Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Качели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: "Сердце, тебе не хочется покоя"

  КАЧЕЛИ
  
  
  Толстая ветка яблони растет почти горизонтально. К ней на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга намертво прикручены два конца жёсткой веревки - так, что внизу получается петля. В эту петлю уложена крашеная дощечка с боковыми пропилами. Я сижу на дощечке, поджав ноги и вцепившись в веревку побелевшими пальцами. Меня лихорадит.
  
  - Держись крепче, - говорит папа и начинает раскачивать меня.
  
  Вперёд-назад. Вперёд и вверх. Назад, вниз и снова вверх, но уже спиной.
  
  Набегающий поток воздуха свивается в упругий кокон.
  
  - Шухер! - изо всех сил вопит соседский Вовка.
  
  Сочная абрикосовая мякоть сладко тает у меня во рту. Косточка падает на землю, а правое ухо вдруг пронзает острая, рвущая сознание боль... чьи-то безжалостные пальцы выкручивают мочку, окунают меня в огонь... вечный огонь едва виден на солнце... и я стою неподалеку в чёрных шортиках и белой безрукавке. На шее у меня красный пионерский галстук, а в животе - странный мятный холод. Пионеры маршируют в ряд.
  
  - Когда летишь вперёд, выпрямляй ноги! - громко учит папа.
  
  Его голова покоится на больничной подушке. Лицо измождённое, с пергаментной кожей на острых скулах. Из носа тянутся тонкие пластиковые трубочки. В груди у меня тесно. Не продохнуть.
  
  Вни-и-из!
  
  Папа улыбается.
  
  - Семь да пять. Как правильно: одиннадцать или адиннадцать?
  
  Он с трудом шевелит бескровными губами.
  
  - Двенадцать. - шепчу я.
  
  Мама вытирает слезы скомканным платком.
  
  Земля подо мной выгибается чёрной дугой.
  
  Вверх!
  
  И я, отвечая на Женин поцелуй, распадаюсь на части. Меня больше нет. Она нереально красивая девочка и позволяет мне даже... о-о-о-у-уууу!!!
  
  Надо открыть глаза! Непременно открыть глаза!
  
  В это невозможно поверить! Это происходит с кем-то другим, не со мной, не сейчас, не здесь.
  
  Я падаю в небо. Вниз? Каким-то чудом выныриваю из затяжного пике.
  
  Крики болельщиков придают мне сил. И я рву грудью финальную ленточку. Это чистая победа!
  
  Вверх!
  
  Ух, какая кипельная, какая нестерпимо жгучая белизна! Даже больно смотреть.
  
  - У нас все еще может быть, Вика!
  
  - Нет, я больше не люблю тебя!
  
  Вниз!
  
  Сердце сжимается до размеров фасолины и проскальзывает в живот.
  
  И моя небритая физиономия отражается в зеркале напротив.
  
  - Папа, хочу на атлакционы! - канючит Димка.
  
  - Будет тебе аттракцион!
  
  Я веду сына к старой яблоне.
  
  Папа раскачивает меня, страхуя от возможного падения.
  
  В полете я кричу во весь голос.
   Мне холодно. Мне жарко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"