Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Шопинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШОПИНГ
  
  
  Сказать, что, услышав предложение жены, Виктор отнесся к нему с энтузиазмом, значило бы - изрядно напудрить ситуацию. Не хотелось ему никуда ехать в этот декабрьский воскресный день. Ну вот совсем не хотелось. Ни капельки. А уж участвовать в шопинге под чутким руководством благоверной... Таскаться с полными сумками за ней по пятам и терпеливо выжидать, пока она один за другим исследует многочисленные павильоны нового трехэтажного торгового центра, с помпой открывшегося неподалеку в конце прошлого квартала... Бр-р-ррр! Что за идиотское занятие! Лариса будет царить и парить, возноситься на эскалаторах, точить лясы с продавцами и примерять всякую мишуру, орудуя кошельком с наличностью и шелестя кредитными картами, а он - нудиться и тяготиться. Мычать и пыхтеть. И надрываться под тяжестью. Ибо этот воскресный вояж не более чем спонтанный выход в свет, замаскированный под объективную необходимость. Тысяча чертей в спутники тому, кто первый додумался до семейного проведения выходного дня подобным образом!
  А никому ненужные расходы! А послеобеденный хоккей на шестом канале, отправленный псу под хвост!
  А снег! Вон сколько навалило! По колено, никак не меньше. Так что прежде чем выехать, с лопатой наиграешься до одышки и мокрого исподнего.
  Виктор мысленно плюнул себе под ноги, вздохнул и принялся за работу, запустив в действие механизм непротивления злу насилием.
  Лариса пока подзависла на макияже, а он расчищал подходы к дальнейшим играм во внимательного супруга.
  Распахнул ворота, выскреб подъезд и, сев в машину, повернул ключ в замке зажигания. Нужно было прогреть двигатель.
  Виктор включил радиоприемник.
  - ...наслаждайтесь проживанием до последней секунды! - предложил ему задорный юношеский голос. - До последней разумной секунды! Доверьте свое одряхлевшее тело российскому научному центру "Доступное Долголетие". Телефон регистратуры в Тучине - два, семьсот пятьдесят девять, два ноля, шестнадцать.
  Виктор хмыкнул.
  - Прямо сейчас актуальные новости с тучинских дорог, - сообщил другой голос. - Спонсор выпуска "ООО "Сусанин-Лайт". Итак, за минувшее время загруженность на дорогах Тучина не изменилась. Яндекс по-прежнему оценивает ее в 9 баллов из десяти возможных. Движение плотное. Суммарная длина пробок и затруднений около девяноста трех километров. Самый крупный затор - в нужном вам направлении. На проезд потратите львиную долю выходного дня! И куда вас несет, уважаемые? Сидели бы уж дома!
  Виктор покрутил ручку настройки.
  - Радио "Пять у пяти углов", - помедлив, представился радиоприемник.
  - В Ленинграде городе у пяти углов получил по морде Саня Соколов, - тотчас на автомате выдал Виктор.
  - Призер музыкального европейского конкурса "Фанера 2031" объявил о скором завершении профессиональной карьеры, - парировал уязвленный радиоприемник.
  - Кто на этот раз? - спросил Виктор.
  - Филипп...
  - Дальше, - прервал Виктор.
  - Рэндом-выборка из блока "Новости культуры". Вышел в повторный прокат фильм величайшего гения российского кинематографа Германа Алексеева. На экранах города можно посмотреть режиссерскую версию последнего киношедевра мастера "Трудно плыть боком!" Теперь в 5D. Полный эффект присутствия. Трехмерная графика дополнена возможностью вкусовых и обонятельных ощущений.
  - Дальше, - сказал Виктор, с неудовольствием вспомнив поход в кино без малого двадцатилетней давности.
  - Реклама, - радостно объявил радиоприемник голосом девочки-подростка.
  Виктор лишь поморщился.
  - Ты все еще не решаешься сделать первый шаг? Считаешь, что я слишком хороша? Я ближе, чем ты думаешь. Особенно с программой "Невозвратный кредит". Троекратная победительница конкурса "Мисс Вселенная" составит ваше счастье на временном отрезке длиной в 6 месяцев. Спешите! Звоните прямо сейчас!
  - Дура! - сказал Виктор в сердцах. - Лучше бы наконец замуж вышла и детей нарожала! Ну где там Лариса? Сколько можно краситься?
  - Белла Вита! Белла Вита! Итальянский ресторан! - грянул незримый хор. - Посетите "Белла Вита"!..
  - Мы почешем ваш карман! - сказала Лариса, взбираясь на правое сиденье. - Я готова. Поехали?
  Виктор щелкнул ремнем, пристегивать, и подождал, пока Лариса сделает то же самое. Включил заднюю передачу и потихоньку покатил со двора.
  В приемнике пошуршало.
  - Вести с полей, - поведал нерешительно прежний голос.
  - Совсем с ума сошли, - покачал головой Виктор. - Какие поля? - прокричал он, приблизив лицо к светящейся шкале. - Декабрь на улице!
  - Хммм? - удивился голос из пятиугольного радио. - Действительно. А у меня тут про озимые...
  - Отставить! - скомандовал Виктор.
  - Как пожелаете.
  Сочно ударили литавры, и мягкий баритон заполнил салон автомобиля:
  - Вступайте в корпорацию "Свое жулье!" Свое жулье любому по карману!
  Лариса втянула голову в плечи и беззвучно затряслась.
  И в этот миг погасло солнце.
  Виктор выругался и ударил по тормозам..
  - Сегодня что, двадцать первое?
  - Да, - подтвердила Лариса.
  - Ну вот тебе и очередной конец света! Годовщина! Россия сильна традициями. Как же это мы забыли? Может, не поедем?
  - Ну, Ви-итенька! Потихоньку, а? Я новую кофточку хочу!
  - Задолбали уже со своей экономией! - сказал Виктор, кусая губы. - Конец года. Росэнерго чудит. Дозаконотворничались, обалдуи! Вот вынь им да положь конец света в полном объеме! Хоть на сутки, но зато повсеместно. И чтобы ни-ка-ко-го фосфора на улицах! Пошарь там, пожалуйста, в отделении для перчаток. Там у меня где-то фонарик был светодиодный. Нашла?
  - Нет. Да и бог с ним, Витенька. Так даже лучше. Центр наверняка будет на аварийке. А на аварийке они все сговорчивые. Такая милота! Я продавцов имею в виду. Да здравствует шопинг!
  Виктор обреченно вздохнул и пошел запирать ворота. Черт дернул его в прошлом году перевести автоматику на питание от кремниевых фотоэлементов. Забыл, что и у прямых поставок энергии с небес есть свой хозяин. Вот ходи теперь и спотыкайся впотьмах.
  - Лара, - крикнул он. - Фары перенаправь в мою сторону. Ни бельмеса не разберу, где тут эта хрень отключается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"