Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Проводы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: "Где кончается дорога"

  ПРОВОДЫ
  
  В начале сентября, за два дня до кончины, Вадим проскайпил сначала бывшей жене в Берн, а затем дочке в Гамбург, сказав заготовленное загодя:
  - Послезавтра я умру. Это решено, и изменить ничего нельзя. Если хочешь попрощаться, поторопись с билетами.
  Лера отреагировала спокойно, только что счастливого пути не пожелала. Добавила, правда, после короткого молчания:
  - Знаешь, а я на тебя не сержусь. Отпускаю с лёгким сердцем. Были у нас с тобой и хорошие времена.
  А вот Катька запаниковала.
  - Папа! Как же так? Я ведь говорила с врачом! Он заверил меня, что ещё год у нас есть точно.
  - Нет, малыш, - сказал Вадим. - Время вышло. Пора! Ты приедешь?
  Катька уткнулась носом в растопыренные ладони.
  Вадим подождал. Очень хотелось обнять её напоследок.
  - Завещание я оформил, - сказал он. - Сможешь позвонить Галине, Неле, ну и остальным там?..
  Катька кивнула и посмотрела на него зарёванными глазами.
  - Не смей! - сказал он твёрдо. - Слышишь?
  
  Стол раскинули в гостиной, усадив покойного в кресло на колёсиках и откатив его в угол комнаты.
  Он видел всех как сквозь мутное стекло, звуки тоже доносились словно бы из другой комнаты - глухие, нечёткие.
  Галина приехала с мужем Николаем, Неля - с обоими внуками, Леркина сестра Серафима, заметно постаревшая за последние годы, была одна. Игорь и тощий Михаил пришли, когда родственники уже все были в сборе.
  Катька, умница, развесила по стенам старые гастрольные афиши. Гимнастика. Балет. Жизнь в свете прожекторов. Вся его жизнь до возвращения в Россию. Изъезженные вдоль и поперёк Европа и Америка. Япония, Индия, Скандинавия.
  Рассматривали, качая головами. Потом стали рассаживаться.
  Выпили за усопшего и, борясь с объяснимой неловкостью, принялись за еду. Катька жонглировала тарелками с лапшой, пюре и котлетами. Галина старательно делала вид, что помогает ей.
  Остограммившись, тощий Михаил сказал:
  - Эх, дворик маловат у Вадика! Я вот землицей запасся вволю, буду взлётную полосу готовить. Чтобы, значит, с разгону. А как же?
  Николай поскрёб небритую щёку.
  - Ребячество это. Мне катапульту пообещали соорудить. А не получится - ритуальные своё дело знают.
  - Да уж, - сказала Катька. - Я только в полицию позвонила, они сразу тут как тут. Обмен информацией у них налажен, ой-ёй! Вон какой аппарат для папы соорудили!
  Провожающие поглядели ещё раз. Ясно было, что Катька не поскупилась. Габариты и раскраска внушали уважение.
  Посидели ещё немного, повспоминали, снова выпили, пожелав усопшему чистого и ясного неба.
  - Ну, пора! - сказал Николай, поглядев на часы. - Аккурат третьи сутки перевалили.
  Мужчины взяли Вадима под руки, вывели во внутренний дворик. Прикрутили громоздкие крылья, отливающие золотом, дали женщинам попрощаться.
  Вадим взмахнул для пробы руками и медленно, по спирали стал подниматься.
  Провожающие, запрокинув головы, глядели вслед. В какой-то момент крылья отщёлкнулись и полыхнули белым огнём. Маленькая точка стремительно понеслась ввысь, оставляя за собой пенный инверсионный след.
  
   10.11.17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"