Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Потомок страусей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для литсекции "Созвучие". Тема: "Что можно увидеть в чёрном квадрате?"

  ПОТОМОК СТРАУСЕЙ
  
  
  Двое
  
  - Что, и у родителей? - спросила потрясённая Катька.
  - И у родителей, и у бабушки с дедушкой, и у их родителей, - кивнул Тимофей. - В пяти поколениях.
  Они сидели на лавочке перед Катькиным домом. Из комнаты через раскрытое окно доносился звук визора.
  От Катьки пахло сдобой, ванилью и спелыми абрикосами. Тиме никуда не хотелось идти. Вот так бы сидеть и сидеть вечно рядом с самой лучшей девчонкой на свете. И не думать про завтрашнюю операцию, не ощущать себя малодушным, трусливым созданием.
  - Тима, а как же ты вообще видишь? Меня, ну и всё остальное?
  - Я тебя чувствую, - сказал Тимофей. - И вижу немножко. Он же не полностью всё закрывает. Силуэты довольно чёткие. Без подробностей правда.
  - Как тени?
  - Наверное. Мне не с чем сравнивать.
  
  
  Девочка
  
  Невозможно. Это ведь просто невозможно себе представить. Ходил такой, тихий, вежливый. До дома провожал. В любви объяснялся. Целовал несмело. Планы строил. И вдруг - бац! Носитель чёрного квадрата. С рождения. Спасибо папе с мамой! Прости меня, любимая, всё собирался тебе сказать. "На самом деле я бэтмен!" (Была такая комичная древняя песенка). На самом деле я вижу тебя так, словно ты - атомоход в тумане, словно ты - чёрная кошка в ночи. Влюблён в твои руки, в твой голос, в твой запах. А так-то ты можешь быть хоть бабой Ягой из сказки - чёрный квадрат всё выровняет, всё сгладит. Отфильтрует цвет твоих глаз и твои высокие скулы. Затемнит твои белокурые волосы... И украдёт твой проклятый лишний вес! Странно, что я ничего не поняла, не заметила. Ведь должна была понять. Должна?
  Хорошо, что эти дикие времена давно в прошлом. Может, всё ещё и будет у нас зашибись... Завтра его прооперируют, и он станет абсолютно нормальным парнем. Без скрытых особенностей.
  А вот интересно, у его детей это тоже проявится при рождении?
  
  
  Больница
  
  - Варварство, коллега, абсолютное варварство! И довольно редкий случай по нашим временам. История тянется аж с двадцатых годов прошлого века. Полистайте учебники, если угодно. Госпропаганда в те годы набрала такую силу, что люди готовы были прятаться от неё куда угодно и каким угодно способом - за шторку, за стену, в сундук, лишь бы отгородиться, не видеть, не допустить к себе... Распространённое заблуждение. Если ты чего-то не видишь, этого как будто и нет. Изобретённый наскоро модификат не просто инкапсулировался в органы зрения, предлагая заколотить дыру в пространстве, он ломал под себя генную систему реципиента, ставил метки, передаваемые по наследству, и в результате мы имеем то, что имеем. Молодой человек с наследственным фильтром-блокиратором реальности - условным "чёрным квадратом".
  - Помочь-то мы ему сможем, Филипп Филиппович?
  - Душа моя, мы ведь с вами генетики и, смею думать, неплохие, а?
  - Неплохие, Филипп Филиппович.
  - Готовьте пациента.
  
  
  Мальчик
  
  - Как это доктор сказал? Тот, с русой бородкой. "Потомок страусей"? Смешно. Это в том смысле, что мои прапрапращуры охотно совали голову в песок при первой опасности. Они совали, а я расхлёбываю. В таком случае за мои решения станут расплачиваться мои потомки лет эдак через сто. Может, это и правильно. Надо только понять, как теперь дальше...
  - Привыкай к свету, - сказал Филипп Филиппович и похлопал его по плечу. - Уверяю тебя, это не так уж и плохо. По крайней мере, с этим вполне можно мириться. И можно жить.
  
  
  Вместе
  
  Катька пахла сегодня совсем по-другому. Аромат жасмина с лёгкими нотами имбиря маскировал острую неуверенность.
  Лоб был бледный и щёки были бледные, а шея, наоборот, вся в красных пятнах. На подбородке торчал тщательно заштукатуренный прыщик.
  Она старательно смотрела в сторону и казалась себе некрасивой.
  - Привет! - сказал Тима, боясь хоть на секунду выпустить её из поля зрения.
  - Как ты? - шёпотом спросила она.
  Он робко прикоснулся к её ладони.
  - Привыкаю.
  - Не страшно без квадрата?
  - Страшно, - признался Тима. - Всё такое яркое и круглое. Бьёт по глазам.
  - И я круглая? - спросила Катька, напрягаясь.
  - И ты, - сказал Тима. - Настоящий колобок. Но я всегда любил эту сказку.
  
  
  25.12.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"