Фирсова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Загадки пирата 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подготовка в войне идет полным ходом. Правда, без моего участия. Мне захотелось пожить нормальной жизнью, но я и предположить не могла, что все окажется настолько скучным и мне вновь захочется приключений... Хорошо, что они всегда сваливаются на мою голову.

   Глава 1
  
   Порой суета большого города становится невыносимой. В такие моменты хочется остаться наедине с природой, подышать свежим воздухом, оглянуться вокруг и привести в порядок спутавшиеся клубком мысли.
   Я сидела на берегу огромного озера, края которого не было видно. Он терялся где-то на грани с небом, а может, просто плавно перетекал в него. В гладкой поверхности воды мирно отражались кучные светлые облака, спрятавшие солнце. Несмотря на это было тепло. Даже земля, на которой я сидела, казалась теплой. Нос щекотал аромат хвои и свежий запах воды с примесью чего-то цветочного.
   Сидя на голой земле и вытянув ноги, я смотрела вдаль. Было о чем подумать, последние полгода пестрели событиями. Впрочем, на этот раз к этим событиям я была непричастна.
   От должности министра Земли я отказалась, на то было множество причин. Самыми яркими служило то, что мне всего-то семнадцать лет, у меня нет даже среднего образования, и вообще я - раб с планеты, куда меня пытались поставить главой. Правда, донести данные мысли до сознания капитана Ражори оказалось очень сложным. Он долго и тщательно сопротивлялся, пока не признал свое поражение. Можно увезти человека на край света, под страхом смерти заставить выполнять черную работу, но сделать его главой целой планеты против воли невозможно. В итоге случилось так, что мы с главным заместителем капитана флота Кришвы рассорились, он недвусмысленно послал меня жить долго и счастливо, после чего мы не виделись.
   Вселенная тем временем готовилась к неизбежной схватке с другим миром. Все планеты проходили тщательную проверку. Рассматривалось количество и качество боевого оснащения, мощности охранных систем, подготовленность населения к возможному голоду, укреплялись бункеры и проверялись склады под еду. Союз Пяти Планет тщательно рассматривал запасы продовольствия, распределяя работу на планетах так, чтобы всего было как можно больше и вместе с тем не было перегрузок. Экономика нашей Вселенной испытала на себе несколько крепких ударов - случилось так, что цены на все продуктовые товары резко поднялись. Бунты, забастовки, короткие стычки... Я вовсе не жалела о том, что не влезла в эту игру между настоящими профессионалами. Кстати, крупно повезло всем, что Ражори пролез в правительство. Другой бы не сумел так быстро объяснить положение дел и усмирить все восстания. Многое бы я отдала за то, чтобы узнать - что же такое он сделал, чтобы умиротворить Вселенную.
   Отмена рабства здорово пошатнула равновесие. Обществу все еще было непривычно полностью опираться на машины. Хотя, на мой взгляд, давно пора было убрать из головы предрассудки о том, что роботы не могут выполнять работу по дому. Если бы и остальные жители Вселенной думали как я, мы бы избежали нескольких крупных восстаний, в ходе которых пострадали центры по разработке машин-роботов. Всегда поражалась глупости существ - как можно так тормозить любое развитие общества, не понимаю?
   В общем, проблем в жизни хватало. Однако главное - что не в моей жизни лично. Пускай говорят там по сети все, что хотят. Меня больше не касаются дела такого масштаба. Пускай правительство и отдельные гении планет думают о том, как бы преодолеть трудности. Пускай в этом им помогают взрослые умные люди. Мое дело - получать образование. И все.
   Дилирия уехала домой. Полгода назад, когда мы вернулись домой, нас ждало послание от родителей подруги. Если вы помните, Дилирия у нас дочь немаловажных существ с Дробежа, ее родной планеты. Правда, ее родители долгое время разрешали проблемы, связанные с бунтом на Дробеже. Но недавно, точнее, при первом посыле к Мировому объединению, проблемы того уровня исчезли. Родители Дил смогли вернуться домой налаживать дела на своей планете, а заодно наконец забрать дорогую и любимую дочь к себе.
   Вы думаете, Дилирия была счастлива? Прыгала по всему дому со счастливыми восклицаниями? Обнимала всех и вся и пела во весь голос? Да, вы правы. Она была безумно счастлива. И успокоилась, только заметив непонимающие глаза Зилу и Дазира. До того момента ребята жили с нами, если точнее - под мудрой опекой Дилирии. Но подруга уехала и теперь они живут у одной очень милой женщины-кришвлянки, вдовы, к тому же похоронившей единственного сына несколько лет назад.
   Ребята приезжали ко мне на все выходные, мы пересекались в школе, часто проводили вечера вместе. Но не жили вместе. Извините, я не умею заботиться о других. Честно говоря, я только неделю назад научилась готовить яичницу так, чтобы не устроить пожар на кухне или не приклеить вышеуказанный продукт к сковороде. Поэтому пришлось поступить так, как пришлось.
   Ралли покинула мой дом немногим позже. Прошлась по всему дому, упаковывая цветы и вещи, а потом улетела вместе с Пушком к себе на темную планету в свой старый дом с роботами и привычной чистотой и уютом. Точнее с привычным отсутствием чистоты и уюта.
   Вот так я осталась одна в большом доме наедине с тишиной.
   Надо бы наслаждаться полученными удобствами, но - увы. Мне было грустно. Несмотря даже на то, что в гости приходили Зилу и Дазир, заглядывал Рамон раз в две недели, присылала сообщения Дилирия, редко звонили Тени. Все равно большую часть времени я была одна.
   Я не стала слишком долго предаваться апатии. Пошла в школу подавать документы. Но этого мне было мало. Не спасали даже частые поездки на капсуле по планете. С горя я научилась рисовать, создавать краткие очерки происходящего за окном и в мыслях. Потом прошлась ураганом по музеям Кришвы. Пришла в дикий восторг, обнаружив в "Музее Кристальной планеты" все о Земле. Там хранились также такие вещи, как диски с разными фильмами и мультиками, а также устройство, чтобы их считывать, и телевизор с Земли. Я заплатила музею огромные деньги (в гонках на капсулах я исправно участвовала и всегда побеждала), чтобы только приобрести эти сокровища. Долгие вечера коротала за просмотром раритетов с Земли.
   Но одиночество все равно преследовало меня. И сегодня, сидя на берегу озера, пора было понять, чего же мне не хватает. Пожалуй, того, что хранилось у меня в сознании под строжайшим ярлычком "Не открывать". А именно: лазеры, рукопашный бой, метание бумеранга и дротиков, космические корабли, Пушок, приключения, балаган в доме, вечные передряги и, конечно же, Ражори.
   Все, чего не было вот уже полгода. Я с самого начала заставила себя забыть о прошлом телохранителя Шео и путешественницы-Райи. Следовательно, нечего было продолжить палить из оружия, быть воином и тому подобное. Нет, я, как мазохист-любитель, заставила себя любить то, что противоречило мне. То есть, стать самой нормальной семнадцатилетней девчонкой. Ради интереса попробовала краситься, заглядываться на мальчиков и носить юбки. Итог: вполне неплохой макияж (Дилирия вечерами, давними вечерами, учила меня премудростями нанесения боевой раскраски), неудовольствие от вида всех представителей противоположного пола в школе (как дети малые, честное слово!), а юбку я так и не одела. Зато сменила широкие мешковатые штаны на более нормальные. Дальше - больше. Была ломка по оружию. Справилась. Также пыталась отучить себя от шоколада. Два дня - вот на какой срок хватило моей силы воли...
   Главное - я справилась. Более-менее смогла изменить свою жизнь. Учусь в школе, живу в тихом доме, посещаю с недавнего времени библиотеку Кришвы, где часто собираются представители разнообразных кружков и клубов. Не участвую ни в чем сверхъестественном. Не прыгаю выше головы, так сказать.
   Кстати, вы не поверите, каким опасным оказался спокойный мир. В переделках, где я побывала за последние несколько лет, я отделывалась лишь переломов ребер, да и то их можно было быстро вылечить благодаря скорой медицинской помощи, множество ушибов и синяков, ссадин, небольших рубцов и тому подобному. А в мирной жизни умудрилась сломать правую руку. Точнее, в кости правой руки образовалась трещина после того, как я весьма удачно свалилась с крыльца школы. Потом, на физкультуре, мне в голову засвистели мячом, отчего заплыл правый глаз. А также я вывихнула лодыжку, когда шмякнулась с приставной лестницы в библиотеке. Как вам, а? Никогда бы не подумала, что настолько неуклюжа!
   Но вроде как со временем я справилась со всем. Кроме одного. Самого главного - тяги к космосу. Эх, ну что уж таить! Точнее, к владельцу космически черных глаз. Я уже упоминала про лиц противоположного пола. Каждый раз, когда я начинала кого-то разбирать по кусочкам, то за образец брала знакомого пирата. Иногда даже неожиданно для себя ловила себя не мысли, что везде и всегда ищу черты важного лица. Благо, оно приходило во снах почти каждый день и забыть его не удавалось. Да и по экрану мелькало очень часто. Но одно я знала точно - Ражори больше никогда не захочет со мной водиться. То, что он сказал мне при последней встрече, это ужасно. Теперь я - его смертельный враг, и вряд ли что-то изменится.
   Зябко поведя плечами, я потянула носом и несколько раз моргнула. Вокруг уже сгущалась тьма, было очень холодно и сыро. У меня все штаны промокли, руки были красными от холода. Давно бы пора привыкнуть к тому, как резко к вечеру меняется погода на Кришве. Я легко поднялась на ноги, засунула руки в карманы и пошлепала домой, надвинув капюшон на самый нос.
   Хотелось захлюпать носом и пустить по щекам соленые реки. Но я сдержалась, плотнее закуталась в легонькую ветровку, вжала голову в плечи. Для полного слезотечения не хватало мокрых луж на моем пути. Пришлось довольствоваться ставшей плохой погодой и продолжить жалеть себя. Ведь я же такая разнесчастная, брошенная всеми малявочка-козявочка! Тьфу ты! Я пнула камень, отведя тем самым душу.
   Возле дома остановилась и вяло осмотрелась вокруг. Все как всегда. Кинула взгляд на гараж с капсулой, но подумав, решила не гнать сейчас. Темнота-то не проблема, Ралли меня вполне научила обходиться без зрения на дороге, тем более существуют потрясающие шлемы ночного видения. Просто сейчас заболеть не хотелось. Кто меня, бедную и одинокую вести к выздоровлению будет-то?
   Я лениво поднялась на крыльцо, потопталась на коврике отряхивая ноги, хотя все равно в доме вся грязь всасывалась в пол через специальные прибор перед дверью. Вошла в темную прихожую, прищелкнула пальцами. Свет ударил в глаза. Я пробурчала что-то себе под нос, сбросила башмаки и потопала в гостиную.
   Бешеный шум наполнил уши. Хлопки, крики не то радости, не то боевого клича. Яркий свет ударил по глазам, разноцветные пузыри, переливающиеся к тому же радугой, маленькие шарики, рассыпавшиеся дождем в воздухе, какие-то странные сферы, закружившиеся вокруг. И лица, лица - очень много самых разных лиц, по большей части знакомых. И все кричали, надрывая глотки:
   - С Днем Рождения!!! Уррра!!! С праздником!! Рааайя!
   Я невольно заулыбалась. Угодила в крепкие объятия - а вокруг еще множество различных рук. Хор голосов закружил голову. Я очутилась где-то между потолком и руками милых друзей. Подбрасывали долго, потом наконец спустили на землю.
   - Именинница неготовая, - ехидно заметил Вио, окинув меня с ног до головы придирчивым взглядом. - Широченные штаны а-ля садовник, куртка от мокрого дизайнера...
   - Нужно было предупредить, - улыбнулась я во все тридцать два зуба.
   Лица лучились не менее счастливыми улыбками. Вио, Лав, Альюе, Жан, Фроилк, Гриша, Никос, Рогес - все тени в сборе. И все такие красивые! В штатной одежде, никаких тебе космических скафандров. Рамон, Зилу, Дазир, Ралли и, аллилуйя, - Дилирия!!! И все довольные, счастливые, нарядные! За спинами друзей маячил праздничный стол, попросту переполненный разнообразными вкусностями. Комната украшена со вкусом, везде порядок. Хотя точно помню, что когда уходила утром, дом был в полном хаосе, а холодильник вмещал в себя исключительно воздух и одно яблоко.
   Ралли шагнула вперед, протягивая мне огромный букет из ярких цветов. Я чмокнула ее в щеку, принимая тяжелый подарок.
   - Такс, теперь бегом переодеваться! - подогнала меня Дилирия под комментарии друзей. - Подарок от меня покоится в твоей комнате.
   - Надеюсь, это не платье, - наигранно испуганный тон не вышел, потому что меня переполняло счастье.
   Дилирия и Лав подхватили меня под локти и потащили в комнату.
   - Как рада! - по пути чмокнула меня в щеку Дилирия.
   - Давно не виделись, подруга! - взъерошила мне волосы Лав.
   Я только улыбалась, не в силах выдавить ни слова.
   В комнате на кровати меня дожидалось шикарное платье. Словно из жидкого серебра. Гладкое, мягкое на ощупь и безумно нежное. Открытая спина, замысловатое декольте, перекрытое несколькими кружевными полосами из того же жидкого серебра. Я галопом помчалась в душ, схватила одну волшебную штуку, оставшуюся у меня еще со времен Шео. Быстро стрясла с себя грязь, примчалась в комнату. Лав помогла мне влезть в платье, Дилирия мигом занялась моей прической. Теперь Лав крутилась возле моего лица, наводя полный марафет.
   - Ты что, забыла, что тебе сегодня семнадцать исполняется? - негодующе спросила Дил, придирчиво дернув меня за прядь волос.
   - Ну да, - призналась я. - Вы меня до смерти напугали! Я подумала, что началась война!
   - Как ты только не схватилась за лазер, - усмехнулась Лав.
   - Его при мне не было, - честно призналась я. - Как дела, подруги?
   - Отлично, - улыбнулась Лав. - Но обо всем потом. Сегодня твой праздник, а потому одно веселье и ничего больше.
   - Как это вы все умудрились собраться вместе, преодолев работу? - поинтересовалась я. - А кто-то даже удрал из дома королевских отпрысков.
   Дил стукнула меня расческой по голове. Лав ехидно улыбнулась.
   - Секрет производства, - ответила она. - Главное, что мы здесь. Ты рада?
   - Очень, - призналась я. - Все замечательно... Это был настоящий сюрприз!
   - А мы боялись, что Ралли все испортит, расскажет тебе обо всем, - улыбнулась Лав.
   - Она продержалась молодцом, - согласилась Дилирия. - Все идет отлично...
   Болтовня... Как приятно просто наслаждаться родными голосами, чувствовать, что ты кому-то нужна. Я разулыбалась, возносясь на вершину мира.
   Через десять минут я уже спускалась в сопровождении Лав и Дилирии с лестницы. Стоило мне показаться в поле зрения друзей, как они загомонили, зааплодировали и принялись отпускать мне комплименты. Не знаю, что сотворили со мной подруги - в зеркало мне посмотреться так и не дали. Ну ладно, зеркал в доме пока хватает.
   Первым на пути с лестницы попался сам сеньор Вио.
   - Воот! Так намного лучше, - одобрительно воскликнул он, мягко принимая мою руку в свою ладонь и заставив меня покрутиться на месте.
   - Красота наша, - улыбнулся Никос.
   - Мне больше понравился первоначальный вариант бешеного ежика в широченных штанах, - поспешил не согласиться Рогес, чмокая меня в щеку.
   - Ангел! - воскликнула Альюе, отталкивая всех и повисая у меня на шее.
   - Все парни у твоих ног, - добавила Ралли, появляясь совсем рядом и согревая меня зелеными лучистыми глазами.
   Еще долгое время я переходила из рук в руки, выслушивала лестные слова и отвечала на них весьма скромно. Потом мне на глаза попалось зеркало, и я застыла на несколько секунд. Никогда бы не подумала, что можно сделать из меня подобное! Платье выгодно подчеркивало все, что нужно и скрывало недостатки фигуры. А как цвет шел к глазам! Мои серые глаза стали еще таинственней, ярче блестели. Непослушные волосы Дилирия скрутила в очень простую, но очень шедшую мне прическу. А несколько браслетов на руках и красивый кулон на груди только довершали образ. А еще туфли! Красивые, на не очень высоком каблуке, серебристые. Я, как человек, посмотревший Золушку, могу заявить - у меня на ногах явно ее туфельки.
   Я отвернулась от зеркала и натолкнулась на несколько незнакомых лиц. Дилирия заметила мой взгляд.
   - Познакомься, это Пон, отец попросил его присмотреть за мной, - улыбнулась подруга. - Если хочешь, он может выйти.
   Пон был молодым (лет тридцать на вид), улыбчивым человеком.
   - Пусть остается! - милостиво разрешила я.
   - А это Сэй, - представил Рамон. - Мой друг, компаньон, так сказать. Я подумал, что прибавление в компании не помешает. - Рамон склонился над моим ухом. - Но на самом деле я просто присматриваю за ним по кое-каким соображениям...
   Рогес бесцеремонно за ухо оттащил Рамона от меня.
   - Желаете ли вы сейчас вскрыть подарки или оставите сие дивное занятие на потом? - поинтересовался он тоном галантного кавалера.
   - Сначала за стол, вы наверняка жутко голодные, - распорядилась я столом, который не создавала.
   Все мигом расселись за столом, весело переговариваясь. Рогес тут же откупорил бутылку темно-зеленого стекла и разлил по бокалам светлую жидкость.
   - За Райю! - поднял он бокал.
   - За нашу милую Райю! - подхватили остальные.
   Жидкость была очень вкусной, причем эффект вполне нормальный, не пьянящий.
   Гости принялись наполнять тарелки, весело болтая и подкалывая друг друга.
   - По традициям планеты, на которой я жила какое-то время, - перекрыла шум голосов Лав. - Девушку, достигшую совершеннолетия, проверяют на прочность тем, сколько всего она сможет съесть.
   - А на моей, - улыбнулся Вио. - Бросают в озеро, чтобы смыть все прошлые неприятности...
   - В озеро? - коварно прищурила один глаз Лав.
   - Если только со всеми вами, - легко согласилась я.
   Я чувствовала себя великолепно. Охотно отвечала на все вопросы, задавала свои, смеялась и принимала участие во всех играх, припасенных милыми друзьями.
   В разгар веселья, а именно во время игры "Чайки", я почувствовала на себе чей-то внимательный взгляд. Повернувшись в сторону, я увидела, что в дверном проеме, облокотившись о дверной косяк, стоит еще один гость. Высокий и статный, с вьющимися густыми каштановыми волосами и улыбающимися карими глазами. Сведенные на груди руки были обнажены, и я невольно отметила, что они мускулистые. Да и вся фигура таинственного незнакомца была весьма себе мускулистой. Больше всего, однако, мне понравилась открытая улыбка, показавшаяся на его лице, когда он наткнулся на мой взгляд. В общем, скажу я вам ребята, он был очень красив.
   Изучение новой личности не заняло и нескольких секунд. Я отвернулась, нагнулась к Дил и спросила:
   - Это кто?
   - Где? - бодро поинтересовалась она, легко уклоняясь от пущенной Рогесом "чайки".
   - У дверей, - шепнула я.
   - Ааа, - протянула Дилирия. - Он с моей планеты, ему по делам нужно было на Кришву, попросился к нам на корабль. Я подумала, что ты не станешь выгонять прочь еще одного друга моего отца... Ведь не станешь? - с опаской уточнила она.
   - Много у вас с собой лишнего груза, - усмехнулась я.
   И потекло дальше. Все долго смеялись над игрой "Изобрази соседа". Мне достался Вио, так что пришлось нахлобучить на голову пушистую зеленую салфетку, пристроив рядом с ней несколько веточек. Все мигом узнали. Правда, Вио сильно обиделся такому изображению своих торчащих зеленых волос с каштановыми прядями и некоторое время мстил мне, дергая за мочку уха. После игр все устали, как-никак прошло вот уже четыре часа. Приглушили свет, настроили тихую музыку. Начались танцы. У нас был дефицит девушек. Но не все мальчишки любили танцевать, так что всех все вполне устраивало. Еще через два часа все окончательно выдохлись, устроились кто на полу, кто на диване и завязали мирный разговор до самого рассвета.
   Потом, "с первыми лучами солнца и криком петуха", мы, как последние вампиры, нехотя двинулись по комнатам. Ребята уже сразу распределили, кто и где будет спать, так что со мной поселились Дилирия.
   Мы с Дилирией проболтали еще как минимум час, прежде чем окончательно не вырубились от усталости.
  
   Глава 2
  
   Я лениво потянулась в кровати. Сонно приоткрыла один глаз, готовясь зажмуриться, когда солнечные лучи ударят по глазам. Но было на удивление сумрачно. Я вяло принялась припоминать вчерашние события. Вспомнив, поняла, почему часы показывают пять часов вечера. Я заткнула совесть, когда та попыталась напомнить про обязанности в школе. Главное, что вчера Зилу и Дазира отвезли домой в десять, так что все под контролем.
   Слева от меня спала Дилирия. Подложив ладонь под щеку, она выглядела на удивление мило. Ангел во плоти соизволил пожить под моей крышей! Я спустила ноги с кровати и напялила на них пушистые тапочки. Глянув в зеркало и отметив, что желтая пижама мне вполне к лицу, я поползла в душ. Смыв с себя остатки сна, приползла обратно в комнату, по-быстрому переоделась и рискнула выползти в коридор.
   Память услужливо подсказала мне, что вчера посуду мы загрузили в посудомоечную машину, в комнате более менее прибрались. С сердца упал камень - значит, не нужно ничего убирать сегодня.
   Я заглянула в гостиную - ребята все еще спали. Вио нагло занял все раздвижное кресло, Рогес оккупировал диван, Никос прикорнул на другом кресле. Остальные парни просто спали на полу, устроившись в спальных мешках. Не было Альюе, Лав и Ралли - они уползли спать в прежнюю комнату Зилу и Дазира. Также я не обнаружила Жана, Рамона и его друга. Наверное, устроились в комнате, где когда-то обитала Дилирия.
   Прикрыв дверь в гостиную, я двинулась на кухню, чтобы отыскать что-нибудь вкусненькое. Но я остановилась, осторожно приоткрыла дверь в кухню и заглянула внутрь. С кухни отчетливо доносились чавкающие звуки. Я вошла в кухню и застала чудную картину - вчерашний новый знакомый с кудрявыми каштановыми волосами разворачивал очередную плитку шоколада, уткнувшись носом в какую-то книгу и прихлебывая кофе. На столе уже скопилась груда фантиков. Вот интересно, почему все новые гости первым делом разворовывают мой золотой запас шоколадок?!
   - Привет, - решила я оповестить о себе.
   Сразу стало ясно, что делать этого не стоило. Парень перевел на меня взгляд, пару секунд пытался перестать витать в облаках. Потом неловко улыбнулся, отложил книгу и поднялся на ноги, оказавшись на целую голову выше меня... Нет, вроде даже выше.
   - Доброе утро, - улыбнулся он. - А я тут подумал, что не слишком вас стесню, если съем одну шоколадку. - Улыбка стала виноватой. - Увлекся немного.
   - Да не страшно, - беззаботно махнула я рукой.
   - Извините, наверное, невежливым было заявляться к вам на праздник без официального приглашения, да еще и на ночь оставаться, - извинился шатен.
   Я чуть не промахнулась мимо ручки холодильника. В наше время вообще сложно встретить человека, который хоть когда-нибудь перед тобой извинится.
   - Дом большой, места на всех хватит, - бодро отозвалась я.
   - Я, кажется, не представился, - подошел ко мне ближе шатен. - Меня зовут Нилий.
   - Райя, - протянула я руку.
   К моему удивлению, мне не пожали руку, а поцеловали. Удивительно! Я знала, что такое приветствие существует (из мультиков и фильмов), но была уверена, что подобный жест - давно забытое прошлое.
   - Будете еще кофе? - поинтересовалась я, эвакуирую из холодильника остатки вчерашнего вафельного тортика (одного из многих сладких угощений). - С тортиком.
   - Спасибо, я уже поел, - виновато улыбнулся Нилий, одним движением сграбастав фантики в кулак.
   Он посмотрел на наручные часы, и на лицо набежала тучка.
   - Опаздываете? - сочувственно вздохнула я.
   - Нет, уже опоздал, - признался Нилий. - Так и так не успеть, даже если на скоростной капсуле... Что ж, прийти на собеседование все-таки следует... До встречи, Райя!
   - До встречи, - согласилась я.
   Нилий выскользнул в коридор.
   Через секунду в кухню вполз взлохмаченный Никос. Он сонно зевнул, лениво мне улыбнулся и потер лицо.
   - Вот черт, пора бежать!
   - Куда так торопитесь-то? - удивилась я.
   - Работа, - нравоучительно изрек друг. - Начальник отпустил нас всего на пару дней. Правда, Лав побудет подольше, потому что мы все ее прикрывали, да и Рогес подольше задержится. А остальные Тени полетят работать.
   - Жаль, - протянула я жалобно. - Так по вам соскучилась, а вы уже и улетаете!
   - Начальство, - пожал плечами Никос с грустной улыбкой.
   Открыв холодильник, он выловил бутылочку с соком и подхватил кусок мяса.
   - А мне, как управляющему кораблем, нужно первому мчаться и готовить корабль к отправлению. Остальные и на мини-ракете вполне смогут подобраться на корабль уже на орбите.
   - Бедняжка! - рассмеялась я, взлохматив волосы Никосу и плюхнувшись напротив него на стул.
   - Ему и море по колено, а у меня действительно проблем по горло, - вполз Вио в кухню. Он посмотрел на холодильник апатичным взглядом, немного подумал и развалился на диванчике у стола. - Несравненный капитан Ражори недавно заезжал с проверкой и ему, видите ли, не понравилась моя работа! Черт зеленый! Правильно, что ты с ним работать не согласилась.
   - Что, настолько злой? - наигранно удивилась я.
   - Изверг, - зевнул Вио. - Помешался на своей войне.
   - Его можно понять, - перебил Никос. - Если мы проиграем, то уже ничего не будет. Последние данные с Ириады показали, что идут приготовления, причем малопонятные для наших датчиков.
   - Давайте не будем! - воскликнула я.
   - Тебе легко говорить - ты в этом не участвуешь. А на наших плечах ответственность за судьбу нашей Вселенной, - хмыкнул Никос.
   - А ну к черту! Возьму отгулы, или тупо спрячусь. Пускай побегает, если так уж нужен, - решил Вио.
   Мы рассмеялись, представив Ражори бегающего по Вселенной в поисках несчастного Вио.
   - Как тебе наши подарки? - вволю отсмеявшись, спросил Никос.
   - Отличные, еще раз спасибо! - улыбнулась я.
   И действительно! Платье и большой изящный ящичек с хрустальной расческой с непонятными волокнами, такими же ножницами и косметика с Дробежа (натуральные продукты в составе) - это Дилириин подарок. Ралли подарила цветы. Тени преподнесли очаровательные парные браслеты - платиновые, с вкраплениями цветного драгоценного металла с Юлиука, где шел красивый узор из маленьких, почти крошечных камешков неизвестных мне. Ясное дело - стоит такая штука ой как недешево! Рамон, как и следовало ожидать, подарил мне полезную вещь для капсулы - датчик сверхчувствительности, который в случае того, если у меня будут проблемы с управлением, замедлит движение всей капсулы. Вещь, которую я уже давно купить хотела, но ни руки, ни ноги так и не добрались. Зилу вместе с Дазиром преподнесли мне штуковину, которую они сами сделали. Это представляло собой крупную голограмму Солнечной системы. Вещь не менее потрясающая, за что ребятам отдельное спасибо. Кстати, не остались в стороне и охранник с планеты Дил и друг Рамона. Первый подарил мне колоду карт, которые меняли свою форму и цвет в зависимости от условий. Так что можно было запросто заменить неугодную тебе карту в руке на более выгодную. А второй преподнес мне небольшую шкатулку из прочного дерева розового цвета. В общем, было очень здорово!
   Ключевое слово - было. Через два часа я начала сильно сомневаться в том, что все, что случилось вчера, было на самом деле. Во-первых, Тени слиняли до неприличия быстро. Во-вторых, Рамон тоже умчался в неизвестном направлении, пообещав прийти завтра (что означало - приду через месяц, если получится). Зато остались Лав, Рогес, Дилирия и Ралли. Последняя сообщила, что ей скучно у себя дома и потому она погостит у меня некоторое время.
   Я сидела на диване и смотрела один из мультиков, что я выкупила из музея. Дилирия и Рогес ушли гулять, а Лав умчалась связываться с Тенями, чтобы проверить - нормально ли они добрались до места работы. Ралли уехала в центр купить что-то для своих растений. Мне было скучно, потому что опять казалось, что все меня бросили одну.
   Но вот открылась дверь, и вошел Нилий. Увидев меня, он смущенно улыбнулся.
   - Ну как, сильно вам досталось? - поинтересовалась я, щелкая пультом на паузу.
   - Не очень, - застенчиво ответил парень.
   Я покивала головой. Глаза Нилия уперлись в телевизор. Обычно когда человек не смотрит в глаза, значит, он разговаривать не хочет. Ладно уж, нечего втягивать в свое одиночество ни в чем не повинных людей.
   - Кгхм, было как-то неловко поселиться у вас прямо в день рождения, ничего не подарив, - робко выдавил Нилий, приблизившись ко мне на шаг.
   - О, - тупо выдавила я.
   - Вот, - Нилий протянул руку, в которой покоилась небольшая коробочка, осторожно украшенная маленькими цветочками.
   - Не стоило, - промямлила я. - Ну что вы, в самом-то деле...
   - Берите-берите, - более уверенно сказал парень, поймал мою руку и вложил в нее коробочку. - Всего лишь спасибо в материальной форме.
   Я развернула "спасибо". И замерла, не в силах ничего сказать от восхищения. Крохотная фигурка новейшей модели капсулы - в мельчайших деталях. Была видна даже панель управления, отчего у меня сложилось впечатление, что прибор запросто работает.
   - Дилирия упоминала, что вы любите кататься на капсулах, - робко подал голос Нилий. - Поэтому вот, маленькая безделушка...
   - Чудо! - жарко не согласилась я. - Красота! И где вы только взяли ее? У меня давно в мыслях было найти где-нибудь подобный талисман, но почему-то ни в одном каталоге нет подобного! Спасибо вам огромное!!
   Нилий только улыбнулся и сказал:
   - Это - мое маленькое изобретение, а я изобретатель с планеты Дробеж.
   - У вас талант, - заявила я, не в силах перестать любоваться капсулой.
   - Что вы! Я обычный среднестатистический работник, но на Дробеже нет необходимости даже в таком. У нас там никакие изобретения не нужны, планета четко заняла позиции в том, чтобы ничего больше не совершенствовать.
   - Поэтому вы прилетели на Кришву? Есть, где развернуться и учиться? - подколола я.
   - Не совсем, - уклончиво ответил Нилий. - Хотя почему? Действительно, я приехал учиться, на Дробеже вовсе нет подобных университетов. Только вот сегодня опоздал, и вышло так, что придется еще недельку-другую подождать.
   - Ничего, рано или поздно поступите, - уверенно сказала я, когда Нилий показал, как заставить мини-капсулу кататься.
   - Говорят, что близится война и никаких обычных дел уже не будет.
   - Образование-то вам дадут получить, - махнула я рукой. - За проблемы отвечают те, кто сверху. А мы, простые смертные... Если только вы не главный инженер правительства, решивший слегка подправить свои знания.
   Нилий рассмеялся, да так заразительно, что я рассмеялась в ответ.
   Тут в дверь постучали, я, не переставая смеяться, поднялась с дивана, да так и застыла, подавившись смешком. Дверь открылась и, вовсе не парясь, что это не его дом, и что дверь была закрыта на суперсовременный замок, инструкция по применению которого кричала о том, что взломать его невозможно, вплыл Ражори. Похоже, он тоже не планировал пересечься с кем-то вроде меня, потому что замер на секунду в дверях, взглядом приковав меня к земле.
   Потом черные глаза изучили Нилия, еще не убравшего с лица улыбку.
   - Вы к кому? - спросил Нилий.
   - Ралли дома? - на удивление вежливо спросил бывший пират.
   - Отлучилась... куда, Райя? - спросил Нилий, повернув ко мне озабоченное лицо.
   - Эээ... куда... - из памяти вылетело, куда собственно делась Ралли. - Туда!
   - Ладно, я ее тут подожду, - решил Ражори, решительно пересекая чистый ковер, растекся в кресле и закрыл глаза.
   От такой наглости у меня окончательно пропал дар речи. Зато я поняла, что нахожусь не в слишком удобной позе человека, почти оторвавшегося от дивана, но зависшего над ним в нерешительности. Нилий посмотрел на меня вопросительно, я улыбнулась, в очередной раз махнув рукой:
   - Старый... - друг? враг? знакомый? кто Ражори мне, собственно? - знакомый... На чем мы остановились?
   - А, на инженере, - улыбнулся Нилий, перестав обращать внимание на Ражори. - Я не инженер и не изобретатель. Так, балуюсь небольшими механизмами.
   - Игрушки? - предприняла я отважную попытку не замечать пирата.
   - Что-то вроде того, - кивнул Нилий. - У меня в компьютере есть снимки моих изобретений. Если хотите, могу их вам показать.
   - Ну...
   - Отлично, я сейчас, - мигом сорвался с низкого старта Нилий.
   Чертова солидарность чертового интеллигента с чертового Дробежа! Сразу нужно было понять, что человек типа Нилия оставит наедине весьма подозрительных людей. Один из подозрительных людей, кстати, вообще отключился. По крайней мере, внешне это выглядело именно так. Спокойное лицо, расслаблен, словно спит. Я отвернулась. Интересно, смогла бы я так же? Наорать на человека, обозвать его самыми низкими словами, а потом заявиться в дом к своей жертве и нагло устроиться у нее в удобном кресле??
   - Есть попить? Можно просто сок, - раздался голос пирата.
   Во мне буквально заклокотала ярость, хотя раньше за собой такого не замечала. Чтобы не натворить глупостей, я вышла из комнаты на кухню.
   Чтобы успокоиться, я решила найти в появлении Ражори что-нибудь хорошее. Но напрашивалось только одно - хорошо, что он приперся сегодня, а не вчера. Хотя ему и так удалось забрать все светлые воспоминания о вчерашнем празднике.
   Распахнув дверку холодильника, я поискала там кусочек вчерашнего именинного торта, уселась на стуле, скрестив ноги, вооружилась ложкой и принялась снимать стресс. Очень скоро удалось забыться и улететь на вершину блаженства, так как тортик был попросту изумительным. Правда, он очень быстро закончился. Пришлось подползать к холодильнику, брать сок и запивать сладость.
   Обведя смелым взглядом кухню, я решила вернуться в комнату, так как вспомнила о том, что Нилий рано или поздно вернется в нее, если еще до сих пор не вернулся. Мне было страшно оставлять важного существа с Дробежа на съедение Ражори. Поэтому я, напялив на лицо более менее невозмутимую маску вышла в гостиную.
   Незваный гость уже проснулся. С ногами забравшись в кресло, он рассматривал нечто неприметное. На звук шагов поднял голову.
   - Интересная вещь, - задумчиво сказал он. - Откуда она у тебя?
   В руках у Ражори обнаружился подарок Нилия - та самая маленькая капсула.
   - Друг подарил, - ворчливо ответила я, отбирая капсулу из рук пирата.
   - Тонкая работа, - заметил Ражори.
   - Ему скажи, когда вернется, - ответила я, устраивая капсулу на самом видном месте на полке.
   Честно говоря, я немного сомневалась, что Нилий вернется скоро. На сто процентов уверена, что он заявится через час или два с сообщением, что заблудился в доме или никак не мог найти свой компьютер. Так или иначе, все же лучше, если он сейчас переждет где-нибудь подальше отсюда. Впрочем, мне тоже стоит держаться подальше от пирата. Хотя что же это за такое? В своем собственном доме бежать в другую комнату? Ну, уж нет уж.
   Я щелкнула пультом, возвращая выключенный мульт на место. Отвернулась от Ражори, полностью сосредоточившись на телевизоре. Но, как обычно случается в подобных ситуациях, внимание не хотелось концентрироваться на телевизоре, подмечая каждый шорох, доносящийся со стороны незваного гостя. В общем, так на нервах я просидела около получаса, пока не пришла Ралли.
   - Представляете, нашла такое прикольное дерево! - еще с порога донесся восторженный голос Ралли. - Оно светится в темноте, если его кормить определенным сортом цветов... О! Ражори, привет? Ты тут какими судьбами? Опоздал на праздник и решил наверстать упущенное?
   Я скрипнула зубами. Ралли - это сплошное наказание. Не дай Бог пират подумает, что ему тут рады и решит остаться пожить у меня на несколько дней! Но, к счастью, Ражори был невосприимчивым существом, поэтому болтовню Ралли вообще не воспринял.
   - Собирайся, едем в штаб, нужно подключить систему и произвести кое-какие изменения.
   - Ражори, ты же обещал! Я не хочу, чтобы моя система вытесняла мою человеческую жизнь! - обиделась Ралли.
   - Ты итак спокойно жила почти полгода, так что нечего ныть теперь. Давай-давай, собирайся.
   Ралли вздохнула, метнула на Ражори обиженный взгляд.
   - Подержи, - всунула она мне в руки какой-то сверток и убежала.
   - Нашел! - спустился в лестницы Нилий.
   Приметив Ражори, он слегка переменился в лице. "Эх, нужно было еще чуть-чуть подождать" - так и читалось у него на лбу.
   Зато я обрадовалась. Может, в присутствии Нилия смогу слегка расслабиться?
   - Так это ты изобретатель? - поинтересовался Ражори, кивнув на капсулу.
   - Ну да, - обезоруживающе улыбнулся Нилий.
   - А ты откуда?
   - С Дробежа, - похоже, друг отца Дилирии начал нервничать.
   - Мне казалось, что...
   - Может, ты не будешь пугать моих гостей и заткнешься? - мирно спросила я.
   Ражори перевел взгляд на меня.
   - Как скажешь, - преувеличенно вежливо согласился он. - Только мне...
   - Ражори! - негодующе перебила я.
   - Да ладно, мне не сложно отвечать на вопросы, - отмахнулся Нилий. - Я не зарегистрирован, потому что еще не проходил обучение и даже не делал ничего особенного. Так, несколько игрушек.
   - Действительно, никаких особенных механизмов. Всего лишь игрушка, - презрительно согласился пират.
   На секунду лицо Нилия перекосилось. Но он быстро взял себя в руки. А вот я бы наверняка вспылила! Нет худшего оскорбления для изобретателя, как презрительно отозваться о его изобретении.
   - Поэтому-то я и пытаюсь поступить на обучение, - свел кончики пальцев Нилий.
   - Сейчас это будет сделать очень сложно, - щелкнул пальцами Ражори.
   - Я заметил.
   - Тем более тому, кто жил на Дробеже.
   - Почему? - заинтересовался Нилий.
   - Ну, как же? Ведь нужны рекомендательные письма от тех изобретателей, которые, возможно, уже видели ваши работы, оценивали их. Насколько мне известно, на Дробеже вообще нет изобретателей, а следовательно у тебя нет писем, - усмехнулся пират.
   - Нет, почему же. На Дробеже, как и на других планетах, многие молодые люди интересуются механикой, только потом покидают планету, потому что на ней нет университетов, где можно получить необходимое образование.
   - Так это и есть, - отмахнулся Ражори.
   Помолчали.
   - Райя, я тебе хотел фото показать, - опомнился сбитый с толку Нилий.
   - Давай, - живо придвинулась я к нему.
   - А мне можно? - поинтересовался пират, уже устраиваясь за спинкой дивана, оперевшись о нее руками.
   - Конечно, - мирно отозвался Нилий. - Вот, смотрите... Самые основы, первые мои работы. Вот это - просто игрушка, слоник, который двигается, если завести механизм... Тут у нас то же самое, только в несколько другой форме... Дальше идут исторические работы, средства передвижения с разных планет... Это - сухопутный корабль с Лиры, саймер с Грилли...
   - Что? - перебила я.
   - Саймер, это что-то вроде машины, которая может ехать по вертикальной поверхности, - пояснил Нилий, все больше распаляясь. Видно было, что представлять сои сокровища ему было приятно. - Тут у нас обычная модель капсулы, самая первая модель...
   - Она была такой?! - ужаснулась я.
   Действительно, на фотографии была обыкновенное серое веретено, впрочем, не совсем веретено. Более утолщенное на концах, в центре вообще тонюсенькая.
   - Внутри также работает? - деловито осведомился пират.
   - Да, было очень непросто найти схемы, - признался Нилий. - Пришлось ехать на Кришву, подписывать необходимые бумаги, чтобы забрать из архива схемы и чертежи, потом связываться с историком, потом с инженером консультироваться. Зато я понял, откуда все пошло.
   - Понимаю, - сказал пират. - Непросто сразу браться за современные капсулы, слишком много деталей.
   Я оглянулась на Ражори. Тот с интересом смотрел, но не в компьютер, а на Нилия.
   - Тут у нас моделька гераса, Райя, тебе пояснить?
   - Конечно, - кивнула я, чувствуя себя полной идиоткой.
   - Космический корабль с Луинеры, народ с их планеты сильно отличился по развитию от других. Если большинство изобретало космические корабли приблизительно одинаковые, то у того народа совсем по-другому. Корабль работал по принципу карусели, или волчка. Вращаясь вокруг собственной оси, он набирал огромную скорость. Но, естественно, скорости не хватало, чтобы выйти в открытый космос, да и трение возникало слишком большое. В общем, обшивка мгновенно разрушалась. Потом герас начали использовать в качестве летучего транспорта на планете, - с удовольствие разъяснил Нилий.
   - А современный не пробовал сконструировать? - насмешливо спросил пират.
   - Слишком сложно, - покачал головой Нилий. - Если бы найти первоначальные схемы корабля с Кришвы...
   - Не выйдет, современный корабли изобретал с нуля очень известный изобретатель. Он использовал вообще неизвестные формулы и вещества, схемы составлял сам, не опираясь ни на что. Зато его корабли преодолевали всевозможные законы физики, словно их вообще не было, - сказал Ражори.
   - Жаль, - огорчился Нилий. - Но не беда, буду делать другие игрушки.
   - А кроме этого у тебя есть что-нибудь? - поинтересовался пират.
   - На большие вещи у меня не хватало деталей...
   - Ражори, я готова, - раздался недовольный голос Ралли. - Учти, так просто тебе это не пройдет. Купи мне...
   - Нет, - холодно отрезал Ражори. - Ладно, нам пора бежать. Было приятно с тобой познакомиться... - Пират вопросительно посмотрел на парня.
   Тот поднялся на ноги, встав лицом к Ражори.
   - Нилий с Дробежа, - протянул он руку пирату.
   - Капитан Ражори к вашим услугам, - пожал руку Нилия пират.
   Нилий ни сколечко не удивился, словно первоначально знал, кот перед ним появился.
   Кстати, о рукопожатии. Ражори словно нехотя пожал руку Нилию, пристально глядя тому в глаза. Изобретатель не отвел глаз, улыбнувшись искренне и радостно.
   - До встречи, - кивнул пират, забрал у меня из рук сверток и ретировался.
   Ралли задержалась чуть дольше. Задушив меня в объятиях, она послала Нилию воздушный поцелуй. В дверях повисела на Дилирии, пообзывав Ражори различными словами, пожала руку Рогесу, скорчила мне жалобную моську и умчалась, дабы лишний раз не бесить своего братца.
   - Куда это она? - взволнованно спросила Дилирия.
   - Ражори за ней приехал, - закатила я глаза.
   - О, слава богу, меня не заметил, - широко улыбнулся Рогес, закрыл дверь, оставил щелочку, осмотрел территорию и закрыл дверь на все запоры.
   - Проблемы с начальством? - ехидно поинтересовалась я.
   - Скорее у начальства проблемы со мной, - отмахнулся Рогес.
   Я улыбнулась, поудобнее перестроилась на диване, позволяя Дилирии устроиться рядом. Подруга отобрала у меня пульт, под недовольный вопль выключила телевизор, убрала пульт под надежную защиту рук Рогеса и широко нам всем улыбнулась.
   - Нилий, вы поступили? - спросила она.
   - Пока нет, завтра утром у меня будет еще одна попытка, потом еще одна вечером. Но я начинаю сомневаться, что мне улыбнется удача, - Нилий повесил голову, грустно глядя в окно.
   - Как человек с большим опытом работы, могу посоветовать вам поселиться на Кришве на некоторое время, устроиться в подмастерья к какому-нибудь изобретателю, получить рекомендации, а потом уже идти поступать, - посоветовал Рогес.
   - Нет, нельзя считать это за вариант. Я не могу долго ждать, - покачал головой Нилий.
   - Почему же? Никто же вас не заставляет, - удивилась Дилирия.
   - Глупые законы, - вздохнул изобретатель. - Чтобы поступить в университет, уже нужно иметь кое-какие навыки изобретательства. Разве не странно?
   - Почему же? Просто в университеты Кришвы принимают только тех, кто собирается серьезно заниматься изобретательством, или уже имеет кое-какие изобретения. Если же вы хотите поступить проще, то просто летите на другую планету и поступайте там. Будьте уверены, в нашей Вселенной есть где развернуться в этом плане, - улыбнулся Рогес. - Райя, а ты что думаешь?
   - Я думаю, что не мешало бы иметь крылья, - ответила я, задумчиво изучая муху, тупо приклеившуюся к потолку.
   - В своем репертуаре, - пояснил Рогес удивленному взгляду гостя.
   Дилирия придвинулась поближе, заглянув мне в лицо.
   - Райя, ты не хочешь поехать ко мне в гости? - спросила она.
   - Что?! Нет, конечно, куда я сейчас уеду? У меня учебный год в самом разгаре, да и вообще...
  
   Глава 3
  
   Вообще, на Дробеже очень красиво. Здесь самая нетронутая человеком природа. Чистый воздух, от которого с непривычки слезятся глаза, и хочется чихать. Тут вода такая прозрачная, что глазам не верится. Леса тут тоже чудные, высокие, мощные, занимающие большие площади, растущие так, как хочется им, а не так, как захотят люди, которые строят разметку деревьев. А еще тут странные дома. На Кришве большинство жителей живут в многоэтажных небоскребах, редко кто выбирается в свой собственный дом на природе. А тут, на Дробеже, каждый живет в таком доме. Зато на окраине, наоборот, разбиты многоэтажки, всего по десять этажей, ну не смешно ли? В центре планеты построен Дворец Короля, вокруг которого на равном интервале в несколько сотен километров, по ровной окружности, расположены дома ближайших соратников и сподвижников. В одном из таких домов и жила Дилирия.
   Светлое здание, круглое, в четыре этажа, с прозрачным куполом по центру. Красивые колонны, поддерживающие фасад, крутые ступени... Красотища! Внутри все чисто, бело и тихо. Когда идешь по коридорам, создается впечатление, будто ты одна в огромном доме. Начищенный до блеска линолеум, высокий потолок, стены, затянутые шелком. Картины в резных рамах. Огромные воздушные окна. И музыка. Я не знаю, откуда они здесь берется, но факт в том, что все здание словно пронизано удивительно тонкой и нежной мелодией.
   Родители Дилирии были рады мне. Они долго благодарили меня за то, что я присмотрела за их дочерью, когда у ее родителей были большие проблемы. Отец Дилирии - Георил, высокий седовласый человек с умными, но колючими глазами, был настроен куда более серьезно, чем его супруга. Та только думала о том, что нужно сделать все для меня, а Георил уже распорядился самой большой комнатой, сонмом слуг, огромным количеством "даров" и своим личным распоряжением о том, что я на Дробеже - желанный гость. Мне оставалось только смущенно мямлить, что не стоит предпринимать таких отчаянных мер, что я всего лишь подруга Дилирии и вообще, появилась тут так, на пару дней. Ага, меня прямо послушались! Держите карман шире! Меня убедили прогостить в их доме месяц.
   Однако уже за неделю мне расхотелось покидать замок. Тем более, Дилирию. Мы с ней гуляли днями напролет, болтали, веселились, болтали... Дилирия была на домашнем обучении, к ней приходил один очень умный чува... человек, то есть, дробеженец... дробежник?? Блин, лучше его называть просто - Олип. Так вот, я напросилась к нему на уроки, и теперь сидела, изучая паучка, сооружающую паутинку под потолком. Пока Олип объяснял Дилирии основы про то, что искусство на Дробеже самое лучшее, яркое и вообще - супер-пупер. Ладно, если бы он серьезно так говорил! Я бы слушала. Но он использовал такие предложения, запомнить которые было самым настоящим подвигом. Что ж, героиня из меня никакая, поэтому я пыталась сосчитать количество лапок на паучке.
   Но очень скоро паучок взорвался. Мда, а я-то думала, почему в этом доме совсем нет насекомых и членистоногих... Смерть паучка я только что не оплакивала. Без него стало совсем скучно, поэтому я решила покинуть комнату Дилирии под предлогом того, что я обещала позвонить... Кому?.. Эээ... Ну надо мне, надо!
   Я вышла из поместья, помедлила, повернула в сад. Дыша полной грудью, я расслабилась, блаженно сощурилась на одно из двух солнц.
   - Привет.
   Конечно же, я споткнулась. Нет, я не упала, потому что вполне умею сохранять равновесие. Да и вряд ли я бы споткнулась, если бы голос был мне незнаком или не принадлежал бы Ражори.
   - Объясни, почему ты вечно маячишь в моей жизни? - вздохнула я, оборачиваясь.
   Пират выполз из едва приметного прохода среди густого кустарника.
   - А я и не к тебе, - вздернул подбородок вреднейший тип не земле.
   - Ну, тогда пока, - мило улыбнулась я, ехидно отсалютовав Ражори.
   Тот пошел дальше. Я подождала, пока он скроется с глаз, уселась на землю, прислонившись спиной к колючему кусту. Ну что за наказание?! Из всех планет, а поверьте мне, их вовсе не мало, Ражори выбрал именно ту, где я отходила от нашей с ним последней встречи. И ведь только-только начала отходить!.. Это же свинство! Он просто надо мной издевается!
   - Привет.
   Спотыкаться было не обо что, да и незачем.
   - Привет, Нилий, - улыбнулась я. - Какими судьбами? Ты же должен был поступить на Кришве?
   - Ай! - нахмурился тот, плюхнувшись на землю рядом со мной. - Никому не нужен такой, как я. Поэтому пришлось вернуться сюда... Кстати, я здесь уже несколько дней.
   - Почему же ты нам не сказал? - спросила я, в принципе лишь для того, чтобы поддержать разговор. Дебильный вопрос же, однако, я задала. Еще бы спросила: "Как же ты забыл сообщить малознакомой девчонке о том, что решил?"
   Нилий словно мои мысли прочитал, но лишь широко улыбнулся.
   - Был занят. А вот сейчас решил к вам наведаться.
   - Да неужели? - усмехнулась я. - Нас, простых смертных, почтить своим присутствием?
   Нилий смутился. Я же взяла себя в руки. Обычно мои друзья и знакомые не реагировали на мои слова слишком уж остро, не воспринимали их всерьез. Подумаешь, какие глупости я порой болтаю?
   - Не бери в голову, - поспешно сказала я. - Просто удивительно, что ты нас запомнил.
   - Просто был потрясен твоей добротой, когда ты меня не выгнала из своего дома, - признался Нилий, не глядя мне в глаза.
   - Ну, что уж там... Мы же говорили об этом, ничего особенного, долг любого существа помочь другому существу... - промямлила я.
   - Хм, может, прогуляемся? - предложил Нилий после короткой заминки. - Покажу тебе район. Ты, наверное, и с Дилирией гуляла много, но вряд ли ее телохранитель позволял ей вступать в темные районы.
   - Темные? - заинтересовалась я.
   - Те, гте живут несостоятельные граждане, то бишь обычные рабочие. А там, между прочим, хватает красивых мест.
   - Вообще-то я ненадолго вышла, нужно бы вернуться в класс к Дилирии, но... Думаю, мое отсутствие никому не навредит. Погоди минутку, я ей сообщению отправлю, что...
   - Сообщение? - откровенно развеселился Нилий. - Там, где нет ни единого спутника?
   - Ой, точно, - сама удивилась собственной тупости. - А как же тогда...
   - Смотри, если нужно посылать кому-то сообщение, то используют голубей, - улыбнулся Нилий, покопался в карманах, вытащил зернышки, посвистел какую-то мелодию. - Пиши записку!
   Я мигом вытащила блокнот из кармана, вооружилась ручкой и нацарапала: "Дил, я ушла гулять с Нилием. Буду скоро, часа через два. Райя"
   Тем временем на руке Нилия кормилось аж два голубка. Мы выбрали одного, привязали к его лапке послание, нашептали, куда нести послание и пошли гулять.
   С тех пор я довольно часто уходила гулять вместе с Нилием или, как он попросил себя называть, с Нилом. Изобретательно оказался очень интересным существом. Он знал, казалось, абсолютно все о планете, на которой живет. А еще, кроме того, умел поддержать разговор практически на любую тему. Также он был не против общества других людей - Дилирии, ее друзей. Кстати, у Дилирии были весьма милые друзья. Предусмотрительно уберем то, что все они избалованы до невозможности, высокомерны как боги и богаты до неприличия. Получатся приветливые, веселые, любознательные и умные люди - Стан, Дэйзи и Окуивия. Однако вместе с ними мы время редко проводили. Чаще я гуляла или с Дил, или с Нилом, или с обоими. Впрочем, все-таки больше всего времени я проводила с Дил.
   - Ты видела Ражори? - поинтересовалась Дилирия на вторую неделю моего присутствия у нее в гостях.
   - Ты только сейчас узнала о его присутствии? - равнодушно спросила я. - Мы пересеклись еще неделю назад в саду.
   - Да, отец сказал, он примерно столько времени назад и приехал. Теперь живет в замке, но в родительском крыле, поэтому мы и не пересекаемся. К счастью.
   Дом Дилирии имел два крыла - родительское, то есть место, где происходили всевозможные мероприятия, съезды и заседания, и семейное, где проходила спокойная жизнь среднестатистической королевской семьи. Мы жили в семейном крыле, так же как и родители Дил и слуги. В родительском крыле обычно жили гости. Не знаю точно, потому что там я еще ни разу не бывала... А жаль. Дил говорила, что там находится самая красивая галерея в которой хранились самые прекрасные произведения искусства планеты Дробеж.
   - Что он здесь забыл? - не выдержав, сморщилась я, отбрасывая прочь книгу.
   - Нууу, - неловко пряча глаза, ответила Дил.
   - Чтооо? - мигом принялась пытать подругу я.
   - Ты разве не заметила, что съезжается много народа, - сделав ангельские глазки, теребя бантик на поясе, спросила Дил.
   Я отрицательно покачала головой:
   - По-моему, все как всегда.
   - В общем, близится ежегодный Бал Короля, а в этом году он будет проходить в поместье нашего семейства, - пояснила Дил.
   Виноватое лицо Дилирии не могло умерить мой гнев. Я смерила подругу испепеляющим взглядом.
   - Ты, конечно же, хочешь меня потащить на него? - расплылась я в акульей улыбке.
   - Каждый гость должен присутствовать на балу, хочет он этого или нет, - гордо подняв голову, ответила Дил. - Отказаться, значит - проявить неуважение к королевскому роду планеты Дробеж. Если вы получили официальное приглашение, то просто обязаны посетить бал, будь в то время вокруг вас война, голод или полная отрешенность от мира. А если вы в это время гостите в семье официального предводителя, то имеете полное право посетить бал.
   - Гениально, - вздохнула я. - Традиции любой планеты - закон. Ну не смешно ли? Знаешь, что я думаю о тебе?
   - Что я подлый предатель? - огорченно попыталась угадать Дилирия.
   - Хуже, что ты в глубине души маньяк... Ладно уж, откосить от бала мне точно не удастся... Расскажи тогда хотя бы о том, что это за бал такой.
   - Ничего особенного. В день Бала Короля каждый человек теряет свой титул или звание, в этот день все равны. Люди надевают костюмы так, чтобы никто их не узнал, маски скрывают лица полностью. Начинаются танцы, которые прерываются только ужином. За ужином все садятся так, как распорядится в это время "смотрящий". А "смотрящий" в течение двух часов смотрит на гостей, ведает их списками, а потом составляет списки того, как они должны сидеть за столом. Например: "дама в бархатном платье с длинными желтыми волосами и маской в виде звезды" - туда-то. Причем во главе стола может оказаться любой человек.
   - В чем суть?
   - Не перебивай!.. Я только подобралась. Суть в том, что на празднике присутствует королевская семья. И того, кто танцевал с королевской семьей, ждет удача весь год, а также должный престиж... Да и вообще - встретиться с королевскими отпрысками, дело интересное, мало кто согласится упустить такую возможность. Вообще не понимаю, почему ты не знаешь про наш праздник?..
   - Может, потому, что Дробеж считается одной из опасных планет? Извини, конечно, но вас же называли людоедами... А кто вообще соглашается... Упс, прости, я не хотела... Ну не смотри ты на меня так!
   Дилирия слегка улыбнулась.
   - Близлежащие планеты и высокородные люди с нашей планеты. А также некоторые хорошие или известные существа с других планет, чаще всего с Кришвы. И, между прочим, миф о том, что мы - людоеды, был развеян во время победы наших в последней революции. Так что теперь все под контролем. Все?
   - Нет... Знаешь, если ты хочешь заставить меня танцевать, тебе придется для начала научить меня танцевать, - заявила я, скрывая торжество в голосе.
   Вряд ли вам удастся найти во Вселенной более неритмичное и нединамичное существо, чем я. А уж двигаться под музыку я и подавно не умею. Если только дело не сводится к плавным движениям лазерного меча, выстрелов лазера, образующих праздничный салют.
   - У нас в поместье живет восхитительная танцовщица, она знает абсолютно все виды танцев, со всех планет. И научить танцевать сможет даже корову.
   - Спасибо, Дил.
   Дилирия вспыхнула.
   - Райя, ты же понимаешь, что это не про тебя.
   - Конеееечно, - расплылась я в улыбке.
   Дилирия отвернулась, скрывая лукавые огоньки в глазах.
   - Не знаешь, кто будет на балу?
   - Пока нет, но можно узнать, если хочешь.
   - Да уж, неплохо бы. А то будет неловко столкнуться в танце с каким-нибудь лордом и "тыкать" ему, нагрубить и ляпнуть нечто некультурное.
   - Мда, Райя, ты совсем из другого мира.
   - Это Дробеж замер в средневековье, - заметила я. - Хотя я не вижу в этом ничего плохого. Каждая планета рано или поздно замирает в том времени, которое понравилось ему больше всего. Закон слишком сильного старения планет.
   - Не зря в школе училась, - похвалила Дил. - Но плохо, что вам там не преподавали правила этикета. Придется тебя еще и к Джемме записать, она у нас спец по всем делам.
   - Эээ... Дил, а за столом? Не говори мне, что там будет сотня вилок и ложек...
   - Что ты! - испугалась Дилирия. - Всего семнадцать столовых приборов и шесть стаканов.
   - Фигня, - с хладнокровным видом заключила я. - Слушай, а почему Рогес до сих пор не приехал? Когда мы уезжали, они с Лав собирались наведаться к остальным Теням, потому что было какое-то коллективное задание. Он вроде обещал приехать как можно быстрее?
   - Рогес сказал, что сможет приехать через два дня, если повезет.
   - А Бал когда?
   - Через три дня, - улыбнулась Дил. - По традиции гости съезжаются на три дня раньше начала. Ну, там подготовить костюм, ознакомиться с расположением комнат замка... Пообщаться. Кстати, частью Бала является конкурс на угадывание знакомых...
   - Дил, я не люблю такие дела.
   - Ты любишь только гонять на капсулах, - вздохнула Дил. - Некультурная дикарка.
   - Кто, я?! - оскорбилась я. - Да я, если захочу, смогу стать принцессой!!! Я артистична до безумия.
   - Если только дело касается конспирации или флирта с Нилом.
   - Флирта?! Да еще с Нилом? Ты что-то путаешь, - отмахнулась я.
   - Да ладно. Я же вижу, что он тебе нравится. Да и ты ему вроде тоже.
   - Он старше меня на пять лет, - возмутилась я.
   - Видишь, это единственное, что тебя волнует...
   - Стоп! - выставила я ладонь вперед. - Не будем об этом. Я говорю тебе, что мы просто друзья и никаких серьезных любовных отношений между нами не будет. Все?
   - Ладно. Пошли к учителям, тебе нужно научиться танцевать и выучиться манерам.
  
   * * *
  
   Я лежала на спине, мрачно рассматривая небо. По саду проносились крики Дилирии, которая пыталась меня найти. Но тщетно! Мое укрытие, состоящие из огромного пышного розового куста, расположенного в самом центре сада, прикрытом со всех сторон пышными ветвями других кустов, найти бы подруга не смогла. Я бы тоже вряд ли смогла пробраться под защиту плотных ветвей из-за преграды остальных веток, если бы Нилий мне как-то раз не показал лазейку.
   - Райя! - пронесся голос Дилирии совсем рядом. - Хватит дуться! Выходи, порепетируем еще. Рано или поздно у тебя получится!
   Ага, как же. У меня уже неплохо получается танцевать на ногах учителя танцев. Великая танцовщица, гуру танцевальных движений, личный учитель Дил, отказалась показывать мне уроки практики после того, как мы вместе свалились куда-то далеко и вполне надолго, так как я умудрилась запутаться в ее шале. В общем, после того неприятного инцидента мне был выделен другой учитель. Впрочем, Лира, учитель Дил, осталась с нами, помогая теорией. А вот ее напарник, то бишь мой партнер, с каждым днем становился все мрачнее и мрачнее, как и я, впрочем. Дело в том, что танцы для меня вещь весьма... хм... занятная. Каждый раз, когда я танцую, меня словно утягивает в пучину раздумий. Стоит только слегка отвлечься от движений, как я улетаю в другой мир, переставая замечать то, что происходит в то время с моим телом. А оно танцевало, пока я летала в облаках, фантазируя о весьма интересных вещах. Из-за этого мой напарник начал ходить в специальных башмаках, более подготовленных для столкновений со мной.
   Мне было неприятно думать, что я не способна к танцам. Но получилось так, что у меня совершенно нет к этому тяги.
   Я горько вздохнула. Ладно, хоть с правилами этикета дело обстояло лучше. Выучить названия всех блюд и напитков, запомнить наименования столовых приборов, чинов при дворе, понять, чем отличается один вид платья от другого, узнать о правилах игры в шпик (местная игра, по-моему, полный идиотизм, так как суть игры заключается в том, чтобы загнать кролика в красную яму из черной ямы) и узнать все о местных командах в данную игру, не было таким уж сложным делом.
   Сладко потянувшись, я перевернулась на левый бок, подложила под голову руку и задремала. В последнее время у меня было слишком много занятий.
   Проснулась я потому, что было холодно. Но не настолько, чтобы можно было уйти, хотя я пришла под куст в тонкой водолазке. Пошевелившись, я поняла, в чем причина необычного тепла. Кто-то укутал меня курткой. Я подумала, что это сделала Нилий, так как именно он знал ход в этот куст. Да и тем более от куртки едва ощутимо тянуло дымком и каким-то цветочным ароматом, в общем тем, чем обычно пахло от Нилия. Но, так или иначе, никаких следов пребывания друга не обнаружилось.
   Я выползла из куста на дорожку, отряхнулась, огляделась вокруг, навесила на лицо невозмутимую мину и двинулась к дому Дилирии, полностью готовая к предстоящей взбучке.
   Дилирия сидела в моей комнате на кровати, по-турецки скрестив ноги, листая какую-то книгу. Меня она встретила не каменным лицом и гневным комментарием, а очаровательной улыбкой.
   - Рогес приехал, - счастливым голосом сообщила она мне.
   - Здорово, - вполне искренне восхитилась я. - И где же он?
   - В другой части дома, - мотнула головой подруга.
   - Он один или еще кого-то подпустили к Великому Балу? - попытавшись убить сарказм в голосе, спросила я.
   Дилирия даже не заметила смены тона. Похоже, ее мысли унеслись куда-то далеко-далеко, оставив свою хозяйку гостить в окружение автоматических фраз. Как же хорошо влюбленным. Тем более таким, чей возлюбленный вернулся после длительной разлуки. Я загрустила, подумав о том, что теперь Дилирия будет пропадать вместе с Рогесом.
   - Один, потому как Тени страшно заняты. Его тоже не хотели отпускать, но Никос согласился поработать за двоих, так что Рогес сможет пробыть у нас два дня.
   - Так мало?
   - Хотя бы так, - грустно вздохнула Дил. - Знаешь, я жутко нервничаю, потому что бал уже послезавтра, а мы так и не смогли выбрать завершающую деталь моего наряда.
   - Мда, чтобы поразить в самое сердце самого придирчивого человека во Вселенной, тебе действительно не хватает всего одной детали... Но, Дил, ты и так будешь выглядеть просто потрясающе, сногсшибательно и очаровательно! Уверена, что не останется ни одного равнодушного к тебе человека.
   - Ты мне льстишь, - подруга покраснела прямо до корней волос.
   - Нет, я полностью серьезна, - улыбнулась я.
   Дилирия вздохнула, полистала еще несколько страниц книжицы и зашвырнула ее на другой конец кровати.
   - Это что? - заинтересовалась я, подбирая брошенную вещицу.
   - Каталог деталей к костюму, - пробурчала Дил, опрокидываясь спиной назад и мигом выпрямляя ноги. - Только там нет ничего такого, что могло бы мне хоть немного понравиться!
   Я полистала книгу. Как оказалось, это было нечто вроде альбома с карандашными рисунками различных украшений. Первые страницы занимали изящные короны и диадемы, дальше пошли роскошные ожерелья, кольца, серьги, браслеты и прочая бижутерия. В самом конце книжки оказались эскизы различных посохов. По тому, что в разделе посохов была закладка, можно было судить о том, что именно эта тема интересовала подругу больше всего.
   - Хм, а не поздновато ли ты спохватилась? - поинтересовалась я, листая последние страницы.
   - На самом деле, нет, потому что все, что представлено на этих страницах, хранится в сокровищнице нашей семьи, - несколько раздраженно ответила подруга.
   - Ничего себе! - вознегодовала я. - Я здесь живу уже вот как месяц, а ты так и не рассказала мне самое интересное про свой дом! Да если так, мы бы не заказывали украшения еще с Ликосты, а просто сбегали бы в сокровищницу.
   Дилирия саркастически хмыкнула и уставилась на меня с доселе незнакомым мне выражением превосходства.
   - Что?! - рассердилась я.
   - Ничего, не считая того, что пользоваться украшениями имеют права только члены моей семьи, брать сразу все нельзя, можно выбирать только одно на каждый праздник.
   - Почему? - навесив на лицо убийственно-негодующую мину, спросила я.
   - Потому, как, если ты помнишь, наш род умеет делать кое-какие штучки, понять физические обоснования которых попросту невозможно! Иными словами, украшения делали такие существа, энергетическое поле которых было заряжено очень сильно, поэтому часть их энергии перешла на предмет, наделив его странными энергетическими свойствами, понять природу которых до конца не смог ни один из членов семьи, не говоря уже о тех не причастных к нашему роду, попытавших счастья разгадать эту тайну. Украшения их попросту калечили. Так что вот так.
   - И сколько лет этим украшениям? - спросила я, переворачивая страницы куда более осторожнее, словно испугалась странных украшений.
   - Очень много, десять веков, может больше. Никто не знает, но предания, выбитые на камне в сокровищнице, вполне четко и ясно передают нам всем суть.
   - Хм... Ты говоришь о свойствах, что же там такое? Способность вызывать ураган или метать молнии?..
   Дилирии смерила меня насмешливым взглядом.
   - Честно говоря, это духовная сила, которая однозначно не имеет к тебе никакого отношения.
   Я сделала вид, что оскорблена до глубины души, но не смогла сдержать короткой улыбки.
   - Ты страшный человек, подруга, - призналась я.
   - Не говори, сама себе пугаюсь, - зевнула Дил. Но потом нахмурилась:
   - Если серьезно, так и не могу решить, что бы взять из коллекции. То, что нравится мне, подходит по цвету и кое-каким фрагментам, не совсем обладает необходимой энергетикой! Ну не смешно ли?!
   - Так возьми то, что не обладает этой твоей "энергетикой" - передразнила я. - Кому какое дело? Из всего поместья только твоя семья поймет неправильность энергетики...
   - Из нашей семьи только я и обладают кое-какими навыками. Отец в свое время не слушал бабушку, да и меня пытался оградить от ее влияния, потому что подозревал ее в сумасшествии. А мне было интересно, что рассказывала бабуля. Это походило на какие-то сказки, очень интересные, красочные. Потом бабушка иногда показывала мне фокусы, мне стало еще любопытней, и я попросила ее научить меня им... Когда я стала старше, она объяснила мне все легенды и стала учить своему мастерству. Вот и получилось так, что я одна в семье могу пользоваться всей коллекцией украшений, да к тому же делать выбор!
   Мы начали листать книжку, споря над выбором нужного украшения. Но Дил только качала головой, возмущалась и спорила со мной. В итоге, так и не добившись ощутимого результата, мы развалились на кровати.
   - Что делать с твоими танцами? - спросила Дил задумчиво.
   - Можно, я не пойду на бал? Давай сделаем вид, что я заболела.
   - Райя! - рявкнула Дилирия.
   - Дил, признай же наконец - научить меня танцевать нереально.
   - Но... - попыталась возразить Дилирия.
   Я, устав от разговоров, рассудила, что лучше опять скрыться от глаз, вскочила с кровати и выскользнула за дверь, не слушая рассерженных окриков подруги.
   В саду было очень тепло, упоительный запах цветов создавал легкость в груди, от чего хотелось взять и полететь. Я даже оттолкнулась ногами от земли, но только подпрыгнула не очень высоко.
   - Рожденный ходить не взлетит в небеса, - тихо заметил знакомый голос за спиной.
   - Почему же? - улыбнулась я, поворачиваясь к Нилию. - Сейчас столько всяких изобретений. Уж ты-то наверняка слышал про крылья Ивашки, почти полностью функционирующая модель!
   - Если только не считать того, что эти крылья весят около тонны и при неудачном падении расплющат тебя, - хмыкнул друг.
   - Пессимист, - вздохнула я.
   - Уж кто бы говорил, - усмехнулся он. - Наверное, ты от хороших мыслей под кустом пряталась?
   - Кстати, хорошо что напомнил, нужно будет тебе отдать куртку. Извини, я ее с собой не взяла, верну завтра или позже, - встрепенулась я. - И, спасибо, что не дал мне умереть смертью ледышки.
   - Всегда пожалуйста, - весело улыбнулся изобретатель.
   - Ты на бал пойдешь завтра? - поинтересовалась я.
   - Да, меня пригласил хозяин мероприятия, так как я единственный изобретатель планеты и, следовательно, весьма серьезная шишка.
   - Смотри не зазнавайся, - ткнула я его кулаком в плечо. Кулак привычно стукнулся о стальные мышцы, от чего костяшки заныли.
   - Я? Что ты, никогда не буду ставить себя выше окружающих, - навесив на лицо серьезную мину, выдал Нилий.
   - А какой у тебя будет костюм?
   - Ага, тебе все расскажи! Завтра вот сама угадаешь. Ты же пойдешь?
   - Не знаю, - я помрачнела. - Но скорее всего не пойду.
   - Почему? - нахмурился Нилий.
   - Хотя бы потому, что я даун и ничегошеньки не умею. Начиная от изучения гоблбада и заканчивая танцами.
   - Да ладно тебе прибедняться! Наверняка ты умеешь делать и то, и другое, просто как всегда набиваешь себе цену...
   Я смерила Нилия холодным взглядом, но это его не остановило.
   - Конечно, если ныть и постоянно говорить о том, что у тебя ничего не получается, сама начнешь верить в это. Но ведь на самом деле это вовсе не так. Ты очень способный человек, тебе всегда все удается, ты очень умная и талантливая, уверен, что ты научилась бы танцевать в два счета, если бы только действительно захотела.
   - Ну ты и подлиза...
   - Не правда, я всего лишь пытаюсь объяснить тебе, что ты неправильно думаешь.
   - Что тут думать-то? - невесело улыбнулась я. - Мне не нравятся танцы. Я чувствую себя столбом, который какой-то идиот заставил двигаться.
   - Танцы - это прежде всего развлечение, к нему не нужно подходить с серьезностью, вообще не нужно думать о том, правильно ли ты выполняешь те или другие движения. Танец это отражение души, мыслей, сущности человека. Просто нужно раскрыться, впустить в сердце музыку и двигаться с ней на одной волне.
   - Когда я делаю так, то спотыкаюсь или наступаю на ногу напарнику, - невольно улыбнулась я, припомнив страдальческую мину своего учителя.
   Нилий остановился, задумчиво глядя на меня. Всегда было неловко, когда он смотрел вот так - пристально, словно заглядывал в самую душу. Порой мне казалось, что он сравнивает меня с кем-то. Ощущение при этом было не очень приятным, и я привычно слегка наклонила голову, чтобы он перестал смотреть.
   - Мда, наверное, тебе просто попался ужасный учитель. Давай-ка я попробую помочь тебе с танцами.
   - А ты умеешь танцевать? - невольно вырвалось у меня. - То есть, конечно, умеешь, если живешь на Дробеже, где кроме этих чертовых танцев других развлечений и вовсе нет... Мда, извини, но думаю, лучше не стоит, потому что это все равно бессмысленно и вообще...
   - Чего ты боишься? - поинтересовался Нил, склонив голову набок.
   - Я? С чего ты взял, что я чего-то боюсь? - не удержав досаду в голосе, спросила я.
   Нил насмешливо изогнул брови.
   - Ой, вот только не нужно делать так! - возмутилась я. - Держи свои провокационные методы в кармане!.. Эй, чего ты смеешься?! Не смейся! Ниииил!
   Тот только рассмеялся.
   - Ну ладно, сам напросился! - предупредила я с коварной улыбкой. - Завтра ты точно не сможешь нормально двигаться, потому что твои ноги превратятся в ласты.
   - Не угрожай мне, меня не так легко запугать, как может показаться на первый взгляд, - сделав голос таинственным, сказал Нил.
   Он протянул мне руку. Я, глубоко вздохнув, взялась за нее. Нил притянул меня к себе, вполне вальяжно положив руку мне на талию.
   - Во-первых, расслабься, - скомандовал Нил, слегка ослабляя хватку и заодно поправляя мои руки.
   - Да я всегда, когда танцевать начинаю, это слышу, но почему-то выполнить сие мудрое распоряжение не получается, - вздохнула я, все-таки пытаясь расслабиться.
   - Нет, серьезно. Просто расслабься. Даже забудь, как тебя учили держать руки, ноги и спину.
   - Не могу я расслабиться. Так, по крайней мере, если падать буду, то смогу вцепиться в твои плечи и удержаться нормально, - пробурчала я.
   - Я тебя если что смогу поймать, - позволил себе хмыкнуть Нил. - И уж мне тем более не жалко, если ты мне оттопчешь ноги.
   - Как мило с твоей стороны приносить такие жертвы!
   - Ну не ехидничай ты!
   Я хихикнула, потому что Нил как никто другой мог возмущаться сразу в нескольких тонах.
   - Вот, уже лучше, - одобрительно кивнул друг.
   - Нил, мы будем двигаться без музыки? - вдруг озарило меня.
   - Пока да, тебе ведь главное запомнить движения, - ответил тот. - Так, теперь просто двигайся следом за мной... Шаг влево, шаг вправо... Поворот, раз, два, три...
   - Вот, ты двигаешься медленно, а мой учитель как бабочка порхал...
   - Не отвлекайся!.. Вперед, назад, поворот, раз, два, три... И что же тут сложного-то?
   - Не волнуйся, все самое страшное впереди, - многообещающим тоном объявила я. - При первом танце мне все говорили, что у меня неплохо получается двигаться... Но ты же знаешь, что ритм постепенно ускоряется, нужно двигаться быстрее...
   - Хм, ты же уже довела движения до автоматизма, что же у тебя не получается? - искренне удивился Нил.
   - Меньше слов, - вздохнула я.
   "Шаг влево, шаг вправо, поворот - раз, два, три... Пауза... Вперед, назад, поворот - раз, два, три... Влево, вправо, поворот, раз, два, три, вперед, назад, поворот, раз, два три... Хм, интересно, как пары, двигаясь по паркету, не сталкиваются? Неужели присутствует какая-то схема? В принципе, если все двигаются в одном направлении, сдвигаясь на одно и то же расстояние... Стоп, но ведь у одних людей шаги крупнее, у других - мельче. Как же так тогда?! А если еще много народу будет? Вдруг получится так, что кто-то неверно рассчитает шаг, врежется в соседа, тот врежется в другого и начнется буча?!..."
   - О чем думаешь? - донесся голос Нила словно из-за завесы.
   Я опомнилась и, как водится, сбилась. Уже приготовилась к тому, что мы сейчас собьемся и свалимся куда-нибудь, но к своему великому удивлению обнаружила, что ноги оторвались от земли и Нил ведет танец за нас двоих. Я коснулась ногами земли и продолжила танец.
   - Если честно, уже кружится голова. Как только можно так долго крутиться с огромной скоростью? - вздохнула я.
   Нил понял, замедлил ход.
   - На балах часто используется такой конкурс, кто дольше продержится на площадке в этом танце. Но в обычной программе это преподается маленькими порциями, так сказать. Неужели тебе не говорили?
   - Нет, что ты. Учителя работали над тем, чтобы движения были доведены до автоматизма, но выполнены изящно и грациозно, руки там, где им положено находиться, а голова задрана так, что подбородок выше глаз...
   - Любишь же ты преувеличивать! - тихо рассмеялся Нил.
   Мы остановились.
   - И что там? - поинтересовалась я, отстраняясь.
   - Пары танцуют, через определенный промежуток времени меняя партнера. Это происходит с помощью связки, тебе наверняка показывали...
   - Ааа, этот кошмар с раз... два... - внушительная пауза. - три-четыре.
   - Как раз хватает, чтобы спокойно отдохнуть и перевести дыхание, - усмехнулся Нил.
   - А как меняют пару?
   - Переходят слева направо, вот так...
   И все-таки, если подводить своеобразный итог, можно заметить, что за два часа занятий с Нилом я смогла научиться танцевать куда лучше, чем за несколько недель занятий с профессиональными учителями! Он был терпелив, весел и остроумен, в любой момент мог поддержать, не куксился, если я допускала ошибки или случайно наступала ему на ноги, бесконечно поправлял меня, вносил поправки, не забывая в перерывах рассказывать мне все про традиции предстоящего бала, о его истории, некоторых танцах. Также мы успели разучить еще целый танец, прежде чем...
   - Ого, я тоже так хочу! - раздался восторженный голос.
   Мы с Нилом живо отпрыгнули друг от друга, забыв про смех от только что проделанного с большим успехом пируэта. Ралли смотрела на нас во все зеленые глазища, улыбаясь во весь рот.
   - Ты тут какими судьбами? Неужели братец таки отпустил тебя из-под домашнего ареста? - насмешливо спросила я.
   - У нас с ним уговор, если он заставляет меня много работать, то потом дает мне шанс хорошенько отдохнуть...
   Я улыбнулась Ралли, ткнула ее под ребра, заставив замолчать. Конечно, Нил наш друг, но все-таки пока не стоит предавать гласности тот факт, что у Ражори есть в рукаве козырь под названием "клоны".
   - Ладно, Нил, до завтра, - я подарила другу самую очаровательную улыбку из своего арсенала.
   - Спокойно ночи, - таинственно улыбнулся Нил.
   Он бодрым шагом двинулся в противоположном направлении от нас.
   - Сногсшибателен, - выдохнула мне в ухо Ралли. - У тебя с ним что-то есть?
   - Что-то есть, но рассказывать кому-то нечто как-то не слишком очень тянет, - заковыристо ответила я, чтобы запутать любопытную подружку.
   - Эх, всегда так... Ну ничего, найду себе другого парня... Кстати, что у тебя с Рамоном?
   - О, Ралли!..
  
   Глава 4
  
   У меня тряслись коленки, когда я сидела перед зеркалом в комнате за полчаса до торжественного выхода на бал. Огромные испуганные глаза с расширившимися зрачками на бледном лице казались еще больше, чем обычно. Я слегка улыбнулась, чтобы хоть как-то изменить неподвижное лицо.
   - Возьми себя в руки! - приказала я отражению в зеркале. - Даже если ты облажаешься, никто не будет знать, что это была именно ты. Если что всегда будет можно убежать. Ведь так?
   Отражение ответило тем, что насмешливо сдвинуло брови и улыбнулось уже увереннее.
   - То-то же! - удовлетворенно ответила я.
   Отведя взгляд от зеркала, я принялась искать свою карнавальную маску по комнате. Кстати, на балу можно было пользоваться только масками, не меняющими структуры тела и чертами лица. Короче говоря, маскировки различных видов, кроме самых обыкновенных масок из пластика или плотно прилегающего к лицу материала, запрещались. Правда, эти маски так плотно прилегали к лицу, так что заглянуть под маску было очень сложным, но в то же время не настолько сильно, чтобы сквозь маску проступала каждая черточка лица.
   Подхватив маску с кровати, я нацепила ее на лицо, подошла к зеркалу и посмотрела на себя так, будто бы не знала, кто прячется под костюмом и маской.
   Первоначально мы с Дил решили, что я буду в костюме цыганки. Я, как человек, изучающий культуру своей родной планеты, просто обязана была взять что-то из той традиции. Мы заказали эскиз, потом портные начали работу, началось создание маски, украшений и прочего. Но позже мы все обдумали тщательнее и сошлись на том, что эксцентричная цыганка будет привлекать лишнее внимание. С одной стороны, это хорошо, но с другой - цыганки народ подвижный, танцуют они зажигательно. Так что мне до них далеко... В общем, повздыхав-повздыхав, поругавшись, любуясь на красивый костюм, мы с Дил все-таки решились поменять мой костюм. Это случилось где-то за неделю до бала.
   Так что сейчас в зеркале отражалась самая на вид обычная девушка, в обычном простом прямом платье. Верх плотно облегал тело, но начиная от тонкой талии платье ниспадало свободными волнами. Не сказать, чтобы пышными кружевами или воздушной легкой тканью. Нет. Тяжелыми, таинственными, складчатыми волнами. По низу платья - вышивка серебряной нитью, что очень подходит к темному, насыщенному синему платью. На голове - скромная округлая шляпка с серебристой вуалью, спадающей до самого подбородка. Она полупрозрачна, так что серебристая с синим маска просматривается на ура. Маска закрывает мое лицо от лба до рта. В прорезях поблескивают глаза. Но их блеск теряется в вуали. На губах появилась улыбка. Что ж, мой облик мне симпатичен. Берегитесь, пришедшие на бал гости!
  
   Началось все просто. В просторный холл главного крыла поместья отца Дилирии набилось... то бишь собралось, много людей. Дамы - в изумительно красивых платьях, шляпках, сверкающих всеми цветами драгоценностях, в каких-то перьях или мехах, небрежно наброшенных на плечи, с маленькими зверушками типа мини-крокодильчика с замотанной пастью, птичками, кокетливо чирикающими на шляпках. Особенно меня поразила дама, затянутая в кожу. Лично я считала, что Бал Короля - дело святое и все постараются выглядеть скромно и неприметно. Однако я ошиблась, потому что все пытались выделиться. Так вот, на плечах той дамы мирно покачивалась громадная змея с красивым красноватым узором... Впрочем, это еще не предел. Потому что кое-кто прихватил с собой огромный веер из лиловых перьев метра два длиной, у кого-то вместо шляпы - диковинная модель старинного паровоза, блестящие крылышки за спинами... А маски? Похоже, дамы перестарались... Маски в виде обычных, но очень красивых женских лиц, маски в форме сердца, маски, срисованные с животных, маски, украшенные огромными драгоценными камнями, золотые и серебряные маски, усатые, полосатые, со звездами в изголовьях, лунные, переливающиеся или просто меняющие цвет...
   Впрочем, были еще и самые обыкновенные наряды. Типа моего. А-ля скромность. Но те дамы, грациозные, величественные, в дорогущих платьях и интригующих масках, просто сражали наповал своим высокомерием...
   Мужская часть гостей так же постаралась блеснуть, но это было редкостью. Чаще встречались обычные строгие костюмы, темные маски и черные шляпы. Они не привлекли моего внимания, хотя тот человек в костюме космического пирата смотрелся весьма устрашающе...
   А какой в холле витал запах! Ни с чем не сравнимый, потому что каждая дама или мужчина обязательно надушились чем-то, нравящимся им, а теперь запахи смешались в одну непонятную гущу...
   Короче говоря, в этом праздничном водовороте я потерялась и остановилась на месте, не в силах двигаться дальше. Голова кружилась от запахов и яркости цветов. Что интересно, было довольно тихо. Если кто не понял, то каждый на бал пришел инкогнито, поэтому оживленных разговоров было не слышно. Вот когда все войдут в Главный Зал, освоятся, слегка расслабятся, тогда и займутся тем, что будут отлавливать своих знакомых или пытаться их просто угадать. Ну а пока... Пока же мы постоим в огромной людской пробке. Пробке, где люди очень близко друг к другу...
   Но вот открываются огромные ворота красного дерева. В холле разливается мягкая музыка, обволакивающая разум, расслабляющая каждую клеточку тела. Начинается движение, все торопятся ворваться внутрь. И вот наконец и я удостоилась сей невероятной чести...
   Зал поистине велик! Я вижу противоположную стену, но понимаю, что она ооочень далеко от меня! Если посмотреть вверх, то можно увидеть в высоте огромную круглую люстру с тысячью сверкающих хрустальных шариков. От ветра, созданного всеобщими движениями, они колеблются, соприкасаются... От этого они загораются то ярко, то наоборот гаснут. И разливается такая хрустальная мелодичная музыка, подхватываемая чем-то, наподобие органа. Но повертев головой, я так и не смогла обнаружить источник звука... Ладно, спрошу позже у Дилирии...
   Теперь гости стали раскованней. Разливаются беседы, вспышки смеха, когда кто-то кого-то пытается угадать и не может... Ко мне тоже подходили люди, пытались угадать мое имя, на что я качала головой и лишь таинственно смеялась. А вот нечего! Не хочу ни с кем общаться... Первоначально мне, конечно, все это чертовски понравилось, вся эта красотища, огромные окна, украшенные длиннющими, широченными, бархатными же занавесками, скользкий пол, по которому мои ноги, обутые в туфли на небольшом каблучке, немилосердно скользили, или вот тот огромный фонтан в центре, к которому я таки смогла пробраться... Но все равно нужно будет удрать отсюда поскорее! Ну а пока... А пока мы просто поищем знакомых!
   Я начала медленно лавировать в толпе, вглядываясь в глаза сквозь прорези, параллельно отвечая на вопросы и шутки. Оказалось весьма проблематичным отделаться от какого-то молодого человека (по крайней мере, голос у него был юношеский), одетого в белый костюм с черным украшением типа галстука, только примерно на животе утолщающегося и превращающегося в звезду... Прикопался этот тип немилосердно. Но я же что? Я - само спокойствие и толерантность. Разве могу я накричать на этого человека и послать его куда подальше? Неужели я сверну ему руку, если он попытается еще раз приобнять меня за талию? Вы всерьез считаете, что у меня хватит смелости влепить ему пощечину, если он от меня наконец не отвяжется? Ну, конечно же, все вышеперечисленное - святейшая истина. Я всерьез способна на все эти поступки... Я - способна. А вот та дама, чью маску я ношу сегодня? Нет...
   Поэтому я отвечала односложно, загадочно смеялась, все убыстряя шаг и лишь слегка пришлепнула по руке этого юношу, когда он попытался приобнять меня за талию... В принципе, терпения мне не занимать, если я захочу. Поэтому я сдерживалась бы еще долго, но вечер был бы безнадежно испорчен, но... Но почему-то тот тип исчез. Я не стала даже оборачиваться, когда он словно испарился... Я даже честно не знаю, что же могло произойти? Ну ладно, знаю. Но не знаю, как такое могло случиться. Он просто вдруг споткнулся на ровном месте и упал. И нечего думать, что в этом несчастье виновна я!..
   Отделавшись... то бишь оторвавшись от чересчур любвеобильного типа, я спокойно передохнула у фонтана, приложив горячую ладонь к прохладной мраморной плите, одной из тех, которыми он был украшен. Переводя дух, я вдруг зацепилась взглядом за посох.
   Белоснежный, метра полтора в длину, словно вырезанный из кости. Да еще как вырезанный! Резьба, очаровательные узоры и фигурки животных. Венчал это чудо крупный голубоватый камень, почти идеально круглой формы. Его аккуратно поддерживали белоснежные резные огранки, отступающие от остальной части посоха. Так забавно! Словно вначале вырезали из кости посох, а уж потом в промежуток между хрупкими тонкими костяными мостками ввели огромный камень... Но ведь такого быть не может?
   После посоха мой взгляд поехал дальше - к владелице посоха. Девушка в легком воздушном платье цветы бирюзы. Лиф, потом атласные полоски, перепоясывающие живот и талию, а потом уже идет пышная легкая юбка до колена. На голове - легкомысленная крошечная бирюзовая шляпка с белой сеточкой, скрепляемой с маской из птичьих перьев. Под шляпкой - гладкие светлые волосы, спускающиеся гладкой волной почти до самых коленей... Туфли были на высоком, но устойчивом каблуке.
   Что-то в фигуре показалось мне знакомым, и я задумчиво двинулась к ней навстречу. Приблизившись на приличное расстояние, я сдержанно улыбнулась, заметив под нижней губой девушки, слева, маленькую родинку...
   - Дилирия ист Георил, из рода славного Краццери? - понизив голос, сделав его грудным, спросила я, подходя ближе.
   Дил, стоявшая ко мне вполоборота, обернулась и смерила доброжелательным взглядом поблескивающих сквозь прорези в маске, глаз.
   - Да, - улыбнулась она обаятельно. - А вы?.. - она замолчала, улыбнувшись беспомощно.
   - Близкий друг вашего высокородного рода, да славься его имя веками! - слегка склонила голову в поклоне я.
   Подняв голову, обнаружила в глазах Дил реальное замешательство. Нет!!! Ну это свинство. Когда тебя не узнают лучшая подруга - это уже слишком!
   - Райя, ты что так пугаешь? - возмущенно прошептала Дил, заметно расслабившись.
   Стоп!
   - А как ты догадалась? - тупо поинтересовалась я.
   - Кто еще сможет разогнаться за секунду от англелочка до дьявола? - поинтересовалась подруга. - У тебя в глазах знаешь какой огонь?
   - Блин! - расстроилась я, постаравшись успокоиться...
   Вспоминаем огромное озеро, свежий запах огромного количества воды, сырость, робкие крики птиц...
   - А как ты сделала волосы такими длинными? Они же только вчера у тебя были до пояса, если не короче? - поинтересовалась я с искренним любопытством.
   - Ох, да существует же куча самых разнообразных средств! - вздохнула Дилирия. - Только в этом побочное действие - волосы растут с огромной скоростью, часа через два они станут длиннее сантиметров на пять, так что не знаю, что делать...
   - Раньше думать нужно было, - сдержала я смешок. - Классный посох!
   - Райя! - прошипела Дилирия. - Как можно назвать десятивековой посох, передающийся из поколения в поколение, охраняемый всеми богами нашей планеты, известный почти каждому дробежцу из легенд, назвать "классным"?!
   - Ну извини! - пробурчала я. - Многоуважаемый посох, великий, мудрейший, прости недостойную слугу свою! О, падаю ниц перед тобой!..
   Дилирия сдавленно застонала.
   - О, боги, дайте мне сил не пристукнуть ее этим посохом!
   Я злорадно захихикала, но тут же поперхнулась, потому что раздался голос отца Дилирии, собравшего этот бал. Ист Георил объявил о том, что начинаются танцы. Их будут открывать, как водится, так называемые ильфы, живущие во дворце самого Короля! Эти создания когда-то жили на самой легкой планете Вселенной, потом их род истребили, осталось всего несколько особей, которые смогли спастись и перебраться на Дробеж. Тут их приютил тогдашний Король, даровал им защиту и свое покровительство. В тот же год, когда это произошло, состоялся первый Бал имени Короля. Тогда ильфам доверили открывать танцы, как великим гостям с иной планеты. Ильфы показали великое мастерство танца, они порхали над землей, словно неземные бабочки, и покорили сердца всех гостей Короля. Вот с тех пор Бал имени Короля открывают исключительно ильфы, благополучно живущие и расплодившиеся в наше время...
   Вот, видите, какая же я умная! Как хорошо я запомнила легенду, которую мне рассказал Нил! Кстати, нужно будет его обязательно отыскать!..
   Гости почтительно разошлись к стенам, освободив пространство ильфам. Сквозь небольшие дверки в дальней стене начали появляться удивительные создания. Белоснежная кожа, белоснежные же волосы, странные закругленные наподобие раковин трубки на головах... Тонкие фигурки в воздушных одеждах, высокие и хрупкие, совсем тоненькие. Длинные ножки, быстро-быстро семенящие по полу... Вот грянула музыка, и они закружились в воздушном танце бешеного ритма. Легко, едва касаясь ногами земли, сверкая как алмазы, они грациозно двигались по Залу, сливаясь с музыкой, становясь ее частью, ощутимой частью, легкой и мягкой, такой сладкой-сладкой... Ритм замедлился, замедлились движения. По Залу разлилась вязкая пустота, давящая и тяжелая... Взмахи тоненьких рук, словно налившихся тяжестью, замедлившиеся движения, припадающие партнеры, легкое подрагивание раковинообразных трубок, замирание тел в немыслимых моментах па... А потом такой легкий порыв музыки, воздушной и звонкой, как солнечный луч, и ильфы закружились по залу, почти взлетая над землей, кружась все быстрее и быстрее. В зале разлились ахи и охи, потому что атмосфера теперь настраивала на дружелюбный лад и все пропитались любовью друг к другу... А ильфы кружились, кружились тоненькие паутинки платьев, длинные белесые пиджаки кавалеров. Потом они вдруг словно сомкнулись в плотное кольцо, сразу стало много-много места в Зале... Но вот резкий удар музыки и плотный круг распался, ильфы мгновенно заняли весь зал, оказавшись прекрасными призрачными лицами к гостям, склонившись в поклонах.
   Нерешительно кто-то зааплодировал и тут же этот робкий звук был подхвачен всеми присутствующими. Звуки аплодисментов унеслись ввысь, к хрустальным шарикам осветителей. Шарики мягко затрепетали, вернув в Зал свою трепетную воздушную музыку.
   Ильфы легко поднялись на ноги. На секунду прямо передо мной остановился высокий ильф. Статный, с безупречной осанкой, длинными белоснежными волосами, воздушными и легкими, собранными прозрачными кружевными лентами. Его глаза цвета... цвета... Несравненного! Разве что можно попытаться сравнить их с безоблачным небом, разве что сделать лазурь чуточку тусклее и одновременно ярче... Невозможные глаза!!! На секунду они смотрели прямо в мои глаза, даря покой и безмятежность моей душе. Потом глаза исчезли, а безумно красивый ильф, предложив своей напарнице локоть, удалился прочь.
   Я бездумно сделала шаг вперед, чтобы пойти следом за этим неземным существом, но стальная хватка Дил не дала мне этого сделать.
   - Влюбиться в ильфа верх глупости! - прошептала подруга, заглянув в мои глаза. - Они же другие, как воздух, только чуточку плотнее. Считай, что это призраки.
   - Кто влюбился, я влюбилась? - рассмеялась я. - Дил, они просто чудесные, но это еще не повод, чтобы терять голову!
   Конечно, мой язык спасет меня в любой ситуации. Бормотать какие-то слова, причем честно и беспалевно он мастак, причем потом краснеть часто приходится из-за того, что он напел! Но это не важно. Важно, что сказала то я одно, а подумала и совсем иное. Ильфы действительно заставляли терять голову. Красивы, неземны и чудесны... Эх, пропади моя жизнь пропадом, дайте только шанс еще разок посмотреть на них!
   - Теперь начнутся танцы обычных нас, - донесся до меня голос Дил. Фуф, хорошо, что она здесь. Подруга точно не даст мне улететь на вершину облаков из-за этих ангелоподобных ильфов!
   - Танцы? - с ужасом спросила я, кося одним глазом на фонтан. А что? Если хорошенько подпрыгнуть, уцепиться за этот едва заметный выступ и хорошенько оттолкнуться... Главное, не поднять шум из-за плеска воды.
   - И не думай. В фонтан удаляются парочки, чтобы побыть наедине, - сурово предупредила Дил. - Я слежу за тобой!
   - Следи... Ой, а что, ильфы тут останутся? - изумилась я, заметив в толпе этих белесых существ.
   - Кое-кто из них всегда остается. Но это редкость. Обычно они настолько неземны, что совершенно не понимают наш мир, - улыбнулась Дил.
   Мне не понравилась ее улыбка. Но сказать ничего я не успела, потому что заиграла музыка со знакомым ритмом. Я едва успела подумать о том, что очень хорошо уже то, что здесь не принято приходить с кавалером, а следовательно меня некому утянуть в водоворот танцев, как меня кто-то утащил в самый центр танцующих. Все было так неожиданно, что ноги выручили меня прежде, чем я успела им это приказать и понеслись по знакомому ритуалу. Я взглянула на своего партнера. Естественно, я не знала, кто это такой. Чуть выше меня, в шелковой кроваво-красной рубашке с черным галстуком... Маска красивая, такие пурпурные звездочки, мне кажется, или... Эй, стоп!!! Ну, почему, почему мы так быстро переходим от одного партнера к другому?! Хм... А этот тоже очень даже ничего. Какие глаза, какие глаза! Красные, с вертикальным зрачком, он тоже смотрел мне в глаза, улыбнулся глазами. Кто бы мог подумать, что существо с такими глазами может так красиво улыбаться глазами?.. Неееет! А вот этот мне не нравится. Глазки бегают, руки тощенькие и влажненькие, зато маска золотая с крупными рубинами. Интересно, как это он не путается в этом своем длинном блестящем пальто?.. Вот этот тоже ничего. Немного ниже меня... Зато какие задорные искорки в глазах!...
   В общем, когда музыка стала затихать, я даже немного расстроилась. Ну вот, теперь двадцать минут на людей спокойно не посмотришь! А я только вошла во вкус! Что интересно, я ни разу не сбилась с ритма и не запнулась. Хотя порой попадались напарники, которые весьма и весьма плохо умели танцевать!
   Я отошла к стеночке, прибившись к группе каких-то напыщенных людей, обсуждающих политические дуновения на Пригире. Найти Дилирию в толпе не удалось, что меня немного огорчило. Зато я поймала официанта и забрала с подноса последний стакан некоего напитка, называемого китингрой. Вкус приятный, ванильный, сладковатый, но одновременно горьковатый. Чувствуется вишенка и еще что-то, незнакомое мне. Однако все равно вкусно и, главное - никакого алкоголя. А то выпьешь тут и понесется душа в рай - сломаю еще что-нибудь или не дай боги стукну какого-нибудь надоедливого... Ой, мамочки мои!!! Валим, валим, ноги, валим! Я просто увидела того самого весьма надоедливого юношу и решила смыться от греха подальше. Но он, похоже, уже давно забыл меня, потому что под руку вел некую высокую девушку, безостановочно хихикающую.
   Вдруг глаза застлала мгла. Я даже не почувствовала прикосновения, а между тем, кто-то беспардонно закрывал мне глаза ладонями. Осторожно коснувшись этих ладоней, я глубоко задумалась. Кто бы это мог быть?.. Ладони крупные, явно мужские...
   - Извините, уважаемый, но это костюмированный бал и не факт, что вы угадали, кто такая я, поэтому для меня нет смысла пытаться угадать, кто же есть вы, - сказала я как можно более загадочным и таинственным голосом, так сильно не похожим на мой собственный.
   - Вы правы, это весьма глупо с моей стороны, - со смешком ответил незнакомец, убирая ладони с моих глаз.
   Я обернулась. Конечно, не узнала. Что может мне сказать великолепный костюм песочного цвета, красивая маска с несколькими украшениями в виде маленьких водоворотиков? Или рост сантиметров эдак на пять больше моего?
   - Разрешите угостить? - вежливо спросил незнакомец, протягивая мне бокал чего-то густого и красного, неприятно напоминающего кровь.
   - Ровилла? - тоном знатока осведомилась я. - Изысканный выбор.
   Насколько было известно мне, пытающей две недели повара семьи Дилирии, ровилла была сделана из сладкого сока местного фрукта жукинго с добавлением тягучего сиропа кровавого цвета. Нужно сказать, что это очень вкусно, но одновременно легко, хотя на первый взгляд и кажется весьма неприятным напитком. Уж слишком похоже на сгустившуюся кровь.
   - Великолепный бал, - решил развить светскую беседу незнакомец.
   "Ага, как оригинально. А то я сама не вижу, что все здесь просто чудо!" - ехидно воззвал к моему разуму вечно недовольный внутренний голосок.
   - Действительно, - только и смогла выдавить я, занятая пинанием противного голоска в самые глухие недра подсознания.
   Незнакомец угробил еще две минуты своей жизни на беседу со мной. Тему он выбрал самую интересную для девушки, а именно - спорт. Впрочем, тему я смогла развить и поддержать беседу весьма достойно. Потом мягко переключились на музыку, а потом мой новый знакомый ускакал куда-то прочь, извинившись и сославшись на то, что увидал некоего своего старого друга.
   Не успела я перевести дух, как заиграла медленная музыка, символизирующая начало медленных танцев. Описываю ситуацию: я стою у стену, попивая ровиллу, слева от меня шумная компания молодежи, справа - те зануды-политики. Секунда - слева высокий загорелый мужчина в красной рубашке, черной жилетке и такого же цвета брюках, черной шляпе с красной лентой и черной простой маской на пол лица. Справа - мужчина чуть пониже, по-моему, я с ним сегодня уже танцевала. Но это не имеет значения, потому что я узнаю каштановые кудри и мягкие карие глаза заговорщика Нила, который, увидев, что я смотрю на него, тут же начал подмигивать с таким видом, точно мы с ним выполняли шпионскую миссию. Я бездумно протягиваю ему руку, вежливо и робко улыбнувшись отвергнутому мужчине.
   - Прекрасно выглядишь, - шепчет Нил на ухо. - Тебя было очень сложно узнать. Благо, я оказался рядом, когда ты весьма вежливо прожигала глазами того несчастного с ровиллой.
   - Ах ты, ехидна! - шепотом возмущаюсь я. - Мог бы подойти и прогнать подлого "несчастного" прочь.
   - Зачем же лишать человека удовольствия быть в обществе со сногсшибательной красоткой вроде тебя?
   - Ядовитый скорпион, - холодно бросаю я, со злорадством впечатывая каблук в ботинок Нила.
   Время вновь побежало спокойно, когда тот ойкнул, но стоически пережил крохотную каверзу.
   - Как не стыдно, - легонько поцокал он языком. - Ой, ой, ладно, все понял... Цы... больно же!
   - Подумаешь, больно ему, - небрежно бросила я. - с кем не бывает! Каждая девушка имеет право ошибиться и случайно наступить на ногу своему кавалеру.
   - Да, но не острым же каблучком и не по самому носку! - простонал Нил.
   Остаток длинного танца прошел вполне спокойно. Больше Нил надо мной не шутил, я его ноги не топтала, мы мирно болтали и обсуждали, как выглядит король и его семья, потом я мучила Нила, заставляя его угадать, как выглядит Дил. Потом этот подлец мучил меня, спрашивая, знаю ли я в каком наряде пришла Ралли... В общем, было весьма интересно!
   После медленного танца опять начался зажигательный с быстрой сменой партнеров, разве что движения начались куда сложнее и быстрее. Я вновь оказалась втянутой в танец и честно продержалась весь заход. Потом отдыхала у стены, встретила Ралли, которая бесцеремонно дернула меня за прическу, созданную такими трудами, моими потом и кровью (я дважды уколола палец острой невидимкой), нервами несчастных слуг Дил...
   Ралли была великолепна! Плотно облегающий верх шелка, блестящего, усыпанного мелкими бриллиантами. Длинная развевающаяся юбка дымчатого цвета... Когда Ралли стояла на месте и не шевелилась (а такое вообще, если честно, происходило крайней редко), юбка казалась цельной и очень скромной. Когда же Ралли делала хоть малейшее движение ногами, юбка приходила в движение, распадалась на гладкие атласные ленты и юбка становилась очень нескромной... Волосы Ралли собрала в два обычных хвоста, обхваченных самыми обычными резинками с обыкновенными крупными сапфирами. Маска была простой, переливчатой, с кокетливой капелькой сапфира у левого глаза...
   Ралли не стала проводить много времени с офигевшей мной, а очень быстро умчалась флиртовать с очередным ухажером. Мда, на месте Ражори я бы посадила ее на цепь и не выпускала бы из дома... Хм, Ражори. Он же тоже должен быть где-то здесь? Я вздохнула. Ну и что это я? Наоборот же хорошо, что я его до сих пор не встретила!
   После еще трех танцев (два медленных и один очень длинный и веселый зажигательный), я встретила Дил, которая, как выяснилось, пряталась от женихов. В ее свиту их набилось с восемнадцать штук, так что подруге пришлось играть с ними в жмурки, а потом срочно валить с поля игры, оставив незадачливых всех восемнадцать вад на месте чесать в затылках и искать влюбленными глазами след подружки. Мы с Дил от души посмеялись над этим. Я сообщила подруге, что у меня насчиталось всего четыре кавалера. Дил в шутку принялась меня утешать.
   Заиграла очередная медленная музыка. Дилирии поклонился статный красавец-рыжеволосик и они удалились танцевать. Я же начала медленно теряться за фонтаном, пятясь задом, чтобы видеть всех возможных кавалеров... И наткнулась на кого-то. От неожиданности, хотя следовало ожидать, что кто-нибудь может стоять у фонтана, я ненадолго потеряла равновесие. Но обрела его достаточно быстро, потому что кто-то добрый заботливо придержал меня за талию. Добрый... Хм... Хм... Повадились тут трогать меня!!! Я обернулась, чтобы извиниться и не смогла выдавить из себя ни слова.
   Потому что перед глазами стоял он. Я узнала глаза цвета светлого неба, их серьезность и прекрасные черты лица... И улетела в небеса... Стоп! Нечего тут!
   - Простите, мне очень неудобно, что я вас... потревожила, - спокойно, не забыв изменить голос на таинственный, сказала я.
   Он смотрел мне в глаза еще несколько очень долгих секунд, а потом... Потом случилось страшное! Самый страшный кошмар в моей жизни! Конец света! Он... улыбнулся! Я едва не разулыбалась как последняя дурочка в ответ, но в итоге взяла себя в руки и лишь скромно улыбнулась.
   - Ничего страшного, - голосом, глубоким, как музыка какого-то очень хорошего инструмента, сказал он. - Может, вы согласитесь потанцевать со мной?
   Я?? О, я сплю? Ха-ха. Или я все-таки спятила?!
   - Да, конечно, - я стойко улыбнулась в ответ, даже как-то немного холодно.
   Он осторожно взял меня за руку, осторожно коснулся талии и повел в танце. Моя скованность улетела куда-то в мгновение ока, комплексы канули в небытие, осталась только музыка, ОН, и его чудесные прикосновения к коже. Наверное, я тоже вознеслась вместе с ним к небу, потому что когда я вновь смогла соображать (а случилось это не раньше, чем через десять минут после произошедшего), я вдруг обнаружила, что танцуем только мы вдвоем, остальные почтительно отошли к стене и заворожено смотрят на нас. Я даже не стала смущаться, потому что если бы стала, то мигом бы споткнулась и было бы очень плохо. Я просто робко улыбнулась, прикрыла глаза и спокойно завершила танец под гром аплодисментов.
   - Вы изумительно хорошо танцуете, - сообщил мне ильф, отпуская мою руку.
   - Я сильно уступаю такому профессионалу как вы и, конечно, вашей партнерше, - улыбнулась я.
   Ильф улыбнулся, склонился в поклоне, развернулся легко и плавно. Удалился. Я подождала, пока люди перестанут на меня глазеть, сграбастала одного из официантов и осушила аж два бокала с самой обычной водой. Боже, как же жарко!
   - Вот и отпусти тебя на пару минут! - раздался недовольный голос Нила.
   Он действительно почти не покидал меня за этот праздник.
   - Ревнуешь? - ехидно спросила я.
   - А то как же! - кивнул Нил, делая серьезные и честные глаза. - А то уйдешь жить к Королю вместе с ильфами, кому мне потом город показывать и хвастать изобретениями?!
   - Кстати, когда ты мне их уже покажешь? - схватилась я перевести тему.
   - Завтра вечером, если хочешь, - улыбнулся Нил.
   Он посмотрел куда-то мне за спину и сказал:
   - Кажется, я вижу главного в универе на Кришве... Прости, Райя, но это очень важно для меня - произвести на него хорошее впечатление.
   И этот подлец смылся.
   Почти одновременно с его постыдным побегом раздался голос отца Дилирии:
   - Дорогие гости, сейчас прозвучит последний танец на сегодняшний вечер. Как гласит традиция, с кем вы проведете этот танец, тот человек и будет рядом с вами в течение всего года... Может, это легенда, но многие говорили, что эта легенда имеет способность сбываться!
   Я успела пожалеть о том, что ильф не пригласил меня на этот последний танец, прежде чем полилась музыка. К моему вящему изумлению вокруг меня столпилось ооочень много лиц противоположного пола, и все они пытливо смотрели на меня, протягивая руки и зазывно улыбаясь. Все. И тот человек напротив меня, с гипнотическими темно-серыми глазами, суровой улыбкой на губах... Он не склонился в поклоне, он не пресмыкался. Он был горд и статен. И меня почему-то почти против воли потянуло именно к нему. Как во сне я подошла к нему и вложила ладонь в его руку. Щщщёлк! Я почти почувствовала, как щелкнула мышеловка, отрезающая путь к спасению.
   Человек с гипнотическим взглядом легко взял мою руку, приобнял за талию... точнее весьма собственнически прижал к груди и повел в танце. Странно, с ним тоже не чувствовалось тяжести танца, сложности всех этих па...
   - Забавный вечер, - до чего знакомый голос...
   - Очень забавный, - автоматически ответила я, с отчаянием стукнувшись головой о грудь танцевального партнера.
   - Да ладно тебе, бейся не бейся, а терпеть тебе меня теперь целый год, - насмешливо сказал партнер.
   - Я почти поверила, что сегодня не пересекусь с тобой, - призналась я. - Вот скажи. Это принципиально было - все-таки влезть в мою жизнь?!
   - Конечно, а ты как думала? - с короткой запинкой ответил он. - А то ишь - расслабилась, с ильфом танцует, почувствовала, что все хорошо...
   - Злой ты все-таки, - вздохнула я. - И вообще, как ты все-таки меня узнал?
   - Ага! Пыталась замаскироваться и спрятаться от меня! - тоном великого детектива, раскрывшего ужаснейшую тайну, сказал он.
   - И все-таки?
   - Просто узнал...
   А у меня в голове зародилась догадка.
   - Ты не узнал! - восхитилась я ее простоте. - Тебе просто захотелось потанцевать с девушкой, которую даже ильф удостоил своим вниманием! Конечно, чем ты, такой великий и ужасный, хуже его? Гордец!
   Он досадливо прищелкнул языком.
   - Нет, и как только тебя угораздило зацепить внимание ильфа?! - все-таки не выдержал партнер.
   - Природная привлекательность, - ворчливо ответила я.
   Он фыркнул с сомнением. В отместку я испытала на нем проверенный метод туфельки. В ответ - ни фырчания.
   - Еще раз так сделаешь, и я наступлю тебе на ногу, - ледяным голосом сообщил партнер.
   - Ой, какие мы нежные... Уж и ошибиться разочек нельзя! - возмутилась я.
   - Ой, какие мы ангельские! Почти поверил! - насмешливо передразнил он меня.
   Я недовольно подняла голову и встретилась взглядом с темно-серыми глазами.
   - Линзы? - поинтересовалась я.
   - Почти, что-то вроде линз с эффектом осветления радужки, - охотно пояснил он.
   - Не захотел показывать истинный взгляд? - насмешливо спросила я.
   - Тогда бы слишком многие узнали, - усмехнулся он. - Как тебе мои глаза? Так лучше или тебе больше нравились черные?
   Проклятый пират! Я поспешно опустила голову, чтобы он не увидел мигом вспыхнувшие щеки.
   - По мне, карие куда симпатичнее, - бесстрастно ответила я первое, что пришло в голову.
   - О, влюбилась в того изобретателя? - ехидно спросил он.
   - Ага, свадьба на следующей неделе. Тебя не приглашаю, уж извини, - как бы рассеяно ответила я, хотя один только бог знает, какого труда мне стоило это!
   Он тихо рассмеялся мне в ухо.
   - Вот скажи, как можно врать таким честным голосом?!
   - У меня был профессиональный учитель, - насмешливо бросила я.
   И тут музыка стихла. Я даже удивилась такому странному повороту событий. Обычно танец длится около двадцати минут. Это время так быстро пролетело или просто танец сократили?..
   - А теперь господа, пожалуйте к столу! - торжественно прозвучал голос отца Дил.
   Усталые гости радостно загалдели и двинулись к дальним большим воротам, ведущим во вместительную столовую.
   Дилирия и Нил мне много раз описывали, как происходит распределение мест за столом. Но в этот раз было по-другому. Человек не выкрикивал с возвышения описания человека. Просто несколько, а точнее очень много людей подходили к гостям, вежливо кланялись и сопровождали к местам. Удивительно, как они только успевали делать все быстро и осторожно, не путаясь в толпе!
   За столом я почувствовала, что у меня устали ноги. Поэтому я улыбнулась, довольная тем, что теперь они смогут отдохнуть хотя бы немножко. А еще было весьма приятно, что рядом со мной не оказалось никого из знакомых мне существ. Необыкновенно сильно хотелось побыть одной и спокойно насладиться едой. А еда, кстати говоря, была попросту великолепна!
   В непосредственной близости от меня испускала заманчивые ароматы огромная жареная птица, украшенная местными горьковатыми, но вкусными фруктами. Чуть левее блаженно размяк маленький поросенок. Рядышком почивала изящная прозрачная ваза из розоватого стекла, наполненная каким-то не то салатом, не то закуской. Также здесь были котлетки, странные блюда, по большей части незнакомые (хотя я прилежно изучала все наименования и фотографии наиболее распространенных кушаний, впрочем, так и не запомнив названий), изобиловало жареное мясо, но встречались еще и основы. В общем - это был рай!!!
   За моей спиной возвышался слуга. В общем-то, за каждым из гостей возвышался вот такой вот слуга. Он должен был вежливо внимать тихим приказам своего повелевающего и наполнять его тарелки тем, чего он только может захотеть!
   - Вкусно выглядит, - раздался за спиной голос, и я поперхнулась соком от неожиданности.
   - Мне вот ту очаровательную ножку, салат и вот то блюдо, в золотой в шишечками миске... - я подождала, пока слуга слегка нагнулся, и зашипела ему тихо в ухо. - Ты что тут делаешь?
   - А обратить внимание на мой костюм ты не удосужилась, верно? - я почти видела усмешку на лице пирата.
   - Ну за что, за что мне все это?! - прошептала я, но немного расслабилась, когда моя тарелка заполнилась до верху. - Хотя мне-то что. Тебе же теперь придется подскакивать и давиться слюнями... Только понюхай, как дивно пахнет эта ножка!.. Ммм!
   Мне показалось, или я действительно услышала, как заурчало в животе у Ражори. Интересно, зачем он обрекает себя на вечные муки?
   - Не волнуйся, я здесь ненадолго, - насмешливо шепнул он мне, бессовестно и без приказа наполняя мой бокал вином. - До десерта. Все равно не хочется мяса.
   - Ага, охотно верю, - фыркнула я едва слышно.
   Воздав должное еде, все расслабились, возобновились разговоры, над столом полетел смех и благословения хозяину праздника и Королю. Потом все поднялись на ноги, чтобы вернуться в зал и возобновить танцы. Только с тем условием, что теперь все снимут маски. На десерт мы вернемся уже со своими истинными лицами.
   Гости почтительно выстроились у стен, дожидаясь торжественного звона часов. Наконец они начали бить, пробили ровно двенадцать раз и все, как принято, сняли с лиц маски и подбросили их в воздух. Тут же разлетелся смех, люди радовались, наконец, видеть лица друг друга, а мне наоборот стало грустно. Нет, все-таки приятно, когда тебя никто знать не знает! Заметив Ражори, который от нечего делать держался недалеко от меня, я поняла, что ему тоже не улыбается мелькать своим пиратским лицом. Он надвинул шляпу слуги на глаза, так что вряд ли кто-либо успел его узнать. В конце концов, Ражори известен всем благодаря своим черным глазам и волосам. А глаза под линзами, волосы же скрывает шляпа.
   - Глубокоуважаемая королевская семья, да славятся ваши Великие дела веки вечные! Прошу вас, как верный слуга, взойти на этот пьедестал и одарить ваших покорных слуг видом счастливым, благородных лиц! - звучным, хорошо поставленным голосом позвал Георил.
   Тут же на пьедестал стали подниматься члены королевской семьи. Их встретили восторженными аплодисментами и счастливыми криками. Королевские отпрыски кланялись и улыбались. Я внимательно изучила их, но отметила, что ни с одним из этих высокопоставленных чиновников я не танцевала за этот вечер. Эх, не видать мне удачи в этом году!
   Поклонившись народу, королевская семья сошла вниз, все еще махая руками и улыбаясь. По традиции Георил продолжил называть некоторых наиболее высокопоставленных лиц королевства. По большей части это были семьи, издавна покорявшиеся Королю, те, кто жил вокруг его замка. Такие, как Георил. Ну это традиции. Танцы возобновились, причем теперь это были лишь задорные танцы. Веселье только разгоралось, а я уже чувствовала усталость, но решила повеселиться напоследок и потому все оставшееся время танцевала и весело смеялась. Танцы действительно были весьма причудливые. Тут тебя и щеки расцелуют, и шляпку утащат, чтобы потом вернуть (только когда пройдет через весь круг зала!), на одной ноге попрыгать заставят... Впрочем, не все участвовали в этих затеях. Высокоблагородные люди в летах скромно беседовали, устроившись вдоль стен и предоставив место молодежи для раздолья. Зато в медленных танцах, сменивших шумные пляски, принимали участие все.
   Я завела новых знакомых, хотя была уверена, что даже не стоит пытаться запомнить все их имена и титулы, потому что после праздника мы с ними все равно не пересечемся. Хотя я вовсе не против встретить того ильфа, который удостоил меня чести танцевать с ним. Что интересно, никого из своих знакомых я не встретила до момента, когда нужно было идти за стол пробовать десерт.
   У ворот меня нагнала Дилирия, румяная, с блестящими глазами и безумно счастливой улыбкой на губах.
   - Я танцевала с самим Королем! - воскликнула она, радостно схватив меня за руки и кружась. - А еще отгадай, кто приехал?
   - Рогес? - улыбнулась я.
   - Собственной персоной. Оказывается, он меня с самого начала узнал и крутился рядом. А я-то еще думала, что за назойливый такой поклонник появился?
   - Где же он теперь? - поинтересовалась я.
   - Отлучился на минуту, ну ты понимаешь, - улыбнулась Дил.
   Нам пришлось разлучиться, потому что Дил сидела на другом конце стола. А места, как вы понимаете, никто не менял и рассаживался в строгом порядке. Я сидела почти в самом хвосте громадного стола. Впрочем, тут было не менее весело, особенно бойко шутил один человек в ярко-сиреневой рубашке, от его анекдотов хохотали все, даже самые благородные и оттого чопорные на вид люди. Я тоже смеялась, не в силах уделить должное внимание очаровательному кусочку торта.
   Кстати говоря, Ражори исчез. Точнее теперь он не крутился за моей спиной. Я заметила, что он восседает почти в самой главе стола, о чем-то весьма серьезно беседуя с самим Королем.
   Впрочем, я не стала долго думать о пирате, потому что после долгого, утомительного вечера почувствовала настоящую вселенскую усталость. Некоторые гости уже начинали вежливо покидать столы, продвигаясь к выходу. Кто-то остался в зале, потому что оттуда доносилась сладкая танцевальная музыка. Некоторые решили направиться в сад... Сад! О боже, неужели я покину праздник и даже не взгляну на то чудо, о котором мне рассказывала Дилирия?!
   Как говорила подруга, в честь праздника имени Короля, в саду устраивающего прием обязательно должен находить цветочник желаний. Это огромная спираль, вырезанная в зарослях, точнее в кустах роз. Хотя какая спираль? Наверное, только везунчику это может показаться спиралью, потому что на самом деле это - огромный лабиринт. В центре его находится один огромный цветок, словно состоящий еще как минимум из тысячи мельчайших цветочков. Если сорвать один из таких цветков, загадать желание, то оно, как говорят, сбудется. Что ж, нужно проверить!
   Поэтому я легко поднялась на ноги, миновала (вежливо отказываясь от приглашений потанцевать) бальный Зал, прошла холл, вышла на улицу и вдохнула свежий ночной воздух. На улице было тихо, только прогуливались, тихонько беседуя, парочки, да одинокие люди типа меня, что-то ищущие в этой темноте. Я прошла по мраморной дорожке, спустилась по огромной лестнице в сад и остановилась, опьяненная запахом диковинных роз...
   Прямо передо мной начинался вход лабиринт. Я вдруг замешкалась. А стоит ли мне соваться внутрь? Что, если я буду бродить там всю ночь напролет?!
   - Тоже решила наведаться внутрь? - раздался знакомый голос.
   Я обернулась и увидела Ралли. Она улыбалась в предвкушении чего-то необычного. Ну конечно! Она же обожает всевозможные цветы, и уж тем более хочет взглянуть на чудо, находящееся в этом лабиринте!
   - Составить компанию? - поинтересовалась я ехидно.
   Ралли подошла ко мне, подхватила под руку и потащила в неплохо освещенные переходы лабиринта.
   - Как же все твои женихи? - не смогла удержаться я.
   - Подождут, - фыркнула подруга. - Хотя просто необходимо будет еще раз отыскать того великолепного блондина с бриллиантовыми запонками...
   Мы весело поболтали, бродя по лабиринту, пока не разошлись во мнениях, где продолжить свой путь. В общем, разошлись мы после двух минут после встречи. Что поделать? Лабиринт есть лабиринт - каждый выбирает то, что ему больше нравится.
   Я бездумно шла по душистым сумрачным переходам, то и дело взглядом натыкаясь на скамеечки, где мирно и тихо целовались все те же незаметные парочки.
   Задумавшись над тем, что у меня нет до сих пор второй половинки, я огорчилась и в таких невеселых раздумьях продолжила свой путь. Остановилась я, когда вдруг передо мной расступились густые колючие нагромождения розовых кустов и перед глазами засветился огромный цветок, который блестел переливами множества других таких цветов, только совсем крохотных. Я восторженно ахнула, бросаясь к этому чуду. Маленькие цветочки оказались серебристого с переливами множества других цветов цвета. Срывать такое чудо просто рука не поднялась, но не зря же я сюда шла! Со вздохом я протянула руку, но остановилась, думая над тем, каким будет мое желание... Хотя чего тут думать-то? Все и так предельно ясно... Я коснулась пальцами цветка, и тот совсем легко отделился от стебля Главного цветка. Вспыхнул яркой звездочкой, подмигнув мне, и слегка погас, продолжив светиться этаким неясным серебристым светом...
   - Мало кто удостаивается чести добраться до сердца Священного лабиринта, - раздался тягучий голос.
   Я подпрыгнула, весьма тонко и неприятно взвизгнула. Хотя человеку, потревожившему меня, еще крупно повезло! Я могла бы воскликнуть нечто совсем неприличное... Но хорошо, что не выкрикнула, потому что тот, кто напугал меня, конечно же не был человеком. Это был самый обыкновенный ильф. Хотя нет, я бы сказала - самый необыкновенный, потому что за сегодняшний вечер я натыкаюсь на него вот уже третий раз!
   - Простите, не хотел вас напугать, - вполне искренне извинился он, выходя из тени.
   - Ничего страшного, все в порядке, - я улыбнулась. Теперь-то действительно все было в порядке! Рядом с таким очаровательным ильфом быть не в порядке попросту невероятно!!!
   - Вы необычная девушка, - заглянув мне в глаза, словно попытавшись прочесть в них что-то, сказал Ильф.
   - Да? - весьма глупо спросила я, улыбнувшись. - Интересно было бы узнать, с чего вы так решили?
   - У вас необычные глаза, вы танцуете великолепно, вы нашли вход в сердце священного лабиринта и еще спрашиваете, что же в вас необычного? - удивительно улыбнулся ильф.
   Я не знала, что сказать и просто изучала ясные глаза этого странного создания.
   - Но я не представился. Ламирион ис Даровски.
   - Очень приятно познакомиться, Райя ээ... Шаркова. - мне даже стало стыдно за свое серое имя и ту фамилию, которую подарил мне когда-то названный отец.
   Ильф улыбнулся, отвел глаза, посмотрел в небо и почему-то сказал следующее:
   - Наверное, нужно двинуться к поместью, уже очень позднее время... Вы составите мне компанию?
   - О? Конечно же, - расплылась я в улыбке.
   Мы шли молча. Ильф просто наслаждался безмолвием и спокойствием, я же наслаждалась тем, что он наслаждается...
   Почему-то выход появился очень скоро, а вместе с выходом я узрела Нила. Ильф легко мне поклонился, крутнулся на каблуках и исчез в темноте, словно попросту растаял.
   - А я тебя искал, - улыбнулся Нил. - Представляешь, я договорился с тем самым главным университета и он еще раз просмотрит мои документы, когда вернется к себе на планету.
   - Ух ты, поздравляю!
   - Поэтому завтра я, наверное, улетаю, - Нил улыбнулся. - Не буду устраивать никаких прощальных вечеринок, но надеюсь, что ты придешь. И Дилирию захвати с собой, если она, конечно, не откажется... Просто я видел ее с высоким зеленоглазым парнем, думаю, они увлечены друг другом и вряд ли покинут друг друга, - пояснил моему удивленному взгляду Нил.
   - Мда, тут ты прав... Дил наверняка завтра не придет. Ну что ж, значит, я приду одна. Учти, с тебя шоколадка и чай!
   - Конечно... Ты сейчас домой?
   - Да, уже спать хочется.
   - И все-таки вечер быль что надо, верно? - улыбнулся друг.
   - О да, вряд ли я когда-нибудь его забуду, - согласилась я. - Ты тоже неплохо время провел?
   - Конечно, ведь рядом со мной почти всегда была самая прекрасная девушка в мире.
   - Уже нашел себе кого-то, пройдоха? - со смехом спросила я.
   - Уже довольно давно нашел, - удивительно спокойно ответил Нил и слегка склонил ко мне голову.
   - Смотри, не потеряй, - хмыкнула я, словно ничего не поняла, ухватила Нила за руку и потащила к выходу. - Уж проводишь меня до ворот дома Дил? А то меня уже ноги не несут! Вечер был волшебным. Даже жаль, что он заканчивается...
   - Кстати, я тебе ведь не рассказывал?
   - О чем? - с интересом спросила я.
   - В эту ночь тебе приснится вещий сон. Как, впрочем, и всем, кто побывал на бал. Все-таки существа с Дробежа действительно пропитаны какой-то непонятной науке аурой, а уж такие скопления благодушно настроенных людей приводят к чему-то неординарному. Жди, в общем, вещего сна!
   - Уже страшно, - честно призналась я. - Лучше принять средство ото всех снов, а то мало ли, что приснится.
   - Не поможет. Кое-кто так уже делал, но все равно сны пришли. Вопреки рекламе на передовом снотворном.
   Остановились у дверей в дом.
   - До завтра? - улыбнулась я.
   Вместо ответа Нил все-таки сделал это. Вот подлец! Хотя, стоит признать, целуется он весьма неплохо.
   - До завтра, - улыбнулся он, оторвавшись от моих губ.
  
   Глава 5
  
   Следующим утром разбудил меня резкий звук раздвигающихся штор и веселый возглас Дил:
   - Вчерашний вечер был попросту чудесным! - она, не обращая внимания на мои сонные ругательства, плюхнулась мне в ноги и принялась щебетать:
   - Я говорила тебе, что танцевала с самим Королем? А значит, весь год у меня будет просто замечательным... Но все это не важно! Главное, что ко мне приехал Рогес. Он все-таки отпросился и сумел приехать! Мы с ним гуляли всю ночь, любовались звездами, искали созвездия, болтали и целовались! Эх, побольше бы таких чудесных вечеров. Нужно просить Рогеса, чтобы он перестал быть тенью. В конце концов, эта работа отнимает слишком много времени и сил. Ты бы видела, каким он был бледным, когда я только увидела его без маски! Бедняжка моя... В общем, мой вечер прошел успешно. Жаль только, что я не увидела сегодняшний сон. Но это не самое ужасное, что могло бы случиться в моей жизни. Я и так могу предсказать свое недалекое будущее. Да и твое тоже, если хочешь. Эх, вот бы нагадать тебе красивого парня. Я так хочу, чтобы ты наконец начала с кем-нибудь встречаться, например, с Нилом. Хотя и помимо него на Дробеже есть видные женихи. Обязательно нужно будет отправиться с визитом к Лимеркио, он очень видный молодой человек, все девушки без ума от него. Может, наконец, ты станешь с ним встречаться, и я буду давать тебе советы, болтать о наших мальчишках и...
   Дил наконец замолчала, а я перестала съедать ее взглядом. У меня болела голова. Глянув на часы, я едва не стукнула этими часами Дил по голове. Ну надо же - я проспала всего лишь четыре часа! С такими друзьями, как Дил, моя нервная система долго не проработает. Сонно зевнув, я закуталась под одеяло, вознамерившись вздремнуть еще чуток. Но!..
   - Райя! - Дилирия принялась толкать меня в бока и трясти. - Что тебе сегодня снилось?! Это очень важно! По легенде, твой сон теперь сбудется.
   - Что снилось, откуда я знаю, что снилось, - сонно пробормотала я.
   Но мозг все равно включился и принялся усиленно выуживать из памяти воспоминания о сегодняшнем сне. Когда же он наконец предоставил мне четкую информацию, я подпрыгнула на кровати, словно меня ударило током. Ошарашено глядя на испуганную Дилирию, прижимавшую к груди пушистую подушку, я забормотала:
   - Нет, нет, нет, нет...
   Вскочив на ноги, пнув по пути одеяло, я принялась расхаживать по комнате. Запустила пальцы в волосы, превращая их в воронье гнездо, я не переставала твердить:
   - Нет, нет, нет...
   А перед глазами стоял сегодняшний сон.
   "Огромное светлое помещение. Ряды деревянных скамей, за которыми сидят люди, по большей части для меня знакомые. На их лицах написано умиление и счастье. Я иду мимо них медленно, размеренным шагом, придерживаемая за локоть дедом Ражори - Ражгеро. Мы идем к возвышению, на котором находится высокая резная арка, под которой чуть дальше размещена трибуна. Под аркой, спиной ко мне, стоит человек в черном костюме. Чуть дальше от него, за аркой и столом, стоит человек в светлой рясе, белой бородой и лучистыми глазами. В одной руке он держит маленькую книжку, в другой - странную фигурку, похожую на двух переплетенных лебедей.
   Но вот мы с Ражгеро поднялись по резным ступеням. Точнее, он отпустил мой локоть, и я поднималась одна... Тем временем человек в черном обернулся. Черные, удивительно нежные глаза, смуглая кожа в обрамлении черных волос. Легкая полуулыбка на губах... Он подает мне руку, я становлюсь рядом с ним. Начинается процедура венчания. Человек в рясе читает длинные речи, то и дело пшикая на нас пахучей водой из фигурки лебедей. Все так долго, что у меня начинает кружиться голова. В принципе, она во сне у меня и так от счастья кружилась, но теперь еще и от тяготы речей человека. Но вот фраза: "Именем звездной Вселенной, объявляю вас мужем и женой. Жених, вы можете поцеловать невесту".
   Мой жених небрежным движением отбрасывает фату и мягко целует меня в губы."
   - Ах ты, дьявол! - вскричала я в настоящем, сдерживаясь, чтобы не отправить в полет по комнате резной работы светильник. Не знаю, что рассердило меня сильнее, то, что сон прервался на самом интересном месте или тот факт, что он должен сбыться.
   Дил все так же робко сидела на кровати, замерев на месте.
   - Дил, милая, - по возможности ласково сказала я, хотя голос меня плохо слушался и был хрипловатым. - Выйди, пожалуйста, мне нужно побыть одной.
   Дил покорно соскользнула с кровати и вышла из комнаты. Я же нырнула под одеяло, уткнулась носом в колени и тихонько зарычала. Перед глазами все еще стоял сон во всех красках. Чувства и эмоции были такими яркими, что казалось, будто все это произошло на самом деле. Мне даже казалось, будто на губах действительно остался след от поцелуя, а в воздухе витает аромат воды из фигурки лебедей.
   Скрипнула дверь.
   - Дил, я же просила! - не скрывая раздражения, рявкнула я, поднимая голову.
   Но на пороге стояла вовсе не Дил, а тот, кого я меньше всего желала сейчас увидеть. Я даже уже привыкал к тому, что он неожиданно появляется и так же исчезает.
   Мои глаза остекленели. В голове пролетела картинка: я мчусь на космодром, прыгаю в первый попавшийся корабль, улетаю на край вселенной, прячусь под землей за сотнями замками... Хотя нет, не поможет! Лучше так: я бегу к пластическому хирургу, прошу капитально изменить мне внешность и живу под чужим именем. Или так: сейчас я беру лазер и пристреливаю Ражори, отметая все сожаление. Я смерила пирата оценивающим взглядом. Если он не знает, что у меня под одеялом лазер, и я смогу незаметно его вытащить, то у меня будет шанс его убить. Если не увернется...
   - Что за истерика? - поинтересовался Ражори, щелкая замком. Об дверь раздался глухой шлепок, как словно бы кто-то попытался распахнуть дверь... Бедная Дил! Она не смогла отстоять мое одиночество.
   Я вернулась к действительности и поняла, что уж точно не смогу убить пирата. Я никогда никого не смогу убить. Тем более человека, к которому уже достаточно сильно привязалась
   - Тебе-то что? - рявкнула я, натягивая одеяло до подбородка и глядя на Ражори волчьим взглядом.
   - Мало ли. Я уж думал, что здесь по меньшей мере иновселенское вторжение!
   Он прошелся по комнате, заглядывая во все закутки, распахивая дверь гардероба. Даже в мою шкатулку заглянул, подлец! Потом спокойно прошел к кровати и мирно устроился рядом, оказавшись на удивление близко. Я могла утонуть в его глазах за полсекунды, поэтому рефлекторно отвела взгляд.
   - Хм, приснилось что-то не то? - вкрадчиво спросил Ражори.
   - Ага. Огромный зеленый монстр с чешуйчатым хвостом. Остальное тело у него прямо-таки гладкое, без единой чешуйки! И глаза такие... Хм... Цвета золота, наверное, может, чуть темнее... Он нападал на меня, а я удирала. А потом свалилась в люк, прокатилась километра два и вывалилась в помещении, где полно трупов, - разогнавшись, я уже не смогла перестать врать. - А потом... Хрясь! Меня кто-то ударил по голове, и я отключилась. Все? Допрос окончен? Можешь отпустить меня в ванную или хотя бы на кухню? - насмешливо спросила я.
   - Я тебе не поверил, ты же знаешь, - хмыкнул пират. - И вообще-то я тебя не держу. Можешь идти и делать, что тебе угодно... А лучше уходи побыстрее.
   - С какой радости? Тебе зачем моя комната понадобилась? Ищешь какие-нибудь улики в пользу того, что я - враг народа?
   - Нет, - сухо ответил пират. - Иди.
   - Не хочу.
   - Жи-во!
   - Не-эт, - отозвалась я хором мальчиков зайчиков.
   В следующее мгновение я оказалась во власти одеяла, в которое меня с удивительной прытью замотал пират. Хлоп! Я болтаюсь у него в руках. Потом открывается дверь, меня выпихивают в ванную, точнее швыряют на пол, дверь захлопывается и... все!
   - Эй!!! - с дикой яростью крикнула я. - Что за манеры?! Ты всех девушек так из их собственных комнат выпихиваешь, или только избранных?!
   В ответ - тишина. Я, поняв, что нет смысла орать, быстренько набросила на плечи халат, сняла с крючка ключ от двери ванной (хорошо, что оставила запасной именно тут!) и принялась ковырять им в замке. Ражори не то по рассеянности, не то по ошибке, забыл оставить ключ в замке, а потому я спокойно вышла из ванной, постаравшись не хлопнуть дверью.
   Ражори мирно сидел за столом, глядя в окно. Я начала осторожно красться к нему со спины. Тихонечко, ни одна досочка не скрипнула! Но тут пирату прямо-таки приспичило подняться на ноги, и мы оказались нос к носу - насупленная, как ехидна, я, и растерянный Ражори.
   - Вон из комнаты, - на удивление для себя спокойно сказала я.
   - Ты не понимаешь, тебе сегодня нельзя выходить из дома! - Ражори, видно, решил идти напролом. Сверкнув на меня глазами, он прошелся по комнате, заглянул под кровать, потом сел на кровать и воззрился на меня.
   - Почему? - со вздохом спросила я.
   - До меня дошла информация о том, что тебе угрожает опасность.
   У меня пропал дар речи. Сам главный заместитель капитана флота Кришвы, величайший из всех капитанов пиратов, наилучшая ищейка во всей Вселенной Джо, самый злой и мстительный, склонный к предательству человек - Ражори!!! - волнуется о МОЕЙ безопасности. Видимо, у меня отвисла челюсть, потому что выражение лица пирата стало донельзя мрачным.
   Поборов в себе мстительность и желание подразнить его (в конце концов, жить тоже немного хочется), я поинтересовалась:
   - Кому до меня какое дело? Я даже не чиновник при твоем кабинете! Выброси дурные мысли из головы и иди, гуляй.
   - Иновселеннотянам. У нас имеется информация, что они живут среди нас под прикрытием. Хотя возможно, это просто предатели с нашей Вселенной, миссией для которых является доставить их боссу человека, который достаточно многое знает про устройство нашей Вселенной...
   - Ражори, это явно не ко мне!
   - ...а также их целью является выявление моих слабых мест.
   - Твоих? С какого боку тут ты?
   - Я главный, - с непередаваемой смесью интонаций сообщил Ражори.
   - Чопорный сноб, - выдохнула я. - Все ясно, опять дрожишь над своей драгоценной шкурой! Эгоист! Мерзопакостная сволочь! Свинья неблагодарная!!!
   - Да, именно так, - в лице пирата не дрогнул ни один мускул. - Я думаю, что единственный человек, который достаточно хорошо знает меня, а потому представляет наибольшую опасность - ты. Следовательно, с тобой нужно что-то делать...
   - Что-то делать? - я начала волноваться.
   - А раз уж ты не хочешь сидеть взаперти, тебя попросту нужно убить.
   Я замерла, напрягаясь. Ражори вмиг посерьезнел, в лице ничто не изменилось, когда он это сказал, лицо вообще превратилось в непроницаемую маску. Я же тем временем почувствовала, как на лбу выступает холодная испарина.
   - Так убивай, чего тянуть резину, - бросила я.
   А тем временем задумалась над тем, сможет ли он это сделать - убить меня - во дворце, прямо под носом у Георила? Наверное, он подумал над тем же, а может, над чем-то другим, потому что вмиг расслабился и даже улыбнулся.
   - Страшно? Поверила? Дуууура! Непроходимая дура!
   Он поднялся на ноги, я отступила на несколько шагов, и не думая расслабляться. Пират нахмурился. Лицо вновь стало непроницаемой маской.
   - Лучше, чем мне хотелось бы! - и тоже отступил назад.
   - А впрочем, - сказала я. - Ты не сможешь меня убить. И ты будешь тянуть время, придумывать какие-то отговорки, дела, причины, чтобы увильнуть от этого. Признай, я же тебе нравлюсь, ты успел привязаться ко мне, я же твой друг, и потому ты не сможешь попросту снести мне голову и убрать с лица Вселенной.
   На секунду лицо пирата от изумления вытянулось. Потом он издевательски усмехнулся, прищурив глаза.
   - Какое самомнение! Да в тебя ни один нормальный человек не влюбится! Ты посмотри на себя! Ни рожи, ни кожи!
   Я рассмеялась не менее ядовито.
   - Так стреляй, чего же ты ждешь! Или все-таки слабо?
   Если честно, я до последнего надеялась на то, что он не будет стрелять. В конце концов, вы же друзья, вместе пережили немало, неоднократно выручали друг друга из неприятностей... Он же не может просто взять и убить меня? А Ражори стоял, словно статуя, прищурив глаза и скривив губы. Хладнокровный, расчетливый и как всегда лживый... Я немного задумалась, и в следующую секунду я едва не прозевала выстрел из лазера. Оперативно упав на пол, я перекатилась под защиту высокого столика. Лазерный луч ударился в стену, с диким грохотом снеся почти половину ее. Я же поднялась на ноги, с намерением посмотреть в глаза пирату.
   Он был хладнокровен. В глазах ничего не всполохнулось, не было сожаления или раскаяния. Он просто чуть было не прикончил меня, но стоит, холодный и недоступный. Мрачный и донельзя злой, что промахнулся. Я смотрела ему в глаза и не могла понять, как могла верить в этого человека. Как могла доверять ему свою жизнь, жизни друзей? Ражори даже казался милым и добрым. А тут... Он мерзко улыбнулся, вздернув подбородок. Я отвела взгляд, подумав: "Что ж, Райя, неплохо сработано, спровоцировала пирата, так держать!"
   Тем временем в комнату вбежала охрана с извечным вопросом:
   - Что случилось?!
   - Поспорили с Райей, что я попаду в подброшенный канделябр, - Ражори вышел вперед, навесив на лицо очередную маску - виноватого дурачка. - Я попал. - Он вытащил из-под столика, послужившего мне защитой, остатки чего-то расплавленного (наверно, это настенный канделябр рухнул во время выстрела). - С тебя, Райя, двести вселеонов.
   Я едва не задохнулась от возмущения! Вот мерзавец, грбмл! Дешвлм! Крсвк! Поток чернейшей ругани на гоблбаде вертелся на языке, но я сдержалась. Навесив на лицо милую мордашку, я улыбнулась охране, прошла к столику с деньгами. Достала двести вселеонов, скрипнув зубами, отдала их Ражори. Тот мигом спрятал их в карман, улыбнулся охране.
   - Я заплачу Георилу за ремонт... вы же меня к нему проводите?
   Безмолвная охрана ушла, сопровождая Ражори. Я послала ему в спину ненавидящий взгляд. В дверной проем робко влилась перепуганная до смерти Дил. Она прикрыла дверь, огромными глазами обвела комнату.
   - Что случилось? - шепотом спросила она.
   - Да так, ничего, - я широко улыбнулась. - Не считая того, что он попытался меня убить... И, Дил! Просто ничего не говори, ладно? Я сейчас переоденусь, и пойдем завтракать. Меня, кстати, Нил пригласил вечером к себе, он поступил в университет и теперь переезжает на Кришву. Ты же знаешь, учебный год скоро начнется, так что ему нужно поспешить. Кстати, он и тебя пригласил. Ты пойдешь?
   Я не смотрела на Дилирию, шарясь в гардеробе в поисках необходимых вещей. Но мысленно видела ее ошарашенное лицо, которое постепенно прячется под маской спокойствия, как появляется улыбка. Только нет огоньков в глазах.
   - Если только ты очень хочешь... Если честно, мы с Рогесом хотели побольше времени проводить вместе. Ты же понимаешь... Если бы он хотя бы часто ко мне приезжал, мы бы привыкли к этому и чаще были бы с тобой, - голос Дил был умоляющим.
   - Слишком много "если", - бросила я. - Ладно уж, чего так. Беги с ним гулять, только хотя бы привет от меня передай!
   Дилирия счастливо рассмеялась и принялась рассказывать мне о вчерашних своих приключениях на празднике. Я чувствовала ее неловкость. Она однозначно пыталась отвлечь меня от утреннего происшествия. Но ей это не удалось. Дилирия предложила мне пойти погулять, но я отказалась. Затем она сказала, что может пойти вместе со мной к Нилу, если я хочу. Я вновь отказалась. Дил отказалась от попыток вывести меня из депрессии и просто молчала рядом. Завтракали мы в полном молчании, зато на обратном пути Дил вновь предприняла шаги по моему спасению и выпытывала у меня, как прошел мой вечер. Потом мы добрались до моей комнаты, и к нашему удивлению оказалось, что следов выстрела уже нет, только светлеет пятно маскирующегося стройматериала. Поболтав еще часик, я выпроводила Дил под предлогом того, что хочу еще немного поспать, так как негоже представать перед лицом Нила в таком сонном состоянии. Выслушав колкость подруги по поводу моего ухажера, я закрыла дверь, расправила кровать, зарылась в одеяло, тупо глядя в окно. Нужно было о многом подумать.
   Правда подумать не получилось, потому что я на удивление быстро уснула, не забыв, впрочем, поставить будильник.
   Проснулась с устойчивым ощущением, что по мне прошлись какой-то тяжелой машиной. Взглянув в зеркало, я тяжко вздохнула, потом твердо решила, что сегодня вечером нужно выглядеть сногсшибательно красивой. Поэтому я помчалась в халате в комнату Дилирии. Так как подруга ушла гулять с Рогесом, пришлось искать косметику без руководства подруги. Понадеявшись на то, что Дил не сильно разозлится, обнаружив у себя в ванной комнате хаос, я побежала к себе в комнату, готовиться к проводам Нила.
  
   * * *
  
   Нил ждал меня у дверей дома Дил, как и обещал. При виде меня он изобразил обморок, после чего обезоруживающе улыбнулся и сказал:
   - Выглядишь как принцесса из сказки... Может, мне просто все это кажется, или я сплю?
   - И не надейся, - шутливо стукнула я его сумкой по руке. - Идем гулять?
   - Ты же хотела взглянуть на мои изобретения? - удивился Нил, бесцеремонно беря меня за руку.
   - Ты так сильно спешишь? - вздохнула я.
   - На самом деле, нет, поэтому если хочешь, можем и погулять по окрестностям...
   Мы побрели по улицам, обсуждая вчерашний бал. Оказывается, Нил до сих пор не успел мне рассказать абсолютно все про владения отца Дилирии и теперь наверстывал упущенное. Слушать его было интересно. Тем более что истории были самые разнообразные. Начиная от кровавых войн, заканчивая красивыми легендами про бабочку с неба, на месте цветка где она сидела теперь воздвигли величественные памятник девушке с крыльями бабочки. Потом долго говорили про будущую карьеру Нила, подробно обсуждая, когда ему нужно будет приехать. Я даже расслабилась, почти забыла события минувшего утра. Но ведь по закону Ражори он появляется тогда, когда его никто не ждет или тогда, когда кому-то хорошо и нужно обязательно испортить этому кому-то настроение.
   В общем, мы с Нилом переходили мост через реку, когда навстречу вырулил пират. Наверное, у меня лицо сделалось ненавидящим, потому что Нил тоже вмиг как-то посуровел. Ражори выглядел беззаботным и, казалось, что он просто гуляет по окрестностям и любуется пейзажами. И уж тем более не думает о том, что сегодня стрелял в меня, а потом бесстыже стрельнул двести вселеонов. Ну хоть бы тень раскаяния в глаза! Я подавила совсем уж истеричный смешок. Ага! Держите карман шире! Ражори, разглядывающий крылышки бабочки или с романтичным видом взирающий на закат и то кажется более реалистичным, чем жалеющий о своем поступке пират.
   - Привет, - поздоровался Нил, протягивая руку Ражори.
   - А? - тот рассеяно сфокусировал взгляд на изобретателей. Потом лицо разгладилось, стало почти приветливым. - Привет, гуляете?
   - Ну да, я сегодня уезжаю в университет, - отозвался Нил беззаботно.
   - Поздравляю, - косо улыбнулся Ражори. - И куда, если не секрет, ты поступил?
   - В ГРС, - гордо ответил Нил.
   - Действительно, стоит поздравить. У тебя будет замечательное будущее изобретателя, - Ражори как-то странно хмыкнул, выразительно посмотрел на Нила, словно хотел добавить еще что-то. - Ладно, не буду мешать, тем более у меня своих дел еще хватает. До встречи!
   Меня он демонстративно не замечал. Хотя... Он же спросил: "ГуляЕТЕ?". Следовательно, заметил. Подлец! Убить его мало. Надо было не мешкать утром и осторожно вытащить лазер из-под одеяла, после чего пристрелить его.
   В общем, настроение было капитально испорчено. Нил тут же это заметил и предложил пойти к нему, потому что я, наверное, уже устала, замерзла и мне надоело смотреть на природу.
   Нил жил в маленьком деревянном домике. В его доме была лишь одна комната, где ютилось отопление дома, кровать, письменный стол, шкаф. Однако в стене пряталась еще выдвижная кухня, а если отодвинуть пышный ковер, модно было спуститься в лабораторию, где Нил, собственно, и изобретал миниатюрные копии величайших изобретений.
   Мы выпили чай, согрелись и потопали вниз. Нил тут же устроил мне экскурсию. Я пребывала в восхищении. Одно тело смотреть фотографии изобретений, а другое дело держать их в руках. Когда Нил показал мне, как работает маленькая ракета, я едва не осталась стоять с открытым ртом. Ракета летала, довольно быстро и четко по маленькому пульту управления.
   Потом Нил начал показывать мне свои старые разработки, которые он так и не довел до конца. Тут раздался звонок наверху, Нил извинился и начал подниматься вверх по лестнице. Мой взгляд наткнулся на полку, где располагались самые новейшие модели капсул. Тут же я вспомнила, что у меня в сумке, которую я сегодня взяла с собой, находится подарок Нила мне на День Рождения, потому что в эту сумку я потом укладывала вещи, когда собиралась поехать пожить к Дил. В общем, вещи я в сумку сложила, потом выгрузила их, но внутренний карман так и оставила нетронутым. Покопавшись теперь там, я извлекла на свет капсулу. Полюбовалась на нее, примерила к коллекции. Потом она вдруг выскользнула у меня из рук и упала. Слава небесам, что спланировала в бумаги, которые лежали около рабочего стола Нила.
   Я было нагнулась, чтобы поднять вещицу, но тут увидела модель современного космического корабля, и ноги сами собой понесли меня к нему. Я в восхищении смотрела на то, что он выглядел как настоящий корабль, только уменьшенный.
   - Красивый? - раздался голос Нила за спиной.
   Я обернулась. Он стоял, прислонившись спиной к лестнице, скрестив на груди руки. Слегка улыбался.
   - Скорее, волшебный, - отозвалась я.
   - Я заметил, что ты как-то в лице переменилась, когда увидела этого странного Ражори, - вдруг сменил тему Нил.
   - Слегка повздорили, - беззаботно отмахнулась я. - Такое периодически случается.
   - Понятно... А ты не думаешь, что из-за него мы можем проиграть эту войну?
   - Не знаю, - честно ответила я. - Меня это не касается, ты уж извини. Я осознано отошла от этих дел.
   - В смысле? - Нил, похоже, искренне удивился.
   - Мне предлагали стать командующим по восстановительным работам на планете Земля. Но мне это показалось слишком сложным. В конце концов, я еще слишком молода и неопытна. Пусть кто-нибудь старше меня занимается подобными делами, - ответила я, поворачиваясь лицом к Нилу.
   Он был на удивление серьезен.
   - Почему ты вдруг поднял этот вопрос? - спросила я.
   - Просто никак не смог отойти от образа твоего рассерженного лица, - ответил Нил. - Хотя... Сейчас мне намного легче.
   Я рассмеялась, он тоже. Напряжение мигом спало. Нил шагнул ко мне, нерешительно обнял. Я обвила его руками, он наклонил голову и поцеловал меня в губы.
   - Хм... Я не вовремя? - раздался насмешливый голос над нашими головами.
   Мы с Нилом отпрыгнули друг от друга, как будто нас ошпарили кипятком. Хотя я бы лучше приняла душ под кипятком, нежели в такой момент услышать голос проклятого пирата. Нил, скорее всего, подумал то же самое, потому что рявкнул:
   - Какого черта ты тут делаешь?! Тебя никто не приглашал!
   - Я на минутку, - широко улыбнулся Ражори, спрыгивая в люк. - Я искал чертежи старого корабля с планеты Фирикус, но в архиве мне сказали, что их тебе отдали. Не мог бы ты мне их отдать?
   - Да, коне... - Нил осекся, потому что Ражори начал ходить у него по лаборатории, бесцеремонно заглядывая во все ящики и коробки, открыл ящики стола, провел ладонью по гладкой стене... Прямо как сегодня утром у меня! Потом Ражори, видно заметив наши тяжелые взгляды и молчание, поднял голову и вопросительно изогнул брови:
   - Так ты мне дашь чертежи или будешь стоять, как столб?
   - Прошу тебя, не копайся в моих вещах. Если ты что-нибудь сломаешь, последствия будут самыми плачевными для меня.
   - Ладно, - пират демонстративно заложил руки за спину, принявшись обшаривать помещение черными глазами.
   Нил же подошел к высокому шкафу, прикрепленному к стене, и принялся искать что-то в многочисленных папках.
   - Это так срочно? - со вздохом спросил он.
   - Срочнее не бывает, - с серьезным видом ответил пират.
   - Не могу вспомнить, куда задевал чертежи...
   - Скажи, Нил, а ты как давно живешь на Дробеже? - поинтересовался Ражори.
   - С рождения, - рассеяно ответил Нил.
   - Мило. А тебе сколько лет?
   - Двадцать два, - голос Нила был приглушен, потому что голова парня скрывалась в шкафу.
   - А где ты был во времена революции на этой планете?
   - С друзьями махнул на Эллипс, соседняя база, там прятались какое-то время от тех психов.
   - Ну да, ну да, - Ражори задумчиво смотрел на противоположную стену.
   - Вот, я нашел, - Нил протянул Ражори папку с нужными ему чертежами.
   - Ага, - Ражори их аккуратно перехватил.
   - Все? - похоже, Нил начал терять терпение.
   - Даааа, - протянул пират, открывая папку и пролистывая бумаги.
   У Нила на челюстях вздулись желваки.
   - До встречи, - широко улыбнулся пират.
   Нил протопал следом за ним. Я услышала, как захлопнулась дверь и как Нил начал бормотать проклятия в адрес пирата.
   - Он мне еще с первой встрече не понравился. Не человек, я дьявол!
   - Да ладно, просто забудь про него, - рассмеялась я при виде рассерженного лица Нила.
   Он улыбнулся, заметно расслабившись. Потом вновь притянул меня к себе, и мы возобновили наше серьезное дело с новым пылом...
   - Слу-ушай, эта бумажка явно не из этой папки...
   Нил тихо выругался, я начала не на шутку злиться. Ражори медленно спустился по лестнице, рассматривая бумажку. Нил смотрел на пирата взглядом голодного крокодила.
   - "Уменьшитель ионный в разрезе" - прочитал Ражори. - Слу-ушай, как же ты до сих пор не запатентовал это чудесное изобретение?
   Когда Ражори поднял голову от бумажки, на его лице светилась невинная улыбка. Я перевела взгляд на Нила и обнаружила, что тот смотрит на пирата исподлобья.
   - Это неудавшаяся задумка. Еще с детства идет. Этот чертеж не стоит и выеденного яйца, - сквозь зубы проскрежетал он.
   - Даааа? - искренне удивился пират. - Как же тогда у тебя в лаборатории оказалась уменьшенная модель недавно пропавшего корабля, а?
   - Какого еще корабля? - удивился Нил.
   - Ну как же, - Ражори снисходительно улыбнулся. - Недавно из ангара, где стоят списанные со счетов космические корабли, проще говоря корабли, идущие на утилизацию, пропал один корабль. Я, конечно, еще под микроскопом не рассматривал этот чудный кораблик, что стоит у тебя в тени, но при ближайшем рассмотрении я тебе точно смогу сказать, тот это корабль или нет. Поверь мне, я неплохо разбираюсь в кораблях. Не спасет даже то, что его отремонтировали.
   Нил улыбнулся.
   - Ты чего, действительно считаешь, что я мог изобрести уменьшитель, стащить из ангара по утилизации космический корабль, уменьшить его, отремонтировать и спрятать тут?! Да ты в своем ли уме?!
   - Можно, я взгляну тогда на него? - спросил пират.
   - Конечно, - не дрогнул Нил.
   Ражори пожал плечами, взял в руки космический корабль современной модели и начал крутить его в руках, хмурясь. Нил смотрел на манипуляции взглядом победителя.
   - Твой друг сошел с ума, - прошептал мне на ухо Нил.
   - Уже давно, - согласилась я так же тихо. - Я еще таких бредовых идей не слышала. Это же надо такое сочинить!
   Ражори вдруг перевернул корабль, так сказать, брюхом к верху, вытащил из кармана куртки какую-то острую штуковину, слегка поддел ею дно, отодвинул его. Потом запустил внутрь руку, осторожно полазил там и с улыбкой посмотрел на Нила.
   - Видишь ли, мне доводилось летать на этом корабле. Больше того - мне довелось ограбить его, потерпеть на нем крушение и свалиться на необжитую планету камней. Пока я подавал сигналы бедствия (на корабле передвигались важные существа), я наткнулся на залежи драгоценных камней. Что ж, пренебрегать удачей было бы жестоко, поэтому пришлось в срочном порядке вырубать в днище корабля небольшую камеру и там до поры до времени сохранить сокровища... Я проделал ремонт безупречно, потом дождался спасательного корабля, пробрался на борт, затаился и спокойно добрался до обжитой планеты... Тот корабль был утерян... Впрочем, это все не так уж и важно, ведь так?
   У меня отпала челюсть, когда Ражори вытряхнул себе в ладонь крошечные блестящие камешки. Я медленно начала отходить от Нила к стене, ближе к Ражори. Ладно хоть, с пиратом все понятно, ему просто нужно меня убить. А вот кто такой Нил?! И что ему от нас нужно?!
   - Райя... - тихо окликнул Нил. - Не верь ему, потому что он и половины всего не знает. Может, я тебе все объясню?..
   - Извини, я тупо смотреть на спектакль не намерен, - холодно отрезал Ражори, отбросив притворство прочь.
   Он выхватил лазер из кармана, навел его на Нила. Нил упал на пол, уворачиваясь от выстрела, странно хлопнул запястье об запястье. Я почувствовала, как мне вдруг стало дико холодно, страшно и тошно. Голова закружилась, мысли спутались, ноги заплелись... Последнее, что я заметила - приближающийся ко мне со страшной скоростью пол.
  
   Глава 6
  
   В сознание я пришла, казалось бы, очень быстро, потому что ход мыслей так и не успел прерваться. Я испуганно огляделась и первое, что увидела - лежащего на полу Ражори. Он не двигался, лицо было бледным, и я уж подумала, что случилось самое страшное. Вскочила на ноги, помчалась к нему, упала на колени рядом с неподвижным телом и осторожно прикоснулась к шее, чтобы проверить, есть пульс или нет.
   - Я в полном порядке, - меланхолично сообщил Ражори, среагировав на прикосновение.
   Я резко выдохнула.
   - Почему тогда развалился на полу?! - воскликнула я с праведным гневом.
   - А ты оглянись по сторонам, ничего странного не замечаешь? - невинным тоном поинтересовался Ражори.
   Я смерила пирата недоверчивым взглядом и еще раз осмотрелась вокруг. Ну да, что-то здесь не так. Исчезли полки с изобретениями Нила. И пол под ногами был какой-то не такой, гладкий и... стеклянный?! Я сделала несколько шагов и со вкусом впечаталась в прозрачную преграду. Сфокусировав взгляд на ней, я обнаружила, что это тоже стекло. С недоумением выглянув дальше, я окаменела. Недалеко от меня возвышался стаканчик, в котором Нил хранил карандаши и ручки. Правда, теперь стаканчик был примерно с меня, если не больше. Задумчиво посмотрев вверх, я обнаружила толстенную крышку из плотного материала, с несколькими дырочками.
   Все ясно. Значит, Нилу каким-то образом удалось создать мистический уменьшитель, он уменьшил меня и Ражори, засунул в огромную банку и установил ее на столе. А сам... Интересно было бы узнать, что он теперь собирается с нами делать?
   Покосившись на Ражори, я вдруг вспомнила все события минувшего утра. Пират ведь предупредил меня о том, что кто-то может охотиться за мной. Но это, собственно, не главное. Сегодня он хладнокровно выстрелил в меня, едва не убив. С этим пунктом абсолютно все вещи теряют значение. Важно то, что никому нельзя верить. Можно полагаться только на себя.
   С этими мыслями я уселась на стеклянный пол и принялась раздумывать о том, как бы выбраться из банки.
   - Очнулись? - голос Нила прозвучал громом среди ясного неба.
   Теперь его голос был ужасно громким, тягучим, как будто бы он специально растягивал слова. Но я подумала, что это из-за того, что я стала намного меньше и теперь воспринимаю звук не так, как раньше.
   - Выпусти меня! - крикнула я, невольно подумав о том, что я наверняка пищу, как мышь.
   - С радостью, - лицо Нила остановилось на одном уровне с банкой. - Но только при одном условии.
   - При каком еще условии?! Ты предал меня! Уменьшил, похитил, теперь держись в заточении в унизительном положении! Да еще в одной банке с ЭТИМ! Я ТРЕБУЮ ОТДЕЛЬНОЙ БАНКИ! - прокричала я, рассерженно глядя на Нила.
   На лице у парня появилось умиленное выражение. От отчаяния и злости я топнула ногой.
   - Если я тебя освобожу, тебе придется быть со мной на одной стороне.
   - То есть?
   - Против Ражори, - пояснил Нил.
   - Так ты из другой Вселенной, - зловеще нахмурилась я. - Знаешь, что я тебе скажу? Я не собираюсь иметь с тобой никаких дел! Ты использовал меня!
   Лицо Нила стало как никогда серьезным.
   - Нет, я не использовал, просто...
   - Тебе нужно было через меня добраться до него? - насмешливо закончила я. - Я тебя ненавижу. Так что лучше сразу прихлопни меня или посади в морозильник, уж не знаю, что ты хочешь сделать больше...
   - Райя...
   Я отвернулась, чувствуя слабость во всем теле. Нил молчал, потом послышался тяжкий вздох, похожий на гул стартующего космического корабля и звук удаляющихся шагов, похожих на топот слона.
   Я плюхнулась на стеклянный пол, уткнулась носом в колени и тупо разревелась. Нет, тихонько так, без истерических подвываний и всхлипываний. Слезы текут да и текут, ну и черт с ними!
   - Давай еще утопи нас, - насмешливый голос над самым ухом меня ничуть не утешил. - Вот уж никогда не мечтал захлебнуться в трехлитровой банке от обиды брошенной девчонки.
   Сейчас мне было плевать даже на Ражори. Ничегошеньки не хотелось. Просто сидеть тут, плакать и ждать своей участи...
   За спиной послышался рассерженный выдох. По все видимости, точнее слышимости, пират ходил взад вперед за моей спиной и что-то ворчал себе под нос. Конечно, вряд ли ему доводилось попадать в подобные ситуации и смотреть на плачущих девушек. А, сдался он мне! Злой и бесчувственный, как... как... бревно! Убийца, пират, кровопийца!
   Кровопийца уселся рядом, осторожно повернул мою голову к себе за подбородок и посмотрел в глаза черными, серьезными глазами.
   - Нашла из-за чего слезы лить, - насмешливо сказал пират. - Тебе твой дружок явственно сказал, если хочешь быть с ним, просто скажи. Он тебя мигом выпустит!
   - Дурак! - разозлилась я, уткнувшись носом в грудь Ражори.
   - Кто? - уточнил он.
   - Оба! - выдохнула я, захлебываясь слезами.
   - Да прекрати ты! - возмутился пират, встряхивая меня за плечи.
   - Конечно! Чего это я? - вскрикнула я. - Подумаешь, один сегодня предал еще с утра, едва не пристрелив! Второй предал вечером, запихнув в банку! Да, правда что?! Я вам что, игрушка что ли?! Или машина бесчувственная, с которой можно делать все, что душе угодно?! Сколько можно! Чуть что, если только нужно втянуть в какую-нибудь пакость втягивают кого? Меня! Да и кого еще? Чего думать то, что там выбирать? Использовать девчонку из семьи, где отец генерал не будут, а уж рабыню то с Земли всяко можно и убить, и обозвать, и побить, и похитить!.. А кого еще? Меня же не жалко. Подумаешь, девочка без роду, без племени, которую знать никто не знает. Ладно бы еще симпатичной была, а то ни рожи, ни кожи!..
   Я вдруг замолчала, обнаружив, что Ражори смеется. Тихо так, тактично сдерживаясь, смеется. Мне стало так плохо, как еще никогда не было. Стоило тут распинаться и психовать. Нашла перед кем разливаться. Ему то что? Ему по барабану. Всем по барабану. Никому до меня дела нет. Козлы. Уроды. Все, если Нил оставит меня в живых, уйду жить под землю. Буду скакать по лягушкам и выйду замуж за принца лягушек. От него точно никаких предательств ждать не нужно будет. А что? Не плохая идея. Будет у меня свое королевство на берегу болота. Буду повелевать лягушками, спасать их от цапель. Ловить комаров и прочих насекомых. Научусь плавать и разговаривать на лягушачьем языке...
   Я очнулась от грез, наткнувшись на черные глаза. Они прожигали насквозь. Я демонстративно отвернулась. Ражори хмыкнул. Я не сдержалась и обернулась.
   - Что?! Что еще?!
   - Ничего, - честными глазами глядя на меня, ответил пират.
   Я махнула рукой. Безнадежно! Безнадежно думать, что он согласится меня понимать или бросится утешать и подбадривать.
   - Нужно раскачать банку и скатиться со стола, - бесцветным голосом сказала я. - По-другому не выбраться.
   - Будем бегать или кидаться не стены? - мигом переключился на деловой тон пират.
   - Наверное, бегать и толкать, - решила я.
   Минут пять мы потратили на то, что спорили, в какую сторону бежать. Как это не прискорбно сообщать, но пират был уверен, что если уронить банку НЕ В ТУ СТОРОНУ, мы только откатимся от края стола и упремся в стену, так там и оставшись торчать до прихода Нила. Что ж, иногда сложно понять решения мужчин... Я же настаивала на том, что без разницы, куда кидаться, потому что потом можно будет запросто крутить банку. Ражори с ехидной усмешкой предложил мне побегать по стеклянному колесу, где не за что цепляться.
   В конце концов, пришли к решению, что легче всего тупо завалить банку, пройти к крышке и выбить ее. Или вырезать лазером дыру. Кстати, лазер Ражори уменьшился, но заряда не хватило бы на то, чтобы сломать стекло, зато хватило бы, чтобы прожечь резиновую крышку.
   В общем, мы начали кидаться на стены банки, синхронно бегая с одной стороны, в другую. Однако мы не учли, что банка будет шататься. Лично у меня закружилась голова, и я уже чисто по инерции стала ударяться в бока банки. Потом она как-то страшно накренилась, я полетела, перекувырнулась в воздухе и приземлилась ровнехонько на руку пирата. Тот стойко смолчал, лишь прошипел что-то невразумительное. Главное, что банка была уронена. Ражори вытащил лазер и пошел к крышке с кровожадным видом. Прицелился и начал аккуратно очерчивать окружность. Запахло паленой резиной. Я сморщилась, но вскоре Ражори смог отодвинуть крышку, и мы выбрались на волю. Точнее, пока что на стол.
   - Знаешь, что самое интересное? - спросил пират.
   - Ну? - вздохнула я.
   - Как мы собираемся забираться по деревянной лестнице вверх? Мы же не дотянемся до нее, если даже я встану тебе на голову...
   Я зафырчала. Интересно, как он себе представляет себя на моей голове?!
   - Куда? - спросила я.
   - Скорее, как, - отозвался пират.
   - Ты же величайших из всех пиратов, побывавший в тысячах переделок. Вот ты и придумай что-нибудь!
   - "Что-нибудь" - передразнил Ражори. - Без инструментов и нормального человеческого размера.
   - Еще капитан, называется, - ехидно вставила я.
   - Вот смотри, сейчас тебя здесь оставлю и делай, что хочешь...
   - Скорее ты без меня пропадешь. Мне кажется, что вне космоса ты бессилен.
   - Я?! - возмутился пират.
   - Ты. Ничего не можешь без своего корабля и команды. Совсем потерялся в этом мире без космических просторов.
   - Переживу, - помрачнел Ражори.
   Он заинтересовался бумагами на столе Нила.
   - Будем делать парашют, - решил он.
   - Что?! - испугалась я.
   - Один, много сил и времени не понадобится... Но лучше спрятаться за эту коробку, - нахмурился Ражори.
   Он подхватил один лист и потащил его за коробку. Там сбросил куртку, закатал рукава и принялся работать.
   - Тебе помогать нужно?
   - Ты только мешаться будешь, - пробормотал пират.
   Я демонстративно сложила руки, уселась на какую-то квадратную штуковину. Ражори же прыгал по всему листу, то там, то тут, делая загибы, тщательно их проглаживал и вновь скакал. У меня уже в глазах рябило, а он даже пот с лица не вытер.
   - Найди где-нибудь нитки, - приказал пират. - Только не заблудись.
   - И не мечтай, - буркнула я.
   Я поднялась на ноги и принялась вспоминать, где на обширном столе Нила я видела нитки, когда изучала комнату. Вспомнила, что почти на другом конце стола, в деревянной коробке. Там еще иголки и ножницы были... Хотя лучше бы найти булавку и на всякий случай притащить и ее тоже.
   Я начала красться в ту сторону, передвигаясь скорее перебежками. Вдруг Нил зайдет? Так у меня еще будет шанс остаться незамеченной и где-нибудь затаиться. Миновав гору шатких бумаг, перепрыгнув какую-то странную высокую штуку, я добралась до коробки. Она была приоткрыта, а рядом весьма удобно лежала коробка поменьше. Я вскарабкалась на нее, пошарила взглядом по ниткам, выбрала самые толстые и прочные, выволокла их из убежища, стащила иголку подлиннее, прихватила на всякий случай парочку булавок, спрятала их под куртку и пустилась в обратное странствие.
   Когда я пересекла ту штуковину, через которую нужно прыгать, мне показалось, что за спиной что-то зашуршало. Я резко обернулась и от неожиданности вскрикнула. На меня смотрел громадный паук! Точнее, мне он был примерно по колено, но от этого становилось ничуть не легче. Раньше я к паукам относилась вполне терпеливо, но теперь решила, что на всю жизнь буду шугаться от этих проклятых мохнатых тварей!
   Паук же, изучающе меня оглядев, на всех своих ножках бросился ко мне. Я же, не чуя под собой ног, ломанулась вперед, успела переползти через гору бумаг. И столкнулась с чем-то твердым и теплым. От страха вскрикнув еще раз, я дернулась назад.
   - Чего орешь?! - рассерженно спросил Ражори, ухватив меня за руку.
   Я передохнула, как никогда счастливая при виде пирата. Обошла его и спряталась у него за спиной. Тот номера не понял и повернулся ко мне с сердитым видом.
   - Там паук, - честно призналась я.
   - И что? Я не думал, что ты боишься... - начал было тоном мудрого старца Ражори.
   - Ты забыл, что в тебе от силы десять сантиметров роста?! - возмутилась я.
   - Ого, - выдохнул Ражори.
   Я повернулась на его "ого" и земля поплыла у меня под ногами. Паук явно собрал целую компанию родичей, потому что теперь к нам на всех лапках спешило около пяти мохнатых тварей.
   - Только на вас времени у нас как раз и осталось, - проворчал Ражори, вытащил из кармана лазер, протянул его мне. Сам отобрал у меня иголку и спокойно двинулся атаковать пауков.
   Я с наслаждением пальнула в ближайшего паука и даже с некоторым сожалением проводила взглядом его дымящуюся тушку, которая по бумаге скатилась... аааа!!! прямо к моим ногам. Паук дрыгнул ногой, от чего меня какой-то странной силой перенесло на другой конец поля боя. Я подняла лазер и тупо отметила, что пауков больше нет. Ражори вытащил из тела паука иголку, проводил взглядом самого трусливого, удравшего за другую сторону бумаги. Интересно, когда пират успел расправиться с остальными ... раз, два, три, четыре?!
   - Пошли, ходячая катастрофа, - криво улыбнулся Ражори.
   Я убрала с лица восхищение и потопала следом за ним, не забыв вернуть лазер.
   За нашей коробкой оказался настоящий бумажный парашют. Ражори взял нитку, размотал ее, принялся отмерять нужную длину, потом аккуратно перепиливал нить лазером, вдевал нитку в иголку и протыкал парашют в нужных местах. Когда осталось несколько нитей, прикрепленных к парашюту, Ражори завязал их на какой-то узел, сделал две петли, попробовал в них руки и, наконец, одобрительно хмыкнул.
   - А эта штука безопасна? Она не порвется, когда мы спрыгнем? - опасливо спросила я.
   - Не знаю, - беззаботно ответил пират. - Я еще никогда не летал на бумажных парашютах.
   - Но тогда как ты его смог сделать?!
   - Я делал парашюты, когда был большим человеком, - раздраженно ответил пират. - И вообще, если не хочешь прыгать, то оставайся здесь, подружись с пауками и живи вместе с ними.
   Меня здорово передернуло, и я решила, что скорее расшибусь насмерть, чем еще раз встречусь с огромным пауком.
   - Мне за что держаться? - покорившись судьбе, спросила я.
   - Тебе нужно будет держаться за меня, причем покрепче. Я, конечно, постараюсь тебя тоже держать, но ни за что не отвечаю, - отозвался Ражори.
   Я сдержала саркастически-горестную ухмылку. Ага, чтобы я свободно разжала руки, когда представился такой шанс? Ну, уж нет...
   - А как... прыгать с этой штукой? За нее же держаться нужно, а она сама не держится и падает... Как ты теперь себе представляешь этот прыжок? - задала я новый, более интересующий меня вопрос.
   - Как-нибудь разберемся. И вообще - прекрати действовать мне на нервы! Без тебя получилось бы намного быстрее!
   Ражори подхватил чудо-оригами, потащил его к краю стола. В задумчивость остановился на краю, вдел руки в петли, закрепил их.
   - Чего стоишь? - обратился он ко мне.
   Я со вздохом подошла к пирату...
   - Райя, а ты когда-нибудь мечтала спрыгнуть со второй половинкой со скалы и разбиться насмерть? Романтика, любовь и после смерти?.. - ни с того ни с сего спросил Ражори.
   - Нет. А даже если и да, то точно не с тобой, - ответила я. - Черт! Вот нужно было тебе это говорить? Я теперь боюсь!
   - Поздно, - отрезал Ражори, хитро сверкая глазами.
   Я со вздохом прижалась к нему, покрепче обвила руками и ногами. Ражори мигом пошлепал к краешку стола, умудрился оттолкнуться и... мы принялись падать в пропасть. От переизбытка эмоций и страха от того, что вроде бы ничто нас не держит, я закричала. Потом умолкла, почувствовав, что полет продвигается как-то плавно, а грудь Ражори равномерно подрагивает, как будто бы он сдерживает смех.
   Все равно смотреть вниз я не осмелилась, уткнулась носом в грудь пирата и принялась молиться о том, чтобы все благополучно завершилось.
   Посадка была довольно жесткой. Я стукнулась ступнями обо что-то твердое, потом, наверное, начал тормозить ногами Ражори. Потом я почувствовала толчок и спиной назад свалилась на что-то твердое, а сверху приземлился Ражори. Нас накрыло парашютом.
   Сбросив парашют, Ражори оперативно слез с меня и принялся оглядываться.
   - Ты мне ребра сломал, - прохрипела я, кое-как поднимаясь на дрожащие коленки.
   - Ой ли, да ладно, это ты мне ребра сломала, когда своими ручищами на них давила, - парировал пират.
   Я поднялась на ноги и тоже осмотрелась. Мы отлетели от стола не очень далеко. Примерно на два-три метра и спланировали в кипу бумаг, сверху на которых валялось нечто твердое, что и послужило парковочной станцией.
   - Дальше-то что? Как забираться вверх по лестнице? - вздохнула я.
   - Обычно. Нам нужно угнать космический корабль уменьшенного вида, - спокойно ответил пират.
   - Ты так самоуверен даже когда в тебе десять сантиметров роста? - едко спросила я. - Глянь-ка вверх - кораблик стоит на одной из самых верхних полок. Нам просто не под силы добраться до них...
   Я замолчала, столкнувшись с насмешливым взглядом пирата. Боже, откуда только в нем столько самоуверенности?!
   - Я заметил, что здесь валялась маленькая капсула. И если память мне не изменяет, именно эту капсулу тебе подарил Нил на День Рождения, - абсолютно спокойно ответил пират.
   "Ага, а ты, между прочим, ни черта не подарил" - подумала я почему-то.
   - Чем может помочь капсула, когда ты хочешь забраться на крышу двухэтажного дома?!? Да и тем более, я абсолютно уверена, что в ней нет топлива - сказала я, чувствуя всепоглощающее раздражение.
   - Ты игралась с ней?! - возмутился пират. - Я же видел, что в ней БЫЛО топливо!!!
   - А что мне нужно было делать? Просто держать ее на полке? - спросила я, пятясь от не слишком доброго Ражори.
   - Хоть немного осталось?! - едва сдерживая ярость, спросил он.
   - Нууу, - выдавила я. - Если только совсем чуть-чуть.
   - Включай мозги и рассчитывай, хватит ли тебе на то, чтобы совершить прыжок на ней?
   Я уставилась на Ражори отупевшими глазами. Тот закатил глаза, явно понимая, что включать мозг я не собираюсь. Это послужило толчком к тому, чтобы я собралась с мыслями и начала производить необходимые подсчеты. Математик из меня, впрочем, весьма неплохой, поэтому я сказала вслух немного задумчиво:
   - Если взять не слишком большой разгон, то я смогу прыгнуть на некоторое расстояние, но после прыжка капсула окажется неуправляемой и полетит на землю.
   - Отлично, мне вполне хватит для прыжка, - решил Ражори.
   - Ты олень или просто дурак? - елейным голоском спросила я. - Я имела в виду, что Я, в одиночку на капсуле, смогу совершить прыжок, но вот несколько сомневаюсь, что тебя она выдержит тоже.
   - Это единственный способ добраться до корабля, - сухо бросил пират.
   - Ну, не совсем, - я выдавила из себя некое подобие улыбки. - Ты же сможешь бросить вот это так, чтобы оно зацепилось за что-нибудь?
   Ражори взял из моих рук булавку, осмотрел со всех сторон, слегка улыбнулся. Взялся за нее обеими руками и принялся вытаскивать иголку из убежища. Наверняка это стоило усилий, но в конце концов игла оказалась отщелкнута от края. Ражори подошел к парашюту, принялся снимать с него нитки. Я принялась помогать ему в этом. Потом пират сплел из коротких ниток одну длинную, закрепил один его конец в булавке. Примерился, прищурившись, и, с легкостью отведя назад правую руку, метнул булавку с импровизированным канатом в сторону полки.
   Иголка надежно закрепилась за какой-то маленькой выступающей деталью какого-то странного изобретения. Ражори насмешливо сдвинул брови, ухватился руками за веревку и в мановение ока оказался на полке.
   - Ну? - рассержено спросил он. - Тебя тут еще долго ждать?
   Я со вздохом ухватилась руками за веревку и... почувствовала, как руки соскальзывают с нее. После второго захода мне удалось подняться над землей где-то на два метра... Тьфу ты! Какие там два метра?! Наверное, около двух моих ростов - сантиметров двадцать, прежде чем я сползла вниз.
   - Безнадежно. Сиди и жди меня внизу, - приказал пират.
   - Что ты собираешься делать теперь? - вяло спросила я.
   - Что-то, - сурово ответил Ражори.
   Мне оставалось только сесть на твердую поверхность и наблюдать за его действиями. Ражори осмотрел несколько изобретений, но думал недолго. Он зашел за какую-то деревянную модель чего-то вроде одноместной ракеты смешного размера, уперся в нее плечом и принялся толкать к краю полки. У самого края остановился, перевел дух и принялся вползать на ракету. С моей наблюдательной позиции можно было видеть, что ракета не достает до верха следующей ячейки полки совсем немного - около роста Ражори и еще нескольких сантиметров. Ражори остановился на вершине ракеты, балансируя руками (площадь под его ногами была чудовищно маленькой) потом оттолкнулся от ракеты, так что она пошатнулась, но к счастью не упала, великолепным прыжком закрепился на второй ячейке полки. Точнее, он висел на руках какое-то мгновение, потом подтянулся и уже стоял на следующей полке.
   Дальше дело обстояло серьезнее. Машины, представленные на этой полке, были короткими и до следующей ячейки не дотягивались и в помине. Ражори походил вокруг машин, внимательно их рассматривая. Потом выбрал одну из них, залез в кабину, понажимал на какие-то кнопки. И из крыши машины поднялась маленькая лесенка, которой, впрочем, хватило до начала следующей ячейки. Ловко забравшись по лестнице, Ражори оказался на новой полке. Здесь были представлены модели самых старинных кораблей с разных планет. До следующей ячейки Ражори забрался так же, как и в первый раз лез наверх. И потерялся и виду, так как оказался слишком далеко от меня.
   Я заскучала. Потом занервничала. Но успокоилась, вспомнив, кто такой Ражори и как сложно поверить в то, что он может не справиться с чем-либо. Правда, он запросто мог меня бросить, но стоило все же надеяться на лучшее. Прошло несколько минут. Потом еще несколько.
   А потом с полки с гулом стартовал космический корабль с капитаном пиратов на борту. Корабль немного покружил по комнате, так что я даже подумала, что Ражори все-таки решил меня бросить и смыться прочь. Потом он пошел на посадку на большом от меня расстоянии. Когда он приземлился, я поспешила на борт по наполовину спущенному трапу (было страшно ждать пока он опустится полностью). Внутри корабль оказался весьма странным. Я знала, что старые модели отличаются узкими коридорами и уродливыми низкими люками, но в жизни еще с таким не сталкивалась. Потом я заблудилась, потому что расположение комнат здесь так же оказалось почти неправильным для новых моделей. Потом я пошла по сигналу мигающих лампочек, который, видно, устроил Ражори, и добралась до комнаты управления кораблем. Она была маленькой, если не сказать крошечной. Всего лишь два кресла управления и жалкая панель.
   - Хотя бы иногда могла копаться поменьше, - буркнул пират, запуская корабль в воздух.
   К моему удивлению, мы полетели не к лестнице, а к противоположной от нее стене.
   - Нужно заправить корабль, - без вопроса сообщил пират.
   Потом вбил в систему какую-то команду, поднялся на ноги и вышел из комнаты. Вернулся он не скоро, весь вымазанный в чем-то сером и вязком, с кислой миной на лице и гневно сверкающими глазами. Я решила воздержаться от всяческих вопросов, лишь выдохнула спокойно, когда мы поднялись в люк, выводящий из лаборатории Нила, и помчались к приоткрытому окну. Там Ражори набрал высоту, а также скорость и мы полетели...
   - Куда? - вслух спросила я.
   - В дом Дилирии, куда же еще, - кисло ответил пират.
   - А что нам теперь делать? - чувствуя себя беспомощным ребенком, спросила я.
   - Нуу, как бы тебе объяснить, - очень серьезно сказал Ражори. - Думаю, что теперь нам придется создавать свой мир, размножаться, чтобы создавать себе подобных и спокойно ждать исхода войны.
   - Дурак!!! - вспыхнула я, не выдержала и стукнула Ражори по плечу кулаком.
   Тот лишь дернул плечом, но на его лице появилась ехидная улыбка, и мне опять показалось, что он едва сдерживает смех.
   - Я у тебя серьезно спрашиваю! - стараясь контролировать эмоции, сказала я.
   - А чем тебя тот вариант не устроил? - повернувшись ко мне лицом с невинным выражением, спросил Ражори.
   - Хотя знаешь, весьма неплохой вариант, - ласково улыбнулась я. - Как тебе идея поселиться в саду возле дома Дил? Будем жить вместе с бабочками, - я навесила на лицо восторженное выражение. - Построим шалашик и никого не будем к себе подпускать!
   Мы вдруг вместе рассмеялись, по-моему, впервые за очень долгое время, если вообще не впервые в жизни.
   - Черт! Весьма интригующее предложение. Может действительно не стоит беспокоить Рису в ближайшее время? Пусть все они истерят и ищут меня по всему космосу. А я пока что побуду в отпуске, - задумчиво сказал Ражори.
   - Ну да, это так здорово - воевать с комарами и пауками с помощью одной единственной булавки, есть крошки и бояться, что тебя случайно пристукнет слепой дедок, принявший тебя за слишком разговорчивого шмеля, - насмешливо согласилась я.
   Ражори наигранно вздохнул с сожалением.
   - И все-таки? - не смогла я уйти от темы.
   - Я прихватил с собой лист, на котором - чертеж уменьшителя, - с этими словами Ражори вытащил из-под куртки Лист, на котором действительно был составлен чертеж.
   - Ты понимаешь, что этого мало? - напряженно спросила я, осматривая чертеж.
   - Проблема не в этом, здесь изображена основа, а для профессионала уровня Рисы разобраться в деталях не составит большого труда. Проблема в том, что лист СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЙ, - с горечью сказал пират.
   Я со стоном тюкнулась головой о гладкую поверхность стола, за которым сидела.
   - Я не хочу, не хочу жить среди лягушек или мышей! - возопила я со страданием.
   - Да ладно, не все так плохо. Риса наверняка сможет под микроскопом рассмотреть чертеж. Только это займет слишком много времени, я думаю. Да и мне нужен человек... хотя почему же человек?
   - Ралли? Думаешь, она сможет доставить чертеж Рисе в целости и сохранности? - с надеждой подняла я голову от стола.
   - Она же всегда слушается меня, даже если не хочет показывать этого, - на лице Ражори заиграла самодовольная улыбка.
   - Вот и отлично. А что делать с Нилом? - спросила я, надеясь, что голос не дрогнет.
   - Что с ним делать? Брать тепленьким. Сейчас прибудем, и я распоряжусь, - не изменившимся голосом ответил Ражори. - Посадим его за решетку в темницу, чтобы руками махать не мог, потом Риса меня увеличит, и я подумаю над тем, что с ним делать в дальнейшем.
   - Быстро придумал, - похвалила я. - Далеко еще до дома?
   - Нет, еще немного. Я думаю, нужно залететь к Дилирии, не стоит беспокоить понапрасну Георила, - заметил пират.
   - Надеюсь, Дил не слишком испугается.
   - Или не примет нас за сон, потому что сейчас уже одиннадцатый час.
   Ражори точно взял курс на окно комнаты Дил, замедлил ход корабля и осторожно влетел в ее комнату. Тут было темно, но Ражори и не с таким сталкивался, поэтому легко повел корабль на тумбочку возле кровати Дилирии. Потом почему-то каверзно улыбнулся, включил громкоговоритель и сказал:
   - А ну хватит! У вас друзья в беду попали, а вы тут целуетесь!
   Тут же вспыхнул свет, и я увидела в главное стекло взъерошенного Рогеса и испуганную Дил. Они во все глаза пялились на корабль.
   - Это иновселеннотяне? - робко спросила Дил, прячась за спиной Рогеса.
   - Подожди, рано делать выводы, - сурово ответил Рогес. И хвала небесам, что он был таким спокойным и рассудительным!
   - Ага, я Ражори и тебя, Рогес, один из тринадцатого отделения Теней, руководящего работами на Земле, я самолично отпустил в отпуск длиной в три дня, два дня назад.
   - Ладно, ключевое слово? - насупился Рогес.
   - Ластерг, - мигом отозвался пират.
   - Они могли бы просто вскрыть его сознание, - пробормотал Рогес.
   - Ага, а еще могли бы зачем-то подослать его к вам. Наверняка с коварным планом уничтожить ваш идеальный вечер, - ехидно влезла я.
   - Райя? - удивленно, но вместе с тем обрадовано спросила Дил. - Разве ты не у Нила?!
   - Была. Но на самом деле это очень длинная история, - ответила я.
   - Дилирия, нужно задать и Райе какой-нибудь личный вопрос...
   - Рогес, миленький, я сейчас вылезу отсюда, затаюсь в уголке, и ночью, когда ты будешь крепко спать, я возьму иголку и заползу тебе в... - ласково сказала я.
   - Ладно-ладно, не будем о грустном, - вмиг повеселел Рогес. - Готов поверить, что это ты... Хм... Ражори? - в голосе Рогеса появилось лукавство.
   - Ну? - холодно спросил пират.
   - Раз уж мне придется тебя спасать, ты же подпишешь приказ о том, что я пробуду в отпуске еще две недели, а?..
   Последовало молчание. Потом Ражори нажал на какую-то кнопку, на Рогеса полетел сгусток мини-пламени, который ударил его в грудь. К счастью, не причинив особого вреда.
   - Будешь диктовать мне свои правила и смешаешься со звездной пылью. Будь уверен, что у этого корабля вполне хватит на это сил, - ледяным голосом сказал пират.
   Тем временем Рогес с шипением тер грудь, а Дил суетилась вокруг него. Потом, когда ранка была обезврежена, Рогес повернулся лицом к кораблю.
   - Однозначно Ражори и Райя на борту. Самые кровожадные люди в мире! А ну выползайте и говорите, какого черта вы мелкие?!
   Мы выползли из корабля, Дилирии осторожно подставила нам ладонь. Ражори вольготно развалился на всей ладони, вытянув ноги, уперевшись ими о запястье Дил. Мне пришлось лезть на другую ладонь. По пути я не удержалась и пнула Ражори, тот тут же попытался отомстить, но Дил ухватила меня пальцами за шиворот и я благополучно избежала возмездия. Потом нас подняли поближе к лицам ребят. Ражори начал рассказывать нашу грустную историю, как вдруг Рогеса и Дил буквально скрючило от подступившего к ним смеха. Извинившись, они объяснили нам, что наши голоса похожи на писк мыши. Но потом они разом посерьезнели, и мы смогли дорассказать историю.
   Рогес тут же сорвался с места выполнять поручения Ражори по захвату Нила, Дилирия положила нас на свою подушку и убежала звать Ралли. Та прибежала всего через пару минут. Она даже не смеялась, просто приняла поручение Ражори, забрала лист и вышла из комнаты, серьезная и на удивление взрослая. Через полчала напряженного ожидания, когда я отчаянно удирала от Ражори, не забывшего про пинок, когда я получила от него ощутимый пинок и пролетела по кровати приличное расстояние, а потом мы сидели на подушке Дил и молчали, дуясь друг на друга, вернулся Рогес с донесением о том, что Нил схвачен, его руки скованы цепью, что его поместили в темницу, накрепко затянули руки и оставили там. Ражори сухо приказал хорошенько заботиться о Ниле. Потом с ворчанием поднялся на корабль. Я последовала его примеру, потому что понимала, что больше нигде нет кровати, подходящей моему размеру и тем более компьютера.
   Ражори я нашла в комнате управления кораблем.
   - Слушай, а если корабль готовили к утилизации, почему все приборы и системы исправно работают?..
   - Как же, - хмыкнул Ражори. - Нил же отремонтировал корабль.
   - Я не понимаю целей, которые он преследовал...
   - Захватить корабль, хотя бы приблизительно соответствующий нынешним кораблям, чтобы иновселеннотяне смогли изучить все слабые места данного транспорта. После этого мы были бы заранее обречены на смерть, потому что, по сути, все корабли штампуются по одной схеме.
   - Кроме твоего, - тихонько пробормотала я.
   - Я все слышу! - Ражори крутнулся на стуле и рассержено посмотрел на меня.
   - Ну... Это же правда, - неловко заметила я.
   - Моего корабля больше не существует, - сурово отрезал бывший пират.
   - А откуда иновселеннотяне знают, что ты тут главный? - задала я вопрос, не мене сильно меня интересующий.
   - Нил же жил здесь некоторое время. Уж наверняка сумел все разнюхать, - презрительно бросил пират. - И вообще, вали с моего корабля.
   Я попыталась возмущаться и сопротивляться, но меня бесцеремонно выгнали из корабля, закрыв дверь. Но я не долго расстраивалась, потому что Дил притащила свою детскую игрушку - кукольную кроватку, где я скоротала ту ночь. Мда, и еще несколько ночей позднее.
  
   Глава 7
  
   В уменьшенном виде я провела около недели, и это была самая ужасная неделя в моей жизни. Мало того, что приходилось питаться крошками, маленькими кусочками мяса или же кусочками фруктов, так еще и пират был постоянно рядом. И ладно бы просто был рядом! Нет, он постоянно шутил и подкалывал меня, зато стоило мне взорваться и ответить ему колкостью, как тот тут же бесился и делал какую-нибудь пакость. Не то, чтобы он делал мне больно, но все равно было противно валяться завязанной в атласную ленточку Дил, да еще завязанной бантиком и ждать, пока вернется подруга и освободит меня. Иногда на пирата накатывала волна дружелюбия и потребности в общении, после чего он вполне мирно болтал со мной, так что я даже начинала получать удовольствие от его общества, но все же потом он вновь начинал издеваться и вновь начинала думать.
   А времени, чтобы подумать, было предостаточно. Погулять выйти некуда, сиди и жди, пока Дил вернется, или еще кто-нибудь придет, а так терпи пирата под боком. Часто он удалялся в свой корабль, куда упорно не пускал мен, и работал, уединяясь порой на полдня. В общем, я тщательно обдумывала случившееся и пыталась разобраться в своих чувствах. Во-первых, я так и не поняла, ненавижу ли я Ражори или нет. Он же пытался меня убить!.. И не убил только потому, что я чудом успела увернуться от лазерного луча. Однако мой надоедливый голосок надежды твердил, что Ражори был уверен, что я увернусь, а потому и стрелял. Хотя если бы я не увернулась?.. В общем, тут темный лес. Попробуй нормально общаться с человеком, который постоянно теперь кровожадно улыбается и делает огромные глаза!.. На третий день суровых размышлений я пришла к выводу, что нужно избавлять себя от общества Ражори, как только представится такая возможность, а пока наслаждаться тем, что он рядом. А в будущем, обязательно перестать с ним всякое знакомство! Наверное, стоит где-нибудь спрятаться для пущего успеха... Ах, какой бред! Ведь все равно Ражори покинет Дробеж, как только ему вернут нормальный рост. Нет ничего, что могло бы отвлечь его от работы. У него уже сейчас набралось столько дел! Даже будучи крошечным, он оставался самым важным работником оборонительной системы, а по сему ему приходилось постоянно сидеть за компьютером мини-корабля и писать поручения тем, кто сейчас мог работать вместо него.
   Во-вторых, я много думала о Ниле. И прикидывала, чье предательство оказалось для меня больнее. Безусловно, удар, нанесенный со стороны Нила, был полной неожиданностью для меня. К предательствам Ражори все уже давным-давно привыкли и даже считали это само собой разумеющимся, как будто бы это было совершенно нормально - предавать друзей. Предательство и обман - это кусочек Ражори, так что глупо винить его в этом. Но Нил... Как мог ОН так поступить со всеми нами? Мы же искренне доверяли ему, считали своим другом, делились новостями, рассказывали истории из прошлого. А он что? Нож в спину? Все-таки Нил злой... Он шпион и тупо морочил мне голову, чтобы выполнить свое задание и получить необходимую ему информацию о Ражори. Однако я помнила то, что он предлагал мне предать Ражори и остаться с ним. Может ли быть так, что я все-таки что-то для него значила? Иногда я задумывалась о том, что было бы, если бы я поддалась злости на Ражори и согласилась принять сторону Нила. И тогда я словно видела, как мы спешно улепетываем в другую Вселенную, доставляем туда Ражори и всю ужасную информацию, а потом наблюдаем за тем, как исчезает все, что было мне родным. Как гибнут друзья и планеты... Тогда я трясла головой и понимала, что поступила правильно. Хотя когда в такие моменты я замечала самодовольную моську Ражори (он же очень хорошо понимал мои мысли) то мне хотелось хотя бы что-то сделать, чтобы его помучить...
   Кстати, Нила пока что не казнили. Но его должны были казнить после того, как Ражори тщательно вызнает у него все, что ему нужно. Почему-то идея о казни Нила меня нисколечко не радовала...
   Через неделю на Дробеж прибыла Риса вместе с изобретением - Увеличителем. Мне было несколько боязно становиться подопытным кроликом. Тем более что Риса за такой короткий промежуток времени создала такую жуткую опасную вещь! Ражори галантно пропустил меня вперед, когда нужно было увеличиваться в росте. Я мысленно пообещала ему отомстить. А то я не понимаю, что первым он попадать под возможный удар не намерен... К счастью, все прошло гладко - я вновь стала сама собой. Через секунду рядом стоял такой же высокий Ражори.
   - Теперь нужно обезвредить уменьшители в руках Нила, - только и сказал он, решительно выводя Рису с собой из комнаты.
   Вот всегда он так! Всегда! Я еще свыкалась с ставшим таким маленьким миром, а он уже руководил работой.
   Прошли еще около трех дней, прежде чем Риса смогла понять принцип работы уменьшителя в руках Нила и сделать так, чтобы уменьшитель не работал, но его можно было восстановить за короткий промежуток времени.
   В тот же день, когда Риса сделала это невероятное дело, нас всех пригласили в "комнату суда" (на самом деле это всего лишь запасная полупустая гостиная) решать судьбу Нила.
   Я долго думала, прежде чем согласиться идти, но все же...
   Нил сидел под защитой двоих крепких охранников. Его лицо было несколько мрачноватым, в остальном он выглядел весьма нормальным, таким же, как и всегда. При виде нас - меня, Ражори, Дилирии, Ралли и Георила, он стал еще мрачнее.
   - Можете идти, - сухо бросил Ражори охранникам.
   Те молча посмотрели на отца Дил, тот кивнул, слегка помешкав, потом тенью выскользнули за дверь.
   - Чего вы хотите? - устало спросил Нил. - Почему бы просто меня не казнить?
   - О, просто у нас есть парочка неотложных дел к тебе, - совершенно мирно сказал пират.
   У меня по спине прошагала целая армия мурашек, а на затылке волосы встали дыбом.
   Нил смерил Ражори уничтожающим взглядом и поднялся на ноги, словно в знак готовности к тому, чтобы принять решение своих судей. Потом шагнул вперед, ближе к нам, чтобы, видно, произнести речь в свою защиту. Однако... Однако сделать ему это помешал один очень злопамятный пират. Ражори тоже шагнул вперед, так быстро, что никто толком и не успел уловить его движения. Мы успели заметить только, что Нил летит спиной назад и падает на пол, а Ражори спокойно возвращает правую руку в исходное положение. На лице Ражори появилась кровожадная улыбка, когда он встретил наши ошеломленный лица.
   - Не смог удержаться, - широко улыбнулся он.
   Никто из нас не отправился смотреть, жив ли Нил или нет. Через некоторое время он зашевелился и сел. Похоже, коварный Ражори разбил ему нос, потому что кровь хлестала фонтаном. Нил сморщился, ухватился пальцами чуть пониже переносицы и вернул нос в исходное положение, после чего утер рукавом кровь с лица, выплюнул кровь, попавшую в рот, и посмотрел на Ражори ненавидящим взглядом.
   - Это был чистый нокаут! - восторженно воскликнула Ралли, хлопнул братца по плечу. - Так держать! Можно, я ему тоже врежу?!
   - Нет, - для вида подумав, ответил пират.
   - Ну пожааааалуйста, - заканючила Ралли.
   - Потом можешь попинать его хладный труп, - тоном заботливой старушки разрешил Ражори.
   - Одно дело ты уже сделал, какое же было вторым? - поинтересовался Нил, поднимаясь на ноги.
   Все-таки он был выше Ражори, и казалось разумным, что он встает и смотрит на пирата сверху вниз. Но лично я бы боялась смотреть на пирата свысока, потому что он запросто готов был довести своим взглядом исподлобья до инфаркта . Проверено когда-то давно кем-то давно забытым.
   - Мне нужно знать, как ты сумел проникнуть в нашу Вселенную и никто не распознал в тебе пришельца, - перешагнул на деловой лад Ражори, спокойно прошел мимо Нила, едва не задев его плечом, спокойно сел в глубокое кресло, забросил ногу на ногу и уставился на Нила пристальным взглядом. - И даже не пытайся мне лгать.
   Это было сказано таким голосом, что даже я нервно сглотнула, Дил ощутимо вздрогнула, ее отец неловко кашлянул, а Ралли с гордостью посмотрела на брата. Однако Нил мужественно выдержал этот тон, легкой походкой прошел через всю комнату и уселся в кресле напротив Ражори.
   - Я не являюсь специальным агентом в своей Вселенной. Я вообще не имею никакого отношения к правительственным войнам. Но получилось так, что я оказался втянут во все это. Пират, ты слышал о том, что родители Нила разбились на космическом корабле приблизительно полгода назад? - Ражори кивнул. - Впоследствии говорилось о том, что мне, или же Нилу, довелось спастись, что он забрался в защитную кабинку и там прождал до помощи спасателей.
   Нил замолчал, сцепив руки замочком перед собой. Потом, словно собравшись с силами, он продолжил:
   - На самом деле, он, конечно же, умер со всей своей семьей. Столкновение с осколком астероида произошло слишком неожиданно, радары почему-то не засекли опасность, поэтому никто не был готов к удару и не сумел увернуться. После удара последовала полная разгерметизация. Дробежцы оказались далеко от спасательных кабинок и не выжили. Но их корабль попался на глаза отряду с нашей Вселенной, который должен был запустить крошечный спутник, который смог бы выведать немного информации...
   - Его бы засекли в несколько секунд, - косо ухмыльнулся пират.
   - Отряд прекрасно понимал это, но был дан приказ сверху, им нужно было попробовать, - горько ответил Нил. Он смотрел перед собой, и, казалось, никого вокруг себя не замечает. Он словно перенесся назад, в прошлое. - Стоило им увидеть терпящий крушение корабль так далеко от каких-либо баз, они поняли - это их шанс! Тут же была произведена связь с правительством, подсчеты возможного времени, когда спасатели доберутся до потерпевших. Потом наши проникли на борт и осмотрелись вокруг. Это был обычный прогулочный корабль, который по непонятным причинам оказался так далеко от баз. На борту было семеро погибших, но наши решили выбрать самого молодого, потому что молодые люди еще меняются, их лица терпят изменения, да и характер может измениться в этом возрасте. В то же время был запечатлен его облик и доставлен в правительственные круги. Там тут же пошел поиск существа, который будет наиболее сильно похож на того молодого человека. Волею судеб, этим существом оказался я.
   - Как могло случиться так, что они так быстро нашли тебя? - хищно прищурился Ражори.
   - Я состоял на учете, - Нил насмешливо вздернул вверх подбородок.
   - О, неужели? - коротко усмехнулся пират. - Ладно, предположим. Что дальше?
   - Был выработан план, которому я должен был следовать...
   - Почему ты согласился? - не выдержала и спросила я. - Ты же мог отказаться.
   Нил почему-то не стал смотреть в мою сторону, упорно глядя на свои руки.
   - Это не так просто объяснить, как может показаться, - после короткой заминки ответил он.
   - Твои руки наверняка как-то связаны с этим, - сказал Ражори, пристально посмотрев на запястья Нила. - Вряд ли тебе стали бы их отрезать только для того, чтобы создать новые с уменьшителем, верно? Как ты потерял кисти?
   Нил поднял глаза на Ражори и смерил его тяжелым взглядом исподлобья. Но промолчал.
   - Не томи нас, говори же! - тоном восторженной второсортной актрисы вскричал Ражори, потирая ладони.
   - Ты же знаешь, - сквозь зубы выдавил Нил.
   - Я?! - праведным гневом воспылал Ражори. - Ты что, ты что! Я ничего не знаю. Ну же, говори!
   Нил явно сдержался от того, чтобы не прыгнуть на Ражори и не впечатать кулак в его челюсть.
   - В моей Вселенной... принято отрубать кисть руки... если человек совершил преступление, - выдавил Нил сквозь сжатые челюсти.
   Ражори нахмурился, изображая мозговую деятельность. Даже начал пальцами массировать себе виски.
   - Какое же преступление мог совершить добропорядочный гражданин вроде тебя, а?
   Ненависть, исходящая от Нила, была почти ощутимой. Зато от Ражори явно исходила угроза, так что молчать было не на руку Нилу.
   - За воровство, - тихо сказал он.
   - Фу-фу-фу!!! - в ужасе отшатнулся от него Ражори. - Как я мог находиться в одной комнате с этим ужасным существом?! О, ужас!!! - Ражори закрыл рукой лицо. - Как мог он наводить тень на мою невинную фигуру!..
   И это говорит пират?! О черт! Мир сошел с ума.
   - Ладно, пускай так. И что же, тебе отрубили одну руку, и этого тебе показалось мало? - вдруг стал серьезным Ражори. - Мог бы прекратить грабить, раз тебе так четко объяснили, почему этого делать не стоило! Как не стыдно! Плохой, плохой мальчик! Нельзя просто так отнимать вещи у других людей - это некультурно. Тем более, если живешь с ними на одной планете. Там же даже развернуться негде!..
   - Да Нил, бери пример с Ражори. Он хладнокровно разворовывает целые планеты, после чего они разоряются, тебе есть к чему стремиться, - не смогла удержаться я.
   Я с самого начала не могла просто так смотреть, как Ражори издевается над Нилом. В конце концов, к ним обоим я относилась сейчас с одинаковой неприязнью, а потому все же не выдержала.
   - Все это на благо общества, - с лицом священника сказал Ражори.
   Я вдруг залюбовалась этим выражением. Видит Бог, если бы я немного похуже знала пирата, я бы поверила в его "искренние" слова и выражение лица.
   - Человека с одной рукой не принимают ни на одну работу, - под пытливым взглядом Ражори продолжил Нил. - Я честно пытался найти работу, чтобы зарабатывать себе на жизнь, но не вышло. Пришлось вернуться к прежнему делу. Естественно, что меня очень быстро поймали - человек с одной кистью весьма примечателен в толпе, а после этого отрубили вторую руку. Но к тому времени у меня было много друзей, и один из них согласился создать для меня протезы. С ними я спокойно жил около трех лет, нашел работу, помогая друзьям-изобретателям, вскоре сам стал начинающим изобретателем, даже квартиру начал снимать, а потом вдруг меня призвали на службу правительству и все, чего я только успел добиться вырвали у меня из рук. Отправили сюда с четким заданием - разобраться с тем, кто тут главный и по возможности попытаться найти его уязвимые места. Потом, несколько позже, меня призвали обратно, когда я уже обжился здесь. Я отправился под предлогом освежиться и отвлечься, сам направился в свою Вселенную. Там мне вручили вот это изобретение, - Нил помахал руками. - Заменив мои протезы на него. И поставили еще одну цель - для начала создать коллекцию миниатюрных копий крупных изобретений вашей Вселенной, но так, чтобы они были детально похожи на настоящие. А потом, когда ни у кого бы не вызвало подозрений, привести в свою коллекцию еще одно изобретение - современный космический корабль, который на самом деле нужно было выкрасть и уменьшить. Вот и все, впрочем.
   Ражори вглядывался в лицо Нила.
   - Как ты сумел пробраться.. хотя о чем это я? Ты же вор.
   - У вас в цехе утилизации слишком слабая охранная система, - мне показалось, или в его голосе промелькнуло самодовольство.
   - Ладно, с этим разобрались, - кивнул пират. - А теперь как ты узнал обо мне и о том человеке, который может знать обо мне больше, чем кто-либо еще?
   - О тебе узнать не составило труда - каждая газета или телепрограмма кричит о твоем имени и о важном значении. Честно говоря, не понимаю самонадеянности тех, кто доверил судьбу своей Вселенной такому, как ты.
   - Сам поражаюсь, - небрежно отмахнулся Ражори. - Хотя нет, не поражаюсь. Кто еще мог встать во главе? Только я - гениальный и могущественный, пугающий и всемирно известный, завоевавший уважение всех вояк, жителей планет и просто женщин...
   Интересно, Нилу, должно быть, неизвестно о том, что это Ражори и обнаружил их Вселенную? Похоже, пират подумал о том же самом, потому что спросил следующее:
   - Кстати, пока не забыл: что полагается тому существу, который из нашей Вселенной проник в вашу и тем самым помог вам найти путь к выживанию?
   Нил нахмурился, припоминая.
   - Если память мне не изменяет, то его планировали сделать заместителем одного министра, наградить орденом Огуса, вручить награду деньгами и квартирой. Но при условии, что он сам как-нибудь к ним придет. Не будут же наши приостанавливать ход войны только для того, чтобы наградить одно единственное существо... Эй... Вы чего?!
   Все мы уставились на явно заинтересовавшегося пирата. Наверняка взгляды у нас были красноречивей не бывает, потому что Нил мгновенно все понял:
   - Так это ты влез в нашу Вселенную! И теперь чтобы не погибнуть, тебе приходится исправлять свою ошибку.
   - Возможно, - зевнул пират. - Что уставились? Я же пока еще здесь.
   Ох не нравится мне этот тон и многозначительное "пока"!!
   - А на Райю как вышел? - продолжил допрос Ражори.
   - Чистая случайность, - помрачнел Нил. - Так как мне нужно было часто посещать Кришву, но по возможности делать это неподозрительно, я отправился с дочерью правителя Дробежа на Кришву якобы для того, чтобы поступить в изобретательский университет. Попал к ней на день рождения, потом появился ты. Но это же совсем невероятно, чтобы такая важная шишка ни с того ни с сего появилась у скромной...
   - Скромной? - недоверчиво переспросил Ражори.
   - ...ученицы. Потом начал наводить справки, тщательно все проверять и изучать. Информации о вас маловато, но мне хватило для того, чтобы понять то, что вы когда-то путешествовали вместе и, возможно, доверяете друг другу.
   - Оставалось лишь втереться в доверие, не так ли? - подытожил пират.
   - В принципе, да. Возникло пару заминок в том, что она возвращалась на Дробеж с Дилирией, поэтому мне пришлось возвращаться тоже. Я знал, что будет бал Короля и что тебя наверняка пригласят. Нужно было изучить реакцию. Я весьма тонко чувствую эмоции.
   - И, наверное, почувствовал, когда в тебя влюбились по уши? - ехидно поинтересовался пират.
   Я бросила на него уничтожающий взгляд.
   - Не совсем так, - мягко и вкрадчиво ответил Нил. - Мне просто удалось заинтересовать и увлечь Райю...
   - Эй! Если чего, так я здесь, - недовольно вмешалась я.
   - Но ты все же провалился, потому что в твои планы явно не входило влюбляться самому, - не обратив на меня ровным счетом никакого внимания, сказал Ражори. И на вопросительный взгляд Нила сказал, - Я, видишь ли, тоже неплохо умею разбираться в эмоциях. И не важно кто ты, с моей вселенной или нет. От меня не уйдешь...
   - Как получилось так, что он оставил вас в банке? - вмешалась Ралли, заметив мое недовольное лицо.
   - Ему нужно было уладить кое-какие дела. В конце концов, в тот вечер он вроде как уезжал учиться на Кришву, и нужно было хотя бы поселить фантома на корабле, - ответил Ражори. - Это требовало немного больше времени, чем он рассчитывал, потому что я заранее попросил охрану вашего лайнера быть внимательнее. В общем, Нила удалось схватить.
   - Что же теперь с ним делать? - впервые подал голос отец Дил.
   - Он полезен для нас в плане информации, - поднялся из кресла Ражори. - До поры до времени мы оставим его в живых. Хотя... Даю вам неделю на то, чтобы выяснить у него все насчет планирования в его вселенной и тому подобное. А мне пора идти работать. Ралли, тебе придется идти со мной, нужна твоя помощь. Георил, у вас много работы, так что не стоит вам тратить ваше время на это существо. С этим вполне могут справиться Дилирия и Райя. Все, я ушел.
   И прежде, чем кто-то успел переварить этот не терпящий возражений приказ, Ражори скрылся за дверью.
   - Хана, - выдавила я, бросаясь к двери.
   Дил удержала меня за руку.
   - Слушай, давай ты не будешь к нему приставать, он же только что так Нила ударил, - боязливо сказала подруга.
   - Фигня, мне всего лишь швырнуть в него чем-то тяжелым, сбить с ног, а потом...
   - Да, чуть не забыл, - в дверях вновь возник Ражори. - Попросите Рису посетить лабораторию Нила. Там где-то на полу валяются красивые голубоватые камешки. Их нужно увеличить и прислать мне... - Ражори замолчал, потом насмешливо сверкнул глазами и посмотрел мне в глаза. - Ты все-таки слишком опасна, чтобы оставаться в живых. Подумай об этом на досуге.
   Дверь захлопнулась. Когда я повернулась к Дил, на ее лице был написан ужас.
   - Рай-я... Сделай пожалуйста лицо помягче. Мне страшно.
   - Я его убью, - ласково сказала я, улыбаясь.
   И вышла из комнаты, чтобы уже в своей комнате швырнуть на пол что-нибудь большое и тяжелое.
  
   * * *
  
   За мною следом вышел Георил, окликнул меня и сказал мягким тоном:
   - Райя, ты же понимаешь, что присутствие моей дочери на подобном мероприятии - слишком опасная вещь. Я, безусловно, мог бы доверить ее под охраной моих людей, но Ражори четко дал мне понять, что при разговоре никому присутствовать нельзя. Поэтому прошу тебя понять меня правильно и...
   - О, не стоит даже волноваться! - улыбнулась я. - Я все поняла. Дил не будет в этом участвовать.
   Хотя сейчас, перед тем как идти и допрашивать Нила, я была куда менее самоуверенна, когда давала обещание. Тогда я поклялась себе быть сильной и сжечь в сердце все эмоции и чувства. Но теперь было куда сложнее. Ведь мне предстояло остаться в комнате наедине с Нилом. И дело вовсе не в том, что я боюсь его. В конце концов, я не так проста, как кажется на первый взгляд и обладаю кое-какими навыками самообороны. Да и снаружи комнаты будут дежурить охранники. На случай, если Нил попробует бежать или причинить мне вред, они мигом ворвутся в комнату и спасут меня... Или Нила... Впрочем, не важно.
   Нила поселили в одной из подземных комнат дома Георила. В тех комнатах не было окон и уютной мебели. Там была только жесткая кровать, старый потрепанный стол, большая плоская лампа на половину потолка и два совершенно новых кресла, которые внесли туда по моему распоряжению.
   На секунду я замешкалась у дверей в комнате Нила, собирая всю свою волю в кулак. Потом уверенно толкнула дверь и вошла в помещение.
   Нил уже ждал. Он сидел в кресле, свесившись вниз, опустив голову и держа руки крепко сжатыми. Он резко поднял голову на звук открывшейся двери. По его лицу пробежала радость, которая тут же сменилась мрачностью, потому что я была серьезна, как никогда.
   С собой я захватила лишь пухлый блокнот и ручку. Усевшись в кресло напротив Нила, забросив ногу на ногу и отведя с лица прядь волос, я смерила бывшего друга пристальным взглядом.
   - Итак, начнем сразу с вопросов. Имеет ли твоя Вселенная какое-либо другое название?
   - Нет. Но слово в нашем языке было другим.
   - Расскажи мне немного о вашей Вселенной.
   - Она намного меньше вашей, - Нил вновь опустил голову на сцепленные руки. - Во много-много раз. В ней есть всего лишь две галактики с планетами, на которых существует жизнь. Четыре другие галактики вмещают в себя лишь звезды и космические тела. По составу и свойствам она не сильно отличается от вашей. Соединяется она и ваша с помощью черной дыры.
   Он замолчал. По-моему, этого маловато. Но с другой стороны, он ведь не астроном и не изучал подробно космос. Он же всего лишь вор! Вот черт!! Как меня угораздило симпатизировать вору?! Я мрачно записала полученные данные в блокнот.
   - Что можешь рассказать о планетах с жизнью? Я имею в виду классификация существ, человекоподобные или иные сущемтва.
   - Одни человекоподобные.
   - Вот как? - я едва не хмыкнула, но все-таки удержалась и не сбила свой ледяной тон. - Так странно.
   - Наша вселенная намного старше вашей, и развитые формы жизни более продвинуты. Несколько веков назад человекоподобные просто уничтожали всех остальных.
   Еще одна запись.
   - Хорошо, расскажи про галактики и про то, как у вас там все взаимосвязано, кто кем управляет, из чего состоит иерархия и тому подобное.
   Нил говорил много, я часто перебивала его и уточняла, потому что этот отрезок информации был одним из самых важных. В итоге у меня в блокноте появилась вот такая запись:
   "Верховной считается галактика так называемых халанов. Существа в данной галактике достигли наивысшей ступени развития. Они живут больше, чем по пятьсот и лет и, соответственно, за этот срок успевают запомнить очень много информации. Халанская галактика вмещает в себя близнецов-карликовых звезд, которые вертятся друг вокруг друга. Вокруг этих светил вращается четыре планеты. Та, которая ближе к солнцам, является энергопотребляющей станцией. О.С. (от себя) - не знаю, как не знает и Нил, какими технологиями на ту планету отправляли энергопотребляющие контейнеры и как энергия по ним перемещается на все остальные планеты, но это так. Больше ни на одной планете не идет энергопотребления, так как той энергии с лихвой хватает на все три оставшиеся. Ту планету зовут Роког - что в переводе с их языка означает - "Ловящая свет".
   Вторая планета (Аллиара) значительно сильнее удалена от солнц, поэтому на ней и живут все халаны. Планета поистине огромная. По крайней мере, в три раза больше Кришвы. Она делится не небольшие районы, которые в свою очередь составляют свою общину, потому что так легче управлять ею. На этой планете живут самые обычные люди, ничем не примечательны.
   Третья планета совсем крошечная, поэтому приспособлена под так называемый "штаб управления". Именно там наиболее умные халаны управляют менее умными халанами. Избираются они всеобщим голосованием. "Они", потому что управляет Вселенной Совет Великих Халанов. Он состоит из умелого изобретателя, политического лидера (скажем так, того, кто заботится об обычном населении), командующего войсками, следящим за энергопотреблением Рокога и смотрящим, - тем, кто следит за выполнением всех этих работ. Совет Великих халанов решает все, что только можно решать.
   Четвертая планета является сосредоточением основных сил: флота армии данной галактики и изобретателей, которые оснащают флот новейшими разработками.
   Вторая галактика, строго говоря, низшая галактика. Если в галактике халанов сосредоточено управление Вселенной, то в галактике Хоунов живут лишь самые бедные люди и те, кто обеспечивает продовольствием, одеждой и прочими удобствами хоунов и халанов. В этой галактике семь планет, они неправильной формы, потому что когда-то были частями одной единственной планеты, разлетевшейся на куски. На каждой из планет определенные заводы по производству. Впрочем, не важно, на каком и что именно, потому что вероятнее всего, что там все вперемешку. Большая часть населения этой галактики - роботы-рабочие, но не мене пятнадцати процентов составляют обычные люди.
   Так, дальше. В оставшихся четырех галактиках - пустынные планеты и звезды. Планеты используются в качестве рабочего материала, но с недавних пор они истощились и ресурсов у вселенной осталось совсем мало."
   - У вас маленький флот? - задумчиво спросила я.
   - Наш флот? - переспросил Нил. - Он... хм... не совсем обычный в вашем понимании.
   - То есть? - не врубилась я.
   - На борту нет людей. Кораблями командует компьютер. А компьютеру дает команды командир флота.
   - Не вяжется, - я пронзила Нила взглядом насквозь. - Зачем тогда держать на четвертой планете флот, а?
   - Я не знаю, - резко выдохнул Нил. - На самом деле четвертая планета самая тайная из всех остальных и никому кроме правителей неизвестно, что на ней происходит. Нам лишь известно, что во флот набирают лишь добровольцев, да и то хорошо обученных в специальной школе. Когда человек идет в эту школу, он автоматически разрывает все свои связи на второй планете.
   Нил поднял голову и посмотрел мне в глаза. Впервые с того момента.
   - Неплохо, дальше объясни мне, как тебе удалось так быстро узнать наш язык и обычаи. Как ты смог втереться в доверие всем и не вызвать никаких подозрений?
   - У нас есть изобретение, которое мы называем файнеер. Оно похоже на обычный шлем, вроде гоночного, но обладает иными функциями. Волны, излучаемые данным шлемом, поступают в мозг и насыщают его нужной информацией. Это как компьютер считывает информацию с диска.
   Да уж, если у иновселенотян есть такие изобретения, то и подумать страшно, каким оружием могут они обладать.
   - Я так понимаю, ты не знаешь, какое оружие находится на борту ваших кораблей?
   - Да.
   - Ваша Вселенная развита лучше нашей в плане изобретений?
   - Думаю, что да.
   Мой видеофон зазвенел, так что я даже подскочила от неожиданности. Я завела его так, чтобы у меня был определенный промежуток времени на допрос.
   - На сегодня все.
   И я вышла, чтобы составить из обрывочных записей подробный отчет о сегодняшнем разговоре.
   Так потянулись дни. Выведывать информацию у Нила было несколько неудобно, потому что мне всегда казалось, что вот сейчас я не выдержу и наговорю ему такого, что потом жалеть буду всю жизнь. Смотреть на бывшего друга, почти парня, было вдвойне неудобно. Хотя Нил и не смотрел на меня, предпочитая любоваться своими сцепленными за спиной руками.
   На седьмой, то есть последний день, я чувствовала себя совершенно разбитой, но никак не могла понять, что на меня повлияло - недосыпание, переутомление или просто беспокойство от того, что скоро вернется Ражори и решит судьбу Нила.
   - Вопросов сегодня почти что нет, - переступив порог комнаты Нила, сказала я.
   И удивленно замерла на месте, потому что в кресле Нила не оказалось, а обычно он ждал меня там. Зато Нил лежал на кровати, отвернувшись лицом к стене.
   - Единственное, что мне интересно, так это сколько языков имеет ваша Вселенная.
   - Один, официальный.
   - Ага, значит мало того, что ваши уничтожили все расы, отличающиеся внешним видом от человеческой, так еще и заставили всех учить лишь один язык... Забавно.
   - Очень.
   - Что-то ты сегодня очень неразговорчивый и грустный, - заметила я, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди.
   Нил промолчал. Потом повернулся ко мне, сел на кровати и смерил пристальным взглядом.
   - Я хотел извиниться...
   - Нилий... Или как там тебя зовут по-настоящему? Не стоит. Это было твоим заданием, твоей работой. Как моей работой сейчас является выведывать у тебя информацию.
   - ...за боль, что причинил тебя. Но, знаешь, я на самом деле не хотел, чтобы ты сердилась на меня. В тот день, когда ты пришла, я хотел тебе сам все объяснить, но появился пират и все испортил. Мне пришлось уменьшить и тебя тоже. Но... Понимаешь, я бы не смог причинить тебе никакого вреда. И просто так покинуть тебя тоже.
   Внешне я осталась невозмутимой, зато внутри у меня бурлил вулкан эмоций.
   - Я все это говорю тебе сейчас не для того, чтобы меня оправдали и не стали казнить, а просто, чтобы ты меня простила... Ты можешь простить меня? - он с надеждой посмотрел на меня.
   - Нил... - я остановилась, подбирая необходимые слова. - Мы с тобой всего лишь по разные стороны баррикад. В разных армиях. По сути мы - враги. На самом деле - пешки, которые выполняют поручения своего короля. Пешки не могут думать о себе, и уж тем более не могут покидать своего короля. Даже если нам хочется, мы не можем покинуть эту игру. Я говорю тебе это потому, что... У меня было много времени, чтобы поразмышлять о минувших событиях. И я решила, что нисколечко не сержусь на тебя, - я выдавила из себя улыбку. - Но это ничего не изменит. Все будет так, как решит король.
   Нил вдруг улыбнулся. Да так лучезарно, что у меня сама собой на лице появилась широкая улыбка.
   - Это очень хорошо, что ты не злишься. Но очень плохо, что ты не думаешь о себе, как о личности. Ты не пешка. Если уж на то пошло, то ты - королева, которая всегда защищает своего короля... А кстати, кто король?
   Я косо усмехнулась.
   - Конечно же, это Совет Союза Пяти Планет.
   - Считай, что поверил, - хмыкнул Нил.
   Я напустила на себя обиженный вид. Нил сделал страшное лицо и закатил глаза.
   - Когда я умру, не забывай обо мне сразу... Помни меня хотя бы немного, - медленно выдавил из себя Нил.
   - Ладно, - кивнула я.
   И выскользнула из комнаты, потому что оставаться и дальше в комнате наедине с Нилом не могла. Мне хотелось плакать. Ох, в последнее время я что-то слишком часто плачу...
   В моей комнате ждала Дилирия. Она сидела в моем любимом кресле и читала книгу. На звук закрывшейся двери она подняла голову и улыбнулась.
   - Ражори вернулся и просил тебя прийти в маленькую гостиную на третьем этаже.
   - А кто еще будет? - хмуро спросила я.
   - Не знаю, он просто попросил меня тебя позвать. Кажется, он напускает на все это дело таинственности. Странно, ведь да? Он даже отключил камеры наблюдения в той камере и выставил своих людей у дверей.
   - Не нравится мне все это, - вздохнула я.
   У маленькой комнатке на третьем этаже действительно стояли двое синекожих кришвлян с очень серьезными лицами и очень внушительными лазерами. Меня они пропустили прежде, чем я даже успела открыть рот. В комнате уже сидели Ражори и Нил. А больше никого и не было.
   При виде Ражори у меня сам собой вырвался вопрос:
   - Работал, говоришь, эту неделю?
   - Конечно же, у тебя есть какие-то сомнения? - вальяжно развалившись в кресле, спросил Ражори с непробиваемой миной на лице.
   Сомнения были, иначе бы я не спросила. Кожу пирата покрывал ровный загар, лицо было весьма довольным и свежим, как будто бы он целую неделю не покидал пляж.
   Я хмыкнула с выражением: "Ну-ну", прошла через комнату и уселась на диван рядом с Нилом, напротив сидел Ражори.
   - Как прошел допрос с пристрастием? - спросил Ражори лениво. - Выведала всю нужную информацию?
   - Да, все что показалось мне нужным. Здесь записи, так что можешь посмотреть сам... - я протянула Ражори блокнот со своими записями.
   - Не надо, - отмахнулся пират. - Оставь это себе. По крайней мере, пока что.
   - Эй! И зачем тогда я целую неделю старательно выпрашивала у Нила все, что только можно было?! - вспылила я.
   - А кто сказал, что тебе не пригодятся твои записи? - зевнул Ражори и обратился к Нилу:
   - Что ты бы делал, если бы тебе удалось схватить человека, который бы хорошо меня знал?
   - Доставил бы в свою Вселенную и там бы его допрашивали, примерно так же, как вы меня, - после длительной паузы ответил Нил.
   - А если бы ты доставил Райю и представил ее так, как будто она согласилась идти добровольно против меня, выдать всю информацию за кое-какие накопившиеся обиды?
   - Наши бы провели эту информацию, - Нил сцепил пальцы рук. - С помощью прибора, определяющего, правду или неправду говорит человек, что он думает на самом деле и прочее. Этот прибор замечает малейшую ложь. Если бы Райя действительно думала так, как ты только что сказал, то разговоры с ней происходили бы в теплой дружеской атмосфере. Она ведь похожа на нас, а халаны всегда относились снисходительно к тем, кто внешне похож на них...
   - Ладно-ладно, не разгоняйся, - заткнул его пират.
   - ...но если ты хочешь подослать ее в роле шпиона в нашу Вселенную, она срежется. Прибор мгновенно поймет, что она шпион и тогда никаких теплых разговоров, только жестокие пытки.
   - Почему это срежется? - усмехнулся пират. - Ты просто не знаешь, как она врать умеет. Обманула целое племя Анари, а они, между прочим, чувствуют ложь получше всяких изобретений. А все почему? Потому что она даже сама не знает, что думает и как. В голове гуляет ветер, конечно.
   - У тебя у самого ветер в голове! - возмутилась я.
   - Вот видишь, она даже уже согласна быть шпионом, - растянул губы в довольной улыбке пират. - Все зависит только от того, что думаешь ты по этому поводу. Вопрос только в том, стоит ли тебе доверять или же нет.
   - Кто-то говорил, что неплохо чувствует эмоции и чувства других существ, - невинно хлопая ресницами, протянул Нил.
   - Мне рассказать, что ты чувствуешь сейчас или как-нибудь обойдешься без унижений? - холодно спросил Ражори.
   - Так! Не ссоримся, у нас здесь серьезный разговор! - вмешалась я. - Не устраивайте балаган.
   - Все будет, как скажет командир, - шутливо поклонился мне Нил.
   - Ражори, давай по-нормальному, что ты хочешь?
   - А я не могу по-нормальному, я ненормальный, - безмятежно сообщил пират.
   Я вздохнула.
   - Ты уверен, что у меня хватит сил на то, чтобы притворяться доносчиком, на самом деле же быть шпионом? Тем более придется рассказывать о тебе, о вселенной, о ваших планах...
   - Про наши планы ты практически ничего не знаешь, - взмахом руки остановил мои излияния Ражори. - Обо мне ты можешь рассказать все, что считаешь нужным. О Вселенной ты знаешь не так уж много, благо, ты дура...
   - Все, ты меня достал! - вскипела я, угрожающе поднимаясь на ноги.
   - Сядь и не угрожай старшим! - приказал Ражори таким тоном, от которого у меня сами собой подогнулись коленки, и я рухнула в кресло. - Теперь посмотри мне в глаза и подумай сама: кто, если не ты?
   Я упрямо сжала губы, смотря прямо в глаза пирату.
   - У тебя действительно... хм, дар - ни один прибор и человек не улавливает, когда ты лжешь, а когда нет, - медленно сказал Ражори, гипнотизируя меня своими черными глазищами.
   - Даже ты? - сделала я каменное лицо.
   - Я счастливое исключение, - обаятельная улыбка так преобразила лицо пирата, что я поспешно перестала смотреть на его лицо.
   - И почему ты думаешь, что не найдется еще парочки таких же "счастливых исключений"? - поинтересовалась я.
   - Ты боишься. Просто боишься, что тебя раскусят и убьют. Ведь так?
   - Конечно же. Любой бы испугался, - не подалась я на провокацию.
   - Райя! - рявкнул Ражори, наклоняясь вперед и оказываясь совсем близко. Он в упор посмотрел мне в глаза. Черт, ну прям как из пушки расстреливают! - Возможно, ты - наш единственный шанс на спасение. Только ты сможешь обмануть иную Вселенную и спасти этот мир. Понимаешь ты, черт возьми?!
   Я стушевалась. Становиться спасителем целой Вселенной - это сильно. Но как-то уж слишком глупо и нереально. Точно не для меня. В поисках хоть какой-то поддержки я посмотрела на Нила. Тот смотрел то на меня, то на Ражори странным задумчивым взглядом.
   - Тем более Нил так и не сказал, будет ли он нам помогать или нет, - уцепилась я за крошечный лучик надежды.
   Ражори издал странный подвывающий звук и уставился на Нила таким взглядом, который я видела только однажды. Он смотрел так на одного старичка, которого пришлось допрашивать. Хм... Я ведь до сих пор не знаю, что случилось с тем старичком.
   - Буду, но с одним условием, - сказал Нил, словно бы собравшись с духом. На Ражори он не смотрел. И вообще, кажется, хотел отвернуться от пронзительного взгляда.
   Ражори хмыкнул. Нил упрямо продолжил смотреть в окно.
   - После приезда на нашу планету, Райя станет моей женой.
   У меня отвисла челюсть. Я вылупила на Нила глаза, надеясь, что это мне всего лишь послышалось. И не сразу услышала, как смеется Ражори. Я уставилась на него. Еще пару минут пират тщетно пытался взять себя в руки и перестать ржать.
   - Ты уверен? - спросил он, давясь смехом. - Потом же сам будешь жалеть... Когда встретишь какую-нибудь более красивую девушку... Ха! Да любую симпатичную девушку.
   - Уверен, - холодно ответил Нил.
   - А я не уверена, что ты уверен, - заявила я, засунув все свои эмоции куда подальше. - Нил, перестань дурачиться, в конце-то концов! Тоже мне, нашелся герой-любовник.
   - Я серьезно. На других условиях я не согласен вам помогать, - сказал Нил.
   - Нуу, - задумчиво протянул Ражори. - Я, конечно, могу попытаться заставить Райю выйти за тебя, но контуженная или сумасшедшая невеста тебя ведь не устроит, верно?
   - Верно, - Нил продолжал быть серьезным.
   - Жаль... - вздохнул Ражори и опять посмотрел мне в глаза. - Райя, смотри какой парень! Вроде бы почти симпатичный, даже разум в нем есть, какие-то физические данные... Подумаешь, что он беден. Да после того, что он раздобыл для своей Вселенной ценные данные, ему однозначно отвалят кругленькую сумму... Если не убьют или не отнимут память. У вас как с этим во Вселенной?
   - Мне ничего не говорили на эту тему, - насторожился Нил. Похоже, идея о том, что его могут убить по возвращению из долгосрочной поездки, не приходила в его светлую головушку.
   - Почему я все время работаю с идиотами? - скривился пират.
   - А мне везет на самонадеянных ублюдков, - не остался в долгу Нил.
   - Ладно, предположим, что его не убьют, - вернулся к тебе разговора Ражори. - Тогда его озолотят, и ты тоже будешь в шоколаде.
   - Я не хочу замуж, - жалобно выдавила я. - Мне рано. Я еще маленькая.
   - Надо! - отрезал Ражори.
   Тогда я решила пойти другим путем:
   - Нил, тебе не стыдно? - по довольной роже иновселеннотянина было видно, что нет. - Как тебе могла прийти в голову такая дурацкая мысль? Заставлять меня делать то, чего я не хочу делать. Это не по-дружески и точно не походит на поведение влюбленного человека. Если бы ты действительно был влюблен в меня, то не пытался привязывать к себе...
   - А по-другому с тобой невозможно, - перебил Нил. - Ты же сама не знаешь, чего хочешь!
   Я заткнулась, подавившись таким веским аргументом. Да знаю я, чего хочу! Только не совсем понимаю, верно ли то, что оно мне надо? Блин, Нил прав.
   - Все равно это не повод! - возмутилась я.
   - Ага, она же теперь из принципа сделает все, чтобы не выходить а тебя, - продолжил глумиться Ражори.
   Мы замолчали.
   - Ладно, черт с вами, - вздохнул наконец Нил. - Но попробовать же стоило?
   - Идиот, - покачала я головой, чувствуя облегчение.
   - Но! - зыркнул на меня Нил. - Ты хотя бы не перестанешь общаться со мной? И гарантируйте мне безопасность с обеих сторон.
   - Смотри ты, какой жучара, - расплылся в кровожадной улыбке Ражори. - Сначала о любви балаболил, потом о своей шкуре забеспокоился.
   - Могу оставить первое предложение, - холодно сказал Нил.
   - А так, значит, мы всего лишь должны помочь тебе выжить.
   - Да, и кроме того, мы с Райей повенчаемся, - сообщил Нил и со вздохом посмотрел на мое вытянувшееся лицо. - На самом деле это придется делать потому, что на других условиях тебя все же не примут. Наши могут поверить только в большую чистую любовь, заставившую тебя изменить Родине.
   - Уж не гонишь ли ты, мой друг? - сощурилась я, злобно искривив губы.
   - Нет, - как можно более честно и твердо сказал Нил.
   - Условия приняты. А то потом ты еще больше потребуешь, - закатил глаза Ражори.
   Я посмотрела на Нила и Ражори. Блин, все равно они заставят меня. Да и все же лучше быть просто невестой, чем уже законной женой. Хотя и развестись всегда можно.
   - Ладно уж. Но только если так нужно! - предупредила я счастливым глазам Нила. - Какой дальнейший план? Кто еще будет знать о моем предательстве?
   - Никто, кроме нас троих, - сказал Ражори. - Это уменьшит риски. Видишь ли, если вдруг кого-то из твоих друзей поймают и просканируют детектором лжи, либо будут пытать, они могут и не выдержать. Так что это будет нашим общим большим секретом.
   - Но как сделать все так, чтобы выглядело правдоподобным побегом? - спросил Нил хмуро.
   - Запросто, - широко улыбнулся Ражори.
   Меня передернуло. Как всегда, вспомнив о том, что Ражори спец по предательствам, я забеспокоилась.
   - Так где ты отдыхал эту неделю? - спросила я, пристально глядя на пирата.
   - Работал, - ласково ответил пират, потом повернулся к Нилу и принялся сверлить его глазами. - Ты, иной. Я не могу рисковать и просто полагаться на твое "честное слово". Честных слов вообще не бывает, есть лишь поступки. Так вот. Риса, когда активирует уменьшители в твоих руках, встроит в тебя крошечную бомбу. Она разорвется, как только ты соберешься нас предать. Помни об этом. - Ражори отвернулся от разозлившегося Нила и посмотрел на меня. - Тебе тоже нельзя полностью доверять. И бомба будет и в тебе тоже.
   Я округлила глаза.
   - Мало того, что ты втянул меня во все это, так еще и не доверяешь?!
   - Почему же, доверяю. Но что, если детектор лжи все-таки высветит твои истинные мысли и побуждения? Что, если они начнут тебя пытать и выведывать информацию, а? Чтобы не подвергать нас риску, лучше будет встроить в тебя бомбу.
   - Не вижу разницы, пират. Ты сам сказал, что она почти ничего не знает ни о твоих планах, ни о вашей Вселенной.
   - Лучше перестраховаться, чем потом заплатить своей жизнью, - склонил голову набок Ражори.
   - Ладно, пусть будет так, - сказала я, преодолевая неприятное чувство в груди.
   - Не волнуйся, я тебе всегда смогу помочь. Даже если ты провалишься, - Нил ласково улыбнулся. - Теперь я всегда буду рядом с тобой.
   - Ну что ж, на сегодня хватит суровых разговоров, - глянув на часы, сказал пират. - Нужно перейти к практической части. Я пойду предупрежу Рису о том, что скоро нужно будет проводить операцию.
   Он вышел за дверь. Я же повернула к Нилу рассерженное лицо.
   - Какой ты все-таки!..
   - Влюбленный? - с милой улыбкой на лице спросил он.
   Я горько вздохнула.
   - Пусть будет так.
   Нил улыбнулся и потянул ко мне руки, за что тут же схлопотал по ним.
   - Это еще не значит, что ты прощен. Не люблю, когда кто-то пытается мне указывать.
   Я встала и пошла к дверям.
   - Но ЕГО приказы, даже просьбы, ты выполняешь всегда, - тихо заметил Нил, когда я положила руку на ручку двери.
   - Далеко не всегда. И ревновать совсем не обязательно, - хмыкнула я.
   Охранники пропустили меня так же безмолвно, как и впустили. Я пошла к своей комнате, размышляя над произошедшим. До сих пор не могу поверить, что Нил поставил ТАКОЕ условие. Неужели он действительно меня любит? И почему я не могу поверить в это?..
   В коридоре, ведущей к моей комнате, я столкнулась с растерянной Дилирией.
   - Ты чего? - удивилась я ее испуганным глазам.
   - Ты не наешь, почему Ражори такой злой? - спросила она, осторожно всматриваясь в другой конец коридора. - Только что чуть не снес меня с дороги, а лицо такое злющее... Такое чувство, будто он сейчас убить кого-нибудь готов! Райя, ты чего?..
   У меня по лицу расползлась счастливая улыбка.
   - Да так, ничего...
  
  
   Глава 8
  
   Время словно специально летело, как сумасшедшее. Не успела я опомниться, как на мне провели операцию, и крошечная бомба была успешно спрятана в моем теле. Потом наступил день нашего с Нилом "побега"... А дни так пролетали, что когда я поняла - завтра наступит самый ответственный день, мне стало страшно. Словно и не было трех недель подготовки.
   План был предельно прост. Мы были в дружелюбном гостеприимном доме, где за гостями не следили. Правда, в каждом коридоре и комнате были спрятаны крошечные камеры видеонаблюдения, но это больше для того, чтобы не пропустить вора (если он решится пролезть в дом, конечно же). Ражори было известно все о защите дома Георила, так как отец Дил охотно верил пирату, они часто беседовали на разные темы и в один из таких дней Ражори весьма непринужденно перевел тему на охрану дома.
   В общем, благодаря разведывательной работе пирата, все было готово уже через пятнадцать дней после нашего первого маленького совета. Ражори, однако же, был недоволен тем, что у нас было так мало времени, чтобы подготовиться к побегу. Но Нил настаивал на том, что нужно успеть вернуться в его Вселенную в срок. Если мы опоздаем хотя бы на три дня, сюда отправится другой шпион, и вряд ли мы сумеем распознать его и позже переманить на свою сторону. Вот так мы решили прилететь точно в срок.
   План был отработан до мелочей. Но я все равно дико нервничала и ночами ворочалась в кровати, не в силах уснуть...
   Всем остальным мы объяснили, что судьба Нила до сих пор не решена, потому что нужно выведать чуть больше информации и трех недель нам должно хватить.
   Ражори часто уезжал с Дробежа. У него, видите ли, было много работы. Когда он возвращался обратно, то жаловался на то, что он и так зашивается, а тут еще надо подготовить хороший корабль, который мы благополучно сможем угнать... В общем, пират успел всех достать. Вскоре мы с Нилом сошлись на том, что лучше общаться с Ражори через видеофон. Так хотя бы можно выключить звук, когда пират начнет возмущаться и жаловаться на жизнь...
   Так что завтра настанет... Что-то нехорошее. У меня в сердце скреблись кошки, стоило представить реакцию Дилирии и остальных на мой поступок. Я сгрызла все ногти, пытаясь хоть как-то успокоиться. Но все равно при виде радостно улыбающейся Дилирии мне становилось очень плохо. Она, конечно, не понимала истинных причин моего странного поведения. Но объясняла его тем, что я боюсь за участь Нила, так как сильно к нему привязалась.
   В данный момент я сидела в своей комнате у окна, думала о завтрашнем и вчерашнем дне и ждала, когда придет Дилирия. Днем она была занята приемом каких-то важных гостей. Меня тоже приглашали на ужин в честь их прибытия, но я отказалась, сославшись на плохое самочувствие. Дилирия же обещала прийти ко мне часиков в семь.
   - Фуф, как же утомительно с этими великосветскими гостями! - с порога сообщила Дил. - Представляешь, у всех такие лица, будто бы они - короли Вселенной. Чопорные и холодные ольсверги, просто ужас. Так и хотелось сделать что-нибудь не так и хоть ненадолго стереть с их лиц это гадкое выражение...
   Глядя на возбужденное лицо Дил, решимость провести с ней серьезный разговор на тему: "Что бы не случилось, мы же будем подругами", улетучилась без следа. Это принесло мне ощущение, будто я сдувшийся мячик. Дилирия болтала, я соглашалась и кивала головой, решив поддерживать разговор до последнего... Последний нормальный вечер нашей дружбы должен пройти хорошо.
   Ночью я опять не могла уснуть. В четыре часа ночи я переоделась, еще раз прогнала в голове весь план, проверила оружие и рюкзак с вещами (мы решили бежать налегке). Потом села за письменный стол, взяла бумагу и ручку и принялась писать. Объяснительную записку. Все равно я не могла просто так бросить Дил. Однако слова не шли, как я не пыталась сосредоточиться. В итоге, испортив с десяток листов и ручек (в приступе кризиса я ломала их), я нацарапала лишь короткое "Прости". Невозможно было выдавить из себя еще хоть какое-то слово. Да и мой поступок просто не терпел никаких оправданий. В конце концов, я собиралась продать свою Вселенную и жизни самых близких мне друзей. Какие, к черту, оправдания?! По сути, я еду их убивать. По крайней мере, это они так думают...
   Часы показывали пять часов утра. Я нацепила себе на плечи рюкзак, проверила, как держится на поясе пояс, пробежалась пальцами по оружию, прикрепленному к нему, глубоко вздохнула и открыла дверь. И чуть не умерла от страха, врезавшись в кого-то. Подняв круглые от страха глаза и увидев, что причина паники - всего лишь Ражори, я с облегчением выдохнула.
   - Ты что тут делаешь? - едва слышно спросила я. В план это не входило. Ражори должен был страховать нас и если что, отвлечь на себя внимание.
   - Ты опаздываешь на три минуты, - проворчал пират. Я взглянула на часы.
   - Ай, три минуты дела не сделают, - нервно буркнула я. - А тебе здесь вообще быть нельзя. Ты должен помогать нам, если кто-нибудь заметит наше с Нилом отсутствие... Вдруг камеры не заглючили и сейчас все снимают?
   - Я все проверил, - проворчал Ражори.
   И с этими словами протянул мне ладонь, на которой поблескивало маленькое аккуратненькое колечко с симпатичным синим камешком. У меня глаза на лоб полезли. Я попыталась взять себя в руки и спросила:
   - Ммм... Симпатичное... Только вот с чего такие подарки?
   Ражори возвел глаза к потолку и смерил меня суровым взглядом.
   - У тебя в голове мозги или вата? Если ты не помнишь, сегодня я должен был отдать тебе передатчик...
   - Точно, - я с досадой хлопнула себя по лбу. Мда, хорошо хоть лишнего не сказанула, потом вообще бы от стыда пришлось закопаться.
   Когда я буду в другой Вселенной, нам с Ражори нужно будет как-то связываться, чтобы я могла передавать ему информацию. Для этого простой видеофон не подходил, другие средства связи тоже. Поэтому Риса с помощью своих одаренных друзей изобретателей, спецов по такого рода изобретениями и с особыми фактами от Нила, изобретала кое-что новенькое.
   Как я могла забыть об этом - ума не приложу.
   - А почему такое? - в досаде на себя спросила я.
   - Риса бы тебя за такие слова отправила на мясную фабрику, - в глазах Ражори заплясали бесята. Но он почти тут же прогнал их и вновь стал серьезным. - Нужно было сделать его неприметным, чтобы в глаза не бросалось. Обычное кольцо самое то.
   - Вы уверены, что они не почувствуют в нем сигнал? - забеспокоилась я.
   - Нил сказал, что не должны. Лостор сказал, что проектировал это изобретение всю свою жизнь. Волны полностью отличаются от всех известных науке волн. Поймать их может только второй источник этих самых волн - то есть второй наговорщик, который будет у меня.
   - А как им пользоваться-то? - поинтересовалась я, с опаской принимая из рук Ражори кольцо и крутя его перед носом.
   - Обычно. Слегка надавишь на камушек - вот так, - он чуть-чуть нагреется. Через пару минут сигнал дойдет до меня. Мой приемник начнет запись.
   - То есть отвечать ты не будешь? - поинтересовалась я.
   - Смотря по обстоятельствам. Если за тобой будет вестись видеонаблюдение и прослушка, то разговор с кольцом может показаться странным. Конечно, оно перебивает сигналы, но все же что-то может пойти не так. Короче говоря, разберемся на месте. Я насупилась.
   - Что еще?! - в голосе Ражори слышалась злоба.
   - Не легче ли тогда просто послать кольцо вместе с Нилом. И проблем меньше, - обиженно сказала я.
   - Проблема в том, что связь забита только между тобой и мной и больше никто, кроме тебя, не сможет пользоваться этим передатчиком.
   - Я ни черта не понимаю! - призналась я, нервничая все больше.
   - Дура! - сквозь зубы процедил пират. - Слышать мой голос будешь только ты!
   - А как?.. Ой! Опусти меня на ноги! - тоненько запричитала я, когда Ражори за шкирку поднял меня в воздух.
   - Слушай и запоминай - давишь на камень, включается связь, слегка нажимаешь еще раз - она прерывается. Слышать меня будешь только ты, когда сигнал от меня пойдет к тебе, слышать тебя через мой приемник буду только я. Но слышать твой голос, когда ты будешь наговаривать на СВОЕ кольцо, будут все, оказавшиеся поблизости, так же и с МОИМ кольцом, когда я буду наговаривать на него...
   - А у тебя тоже кольцо? - восхитилась я.
   - Это единственное, что ты услышала?! - прошипел пират.
   Я невинно захлопала глазами.
   - Ну прости! Я просто немного нервничаю. А когда ноги еще и пола не касаются, то вдвойне!
   Ражори озадаченно посмотрел на мои ноги, потом на свою руку. Создалось впечатление, что он забыл, что я до сих пор вишу в воздухе. Пират поставил меня на ноги и еще раз собрался повторить то, что сказал недавно.
   - Да я все с первого раза поняла, - проворчала я. - И не смотри на меня так. Это было единственным способом сбросить стресс - довести кого-то еще.
   Ражори сжал челюсти. Дааа, мой план удался - стресс я сняла, да и пирата довела.
   Мы пошли по коридору. Ражори нужно было вернуться в свою комнату, мне же пробраться к Нилу. По настоянию пирата Нила еще две недели назад перевели в другую, более уютную комнату. Дробежцы ее не охраняли. Но комната стояла под компьютерной охраной, и дверь можно было открыть лишь с помощью кода. А код знали лишь избранные, в чье число входила и я.
   - Ох, ну почему все-таки кольцо? - недовольно спросила я, рассматривая аккуратное колечко на пальце левой руки.
   - Если тебе будет так легче - считай это моим подарком на твою свадьбу, - невинно сказал пират.
   У меня в животе все перевернулось. Ну, Нил! Все-таки придется ему за такое сделать интересную жизнь! И не в смысле совместной жизни, а в смысле количества подлянок. Не хочу, чтобы кто-то думал, что я могу быстро прощать...
   - Все. Не забудь про принцип работы кольца, - напомнил Ражори.
   Я вынырнула из раздумий и поняла, что теперь нам надо разделиться. Ражори пойдет налево, а я направо.
   - Постараюсь, - в голосе все-таки послышалась грусть.
   Вот ведь какой! Я, между прочим, в другую вселенную улетаю, может быть, мы видимся в последний раз в жизни! Я, конечно же, всегда знала, что Ражори самый черствый чурбак в мире, но все равно! Можно было бы хотя бы улыбнуться обнадеживающе. Так нет же! На все-то ему наплевать. Только своей шкурой дорожит. Эгоист бесчувственный!
   - Что стоишь? Давай иди уже, а то весь план под хвост пустишь! - рассерженно сказал Ражори и подтолкнул меня в сторону коридора. - Черт! Так и знал, что нужно было мартышку вместе с Нилом отправлять. Все лучше вышло бы, чем с тобой.
   - Дурак! - рассердилась я, сбросила с плеча его руку и широким шагом двинулась по коридору.
   Одними губами проговаривая различные проклятия на голову Ражори, я едва не пропустила нужный поворот. Нет! Вот ведь какой он! А я-то, дура, надеялась на что-то, когда Дил рассказала про неожиданную ярость пирата. Небось на самом деле он ушиб свой драгоценный палец и просто летел за аптечкой... Аааа!!! Бесит!
   У двери в комнату Нила я на всем ходу затормозила, и начала яростно тыкать в кнопки, набирая код. Дверь слегка отошла от магнитной полосы. Тут же она открылась и в проеме возник Нил, с довольной улыбкой на лице. Заметив мой разъяренный взгляд, он слегка озадачился и даже осмелился спросить, что случилось, на что я ответила потоком не слишком приятных слов. Нил обиделся, от чего я тут же остыла и извинилась.
   - Просто нервы совсем ни к черту стали, - вздохнула я. - Давай скорей, а то мало ли с кем встретимся.
   Нил кивнул, отобрал у меня рюкзак, и мы приступили к следующему этапу нашего плана. Нам нужно было выйти из дома Дилирии. Мы решили выйти через черный ход - дверь кухни, чтобы потом пройти через сад.
   Коридоры ночами патрулировались лишь семью парами охранников, что для такого дома было маловато. Георил полагался на компьютерную охранную систему. Если учесть, что Дробеж самая неразвитая в плане электронных приспособлений планета, было странным, почему вообще отец Дил согласился на электрическую защиту.
   В кухню мы попали быстро. В ней никого не было. Дверь открывалась свободно. Выйти мог любой, проблемой было вернуться назад. Более серьезным препятствием была каменная высокая ограда сада. К ней были прикреплены жучки, которые подняли бы адский шум, если бы кто-то начал перелезать через ограду. Но когда один твой друг - пират, всю свою жизнь посвятивший тому, что вскрывал самые коварные электронный замки, а второй друг - вор со стажем, перепробовавший всевозможные охранные системы и отмычки к замкам, такие проблемы, как жучки, сразу уходят на второй план. Ражори вручил нам прибор, который отключит напряжение в том месте, куда мы его прилепим. Мы с Нилом прилепили его на стену и спокойно перелезли через нее.
   Минут через сорок прибор выдохнется, и тревога все-таки поднимется. Но это было лишь частью нашего простого, как все гениальное, плана. Через десять минут у нас лайнер, на котором мы полетим на базу, где укра... пардон, возьмем во временное пользование, космический кораблик. Мы с Нилом быстро дошли до космопорта. Потом проворно залезли в маскировку. Я с ее помощью сделалась пухленькой миловидной студенткой, а Нил - тощим и длинным моим другом. Фальшивые документы Ражори предоставил нам уже давно. У него, между прочим, был целый арсенал всяких фальшивок.
   Мы с Нилом благополучно прошли проверку, купили билеты и погрузились на лайнер. Так что я даже удивилась, как это так все прошло без сучка и задоринки.
   Теперь нам предстояло два с половиной часа полета. Так что можно было немного расслабиться и передохнуть.
   Только я никак не могла перестать нервничать. Уверенность в том, что обязательно что-нибудь пойдет наперекосяк, никак не покидала меня, а стоило подумать о том, что я отправляюсь в чуждый мир, с одним лишь Нилом... Меня убьют. Однозначно. Мамочка, страшно-то как!..
   Через два с половиной часа мы уже продирались сквозь толпу народа. Базы такое дело, там и в темное и светлое время суток давка. Поплутав по переулкам, мы наконец нашли нужное здание, где должна была храниться маленькая мини-ракета. Проблем с тем, чтобы открыть дверь гаража, не наблюдалось. Правда, мне было несколько совестно думать о том, что мы угоняем чужое добро. Конечно, это корабль Ражори, зарегистрированный на имя одного из пиратов, когда-то входившим в команду Ражори, но все же... С другой стороны, я была всего лишь соучастником. Это Нил возился с замком, это он наконец его взломал, потом открыл дверь и начал возиться с электронными кодами мини-ракеты. Я даже замерзать начала, как долго он возился, проклиная пирата с его помощью.
   В конце концов мы погрузились на борт и спешным порядком покинули базу. Далее нужно было лишь добраться до черной дыры и встретить экипаж иновселеннотян, которые и доставят нас во свою Вселенную.
   Полет прошел прекрасно, четыре дня можно было спокойно отдохнуть.
   Волнение вернулось, когда мы были уже у черной дыры. Нам было прекрасно известно, что там стоят спутники, передающие сигнал о том, что посторонний находится в неположенном месте. Однако сигнал со спутника первым делом приходил на компьютер Ражори, а там уж он сам решал, кого из своих людей подряжать разруливать ситуацию. Ясное дело, что спутник нас засек и сигнал отправился к пирату. Но тот, конечно же, узнав мини-ракету, не поднимал тревоги, и мы благополучно устремились мимо спутников.
   Глядя в защитное стекло на черную дыру, я гадала, как мы пронесемся сквозь нее и попадем в другой, враждебный мир, когда прямо из воздуха материализовался корабль. Я успела удивиться, сказать что-то Нилу.
   А уже в следующее мгновение я сидела за длинным овальным, прекрасно отполированным столом. Напротив меня сидел гуманоид. Я так поняла, что это залан. Не зря же Нил мне столькое рассказывал!
   Халан был похож на человека. Разница между нашими расами чувствовалась лишь в его вытянутом лице, крупных лопоухих ушах, глазами без радужки - одни белки, длинном носе, тонкими хрупкими пальцами и такими же руками. Халаны вообще хрупкие существа. Их главное достоинство - мозги. Ну и пусть, что они обделены физической силой.
   Похлопав глазами в удивлении, не зная, нужно ли мне бояться или нет, я решила повопить от ужаса попозже, а пока оглядеться вокруг. Помещение было круглым. Стены обиты деревянными панелями золотого дерева. Дивная резьба украшала их, как и несколько чарующих картин. Пол под ногами украшал уютный теплый ковер. Потолок был весь лампой нежного золотистого света. Из мебели был только стол и несколько стульев. Осмотрев себя, я обнаружила незнакомую одежду. Наконец я опять посмотрела на гуманоида.
   Его лицо было серьезным, но вроде как не враждебным. На вид ему можно было дать лет пятьдесят. Ну, по меркам землян, конечно. На самом деле ему запросто могло быть лет триста, если не больше.
   Я смотрела на халана, он смотрел на меня. А может, и не смотрел. Пойми тут эти белые глаза!
   - Вы, верно, не помните, что с вами случилось, - наконец заговорил халан.
   - Э-э-э... Вы имеете в виду, что вы с помощью телепорта отправили меня сюда? - не врубилась я, запоздало соображая, что прекрасно понимаю его иновселенскую речь, так же как и сама свободно говорю на чужом языке.
   - Телепорт? - на лице халана появилось замешательство. - Я не знаю, что это такое.
   - Ну, когда из одного места резко переносишься в другое, - охотно пояснила я. Наверное, нужно было чувствовать страх. Но я почему-то чувствовала себя совершенно раскованно.
   - Нет, вы не правы. С того момента, как мы нашли ваш корабль на входе во Вселенную, прошло уже две недели, - он положил руки на стол и скрестил тонкие пальцы.
   - Вы стерли память! - догадалась я.
   - Это вынужденная мера, - почему-то принялся оправдываться халан. - Никто не должен знать, как проходит обряд Дознания.
   Отлично. Значит, меня уже испытали местным детектором лжи. И, судя по тому, что я жива, проверку я прошла.
   Я робко посмотрела в глаза гуманоиду. Мне стало неловко и даже несколько жутковато (давно пора!). Понять выражение белых глаз показалось невозможным, а от того пугающим. Мне вдруг стало жарко и захотелось пить.
   Гуманоид молчал, словно выжидая. Мне же было страшно сказать то-то не так.
   - Хм... - выдавила я. - Я могу остаться жить здесь? Ведь ради этого я помогла Нилу сбежать, мы преодолели огромное расстояние и много трудностей...
   - Вам не стоит беспокоиться. Все уже улажено, ваша квартира готовится к встрече с новыми хозяевами. Документы для вас, как для гражданина Аллиары, почти готовы.
   - Это хорошо... А мне нужно будет вам рассказывать что-то про свою Вселенную? - робко спросила я.
   - В этом уже нет нужды. На процедуре дознания мы узнали все, что хотели.
   Я кивнула, почему-то не в силах выдавить не слова.
   - Вам не стоит бояться, - сказал гуманоид, по-своему истолковав мое подавленное состояние. - Мы не сделаем вам ничего плохого. И вашему другу Нилу тоже. Он прекрасно поработал и заслуживает награды. Дальнейшая судьба нашей Вселенной зависит от работы Других.
   - А я? - все еще чувствуя комок в горле, спросила я.
   - Вы? - словно вынырнув из размышлений, спросил гуманоид. - Просто живите. Может быть, первое время вам будет сложно освоиться в нашем мире, ведь есть много различий между нашими мирами.
   - Я была готова к этому, - улыбнулась я, обретая способность говорить нормально.
   - Если вам будет угодно, мы можем помочь вам устроиться в какой-нибудь университет или помочь найти работу. Так же можно попросить одного из наших людей рассказать вам как можно больше о нашей Вселенной.
   - Думаю, что не стоит. Нил сможет мне рассказать все и сам, - решила я отказаться.
   - Прошу, решайте сейчас о том, что вам действительно нужно. В конце концов, мы видимся в последний раз. В дальнейшем вы будете жить обычной жизнью тысяч самых обычных халанов. Или, быть может, вы захотите жить среди хоунов?
   Мне не понравился этот вопрос. Как-то я уже говорила о том, что хоуны - это низшие.
   - Знаете, мы будем жить на Аллиаре, ведь вы уже распорядились квартирой там?
   Халан кивнул.
   - Ну вот. Там дальше посмотрим. Спасибо вам за заботу и помощь. И отдельное спасибо, что приняли меня в свой мир.
   - Вы могли помочь нам. Это был наш долг, - сухо бросил халан. - Что ж. Я не хочу задерживать вас, раз уж вы так спешите. Теперь вы можете идти. Зуфир ждет вас в коридоре.
   Зуфир... Так вот как на самом деле зовут Нила. Я хихикнула, Зуфирка, зефирка...
   - До свидания, - на автомате вырвалось у меня, когда я вновь встретилась с удивленными глазами халана.
   Я поднялась со стула и направилась к дверям. Гуманоид проводил меня сосредоточенным взглядом.
   У дверей действительно ждал Нил.
   - Все нормально? - взволнованно спросил он.
   - Зефирка!- обрадовалась я. - Почему ты мне не говорил, что ты зефирка?
   Нил обиженно засопел.
   - В моем мире мое имя означает "рожденный повелевать"...
   - Рожденная повелевать зефирка! - проскандировала я.
   Нил нахмурился.
   - Я тут волнуюсь за нее, а она издевается! - пробубнил он.
   - Ладно, ладно, извини, просто не удержалась, - широко улыбнулась я. Нил посмотрел на меня с подозрением. - А почему ты волновался? Тот халан хороший, строгий, но вроде добрый...
   - Я не об этом волновался! - Нил пристально смотрел на мое лицо. - Ты как себя чувствуешь? Голова болит? Видишь меня нормально?..
   - Нил, все нормально. Ничего не изменилось. Ты чего такой нервный?
   - Просто... Некоторые после процедуры Дознания ломаются и становятся... не важно, - Нила аж прям передернуло!
   Я улыбнулась Нилу. Тот просиял в ответ, взял меня за руку и повел по витиеватой лестнице вниз.
   - Это башня? - поинтересовалась я.
   - Да, самая высокая башня Космического патруля, - ответил Нил.
   - Космический патруль... Интересно.
   - Они отвечают за непосредственную связь с Советом. Ни один обычный человек никогда сам не сможет говорить с Великими.
   - Все так же, как и везде,- пробормотала я. - Не думаю, что ваш мир сильно отличается от нашего.
   - Это на самом деле так. Тебе будет легко освоиться здесь. Наверное, любому с вашей Вселенной было бы легко здесь освоиться. Вы так легко приспосабливаетесь ко всему.
   - Забыл, сколько у нас планет? - улыбнулась я. - И каждая со своими обычаями и прибамбасами. Меня больше волнует, как мы доберемся до Аллиары?
   - Нам оплатили билет на альмосе.
   - На чем? - с некоторым опасением спросила я.
   Но все оказалось куда безобиднее, чем я могла предположить.
   Альмос - это пассажирский корабль. Строение корабля сильно отличалось от нашего лайнера. Во-первых, сам корабль был шарообразной формы. Во-вторых, внутри было несколько этажей, перемещаться между которыми нужно было, используя лифт. Первый ярус занимала огромная комната, в которой стояла стойка смотрительницы - улыбчивой халанки, которая отвечала за обеспечением комфорта пассажирам. Тут же размещался корпус охраны, на случай если с кораблем что-то случится, им предстояло защищать пассажиров. В этой комнате, лансе, пассажиры появлялись редко, по большей части предпочитая спокойно отсиживаться у себя в номере.
   Со второго по шестого этажи занимали номера пассажиров. На каждом этаже по три номера. Номера были просторными и вообще больше всего напоминали небольшие уютные квартирки - в них была и кухня, и ванная комната. Не говоря уж о просторе спальни.
   Заметив мое изумление, Нил усмехнулся и сказал, что не всем халанам доводится летать на подобных кораблях. Если переводить на наш язык, то это был первый класс. За перелет на подобном корабле нужно было отвалить кругленькую сумму. Благо, что перелет нам оплатил Совет. Да и Нил после своей шпионской мисси стал обеспеченным халаном.
   - Раньше мне доводилось летать на пятиклассных кораблях максимум, - сообщил он мне, рассматривая огромную круглую кровать с балдахином. - И я все время боялся, что он развалится на середине пути. Таких кроватей и уж тем более лансааров там не было. И номера отдельного тоже не было. Вообще это было жутковато - оказаться в одной комнате с мордоворотами, настроенными не очень-то дружелюбно...
   Я только пожала плечами. У нас все было проще. Лайнеры были одинаковыми для всех жителей. Обычные кресла, которые можно было слегка опустить, если вам неудобно. Обычные ящики, через которые можно было заказать что-нибудь перекусить. Лично я никогда не слышала про лайнеры, в которых были бы вот такие комнаты. Может, это потому, что обычный лайнер преодолевал незначительное расстояние? Максимум несколько часов пути. Если уж нужно лететь дальше, то нужно было менять лайнер. Если учесть, что стоимость билета не была огромной, не стоило удивляться, что большинство жителей нашей вселенной пользовались именно этим средством космического передвижения.
   Одна или даже две стены в каждой комнате была выгнута дугой, что не давало забывать о шарообразности корабля.
   Дальше состоялось знакомство с техникой халанов. Напротив кровати в стене красовалась молочно-белая панель. Нил объяснил мне, что это - лансаар. В принципе, это был наш телевизор. Только вот изображение, если включить лансаар, становилось объемным. И не просто обманчиво-объемным, а создавалось впечатление, будто это в нашем номере дерутся какие-то придурки, за спинами которых открывается чудный вид на горы. Я, не в силах удержать любопытство, потыкала в эти фигуры пальцем. Ощутив на себе небольшой разряд тока, я это дело прекратила и принялась изучать технику дальше.
   Потолок над головой, также как и в башне, состоял из одной большой лампы, заливающей комнату приятным золотистым светом, не режущим глаза. Менять яркость света позволял небольшой пульт управления, вбитый в стене. Поиграв с ним, меняя свет на ярко-золотой, тускло-золотой и выключая его, я даже не заметила, как смеется Нил. Но я быстро исправила ошибку, побив халана большущей подушкой и сообщив ему, что он будет спать в ванной.
   А ванна, между прочим, была огромной, напоминавшей небольшой бассейн. Изгнав Нила в спальню и заперев дверь на магнитный код, я долго нежилась в теплой воде, испробовала на себе магнитные излучения, делающие кожу идеально чистой и гладкой, перепробовала все пузырьки с душистыми средствами, я выползла из ванны через три часа довольная жизнью.
   Последним штрихом было посещение кухни. Она была совсем небольшой - маленький столик, выдвигающийся из стены, несколько раскладных стульев, дверка в стене, за которой начинались полки, забитые продуктами. Я перепробовала всего понемногу, чтобы разобраться в том, что едят халаны. На вкус блюда были непривычны. Но мясо оно и в пустыне мясо, без разницы мясо ли это наших животных или животных халанов. Запив пищу чем-то сладковато-кисловатым, я поползла в комнату, с твердым намерением завалиться спать.
   Нил развалился на кровати, лениво переключая каналы лансаара с помощью небольшого пульта.
   - Слазь! - приказала я. - Ты спишь в ванной.
   - Кровать большая, - покосился на меня Нил.
   Я фыркнула. Кровать, может, и большая, только Нил слишком шустрый.
   - Ну-ну. Учти, если я тебя случайно ударю по печени, то ты сам в этом виноват.
   Нил закивал головой.
   Но стоило лечь на кровать подальше от навязавшегося женишка, как тот тут же оказался рядом.
   - Ты же знаешь, что за нами следят, и твое поведение может навести их на неправильные размышления...
   Конечно, я знала, что за нами следят. Еще бы они не следили! Как умные существа, халаны просто обязаны были сделать это. И, как умные существа, провели все так быстро и незаметно, что я так и не поняла, в каком месте были подслушивающие датчики и прочая фигня.
   - Без разницы, - строго сказала я. - Пусть думают, что хотят. Главное, что я здесь. И, Нил, не хочу тебя обижать, но ты мне друг. И точка! А халаны могут думать, что я лишь воспользовалась тобой, чтобы проникнуть в этот мир.
   - Угу, а разве это не так? - согласился Нил.
   - Не так, - обиделась я
   Нил вздохнул.
   - Ладно, я не буду тебя мучить. Все равно ты сама в меня влюбишься, - сказал он наконец. - Но, может, хотя бы подаришь мне последний поцелуй, а?
   Нет, ну каков наглец, а! Пользуется моим шатким положением! Хотя целуется он отлично. А вот то, что его рука так бессовестно обнимает меня за талию, а вторая ползет по ноге - это уж слишком.
   - Не наглей, - сказала я, тихонько стукнув его кулаком по лбу.
   - Ай! - вскрикнул Нил, отшатываясь. - Ты злая!
   - Я просто устала и хочу спать, - невинно хлопая ресницами, сказала я.
   - Ты спала почти две недели, - пробурчал Нил. - А я волновался. И соскучился. И вообще, как влюбленному халану мне требуется скидка...
   - Не смотри на меня такими глазами, - безапелляционно сказала я. - Я приняла твердое решение. У меня было много времени, чтобы подумать.
   - Хм... Чем это вы там занимаетесь? - послышался третий голос в нашей перепалке.
   От неожиданности я чуть не свалилась на кровати. Посмотрев в глаза Нилу огромными глазами, я перевела взгляд на свое кольцо. Мда, какой из меня хороший шпион! Я уже забыла, какой является моя настоящая миссия здесь. Расслабилась, даже про кольцо забыла. А оно, между прочим, ощутимо нагрелось и даже слегка покалывало палец.
   - Ты чего? - растерянно глядя на меня, спросил Нил.
   - И этот тут... Все в сборе... Как у нас с окружением?
   - Нил, ты же помнишь про подарок нам на свадьбу, - улыбнулась я Нила, показывая кольцо.
   Халан перевел взгляд на кольцо и мигом все понял. Это я поняла по нахмурившимся бровям.
   - Я просто вспомнила о том, что нас еще много испытаний и приготовлений ждет...
   - Мда, из тебя актриса как из меня брат милосердия, - проворчал Ражори. - Благо, что жива еще. И этот тоже жив. Только не расслабляйтесь раньше времени. Вас прослушивают или как?
   - Все, я спать, - разом сдалась я болтать еще что-то. Отвернулась от Нила, закопалась с головой под одеяло и тихо сказала, поднеся кольцо к губам.
   - За нами следят, но мы не знаем, где эти аппараты прослушки...
   - Зря нервничаешь, эта штука сбивает подслушивающие волны, - по голосу пирата я угадала на его лице кривую улыбку.
   - А сразу ты не мог сказать, что запросто можешь подключаться к моему кольцу? - рассерженно прошипела я.
   - А ты бы его взяла? - скептически спросил пират.
   - Ты теперь можешь в любой момент подключиться? - никак не могла успокоиться я.
   - Конечно.
   - А я не могу, значит. Значит, свою личную жизнь ты оградил, а на мою времени жаль тратить было, да?
   - Ты о том, что я не участвую в твоей личной жизни? - прикинулся дурачком Ражори.
   - Прекрати паясничать! - прошипела я. - Как можно быть таким!..
   - Добрым, милым и заботливым? - ангельским голосом уточнил пират.
   - Злым, вредным и эгоистичным! - в возмущении от его самодовольства, буркнула я.
   - Ладно, побурчали и хватит. Что там у нас по делу? - переменил тон пират.
   - Две недели я была в отключке и что делали со мной за это время, не помню. Нил и тот гуманоид сказали, что я сообщила им все, что нужно.
   - И не помнишь?.. Стало быть, они могли узнать и то, что ты шпион.
   - Тогда бы они меня убили.
   - Есть несколько хитроумных ходов. Тебя могут использовать в игре против меня. Так ты станешь даже тройным шпионом... Мда, хорошо, что ты додумалась тогда нажать на камешек...
   - Да?! - изумилась я.
   - В тот момент ты все понимала прекрасно и болтала все в трезвом уме и памяти. Я же говорил, что ты кого угодно запутаешь.
   - А потом они стерли мне память?
   - Ну да. Это же самая простая операция во всех мирах.
   - Тогда какого черта ты мне мозги пудришь?!
   - Проверяю, правда ли ты ни фига не помнишь или притворяешься.
   - Ну все, Ражори. Вернусь, накостыляю тебе.
   - Мечтай.
   Фыркнула:
   - И что, та информация, которую мы успели записать, была полезной?
   - Более чем. Они же были уверены в том, что ты ничего не запомнишь и не запишешь, а потому были весьма откровенны в тот момент.
   - Мда, ты бы точно перестраховался.
   Я вновь угадала усмешку по голосу.
   - Ладно, я чего соединялся то... Тебе стоит опасаться существа по имени Харберо. Он твердо вознамерился избавить от тебя мир.
   - Кого-то он мне напоминает, - протянула я, пряча поднявшийся страх под ехидством. Но разве Ражори обманешь?
   - Не слишком бойся его - другие типы ему твердо запретили делать это.
   - Слушай, так какой у них план относительно меня?
   - Не скажу.
   Я чуть не задохнулась от гнева.
   - Ах так, да?! Вот так, да?! Ну что ж, тогда я выкину кольцо куда подальше и останусь тут жить!
   - Ага, напугала, как же.
   Я вздохнула.
   - И почему ты не хочешь мне говорить об этом?
   - А ты уверена, что сможешь скрывать то, что знаешь их планы?
   - По-другому я буду трястись и всегда всех бояться.
   Ражори задумался.
   - На самом деле все это лишь моя догадка, сделанная на основе обрывков разговоров. Тебя и Нила рано или поздно устранят. Подстроят несчастный случай. Но, я так думаю, еще не скоро. Потому что им еще нужно кое-что узнать.
   - И что же? - спросила я, когда Ражори замолчал и пауза затянулась.
   - Оценить твои способности. Узнать, как ты воспринимаешься и запоминаешь информацию, какие у тебя физические способности, как ты справишься с новым миром и тому подобное.
   - Зачем? - не поняла я.
   - Надо.
   Все, больше ничего касающегося этого выпытать у Ражори не удалось.
   - Ты до сих пор не доверяешь мне? - вспылила я наконец.
   - Все еще есть риск, что тебя рассекретят.
   - Давай, скажи еще что-нибудь .Что мне угрожает...
   - А тебе не кажется, что ты слегка забыла, кто из нас двоих шпион?
   - Ах да, точно, - смутилась я. - Но все равно!
   - Конец связи.
   - Это еще почему?! - возмутилась я.
   Но Ражори уде отключил связь. В последний момент я все же услышала красивый женский, однозначно не знакомый мне, голос, позвавший Ражори по имени.
   - Вот сволочь! - прошипела я, чувствуя ярость.
   На альмосе мы провели почти четыре дня. В моей Вселенной этот же путь мы прошли бы дольше, если двигаться, постоянно меняя лайнеры и вдвое меньше, если бы летели на мини-ракете.
   Потом наконец прибыли на Аллиару.
   Сначала мы опустились на космодром. Сначала я не заметила ничего особенного. Зато потом поняла, что вокруг нас нет ни одного космического корабля. Чуть позже Нил объяснил мне, что каждый корабль опускается в специальный отсек - альмос на альмосовую площадку, грузовой корабль на грузовую, и так далее. Космодром вмещает в себя около тысячи подобных площадок. Отсеки бывают разной площади, в зависимости от предназначения площадки. Площадка сама по себе - это комната с откидывающейся крышей.
   Пассажиры, и мы в их числе, двинулись к огромному лифту. Я привлекала много внимания. Наверняка это из-за глаз. Сразу видно, что не местная. Спустившись по лифту, мы попали в огромную мраморную комнату, заполненную толпами халанов. В стенах сверкали панель, на которых мелькали объявления предстоящих полетов. На некоторых панелях отображались списки найденных потерянных вещей и багажа.
   Подняв голову, я заметила на приличной высоте толстые металлические мосты, по которым двигались люди в форме и пристально всматривались в толпу. Да уж, при такой системе ни один преступник не ускользнет.
   Мы с Нилом прибыли налегке, у него было лишь немного денег и электронный ключ от квартиры, висящий на шее.
   - Куда теперь? - поинтересовалась я, чувствуя нервозность.
   - На такси доедем до дома, там разберемся, - пожал плечами тот, ободряюще улыбнувшись. - Да не волнуйся ты так. Наша планета не сильно отличается от твоей.
   - Все равно я здесь чужая, - проворчала я. - Смотри, как все пялятся.
   - Я тебе попозже причину объясню, хорошо? Только опасаться не следует. Это самая невинная причина.
   Нил взял меня за руку и повел к высоким арочным дверям, которые были распахнуты настежь. Мы вышли из здания космопорта и... я зависла.
   Передо мной расстилалось пространство огромного города, дали которого терялись где-то за горизонтом. Прямо передо мной парили разноцветные машины. У дверей зависло несколько ярко-синих машин.
   - Ты чего? - спросил Нил.
   - Ты не говорил, что ваши города висят над землей, - прошипела я, покрепче вцепляясь в его руку.
   - Только не говори, что боишься высоты, - улыбнулся Нил. И посерьезнел, встретившись с моим суровым взглядом. - Он не висит над землей. Наш город прочно укреплен НА земле. Просто верхние этажи устремляются круто вверх.
   - А эти летающие машины? - насупилась я.
   - Ларкоррсы? - уточнил Нил. - Они устанавливают связь между верхними этажами. Согласись - это очень долго, когда нужно сначала спуститься по лифту до земли, потом на наземной машине доехать до нужного дома, а потом опять подниматься на лифте. Воздушные трассы устраняют эту проблему... Эээ, Райя?
   Я знала, что у меня загорелись глаза. Я услышала ключевое слово: "трассы". Воздушные. Трассы. Быстрые машины. Воздушные... Хм... Если Нил богатый теперь, придется выжать из него подобную машинку... Как ее там? Ларка... Ларкоррс?
   - И на каком этаже мы будем жить? - насупилась я.
   - Семнадцатый. Между прочим, это оптимальный вариант. Там не слишком шумно из-за ларкоррсов, но и шум от наземных машин не такой сильный.
   Нил потянул меня следом за собой к одному из ярко-синих ларкоррсов. Я опомнилась и стала пристально осматривать это чудо. Обтекаемая форма, острый нос, закругление сзади. Два небольших мощных крыла, уходящих назад. Чем-то они мне напомнили крылья ласточки. Абсолютно гладкая поверхность внизу.
   - ...по этому адресу отвезешь? - спрашивал тем временем Нил.
   Водитель кивком пригласил нас сесть в кабину, не сводя с моего лица удивленных белых глаз. Мне вновь стало неловко. Но я поборола себя и добродушно улыбнулась водителю. Тот тут же отвел взгляд... Точнее, отвернулся. Блин! Я никогда не пойму, когда они смотрят на меня, а когда нет...
   - Нил, а почему у тебя глаза не такие, как у остальных, но на тебя они не пялятся во все глаза? - ворчливо спросила я, забираясь в салон.
   - Ты думаешь на тебя из-за глаз так смотрят? - рассмеялся Нил, забираясь следом. - На самом деле все из-за твоего выражения лица.
   - Да? А чем оно так примечательно? - изумилась я.
   - Слишком упертое, слишком добросердечное и слишком пристальный взгляд, - отозвался Нил.
   - Предатель, - буркнула я.
   Тем временем машина плавно сорвалась с места. Я, не выдержав, подалась вперед, почти прижавшись лицом к стеклу, отделяющему нас с Нилом от водителя.
   Панель управления потрясла меня своей обыденной простотой. Вот у капсулы целая куча приборчиков, с которыми нужно считаться. А тут воздушная тачка и всего лишь крепкий на вид руль, - круглый! - несколько странных на вид переключателей в потолке, парочка кнопок на панели. И все. Черте что, честное слово!
   За окном пролетали другие ларкоррсы. Я не смогла определить скорость поездки. Не знаю, что на это повлияло. Салон был комфортен и внешние данные вообще не проникали в нашу машину.
   Остановились мы совсем скоро. Нил приложил к какой-то странной штуковине пластиковую карточку. Прозвучал легкий щелчок, после которого Нил убрал карту, кивнул водителю, и мы выползли из ларкоррса.
   Перед нами была тонкая дорога с высокими поручнями, чтобы не упасть. Дорожка вела к дверям.
   - По-моему, неудобно, когда вокруг множество дорог. Они же везде! - сказала я.
   - Все в своем порядке, это не может причинять никому неудобств, - ласково улыбнулся Нил.
   Мы вошли в двери, оказавшись в просторном светлом коридоре. Здесь было всего лишь три двери. Нил подошел к одной из них и отпер дверь своим ключом. Дверь открылась, Нил придержал ее, пропуская меня вперед. Мне тут же вспомнился Ражори. Только он постоянно пропихивал меня вперед, чтобы проверить, есть ловушка или нет, Нил же пропускал меня из чистой галантности.
   Наша квартира оказалась чистой и просторной, мало чем отличавшейся от квартир Кришвы или любой другой планеты. В комнатах было немного мебели, лишь самое необходимое.
   Первой комнатой, которую я увидела, была гостиная. Это было просторное помещение с уютным мягким-премягким диваном, с выдвижной скамейкой для ног и такими же выдвижными подушками для головы. По бокам от дивана красовались пузатые кресла. Под ногами лежал мягкий пушистый ковер. В одной из стен было огромное окно, из которого открывался вид на воздушную трассу. В мельтешении машин было какое-то своеобразное очарование, так что я замерла на месте, рассматривая это.
   Второй комнатой была одна из спален. Здесь была небольшая кровать, встроенный гардероб, тумбочка и какая-то странная штуковина, напоминающая видеофон. Позже Нил объяснил мне, что эта штуковина является игровой приставкой.
   Потом я обследовала вторую спальню. Она была намного больше первой. Но здесь было темнее. Кровать была удивительно высоко поднята, в стенах было множество вбитых полок. С потолка свисали смешные кристаллы.
   Кухня была обычной кухней, потому что кухня это вообще не мое.
   - Нужно будет наведаться на Марру и забрать из моего скромного жилища кое-какие вещи, - сказал Нил, когда мы сидели на диване и отдыхали после перелета.
   - Я с тобой, - решила я.
   - Может, лучше побудешь здесь? - улыбнулся Нил. - Марра не такая спокойная планета, как Аллиар. Там никакой упорядоченности и спокойствия. Там живут бедняки, которые отчаянно пытаются подняться вверх.
   - Ничего, как-нибудь и с ними справлюсь, - отмахнулась я. - Наглость обязательный признак большого города с бедным населением.
   - В районе, где жил я, царил разбой, - все еще пытался отвязаться от меня Нил.
   - И что? У тебя там совсем никакого авторитета? Хочешь, сказать, что тебя там никто не знает, а потому нападет и ограбит?
   - Нет, но...
   - Признавайся: ты прячешь от меня свою любовницу.
   Нил поперхнулся своими же словами оправданиями и замолчал.
   - Ладно, хочешь ехать, поехали. Только учти - отвечать за себя будешь сама.
   - Конечно, - расплылась я в довольной улыбке.
   Естественно, я уверена, что Нил не оставит меня без присмотра.
   Спокойно отдохнув пару дней, мы купили билеты на лайнер, не первоклассный, второклассный и отправились на Марру.
   Планета действительно была бедной. Здесь не было величественных круглых домов, воздушных трасс и красивых ларкоссов. Зато здесь были разномастные дома, куча скрипящих и вечно бибикающих машин, самых разных моделей, множество людей-масок, чьи толпы тянулись по пыльным улицам. Типичный муравейник, я бы сказала. Зато я воочию убедилась в огромной разнице между халанами и хоунами.
   Путешествие в район Нила прошел спокойнее, чем тот говорил. Никто к нам не приставал, так что мы спокойно добрались до берлоги друга и там забрали его вещи. Потом вернулись на Аллиару и зажили весьма спокойно и мирной жизнью.
   Весьма, потому, что я не могла забыть о своей миссии, а потому тщательно просматривала все новости (из берлоги Нила мы забрали его старенький маленький лансаар), сплетничала с соседями (я быстро подружилась с милой старушкой Ноирой и Жулли - студенткой), читала книги и всю полученную информацию, которая хоть как-то могла помочь Ражори, я передавала ему. К этому относились все слухи насчет планеты воинов, источнике энергии, совете халанов и прочая, прочая, прочая...
   Знаете, если уж говорить честно, я ожидала большего от этой Вселенной. Думала, что тут будет множество вещей, шокирующих меня, что вокруг будут иные порядки и обычаи. А все оказалось до тошноты просто! Я просто бесилась, думая о том, что просто перенеслась из одного спокойного мира в другой.
   Единственное, правда, что настораживало, так это факт, что здесь никто не говорил о войне. Такое чувство, будто местные жители никогда не прекратят заниматься своими делами, и уж тем более не отвлекутся на такую низкую тему, как война. В средствах массовой связи обнаружить хоть какие-то известия о приготовлениях к борьбе, оказалось нереальным. Единственное, что я обнаружила, это огромные экраны, зависшие где-то в небе, на которых крупными буквами было написано о наборе добровольцев в армию.
   Иногда я подумывала о том, чтобы пролезть на планету войн, но меня останавливало то, что под боком нет никакого корабля, и мне даже неизвестно примерное расположение планеты.
   Наверное, очень быстро бы я забыла о том, что мне на самом деле нужно добывать как можно больше информации, если бы Ражори мне не напоминал об этом практически каждый день. Однако же я понимала, что вообще не приношу никакой пользы своими докладами. Ведь мне удавалось лишь узнать об обычаях и местных работах.
   Дело изменилось, когда я познакомилась с соседкой Жулли. Она была мирной халанкой, к тому же ценным источником информации. Жулли училась на контролера энергетической силы вселенной халанов. Место ее учебы - законспирированный Университет имени Ларкарри. Там преподавалась секретная информация о приближенной к солнцу планете Роког. Соответственно, Жулли должна была знать все о ней. Правда, распространять информацию было запрещено, как сказала мне сама студентка. Жулли, как я знала, давала клятву относительно этого. Мы с ней никогда не говорили об Рокоге, но все же я не собиралась так просто терять важного поставщика информации.
   Руководствовалась я такими побуждениями: если единственный источник энергии планета Роког, и вся Вселенная живет лишь на этой энергии, то военные корабли работают на этой же энергии. Если они работают на этой энергии, то если отключить источник, можно вывести из строя флот противника. Да и не только флот! Оставить всю Вселенную без электричества, следовательно, без приборов, работающих на нем же.
   Поделившись с Ражори своими соображениями, я наконец-то услышала от него, что я - "молодец". Жаль, что он не признал меня гением, но все же...
   Однако торопиться и давить на важную подругу я не стала. Нельзя было спугнуть ее. Поэтому я постепенно втиралась в доверие, в надежде на то, что однажды смогу ненавязчиво, в ходе беседы двух лучших подружек, выведать все, что мне необходимо.
   Процесс знакомства ускорял тот факт, что родители Жулли были богатыми халанами, в принципе как и все живущие на Аллиаре, и для дочери всегда сами выбирали друзей. Причем занудных, вредных, высокомерных, чопорных... В общем, неинтересных. Правда, однажды дочь рассердилась на это и потребовала отдельной квартиры, чтобы жить самостоятельной жизнью. Не знаю, как ей удалось настоять на своем, но для дочери родители сняли эту квартиру.
   Вторая соседка, бабулька, оказалась неинтересной на первый взгляд. Подумаешь, всегда аккуратная, хрупкая старушка, с красивой прической, в строгом костюме, иногда выходящая погулять в близлежащем парке. Но я все-таки решила подружиться и с ней, мало ли, кем являются ее дети!
   Я не ошиблась, решившись на этот шаг. Ноира оказалась одинокой пожилой женщиной, нуждающейся в общении. Собственные дети избавились от матушки, купив ей квартиру в этом вот доме, и присылая ей все самое необходимое, самостоятельно же не прилетая в гости.
   Очень скоро я знала, что сын Ноиры - командир одного из отрядов. Второй же сын работал при Великих, занимая не самый высший пост, но не маловажный. Сама Ноира когда-то была директором фабрики по производству ларкоррсов. В общем, бабулька оказалась не так проста, как кажется и от нее я добилась весьма ценной информации касательно машин, создающих ларкоррсы и об энергии, на которой работали эти самые машины. В общем, я приблизилась еще на шаг к открытию страшной тайны касательно планеты Раког и о том, как можно разорвать энергетическую связь.
   Нил, кстати говоря, помогал мне в расследовании. Он устроился помощником ремонтника домов. Надо объяснить, что эта работа в центре круглых домов, из которого в квартиры поступает энергия. Нил же изучал эту энергию, а так же подслушивал разговоры своих товарищей. Те, правда, редко говорили о чем-то дельном, но мы решили, что Нил должен оставаться на работе, чтобы иметь шанс узнать нечто важное.
   Я завидовала Нилу. Он выбирался из дома и работал, общался со многими людьми, в общем, ему было некогда скучать. Я тоже была завалена работой по исследованию, но мне все равно было несколько сложнее, так как все вскоре начало надоедать. Особенно в моменты, когда я долгое время не продвигалась вперед в своем расследовании.
   Вот и сегодня я решила хоть немного развлечься и выбраться из дома. Поразмышляв, я решила потащить Жулли по магазинам. Заодно позлить тратой денег на кучу.Так ему и надо! А то нечего постоянно застревать на работе!
   Жулли оказалась дома, но отказалась идти в магазин. Ей нужно было подготовить сложный доклад по одной заковыристой теме. Я, мысленно поставив в журнале галочку на то, что когда-нибудь нужно пробраться в квартиру подруги и стырить все ее доклады и работы, двинулась обратно домой. Потом решила пойти погулять одна.
   Идти пешком я не собиралась, заказала такси и направилась атаковать магазин. Кстати говоря, подлец Нил отказался покупать мне ларкоррс. Мотивировал он это решение тем, что я заброшу работу и целыми днями буду гонять по воздушным трассам. Ражори, слышавший этот разговор, поддержал зефирку, так что осталась я без личного ларкоррса.
   Потратив на шопинг около трех часов, я с чувством выполненного долга отправила покупки домой со специальной машиной доставки и отправилась прогуляться в парк. Он располагался примерно на сотом этаже. Парк был красивым, потому что диковинные цветы росли в огромных вазах, парящих в воздухе. Над головой цвел купол из крошечных цветочков и сочных зеленых побегов, так плотно соединившихся, что просветы неба проглядывали только в нескольких местах.
   Гуляя по парку, я и не заметила, как забрела в один совсем пустынный район. Испугавшись, что заблудилась, я вытащила из кармана портативную карту. Но она выскользнула из рук и упала на широкую дорожку. Я нагнулась, чтобы поднять ее и взгляд вдруг наткнулся на красивые синие ботинки.
   Резко поднявшись на ноги, я столкнулась лицом к лицу с халаном. Он был невысок, чуть выше меня. В его лице было много черт, не соответствующих халаньим. А его глаза были с радужкой ярко зеленого цвета. Отведя взгляд от его лица, я попыталась обойти этот странный экспонат. Но он шагнул влево, преграждая мне путь.
   Я посмотрела ему в лицо вопрошающим взглядом.
   - Простите, вы что-то хотели? - максимально вежливым голосом спросила я.
   - Вы Раяра? - спросил он глубоким голосом.
   Раярой, кстати говоря, прозвали меня на Алиаре. Точнее, в документах. Хотя мне-то все равно, пусть Раяра. Если дословно переводить с халаньего языка, то звучит так же, как если с моего: "Рай я". Чертов Шео, это все он виноват, что я стала раем!..
   - Да, - ответила я удивленно.
   - Шпионка вселенского значения, - презрительно хмыкнул незнакомец.
   У меня перед глазами все поплыло, а коленки подогнулись.
   - Только попробуй спалиться!!! - ядовито прошипел до боли знакомый голос. Фууф, как же на этот раз Ражори вовремя! - Тебя тут же разорвет бомбой и вся работа, которую ты здесь проделала, пойдет прахом!
   - Глупые подозрения, - с легкой обиженностью в голосе сказала я. - Кто вы такой, простите?
   - Харберо мор Саркарро, - представился тип с легкой надменностью.
   - Приятно было познакомиться с вами, но я тороплюсь. Так что до свидания, - кивнула я головой, развернувшись и вознамерившись двинуться прочь от этого подозрительного типчика.
   Стальные пальцы сомкнулись на предплечье, разворачивая меня к Харберо. Я и хлопнуть глазами не успела, как оказалась у самой ограды, опираясь лишь на руки этого халана с замашками маньяка.
   - Когда я отпущу, ты упадешь вниз и разобьешься о землю. Надеюсь, ты представляешь, на какой высоте находишься? - прошипел Харберо.
   - Двинь ему в нос, - посоветовал Ражори.
   - Живо говори - кто тебя подослал?! - продолжил давить на меня маньяк.
   - Я сюда прилетела по доброй воле, - с легким испугом, на этот раз истинным, ответила я. - Разве ваши шпионы засекли какой-либо сигнал от меня в другую вселенную?
   - Вопросы здесь задаю я! - рявкнул Харберо.
   Я тактично промолчала.
   - Ну, ты ему врезала? - спросил пират. Мне вдруг захотелось придушить этого мерзавца.
   - Знаете что! - прошипела я. - Вы мне уже надоели! Я живу здесь полгода, только-только смогла освоиться с местными обычаями и системами, более менее привыкла к этой жизни. И тут заявляетесь вы, и вся моя жизнь катится ко всем чертям! Идите вы знаете куда после этого?
   - Куда?
   И я описала во всех красках, запоздало сообразив, что вопрос исходил от Ражори. Харберо, похоже, офигел от подобной наглости. Но стойко молчал, пристально глядя мне в глаза.
   - Я на вас жалобу подам! Сколько же можно! Вы же меня уже испытывали какими-то своими детекторами лжи, я целых две недели из своей жизни не помню! Валите вы...
   - Замолчи, девочка! - встряхнул меня за плечи Харберо. - И выбирай тон, когда говоришь со старшими по званию!
   - Да я вас вообще не знаю. Кто вы такой?! - прошипела я. Пальцы чертового халана так сильно впились в мою кожу, что я почти видела, как появляются синяки от его хватки.
   - Это не важно...
   - Тогда я отказываюсь с вами разговаривать! Катитесь к чертовой бабушке и... - я вновь разъяснила Харберо, куда, с кем и зачем ему нужно идти. Вредный, но неизменный Ражори, подсказывал мне наиболее грязные ругательства с наслаждением в голосе.
   - Морго, можешь отпустить ее, - донесся откуда-то справа насмешливый голос.
   Я почувствовала, как хватка халана ослабляется. В следующее мгновение я уже стояла на земле. В паре шагом от меня стоял Харберо... Или не Харберо? Я автоматически подняла руки и принялась тереть ладонями те месте, которые жгло от яростной хватки халана.
   - Вы уверены, что она не причинит вам вреда? - беспокойно буркнул халан.
   - Да, - твердо уверен другой голос.
   Я непонимающе огляделась вокруг. Передо мной стоял только зеленоглазый халан. Интересно, а кто здесь еще есть?..
   Словно в ответ моему мысленному вопросу воздух справа от халана зарябил и через какое-то мгновение из него вырисовался второй халан. Глянув на него, я так и замерла на месте. Он очень сильно напоминал мне одного ильфа, с которым я пересеклась на балу Короля. У этого халана тоже были длинные белые волосы, толь заплетенные в странные косички, украшенные непонятными украшениями. Еще у него была очень светлая кожа, да и фигурой он напоминал того ильфа. Правда, строение лица и белые глаза разбивали сходство.
   - Харберо мор Саркарро к вашим услугам, - глядя мне в глаза, представился тип. На его губах играла легкая улыбка, странно смягчающая все черты лица.
   - У вас дефицит имен? - ангельски улыбнулась я. - Или просто традиция всех идиотов называть Харберами мор Саркарроми?
   На лице новоявленного Харберо появилось выражение замешательства. Первый же Харберо выглядел спокойным и пристально изучал мое лицо.
   - Познакомьтесь - это Морго, мой помощник. Я не мог так просто появиться перед вами. Был риск...
   - Ну да. Я же такая страшная. Вооруженная до зубов. Бедненький двухметровый богатырь просто не справился бы с такой злобной изменщицей, как я, - ядовито сказала я.
   - Не истери, - холодно бросил Ражори.
   "Да пошел ты!" - в сердцах подумала я.
   - Тебе туда же, - ехидно ответил пират.
   Поморщившись от этой его способности предугадывать мысли, я повернулась спиной к халанам и направилась от них подальше. Только вот далеко уйти мне не дали.
   - Простите, если мы вас обидели, - осторожно произнес Харберо, шагая следом за мной.
   - Ага, щас. Мы, нашевселенские, обид не прощаем! Да и вообще. Вы сами виноваты, что так резковато начали разговор. Грозились выбросить меня с огромной высоты, угрожали, обзывались. И, между прочим, у меня теперь из-за вас синяки остались! И что мне теперь жениху говорить? Думаете, он поверит, что это не след от любовника, а нападение чокнутых халанов?!
   Харберо замолчал, походу шокированный подобным обращением со своей драгоценной особой.
   - Я бы хотел попытаться загладить свою вину. Давайте мы с вами отправимся в ресторан и там заново начнем знакомство.
   - Зачем? - поинтересовалась я. - Вы малознакомых вам людей не любите убивать? Принципы, да?
   - Я просто хочу объяснить вам свои действия. Поверьте мне - это очень важно. От этого зависит судьба исхода войн.
   Я остановилась и медленно обернулась. На лице Харберо было оооочень хорошо знакомое мне выражение - блин, ну вылитый Ражори, когда ему что-то от меня нужно!
   - Что ж. Если это так важно, пожалуй, я соглашусь. Думаю, мои друзья одобрили бы мои действия, - сказала я, надеясь, что Ражори понял скрытый намек в моих словах.
   - Да иди уж. Что теперь делать. Постарайся не расслабляться и включи запись на кольце. И постарайся не забыть, что одно неверное слово и ты умрешь.
   - Вот и отлично, - тем временем расплылся в обаятельной улыбке Харберо.
   Я косо глянула на Морго.
   -ЭТОТ тоже идет? - презрительно спросила я.
   Морго бросило в краску, и он хищно улыбнулся.
   - Да, куда же без моего верного друга, - продолжил подлизываться Харберо. - А теперь позвольте мне, - он виновато улыбнулся и растворился в воздухе. - Это вынужденная мера.
   - У вас так много врагов? - ошалело спросила я, не в силах поверить в существование подобной маскировки.
   - Хватает, - с сожалением ответил Харберо.
   Я ощутила, что он находится совсем рядом. Морго встал рядом со своим другом, и мы направились куда-то...
   Остановились перед воздушной трассой. Морго поймал такси и придержал дверь, как бы пропуская меня. На самом деле, как я поняла, он пропускал вперед Харберо. Поэтому я слегка замешкалась, но чтобы не показаться невоспитанной невежей перед собравшейся толпой народа возле магазина, я нырнула в салон. Тут же наткнулась на противного Харберо. Тот поспешно подвинулся. Морго нырнул следом за нами. Я почувствовала себя неловко, зажатая между двумя почти незнакомыми мне существами.
   - Здесь мы в безопасности, - проявился в воздухе Харберо. - Водитель наш халан. Он глух и верен мне.
   - Куда мы направляемся? - поинтересовалась я, изучая водителя.
   - В одно очень хорошее место, где тоже нет шпионов моего отца, - улыбнулся халан.
   - Ваш отец высокопоставленный чиновник? - чисто ради поддержания беседы спросила я.
   - Он входит в Совет Великих халанов. Если это о чем-то говорит тебе.
   "Ага, значит "ты". Быстро у них"
   - Да, они управляют этой Вселенной, - кивнула я. - А ты, значит, решил пойти против своего отца?
   - Не совсем, - нахмурился Харберо. - В любом случае на эту тему я бы хотел поговорить в более удобной обстановке.
   Я лишь пожала плечами.
   - Не знаю, что и думать по этому поводу, - пробормотала я.
   Ражори вновь понял намек.
   - Обожаю, когда на вражеской территории находятся предатели! С другой стороны это может быть искусно сплетенный план по выведыванию у тебя информации. Помни: если их поймают с поличным и запишут слова сынка Великого, то скажут, будто так нужно было для выполнения коварного плана. Если же попадешься ты, тебе свернут шею. Не делай напряженное лицо. Расслабься. Дыши глубоко и спокойно. Для начала выслушай их, ничего определенного в ответ не говори. Больше спрашивай. На первой встрече нельзя делать резких ходов. В случае, если это будет не единственная встреча, можно будет слегка приоткрыть карты. Но для начала выслушай их и делай выводы.
   Я всерьез задумалась о том, как можно "слегка приоткрыть карты", если в тебе заложена бомба, реагирующая на фразы о моей Вселенной и о планах ее предводителей.
   Вскоре ларкоррс притормозил возле неприметного скромного здания. Харберо вновь растворился в воздухе. Морго вновь придержал дверь, поджидая, пока его друг тоже выползет из машины.
   Мы прошли по светящейся дорожке из неизвестных мне минералов, Морго пропустил нас вперед. Мы оказались в помещении с приглушенным освещением. Здесь было много маленьких столиков, за которыми сидели силуэты. В помещении царил гул, но разобрать отдельных слов было невозможно. Словно из воздуха рядом с нами возник низенький человечек с лицом, спрятанным в складках капюшона.
   - Три, - изменив голос, сказал Морго.
   Человечек протянул ему три непонятных предмета, один из которых тот протянул мне.
   - Просто приложи к лицу этой частью, - проворчал он, неприязненно посмотрев на меня.
   Я послушно натянула на лицо маску. Кожу словно закололо маленькими иголочками. Но ощущение был скорее приятным. Опустив взгляд, я обнаружила, что мое тело стало размытым, и опередить в нем человеческую фигуру показалось мне невозможным. Из воздуха возник расплывчатый Харберо с маской на лице. Он взял меня за руку и потянул в помещение. Потом усадил на стул и сам сел напротив. Я отметила, что разговоров других людей я не слышу.
   - В этой кабинки нас никто не услышит. Для остальных наши слова лишь невнятный гул. Отличное место для шпионов.
   - Все равно нас смогут заметить, - проворчал Морго.
   - Не будь таким занудой. Наши ребята постарались сделать все так, чтобы не оставить никаких следов, - улыбнулся Харберо.
   - Убийцы? - поинтересовалась я.
   - Устранители, - поправил Харберо. - Никаких смертей. Никакого насилия.
   - Давайте ближе к делу, - перебила я. - Что вам от меня надо?
   Харберо пристально посмотрел мне в глаза. Потом откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.
   - Мне прекрасно известно, что ты - шпион с другой Вселенной, - сказал он.
   - Откуда такие подозрения? - устало спросила я.
   - Я получил достойное образование и мне прекрасно известно, как пользоваться детектором лжи. На месте операции именно я проводил необходимые исследования и отмечал, правду ли ты говоришь или нет. Безусловно, ты говорила правду. Но я, как профессионал нужного уровня, сумел определить, что ты кое-что утаиваешь. Под действием детектора это невозможно. Отсюда вывод: на тебя прибор влияет не так, как нужно.
   - Наповал, - проворчал Ражори. - Не колись.
   "Да знаю я."
   - Хм, почему же тогда вы не рассказали об этом Совету? - усмехнулась я.
   - У нас с советом кое-какие разногласия по поводу приближающейся войны, - после короткой паузы ответил Харберо.
   - Вот как, - покачала я головой. - И в чем же они заключаются?
   - Для начала я хотел бы сделать заказ, - вновь улыбнулся неизменной обаятельной улыбкой Харберо. - Я прибыл сюда издалека, в пути провел почти неделю, и за это время на меня свалилось столько напастей, что я даже не усевал нормально поесть... Ты тоже заказывай себе что-нибудь. Вся еда за мой счет.
   - Заманчиво, - не удержалась от широкой улыбки я.
   Пора открыть вам самую страшную тайну всех времен и народов - я не умею готовить. Следовательно, мы с Нилом питаемся готовой едой из магазина - консервами, полуфабрикатами и прочими радостями тех, кто не умеет готовить. Иногда, когда нам не лень, мы заказываем еду из ресторана. Но это такая морока! Поэтому "праздник живота" наступает у нас редко. Мы чаще сами в кафе ходим. Вот так-то! Поэтому сейчас я была только "за" набить пузо до отвала. А то Нил совсем офигел и не водит меня в ресторан вот уже третью неделю!
   - Щас как дам в лоб по твоему "заманчиво" - прорычал голос на заднем плане. - А если они тебя отравят?
   - Хм... А вы меня не отравите? - поинтересовалась я.
   - Дура, - хмыкнул Ражори.
   - Нет. Не знаю, как гарантировать тебе это, но я не хочу тебя травить. Мне действительно нужна ты.
   - Поверю на слово, - пробурчала я. - даже если это будет самой крупной ошибкой в моей жизни. Если честно, мне понравился этот халан. Я не чувствовала себя рядом с ним в опасности. Он излучал доверие, казался мирным.
   Харберо лишь улыбнулся, коснулся странной конусовидной фигуры на столе, слегка нажал на нее и принялся просматривать меню. Я проделала тот же трюк. Мда, с Нилом-то мы ходили в кафе, да в дорогущих ресторанах никогда не бывали. Поэтому глянув на цены, я поборола в себе желание сделать ноги. Однако вспомнив, что платит Харберо, я едва удержалась от желания злорадно потереть ладошки и назаказывать всего и сразу. Ну не простила я ему еще его недавней выходки с угрозами!
   Выбрав, в конце концов, наиболее известные и понравившиеся мне блюда, я откинулась на спинку стула и обвела взглядом зал. Народу было много, разговоров по-прежнему не было слышно. Пока мы ожидали заказ, нам принесли выпить... Парням... Блин, то бишь высокопоставленным халанам какой-то слабоалкогольный напиток. Я же взяла лишь свой любимый морбо - вкусный сладкий коктейльчик.
   - Милый, я готова, - промурлыкал на заднем плане нежный голос.
   От неожиданности я поперхнулась коктейлем и закашлялась. Добрый Харберо похлопал меня по спине, но я почти не заметила этого.
   - О, солнце, подожди меня еще несколько минут, - почти ласково сказал Ражори. - Мне еще нужно закончить кое-какие дела.
   - А с кем ты разговаривал? - промурлыкала девушка.
   - По работе, - отозвался пират. - Подожди пару минут...
   - Но я не могу ждать.
   Дальше пошел звук страстного поцелуя.
   - Что с тобой? - услышала я голос Харберо уже здесь, в своем пространстве.
   Переведя взгляд на руку, я обнаружила, что невинный стакан в моей руке треснул, и из трещины медленно вытекают капли коктейля. Еще пару мгновений я брала себя в руки. Потом улыбнулась и сказала:
   - Задумалась.
   - О чем-то плохом ты думала, - обаятельно улыбнулся Харберо.
   Звук поцелуя на заднем плане дико нервировал.
   - Не бери в голову, - беззаботно отозвалась я, мысленно удушая Ражори подушкой. А лучше сначала ту девушку... Головой вниз с ларкоррса.
   - Морго, наверное, ты все же перестарался, - расстроено сказал Харберо.
   - Да ну, не вини его. У меня вообще нервы ни к черту.
   - Постарайся быстрее... Я очень скучаю, когда тебя нет рядом, - на заднем плане промурлыкала девушка.
   - Постараюсь, - ответил пират.
   Еще один звучный "чмок". Убила бы. Обоих. Из револьвера. Или нет... Неее-эээ-еет! Лучше выбросить их в открытый космос без скафандров...
   - Так, на чем мы остановились? - строго спросил Ражори. - Не расслабляться, не напиваться. Держи себя в руках.
   Принесли еду. Я, стараясь забыть о неприятном инциденте, налегла на вкусные блюда и остановилась только тогда, когда почувствовала, что больше в меня не влезет ни кусочка.
   Морго уже откушал и во все глаза пялился на меня. Харберо еще доедал.
   - Что? - поинтересовалась я, вытирая губы салфеткой.
   - Никогда раньше не видел девушку, которая так много есть, - пробормотал Морго растерянно.
   - А... Ну ты еще меня после длительных выматывающих гулянок не видел, - хмыкнула я.
   - Не зазнавайся, - проворчал пират. - И вообще, переходите уже к основному вопросу. У меня еще много дел.
   Дел у него много! Знаем мы такие дела! Длинноногие, пышногрудые нимфетки! Тьфу!
   - Ладно, вернемся к насущным проблемам, - расслабленно протянул Харберо. Он явно стал намного добродушней после порции вкусностей.
   Он сделал серьезное лицо и уставился на меня.
   - Дело в том, что я не предрасположен вести эту войну, - начал Харберо. - Мы находимся на самом пике развития, ритм жизни упорядочен, все подчиняется системе, существующей вот уже несколько веков. У нас нет войн, эпидемий и голода. Нет разбойных нападений на планеты. Природные катаклизмы издревна контролируется О.Р.Л., космические преобразования предугадываются. Единственное, что несколько подтачивает нашу вселенную - нехватка ресурсов. Возраст нашей цивилизации уже настолько велик, что большинство планет исчерпали себя. Отсюда пошли споры, войны за отдельные оставшиеся разработки. Потом это прекратилось, на все наложили новую систему. Однако проблема остается проблемой и сейчас. И когда наши датчики засекли проникновение незнакомого корабля, началось нечто невообразимое. Поднялась такая шумиха! Наши корабли тут же были отправлены на перехват судна. Но расстояние было слишком большим. А незнакомый корабль так красиво лавировал, уворачиваясь от оружейных залпов... - на заднем плане послышался самодовольный смешок. - Как бы мы не старались, захватить корабль не удалось. Но у нас получилось серьезно повредить его, а потом прикрепить кое-какие датчики и проследить за тем, куда он направится. И когда наши узнали, что существует гигантская Вселенная, полная жизни и ресурсов... В общем, было столько скандалов. А про "несчастные случае" с приближенными Совету я вообще молчу. После долгих споров было решено идти на вас войной.
   Харберо замолчал. Я внимательно смотрела на него.
   - Но многие были не согласны. Разница в хм... габаритах наших вселенных по истине огромна. У вас огромное население и, следовательно, вооруженная сила. На нашей стороне хитроумное оружие и новейшие изобретения. Однако мы ведь не могли утверждать, что этого нет и у вас. Быть может, есть что-то такое, что могло бы задавить всю нашу вселенную разом. Слишком велика опасность просто так идти войной. Но эти аргументы Совету Великих показались не вескими. Они приняли решение - война. Не могу понять, думали ли они о том, что может случиться в случае проигрыша. Создалось такое впечатление, что они забыли историю нашей Вселенной. В прошлом в нашей Вселенной случилась война между одной развитой цивилизацией узолороподобных и халанами, бывшими тогда еще незначительной цивилизацией. Победили халаны, выиграв численностью. Сейчас создается точно такая же ситуация и ваша вселенная запросто задавит нас численность.
   Харберо вновь замолчал.
   - Значит, ты против войны? - подтолкнула я его продолжить разговор.
   - Я не хочу, чтобы все, что мы создавали таким трудом, могло погибнуть в битве.
   - А ты не думаешь, что вы можете запросто победить, и война даже не принесет ощутимых разрушений вашей Вселенной? - поинтересовалась я.
   - Если мы победим, то устройство нашего мира изменится. Он станет больше и сложнее. Начнется лихорадка захвата новых земель. Если сравнить количество нашего населения и ваших земель, то на каждого халана придется столько земли, скольким количеством сейчас владеют наши Великие в совете и высокопоставленные чиновники. Начнется расслабление всего населения. Никто не захочет работать. Ваши народы станут рабами. Это недопустимо! Мы живем в мире, где нет места подобной жестокости. И мы не может допустить раннего варварства!
   Я задумчиво поболтала ложечкой в недоеденном десерте.
   - Харберо, ответь на следующий вопрос предельно честно.
   - Ну, - нахмурился тот.
   - Ты когда-нибудь бывал в самых бедных районах вашей Вселенной?
   - Таких не существует, - насмешливо отозвался тот.
   Я презрительно фыркнула.
   - Не смеши меня! Когда мы ездили забирать вещи Нила, я стала свидетельницей грязного нищего района, в котором процветает разбой. Харберо, ты видел только Аллиару и планету, на которой живут члены совета и их приближенные. Тебе не понять поэтому, за кем последуют бедные. Наверняка ваши пообещали им свободы и денег. Любой бедный бы согласился.
   - Ты не права. Ты жила в другой среде и тебе не понять, почему я сейчас говорю тебе это, - стал еще более мрачным Харберо. - И не спрашивай меня об этом. Просто слушай дальше. На мой взгляд, все обошлось бы куда меньшими потерями, если бы мы заключили договор. Дружеское соглашение, по которому наши вселенные стали бы дружескими державами. По соглашению уговора ваша вселенная могла бы выделить нам некоторое количество планет с ресурсами, в обмен на это наша вселенная поделилась бы... ну, например своими технологиями. Я не знаю, в чем вы нуждаетесь больше всего, поэтому могу только сказать то, что нужно нам.
   - Ты говоришь мне это с тем, чтобы я донесла эту мысль моему боссу, - саркастически улыбнулась я. - Но я не шпион.
   - Тогда ты можешь стать шпионом, - упорно качнул головой Харберо.
   Он придвинулся ближе и вновь улыбнулся обаятельной улыбкой. Я сладко улыбнулась в ответ.
   - И ты вот так думаешь, что меня с распростертыми объятиями пустят обратно? - поинтересовалась я. - Да ты знаешь, каких трудов мне стоило вырваться оттуда? Там остались мои близкие. Они ненавидят меня, и я сомневаюсь, что когда-нибудь простят меня.
   Харберо промолчал и вновь отодвинулся.
   - Я боюсь, что эта война принесет нам разрушения и смерти. И что в конечном итоге никто не победит. Любая война приносит лишь разрушения и боль.
   Я вздохнула.
   - Мирный путь - лучший путь, это то, что думаю я. Но я не уверена, что так думают все остальные.
   - А какие мотивы толкают вашу вселенную на войну с нашей?
   - Агрессия со стороны вашей, - усмехнулась я. - Когда пришло сообщение, что открыла новая вселенная, что она агрессивна и однозначно готовится к захвату, начались приготовления к войне. Мы лишь защищаемся.
   - Ну да. А еще нашим вождям захотелось увидеть что-то новое и получить современнейшие изобретения на блюдечке, - фыркнул Ражори.
   - Некоторые наиболее алчные предводители мечтают получить новейшие технологии, - переделала я его фразу.
   - ...и с их помощью встать во главе нашей Вселенной, - охотно начал подсказывать пират.
   - ...и с их помощью встать во главе нашей Вселенной, - послушно повторила я.
   - В нашей вселенной очень остро стоит вопрос о власти... - я решила довериться Ражори и лишь повторять его слова. - В последнее время участились случаи революция и коротких вспышек восстаний. Большинство тех, кто голосовал за войну, преследуют иные цели, нежели захватить иные земли и народы. Они хотят использовать всеобщий переполох, чтобы захватить власть. Наши не сомневаются в исходе войны. Они уверены, что сумеют победить. В суматохе празднества победы очень легко запутать народ. Сообщить о том, что погиб предводитель. Погиб в одном сражении или на переговорах. Понимаешь?
   Харберо задумался. Да я и сама задумалась. Ну ни фига себе расклад!
   - Война в войне, - протянул халан. - Что ж, это намного хуже, чем я мог предположить. Обе стороны преследуют свои собственные цели. Настроить войну на перемирие будет чрезвычайно сложно.
   - Нет ничего невозможного, - фыркнул Ражори, и я по инерции повторила его слова.
   - Так ты с нами? - приподнял левую бровь Харберо.
   - Мне нужно все обдумать, - тонким голосом, словно парадируя меня, сообщил Ражори.
   - Я должна хорошенько обдумать все, что сегодня узнала, - нахмурилась я.
   - Значит ли это, что мы еще встретимся с тобой? - улыбнулся Харберо.
   - Думаю, что да.
   - Не говори пока о нашей встрече и разговоре никому, даже Нилу, - попросил Харберо.
   - Я понимаю, это слишком секретная информация, - согласилась я.
   - Что ж... Как мне связаться с тобой?
   - Это уже сложнее... Не знаю. Найди способ. Тебе легче - ты, в конце концов, сын Великого.
   - Отлично... Тебя подвезти до парка или поближе к дому?
   - К дому, - решила я.
   На том и порешили.
  
   Глава 9
  
   - И где тебя носило? - стоило мне переступить порог дома, спросил Нил.
   - Неа, меня возило, - улыбнулась я хмурому лицу женишка. - Познакомилась с одним перспективным халаном, он сводил меня в ресторан. В общем, было здорово.
   У Нила вытянулось лицо.
   - Чтоооо? - злобно прищурив глаза, спросил он.
   - А то, что нечего на работе вечно пропадать. Надоел уже, сил нет. Мне неинтересно целыми днями сидеть дома, я тебе не канарейка, которой пофиг - в клетке сидеть или на воле летать. Я человек и мне очень часто хочется погулять по магазинам или просто погулять. И разговаривать я тоже люблю.
   - Райя, но... - робко подал голос Нил.
   - Создается впечатление, что тебе хочется от меня избавиться, - надавила я. - Слушай, если я тебе надоела, просто скажи. Как-нибудь проживу.
   - Брось, я не...
   Я бесцеремонно захлопнула дверь в спальню перед носом Нила. Закрыла на замок и двинулась в ванную. Хорошо, что вход в нее идет с моей комнаты...
   Оперевшись руками о раковину, я посмотрела себе в лицо. Лицо было сердитым. Губы презрительно кривились, а брови хмурились. Ну да, еще бы...
   Давно пора было выбросить его из головы. Я же всегда знала, что мне ничего не светит. Я всегда понимала, что не нужна ему. Только иногда, для выполнения каких-либо секретных миссий. И чего теперь сердиться, когда знаешь, что у него другая? Я же всегда знала, что он занят. Да и чего мне расстраиваться по этому поводу? В конце концов, я чужая невеста и как бы вообще не имею права думать о таких вещах. Ну, если только не принять во внимание тот факт, что замуж меня выдавали практически насильно. И ради дела. Да и вообще мы с Нилом много раз разговаривали на эту тему и, в конце концов, сошлись на мысли, что ничего торопить не будем. Нил пустил все на самотек.
   Бедненький... Я же его мучаю. Он меня любит, а я его к себе не подпускаю. А все из-за пирата. Вечно он мне жизнь портит. Даже когда его нет рядом. Убила бы, честное слово.
   Я вздохнула. Как там у нас на Земле говорили? "Лучше синица в руке, чем журавль в небе?". Вот и славненько. Мне журавль больше нафиг не нужен и точка!
   На следующий день мы с Нилом долго извинялись друг перед другом. Сначала он за то, что сбегал от меня на работу. Потом я за то, что вела себя как последняя дура. В общем, примирение было радостным и счастливым и мы направились гулять по району, чтобы рассеять всякие проблемы.
   В общем, жизнь опять наладилась. И слава небесам!
   Я продолжила подбираться к тайнам Жулли. Конечно, возможность перемирия куда лучше войны, но есть риск, что война все-таки будет, а тогда не помешает знать слабости врага.
   - Солнце, я достал два билета на концерт одной очень известной в нашем мире певицы - Джести Ларко, как насчет сходить завтра вечером? - поинтересовался Нил, когда мы мирно смотрели лансаар.
   Я только-только пригрелась в объятиях Нила, в полудремоте глядя на картины перед глазами.
   - А как же твоя работа? - сонно пробормотала я.
   - Я же обещал забить на работу.
   - Ладно. Я только "за"...
   - Это ты про работу?
   - И про работу, и про концерт.
   - Солнце, - нежно прошептал Нил.
   Хороший вечер прервал звонок в дверь. Мы с Нилом грустно переглянулись, и я отправилась открывать дверь. На пороге стоял халан в синей форме. Он с улыбкой протянул мне лист и попросил расписаться на доставленную посылку. Я офигела. На Алиаре все посылки приходили через специальное изобретение по тоннелю.
   - Ну и кто там был? - поинтересовался Нил, глядя на меня с небольшим свертком в руке.
   - Посылочку передали, - пожала я плечами.
   - Ого. У нас по почте гуляют только ценные посылки, - насторожился Нил.
   - Сейчас и посмотрим, что там настолько уж ценного, - хмыкнула я, распаковывая посылку.
   Внутри оказались... цветы. У Нила глаза на лоб полезли. Он смерил меня таким взглядом, от которого мне захотелось стать Ражори. То есть невозмутимо-пофигистичной грубиянкой с замашками самого смелого человека.
   Нил еще пару секунд попрожигал меня взглядом, после чего вырвал из рук посылку и откопал со дна записку. Я затаила дыхание. Нил пробежал глазами записку и нахмурился.
   - И что там? - поинтересовалась я невозмутимым голосом.
   - "Еще раз приношу вам свои извинения. Надеюсь, этот скромный презент загладит мою вину. Х." - вслух прочитал Нил и пытливо заглянул мне в глаза. - И что это значит?
   - А что значит? - переспросила я, прикинувшись веником. - Был тут один неприятный инцидент, когда на меня наскочил какой-то халан и сбил с ног вместе с пакетами. Ну, те конечно разлетелись, покупки высыпались. Он потом долго извинялся, умолял не подавать на него жалобу... В общем, черте что. Я про тот случай готова была бы забыть, так нет же, попросил меня сходить с ним в кафе, типа чтобы как-то извиниться. Блин, только вот как он мой адрес-то узнал?..
   По глазам Нила читалось: "Не верю, но почти сомневаюсь".
   - В любом случае я не хочу сейчас думать об этом.
   - А что, если он ухаживает за тобой? - набычившись, спросил Нил.
   - Ну и пусть ухаживает. У меня если что есть жених, а потому тому Х. ничего не светит, - улыбнулась я. - пошли фильм досматривать.
   А сама подумала, что не мешало бы рассказать Нилу обо всем, что случилось. Харберо, конечно, просил не говорить, но я не могу заставлять Нила сомневаться во мне и чувствовать себя идиотом.
   - Дорогие цветы, между прочим. Такие выращивают лишь в оранжереях при Совете халанов. Это тебя не настораживает?
   - Меня настораживает твоя нервозность. Что ты прицепился-то ко мне? Куда я от тебя денусь? - вздохнула я, прижавшись к Нилу и накрываясь теплым пледом. - А сейчас помолчи и дай мне досмотреть фильм.
   Утром, когда Нил уполз на работу, я вернулась к посылке и тщательно обследовала коробку. Внутри больше ничего не оказалось. Тогда я вернулась к записке и прочитала ее еще раз. Скрытого смысла я не обнаружила. Забавно. И что теперь? Что хотел Харберо сказать мне этим посланием? Порассуждав пару минут, я собралась и направилась в парк. Может, Харберо лишь намекал посылкой на встречу на старом месте?
   К счастью, я угадала, потому что Морго уже ждал меня.
   - Что, на этот раз без нападений? - едко улыбнулась я.
   - Мы же друзья, - не менее кровожадно улыбнулся Морго.
   Чья-то очень нахальная рука легонько дернула меня за волосы. Значит, Морго тут не один.
   - Что надо? - поинтересовалась я.
   - Поговорить, - расплылся в очаровательной улыбке Морго.
   - Поговорили? Ну все, мне пора. Пока-пока, - помахала я ручкой.
   - Ладно, стой. На самом деле у нас есть план.
   - Коварный? Кровожадный? С использованием бомбометов и лазерного оружия? С крупными БАБАХАМИ? - заинтересовалась я.
   Морго сделал страшное лицо.
   - Нет? Тогда я требую, чтобы Нила тоже посвятили в его подробности, - твердо сказала я.
   - На самом деле этот план к этому и относится, - сказал Морго.
   - Ну что ж... Тогда можно и поговорить, - согласилась я, коснувшись кольца на пальце и слегка надавив на камушек.
   Вот ведь Ражори! Когда он нужен, его нет, а когда хочешь от него избавиться, то... Ужас, короче.
   Мы поехали в тот же самый ресторан, где разговаривали в прошлый раз.
   - В общем, мы решили перевести тебя с Нилом в безопасное место, где уже живем мы. Так будет легче планировать будущее и...
   - Стоп! - всплеснула я руками. - Но я же даже не согласилась вам помогать?!
   - Серьезно? - скривил лицо Харберо.
   - Да, представь себе, - закатила я глаза.
   - Ну что ж, это легко разрешить. Что ты хочешь за содействие нам?
   - Личную планету, три миллиарда местной валюты, доступ ко всем системам и информация о планете вооружения, - раздался мечтательный голос Ражори. - Ну и так, по мелочи.
   Удивительно, но мне стало спокойнее, когда я услышала его голос.
   - Не знаю. Мне нужно подумать, - призналась я. - Хотя на первом месте так и так будет стоять моя безопасность и безопасность Нила.
   - Это само собой разумеется. Мы не разбрасываемся своими людьми, - улыбнулся Харберо. - И это все?.. Обычно наши союзники требуют кусок земли, доступ к информации и много денег... Эээ, я что-то не так сказал?
   - Нет, что ты, - пытаясь подавить смех, ответила я. - Просто вспомнила одного своего знакомого... Вот он уж точно просил бы это.
   - Очень смешно, - пробурчал Ражори. - Не забыла, что у тебя внутри бомба?
   - Я не знаю, что именно мне нужно. Наверное, домик не помешает.
   - В общем, я гарантирую тебе все, что ты захочешь, - сдвинул брови Харберо.
   - Серьезно?! - в голос удивились мы с Ражори.
   - Да. И если ты захочешь отказаться, мы отпустим тебя и гарантируем безопасность и сохранность ваших с Нилом жизней. Договорились?
   - Твое слово? - прищурилась я.
   Харберо пристально посмотрел мне в глаза и кивнул. Мы пожали друг другу руки.
   - И что теперь? - спросила я.
   - Вас нужно перевести на нашу базу. Это очень сложно выполнить, так как за вами следят лучше, чем ты можешь себе представить.
   - Но наши встречи же не просекли?
   - А должны были? - усмехнулся Харберо. - Никто не должен вмешиваться в вашу жизнь. Так, приглядывать со стороны и следить за тем, чстобы информация никуда не утекала. Поэтому в вашей квартире прослушка, на вас датчики...
   - Они знают, где я сейчас? - приподняла я брови.
   - Я не настолько глуп, чтобы предварительно не блокировать сигнал.
   - Продолжай.
   - Сегодня мы отключим датчики в вашей квартире и датчики на вас. Для прослушивальщиков вы будете в квартире смотреть фильм, датчики будут показывать, что вы дома. Мы же в это время перевезем вас на базу. Все просто.
   - Да, главное, чтобы Нил согласился, - вздохнула я.
   - Мы уговорим его, - улыбнулся Харберо.
   - Правда, меня настораживает одна вещь, - призналась я.
   - Какая же? - тут же заинтересовался халан.
   - Ведь Морго ходит без маскировки, а твои друзья или просто знакомые наверняка знают о том, что он твой друг, помощник.
   - Нет, никто не знает о Морго. Морго мой помощник в подготовке революции с переворотом, - улыбнулся Харберо.
   - И давно ли ты готовить революцию? - невольно увлеклась я.
   - Почти полгода. Ровно с того момента, как на наши головы свалилась гостья из другой Вселенной.
   - Ммм, все с вами ясно. Единственное, что меня напрягает, тот факт, что в момент допроса ты, Харберо, поклялся меня убить.
   - Откуда ты знаешь? - нахмурился Харберо.
   - Я все знаю.
   - Ладно, не важно. Мне нужно было вести себя как обычно. А обычно я очень недоверчив.
   Домой мы поехали все вместе. То есть Харберо и Морго вместе со мной.
   - А вы неплохо устроились, - похвалил Харберо, рассматривая обстановку нашего дома.
   Он бесцеремонно ходил по всем комнатам и заглядывал во все ящички.
   - Сядь на диван и ничего здесь не трогай! - приказала я.
   Харберо смерил меня возмущенным взглядом.
   - Мне никто не вправе указывать...
   - Сядь, пожалуйста, - расплылась я в ангельской улыбке.
   В общем, Нила мы ждали весело. Наконец он пришел. Настроение у парня было хорошим ровно до тех пор, пока он не увидел Харберо и Морго.
   - Это кто? - сухо бросил он.
   - Нил, сядь и выслушай меня. А вы двое молчите!
   Нил послушно сел и воззрился на меня терпеливыми глазами. Весь рассказ занял всего пару минут. В конце Нил выглядел задумчивым.
   - Неплохой выход, настроить войну на перемирие, - сказал он. - Но как мы можем вам верить?
   - Слово халанов, - ответил Харберо.
   - Райя, что думает наш... друг? - выдавил Нил.
   - Он думает, что неплохо бы попробовать этот план, - признался Ражори. - Правда, для начала вам нужно как-то намекнуть на то, что в вас есть мааахонькая бомбочка.
   - Он "за", - отозвалась я со вздохом.
   - Какой еще друг? - насторожился Харберо.
   - Интуиция, - отмахнулась я. - Харберо, правда, есть небольшая проблема.
   - Какая еще проблема? - вздохнул тот.
   - Существует маленькая неприятность внутри нас с Нилом. Эта неприятность против болтливых языков.
   У Харберо округлились глаза. Но въезжал он не долго. Понятлив! Кивнув с серьезным лицом, он сказал:
   - У меня есть люди, которые смогут вытащить эту неприятность.
   Ну вот как-то так мне пришлось стать двойным шпионом. Или тройным?.. В общем, я опять круто попала.
  
   * * *
  
   Квартирку нам выделили приличную. Даже дом. Трехэтажный дворец. Я замерла на пороге, и Харберо лишь усмехнулся моему восторгу.
   - За такое можно было бы продать и душу, не то, что Родину, - пробормотала я.
   Кто-то взял меня под локоток и увлек в сад.
   - Чего тебе? - буркнула я Харберо.
   Тот лишь протянул меня в симпатичный сарайчик, закрыл за нами дверь.
   - Э? - робко спросила я, глядя на рассерженное лицо нового друга. Тот навис надо мной, как грозовая туча.
   - Признавайся, что это за друг, - потребовал Харберо.
   - Признавайся уж, - согласился Ражори.
   Понятно, что надо! Бомбу вытащили, уничтожили и мы с Нилом наконец почувствовали себя свободными. Раньше я даже не замечала, что мне страшно.
   - У меня есть связь с нашей Вселенной. Я на самом деле шпион. В данный момент наш разговор слышит один высокопоставленный чиновник. Он дает мне советы, что стоит говорить, а что нет, - вздохнула я.
   - Я знал, - с непередаваемой гордостью признался Харберо. - Иначе и быть не могло. Я могу с ним поговорить?
   Я фыркнула, услышав слова Ражори.
   - Он только что тебя послал, - призналась я. - Разговаривать с ним могу только я. Вот как-то так.
   - Но он не против перемирия?
   - Нет, он только за, - вздохнула я.
   Харберо тепло мне улыбнулся.
   - Сколько тебе лет?
   Я округлила глаза.
   - Семнадцать.
   - Как можно было подослать такое юное беззащитное создание в логово врага? Не жалко было?
   - А меня никому не жалко, - потупилась я. - Все они меня ненавидят и шпыняют. Никто как человека-то не воспринимает!
   - Идиоты, - фыркнул Харберо и выскользнул из сарайки.
   Жить в роскошном особняке оказалось потрясающе. А когда выяснилось, что Харберо не шутил по поводу того, что малейшее мое желание будет выполнено... В общем, в первый же день я заставила... то есть попросила его подарить мне ларкоррс. Подарок прибыл всего через пару часов.
   - А кто меня будет учить им управлять? - поинтересовалась я в предвкушении полета.
   - Морго, - улыбнулся Харберо.
   Мне разом поплохело. С первого же дня у нас с помощником Харберо были натянутые отношения. С ним я старалась не разговаривать. Он же вообще даже старался не смотреть на меня. А если и смотрел, то обязательно так, как будто развешивал меня по кусочкам сушиться...
   - Отлично, - выдавила я улыбку.
   В первый же день, когда мы с Морго оказались в моем ларкоррсе, он начал надо мной издеваться.
   Нет, он подробно объяснил мне, какие кнопки нужно нажимать, что делать и как рулить. Только объяснения он пересыпал с различными шутками о женском уме и вообще обо всех женщинах в мире. Я терпела, потому что для меня было наиболее важным научиться управлять летающей машиной. Но я все же затаила месть на парня.
   Управлять ларкоррсом оказалось намного легче, чем капсулой. Так что я с первого же раза смогла заставить парить эту штуку. И посмотрев на вытянувшееся лицо Морго, я почувствовала необыкновенный прилив сил.
   - Не так тупа, как кажется на первый взгляд, - сказал Морго, когда мы мирно сидели на кухне и пили чай.
   Со времени моего триумфального полета он не проронил ни слова, лишь хмурился и кривил губы. В общем, вел себя по-идиотски.
   - Угу, но ты еще тупее, чем могло бы показаться, - протянула я, не в силах больше скрашивать нашу скрытую вражду.
   - Что? - прорычал Морго, гулко хряпая чашкой по столу.
   - То, что слышал, - холодно бросила я.
   Парень вскочил на ноги, угрожающе нависнув надо мной. Я одарила его ледяным взглядом, медленно поднимаясь на ноги.
   - Ну тогда ты сама виновата, - угрожающе сказал Морго.
   Заломив мне руки так быстро, что я даже пискнуть не успела, Морго потащил меня куда-то. Я упорно сопротивлялась, пыталась повиснуть на нем, потом принялась лягаться. Когда это не помогло, начала извиваться, пытаясь вырваться. Бесполезно. Когда перед моим носом оказалась дверь ванной, мне стало жутковато.
   Морго бесцеремонно втолкнул меня в комнату, подтащил к огромной ванне, открыл ледяной кран и засунул мою голову под ледяную воду. Я начала материться. Вообще, давно пора было начинать вопить. Морго лишь рассмеялся. Ну-ну...
   Расслабившись, повиснув в его руках, как безвольная кукла, я принялась дожидаться нужной реакции. Морго быстро испугался, ослабив хватку. Зряяя!.. Я вырвалась одним ловким движением, развернулась, собрала всю силу в кулак и этим кулаком врезала Морго в челюсть. Парень, не ожидавший подобного, пропустил удар и даже пошатнулся. Зато когда он выпрямился и посмотрел на меня ледяным, замораживающим кровь взглядом, мне стало жутко. С диким воплем я бросилась к дверям.
   За спиной громыхали его тяжелые шаги. Я бегала быстро, но, как оказалось, Морго бегал еще быстрее. Он сбил меня с ног на кухне. Я прокатилась по полу, по пути задев стул и свалив его. Сверху навалился проклятый Морго. Руками он прижал мои плечи к полу. Зряя... Я укусила его за запястье. Парень тихо выругался и схлопотал от меня пощечину.
   - Ну все, ты меня рассердила, - кровожадно изрек Морго.
   В следующие несколько минут мы катались по полу в яростной схватке. Морго схлопотал от меня несколько ударов по лицу, я еще пару раз укусила его, лягнула в живот. Он же в отместку хрястнул меня по лбу, вылил мне на голову остатки из заварочного чайника, оставил несколько синяков на руках, как после нашей первой дружелюбной встречи, отдавил ногу.
   Наконец мне удалось вскочить на ноги и попытаться удрать. Я успела добежать лишь до гостиной. Там мне по ногам ударил некий странный предмет, в котором позднее я опознала ножку стула. Не знаю, как удалось Морго так швырнуть эту ножку, но полетела я опять здорово. Но на этот раз свалилась на мягкий диван. Перевернувшись на спину, схватила первый попавшийся предмет и отразила атаку Морго. Предметом оказалась обычная подушка. Морго, не долго думая, тоже взялся за подушку. Какое-то время мы остервенело дубасили друг друга подушками. Вокруг начали кружить цветные перья.
   - Кхе-кхе, я не помешаю?
   Мы замерли, занеся подушки для удара. Переведя взгляд на голос, я обнаружила Харберо, который стоял в дверях скрестив руки и смотрел на осколки некогда красивой вазы.
   Бросив подушку на диван, я с невозмутимым видом уселась на диван.
   - Он первый начал, - сдала я Морго.
   - Она врет, - соврал тот.
   - Да ладно вам, я же не собираюсь вас обвинять. Можете продолжать, я не против посмотреть представление, - улыбнулся Харберо.
   Я устало швырнула в него подушкой. Паршивец легко перехватил ее и вернул мне, да так быстро, что поймала я ее лицом.
   - Ого, Морго, да тебя разукрасили, - восхитился Харберо, поближе посмотрев на лицо помощника.
   Морго насупился.
   - Если бы она не была девушкой, то я не стал бы сдерживать свою силу, - рассерженно сказал он.
   Ну конечно, какой принципиальный. Он даже не бил меня. Так, отражал все удары и мелко пакостил.
   - Не знал, что ты умеешь драться, - обратился ко мне Харберо.
   - А что там уметь? Дубась, да дубась...
   - Ага, а то, что ты умеешь отражать отраженные удары и делать обманки, это ничего, - обиженно пробубнил Морго.
   - Подумаешь, - отмахнулась я. - И вообще, мне пора идти.
   Я гордо поднялась и удалилась из комнаты.
   Вечером того же дня я мирно сидела в гостиной. Горничная уже прибрала за нами недавний беспорядок, и гостиная вновь приобрела уютный мягкий вид.
   Я читала книгу. Точнее, пыталась читать книгу. Мне очень сильно захотелось выучить халанскую письменность. Если сказать, что это сложно, то я совру. Потому что это практически невыполнимо. Не знаю, кто придумал такое количество символов?! В общем, обучение продвигалось туго.
   - Учишься, - признал факт Харберо.
   Я подняла глаза от книги и обнаружила, что халан мирно сидит рядом со мной.
   - И давно ты здесь? - смущенно спросила я, полностью увлекшаяся чтением.
   - Минут десять, - улыбнулся тот.
   - Мда... Если бы сюда пробрался враг, я бы даже не заметила.
   - Враг бы не подкрался. Вы слишком хорошо защищены.
   - Рада слышать это.
   Харберо смотрел в окно и о чем-то думал. Потом перевел взгляд на меня и спросил:
   - Значит, ты не так беззащитна, как может показаться на первый взгляд, верно?
   Я вздохнула.
   - Ну... Я знаю несколько приемов.
   - И почему я тебе не верю? - хитро прищурился Харберо. - Ну-ка, давай покажи мне, что умеешь. - он поднялся на ноги. - Ударь меня.
   Я подняла брови и сделала вопросительно-скептическое лицо.
   - я не хочу тренироваться...
   - Давай-давай, - Харберо ухватил меня за руку и стащил с дивана. - Просто ударь.
   - Хорошо, - пожала я плечами и ударила халана.
   Тот мигом отразил удар.
   - И все? - насупился он.
   - Не провоцируй меня, - я улыбнулась. - Я действительно слабый человек.
   - Ну ладно, как-нибудь потом проверю все, - сдался Харберо. - Меня просто несколько нервирует, что я почти ничего о тебе не знаю.
   - А я прям читала твои мемуары, - закатила я глаза.
   - Если хочешь что-то узнать, просто спроси, - пожал плечами Харберо.
   - Почему ты не соглашаешься со своим отцом?
   - Я не...
   - Харберо, - не терпящим возражений голосом остановила я.
   - Учти, я потом с тебя по полной спрошу! - погрозил пальцем халан. - Мой отец всегда думал только о работе. Точнее, как сделать так, чтобы через работу ему досталось как можно больше ценностей. Он злоупотреблял властью. Все Великие халаны злоупотребляют. Они считают себя богами и не думают о том, что кому-то может не понравиться их порядок. Это угнетает. Отец никогда не проводил в семье много времени. Он появлялся лишь на ужине, да и то не всегда. Читал нам лекции о том, как нужно себя вести и как относится к халанам. Он презирал тех, кто стоит ниже его на карьерной лестнице. То есть, всех, кроме остальных Великих.
   Харберо разом помрачнел, стоило ему вспомнить об отце. Я уже пожалела, что затронула эту тему. Видно было, что она задела Харберо за живое.
   - Ну, у тебя по крайней мере семья была, - попыталась я его утешить. - Я же росла одна.
   - Твоя семья погибла? - осторожно уточнил Харберо.
   - Я не знаю, - честно призналась я. - Нас разлучили, когда мне было восемь лет. Потом я была рабом.
   На лице Харберо проступило изумление.
   - Я бы никогда не подумал, что ты... А у вас рабство до сих пор существует?..
   - С недавних пор нет. И хочешь верь, хочешь нет, в этом нам помогла ваша вселенная.
   - Почти радует, - хмыкнул Харберо. - Так что с твоей семьей? Ты кого-нибудь помнишь?
   - У меня была сестра. Но я точно знаю, что она погибла. Про родителей мне ничего не известно. Да на самом деле я почти не жалею об этом. Я так привыкла жить, полагаясь только на себя, и на своих друзей, что не представляю другой жизни.
   - И ты никогда не пыталась отыскать их?
   - Харберо, это невозможно! Я даже не знаю, как их зовут. А уж как выглядят, тем более. Если учесть, что наша вселенная вмещает в себя огромное количество планет, то и думать нельзя о том, что я могу встретить своих родных хоть когда-нибудь. Даже если бы захотела.
   - А ты не хочешь?
   - Я же уже сказала, - передернула я плечами. - И давай лучше поговорим о твоей семье...
   - А что о ней говорить? - вновь помрачнел Харберо. - Мама умерла шесть лет назад. Несчастный случай. У меня было два брата. Ронгор и Лаенсо. Они были старше меня. Ронгор разбился на ларгоррсе, а Лаенсо погиб в схватке. Остался только отец.
   Я посмотрела в окно, не зная, что лучше сказать в такой ситуации.
   - Но это было давно... И с тех пор я тоже привык полагаться только на самого себя. Отец хотел, чтобы я служил Храму и постепенно изучал все, что понадобится Великому. Но вместо этого я решил стать ученым. Четыре года учился, потом занялся практикой. При дворе умер хранитель детектора лжи, и я занял его место. Думаю, отец все еще мечтает, что я когда-нибудь займу его место.
   - А о чем ты мечтаешь?
   - Убраться отсюда подальше и заняться рисованием.
   - Ты рисуешь? - не поверила я. - Тогда зачем занялся наукой?
   - Если бы я пошел на курсы рисования, отец бы точно меня убил. Или еще хуже, силой заставил служить Храму. Всегда мечтал стать художником. Но не сложилось... А ты сама-то чем любишь заниматься?..
   И я рассказала Харберо о капсулах и о том, что я один из самых лучших гонщиков нашей Вселенной.
   - Ларкоррс, конечно, не капсула, но на нем тоже неплохо гонять, - заключила я.
   - Главное поймать воздушную волну и не ухнуть в яму, - улыбнулся Харберо.
   Потом, как-то незаметно я начала выкладывать Харберо историю моей жизни. Рассказала про Дил, Ралли, Лав и остальных, и о том, как я по ним скучаю. О том, что они никогда меня не простят, если выживут...
   - Ты же вроде как променяла их на Нила? - осторожно спросил Харберо.
   Я горько вздохнула и рассказала про то, на каких условиях Нил согласился брать меня с собой.
   - Это возмутительно, - яростно выдохнул Харберо. - Я сейчас же пойду, найду его и...
   - Не надо! - вцепилась я в руку халана. - Нил хороший и с ним интересно.
   - Но ты к нему относишься, как к другу, верно? - сдвинул брови Харберо.
   - А ты не думаешь, что тебя это не... - Но лицо Харберо сделалось неумолимым. - Верно.
   - Тогда я что-нибудь придумаю, - пробормотал Харберо.
   Я мысленно перекрестилась.
   - А тот пират, Ражори. Который у вас самый главный. Он тебе враг или друг? - переключился халан.
   - Друг, - подумав, решила я. И добавила после короткой паузы. - Когда не пытается меня убить. Но на самом деле он... хороший.
   - Ты же рассказывала, что он часто тебя предавал? - напомнил Харберо.
   - Но чаще спасал и помогал. Он добрый, - и задумалась. - Хотя черт его знает. Он человек настроения. И когда ему что-то не нравится, он запросто может... ну не убить, но покалечить точно. Зато когда веселый, то становится почти нормальным человеком. Я это к тому, что ему можно верить.
   - Я бы не смог доверить судьбу Вселенной в руки пирата, - признался Харберо. - Кому пришла в голову идея сделать его главным?
   - Да он не самый главный. Так, помогает и выполняет большую часть работы по приготовлениям. Если он не будет этого делать, его убьют... И вообще, давай поговорим чем-нибудь другом.
   - На самом деле мне уже пора идти, - вздохнул Харберо. - Что-то Нил задерживается. Не стоило оставлять его с моими союзниками. Теперь они его не отпустят, и будут расспрашивать о твоей вселенной... Давно пора было бежать его спасать, - Харберо улыбнулся, попрощался и ушел.
   После той памятной потасовки Морго не стал добрее. Скорее наоборот. Он наотрез отказался учить меня ездить на ларкоррсе. И только разговор с Харберо заставил его переменить решение.
   Однажды мы вновь сидели на кухне и пили чай. Новые стулья напоминали о недавней схватке. Поэтому я спросила:
   - Морго, почему ты меня ненавидишь?
   - Я не ненавижу, - буркнул тот. - Просто недолюбливаю.
   - И почему?
   - Не люблю женщин.
   - Серьезно?- хихикнула я.
   Морго порозовел и медленно перевел на меня взгляд зеленых глаз.
   - В том смысле, что не верю. Они всегда обманывают и хитрят. Им никогда нельзя верить.
   Я подумала, что его когда-то бросила девушка и теперь он ненавидит весь женский пол.
   - Тогда понятно, - пожала я плечами. - Все ведь люди одинаковые. И все женщины одинаковые. Все прямо-таки и думают, как бы тебя обмануть и развести. А еще лучше обхитрить и забросать водными бомбочками.
   Я выскользнула из-за стола как раз вовремя, чтобы увернуться от чего-то вроде водной бомбочки. Точнее говоря, Морго попытался выплеснуть на меня чай.
   - Да не злись ты на меня, - примирительно подняла я руки. - Не хотела тебя обидеть. Просто не смогла промолчать. Можешь ненавидеть меня дальше. Попрошу Харберо, чтобы дал мне другого наставника.
   И ушла из комнаты. Вечером попросила у Харберо дать мне нового наставника, потому что с Морго мы не ладим. После короткого спора тот сдался. Кстати говоря, Харберо бывал у нас в гостях довольно часто. Примерно раз в три дня.
   На следующий день я радовалась тому, что меня будет учить новый инструктор. Желательно веселый, улыбчивый и довольный жизнью. В принципе, так и случилось. Только вот такая перемена в лице Морго меня здорово испугала. То он мрачный, швыряется в меня подушками и оскорбляет, то вон как улыбается, подшучивает и... А ну и пофиг! Уже к вечеру мы стали закадычными друзьями. Новый Морго нравился мне куда больше старого. Я даже, наконец, поняла, за что Харберо уважал и доверял тому.
   Морго тоже стал тусоваться у нас дома довольно часто. И даже соизволил учить меня грамоте.
   Однажды вечером, когда за окном шел дождь, а небо было черным, и освещалось лишь молниями, мы: я, Нил и Морго, сидели в гостиной. Я с самого начала знала, что сегодня что-то случится! Не зря же такая погода ужасная!
   Морго терпеливо объяснял мне разницу в символах, Нил пыхтел над какими-то схемами и отчетами для Харберо. Вдруг открылась дверь, и вплыл начальник собственной персоной.
   - Харберо, ты же сказал, что у тебя сегодня дела? - нервно спросил Нил, ногой запихивая облитую кофе (это не я, это Морго виноват!) схему под диван.
   - Я закончил дела раньше, чем мог предположить... - с этими словами Харберо отошел от дверного проема, и нашим глазам предстала невысокая девушка.
   Лицом она была похожа на меня. Но она была более хрупкой и женственной, нежели я. И волосы у нее были красивые, черные, почти до пояса. Рассмотреть ее дальше мне помешал Нил, бросившийся к ней и заключивший в объятия. У меня, как у законной невесты, отпала челюсть.
   Наконец Нил отстранился, неверящим взглядом глядя в глаза девушки.
   - Илона... Но... ты же... как же...
   - Тссс! - она приложила палец к губам и хитро прищурилась. - Ничего не говори.
   Пару минут они стояли и "ничего не говорили". Потом соизволили обратить внимание на окружающих из людей. Морго сидел с недоуменным видом, Харберо выглядел непрошибаемой скалой. Я старалась выглядеть невозмутимой.
   - Что происходит? - поинтересовалась я.
   - Райя... Знаешь... - беспомощно выдавил Нил.
   - Я сама, - ослепительно улыбнулась Илона.
   Она взяла Нила за руку и провела к дивану. Уселась рядом со мной и еще раз улыбнулась. Потом протянула руку:
   - Я Илона, девушка Зуфира.
   - Райя, - коротко пожала я ее руку. - Так понимаю, Нил... то есть Зуфир думал, что тебя нет в живых?
   - Ты очень проницательна, - нахмурилась Илона. - Это действительно так. В Хашинках трудно выжить.
   - Это где? - поинтересовалась я.
   - Ты же не местная... Тогда давай по порядку. И... Лучше бы ему выйти. Да и тебе тоже, Харберо, - указав на Морго, решила Илона.
   Харберо кивнул и поманил Морго. Тот с разочарованным лицом вышел следом за халаном.
   - Два года назад мы с Нилом попались на месте преступления. Да, я тоже воровка, - улыбнулась Илона. - Стража была уже близко. Был только один выход - через тоннель спецперевозок, по сверхскоростному лифту. Но он выдержал бы только одного из нас. Зуфир был серьезно ранен и был почти без сознания. Я засунула его в лифт и отправила к выходу, где нас ждали друзья. Естественно, что сама я попалась. И отправилась прямиком в Хашинки. Это тюрьма с особой охранной системой, откуда можно выйти только в гробу или после отсидки. Но мне немного больше повезло и за мной пришли из правительства, им нужно было знать как можно больше о подворотнях. А в этом я могла быть очень полезной. Именно поэтому где-то с год назад в Хашинках сообщили, что я умерла. На самом же деле я попала на службу правительству. А еще через несколько месяцев меня освободили от обязанностей, выделили небольшую квартирку и немного денег и отправили жить свободной жизнью. Я пыталась найти Зуфира, но выяснилось, что он покинул те места, где жил раньше. Так связь оборвалась. А позавчера ко мне пришел Харберо и сказал, что знает, где сейчас Зуфир. А так же разъяснил всю сложившуюся ситуацию. Я понимаю, она не простая... Но, Райя, я очень сильно люблю Зуфира и не остановлюсь ни перед чем, чтобы быть с ним.
   Ситуация сложилась не из приятных. Нилу наверняка неловко. Я же вижу, что он очень рад, что Илона жива. Но вместе с тем он явно боится моей реакции на то, что он столько скрывал от меня, да я ведь и не спрашивала у него ничего о прошлой жизни.
   - Знаешь, я, наверное, смогу смириться с тем, что мы с Нилом будем друзьями, - улыбнулась я. - Ведь на самом деле я всегда относилась к нему скорее как другу. Нил, признавайся, я тебе понравилась только потому, что похожа на Илону?
   Нил упорно молчал. Илона улыбнулась и легонько ткнула его под ребра. Парень пробурчал что-то невнятное.
   - Я вас оставлю наедине, - Илона легко поцеловала Нила в затылок и плавной походкой удалилась.
   - Не смущайся, - тут же подскочила я к Нилу и принялась тыкать его в живот. - Я же знаю, что только поэтому тебе понравилась. Признавайся! Я нисколечко не обижаюсь.
   - Зато я обижаюсь, что ты так легко от меня отказалась, - проворчал Нил, потирая живот.
   - Если хочешь, могу вызвать ее на дуэль. Твоя девушка владеет навыками рукопашного боя?.. - по вытянувшемуся лицу Нила я заключила, что нет. - Тогда успокойся и не ной.
   - Ты правда не злишься на меня?
   - Было бы за что, - улыбнулась я, посмотрев в его виноватое лицо. - Ты же ни в чем не виноват.
   - Я действительно узнал в тебе ее. И все время искал в тебе ее черты, ее характер. Знаешь, мне было очень тяжело, когда пришло извещение... - Нил запнулся.
   - И чего ты тут сидишь? Беги за ней и наверстывай упущенное, - призвала я Нила к здравомыслию и подтолкнула к дверям. - Оп-оп-оп...
   Нил улыбнулся мне, чмокнул в щеку и вышел за дверь. Я осталась в комнате одна.
   Закрыв глаза, я с облегчением выдохнула и расплылась в идиотской улыбке. Действительно хорошо, что все так благополучно сложилось. А то я и не знала, что делать с Нилом. Он хороший парень, но все-таки скорее друг, чем что-то большее. От него сердце не прыгает как сумасшедшее... И было так стыдно пудрить Нилу мозги. Обижать его...
   - Я смотрю, ты ни капли не расстроена.
   Я открыла глаза и обнаружила лицо Харберо в паре дюймов от моего. Мое внимание привлекли его глаза. Вблизи они словно светились, излучая неяркий приятный серебряный свет.
   - Мы уже говорили об этом и... - я нахмурилась. - И после этого ты отправился искать Илону?
   - Верно, - Харберо улыбнулся. - Я решил помочь тебе. Это ужасно, когда тебя связывают с человеком обязательства, а не любовь.
   - Неплохо же ты помог. Признавайся, много сил потратил?
   - У меня неплохие связи и всю работу выполняли мои помощники.
   - Это здорово, когда много помощников, - согласилась я. - ты не мог бы немного подвинуться... Мне сидеть неудобно.
   Харберо поспешно отодвинулся.
   - Прости, я задумался. Илона поживет пока у вас? Мы все ей рассказали, и она согласилась быть с нами. Я думаю, это из-за Зуфира. То есть Нила... Не знаю, как его теперь называть.
   - Да, стоит немного подождать, - согласилась я. - Я пойду, хорошо? Сегодня был тяжелый день.
   - До завтра.
   Стоило мне войти в комнату, как...
   - Да у вас там интереснее, чем в любом сериале, - признался голос Ражори.
   Я вздрогнула от неожиданности.
   - Ты подслушиваешь?
   - А что, нельзя?
   - Конечно, нельзя, - возмутилась я. - Тебя можно как-нибудь отключать?
   - Нет.
   Я попыталась стащить кольцо с пальца. Но оно словно впилось в кожу, и слезать категорически не хотело.
   - Почему оно не снимается? - прошипела я.
   - Его могу снять только я.
   - ЧТО!?
   - А мое только ты.
   - Отлично! Как ты мог допустить это?
   - Это целиком и полностью задумка Рисы. Мне не было ничего известно об этом до сегодняшнего дня.
   Я вздохнула и пошлепала в ванную.
   - Ты в порядке? - неожиданно заботливо спросил Ражори.
   Когда первая волна изумления схлынула, я подумала, что это он сказал своей девушке. Которая там, у него под боком... где-то далеко отсюда...
   - Райя! Ты меня слышишь?!? - завопил пират так, что я опять подпрыгнула.
   - Так это ты мне?! - фыркнула я.
   - А кому же еще?!
   - Ну не знаю. У тебя там много кто ходит, - пробурчала я. Взглянув на свое растерянное отражение, я принялась дубасить себя кулаком по лбу. Ну не дура ли! Надо же было так выдать себя!
   - Ты ревнуешь? - голосом, полным коварного ехидства спросил пират.
   - Конечно, - холодно ответила я.- Тебе можно развлекаться, а мне нет.
   - Развлекайся, кто тебе запрещает? - со смешком ответил пират.
   - Так чего ты хотел?
   - Узнать, все ли у тебя в порядке.
   - Это на тебя не похоже.
   - Знаю.
   - Вдвойне странно, когда ты так говоришь, - мне стало жутковато. - Ты болен?
   - Нет! - раздраженно ответил Ражори. - Вот стоит проявить хоть немного заботы о ближних, как на меня тут же наставляют лазер и начинают терроризировать!
   - Ладно-ладно, не злись, - вздохнула я, открывая кран и дожидаясь, пока ванна наберется.
   - Значит, ты здорова? - вновь спросил пират.
   - Ну да...
   - ТОГДА КАКОГО ЧЕРТА ТЫ ФЛИРТУЕШЬ С ХАРБЕРО?!? - заорал пират.
   - Ражори...
   - НЕ СМЕЙ К НЕМУ ПРИБЛИЖАТЬСЯ И ДОВЕРЯТЬ ТЕМ БОЛЕЕ!!! ТЫ ЗАБЫЛА, ЧТО ТЫ НЕ НА КУРОРТЕ, А НА СЕКРЕТНОЙ МИССИИ?!
   - Ражори...
   - ЧТО РАЖОРИ?! САМА НЕ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ГЛУПО ДОВЕРЯТЬ ХАЛАНЦУ, КАКИМ БЫ ДОБРЕНЬКИМ ОН НЕ КАЗАЛСЯ?!
   - ПРЕКРАТИ ОРАТЬ! - крикнула я.
   - Ладно, - неожиданно легко согласился Ражори. - Я просто хотел сказать, что тебе пора возвращаться.
   - Зачем?! - изумилась я.
   - А ты не заметила, что план круто изменился, и тебя играючи рассекретили? - хмыкнул пират. - Ты уже сделала первый шаг, и мы стоим на пути перемирия. В дальнейшем твоя помощь как шпиона нам не нужна. Поэтому тебе пора вернуться.
   - А остаться...
   - Надо вернуться, понимаешь? - шелковым голоском уточнил пират. - Ты меня понимаешь?
   Нет, не понимаю. Что заставило его так резко изменить свое решение?
   - Чего ты боишься?.. Постой... У вас есть план? Новый план, верно?
   - Нет. Не важною. Просто тебе нужно вернуться.
   Я стиснула ладонями раскалывающуюся голову.
   - Ражори. Я дура. Честно-честно. Ничего не понимаю. Я не могу так просто перестроиться. Ты можешь мне все объяснить, как маленькому отсталому ребенку?
   - Я так и думал. Слава небесам, все нормально.
   Я окончательно запуталась.
   - Райя, успокойся и не нервничай. Все отлично.
   Мне действительно стало страшно.
   - Ты в плену? - пришла в голову диковатая мысль.
   - Наконец-то! - восхитился пират. - Сколько можно было догонять?
   - Почему ты мне сразу не сказал?
   - Наркотик запрещает мне произносить все, что касается этой темы, - пробурчал пират. - По той же причине я не могу тебе сказать, где я нахожусь.
   - Весело...
   - А связаться я могу только с тобой и ни с кем больше... Черт...
   Ражори замолчал. Прислушавшись, я вдруг услышала то, чего не слышала раньше - тяжелое дыхание. Похоже на то, что Ражори под действием какого-то сильного препарата, путающего рассудок.
   - Возвращайся скорее... Они собираются меня убить...
   - Ражори, где примерно ты находишься? - я взяла себя в руки и полностью контролировала все эмоции.
   - Откуда мне знать? - абсолютно спокойно спросил пират. - Я сижу в темном помещении, где даже шевельнуться нельзя... ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ ПРОДОЛЖИТЬ ФЛИРТОВАТЬ С ХАРБЕРО... Я ВАМ ОБОИМ ГОЛОВЫ ОТОРВУ!!!
   Я вздрогнула.
   - Не могу больше говорить... Оставляю связь... Пока...
   Я с каменным лицом стояла и смотрела на кольцо. Потом пулей помчалась в гостиную. Там сидел Нил и Илона.
   - Вы видели Харберо?
   - Да, он был в холле... Райя, что случилось? - насторожился Нил.
   Но я не слушала и побежала за Харберо. Тот уже шел по дороге. Я догнала его и ухватила за руку.
   - Мне срочно нужно вернуться... - едва переводя дыхание, сказала я.
   - Тсс! Дыши глубже, все хорошо. - Харберо посмотрел мне в глаза и успокаивающе коснулся руки. - Тсс... Вот так... Теперь пошли в дом и там обсудим, что случилось.
   Знал бы он, каких трудов мне стоило держать себя в руках и не мчаться к ларгоррсу, чтобы сделать хоть что-нибудь...
   - Ражори попал в плен. Нил, понимаешь, что это значит? - меряя комнату шагами, спросила я.
   - Он мог бы сдерживать все попытки захватить власть, - нахмурился друг. - А потому его решили устранить. Надо бороться с этим. Харберо, мы действительно не можем медлить. Смерть Ражори приведет к войне, а там черт знает, что будет после.
   От слова "смерть" мне стало еще хуже.
   Харберо позвонил своим людям и дам приказ готовить к запуску космический корабль.
   - Но как мы узнаем, где он? - строго спросил Харберо.
   - У нас есть лишь вот это, - я продемонстрировала Харберо кольцо. - Именно через него я связываюсь с Ражори.
   - Это... кольцо... - глаза Харберо полезли на лоб, но он быстро взял себя в руки. - В первый раз я не обнаружил в нем никаких следов техники или механики. Вряд ли... - я смерила его умоляющим взглядом. - Я постараюсь.
   - Корабль ждет вас на площадке, - донесся голос из приемника Харберо.
   - Мы уже идем, - сказал он.
   Ребята с готовностью поднялись на ноги.
   - Вы... не можете идти, - попыталась я остановить их.
   - Это не тебе решать, - тряхнула роскошной гривой волос Илона. - Если от того человека зависит так много, то я сделаю все, чтобы помочь ему.
   - Харберо, ты же... - я взглянула на халана.
   - У меня есть заместитель, - улыбнулся он. - Справятся и без меня. Я думаю, что мы быстро справимся со всеми проблемами.
   - Хочется верить, - вздохнула я.
  
   Глава 10
  
   - Оно не снимается! - в сотый раз воскликнул Харберо.
   - Изучай его на пальце, - вяло посоветовала я.
   Харберо вздохнул и потащил меня в лабораторию на космическом корабле. Там он водрузил мою руку на стол и принялся хлопотать вокруг нее. Точнее, вокруг кольца на ней. Я оставалась ко всему безучастна. В мыслях был один Ражори. Что будет, если мы опоздаем? Что будет, если мы вообще не сможем его отыскать? Что будет с нашей Вселенной, если мы не пойдем на перемирие? Что будет лично со мной, если... Все, надо взять себя в руки и постараться не думать о грустном.
   - Ты понимаешь природу этого прибора? - спросила я у Харберо. Тот покосился на меня из-под странных очков с толстенными линзами.
   - Пока нет. Но, думаю, я смогу разобраться... Нет! Только не расстраивайся! Все равно у нас еще есть время. Пока мы будем преодолевать расстояние до черной дыры, потом обходить охрану, проходить сквозь черную дыру...
   - Сколько времени это займет? - сухо поинтересовалась я.
   - Дня два, - пряча глаза, ответил Харберо.
   - Два дня! - я пришла в ужас. - А быстрее никак нельзя?! Два дня... Два!!! Боже, он умрет там...
   - Нет, нет, не плачь, - по-моему, Харберо пришел в еще больший ужас от моих слез. - Он что-нибудь говорил о сроках?
   - Нет! - воскликнула я, силясь взять себя в руки.
   - Мы сделаем все возможное, чтобы успеть вовремя, - твердо сказал Харберо, взял меня за руку. - Успокойся... Все будет отлично...
   - Да ничерта не будет отлично! - вспыхнула я. - Он там один, в непонятной тюрьме, накачанный наркотиками... Да его убьют быстрее, чем мы сможем раскрыть тайну этого чертового кольца.
   Харберо спокойно посмотрел мне в глаза, подвел к столу и продолжил изучать кольцо.
   Дальше начался кошмар. Минуты растянулись в часы. От длительной истерики меня удерживали только постоянные грустные мысли и голос пирата на том конце провода. Мы заставили его говорить с нами хоть изредка, хоть любую ерунду. Иногда какая-то машина вводила ему под кожу наркотик и пират вновь вырубался...
   На второй день мы все-таки сумели выскользнуть за пределы этой вселенной. И в тот же день, вечером, Харберо с радостью сообщил, что взломал кольцо и просканировал волны. Наша команда уверенно взяла курс идти на источник этих самых волн.
   - Не очень далеко, - ободряюще хлопнув меня по плечу, сказал Харберо. - Еще три дня и все отлично.
   - Три? - я едва удержалась, чтобы не зарыдать в голос.
   - Может, нам повезет...
   Не знаю, как так получилось, но нам действительно крупно повезло и, когда мы подлетали к темной базе вдалеке от космических дорог, Ражори еще был жив. Хотя на самом деле последние три дня это не радовало никого из нас. Как предположил Харберо, целью преступников являлось свести пирата с ума, расстроить его рассудок, чтобы он не смог противостоять тем, что его захватил в плен. Умное решение, нечего сказать. Если привезти Ражори обратно на Кришву сумасшедшим и предоставить дело несчастным случаем, можно избежать возмездия.
   - Нас до сих пор не засекли, - сообщил Морго, появляясь в комнате, где вся наша компания сидели в напряжении и продумывала дальнейшие действия. - Значит, наш корабль успешно сохраняет маскировку и отторгает все радары. Что нам делать дальше, босс?
   - Нужно приземлиться и выгрузиться, - пожала плечами Илона. - они не заметят нас, если мы приземлимся где-нибудь неподалеку. Главное сейчас незаметно выгрузиться, отправить наш корабль домой и помочь спастись тому существу.
   - А как выбираться будем без корабля? - нахмурился Морго.
   - Если нас заметят, то заметят и корабль... И тогда уж нас схватят, и будут пытать...
   - Нужно связаться с кем-нибудь из наших и попросить нас забрать,- подумав, решила я.
   - И с кем же? - скептически нахмурился Нил. - А еще лучше скажи, как.
   - Нужно купить видеофон...
   -У нас нет вселеонов, - напомнил Нил.
   - Можно попробовать изменить волны, - предположил Харберо.
   - Засекут, - проворчал Ражори.
   - Ты в порядке?! - воскликнула я.
   - Не совсем, - слабым голосом признался он. - Идите в дом номер сорок два, поднимитесь на чердак. Там одна доска отходит и под ней есть хранилище. Где-то валялся запасной видеофон. И постарайтесь быстрее...
   Я в скором порядке передала ребятам послание пирата. Харберо тут же отдал распоряжения своей команде. Через пару секунд ему принесли ящик с какими-то странными приборами. Предводитель раздал их каждому и объяснил, как пользоваться. Через пару минут в комнате не было никого. Команда невидимок двинулась спасать Ражори.
   На базе, как и всегда, было полно народу. Нам пришлось двигаться подальше от толп народа, чтобы не привлечь внимание. Двигаясь закоулками, мы выбрались на улицу со множеством палаток.
   - Я взяла карту, можно посмотреть, где мы сейчас и отыскать дом сорок два, - прошептала она нам.
   Я пошла на голос и на кого-то налетела.
   - Ай! - взвыл кто-то голосом Морго.
   -Прости, - прошептала я, погладив его по плечу.
   - А я тут причем? - спросил Харберо. Я отдернула руку.
   - Здесь недалеко, по этой улице прямо и там повернуть на основную магистраль, мимо гоночных трасс и там пройти короткий переулок, выйти к...
   - Недалеко, - прошептал Морго.
   - Илона, веди нас...
   - И как ты себе это представляешь? - проворчала она. - Я никого не вижу, а лучше уж не выбираться из этих маскировочных масок.
   - Тогда беритесь за руки.
   Замахав руками, я обнаружила кого-то, потом еще кого-то. Минуты две нам понадобилось, чтобы разобраться, кто где и двинуться в путь. Мы шли быстро, стараясь не спотыкаться и не налетать друг на друга. Выходило плохо, но мы старались.
   Остановившись перед домом ?42, мы принялись осматривать его.
   - Как нам пробраться внутрь? - прошептал Нил.
   - Всем вместе идти не обязательно, - сказал Харберо.
   - Еще как обязательно. Мы потеряемся, если разделимся, - пробурчала Илона.
   - Тогда как? - прошептал Морго.
   - Смотрите и учитесь, - фыркнула Илона и потащила нас к дверям дома, возле которого стояли два охранника, тщательно просматривающие всех, кто проходил сквозь двери. - Зуфир, твоя задача стрельнуть у них из кармана пульт открывания дверей. Ждите меня у дверей.
   Илона отделилась от нас. Через пару секунд мы услышали истошный вопль:
   - Помогите!!!
   Охранники переглянулись. Один из них отправился помогать. Второй остался караулить.
   - И это план? - проворчал Морго.
   - Стой! Что ты... - возмутился было Харберо.
   Но тут перед нашими глазами охранники сполз по стеночке.
   - Ладно, я провалилась, - признал голос Илоны.
   С этими словами мы дружно ввалились в здание, отыскали лестницу и помчались наверх. Пользоваться лифтом было бы неразумно, а на лестницах были лишь камеры наблюдения и ни одного человека.
   - Я больше не могу, - послышался хриплый шепот Илоны, когда мы пробегали площадку тридцать шестого этажа.
   - Потерпи еще чуток, - подбодрил Нил.
   До чердака мы добрались выжатыми лимонами. Потом Илона поколдовала с магнитной дверью и та открылась. Мы быстренько проскользнули внутрь чердака. Чердак был заставлен приборами, контролирующими температуру и поставку свежего воздуха во всем помещении. Пол действительно был деревянным. Через пару минут Нил отыскал нужную доску. Я извлекла на свет божий видеофон.
   - Поговорим тут, здесь вообще нет камер и датчиком, - решил Нил.
   - Ладно, - вздохнула я. - Кого призовем на помощь?
   - Теней, - пожал плечами Нил.
   - Они заняты и неизвестно, где они сейчас находятся, - отвергла я эту мысль.
   - Звони на номер Франца, - хрипло посоветовал Ражори. - Он должен быть недалеко. Хотя я не знаю, где я и уж тем более, где он.
   - Ладно, надеюсь, он не слишком сильно удивится появлению блудной меня, - пробормотала я, по памяти набирая номер друга.
   Долгие гудки заставили всех нас здорово понервничать.
   Наконец на экране появилось лицо Франца. Он был уставшим и под глазами залегли тени. Увидев меня, его глаза стали округляться, а лицо вытягиваться. Потом он резко напустил на себя вид ледяной статуи.
   - Райя? - небрежно спросил он.
   - А кто по-твоему?! - яростно воскликнула я. - Ты где? У нас с Ражори серьезные проблемы! Пират в плену и его вот-вот должны убить! Если ты не принесешь свою ленивую задницу на базу Норого, он умрет, а вместе с ним и все остальные, в том числе и ты с твоим отцом! Так что живо дуй сюда с кораблем, чтобы мы смогли удрать с базы, когда спасем Ражори! Мы будем ждать тебя в зоне Альта-М. До связи.
   Вот так - коротко и ясно. Сейчас не время устраивать сцену с бурными извинениями. Пусть Франц подуется, да пофырчит, подумает и взвесит все уже на полпути к базе.
   Следующим пунктом нашей миссии было найти здание, где держат Ражори. С помощью Харберо мы справились очень быстро, потом остановились перед заброшенным зданием. Дверей не было, так что мы спокойно прошли внутрь. Сигнал уверенно вел нас в подвал. На полпути к цели мы встретили огромную дверь без видимых устройств для того, чтобы открываться. Но мы не были настроены на плохой поворот и сдаваться не собирались. Харберо, Илона и Нил уверенно занялись дверью и уже через двадцать минут взломали систему, которая выдала электронную панель, угадали код, повернули хрупкую ручку и, наконец, переступили порог.
   Харберо пропустил нас вперед и захлопнул дверь. Я вдруг поняла, что мои друзья наконец проявились в пространстве и больше не невидимки.
   - Что случилось? - одними губами спросила я у Харберо.
   - Действие маскировки закончилось,- так же ответил он.
   - Будем осторожны? - поинтересовалась Илона, вытаскивая из-за пояса странной формы предмет, в котором я опознала оружие.
   - Конечно, - усмехнулся Харберо.
   Все ребята вытащили пушки наизготовку. Я бесцеремонно отобрала у Харберо его запасное оружие, покрутила в руках, осваиваясь с новым оружием, потом осмотрела свою команду. Нас было всего пятеро. И неизвестно, сколько человек у противника.
   - Пойдем, не стоит ждать, пока нас найдут, - ободряюще хлопнула меня по плечу Илона и первая двинулась вперед по коридору.
   Нашли нас очень быстро. Не успели мы пройти и нескольких метров, как из-за поворота выскочили вооруженные люди и открыли по нам огонь. Я приготовилась к худшему, но их лучи ударялись о воздух вокруг нас, не причиняя нам никакого вреда. Зато когда выстрелили наши, щит пропустил их выстрелы, и половина нашего противника рухнула замертво. Ребята же слаженно бросились вперед . Мне оставалось только бежать следом. При втором заходе к противнику, мы вырубили остальных. В этот раз я не тормозила и помогала своим.
   - Отличное оружие, - похвалила я.
   - И щит тоже неплох, верно? - заметил Морго.
   - Конечно, - хмыкнула я.
   - Надо бежать! - нервно воскликнул Харберо. - Они явно постараются его убить как можно быстрее. Нил, Илона и Морго прикрывайте нас, Райя, за мной, мы идем по следам Ражори.
   Харберо схватил меня за руку и потащил вперед по коридору. За нами бежали ребята. Периодически шум шагов сменяли звуки перестрелки, после которой звуки шагов возобновлялись.
   Вскоре Харберо остановился перед неприметной дверцей в стороне от тупика перед нами. Повозившись с электронным замком, он открыл дверь. Я отшатнулась. Помещение было крошечным и вмещало в себя лишь круглую черную штуковину, напоминающую душевую кабинку. Харберо поморщился и принялся возиться со штуковиной. Через пару минут она треснула, явив нашим взглядам знакомое лицо - Ражори.
   Он выглядел не лучшим образом. Лицо было белым и осунувшимся, глаза бегали. Сам он выглядел очень слабым. Я испугалась, что он сошел с ума. Но тут пират сфокусировал на мне взгляд и улыбнулся пьяной улыбкой.
   - Райя! - воскликнул он заплетающимся языком. Вывалившись из кабины, он шагнул ко мне. - Как же рад тебя видеть, дорогая! - он заключил меня в медвежьи объятия. - Я уж думал, что сдохну тут... Любимая, никогда не был настолько счастлив видеть тебя!
   Он разомкнул объятия и отступил на шаг назад. Его глаза секунду любовались моим лицом, потом он принялся осматриваться вокруг. Увидел Харберо. И я не виню халана за то, что тот отступил. Ражори впился взглядом в лицо Харберо и принялся гипнотизировать того взглядом. В его глазах словно бы заплясали молнии, и он стал излучать скрытую раньше энергию.
   - Ага! Вот ты где! Думал, девушку у меня увести?! - яростно выкрикнул пират.
   Пару секунд - и он бросился на Харберо. Тот отступил еще на несколько шагов, споткнулся о ногу появившегося из ниоткуда Морго и упал. Ражори резко затормозил, откинул назад голову и начал ржать.
   - Вокруг они дебилы... Боже, почему я вынужден жить среди них? - пробормотал он, прислонившись к стене и прикрыв глаза.
   Морго посмотрел мне в глаза настороженно. Потом помог подняться Харберо.
   - Все в порядке? - спросил он.
   Ражори резко открыл глаза и развернулся лицом к Морго. Смерив халана взглядом голодной акулы, пират шагнув вперед и расплылся в идиотской улыбке, заметив Нила.
   - Еще один. Что за день такой!.. Вокруг одни предатели и кровопийцы, - пробубнил пират. Потом опять пошатнулся, но не успел опереться о стену и рухнул на землю, обхватив руками голову.
   - Что с ним? - тихо спросил Нил.
   - Под действием препаратов, - пояснил Харберо. - Похоже, накачали прямо перед нашим появлением, раз они только начинают действовать.
   - Он опасен? - уточни Морго.
   - От него можно ждать всего, что угодно.
   Я, не слушая разговоров, подошла к Ражори и осторожно коснулась его руки. Тот резко отпрянул. Потом сфокусировал на мне взгляд, вновь дебильно улыбнулся и поднялся на ноги, двинувшись ко мне.
   - Ражори, нужно уходить, - тихо сказала я.
   - А не хочу! - отмахнулся пират. - Мне и тут неплохо.
   Я переглянулась с Морго. Ражори поймал мой взгляд и посмотрел на Морго. Его лицо потемнело, и он вдруг бросился на халана. Никто из нас не успел ничего сделать, и в следующую секунду делать что-то уже было поздно. Морго и Ражори сцепились и принялись методично наносить друг другу удары. Морго, по-видимому, был отличным бойцом, но все-таки уступал Ражори, который с рождения привык к дракам. Однако сейчас пират явно был не в форме и потому шансы у ребят были примерно одинаковые.
   Когда Ражори все-таки удалось сбить Морго с ног, все мы забеспокоились. Харберо бросился в драку, чтобы помочь своему другу. Нил тут же бросился помогать ему. Сдвоенными усилиями им удалось оттащить разбушевавшегося пирата от Морго. Тот долго сопротивлялся, потом вдруг посмотрел на Морго, замер и спросил по-детски:
   - Это кто?
   - Друг, - вздохнула я.
   - Райя! - восхитился Ражори, вырываясь из хватки друзей. - Ты тута!
   - Да, -приходя в отчаяние от поведения пирата, кивнула я.
   Ражори замер в паре сантиметрах от меня и осторожно взял меня за руку.
   - Знаешь, я давно хотел тебе сказать, но что-то момента не подворачивалось, - сделав лицо очень серьезным, начал пират. - А сейчас я себя так паршиво чувствую и думаю, что скоро умру... Райя, ты такая хорошая... Замечательная, красивая, добрая и веселая... Я тебя люблю...
   Не знаю, что было у меня тогда с лицом и удалось ли мне сохранить невозмутимый вид (впрочем, сомневаюсь), но в душе произошло извержение вулкана с плавным переходом в землетрясение.
   - Эээ... Завтра поговорим, - выдавила я.
   - Ты не понимаешь! - вспылил Ражори. - Это правда! Я действительно тебя люблю... Да!..
   - Харберо, его надо вырубить, - послышался шепот Нила. - Так он все свои тайны выболтает, не дай Бог враги услышат...
   Харберо кивнул. И не успел никто ничего понять, как Ражори пошатнулся и благополучно повис на плечах у Морго и Нила.
   - Да не красней ты так, - послышался веселый голос Илоны. Она коснулась моей щеки.
   Я встрепенулась и вновь попыталась взять себя в руки. Ага, лучше было бы сразу попросить Харберо и меня тоже вырубить!..
   Мы плавно двинулись обратно, на этот раз было легче выйти из здания. Противники благополучно поняли, что с нами лучше не спорить и скрылись в неизвестной направлении. Но я была уверена, что они будут поджидать нас снаружи. Или же в доме заложена бомба, которая скоро взорвется.
   Однако мы успели выйти из дома. По нам тут же открыли огонь, но вдруг все прекратилось. И не успел никто из нас ничего понять, как появился отряд в форме войска Кришвы во главе с Францом. Друг ободряюще мне улыбнулся. Его ребята забрали Ражори с рук у ребят. Нас проводили на корабль, который ждал нас почти что у самого дома.
   - Я решил, что лучше будет вас подстраховать, - широко улыбнулся Франц, обнял меня за плечи и повел на корабль. - А ты в следующий раз не смей не предупреждать друзей о том, что становишься двойным агентом!
   - Ох, Франц, нужно было действовать быстро, - вздохнула я.
   - Все волновались. А уж как тени-то злились! А Ражори-то хорош, никому ничего не сказал, мы были уверены, что он не в курсе. Когда он "узнал", о твоем побеге, то рвал и метал. В общем, он очень даже хороший актер.
   Мы подошли к трапу. Сначала подняли Ражори, следом двинулись мы. Я обернулась. Харберо, Илона и Нил выглядели несколько подавленными. Морго же чувствовал себя вполне нормально, рассматривая корабль и оружие наших провожатых.
   - Райя! - вот первое, что я услышала, поднявшись на корабль. В следующую секунду меня вырвали из рук Франца и заключили в объятия. Я увидела облако белоснежных волос Дил и радостно обняла ее в ответ. Как же хорошо, что она не злится и не собирается меня убивать!
   - Дил, прости меня, я у тебя такая дура, - вздохнула я, чувствуя, как слезы побежали по щекам.
   - Ты не дура, ты все правильно сделала... Райечка, как же тебе хватило смелости отправиться в такое рискованное путешествие? - спросила подруга.
   - Так, хватит сцен нежности! - буркнул Франц, разлепляя нас. - А ну успокоились! Теперь объясните мне - что случилось с Ражори, кто все эти люди и почему ты, Райя, вообще вернулась. А самое главное, откуда и как!
   - Для начала, может, пройдем в какую-нибудь уютную комнату и вы дадите нам отдохнуть? - улыбнулась я.
   - Ражори накачан наркотиками. С ним ничего не нужно делать до тех пор, пока они не растворятся в его крови, - сказал Харберо.
   - Отлично, ему можно верить? - подозрительно глянув на халана, спросил Франц.
   - Да, он же нам помогал.
   Франц провел нас в просторную комнату, усадил всех на диван, нам принесли выпить бодрящий напиток из фруктов.
   - Итак, мы ждем, - хмуро сказал Франц.
   - Не зли ее, - сияя улыбкой, потребовала Дил.
   - Вот-вот! - согласилась я, улыбаясь в ответ. - Все просто - я была агентом у них на планете, с Ражори мы имели постоянную доступную связь, обнаружить которую было практически невозможно. Потом я встретила Харберо, - я кивнула на халана. - Кстати, знакомьтесь: это Харберо, это Морго, это Илона, и это Нил, но его вы и так уже знаете. Вооот. Потом мы с Харберо подружились и стали действовать заодно, направляя войну в русло перемирия. Он работал в своей вселенной, Ражори через меня здесь.
   - Теперь ясно, почему его решили устранить, - хмыкнул Франц.
   - Кому-то не понравились его действия? - предположил Харберо.
   - Еще как не понравились, - закатил глаза Франц. - Когда Ражори заикнулся о пути перемирия, поднялась такая буча! Столько скандалов и истерик. Как там до убийства не дошло!
   - Он что, выступил перед всеми Великими публично? - изумился Харберо.
   - А как же! - фыркнул Франц. - Это же Ражори. Нужно было видеть, как он выступал перед собранием правителей всех планет на Адаире. Сначала все молчали, убитые его словами. Потом начали медленно приходить в себя, когда Ражори перешел к объяснению новых целей. А потом начались истерики, обвинения. Через некоторое время поднялись акции протеста в здании, где происходило собрание. Но наш предводитель не идиот и знал, на что идет. В то же время на каждой из планет выступали его доверенные лица, медленно, но верно вселяя в существ уверенность в том, что можно выиграть войну, даже не развязывая ее. Когда же совет закончился и правители разлетелись по планетам, публично выступили и начали возмущаться идеями "проклятого пирата, пожелавшего захватить власть", все существа уже были на стороне этого самого проклятого пирата. Естественно, что выступление правителей, опровергавших красивую речь людей Ражори, простым людям не понравилось и потому произошла кардинальная смена власти. Только представьте, сколько высокопоставленных лиц были сброшены с вершины всего за несколько часов?
   - Мы были с ним вместе на том собрании, - продолжила повествование Дилирия. - Сопровождали. Франц замещает своего отца, потому что Геркуно страшно занят подготовками...
   - Войны ведь не будет? - насторожился Нил.
   - Нам не известны точно намерения вашей стороны, - поморщился Франц. - Когда уже будет подписан договор, наши войска будут распущены. А пока что не следует расслабляться.
   - Это правильно. Нам предстоит еще слишком много работы, - вздохнул Харберо.
   - Так что дальше-то было? - с любопытством поторопила я друзей.
   - Мы возвращались обратно, потом Ражори нужно было отделиться и вылететь на срочную встречу недалеко отсюда. С ним следовала обычная команда защиты, а также на нем были жучки, чтобы отслеживать его местонахождение. В какой-то момент связь прервалась. Причем со всеми. Похоже на то, что всю его команду вырубили. Ну, мы попытались его найти. Обследовали каждый уголок местности, в которой он был. След напал на эту базу. Но все равно мы не смогли найти ничего стоящего. Потом мы потеряли уверенность и уже собирались уходить отсюда, но тут позвонила ты и потребовала нам помочь тебе спасать Ражори. Ну, мы и стали помогать. Отследили сигнал с твоего видеофона, очень хорошо, что ты его с собой прихватила, прибыли к этому дому и стали ждать, когда вы выйдете. Тем временем дом окружили подозрительные типы, вот мы вас и подстраховали, - пояснил все Франц.
   - Ладно, это все хорошо, - заключила я. - Но нам нужно вернуть Харберо и остальных домой. Где вас будет ждать корабль?
   - У черной дыры, - отозвался Харберо. - Вообще можно не спешить. У нас есть еще несколько часов.
   - Я задам направление, - твердо решил Франц и вышел.
   Я тем временем вгляделась в лицо Дилирии:
   - Как дела? Ничего страшного не произошло?
   - Произошло, - вздохнула Дил. - Рогес поклялся тебя убить, когда ты вернешься.
   - Он был уверен, что я вернусь? - лукаво улыбнулась я
   - Он с самого начала был твердо уверен в том, что ты стала шпионом. И сильно злился от того, что ты нам ничего не рассказала. Мы могли бы помочь.
   - Ладно, а если серьезно? - насупилась я.
   - Пока что рано было происходить чему-либо страшному. Страшное начнется в том случае, если наши вселенные не выйдут на путь перемирия, - вздохнула подруга.
   - Мы постараемся, чтобы этого не произошло, - непоколебимой верой в свое дело сообщил Харберо.
   - А что вы вообще делали в последнее время? - поинтересовалась я у него.
   - Подпольные акции и медленное проникновение на военную планету, - пожал плечами халан. - Подтачиваем охранную систему. У нас там много своих людей. Но приходится действовать очень осторожно. Один неверный шаг приведет к краху. Но если запастись терпением, мы сможем переубедить Великих.
   - С обычными халанами говорили? - вздохнула я.
   - Сказал же, подпольные организации, - криво улыбнулся Харберо. - Нил работал в последнее время в одной из них.
   - Нил, что ты делал? - повернулась я к нему, встретив заодно взгляд рассерженной Илоны, пристально уставившейся на своего возлюбленного.
   - Говорил о том, что у вас здесь все просто, любой, даже не богатый человек может купить небольшую уютную квартиру, везде низкие цены. И пояснял, что если мы выиграем войну, то халаны вновь сделают так, что станут главными и хоуны вновь будут бедными. А если проиграем, то у нас заберут всякие права и сделают наши жизни еще хуже, чем может быть, - пожал плечами Нил. - Главное, что все это правда и многие поняли это. Так что галактика хоунов с нами. Думаю, что еще немного, и можно будет проводить переворот.
   Вернулся Франц:
   - Мы уже движемся в том направлении. Через несколько часов будет там.
   - Но мы же сюда двигались намного дольше! - открыл рот Морго.
   - У нас такое оборудование высшей категории, какое вам даже не снилось. Военный корабль, как ни крути, - гордо выпятил грудь Франц.
   - Нил, ты тоже вернешься? - поинтересовалась я.
   - Не думаю. Я тут подумал, что лучше бы Харберо представишь наше исчезновение как побег обратно, в эту вселенную. А свое отсутствие объяснить тем, что он пытался нас выследить.
   - Неплохая идея, - похвалил Харберо. - Илона, ты тут остаешься?
   - Я остаюсь со своим Зуфиром, - промурлыкала халанка, прижавшись к Нилу.
   Дил округлила глаза и воззрилась на меня непонимающим взглядом. Я прижала палец к губам.
   Через несколько часов мы прощались с нашими друзьями. Морго и Харберо по очереди заключили меня в объятия. Причем последний еще и шепнул на ухо:
   - При следующей встрече у нас состоится серьезный разговор. Потому что Ражори не единственный, кому нужно было многое тебе рассказать.
   Я лишь вздохнула. Честное слово, иногда думаю о том, что лучше было бы оставаться рабом и не влипать во все эти противные истории!
  
   Глава 11
  
   Всю ночь мы с Дил, вместо того, чтобы спать, делились последними новостями. Точнее, всем тем, что произошло за последние полгода с лишним. Здесь почти ничего нового не произошло. Разве что Дил и Рогес решили пожениться после того, как завершится вся эта суета с войной. Я долго прыгала по кровати вместе с Дил, радостно визжа и поздравляя ее с намечавшейся свадьбой. Подруга призналась, что ее отец долгое время хмурился при попытках Рогеса поговорить с ним на эту тему. И неизвестно, что случилось бы, если бы в один прекрасный день не вмешался Ражори и не пригрозил несчастному отцу Дил, что если тот не согласится видеть в Рогесе своего зятя, то тогда ему придется жить с мыслью, что его зятем станет пират. Похоже, такая перспектива очень сильно напугала Георила, потому что он тут же с улыбкой на лице благословил счастливых Дил и Рогеса.
   Также Ралли каким-то чудом разнесла половину одной планеты (слава небесам, что эта планета была не заселена, так как использовалась под добычу ресурсов), случайно активировав вооружение той планеты. От быстрой смерти девушку спасло только вмешательство влиятельного братца.
   Тени были заняты работой, отвлекаться от которой могли лишь на несколько дней. По этой причине Рогес и Дил редко виделись. Очень редко.
   Рассказав Дилирие о том, что у Нила оказалась девушка, я долго выслушивала ее комментарии по этому поводу. Подруге капитально не нравилось, что Нил не говорил мне, что я похожа на его погибшую девушку. Она посчитала это предательством и пообещала в ближайшее время высказать Нилу все по этому поводу, так что я едва сумела ее остановить. Зато подругу сильно заинтересовал Харберо. Она признала его видным красавчиком и заставила меня признаться в том, что он мне нравится. Я долго и упорно сопротивлялась, но в итоге решила, что лучше будет согласиться и не мучиться больше.
   Потом пришел Франц и заставил нас спать, потому что ему, видите ли, не нравилось, что по кораблю то и дело летает наш смех.
   На следующее утро, как и ожидалось, он разбудил нас рано утром. Мстил, по-видимому. Франц не ушел из комнаты до тех пор, пока мы не собрались и не выползли из комнаты следом за ним.
   - Куда такая спешка? - порываясь скрыть зевок, спросила Дилирия.
   - Ражори скоро должен очнуться, нам нужно послушать его приказы, чтобы знать, чем заняться в дальнейшем. Я думаю, что Райе он тоже даст какие-нибудь приказания, так что не вижу причин, по которым можно было бы оставить вас в покое.
   - Эээ, а можно, я пойду обратно, я кое-что забыла, - изобразив на лице озарение, попросила я.
   - Нет, что ты могла забыть? - насупился Франц.
   - Кое-что очень важное, - с честными глазами сообщила я.
   - Ну иди, - пожал плечами Франц.
   Цап! У меня сердце в пятки убежало, когда недружелюбно настроенная рука Илоны ухватила меня за предплечье. Подружка Нила прошептала мне на ухо:
   - Нет, подруга, ты пойдешь туда, а то так и будешь до скончания веков от него бегать.
   - Нил, что ты наговорил Илоне? - даже не пытаясь сбросить с предплечья цепкие пальцы Илоны, спросила я.
   - Не обязательно смотреть на меня глазами вампира, - поморщился Нил.
   - Трепло, - прошипела я. - Я тебе еще припомню это.
   - Что? - поинтересовалась Дил, оказываясь рядом со мной и напряженно всматриваясь в лицо Нила.
   - Да так, ничего особенного, - расплылась я в идиотской улыбке.
   А сама подумала о том, что сейчас меньше всего хочу видеть пирата. Стоило мне только вспомнить о том, что произошло вчера, и что он мне наговорил, как подкашивались ноги, и хотелось провалиться сквозь землю, удрать в другую вселенную, там потерять память, стать каким-нибудь дворником и жить долго и счастливо... Удерживала только слабая надежда на то, что Ражори ничего не помнит. В конце концов, вчера он был не в себе. Возможно, просто обрадовался тому, что его спасли. Фууф, как же хочется...и одновременно не хочется... верить в это.
   Пока я кусала губы и незаметно пыталась усвистать куда-нибудь (но всегда была возвращена обратно заботливой ручкой Илоны), мы подошли к дверям комнаты пирата. Я глубоко вздохнула, навесила на лицо вполне приемлемую маску недовольства и угрюмости, а потом потопала следом за Францем и Дил, первыми вошедшими в комнату.
   Ражори лежал в кровати под одеялом. Лицо было недовольным. Он что-то писал в ноутбуке и то и дело хмурился.
   - Как самочувствие? - бодро спросил Франц, устраиваясь в кресле напротив.
   - Еще более идиотские вопросы есть? - холодно спросил пират.
   О да, если посмотреть на лицо Ражори, можно было отметить, что оно бледное, глаза лихорадочно блестят, губы тоже белые... В общем, пират выглядел не самым лучшим образом.
   - Что случилось на той базе? - помрачнев, спросил Франц.
   - Предательство произошло, - на секунду оторвав взгляд от экрана, чтобы смерить Франца убивающим взглядом, ответил пират.
   - Кто предатель?
   - Мариса, - скривил губы Ражори.
   - Это кто такая? - поинтересовалась Илона.
   Ражори глубоко вздохнул, закрыл ноутбук и посмотрел в лицо девушки.
   - Его подружка, - ответил Франц.
   Ага!!! Тот слащавый голос на заднем плане! Ха-ха! Так и надо этому подлому предателю! Нужно было, чтобы она его еще и покалечила... Так ему и надо! Нечего было со всякими... всякими... бабами водиться! Наверное, на моем лице появилось триумфальное выражение, потому что неизменная Дил наступила мне на ногу. Я тут же сделала каменное лицо.
   - Но, что странно, мы ее не нашли... - несколько рассеяно сказал Франц.
   - И не найдете. Я все-таки успел устранить ее. Правда, укол она-таки успела сделать, - поморщился от неприятных воспоминаний пират.
   "Интересно, как он ее убил?" - с неутоленной жаждой мести пронеслось к голове.
   - Вообще не нужно было яшкаться с ней. ТЫ отправлялся не за тем, - попенял Франц.
   Ражори посмотрел ему в лицо и насмешливо усмехнулся.
   - Не будем ворошить прошлое, - предложила Дил.
   Франц пожал плечами.
   - Ты как, руководить можешь? - спросил он у Ражори.
   - Да, но в голове все еще все путается... И почти ничего не помню, что было в том доме. Так, обрывками, - лицо пирата помрачнело еще больше. А я едва удержалась от того, чтобы не начать вновь кусать губы и не удрать из комнаты. - Помню, как позвал Райю... - он посмотрел на меня и улыбнулся краешком губ. - Помню, что она таки успела прийти... А потом... Потом почти ничего не помню. Кажется, что подрался с охранником... Хотя не помню точно. И все.
   Я расслабилась и довольно улыбнулась.
   - А как Райе в любви признавался, не помнишь, значит?
   По-моему, у меня из-под ног поехала земля. Блин! Вот кто тянул чертового Нила за язык, а ?! И кто просил его спрашивать это таким ехидным голосом?!
   В комнате воцарилась гробовая тишина. Я упорно смотрела в иллюминатор и старалась не обращать внимания на реакцию остальных.
   - Эээ, мы отойдем на пару минут? - послышался голос Дилирии.
   - Да, точно, надо кое-что сделать, - поддержала ее Илона.
   Дил взяла под локоть Франца, заткнула ему рот рукой и буквально потащила к выходу, попытавшегося сопротивляться парня. Илона мягко взяла под локоток Нила и тоже вывела из комнаты. Я попыталась их остановить, бросившись следом.
   - Нет, не уходите!.. - пискнула я, когда дверь хлопнула у меня перед носом.
   Щеки пылали. Я мысленно постаралась унять это, но, конечно же, бессмысленно. Черт, чтоб я теперь повернулась лицом к пирату?!
   - Это правда? - поинтересовался тот спокойным голосом.
   И кто из нас двоих должен это спрашивать, интересно?! Краснота, кажется, сошла. Я осторожно повернулась лицом к Ражори. Тот был спокоен и похоже вообще не переменился в лице. Чурбан бесчувственный!
   - Да!! - хором прокричали из-за дверей Илона с Нилом.
   Я почувствовала, что опять краснею.
   - Уйдите оттуда, гады уродские!!! - прорычала я в дверь.
   Ну что за люди блин?! Друзья, называется. Подслушивают под дверью! Бесстыдники!
   - Эээ... я вспомнила, что мне нужно было связаться с... эээ... Рогесом, потому что... эээ... он так просил, - сказала я, воюя с замком на двери. Он не поддавался, и у меня создалось нехорошее впечатление, что чья-то заботливая рука не дает мне выйти из комнаты. Ну ребята, доберусь я до вас!..
   - Райя, посмотри на меня, - послышался голос Ражори.
   Я, чувствуя, что сейчас точно выпаду в осадок, повернулась. И офигела.
   Пират насмешливо усмехался. Да так противно!! Самовлюбленный болван!!! При виде моего рассерженного лица усмешка переросла в широченную довольную улыбку.
   - Что? - спросила я недовольно.
   - Откуда такая нервозность? - поинтересовался пират, приподнимая брови.
   - Не хочу оставаться с тобой наедине, - пробурчала я. - Кажется, совсем недавно ты пытался меня убить.
   Улыбка от этого меньше не стала.
   - Чего только не сделаешь от любви, - сделал восторженное лицо пират.
   - Что? - вырвалось у меня.
   Вдруг Ражори стал серьезен. Убрав ноутбук в сторону, он легко поднялся с кровати и несколькими шагами покрыл разделяющее нас пространство.
   - Я тебя люблю, - просто сказал он, глядя мне прямо в глаза.
   Что сказать?! А?! Что делать?! Почему пол под ногами такой прочный, а?!
   - Издеваешься? - подозрительно спросила я, отступив на шаг.
   - Нет, что ты, - улыбнулся и сделал шаг навстречу мне пират.
   - Ммм... вот как. Значит, все-таки врешь или шутишь, да? - еще раз сделав шаг назад, спросила я.
   - Нет, конечно, нет, - ответил пират, подступая ближе.
   - Значит, вот как... А эту... Марису... ты тоже любил, да?
   - Нет, она просто игрушка.
   - А я значит, не игрушка? - и чуть не ойкнула, встретив спиной стену. В прошлом я часто оказывалась очень близко от Ражори, но еще никогда не чувствовала такую нервозность!!
   - Нет. А теперь признай: ты тоже меня любишь.
   - С чего ты взял? - пробурчала я.
   - Значит, нет? - насмешливо изогнул брови пират, прижимая меня к стене и обеими руками отрезая путь к отступлению в виде препятствия с обеих сторон. - Тогда прекрати нервничать.
   - Я не...
   - Я же вижу, - улыбнулся Ражори.
   - Ну хорошо! Да, я тебя люблю! Счастлив?! - сдалась я. И тут же почувствовала легкость. Ох, а теперь будь, что будет.
   - Очень, - отозвался Ражори, подавшись вперед.
   Я, больше е в силах контролировать себя, подалась ему навстречу. Он нежно поцеловал меня. Я унеслась на крыльях полного счастья в небеса...
   - А-а-ах, - дружное восклицание заставило меня оторваться от мягких губ и посмотреть в сторону звука.
   Головы Нила, Илоны, Дил и Франца торчали из дверного проема, умильно наблюдая за нами. Зато в следующую минуту, когда в миллиметре от головы Франца в косяк врезалась серебряная звезда, они заорали и дружно удрали прочь.
   - Убил бы, - признался Ражори.
   Я не заметила, как оказалась в крепких объятиях, прижатая к груди пирата. Его губы вновь оказались на моих, только в этот раз он вложил в поцелуй куда больше страсти...
   - Нет, ребят, я конеш все понимаю, но у нас много дел и проблем, - донесся голос Франца из-за предусмотрительно прикрытой двери. - Вы выбрали неудачный момент, и вам надо было признаваться друг другу уже после того, как война прошла стороной. А теперь мы, если что, висим над Кришвой и нам пора снижаться. Я, конечно, мог бы и сам снизиться, но просто проблема в том, что я не знаю, где именно нам нужно быть в ближайшее время.
   Ражори глубоко вздохнул, отстранил меня и уставился на дверь взглядом, не предвещающим ничего хорошего.
   - Снижайся там же, где и обычно. Попроси машину на здание правительства. У нас совет. Будем жаловаться на тех, кто пытался меня убить.
   - Есть, сэр, - бодро ответил Франц, закрывая дверь.
   - Ражори, это все было или я это придумала? - спросила я, глядя в лицо пирату.
   - И почему меня окружают одни идиоты? - возведя глаза к потолку, спросил он.
   Я ткнула его в живот. Правда, без ощутимого результата, разве что чуть палец не сломала.
   - Угораздило же влюбиться в девушку, в которой нет женственности, мягкости и нежности. Причем она вредная, коварная и никогда не знаешь, чего ожидать от нее в следующее мгновение, - он приложил палец к моим губам, когда я попыталась возразить. - Нужно было убить тебя при нашей первой встрече.
   - А когда ты впервые меня встретил? - все-таки стряхнула я его руку и пытливо уставилась в глаза.
   - На Карбадобане...
   - Ни фига! - возмутилась я. - На корабле!
   - А, ты про то мелкое лупоглазое чудище?...
   - Ну все!!! Я в ярости!!!!
   В ответ Ражори лишь крепче сжал меня в объятиях, так что пошевелить руками было невозможно. Да и не хотелось, если честно.
   - М-да, Франц прав, время мы выбрали неудачное, - вздохнул пират.
   - Сам виноват. Нечего было спать со всякими!.. Тебя бы и не накачали наркотиками!
   - Да, тебе значит можно, а мне нет?
   - Я ни с кем не спала!
   - Серьезно?
   - А то ты не подслушивал через кольцо, - хмыкнула я. - Кстати... - я кое-как поймала его руку и поднесла к лицу. На пальце красовалось почти такое же кольцо, как и у меня. - Как снять это чертово кольцо?
   - Вовсе оно и не чертово, - поморщился пират. - И снимать я его не собираюсь. Я буду следить за тобой постоянно...
   - Ну-ну, - вздохнула я.
   - И что грустишь? - поинтересовался Ражори, прищурившись.
   - Как же, ты опять уедешь, теперь неизвестно, когда я тебя в следующий раз увижу. И увижу ли вообще.
   На лице пирата появилась самодовольная улыбочка.
   - Ты ненормальный человек! И вообще не похож на влюбленного...
   - Ну да, я же бесчувственная тварь и вообще...
   - А к черту, какой ты! - не выдержала я, обвила шею Ражори руками и прижалась к его губам.
   Тот как будто только того и ждал, тут же ответив на поцелуй.
   - Ну все! - послышался из-за двери рассерженный голос Франца.
   - Заткнись, дебил! - прошипела оттуда же Илона.
   - Ай! - последовало после гулкого удара. - Ой. не надо... аааа... убивают! - заголосил Франц, явно удирая прочь.
   - Впервые в жизни не хочу никуда ехать и путешествовать, - сверкнув глазами, признался Ражори.
   - Хочешь, я пойду с тобой? - поинтересовалась я.
   - Нет, лучше не надо. Пора тебе отдохнуть. И лучше, если ты вновь поживешь на Дробеже с Дилирией.
   - Почему?
   - И все-таки ты неисправимая дура, - поморщился Ражори.
   - Ладно-ладно, дай скажу! - перебила я. - Ты не хочешь, чтобы кто-то знал, что ты способен к кому-то привязываться и тем более не хочешь, чтобы все знали, что ты привязался ко мне. Именно поэтому тебе лучше держаться от меня подальше. И именно поэтому ты пытался меня убить, да? Кстати... А когда ты стрелял в меня, ты уже?..
   - Я не хочу об этом говорить, - проворчал Ражори.
   - Ага! Я знаю...
   - Ты ничего не знаешь!
   - Ты ревновал меня к Нилу... дааа. И к Харберо.
   - А ты истерила из-за Марисы, - расплылся в коварной улыбке пират.
   - Я и сейчас истерю, - сжала я руки в кулаки. - Как ты мог?! - я заехала ему кулаком по живот, но без особого результата.
   - О, снижаемся, - рассеяно заметил пират, выглянув в иллюминатор. - Франц... дай мне нормальную одежду!
   Но Франца не было ни видно, ни слышно. Переглянувшись, мы высунулись в коридор. Как раз чтобы увидеть дивную картину: Илона и Дил дубасили несчастного Франца, а Нил скромно наблюдал в сторонке. Франц отчаянно сопротивлялся, матерился и пытался закрыться руками. Но девчонки не дремали и атаковали его.
   - Что здесь происходит? - строго спросил Ражори.
   - Мы не даем ему мешать вам, - методично избивая Франца, ответила Илона.
   - Да я вижу, только не понимаю, кто вас учил драться, - презрительно бросил пират.
   Девочки медленно оторвались от избиения Франца и перевели кровожадные моськи на Ражори. Тот усмехнулся.
   - Только попробуйте, я вас выкину за борт.
   - Да мы и пытаться не станем, - пожала плечами Илона, отбрасывая волосы за спину.
   Через несколько минут Ражори увел Франца, чтобы потребовать у него "нормальную одежду". А я не успела и глазом моргнуть, как меня окружили Дилирия и Илона со счастливыми минами.
   - Нууу, - протянули они, пристально глядя на меня.
   - Ой, смотрите, Рогес! - воскликнула я, ткнув пальцем за их спины.
   Девчонки повелись и дружно обернулись, а я пулей помчалась к себе в комнату, заперла дверь и расслабилась. В дверь забарабанили.
   - Ну нам же интересно! - жалобно сказала Дилирия.
   - А то вы не подглядывали, - проворчала я.
   - Мы не все увидели, - расстроено призналась Илона.
   - Да вам вообще ничего не нужно было видеть! - возмутилась я.
   - Мы твои подруги! - заметила Дилирия. - И должны знать все, что происходит в твоей жизни.
   У меня глаза на лоб полезли от такого заявления.
   - Я все равно не открою дверь! - твердо заявила я.
   - Тогда я сейчас пойду и позвоню Лав... и все ей расскажу, - ласково произнесла Дилирия.
   Я рассерженно выдохнула, коснулась замка и открыла дверь. Уж лучше допрос с пристрастием от двоих сумасшедших, чем от четверых...
   - Только попробуйте что-нибудь рассказать Лав! - предупредила я.
   - Конечно, не расскажем, - расплылась в честной улыбочке Дил.
   Ох, что-то мне подсказывает - не пройдет и нескольких часов, как всем будет известно про меня и Ражори...
  
   * * *
  
   Время такая забавная штука! Не успеешь оглянуться, как оп! - и прошло уже несколько дней, а то и недель. Я даже не заметила, как промелькнуло две недели с тех пор, как я вернулась домой. Я отказалась возвращаться к Дилирие, и получилось так, что она стала жить у меня в доме. Причем, не только она. Так как Нилу и Илоне было некуда деться, то они поселились в моем доме. Я-то уже успела начать забывать, что такое жить в доме с несколькими сумасшедшими друзьями.
   С ними время пролетало незаметно. В большей степени из-за Илоны. Я и представить себе не могла, что воровка может быть такой шумной, взбалмошной и любопытной. Не успела она как следует освоиться в моем доме, как взломала дверь гаража и едва не разбилась на капсуле, врезалась на капсуле в стену дома соседей, поругалась с ними.. На следующий день отыскала мой тайник в кладовке и совершенно случайно пересмотрела все оружие, испоганив им всю гостиную. Сперла у меня видеофон и познакомилась с тенями, представившись мною с несколько изменившимся обликом. Потом они с Нилом поругались и она начала швыряться в него посудой, перебив все мои тарелки. Потом они устроили бурное примирение, отчего мы с Дил, покрасневшие и смущенные, ушли из дома подальше. После этого Илона влезла в комнату Дилирии, точнее в ее гардероб (подруге привезли с ее планеты вещи помощники), перемерила всю одежду. Привела Дилирию в состояние яростного отчаяния, в ходе которого Дилирия, не ведая, что творит, взяла в руки подушку и направилась колотить Илону. В ходе короткого сражения вся гостиная была завалена разноцветными перьями, клочками ткани, осколками некоторых вазочек. Мы с Нилом, решив, что будет лучше смыться, удрали от подружек на озеро, где просидели до самого вечера. Вернувшись домой, мы обнаружили в гостиной идеальную чистоту и Дилирию с Илоной, сидящими посреди ковра. Они распивали неизвестно откуда взявшийся коньяк. Похоже, что распивали уже давно, так как в бутылке осталось всего лишь четверть, а Дил уже была навеселе. Нил помог мне отволочь Дил в комнату, после чего мы с ним вместе уворачивались от тарелок, которыми заботливая Илона швырялась в Нила, непонятно почему приревновав его к Дилирие. Я, в ярости от того, что купленные мною совсем недавно тарелки вновь раздолбили, попыталась пойти и прибить Илону появившейся в руках вазой, но Нил отобрал ее у меня и пошел успокаивать свою вторую половинку. Утро следующего дня началось с беготни по туалетам, стонам белой, как мел Дилирии и матами неизменной Илоны. Два дня прошли относительно спокойно. Как безмятежно произнес Нил: "У Илоны отходняк". Я было вздохнула с облегчением. Но раздался звонок в дверь. На пороге стояла улыбчивая Ралли. Я тихонько ойкнула, представив, что сотворят эти две психопатки с моим домом. Ралли пояснила, что Ражори позволили ей наконец немного отдохнуть она сразу же направилась ко мне. Причем приехала она не одна, а со своим любимым Пушком. Илона пришла в дикий восторг, увидев крылатого саблезубого тигра, но успокоилась, когда тот глубокомысленно зарычал и выпустил длиннющие когти и =з мягких подушечек лап. Впрочем, иновселетянка долго не расстраивалась. Она быстро сдружилась с Ралли и уже на следующий вечер они вместе умчались гулять по району. Вернувшись домой, они выперли Нила за дверь, решившись устроить девичьи разговорчики. Нас с Дил они, естественно, заставили разговаривать с ними.
   Последующие четыре дня можно было ознаменовать одним словом - сумасшествие. Ралли и Илона чего только не делали, чтобы, по всей видимости, вновь разгромить мою гостиную. Когда Ралли вновь начала притаскивать в мой дом цветы, я взбунтовалась. Но меня не послушали, связали веревками и закрыли в погребе. Правда, я смогла сама развязать слабые узлы веревки и выбраться из погреба. Девчонки ооочень испугались, увидев мое улыбчивое дьявольское личико. Сначала я догнала Илону, наподдавала ей подзатыльников, скрутила и скинула в погреб. Потом встретилась в рукопашной схватке с Ралли. Та явно была лучше меня, но увы, она поскользнулась и полетела на пол, так что я победила и отправила ее следом за подружкой.
   Сидя на крышке погреба, я наслаждалась сначала нецензурными воплями, потом умоляющими. Потом они начали заключать со мной сделку - они веселятся в другом месте, а я выпускаю их. На том и порешили.
   Девчонки действительно стали вести себя спокойней. Ровно на час. Потом все пошло по-старому. И завершилось только тогда, когда к нам в гости пришли Зилу и Дазир. Оказывается, их пригласила Дилирия. Но Дилирия с ними поболтала от силы десять минут, потому что их увела с фанатичным блеском в глазах Илона. Ребята почему-то очень быстро прониклись к ней доверием, и рассказывали все о своей жизни, начиная с момента, как их опекун погиб.
   Как выяснилось, Илона очень сильно любила детей. Так что когда ребята ушли, она долго ходила грустная и больше того, пилила несчастного Нила.
   Через два дня у меня начала сильно болеть голова. Но зато в тот же день уехала Ралли и увезла с собой Пушка.
   Как-то вечером, когда мы с Дил сидели на диване и со страхом ждали возвращения Нила и Илоны, подруга предложила:
   - Давай куда-нибудь уедем? Например, ко мне. А ребятам оставим на время твой дом, а?
   - Неплохое предложение, но я против, - послышался голос от двери.
   Мы дружно повернули голову в ту сторону и обнаружили Ражори, нахальским способом взломавшего наш замок и бесшумно приникшим в дом.
   - Почему? - насупилась я, пряча радость.
   - Потому что только что со мной связался Харберо, - Ражори плюхнулся в кресло и прикрыл глаза. - Три дня назад они наконец-то провели открытое выступление и свергли власть Высших.
   - Великих, - поправила я.
   - Какая разница? - зевнул пират. - Теперь Харберо стоит во главе Великих, все они ждут, пока мы назначим время и место проведения собрания. Правда, у нас все еще напряг с перемирием и некоторые лица взбунтовались. В общем, они решили устранить всех, кто может испортить планы по войне. И уж тем более им хочется захватить в плен иновселетян и человека, побывавшего в другой вселенной.
   - Как они узнали? - испуганно спросила я.
   - Утечка информации или очень хитроумные шпионы на корабле, который забрал меня с того дома, - сообщил Ражори. - В любом случае валим.
   - Что?! - изумилась я.
   - То, - передразнил пират. - Я успел вперед. Решил помочь вам.
   Он посмотрел мне в глаза и улыбнулся краешком губ.
   - Это на тебя так не похоже, - фыркнула я. - Ты должен был спасать свою шкуру...
   - Да? Ну я пошел тогда, ага! - Ражори поднялся с кресла, мы с Дил тут же бросились к нему и ухватили за руки.
   - Ладно, спасай нас, мы согласны, - пробормотала я. - Надо только подождать Нила и Илону.
   - Придут, - отрезал пират и потащил нас к выходу.
   В дверях мы столкнулись с ребятами. Вкратце объяснив им ситуацию, мы вместе двинулись к маленькому кораблю. Заметив на корабле знакомый символ, я улыбнулась.
   - Дедушка помогает? - поинтересовалась я.
   - Бабушка, - поправил пират. - От старого хрыча и копейки не дождешься.
   - Какой у нас план? - спросил Нил, когда мы забрались в кабину управления.
   - Будем ждать подмоги со стороны наших войск. На данный момент перевес за противником, - передернул плечами Ражори.
   - Ты уверен, что тебе кто-нибудь поможет? - скептически спросил Нил.
   - Не поверишь, но у меня больше людей, чем у нежелательных мне лиц.
   Мы замолчали, в который раз задумавшись над тем, что кто-то мог довериться пирату. Очень странно. Может, мир сошел с ума?
   От размышлений нас отвлек сильный удар, сотрясший корабль, не успевший еще даже покинуть Кришву.
   - Что случилось? - пискнула Дил, вцепившись руками в кресло.
   - Ну, я как бы объяснил, что всего лишь успел за вами раньше врагов, - ехидно сообщил Ражори.
   - Что будем делать? - таким тоном, как будто она всего лишь в сотый раз перебила всю мою посуду и теперь ждет возмездия, спросила Илона.
   - Прыгать вниз, - усмехнулся Ражори.
   - Кто тебя в последний раз по голове бил? - подозрительно спросил Нил.
   - Никто, все за мной! - скомандовал Ражори, ставя корабль на автопилот.
   Мы дружно потопали следом за ним и остановились перед запасным выходом. Ражори провернул рычаги, дверь отворилась. Мы летели на маленькой скорости, но все равно нас едва не снесло потоком ветра.
   - Все умеют плавать? - поинтересовался Ражори, бросая взгляд на озеро под нами.
   - Нет! - пискнула я.
   - Вот и отлично, тогда прыгаем! - радостно заявил Ражори и вытолкнул меня наружу.
   Я отчаянно заорала, потом закрыла рот. Падение продолжалось совсем недолго. Я сильно ударилась о воду и уверено пошла ко дну. Открыв глаза, я попыталась как-нибудь всплыть на поверхность. Но все же плавать я не умела и оставалось только пялиться в подводное пространство и ждать чуда. Чудо приплыло в лице Ражори. Одной рукой приобняв меня за талию, он поплыл вверх. Я же почувствовала, что воздуха в легких практически не осталось и начала молиться, чтобы поскорее выплыть на поверхность. Пара секунд и - оп! я тут же вдохнула воздух.
   - Ты с ума сошел, идиот?! - воскликнула я, обращаясь к Ражори. - Я же могла утонуть! Идиот! Урод! Чудовище...
   - Ну, если тебе так противно мое общество, то я, пожалуй, уплываю, - сделал несчастное лицо пират, перестав поддерживать меня. Я тут же начала тонуть.
   - Стой! Нет, ты самый хороший, добрый и милый, - расплылась я в сахарной улыбке, мертвой хваткой вцепившись в руку пирата.
   - Ну, раз уж на то пошло, я остаюсь, - смилостивился пират, охотно продолжив меня поддерживать.
   Я осмотрелась вокруг и обнаружила неподалеку две головы. Немного левее была еще одна голова. А над нами происходило сражения. По-видимому, уже завершающееся. Корабль, преследовавший нас, улетал прочь, спасаясь от другого, более крупного корабля. Я увидела на борту символ Ражгеро, деда Ражори.
   - Поплыли к берегу, - позвал Ражори.
   - Я не умею плавать, - напомнила я.
   - Какое упущение! - поморщился пират. - Залазь на спину, только не задуши меня.
   Повторять дважды не нужно было, и я забралась на спину пирата.
   - А тебе не тяжело? - заботливо спросила я.
   - Ну, если бы ты поменьше ела конфет, было бы лучше, - задумчиво ответил он.
   Я решила приберечь месть на потом, когда мы будем на берегу. До берега было не очень далеко. Но все равно когда я смогла брести в воде, то почувствовала себя намного лучше. Я умиротворенно вздохнула и заорала:
   - Я, значит, толстая?! Ах ты, паразит! - не долго думая, я заехала по лицу Ражори. Точнее, попыталась.
   Он перехватил мою руку и задумчиво рассмотрел ладонь.
   - Может, тебя утопить и списать дело на несчастный случай? - задумчиво спросил он.
   - Ах ты... - меня понесло и я наговорила пирату столько...
   Ну, до тех пор, пока он не нырнул под воду и не дернул меня за ногу. Да так, что я тут же потеряла равновесие и упала. В воду. Утонуть на мелководье - это же вообще смешно! Нашарив ногой дно, я вынырнула и с радостью вдохнула воздух. Открыв глаза, я увидела перед собой довольную моську пирата. Обойдя его стороной, я быстро зашагала к берегу. Ну все! Сколько же можно надо мной издеваться?
   - Ладно, я буду хорошим, - тяжело вздохнув, сказал Ражори.
   - И почему... - начала было я говорить.
   Но закончить фразу мне помешало то, что я оказалась на руках Ражори.
   - Так лучше? - поинтересовался он.
   - Не знаю, - прикинулась я недотрогой.
   Но тот только хмыкнул. Мы вышли на берег. К нам уже торопились Илона с Нилом, а с другой стороны брела Дилирия. Над головой же завис корабль Ражгеро.
   - И как мы поднимемся на борт? - спросила я, встав на ноги.
   - Дед сбросит лестницу, - пожал плечами Ражори.
   - Я высоты боюсь, - пробурчала Илона, услышав слова пирата.
   - Можешь остаться здесь, я не против, - усмехнулся тот.
   Ражгеро наконец сбросил лестницу. Ражори первый полез вверх. Я - следом. Лестница было удобной, не веревочной, а металлической и не шаталась. Если не смотреть по сторонам, можно было представить, будто ты просто поднимаешься вверх из погреба.
   Подняв голову, я обнаружила, что осталось чуть-чуть. Ражори галантно подал мне руку и втащил наверх.
   - Что с тобой? - подозрительно спросила я.
   - А что? - удивился он.
   - Ты странно себя ведешь, - прищурилась я.
   - Это просто ты ничего не понимаешь, - оскорбился пират.
   Тем временем выбрался Нил, помог забраться Илоне и Дилирии. Лестница втянулась, а дверь закрылась. Мы обернулись, собравшись двинуться в комнату управления полетом. Но нам навстречу уже шагал злой, как тысяча чертей, Ражгеро. Не сбавляя хода, он одной рукой вцепился в горло Ражори и с легкостью прижал его к стене.
   - Что же ты творишь, негодник?! Я старый, больной человек... - "старый больной человек" держал Ражори над полом примерно в нескольких сантиметрах. - ... и имею право наконец отдохнуть. Так нет же! Должен лететь и спасать тебе жизнь!..
   Ражори, видно, надоело болтаться над полом, поэтому он "легонько" толкнул любимого дедушку в живот, но в ответ тот лишь стукнул его затылком о стену, так что у Ражори глаза стали огромными и круглыми, наверное, звездочки перед глазами поплыли.
   - Я с тобой еще не договорил... - кровожадно сообщил Ражгеро.
   - Я тоже хочу себе такого дедушку! - восторженно воскликнула Илона.
   Ражгеро перевел взгляд на Илону. Ражори воспользовался ситуацией, что-то сделал и оказался на полу вне зоны досягаемости Ражгеро. Пират потрогал шею, поморщился и уставился на Ражгеро.
   - Привет, Ражгеро, - поздоровалась я, привлекая к себе внимание.
   Ражгеро повернулся ко мне и улыбнулся, сбросив злость.
   - Райя! Рад видеть тебя! - он шагнул ко мне и заключил в медвежьи объятия, от которых мне стало трудно дышать. Потом отпустил, отстранил и принялся оглядывать. - Надо же, совсем не изменилась. Разве что стала еще красивее.
   Я порозовела.
   - А это кто? - Ражгеро окинул придирчивым взглядом мокрых друзей. Он медленно повернулся к Ражори. - Опять тащишь ко мне целую ораву?!
   - Это Дилирия, помните, мы были с ней у вас в прошлый раз, - представила я Дил, ухватив ее за рукав и подталкивая к дедушке Ражори.
   - Людоедка, - пробормотал Ражгеро, как бы вспомнив.
   - Что?! - хором ужаснулись, отшатываясь, Нил и Илона.
   - Он так шутит... Хо-хо... Хо... - наигранно рассмеялась я.
   - Дед! Ты совсем голову потерял! Люди устали, хотят есть и отдохнуть. Дорогие, проходите пожалуйста, - Алиира, ничуть не изменившаяся с нашей последней встречи, появилась в комнате. - Внучек! - Алиира радостно вцепилась в Ражори. И еще неизвестно, что хуже - рука дедули, душащая вас, или крепкие объятия любимой бабули. Алиира так крепко сжала Ражори, что у того аж слезы на глазах выступили. Я умилилась. Впервые вижу слезы в глазах пирата!
   - Я тоже рад, - прохрипел Ражори, тщетно пытаясь вырваться.
   - А уж я как рад, что ты далеко не ушел, - сграбастав его за воротник, сообщил Ражгеро. - Отпусти его, женщина. Мне надо поговорить с ним.
   Алиира со вздохом подчинилась, и Ражгеро уволок внучка в соседнюю комнату.
   - А теперь можете пройти в комнаты и отдохнуть, - улыбнулась Алиира.
   Я встретила изумленные взгляды Дил, Илоны и Нила, усмехнулась и пошла следом за бабулей пирата.
   Алиира выделила каждому по просторной каюте, принесла сухую теплую одежду и сказала, что будет ждать в большей каюте с едой. Я пришла первой и сразу отказалась от еды под предлогом того ,что недавно ела. Через пару минут ввалился Ражори в потрепанном состоянии. Следом протопал Ражгеро, придерживаясь рукой за поясницу.
   - Вы дрались? - одинаково обвинительным голосом спросили мы с Алиирой.
   - Баловались, - в голос ответили внук с дедом.
   Мы переглянулись и на лицах появились улыбки.
   - Я за компьютер, нужно узнать, как идет подавление восставших, - сообщил Ражори, собравшись выйти из комнаты.
   Ражгеро тут же сграбастал его за шиворот. Ражори сбросил его руку и недовольно уставился в его лицо.
   - Что еще?
   Ражгеро сграбастал Ражори в крепкие объятия, так что у того второй раз за день выступили слезы. На этот раз, правда, постарался дедуля.
   - Задай им жару и знай, мы гордимся тобой! Впервые пират помогает выпутаться из войны! - с этими словами Ражгеро отпустил внука. Тот жадно принялся ловить ртом воздух. - А теперь иди и сделай то, что должен сделать.
   Ражори с радостью удрал из комнаты. Ражгеро же повернулся ко мне и устроил допрос с пристрастием. Он не остановился даже когда пришли остальные, только зыркнул на них так, что те поспешили спрятаться в глубине комнаты за спиной Алииры. Выпытав у меня, все что можно, точнее все, что я согласилась рассказать, Ражгеро, наконец, успокоился и даже несколько расслабился.
   В комнату вошел Ражори с ноутбуком в руках. Он открыл рот, чтобы что-то спросить, но Ражгеро его опередил:
   - Когда свадьба?
   Где-то на другом конце комнаты кто-то чем-то подавился. Тут же на всех парах примчалась Алиира.
   - Нет, только не это, - пробормотал пират, делая шаг назад.
   Но бабуля уже сбила его с ног, швырнув ноутбук через всю комнату, заключив внука в стальные объятия.
   - Я так рада за вас двоих! - с нечеловеческой прытью она примчалась ко мне (при этом таща внучка за собой), схватила меня за руку и тоже заключила в объятия, при этом едва не столкнув нас с пиратом лбами. - Я помогу тебе выбрать платье... Нужно подыскать вам дом... И организовать мероприятия... - я увидела, как медленно округлились и полезли на лоб глаза Ражори. - И пригласить гостей... И еще столько всего! - глаза же Алииры напротив загорелись вампирьими огоньками.
   - Бабуля, свадьбы не будет, - попытавшись вырваться, сказал Ражори.
   - Будет-будет, не расстраивайся, - "утешила" заботливая бабушка, тогда как Ражори пришел в ужас. - Бабуля все сделает как надо... Бабуля поможет внучку...
   - А мне еще восемнадцати нет, - решила я помочь спасти нашу свободу. Если честно, идея о браке мне еще в голову не приходила.
   - Дык совершеннолетие же в семнадцать, - искренне удивилась бабуля.
   - А я еще хотела в университет поступать, да и школу еще закончить надо. Сначала образование... - продолжила я гнуть свою линию.
   - Ну кто ж тебя в университет не пускает? - ласково погладила меня по голове бабуля. - Будешь учиться... Но сначала замуж! А там уж и внуков заделаете...
   Ражори принялся сопротивляться с новой силой, а я прямо-таки видела план побега в его глазах.
   - Ну все, мать, хватит людей пугать, - остановил Ражгеро, помогая нам высвободиться. - Я так, просто, про свадьбу спросил. Решил поиз... проверить этого парня. На самом деле рано им еще. Да и... - Ражгеро вновь заключил меня в объятия. - Он ее не достоит.
   - Я не достоин?!? - взбеленился Ражори.
   - Да! Куда тебе до нее! - Ражгеро отстранил меня и повернул так, словно показывал редчайший экспонат. - Такая хорошая, красивая, добрая девушка. Умная и отзывчивая, любит шутить. Да она жемчужина! Нет, ты ее не достоин. Я сам найду ей нормального мужа, когда время придет. А ты к ней вообще не подходи!
   - Ну, это уж вы переборщили... - попыталась влезть я.
   - Свадьбы не будет? - медленно и громко спросила Алиира. - Что значит, свадьбы не будет?!?
   - Уходим отсюда, - шепнул Ражори, ухватил меня за предплечье и потащил к выходу. Следом за нами на цыпочках покрались было друзья, но...
   - Ну что ж. Они еще молоды, ты прав, они должны еще подумать, - вздохнула Алиира. Ражори перевел дыхание. - Этот оболтус ее действительно не достоин. - у Ражори в глазах заплясали дьявольские огоньки.
   - Дурдом, - закатил он глаза, прошел по комнате, поднял выброшенный бабулей ноутбук и уткнулся в монитор. - Ох... Дед, направь корабль на космодром, мне пора идти и дальше разгребать этот мусор.
   Ражгеро вздохнул и вытащил пуль управления, с помощью которого можно было управлять кораблем не только из комнаты управления. Ражори закрыл ноутбук и вышел. Ражгеро, зыркнув в сторону выхода, подошел к ноутбуку и принялся просматривать информацию на нем.
   - Ну надо же, никакой безопасности. А если среди нас шпион?.. Вот дурак, ничему его... Ай! - Ражгеро поспешно закрыл ноутбук и отошел от него с таким видом, словно был спустившимся с неба купидоном.
   Через пару минут Ражори вернулся.
   - Значит, так, отвези их на Дробеж, там они будут в безопасности. А через неделю привези обратно...
   - Я тебе что, лайнер?! - стукнул кулаком по подлокотнику Ражгеро.
   - ...Райю, потому что состоится совет в корабле между нашими вселенными. Будет проводиться беседа на тему мирного договора. Райя будет нашим доверенным лицом. Она вызовет доверие у собравшихся. Таак, вроде, ничего не забыл. Я ушел. - Ражори подхватил ноутбук в руки.
   - Положь на место! - взревел Ражгеро. - Мой ноутбук.
   - Я закачал туда всю информацию! - возмутился пират.
   - Все равной мой!
   - Забирай, - махнула рукой Алиира, чмокнула Ражори в затылок и подтолкнула к дверям. - Береги себя.
   - Райя, у меня сын знакомого такое загляденье, - прошептал на всю комнату Ражгеро, прежде чем Ражори успел выйти. - Он ильф и у него богатый отец...
   Ражори стремительно развернулся и посмотрел в глаза Ражгеро. Потом посмотрел на меня. Поднял левую руку и продемонстрировал кольцо.
   - Если только услышу! - и провел ребром ладони по шее.
   - Ревнует, значит, что-то чувствует, - потрепав меня по волосам, сказал Ражгеро. - Надо его как следует измучить ревностью.
   - Не волнуйтесь, он уже и так измучен, - хмыкнул Нил.
   - Да? - заинтересовался Ражгеро.
   - Да, когда Райя стала моей невестой, он сильно ревновал...
   - Твоей кем? - переспросил Ражгеро.
   Я замахала Нилу из-за спины Ражгеро. Тот все понял и виновато улыбнулся.
   - Я просто пошутил.
   А я передохнула. Все же, все нормально!
  
   * * *
  
   Ражгеро все-таки приехал за нами через неделю. А за это время нас уже и так выпроваживали из дома Георила. Я, так как теперь дело не стояло о сохранности моего собственного дома, веселилась вместе с Дил и Илоной, приводя хаос в дом. И знали бы вы, как все очень сильно расстроились, узнав, что уезжаю только я одна.
   Потом мы пересели на корабль войска Кришвы. Глянув на лицо Ражори, я ужаснулась, как сильно оно осунулось. Наверное, именно поэтому он был очень зол. Все подчиненные старались его обходить. Увидев, как двухметровые воины отчаянно хлопают глазами, выслушивая выговор начальства, на меня нападал приступ смеха, и я пыталась поспешно бежать подальше, чтобы не рассмеяться при всех.
   Франц поступал умнее и просто прятался у себя в каюте. Когда я пришла к нему, он обрадовался, потому что уже второй день не выходил из каюты.
   - Все точно будет нормально? - спросила я, чувствуя некоторую нервозность.
   - Думаю, что да. Но на всякий случай корабль вооружен по обычному образцу.
   - Вряд ли оно нам поможет в случае чего, - вздохнула я.
   - Ты что, не веришь тому парню? - ужаснулся Францу.
   - Мне кажется, что все произошло слишком быстро, - призналась я. - Как можно было провести переворот так скоро? Ты не думаешь, что это подстава и на самом деле мы летим на встречу с прежними Великими?
   - Нет, мне не кажется, что это так, - сказал Ражори, проходя через всю комнату, спихивая Франца с кровати на пол и сам устраиваясь там.
   - Откуда такая уверенность? - подозрительно спросила я.
   - Я бывал там каждые четыре дня, - зевнул пират.
   - Ты бы-вал... четы-ре... дня? - заикаясь, выдавила я.
   - Но как? Они же никого к себе не пускали! - изумился Франц.
   - Почему же? Дорогие друзья, точнее, только Райя, потому что Франц не знает. Помнишь тот разговор накануне того, как ты должна была выведывать у Нила информацию про его вселенную? Так вот, он сказал, что в его вселенной были бы только рады появлению того существа, который первым открыл их вселенную и тем самым привел войну.
   - Ты же не хочешь сказать, что... - округлив глаза, выдавила я.
   - Нет, хочу, - фыркнул Ражори. - Я отправился к ним и самолично помогал Харберо проводить все, выступал перед халанами и убеждал их, что союз принесет только пользу.
   - А как же детектор лжи? - никак не могла поверить я Ражори.
   - Ты забыла, что им пользуется Харберо? - улыбнулся пират. - Да и я сам не сильно поддаюсь воздействию детектора. А в тот раз мне даже память не уничтожали, потому что укол опять же делает Харберо, а он лишь притворился, что сделал. Вот так-то.
   - Значит, мы можем быть твердо уверены, что нам не причинят вреда? - обрадовалась я.
   - Ага, а еще у меня теперь есть домик в той вселенной, много денег, для меня оставили место в правительстве, подарили прекрасный орден из платины, да еще я завел порядочное количество полезных друзей, - мечтательно протянул Ражори.
   - Да уж, ты опять всех нас обманул! Я-то честно верил, что ты налаживал связи в этой Вселенной!
   - Мечтай, - отмахнулся Ражори.
   - И как же они ничего не заподозрили? - поинтересовалась я.
   - Я как будто бы перевозил вещи в новый дом, - пожал плечами пират. - Они такие доверчивые, эти халаны. Хорошие малые. Меня никто из них не выдал...
   - Ну да, ты же им наверняка расписал в красках их будущую жизнь, - поморщилась я.
   - Все, что я говорил им - чистая правда, - улыбнулся Ражори. И пнул Франца. - Выйди на пару минут.
   - Эй, это моя комната! - возмутился Франц.
   - Ты не слушаешь прямого приказа начальства? - холодно спросил Ражори. - Тогда ты знаешь, что ждет тебя...
   Франца тут же словно ветром сдуло.
   Я улыбнулась и пересела на кровать, тут же оказавшись в таких родных руках.
   - Поклянись, что не будешь строить глазки Харберо, - шепнул мне на ухо Ражори.
   - Да я никогда и не строила! - возмутилась я.
   - Не ври мне. Ты всем глазки строишь.
   - У меня такие глаза!
   - Не спорь со старшими.
   - Но...
   Ражори не дал мне договорить, жарко поцеловав меня в губы.
   - Это все, что я хотел тебе сказать. Увижу, убью обоих.
   И вышел, оставив меня в состоянии, близком к истерическому.
   Мы подлетели к месту назначения довольно быстро. Я уже так отвыкла летать на длинные дистанции, что свыклась с мыслью, что смогу быстро долететь до любого места.
   Встреча должна была происходить на корабле халанов, но при этом оба корабля соединялись. Так, что в случае взрыва пострадали бы оба корабля.
   Нас проводили незнакомые мне лица. Мы остановились в огромной круглой комнате, за круглым столом которого сидело несколько человек в белых одеждах. Одним из них был Харберо. он обаятельно улыбнулся мне. Я же покосилась на каменное лицо пирата, припомнила его угрозу и уставилась на стол.
   - Рад видеть вас, - сдержанно поприветствовал Харберо, поднимаясь нам навстречу вместе с остальными Великими.
   - Хочу представить вам членов Союза Пяти планет, представляющих сегодня своим планеты, - церемонно склонил голову пират. Я же почувствовала, что словно провалилась в прошлое. - Геркуно, капитан флота Кришвы. На Кришве у нас правят компьютеры, команды которым дают многие существе. Геркуно один из них и просто достойный кришвлянин. Эта милая леди - госпожа Сиатэ, глубокоуважаемая правительница Саматорги, ее проницательный ум и политические ходы знает вся Вселенная, преклоняясь перед мудростью этой прекрасной женщины. Господин Юрис, великий командир флота планеты Геора, умело налаживает контакты. А это господин Оригий, наместник правителя Оскберха. На всех встречах появляется вместо него, так как истинный правитель не в состоянии надолго покидать свою планету. Ну, а это лупоглазое чудовище, - ткнул в меня пальцем Ражори. - Райя, уже известная вам. Она здесь исключительно потому, что вы сами этого захотели.
   Я поморщилась, решив отомстить пирату попозже.
   - А как же пятая планета? - спросил человек слева от Харберо.
   - Она живет в полнейшей изоляции и ею правят роботы. Но мы получили разрешение на союз с вами, выслушали предложения Бархи и приняли их к сведению, - улыбнулся пират.
   - Ах, мне нужно представить вам членов Совета Великих халанов, - встрепенулся Харберо.
   - Меркуцио, наш замечательный руководитель социальных сфер. Рогорсо следит за планетой вооруженных сил. Ликаролл следит за тем, чтобы Роког продолжала обеспечивать нас энергией. Юфиссия в свою очередь руководит изобретателями. И я, Харберо, ваш скромный слуга, обеспечивает порядок в выполнении всех этих работ.
   - Да, это замечательно, - перебил Юрис. - Но давайте приступим к делу. У нас все на ушах стоит, люди паникуют и боятся, что мы не придем к соглашению...
   - Наши люди тоже, - заметила Юфиссия.
   И понесся разговор, в котором я, как всегда не принимала участия. Зачем вообще притащили? Слушать их споры и скандалы по поводу мирного соглашения? Прошел час. Прошло два. А эти две психованные стороны все еще спорили. То Ликаролла не устроило то, сколько планет им могут выделить под использования ресурсов. То Юрис завозмущался, что на их планету вооружения наших не допустят. То Меркуцио заявил о том, что было бы лучше, если бы они стали шестой планетой в великом союзе. Сиатэ возмутилась этой идее, зато остальные ее горячо поддержали. Однако одна Сиатэ, как выяснилось, могла выдержать уговоры с обеих сторон и предъявлять им такие убийственные аргументы, что плакать хотелось. Наконец вмешался Ражори, до этого скромно помалкивающий в сторонке, и в ярких красках объяснил Сиатэ, почему это хорошая идея. Та наконец сдалась. Зато тут же выступил Харберо с заявлением о том, что нужно изучить все документы касательно того, какие обязанности будут теперь у их планеты. Полтора часа их сторона изучала документы, наша же попросила изучить документы о политическом состоянии их вселенной.
   Я задремала. Проснулась от того, что опять рьяно спорили. Даже скандалили.
   Зато в итоге было решено, что вселенная халанов становится членом Союза Пяти планет, точнее теперь уже Шести, получая в свое распоряжение на первое время шесть планет-источников. Дальнейшее получение планет будет зависеть от активности иновселетян. С нашей стороны мы получали чертежи изобретения халанов и нескольких их изобретателей, чтобы те смогли подробно объяснить то, чего наши не поняли бы. Далее: халаны могли переселяться на любую понравившуюся им планету, так же как и наши на их планету. И т.д. и т.п, то есть еще много-много разнообразных мелочей.
   Наконец, когда все подписи были собраны, в компьютере были записаны необходимые коды, копии договора разлетелись по обеим вселенным, наши, ставшие уже чуть ли не братьями, собрались в комнату ужинать. Я заметила, что Юрис и Рогорсо обнимали друг друга за плечи, отчаянно споря, чье вооружение лучше. Сиатэ и Юфиссия схлестнулись на тему моды и хихикали, обсуждая ужасных девушек с обеих сторон черной дыры. Остальные просто препирались и спорили.
   И стоило полноваться? Все так гладко прошло. Даже не вериться. И стоило ли вообще устраивать такой переполох?..
   Мои мирные мысли прервал сильный удар, от которого всех стоявших сбило с ног. С криками те полетели на пол. Я, так и не успев подняться на ноги, полетела вместе со стулом на землю, и меня сверху придавило еще одним стулом.
   - Ты в порядке? - Ражори убрал второй стул, помог мне подняться на ноги.
   - Что происходит? - испуганно спросила Юфиссия.
   - Капитан, нападение неопознанного корабля, - влетел в комнату растрепанный человек Ражори.
   За его спиной замаячил Морго:
   - Великий, нападение одного из военных кораблей.
   - Что это значит? - спросил Юрис, нахмурив брови.
   - Вы предали нас! - воскликнул Оригий
   - Клянусь, это не мы! Мы не знали ничего! - поднял руки вверх Харберо.
   - Я уверен, что это ваши свергнутые Великие. Вы же их не казнили, верно? - по губам Ражори прошла змеиная усмешка. - Кто пилот вашего корабля?
   - Я! - вышел вперед Морго.
   - Вернись в комнату управления и соединись с моим кораблем. Лои, - обратился пират к своему человеку. - Вернись на место и жди приказа. Рогорсо, Юрис, Геркуно идете со мной. Остальные в защитные кабинки. Без разговоров! - воскликнул он, увидев блеск в глазах Харберо.
   Ражори широким шагом двинулся по коридору, раздавая приказания в рации. Я увидела, что все Великие испуганы, словно их уже убили.
   - Не волнуйтесь, мы справимся, - улыбнулась я, ободряюще сжав в руках руку Юфиссии, готовой сползти в обморок.
   Я уверенно направилась к кабинкам, встретила на полпути Франца.
   - У нас их всего лишь шесть осталось, - сказал он, запыхавшись от долгого бега.
   Корабль сотряс еще один удар. На этот раз все удержались на ногах, но вопли стали отчаянней.
   - Хорошо, отведи их в кабинки. Я же пойду в комнату управления.
   Франц попытался сопротивляться, но я уже ушла дальше и он не смог воспротивиться моей скромной просьбе.
   В комнате управления было на удивление пусто. В кресле капитана сидел Ражори, с левой стороны от него - Геркуно, а справа - Юрис. Рогорсо сидел в одном кресле левее Геркуно.
   - Морго, сейчас главное быстро расцепить корабли и рассредоточиться. Поворачивай вправо.
   - Что ты задумал? - взволнованно спросил тот. - Если резко дернуться, есть риск разрушить корабль, что приведет к разгерметизации, если мы не взорвемся с превращением в звездную пыль, конечно...
   - Надень скафандр, дубина! - рявкнул Ражори. - А лучше передай управление кому-нибудь другому.
   - Мне нужно было управлять кораблем вместо Морго, - тихо сказал Рогорсо.
   - Расслабьтесь, теперь поздно, - хмыкнул пират. - Итак, поворачивай вправо, Морго, иначе мы просто и быстро погибнем.
   Я на цыпочках прокралась к креслу справа от Рогорсо и уселась там, через пару минут пришел Франц и пристроился рядом.
   В комнате повисла давящая тишина. Ражори что-то просчитывал, глядя на панель, Юрис сосредоточенно задавал команды.
   - Сцепления ослаблены, капитан, - послышался голос.
   - Уходи в каюту, - бросил пират.
   - Почти все готово, - вновь голос Морго. - Вы готовы?
   - Не тяни кота за хвост! - рявкнул Ражори. - Давай!
   Послышался тяжкий вздох, а в следующую минуту тряхнуло так, что у меня в глазах потемнело. Мужчины же вообще не обратили на это никакого внимания. Ражори был полностью сосредоточен на штурвале, проворачивая его влево одной рукой, второй рукой безостановочно набирая какие-то команды на бесконечных рядах кнопок. Юрис и Геркуно тоже что-то делали и я могла только предположить, что один готовит оружие, а другой включает аварийное питание.
   - Как, черт тебя дери, ты это сделал?! - послышался завистливый голос Морго.
   - Заткнись и работай! - рявкнул Рогорсо.
   Я увидела в защитное стекло корабль и поняла, что мы приближаемся к противнику. Вдалеке я заметила пятнышко и угадала корабль Морго.
   - Какими будут дальнейшие распоряжения? - сухо спросил Морго.
   - Подожди, - сквозь зубы сказал пират.
   - Капитан, пятый блок пострадал при рывке. Разрешите заблокировать?
   - Разрешаю.
   - Морго, не вмешивайся ни во что и лучше улетай. Если мы не выживем, скажи, что договор заключен и передай о том, что случилось после.
   - Но, капитан...
   - Выполнять! - прорычал пират.
   - Есть, капитан.
   Ражори впился глазами во вражеский корабль.
   - Рогорсо, щит и броня на вашем корабле имеются?
   - Да. Щит не позволит ударам взорвать корабль. Он смягчает их во много раз.
   - Смягчает? Но не полностью блокирует?
   - Да.
   - Вот и чудесно.
   Корабль противника мирно завис перед нами. Ражори тоже медлил. Чего он ждет?
   - Оружие может одним выстрелом погубить нас?
   - Думаю, да, при должном расчете.
   Лицо Ражори превратилось в маску. Чего он ждет? Вдруг его пальцы пронеслись по панели, выбивая команду. Я увидела раскаленный луч, понесшийся к противнику. Но он не дошел корабля, столкнувшись с чем-то. Взрывной волной корабль закрутило, как щепку в море и отнесло дальше от взрыва. Но Ражори набрал еще какую-то команду, так что другие лучи смешались со странной цветной массой, оставшейся после взрыва. Лучи, соприкасаясь с массой, делали ее больше, от чего корабль закрутило сильнее. Но вскоре пират прекратил стрелять, взялся за штурвал и при помощи Геркуно выровнял корабль.
   - Что это было? - раздался в динамике голос Морго. - Как вы взорвали корабль, прикрытый двумя мощными щитами?!
   Ражори усмехнулся. У Рогорсо вытянулось лицо и прямо-таки прочитала его мысли о том, что они правильно поступили, забыв про войну. Геркуно выглядел не менее потрясенным, один только Юрис вытащил из кармана сигарету и затянулся.
   - Пользоваться оружием соперника всегда было моей слабостью, - тем временем ответил пират, довольно потянувшись. - И не моя вина, что ваши корабли имеют столько явных дефектов.
   - Как ты их увидел, паршивец? - бушевал Морго.
   Ражори бесцеремонно отключил связь и наконец обвел взглядом присутствующих. Наткнувшись на меня, его глаза прямо-таки взорвались изнутри, лицо вытянулось. Я тут же отстегнула ремни безопасности и решила потихоньку смыться.
   - Какого черта ты здесь делаешь? - рассержено спросил пират.
   - Да я тут с самого начала. Кабинок на всех не хватило, вот и пришлось прийти в самое безопасное место, - я улыбнулась. - У тебя отлично получается вести бой, - я обняла его, чтобы тот зря не возмущался.
   Ражори вздохнул и выдохнул мне в ухо:
   - Ты дура.
   Через несколько минут, когда странная масса рассеялась, можно было увидеть несколько обломком корабля противника. Я заподозрило, что все остальное превратилось в эту самую чудную массу.
   - Райя, ты в порядке? - послышался голос над головой.
   Я подняла глаза и увидела лицо Харберо. Тот улыбался, и глаза вновь излучали тепло и свет. Повертев головой, я обнаружила, что Ражори нет, и в комнате управления только Рогорсо и Юрис, оба курят и тихо беседуют в другом конце комнаты.
   Харберо тем взял мою руку и нежно заглянул в глаза.
   - Я хотел поговорить с тобой кое о чем. Мы знаем друг друга не так давно, как хотелось бы, но... Мне кажется, что я знаю тебя уже целую вечность. В первый раз, когда я увидел тебя, я сразу понял, что встретил ту единственную девушку, с которой мог бы прожить всю свою жизнь. Да, я знаю, что шокировал тебя, но... Я все же хочу попытаться и потому предлагаю тебе место рядом со мной.
   "Место рядом со мной". Забавно, да? У меня едва не вырвался истеричный смешок.
   - Пардон, но эта девушка уже занята, - с этими словами Ражори отобрал мою руку и Харберо, притянул меня к себе за талию и широко улыбнулся халану. - раньше думать надо было. А не ушами хлопать.
   У Харберо забавно вытянулось лицо, глаза заледенели. Мне показалось, будто я смотрю в две ледышки. Но вот на лице халана появилась саркастическая усмешка:
   - А ты не хочешь узнать, чего хочет Райя? Прожить вечность с таким, как ты? Пиратом без имени и состояния, которого ненавидим весь мир? Или еще хуже: быть брошенной таким ублюдком?
   Мне стало страшно, когда я почувствовала, как напряглась рука пирата. Стоило только представить, что он мог сделать с Харберо, как по телу проходил озноб.
   - Райя, подумай, что может дать тебе этот человек, - вновь заговорил Харберо. - В нем нет ничего святого, он жесток и расчетлив, холоден и насмешлив. Разве можно чувствовать себя с ним рядом в безопасности?
   Дело дрянь. Если Харберо продолжит говорить, то есть риск, что его превратят в лепешку. Я вздохнула:
   - Харберо, предоставь мне самой разобраться в моих чувствах. И ты только что сам видел, как Ражори умеет решать проблемы. Если уж он может разрешить проблему мирового масштаба, то как-нибудь позаботится о моей безопасности.
   - Подумай, - улыбнулся халан. - Неужели я не прав?
   - Харберо, не стоит лезть на рожон, - произнес Ражори абсолютно спокойным голосом. - Настраивать против меня Райю тоже не стоит. Она действительно в состоянии сама разобраться, стоит ли ей быть рядом со мной или нет. Твои подсказки никому не нужны. Я могу сказать тебе, что если она выберет тебя, я не буду мешаться. Но учти - если ты попытаешься повлиять на нее, сделаешь хоть что-то, что ей не понравится, и я тебя убью.
   Вот так просто и прямо.
   - Мне нужно проверить готов ли наш корабль к старту, - сказал пират и отошел к панели управления.
   Я посмотрела на кольцо и подумала, что Ражори услышит все, что я скажу.
   Харберо посмотрел на меня. Его глаза все еще были холодными.
   - И кого ты выберешь? - спросил Харберо.
   - Я действительно почти ничего не знаю о тебе. Ты хороший и добрый, но Ражори...
   - Значит, его? - ледяным голосом уточнил Харберо.
   Я кивнула. Мне опять стало страшно. Мало ли на что способен отвергнутый халан?
   - Что ж... Я постараюсь не мешать вам жить, - он не смог улыбнуться, шагнул и обнял меня. - Но если что-нибудь случится, знай - я всегда буду ждать тебя.
   И он вышел из комнаты. Мне сильно не нравилось то, что только что тут произошло. Харберо выглядел таким несчастным, что мне стало жаль его. С другой стороны сердцу не прикажешь и в одну секунду выбросить из него пирата, пускай противного и вредного, не могло. Отчасти Харберо был прав. Я все еще сомневалась, что Ражори действительно испытывает ко мне сильные чувства. Никто не знает наверняка, что творится в душе у пирата и есть ли она у него вообще. Но все же... Все же... Я вздохнула, подумав о том, что самостоятельно мне с этим не разобраться и нужно будет рассказать обо всем Дилирии. Вообще она в этом разбирается куда лучше меня.
   Я вышла из комнаты и постаралась не заблудиться в переходах и добраться до каюты, в которой поселилась на время перелета, спокойно. Но все равно заплутала и когда дошла до комнаты, там уже ждал Ражори.
   - Как поговорили? - поинтересовался он.
   - А то ты не слышал, - хмыкнула я, уловив довольные нотки в голосе.
   Ражори повернулся и хмуро уставился на меня:
   - Ты подумай, быть может, все-таки следует выбрать Харберо? На самом деле он хороший халан.
   - Да? Тогда прекрати его мысленно душить, - улыбнулась я. - Как договор? Условия действительно одинаково хороши для обеих сторон?
   - Конечно. Думаю, что на Алииаре многое изменится по образцу наших планет. Да и в нашем мире кое-что претерпит изменения. Возможно, пройдет парочка революций с обеих сторон. Правда, революции всегда подавляют, не зря же у нас флот давал столько различных клятв, верно?
   - Ну да, - пожала я плечами. - Только мне не нравится, что все прошло слишком легко и просто...
   - Легко?! - возмутился пират. - Да я полжизни вбухал в то, чтобы все прошло как можно лучше! Сначала здесь на каждой планете устанавливал собственные правила, которые подготавливали к возможности перемирия, устраивал кучу советов, на которых нужно было убедить дебильные головы в том, что война не приведет ни к чему хорошему, мотался из одного края вселенной в другой, только чтобы помочь Харберо быстро и гладко провести переворот... И ты считаешь, что все прошло легко?!
   - Без особых утрат, - улыбнулась я.
   - О да, без особых... - фыркнул тот в ответ. - Иногда, даже если хорошее начало, потом будет хуже. Не факт, что халаны воспримут все наши вселенские законы спокойно. Возможно, они уйдут в изоляцию, как Бахра. В общем, хлопот мы еще оберемся.
   - Посмотрим, - вздохнула я, усаживаясь в кресло рядом с пиратом. - Как повреждения со стычки?
   - Отсек с двумя каютами поврежден, так что его отрезали. Обшивка несколько пострадала. В остальном все нормально, - ответил он и вдруг спросил:
   - Что тебе приснилось после праздники Короля на Дробеже?
   - Откуда такие вопросы? - запаниковала я, вспомнив.
   - Говорят, что двум людям может присниться один и тот же сон.
   - И что же тебе приснилось? - беззаботно поинтересовалась я.
   - Свадьба, - помешкав, ответил пират.
   - Со мной, да? - закивала я. - Так вот зачем нужно было меня убивать. Как же можно было стать хоть немного слабым... Ну тебя!
   - Ты слышала, что сон в ночь бала Короля обязательно должен сбыться?
   По телу разлилась приятная слабость.
   - Да, мне рассказывали.
   - И как насчет того, чтобы привести его в исполнение? - поинтересовался пират с лукавым огоньком в глазах. - Не сразу, конечно. Но против судьбы ведь нельзя идти. Да и кому-то еще нужно закончить университет и доучиться в школе. А мне, если что, еще необходимо серьезно поразмышлять на тему, что лучше: собрать новую пиратскую команду и продолжить заниматься тем, что было раньше, или устроиться в новой жизни на нормальную работу, целыми днями заниматься скучным делом...
   - Если ты станешь пиратом опять, то я тебя сдам Геркуно, тот тебя поймает... А потом попрошу Харберо стереть тебе память и буду внушать то, что мне нужно, - угрожающе протянула я.
   - Только попробуй! - возмутился тот.
   - И попробую!
   - Ну и попробуй!
   - Ну и попробую!
   - Нет, я не смогу видеть тебя своей женой.
   - А я еще не соглашалась!
   - Ты отказываешься?!
   - Я подумаю.
   - Ну и подумай.
   - Ну и подумаю!
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"