Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Дышите глубже

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темы: "Двойное небо"; "Пришлое прошлое"

Дышите глубже!

  
  
   Шарнир заедал. Приволакивая правую переднюю ногу, жёлтенькая овечка Долли упорно шла по кругу. Санька хватала её пальчиками за бока и подпихивала в нужную сторону. Кормила бумажной травой, приговаривая:
   -- Ах ты непослушница! Куда опять копыта намылила?
   А Лариса тупо пялилась в планшет.
   Поверить было невозможно. Вообще.
   Лотерея! Семь из сорока девяти. Более восьмидесяти пяти миллионов комбинаций.
   А вот взяла и угадала! Взяла и выиграла! Двести сорок два миллиона деревянных рублей. Как с куста!
   Из грязи -- свечой в небеса!
   Если, конечно, это не развод и не начало маразма.
   Счастье осознавалось с трудом -- разило от него искусственностью сериалов для домохозяек.
   И надо было ехать в столицу за выигрышем. Саньку вот только оставить не с кем.
  
   * * *
  
   Фирменный скорый простёгивал осеннюю степь. Топорщились крахмальные занавески на окнах. Попутчица с разговорами была неотвратима, как налоговое бремя.
   -- В Москву? Каникул не дождались?
   -- Нам в школу на будущий год.
   -- Папу дома оставили?
   -- Папа наш альпинист... был. Погиб при восхождении на Эйгер.
   -- Ой, лишенько! Трудновато одной?
   Беспардонное участие. И не заткнёшь ведь.
   Долли кружила по нижней полке. Санька загнала её в импровизированный туннель меж двух подушек. Скомандовала:
   -- Смирно стоять! Спать!
  
   * * *
  
   Гостиничный номер -- стандартный: кровать, телевизор, минибар.
   Распаковали сумку.
   -- Ой, мамочка, а где Долли?
   Лариса попыталась найти правильную интонацию.
   -- Доча, мы её, кажется, в поезде забыли...
   -- Ма-ама!
   -- Не плачь! Ну, не надо, маленькая! Я тебе сто таких долли куплю.
   -- Мне не нужно сто! Мне нужна моя Долли! Моя! Папина! Лучше бы я умерла!
  
   * * *
  
   Ларису лихорадило. Валерьянка и корвалол не помогали.
   На вручении символического лотерейного билета размером с континент было людно. И Санька потерялась. Вот только что маячила перед глазами и вдруг -- исчезла.
   Лариса спохватилась после третьей порции брюта.
   Случился скандал. Ну ещё бы! Пропала шестилетняя девочка. Дочь главного победителя.
   Мегаполис! И время неспокойное.
   Вызвали полицию, осмотрели игровой центр. Обнюхали всех с ног до головы: как? где? кто видел последний? фото девочки позвольте? может, телефон есть у ребёнка? родственники, знакомые в столице имеются?
   Брют заменили нашатырём. Небо качало Ларису в мягких объятиях, но нечем было дышать.
  
   * * *
  
   На пороге ночи, когда земная твердь ушла из-под ног Ларисы и, казалось, ушла навсегда, её почти силком отвезли в гостиницу.
   В холле, на скамье, спрятанной за квадратной колонной, сидела сонная Санька и шёпотом учила пластмассовую овечку:
   -- Надо слушаться тех, кто тебя любит! Папу и маму! И девочку Саню!
   Лариса кинулась к ребёнку, обхватила крохотное тельце.
   -- Мамочка, мне было так грустно и так жалко Долли! -- сказала Санька, выворачиваясь. -- И я попросила папу помочь. Он приехал, и мы с ним нашли наш вагон, и нашли Долли, и это была радость, а она оказалась голодная, и я её покормила немножко, а потом папа ушёл, и я начала ждать тебя.
   Лариса прижала Саньку к груди и молча, стиснув зубы, завыла.
   Небо отпускало её.
  
   08.06.18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"