрослом мире. Уж коли ты родилась всерьез и надолго, будь добра раз в месяц взять папу и маму в охапку и отвести их к какому-нибудь новому врачу. А там они решат, нужен им этот визит или нет.
  Но врачи - они ведь почти все как профессиональные землекопы. Однажды начав копать, уже не могут остановиться.
  И поэтому, наскоро осмотрев Настю и получив свою порцию удовольствия, они, как правило, переключаются на папу с мамой. Чего никто из присутствующих, конечно, не ожидает и, можно сказать, не одобряет.
  Например, врач-офтальмолог, почтенный дядечка с испанской бородкой, проверив с помощью какой-то хитрой штуковины Настины слезные канальчики и непонятно поцокав языком, вдруг сказал:
  - А что это вы, мамочка, так подозрительно щуритесь? Вы-то сами давно проверяли свое зрение? А ну-ка пожалуйте на экзекуционный стульчик! И поскорее. А Настя нам пока позовет вашего папу, он там в коридоре стенку подпирает.
  И в результате этого странного общения выясняется, что у Настеньки глазки голубенькие, ничем незамутненные, а вот у мамы с папой настроечная таблица выявляет возрастные проблемы. Мама плохо понимает, зачем на одной таблице столько одинаковых колечек с просветами, а папа хоть и видит почти все буквы довольно четко, но вот назвать может далеко не каждую - путает кириллицу с латиницей, а иногда и с письменами легендарных индейцев майя. Ну еще бы! Сколько лет прошло с той поры, когда алфавит изучал. Кое-какие сведения успели необратимо устареть.
  Но главное, что оба родителя как-то обходятся без очков. И если в быту снижение остроты зрения иногда даже приветствуется, - сглаживаются острые углы, легче удается не замечать мусор в чужих глазах и пиломатериалы в своих, - то при просмотре телевизионных сериалов чувствуется легкий дискомфорт. Потому что на экране все чаще возникают провинциальные актрисули, похожие на известных кинозвезд, всенародных любимиц, а это обидно.
  В общем, двум парам глаз показана нешуточная коррекция.
  И это только - раз!
  А дальше - больше.
  В кабинете УЗИ молоденькая специалистка в белом халатике попыталась обильно намазать Настю гелем, словно Настя это и не Настя вовсе, а какой-нибудь бутерброд. Гель оказался холодным и скользким, как масло из холодильника, и Настя принялась громко возмущаться. Тогда папа в знак солидарности вылил на себя целый тубус дьявольского состава и тотчас узнал, что:
  - желчный пузырь у него ленивый и не очень дружит с желчью;
  - почки нуждаются в постоянных водных процедурах;
  - печень слишком любит пиво и злостно накапливает жир;
  - поджелудочной вообще хорошо бы, наконец, поголодать, но это в идеале;
  - метеоризм разошелся настолько, что вскоре поднимет папу в воздух, как шар братьев Монгольфье.
  На этом папа сказал решительное "Стоп!", поскольку в юности ему доводилось пилотировать вертолеты, и в глубине души он все еще ощущал себя немного летчиком.
  Отягощенные бесполезным знанием, родители с Настей вывалились из больницы на свежий воздух и хором перевели дух. Ясно было одно - все рефлексы у Насти в полном порядке, и незачем тут, как говорится, огород городить. Настя даже стала обладательницей похвальной грамоты с чудной формулировкой. "За проявленную отвагу, мужество и терпение при посещении процедурного кабинета!"
  От всех переживаний у папы стало периодически подергиваться нижнее веко, а мама просто готова была на всякий случай грохнуться в обморок, сделав ситуацию неуправляемой.
  Спасибо еще, доктор не диагностировал размягчение мозга, которое, по мнению папы, можно наблюдать у начинающих родителей без всякой спецтехники.
  Зато в приговоре для мамы было черным по белому прописано нервное расстройство, а в папином случае вообще все свелось к язве желудка. Причем совершенно непонятно было, где тут причина, а где следствие, но связь казалась нерасторжимой.
  Вдогонку счастливым родителям посыпались многочисленные рецепты и рекомендации. Телефон не умолкал, и мама едва-едва успевала записывать.
  И вот, когда перечень обязательных для семьи лекарств перестал умещаться на двойном тетрадном листе, а папин кошелек похудел так, словно его скосила неведомая болезнь, папа сказал маме, как он ее любит и что думает об отечественной медицине. Мама тоже сказала, что любит папу, и что тоже сомневается в гаданиях на кофейной гуще. А потому отныне они станут вызывать врачей на дом, и пусть Настя веселит их в привычных для семьи условиях. И пусть каждый сам выберет себе по одному эффективному лекарству от всех болезней, и на этом поставим точку.
  Сказано - сделано.
  Купленные лекарства переехали на постоянное место жительства в домашнюю аптечку. Настя полюбила пить нормобакт, а папа, наоборот, вспомнил, что всегда любил пить красное сухое. Мама же на ближайшие десять лет отдала свои симпатии шоколадному мороженому.
  - Знаете, девочки, - сказал как-то папа за ужином, глядя сквозь бокал с рубиновым напитком в ненавистный телевизор. - Вполне возможно, что с годами все переменится, и Настя перейдет на красное сухое и мороженое, а папа с мамой, - не дай Бог, конечно! - на нормобакт. Но пока... пока давайте договоримся, что каждый будет принимать свое лекарство.
  И они немедленно выпили и откусили.
  За здоровье.
  И без всякого ненужного вмешательства со стороны.
  
   @ С.Ф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"