Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Гырмоиклюв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЫРМОИКЛЮВ,
  или
  КАК НАСТЯ ПОЧТИ НАУЧИЛАСЬ ЧИТАТЬ
  
  
  
  Когда Настя была еще совсем-совсем маленькой и бОльшую часть известных ей слов проговаривала про себя, мама решила научить дочку читать.
  Она купила в магазине детский развивающий коврик, и дома, в самой большой комнате, сразу обнаружилась нехватка места.
  Журнальный столик опасно приблизился к телевизору, а папина гитара вместе с подставкой-треножником предпочла на какое-то время переехать на антресоли.
  Кресло папа передвинул вплотную к дивану, после чего и сам был в легком раздражении водружен мамой на диван сверху. Ну, чтобы поменьше путался под ногами и не мешал дурацкими советами. Таким образом новая игровая зона была сформирована, и мама торжественно взялась за сборку коврика.
  Дело в том, что коврик по природе своей не был цельным. Он состоял из множества разноцветных квадратов, резиновых и с зубчиками по краям. На каждом квадрате была любовно нарисована одна из букв греческого алфавита, а благодаря зубчикам квадраты легко сцеплялись между собой. И можно было при желании составлять из них любые слова и даже выражения.
  Первое слово папа прочел, морща лоб и тщась проникнуть в глубинный сакральный смысл.
  Это было загадочное слово - ГЫРМОИКЛЮВ.
  - Вот! - сказала мама с затаенной гордостью. - Сейчас Настенька бабушку с прогулки приведет, и мы этот букварь проверим.
  - Проверим, - не стал спорить папа. - Думаю, бабушка таких слов не знает. Она у нас порядочная.
  - Ну что ты говоришь! - возмутилась мама. - При чем тут порядочность? И при чем тут бабушка? Я же не ее собралась проверять. А пока, - она беспечно махнула рукой, - это просто случайный набор букв.
  В этот момент в комнату вошли Настя и бабушка, румяные от свежего воздуха и довольные друг другом.
  Бабушка из небольшого узорчатого мешочка вытряхнула на новый коврик несколько морских голышей.
  - Ну-ка, Настенька, скажи маме с папой, что у нас в мешочке?
  Настя крохотным пальчиком указала на голыши.
  - Ка-а!
  - Правильно, детка! - обрадовалась бабушка. - Камни! А еще что? - и она ловко извлекла из рукава приличных размеров кабачок.
  - Ка! - сообщила Настя непонятливым взрослым.
  - Правильно! - снова обрадовалась бабушка. - Ка-ба-чок! Конечно же. Ты моя умница!
  От неожиданности папа икнул и посмотрел на маму. А мама принялась тасовать составные части коврика.
  Сначала у нее получилось слово "КАША".
  Она схватила дочку в охапку.
  - Ну, доча, - сказала мама проникновенно, - что мы с тобой больше всего любим кушать по утрам?
  - Ка! - охотно признала Настя.
  Бабушка захлопала в ладоши.
  Мама тотчас составила новое слово.
  - А чем мы кушаем нашу любимую кашу?
  - Ка! - сказала Настя чуть менее уверенно.
  - В слове "ложка" "ка" в конце, - подсказал папа, что-то такое начиная подозревать.
  - А компотик мы из чего пьем? - продолжала свои расспросы мама, искусно подсовывая пред светлые очи девочки очередное слово.
  - Ка! - ответила Настя и нахмурилась.
  - Видите, - сказала мама. - У девочки явные способности к чтению.
  - Может, стоит попробовать слова без "ка"? - осторожно спросил папа.
  - Предлагайте! - сказала мама.
  - Скалка! - сказала бабушка и покраснела.
  - В слове "скалка" два "ка", мама! - пристыдил папа покрасневшую бабушку.
  - Ну, тогда - скакалка! - не сдавалась бабушка.
  Папа ухватил себя за голову и большими пальцами стал массировать виски.
  В следующие пятнадцать минут мама с бабушкой наперебой предлагали разнообразные слова, слыша и читая которые, Настя четко их называла.
  - Мишка!
  - Ка.
  - Птичка!
  - Ка.
  - Киска!
  - Ка.
  - Курочка! Курточка! Картинка! Коляска! Калитка! Картошка!
  Папе показалось, что он сейчас свихнется от такого обилия "ка". Слов без "ка" больше не осталось. Повсюду, повсеместно сквозило это проклятое "ка", а в некоторых словах содержание его было в два или даже в три раза больше.
  Превозмогая нестройный гул в голове, папа открыл было рот, но смог произнести лишь одно слово:
  - Какать!
  Настя понимающе кивнула и указала рукой на пластмассовый горшок в форме трона:
  - Тям!
  - Ага! - возликовал папа. - Круг разорван! Дальше будет легче! - И тут его осенило. - Воррона! - закричал он, всеми силами налегая на букву "р" и устремляясь к дочке. - Настенька! Воррона!
  - Кар! - сказала Настя и улыбнулась.
  Тогда папа в запале выдернул несколько кусков от коврика и быстро сложил из них свое слово. И чтобы не осталось никаких сомнений, что в нем не встречается ни одной буквы "ка", громко его продекламировал.
  - Бздынь! - сказал папа и подхватил Настю на руки.
  - Бздыщ! - поправила его счастливая девочка Настя и уверенно потянулась к розовой букве "Щ", намереваясь на всякий случай отодрать у нее странноватый нелепый хвостик.
  
   @ С.Ф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"