Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Выше города плетень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Выше города плетень
  
  
  Еженедельная поездка за продуктами в гипермаркет завершилась для Игоря феерической неудачей. У него появилась вторая тень. То ли приморозило в отделе полуфабрикатов, то ли надуло на сквозняке, когда они с Ириной, отягощённые тележкой, шли от кассы к автостоянке. А может, тень прошмыгнула в багажник, когда он укладывал туда пакеты с покупками? Разве теперь дознаешься? Но факт остаётся фактом. В магазин Игорь ехал как все нормальные люди, а по возвращении обнаружил у себя такой конфуз.
  Оно, конечно, никто не застрахован. Особенно, когда летнее солнышко выкатывается в зенит. Казалось бы, самое время всем серым попрятаться, ан нет, напротив - выползают из всех щелей, валяются по дорогам и под заборами, скачут наперерез машинам, лезут по стенам домов на крыши. Куцые, разлапистые, наглые, бесполезные. Штатники, как привязанные, шествуют за своими хозяевами, безукоризненно слизывая каждое движение, беспризорники носятся туда-сюда, надеясь подыскать зазевавшихся олухов.
  Игорь расстроился, но сразу взял себя в руки. Успокоил, как мог, бледную Ирину, замершую посреди двора со страдальчески перекошенным лицом. Потом позвал Мишку, ткнул в обе тени пальцем и предложил помочиться.
  - На какую, пап?
  - На любую, - великодушно разрешил Игорь. - Штатник выдержит, а новенький должен бы дать дёру.
  Не помогло. Обе тени набычились, но остались на месте. Игорь повернулся лицом к солнцу, штатник сразу ускользнул за спину, а приблудный вытянулся в противоположную сторону, застыл. Плевать он хотел на все возможные неприятности, которые Игорю придётся разгребать в понедельник в связи с его появлением. Шеф, может, и поймёт, сам неоднократно попадал в подобную ситуацию, а вот дамский коллектив от Игоря мокрого места не оставит. Мужик он или кто? Ведь если он так легко позволяет попирать собственные границы...
  Надо было как-то выкручиваться.
  Игорь поискал в телефоне, набрал номер Матроны-ведуньи и уже через полчаса сидел на её скользкой зеркальной скамье, исключающей самую возможность распространения заразы.
  Для начала Матрона влила в Игоря огромную кружку фирменного взвара, горько-солёного, продирающего аж до самого копчика.
  - Поможет? - спросил Игорь, переводя дух.
  - Та ни-и, - честно ответила Матрона. - Остуду творить надоть.
  - А если так оставить?
  - И не обрадуешься, милок. Сначала со штатным воевать начнёт. Победит уш конешно уш. Потом всю волю в хате займёт. Може, и очеловечится. Жинка-то у тебя ладная?
  - Очень!
  - Гладкая?
  - Вроде без ухабов.
  - Вот и станет он ей куры строить. А баба, она завсегда баба. Не устоит.
  - Тьфу ты, зарраза! - озлился Игорь. - Вот уж подфартило! А если по методу Шварца? Мол, знай своё место! И дальше по тексту.
  - А это Шварц надумал? - засомневалась Матрона. - Так он далече, за окияном. Не призовёшь.
  Игорь покачал головой.
  - Это другой Шварц, матушка! Но тоже хороший.
  - А и пробуй, милок. Пробуй! Хуже не будет. А надумаешь остуду... уж я тебе тогда подмогну.
  Мудрости Шварца, впрочем, тоже не хватило. Зато после произнесения чеканной формулировки шагалось не в пример легче. Обе тени оптимистично торчали вперёд, но не параллельно, а немного под углом друг к другу. Между ними оставался зазор, узкий сектор градусов в пятнадцать.
  А ведь они сближаются, вдруг просёк Игорь. Не, ну были бы мальчик и девочка, я б ещё понял, а так-то...
  К моменту, когда он добрался до дома, штатник и приблудный слились в одно целое.
  Ирина обрадованно кинулась Игорю на шею.
  - А я раньше ведуньям не верила! - сообщила она радостно.
  - А я вот раньше как раз верил, - угрюмо пробурчал Игорь. - А ты случайно не знаешь, у приблудных можно как-то пол определить?
  - В каком это смысле?
  - Ладно, - махнул рукой Игорь. - Забудь! Всё уже сладилось. Бывают опасности и пострашнее. Например, всегда можно не удержать в руках вожжи и самому стать чьей-нибудь тенью. И начнут тебя как вредное насекомое дустом травить...
  К понедельнику у Игоря было уже четыре тени. Две большие и две маленькие. Но очень подвижные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"