Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Амёба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Амёба

  
  А Перепёлкин полюбил, и ничьей вины в этом нет.
  Потому что противоположности притягиваются. Это закон физики. И закон жизни на земле. А законы жизни неизменны и труднопреодолимы.
  Перепёлкин вообще всегда слыл меланхоликом и грустецом, а тут ещё и сентябрь удивил ранним похолоданием и малым количеством солнца в офисных стеклопакетах.
  Эскиз вывески концерна "Тучнефть" на мониторе выглядел безжизненно. И Перепёлкин третий час уныло играл со шрифтами и цветовым наполнением. Не помогало.
  Спасение явилось в образе юной нимфы в драных джинсах.
  - Вера-Валя, - представил шеф новенькую. - Не обижать! Любить и беречь талант как свой собственный! Всех касается.
  Внезапное дарование ткнуло Перепёлкину в центр композиции и предложило фиолетовое решение.
  Перепёлкин был повержен и аккуратно уложен на обе лопатки, а Вера-Валя обозначила себя.
  Её дерзкая чёлка цвета бронзы, её смешливые глаза с поволокой опасно приблизились... Перепёлкин забыл сделать вдох и зашёлся в долгом кашле.
  Анатолий Ильич, что-то такое почуяв, наклонился прямо к уху Перепёлкина и процедил зловеще:
  - Серёжа, двое детей!
  - У вас двое детей, Валечка? - поинтересовался Перепёлкин, глупо улыбаясь.
  Вера-Валя протянула ему папку с рисунками.
  - У меня вот.
  - Олух! - прокомментировал Анатолий Ильич. - Безнадёжно.
  
  ...её смех как журчание детской песенки...
  ...её движения - быстрые и неуловимые - как полёт пули...
  
  А напротив дома Перепёлкина, на другой стороне улицы устроена старая голубятня с сараем. И на шиферной крыше сарая круглый год сидит великовозрастный дурень Генечка и пускает мыльные пузыри. А когда нет пузырей, радостно гукает. Или гоняет голубей. Или просто крутит перед лицом кусок картонной трубы, просматривая сквозь неё квартал навылет. Перепёлкин в детстве заступался за неполноценного Геню, и Геня его любит. Объясняет про голубей и пузыри:
  - Голуби, они во-он! А пузыри - хлоп и нету.
  
  ...кожа её как нежная осень...
  ...шея её - бесценный мрамор, взывающий к поцелуям...
  
  На выставке в "Вертол-Сити" Перепёлкин работал с Верой-Валей в паре. У стенда было не протолкнуться.
  - Давно хотел узнать, почему такое имя? - спросил он.
  - Родители назвали в честь одной бабушки, а я хотела в честь другой.
  Перепёлкин пришёл в щенячий восторг и от избытка чувств чмокнул Веру-Валю в ямку на щеке. Она и не возражала.
  
  ...руки её как тонкие вербы...
  ...дыхание её как пьяный рассвет...
  
  Оксана кормила Ромку и Анечку манной кашей. Точнее, Ромка ел сам, как серьёзный мужчина пяти с половиной лет, а вот Анечка кочевряжилась. Немного выручал пластиковый слюняв. Перепёлкин - рот до ушей - наблюдал, стараясь держаться на расстоянии. Чтобы каша не попала на свежую сорочку.
  - Как же быстро они растут! - сказал он вдруг со странной интонацией: то ли восхищение, то ли недоумение, поди разбери.
  Оксана покосилась.
  - Серёжа, у нас всё нормально? Ты какой-то задуманный.
  - Буду поздно, - ответил он невпопад и явно с сожалением. - Сегодня согласование ТЗ с заказчиком.
  
  ...рот твой - Марракотова бездна...
  ...губы твои как крылья бабочки, покрытые мёдом...
  ...ноги твои словно лифт в поднебесье...
  ...бёдра твои...
  
  - Тебе хорошо со мной? - спросила Вера-Валя.
  Перепёлкин замурлыкал, коснулся любимой щеки.
  - Откуда эта морщинка? Вчера её не было.
  Вера-Валя кинулась к зеркалу.
  Пергаментная кожа. Крохотные лучики возле глаз. Старческая веснушка у виска.
  Со дня их знакомства не прошло и четырёх месяцев. Вера-Валя была в отчаянии.
  - Что со мной, Серёжа? Я старею?
  Равнодушная дверь медкабинета. И приговор, не подлежащий обжалованию.
  Прогерия! Геронтофагия!
  Пожирание старостью.
  - Механизм запуска генетических болезней не изучен. Возможно у вас была эмоциональная встряска?
  Встряска, ну и ну! Не любовь. Встряска!
  Отгремели новогодние салюты. Ещё две недели осыпались с настенного календаря.
  Перепёлкин как одержимый целовал заплаканное лицо, протараненное сетью морщин.
  - Боже, как быстро!
  
  Оксана говорила веско:
  - Перепёлкин, имей в виду: если уйдёшь, назад не пущу! Будешь видеть детей по воскресеньям. В моём присутствии.
  
  - Что мне делать, Геня? - спрашивал Перепёлкин, и голос его дрожал и наполнялся вселенской тоской. - Что мне делать с моей никчемной двойной жизнью? Такой же двойной, как её двойное имя.
  Геня крутил картонную трубу и весело тыкал пальцем.
  - О-ой!
  - Что это? Калейдоскоп? Дай мне!
  Перепёлкин приложил трубу к правому глазу. Левый зажмурил до воцарения полной темноты. Обычный кусок теплотрубы. Захватанный нечистыми генечкиными ладонями.
  В круге света Перепёлкин увидел себя, возвращающегося к своим перепелятам. А потом Перепёлкин увидел себя, держащего за руку внезапно состарившуюся Веру-Валю.
  Как амёба, подумал он. Амёба протей. Лопнуть пополам, разделиться и плыть в разные стороны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"