Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Дневник пятиклассницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для литсекции "Созвучие". Тема: "Желанная тайна".

  Дневник пятиклассницы
   
   
  11 мая
   
  Вчера Сонька притащила на балет круглую синюю коробочку. Маленькую, размером с пол-ладошки. На крышке был приколот серебряный зинчик. Видно было, что Соньку прямо колбасит. Она вертела коробочку и так и сяк, пока ЮЮ не велела всем идти в зал.
  Ну и что там у тебя? - спросила я шёпотом. Не люблю страдания напоказ.
  Сонька обрадовалась.
  Это моя ГТ, говорит. Главная Тайна.
  Я говорю:
  В смы-ысле?
  Тайна, которую никому нельзя знать.
  И вздыхает, как коматозный лебедь.
  Я говорю:
  Даже лучшей подруге нельзя?
  Сонька для порядка посопела.
  Только поклянись, что никому не скажешь!
  Чтоб мне сдохнуть! - сказала я и выпучила глаза.
  Тайна у неё оказалась так себе, какая-то нетаинственная. Ну мечтает она вырасти и стать настоящей балериной. И? В нашей группе 12 девочек, и каждая спит и видит себя в пачке на сцене Большого...
  Я - тоже не рыжая. Значит что, у нас одна ГТ на всех? Не смешите мои пуанты, как говорит папа.
   
   
  12 мая
   
  Утром я спросила Антона:
  А у тебя есть ГТ?
  Он как-то странно на меня посмотрел:
  Что ты об этом знаешь?
  Я пожала плечами.
  А он буркнул:
  Вот и не лезь, куда не просят!
  Я хотела сначала нажаловаться папе, что Тошка грубит, но он куда-то умчался на своём велосипеде, и я решила не ябедничать. Может, у него и нет никакой ГТ, а обычные его тайны я и так все знаю: три прогула в прошлом месяце, вырванная из дневника страница с двойкой по физике и поцелуйчики с Иришкой за гаражами...
   
   
  13 мая
   
  Сегодня пригляделась к одноклассникам.
  Ну, точняк! Каждый что-то скрывает, с чем-то носится. В основном юзают смартфоны, отгораживая экран ладошкой.
  У Милки Авдеевой на шее амулет, о котором она не хочет говорить и не даёт потрогать. Даже шоколад не помогает.
  У Романа Шмелько в специальном блокноте какие-то закорлючки - то ли клинопись, то ли скоропись, то ли стенокалиграфия, я, если честно, не въехала.
  Артур Соляник изрисовал целый альбом карикатурами на весь наш класс. Смешно! Меня изобразил с ногами, завязанными морским узлом. А себя - в виде паука, малюющего сразу восемь картин. В каждой лапе кисточка. Показывает всем, кому интересно, так что ГТ там и не пахнет.
  По-настоящему удивила Лена Кретова. Она уже точно знает, что станет кондитером. Испекла тортик в прошлом году, носит его в жёлтой картонке и угощает тех, кто спросит, что это за картонка такая. Режет и режет по кусочку, а тортик всё не уменьшается и не портится без холодильника. Вот это ГТ, это я понимаю!
   
   
  17 мая
   
  Меня в шею укусил комар. Откуда он взялся в середине мая? Мутант, не иначе. Я показала маме. Мама сказала: помажь фенистилом.
  Тюбик с гелем лежал в комоде. В нижнем ящике я наткнулась на старый жестяной пенал. Крышка у пенала приржавела, и я не сумела его открыть. Отнесла маме.
  А мама ка-ак всплеснёт руками:
  Ты где это нашла?
  Да вон в ящике, говорю.
  Надо же! Я и думать о нём забыла. Считала, что давно выкинула.
  А мне же интересно.
  Дедушкино наследство? - спрашиваю.
  Мама засмеялась, но как-то неуверенно.
  Скорее, бабушкино. Это моя студенческая ГТ.
  У тебя что, была тайна?
  Была, мама отвечает. И у папы была. Но папина кончилась, как только я решила прибраться на антресолях. Все заначки рано или поздно переходят в женские руки. А вот бабушкина... серьёзная... Вместе они тут с моей. Хотя моя-то наверняка прокисла.
  Я потрясла пеналом. Внутри что-то брякнуло.
  Давай покажу, сказала мама и с усилием откинула крышку.
   
   
  18 мая
   
  Погуглила.
  Ой!
  Похоже, я единственная живу без ГТ. Тайны есть у всех. У всех, кроме меня. Нет, секреты и секретики - это ладно. Этого и у меня хватает. Не обо всём же, что приходит в голову, надо кричать из окна.
  Но вот ГТ!
  Перебираю свои занозы, как исламист чётки.
  Вот, например, мой дневник. Я стараюсь писать в него каждый день, ну или почти каждый, но мне совсем не хочется, чтобы это читали посторонние. Поэтому я и пишу в тетради, а не в фейсбуке. Может, это и есть ГТ?
  Ещё я грызу ногти. И мама очень нервничает по этому поводу. И обещает намазать мне пальцы горчицей.
  ГТ?
  А когда я купаюсь в ванне, я люблю высыпать в неё все сто пятьдесят разноцветных шариков-попрыгунчиков и смотреть, какие из них утонут, а какие останутся плавать поверху.
  Это ГТ?
  Ну а мое желание стать балериной? Можно упрятать его в синюю коробочку, как у Соньки, и таскать повсюду в школьном рюкзачке. Или не в синюю, а в розовую коробочку засунуть - так даже лучше! И, рисуясь, закатывать глаза, напускать туман...
  Какая чушь!
  Одни сочиняют тайны, а другие ими распоряжаются.
   
   
  20 мая
   
  Бабушкину тайну, выпавшую из пенала, положила на письменный стол. Она похожа на кусочек хрусталя, внутри которого горит чёрно-бордовый уголёк.
  Долго смотрела на неё.
  Буси давно нет, а тайна её жива. По-моему, это неправильно.
  Тайны, пережившие своих хозяев, могут быть опасны.
  Решила отправить Бусину тайну на костёр.
  Но когда сегодня потянулась к ней, пальцы мои прошли сквозь "хрусталь".
  К вечеру уголёк погас, и "хрусталь" стал прозрачным. А потом и вовсе истаял, как медуза на солнце.
  Наверное, Буся услыхала мои мысли и согласилась со мной.
  Респект, но Пичалька ((
  
  
  05.06.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"